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"Souvent les choses les plus simples

sont celles qui font le plus de bien.

Offrez vous un bouquet de simplicité

chaque jour"

 

 

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Ma musique du mois d'Avril

à écouter :

 

SANTA - Popcorn Salé


 

 

 

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11 juillet 2016

Salade fraîcheur et sa vinaigrette originale

Bonjour,

Ce week-end la chaleur nous a accompagnés. C'était l'occasion de déguster une petite salade fraîcheur assaisonnée avec une vinaigrette originale. Rien de compliqué mais seulement une assiette qui donne enive de se mettre à table. 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 1/2 pomme verte et le jus d'un citron ;
  • 1 verre de céréales et légumes sec bio ;
  • 2 belles tomates ;
  • 2 beaux coeurs de laitues ;
  • 1 melon ;
  • 4 suprêmes au goût langouste ;
  • 1 poignée de crandberries ;
  • 1 poignée de noisettes caramélisées ;
  • 8 petites galettes de parmesan.

Vinaigrette :

  • 1 c à soupe de miel de lavande ;
  • 3 c à soupe d'huile d'olive extra vierge ;
  • 1 c à soupe de vinaigre de noix ;
  • 1 pincée de paillettes de piment.

Réalisation :

  1. Préparer vos crudités comme d'habitude ;
  2. Faire cuire les céréales comme indiqué sur le paquet et mettre au frais plusieurs heures 
  3. Disposer au mieux tous ces éléments qui composent votre salade fraîcheur et assaisonner juste au moment de la dégustation.

entree_legere_finale

Naturellement, vous l'avez constaté, notre assiette était en accord avec ce week-end sportif.

ligne1 

BIENVENUE à ma nouvelle abonnée

Je vous souhaite une très belle semaine

       signanoel3

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21 mai 2016

Projet 52-2016 - SEMAINE 20 : MATIN

Bonjour,

Cette semaine, comme chaque week-end, je suis là pour participer au projet DU COTE DE CHEZ MA. Naturellement le mot choisi est différent à chaque fois. Ajourd'hui nous devons illustrer le mot MATIN.

Le matin j'ai souvent du mal à faire surface mais j'ai toujours M. Gleni pour me préparer mon petit déjeuner. Il faut dire que je lui facilite les choses en préparant quelque fois un petit déjeuner gourmand. Car chez nous je pense que le plus gourmand c'est.... chut...... je ne vais pas être médisante.

Alors je vais ous présenter ce qui était au petit déjeuner ce matin. J'ai voulu essayer la recette d'un grand chef mais je dois dire que ce n'était pas entièrement réussi. Mon avis vient aussi du fait que j'ai utilisé un ingrédient que je n'aime pas particulièrement à savoir : la chataîgne (en farine)

Bon assez parlé et passons à la photo :

matin_defi2016

Et voilà venue la recette de la brioche aux noisettes caramélisées de M. Philippe Conticini. Je vous fais une copie de la recette trouvée sur sa page FB.

Ingrédients

Pour le sirop vanillé
- 140 gr de sucre semoule
- 100 gr d’eau
- 1 /2 gousse de vanille

Pour la brioche mousseline
- 210 gr de farine (si possible T45)
- 40 gr de farine de châtaigne
- 45 gr de sucre semoule
- 2 cuillères à café d’eau
- 10 gr de levure fraîche (quand il fait chaud, 15gr, quand il fait froid)
- 5 gr de fleur de sel
- 3 œufs
- 200 gr de beurre
- 70 gr de cristaux de noisettes caramélisées

Réalisation :

Pour le sirop vanillé
- Faites bouillir tous les ingrédients pendant deux minutes. Débarrassez et réservez de côté.

Pour la brioche mousseline Dans la cuve du batteur, délayez la levure fraîche avec l'eau, puis recouvrir avec la farine mélangée à la farine de châtaigne, le sucre et la fleur de sel.

  1. Dans la cuve du batteur, délayez la levure fraîche avec l'eau, puis recouvrir avec la farine mélangée à la farine de châtaigne, le sucre et la fleur de sel.
  2. Pétrissez à petite vitesse au crochet, en ajoutant les œufs petit à petit (cette phase dure à peu près 3 min). Prenez soin d'ajouter les œufs progressivement pour donner du corps à la pâte à brioche.
  3. Une fois les œufs incorporés, pétrissez 7 à 8 minutes à vitesse lente jusqu'à ce que la pâte se décroche des parois de la cuve. Ne pas dépasser 24°C pour la température de la pâte.
  4. Incorporez le beurre mou, petit à petit et en petite vitesse, pétrissez jusqu'à ce que la pâte absorbe la totalité du beurre.
  5. Ajoutez enfin les cristaux de noisettes caramélisées.
  6. Débarrassez la pâte dans un saladier, filmez-la au contact et réservez-la au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
  7. Une fois la pâte bien froide, portionnez des morceaux de 50 gr puis boulez-les.
  8. Sur la plaque de votre four recouverte d’une feuille de papier cuisson, placez des cercles beurrés et farinés de 6 cm de hauteur et 5 cm de diamètre puis ^placez les boules de brioche dans les cercles.
  9. Faites pousser les brioches à température ambiante pendant environ 2 heures en les badigeonnant régulièrement d’un peu d’eau froide à l’aide d’un pinceau pour éviter que les brioches ne croûtent.
  10. Une fois les brioches poussées, faites-les cuire à 160°C pendant une quinzaine de minutes (selon vôtre four).
  11. Dès la sortie du four lustrez les brioches à l'aide d'un pinceau avec le sirop vanillé.

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Maintenant si vous voulez voir d'autres matins allez faire un tour DU COTE DE CHEZ MA.

 TRES BON WEEK-END

signanoel3 

18 mai 2016

Flans de courgettes et deux fromages et Mise à l'honneur

Bonjour,

Il y a quelques semaines j'ai participé à un concours organisé par Christelle du blog "La cuisine de Poupoule" et "Le Comptoir de Lise" boutique d'accessoires de cuisine chics et pratiques.

Si je vous en parle aujourd'hui c'est tout simplement parce que j'ai gagné ce concours. En jeu un très joli moule pour 12 muffins. Je l'ai reçu hier, il est magnifique et surtout très efficace. Il est rigide et n'attache absolument pas à la cuisson. MERCI à Christelle et au Comptoir de Lise pour ce très joli cadeau que voici :

moule1  moule2

Vous me connaissez, aussitôt reçu aussitôt utilisé. Cette fois-ci je n'ai pas succombé à une recette de dessert mais à une recette de flans légers et délicieux.

Ingrédients pour 12 flans :

  • 1 courgette ;
  • 1 yaourt nature ;
  • 20 g de maîzena + 2 c à s d'eau ;
  • 2 oeufs ;
  • 20 g de fromage râpé ;
  • 50 g de petit billy ;
  • 2 c à s de crème fraîche tomate et basilic ;
  • 1 petite plaquette de lardons de canard ;
  • 30 g de pignons de pin ;
  • 1 échalote ;
  • 1 pincée de piment (ou assaisonnement à votre goût).

moule3 moule4

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Mélanger yaourt et maïzena délayée dans les 2 c à s d'eau ;
  3. Ajouter les oeufs et la crème fraîche ; mélanger ;
  4. Ajouter les 2 fromages ;
  5. Eplucher la courgette et la couper en petits cubes ;
  6. Faire revenir les petits lardons avec l'échalote et les pignons de pin ;
  7. Assembler le tout ;
  8. Remplir vos moules délicatement au 2/3 ;
  9. Mettre au four pour 20 mn de cuisson ;
  10. Démouler chaud avec précaution et servir tout de suite.

flans_courgette1 

Je dois dire que nous nous sommes régalés avec ces petits flans légers. A déguster en plat pour un soir avec une salade ou peut-être en entrée.

flans_courgette2

Je suis bien certaine que ce moule me permettra de vous présenter bien d'autres bonnes recettes.

Je renouvelle tous mes remerciements à Christelle et au Comptoir de Lise

  signanoel3

La cuisine de poupoule

J’ai crée se blog pour partager avec vous les recettes que je réalise avec mes 2 robots mon thermomix et mon kitchenaid.

http://lacuisinedepoupoule.com
Accessoires cuisine chics et pratiques - Comptoir de Lise

Le Comptoir de Lise vous propose sa gamme d'ustensiles de cuisine techniques, simples ou pratiques pour satisfaire tous les adeptes du fourneau.

https://www.comptoirdelise.com



18 mai 2016

Financiers Salés

Bonjour,

Hier je vous ai donné 2 recettes des éléments présentés sur cette assiette :

apéro1

Pour la troisième verrine, il s'agissait tout simplement de cubes d'avocat, de rondelles fines de radis, de cubes de suprêmes au goût de langouste, et de ciboulette. Le tout étant servi avec une sauce yaourt à la grecque relevée avec un filet de vinaigre de noix.

Financiers salés

Ingrédients pour 12 financiers environ

  • 5 blancs d'oeufs ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 100 gr d'allumettes de canard ;
  • 65 gr de farine ;
  • 5 cl de crème liquide ;
  • 40 gr de poudre d'amandes ;
  • 55 gr de beurre fondu
  • 10 brins de ciboulette ;
  • 1 pomme et jus de citron ;
  • 1 cuillère à soupe rase de canneberges séchées ;
  • 25 gr de tomme de brebis en cubes ;
  • 1 pincée de paillettes de piment.

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  2. Mélanger la farine, la poudre d'amande, le beurre fondu, les herbes, l'asaisonnement ;
  3. Faire revenir dans une poêle les dés de canard et ajouter au mélange précédent ;
  4. Ajouter la crème liquide ;
  5. Ajouter les petites baies de canneberges ;
  6. Couper le fromage en petits cubes et mélanger à la pâte ;
  7. Monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme ave une pincée de sel et les incorporer délilcatement à la préparation précédente ;
  8. Eplucher la pomme et couper en petits cubes, arroser de jus de citron ;
  9. Remplir vos moules au 2/3, introduire quelques cubes de pomme et enfourner pour 15 minutes ;
  10. Laisser reposer dans le four éteint pendant 10 minutes ;
  11. Ensuite laisser tiédir et démouler ;
  12. Servir avec une salade si vous le souhaitez.

J'ai trouvé cette recette sur le blog de NICOLE PASSIONS et j'ai apporté quelques modifications.

Pour voir l'original vous pouvez cliquer ICI.

apéro2


Je vous retrouve bientôt si vous voulez bien

 signanoel3

17 mai 2016

Verrines apéritives

Bonjour,

L'année s'avance, vous l'avez constaté vous aussi ! Au rayon loisirs créatifs, je n'ai plus qu'une séance de cours d'encadrement à mon grand regret. Le bon côté de la chose c'est que nous avons organisé un dîner de fin d'année en toute convivialité et dans la bonne humeur naturellement. Nous devions apporter chacune un élément de ce dîner et on a fait preuve d'inventivité. Alors, comme mon amie Christiane me presse de délivrer mes recettes, je vous dévoile ce que j'avais préparé pour l'apéritif.

apéro1

Dans le détail en partant de la droite :

  • Une "soupe de concombre" ;
  • Une verrine de crème d'artichauts ;
  • Une verrine d'avocat et radis ;
  • Un financier salé.

La "soupe" de concombre

Ingrédients  pour une bonne douzaine de verrines (selon la grandeur)

Pour la préparation du concombre
- 1 concombre bien mûr ;
- 100 g de fromage blanc ;
- sel, poivre

Pour la mousse de thon :
- 1 grosse boîte de thon au naturel ;
- 1 pot de crème fraîche citron-aneth ;
- 1 c.a.c d'ail déshydraté ;
- sel, poivre.

Réalisation :

  1. Peler le concombre, et le couper en gros dés ;
  2. Passer la chair au mixeur jusqu'à ce que cela prenne la texture d'une purée ;
  3. Ajouter le fromage blanc et mixer quelques minutes ; (le fromage blanc va lier le tout, et donner une consistance plus onctueuse) ;
  4. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
  5. Emietter grossièrement le thon dans le bol de votre robot ;
  6. Ajouter la crème fraîche et mixer le tout jusqu'à obtention d'une consistance bien crémeuse ;
  7. Ajouter l'ail, la ciboulette, le sel et le poivre ;
  8. Remixer quelques instants, et garder au frais ;
  9. Au moment de servir, mélanger les deux éléments et verser dans les verrines.

Verrinnes de crème d'artichauts

Ingrédients 8 personnes

  • 16 fonds d'artichauts en boîte ; (2 boîtes)
  • 2 pommes de terre ;
  • 200 g de fromage Petit Billy ;
  • 2 cuillères à café de moutarde forte ;
  • 2 cuillères à café de crème fraîche (allégée pour moi) ;
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistache croustillante ;
  • 20 gr de pistaches ;
  • 80 gr de pignons de pin ;
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive ;
  • 1 cuillère à café de paillettes de piment d'espelette ;
  • sel, poivre.

Réalisation :

  1. Torréfier les pignons de pins et les pistaches dans une poêle bien chaude et laisser refroidir ;
  2. Rincer les fonds d'artichauts et les égoutter ;
  3. Faire cuire les pommes de terre après les avoir épluchées, dans de leau froide en portant à ébullition pendant 20 minutes. 5 mn avant la fin ajouter les fonds d'artichauts, égoutter le tout et réserver le temps que les légumes tiédissent ;
  4. Couper les fonds d'artichaux en en morceaux ;
  5. Mettre le tout dans un robot afin de mixer ;
  6. Ajouter la crème et les pommes de terre. Mixer finement ;
  7. Ajouter la moutarde, la pâte de pistache, le chèvre frais,  les 3/4 des graines, le piment d'espelette  et mixer ;
  8. Saler, poivrer et ajouter l'huile ;
  9. Réserver au réfrigérateur ;
  10. Au moment de servir mettre dans une poche à douille et remplir les verrines ; ajouter quelques graines de pistache et pignons de pin torréfiés.


J'ai préparé ces verrines d'artichauts à partir d'une recette proposée par NICOLE PASSIONS. Vous trouverez "l'original" ICI.

apéro2 

Je vous retrouve demain pour la recette des financiers 

 signanoel3

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3 mai 2016

Gâteau pour les addicts au chocolat

Bonjour,

Je vous délivre aujourd'hui une recette pour les addicts au chocolat. Pendant les vacances de Pâques j'ai fait ce gâteau que nous avons dégusté avec une bonne glace à la vanille.

addictchoco1

Ingrédients :

  • 250 g de chocolat noir à pâtisserie ;
  • 250 g de fromage blanc ;
  • 3 oeufs ;
  • 100 g de sucre ;
  • 40 g de farine ;
  • 1 c à s de poudre de cacao aux spéculoos.

addictchoco2

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Faire fondre le chocolat au bain marie ;
  3. Laisser tiédir rapidement et mélanger avec le fromage blanc ;
  4. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois ;
  5. Puis ajouter le sucre, la farine et le cacao ;
  6. Enfourner pour 25 minutes.

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Maintenant je partage avec vous une dernière arrivée dans ma maison :

hibiscus

Je vous souhaite une très belle journée

          signanoel3

28 avril 2016

Gâteau au chocolat parfumé au safran

Bonjour,

il y a quelques temps déjà que j'ai fait ce gâteau au chocolat. Un gâteau au goût subtil relevé par l'utilisation du safran.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 150 g de chocolat noir à pâtisser ;
  • 6 pistils de safran ;
  • 3 oeufs ;
  • 100 g de sucre ;
  • 60 g de farine ;
  • 1 cc de levure ;
  • 80 g de beurre ;
  • 50 g de poudre d'amandes.

safran2 

Réalisation :

  1. La veille, casser les oeufs, fouetter et mettre le safran à infuser ;
  2. Le lendemain :
  3. Préchauffer le four à 180° ;
  4. Faire fondre le chocolat au bain marie ;
  5. Mélanger oeufs et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse ;
  6. Ajouter la farine et la levure pour obtenir un mélange homogène ;
  7. Ajouter enfin le beurre fondu, la poudre d'amandes et le chocolat fondu ;
  8. Enfourner pour 20 à 25 minutes.

safran1 

J'ai servi ce gâteau avec des poires pochées au safran et une glace vanille.

Pour cette recette j'ai utilisé le safran que Christelle m'avait envoyé (son blog : http://lacuisinedepoupoule.com/) .

 confiture 

Bonne journée

       signanoel3

27 avril 2016

Tarte aux endives, poires et chèvre

Bonjour,

Une recette pour aujourd'hui que j'ai trouvée dans la revue REGAL, mais que j'ai personnalisée selon mes goûts. Voici donc un plat complet facile à faire et aux associations de saveurs qui enchantent les papilles.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 pâte feuilletée du commerce pour moi ;
  • 3 endives ;
  • 2 poires ;
  • 4 oeufs ;
  • 20 cl de crème ;
  • 10 cl de lait ;
  • 140 g de bûche de chèvre frais ;
  • 30 g de comté râpé ;
  • 60 g de noix ;
  • 30 g de beurre ;
  • 6 tranches de magret de canard fumé ;
  • 1 pincèe de paprika ;
  • Sel, poivre selon vos goûts. 

tarte_poire

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Dérouler la pâte feuilletée et garnir un moule à tarte en conservant le papier cuisson en dessous ;
  3. Piquer le fond à la fourchette ;
  4. Recouvrir d'une autre feuille de papier cuisson puis de billes en céramimque ;
  5. Enfourner 10 mn, retirer ensuite le papier et les poids et poursuivre la cuisson pendant 5 mn ;
  6. Peler et couper les poires en quartiers ;
  7. Retirer les coeurs et les pépins et couper en petits dés ;
  8. Retirer les premières feuilles des endives puis les laver et les émincer ;
  9. Faire fondre le beurre dans une sauteuse et faire revenir les poires 5 mn ;
  10. Ajouter les endives et laisser fondre 5 mn ;
  11. Faire griller à sec quelques minutes les tranches de magret de canard ;
  12. Dans un saladier, mélanger les oeufs à la fourchette avec le lait et la crème ;
  13. Emietter le fromage de chèvre et l'ajouter au mélange précédent ;
  14. Pour finir ajouter le comté, saler et poivrer selon vos goûts ;
  15. Etaler poires et endives sur le fond de tarte ;
  16. Verser la préparation au fromage sur ce mélange ;
  17. Disposer les tranches de magret ;
  18. Concasser les noix et les répartir sur le dessus ;
  19. Enfourner et faire cuire 30 mn.

Nous nous sommes vraiment régalés et la prochaine fois je mettrais un peu plus de tranches de magret fumé.

************************

Je souhaite également la bienvenue à mes 3 nouvelles abonnées

que j'accueille avec grand plaisir ! 

tulipejaune 

Bonne journée

       signanoel3

26 avril 2016

Cake courgette/surimi

Bonjour,

C'était pendant les vacances scolaires, journée ensoleillée, alors : "Mamy qu'est-ce qu'on mange ce soir ?". Eh bien on va manger un cake salé. Mais qu'est-ce que j'ai dans le frigo ? Je me suis dit qu'il fallait que j'élimine mes restes. Un reste de légumes que mes petits n'affectionnent pas trop évidemment. Alors voici ce que j'ai réussi à faire sans aucune préméditation.

Ingrédients :

  • Un sachet de miettes de surimi ;
  • 10 cl de très bonne huile d'olive ;
  • 10 cl de lait ;
  • 1 grosse courgette ;
  • 150 g de farine ;
  • 3 oeufs ;
  • 30 g de fromage râpé ;
  • 1 sachet de levure ;
  • tomates cerises.

cake_tomat 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Eplucher la courgette et la couper en petits dés ;
  3. Mélanger l'huile, le lait et les oeufs ;
  4. Ajouter la farine et la levure tamisées ;
  5. Mettre dans ce mélange bien homogène, les dés de courgette, le surimi et le fromage ;
  6. Verser dans votre moule à cake et mettre au four pour 45 minutes.

cake_tomat2 

Il n'est pas resté une miette de ce cake qui a fait l'unanimité. Je l'ai servi avec une bonne salade verte.

cake_tomat3

Bonne journée

       signanoel3

25 avril 2016

Mise à l'honneur n°3 - Année 2016

Bonjour,

Je vous remercie pour tous les messages de félicitations que vous avez laissés sur le blog concernant les petits gâteaux de Julie. Plusieurs d'entre vous m'ont dit vouloir les faire. Je ne peux que vous encourager bien sûr. Aujourd'hui je vous présente "les muffins aux noisettes de Julie" réalisés par une copinaute qui n'a pas de blog. Elle a posté sa photo sur mon compte Facebook (clic ICI) avec ce commentaire :

"Voici les miens. Il n'en reste plus que 3. Excellente recette.

Merci Nicole et Julie et bon week-end à toi aussi."

gâteauxjulie_Nsimon 

Merci Nicole S. pour ce partage, je vois que vous avez succombé au péché de gourmandise.

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Maintenant je mets à l'honneur le blog BORN TO WATCH qui vous propose de participer à un concours pour gagner des Blur-ray et DVD, vous avez jusqu'au 28 avril pour tenter votre chance.

Gagnez 4 Blu-ray et 4 DVD de Kill your friends

Kill your friends, ou quand la musique pop donne des envies de meurtre ! Cette adaptation d'un best-seller signé John Niven rappelle dans ses grandes lignes Le Loup de Wall Street , mais dans le contexte de l'apogée de la musique britannique dans les années 90.

http://borntowatch.fr

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Bonne semaine à toute et à tous 

0cerises

       signanoel3

22 avril 2016

Les muffins aux noisettes de Julie

Bonjour,

Tout d'abord un grand merci pour l'accueil que vous avez fait à mon billet d'hier vous présentant la première recette des petits gateaux cuisinés par Julie.

Cette fois on déguste avec gourmandise les petits gâteaux au goût de noisette qui sont disposés en bas de ce plateau. Julie a aimé faire cette recette car il fallait séparer les blancs des jaunes d'oeufs et elle a parfaitement réussi. 

muffins_julie7

Ingrédients pour 8 muffins :

  • 3 oeufs ;
  • 50 g de farine ;
  • 2 c à c de levure chimique ;
  • 90 g de sucre ;
  • 80 g de poudre de noisettes ;
  • 20 g de poudre d'amandes. 

muffins_julie2 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse ;
  3. Ajouter la farine et la levure tamisées puis les poudres ;
  4. Battre les blancs en neige ;
  5. Incorporer délicatement les blancs à la préparation précédente ;
  6. Remplir les moules au 3/4 :
  7. Mettre au four pour 15 à 20 minutes.

muffins_julie3 

J'avais trouvé cette recette sur internet mais je ne sais plus sur quel blog. Si c'est l'une de vos recettes faîtes-le moi savoir j'indiquerais tout de suite ma source.

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Bonne journée

        signanoel3

21 avril 2016

Les muffins de Julie

Bonjour,

Pendant les vacances scolaires j'ai cuisiné bien sûr et j'ai eu le bonheur de faire faire des petits gâteaux à l'une de mes petites filles. Vous aurez donc droit à deux recettes mais ne soyez pas trop gourmands, à chaque jour sa recette !

Aujourd'hui on déguste les muffins qui sont à l'étage sur ce plateau. Julie a bien voulu faire des muffins selon nos goûts : une moitié donc aux framboises et l'autre moitié au chocolat.

muffins_julie6 

Ingrédients pour 8 muffins :

  • 100 g de farine ;
  • 40 g de poudre d'amande ;
  • 70 g de sucre ;
  • 125 ml de lait ;
  • 1 oeuf ;
  • 2 c à c de levure ;
  • 2 framboises par muffins ou quelques pépites de chocolat.

muffins_julie4 

Réalisation :

  1. Faire préchauffer le four à 210° ;
  2. Mélanger d'une part tous les éléments secs ;
  3. D'autre part mélanger les ingrédients liquides ;
  4. Verser les liquides sur le sec afin d'obtenir une pâte très homogène ;
  5. Remplir vos moules au 3/4 (pour Julie des moules à petites brioches) ;
  6. Mettre au four pour 20 à 25mn.

muffins_julie5 

Une recette facile à réaliser mais que Julie a parfaitement réussie. C'est une bonne petite cuisinière et aussi une grande gourmande accompagnée d'autres gourmands autour de la table ! On s'est tous bien régalé. 

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Bonne journée

A demain pour la deuxième recette !

        signanoel3

11 avril 2016

Gâteau Floral

Bonjour,

Vu le temps maussade que nous subissons depuis une semaine, nous essayons de trouver des activités d'intérieur pour nos petits enfants. Samedi dernier nos 2 petites-filles (10 et 8 ans) ont participé à un atelier floral pour enfants (Atelier Hortensia et Marguerite à Angers). Elles ont été très bien encadrées pour réussir la présentation de leur gâteau floral. Cette activité créative leur a beaucoup plu et elles étaient très fières de faire la surprise à leur Maman -venue pour le week-end- à leur retour à la maison.

Voici le résultat de leur travail, des éléments de déco semblables mais 2 présentations différentes :

gatofleur1

gatofleur2

gatofleur3

Ces "gâteaux" sont constitués de disques de mousse florale empilés les uns sur les autres et collés entre eux. Ensuite les biscuits sont collés un à un tout autour. Les éléments de déco sont placés selon l'envie. Et les arrangements floraux sont placés dans des pipettes de façon à ne pas mouiller la mousse et abîmer les gâteaux.

Ces présentations vous donneront peut-être des idées ! 

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Bonne semaine à toutes et à tous

       signanoel3

7 avril 2016

Flans de légumes

Bonjour,

Hop hop hop un petit tour rapide car les vacances avec nos petits ne me laissent pas trop de temps pour venir sur mon blog. N'ayez crainte je passe aussi chez les uns et les autres mais ne laisse pas forcément de commentaire. C'est que je n'ai plus 20 ans et je me laisse facilement déborder .

Je prends le temps de recevoir aussi en plus. Alors je vous délivre aujourd'hui la recette de petits flans que nous avons mangés chauds en entrée et qui apparemment ont plu.... sauf aux petits enfants à qui j'ai du mal à faire manger des légumes.

Ingrédients pour 8 petits flans :

  • 20 cl de crème fraîche liquide ;
  • 10 cl de lait ;
  • 4 oeufs ;
  • 2 carottes moyennes ;
  • 1 courgette ;
  • 2 panais ;
  • 12 petits cubes apéritif Vache qui rit (aïl et fines-herbes) ;
  • 1 c à c de cumin ;
  • 1 c à c de curry ;
  • 1 pincée de piment en poudre.

flans_de_légumes1

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° :
  2. Mélanger crème, lait, oeufs et épices ;
  3. Eplucher les légumes et les couper en tout petits dés ;
  4. Mettre les légumes 5 mn à l'eau bouillante puis bien les égoutter ;
  5. Mélanger délicatement les légumes à l'appareil liquide ;
  6. Verser dans de petits moules (j'ai utilisé des moules à brioches) ;
  7. Laisser cuire 30 mn à 180°.

flans_de_légumes2

J'ai servi ces flans avec de la mache, des petits lardons de canard et des petites tomates cerises confites -passées au four avec un petit filet d'huile d'olive-. (sur la photo une assiette sans lardons mais avec quelques cerneaux de noix)

Ces flans pourraient très bien aussi accompagner une viande chaude.

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Je vous laisse avec une rose de ma dernière composition florale

rose_printemps

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Bonne soirée et à bientôt

           signanoel3

1 avril 2016

Gâteau moelleux

Bonjour,

Je vous ai délaissé à cause de mon fournisseur SFR  qui n'est pas toujours au top. Je reviens avec une recette faîte le week-end dernier. Vous excuserez la mauvaise qualité de la photo mais il a failli être dévoré avant que je n'ai eu le temps de sortir mon appareil. C'est une recette que j'ai faite pour le petit déjeuner de lundi. J'avais hésité entre une brioche et un gâteau que je n'avais encore jamais fait. Bien m'en a pris puisque ce gâteau a fait l'unanimité. J'ai trouvé la recette sur un site anglais ICI. J'ai bien sûr apporté quelques modifications.

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Ingrédients pour un gâteau (6 personnes) : 

  • 225 g de farine ;
  • 150 g de sucre en poudre ; 
  • 150 g de beurre (demi-sel) à température ambiante ; 
  • la moitié d'un sachet de levure ; 
  • 3 gros œufs ; 
  • 1 yaourt à la grecque ; 
  • jus de 1/2 citron frais ; 
  • Zest de 1 citron ;
  • 40 g de raisins macérés dans du jus d'orange.

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 Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 160 ° ; 
  2. Beurrer votre moule si besoin ; 
  3. Prévoir un plat pour le bain marie et le remplir d'eau chaude (faire attention que l'eau ne déborde pas dans votre moule) ;
  4. Dans un bol, battre le beurre et le sucre ensemble jusqu'à consistance légère et mousseuse ;
  5. Ajouter les oeufs, un à la fois jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène ;
  6. Ajouter le yaourt et  remuer jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé ;
  7. Ensuite, ajouter le jus de citron, le zeste de citron et bien mélanger ;
  8. Ajouter la farine, la levure et mélanger intimement ; ajouter les raisins égouttés ;
  9. Verser la pâte à gâteau dans le moule ;
  10. Puis cuire au bain marie pendant 50 minutes à 1 heure (une lame de couteau doit ressortir propre) ;
  11. Refroidir sur une grille avant de démouler et trancher ; (le gâteau se dégonfle légèrement lorsqu'il est refroidi).

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Bonne journée

       signanoel3

29 mars 2016

Transparence de fraises

Bonjour,

Fin de semaine dernière je consultais le site internet de M6. Je suis arrivée par hasard sur la page d'un concours culinaire. Je n'avais pas l'intention d'y participer mais j'ai joué la curieuse en consultant la galerie. Quelle ne fut pas ma surprise en voyant une photo au nom de NICOLE SCORDINO que vous connaissez toutes et tous grâce à son blog NICOLE PASSIONS auquel je fais souvent référence.

NICOLE nous propose toujours de très belles recettes, c'est une personne terriblement généreuse, fidèle en amitié et discrète. Tellement discrète qu'elle n'a pas fait de pub pour ce concours. Moi je voudrais donc lui faire une belle surprise en faisant un APPEL AU VOTE pour sa magnifique participation. Voici la démarche pour voter : vous cliquez sur le lien suivant : CONCOURS BONNE MAMAN

puis vous cliquez sur GALERIE

ensuite dans la galerie vous trouvez la vignette de NICOLE SCORDINO et vous VOTEZ

VITE VITE... vous avez jusqu'au 31 Mars inclus.

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(photos de Nicole Passions)

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En lui donnant votre voix vous découvrirez en même temps une très belle recette.

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Je compte sur vous pour la soutenir, ce sera une belle surprise

Bonne semaine

       signanoel3

17 mars 2016

Sauté de dinde à la sauge

Bonjour,

Je vous délivre une recette savoureuse et parfumée que j'avais trouvée dans une revue REGAL mais que j'ai personnalisée.

INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 800 g de filets de dinde ;
  • 100 g de lardons fumés ;
  • 2 oignons rouges ;
  • 2 gousses d'ail ;
  • une c à s de sauge ;
  • 2 pommes golden ;
  • une douzaine de pruneaux dénoyautés ;
  • 30 cl de coulis de tomates ;
  • 20 cl de bouillon de volaille ;
  • 1 c à c de 4 épices ;
  • 2 c à s d'huile d'olive et une c à s de beurre - sel et poivre.

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Réalisation :

  1. Couper le filet de dinde en gros cubes ;
  2. Peler et hacher oignons et gousses d'ail ;
  3. Peler les pommes et les couper en dés ;
  4. Dans une sauteuse, faire chauffer le beurre et l'huile ; ajouter les cubes de dinde et les faire saisir de tous côtés ;
  5. Ajouter les lardons fumés, l'ail, les oignons et le mélange 4-épices ;
  6. Laisser torréfier quelques minutes ;
  7. Ajouter le coulis de tomates et le bouillon ;
  8. Mélanger et ajouter les dés de pommes et les pruneaux ;
  9. Laisser mijoter à feu doux pendant 15mn ;
  10. Servir avec un accompagnement (moi j'ai mis des rondelles des pommes de terre et des champignons de Paris).

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Belle journée ensoleillée

       signanoel3

14 mars 2016

Cuisses de pintade au cidre et chorizo

Bonjour,

Je commence la semaine en vous délivrant une nouvelle recette et en faisant encore un appel aux votes pour mon encadrement (vous avez jusqu'au  21 mars)

Dernièrement je vous ai présenté des recettes de cuisses de canard (ICI et LA) mais aujourd'hui c'est un plat de cuisses de pintade que j'ai préparé. Un plat très facile à faire et que nous avons bien apprécié.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de pintade ;
  • 8 tranches de chorizo ;
  • 8 carottes ;
  • 12 petites pommes de terre (pour moi des petites p de t de Noirmoutier surgelées) ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 250ml de cidre brut ;
  • 15cl de crème liquide ;
  • huile d'olive, sel et poivre.

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Réalisation :

  1. Décoller délicatement la peau des cuisses de pintade d'un côté ;
  2. Introduire 2 tranches de chorizo sous la peau (les couper par moitié pour mieux les étaler) ;
  3. Remettre la peau délicatement ;
  4. Faire chauffer l'huile dans une cocotte (pour moi mon wok fétiche) ;
  5. Faire dorer les cuisses à feu vif et les laisser colorer pendant 2-3 minutes ;
  6. Retirer la viande et mettre en attente ;
  7. Faire revenir l'oignon rouge émincé dans le jus de cuisson sans laisser brûler ;
  8. Déglacer avec le cidre ;
  9. Remettre les cuisses et laisser cuire 30 minutes (vérifier la cuisson et adapter selon leur grosseur) ;
  10. Pendant ce temps éplucher les carottes et les détailler en tagliatelles ;
  11. Faire cuire les carottes à la vapeur ;
  12. Dans une poêle faire rissoler les petites pommes de terre avec leur peau et ajouter en fin de cuisson les tagliatelles de carottes ;
  13. Retirer les cuisses de la cocotte et maintenir au chaud ;
  14. Ajouter la crème fraîche et laisser réduire ;
  15. Servir rapidement à l'assiette.

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Bon appétit

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Très bonne semaine à toutes et à tous

       signanoel3

10 mars 2016

Gâteau magique aux clémentines

Bonjour,

Il y a quelques jours j'ai vu un joli gâteau sur le blog de Nicole Passions et je me suis dit "mais je l'ai fait ce gâteau !" et puis je suis remontée dans mon blog et vu que je n'avais jamais publié la recette. En effet j'avais fait ce gâteau pendant les vacances de Noël pour régaler toute ma petite famille présente à ce moment là.

Cette recette est extraite du livre sur les gâteaux magiques.

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Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)

  • 125g de beurre ;
  • 2 clémentines ;
  • 4 oeufs 
  • 150g de sucre semoule ;
  • 1 c à c mélange pour pain d'épice ;
  • 115g de farine ;
  • 50cl de lait ;
  • 1 pincée de sel. 

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 150° ;
  2. Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole ;
  3. Laver et prélever les zestes de 2 clémentines ;
  4. Presser l'une des clémentines et réserver le jus ;
  5. Dans un saladier fouetter, avec un batteur, les jaunes avec le sucre ;
  6. Verser, dans cet ordre, le beurre fondu, le jus et les zestes de clémentines, le mélange pour pain d'épice, la farine et le lait ;
  7. Mélanger toujours au batteur ;
  8. Saler et monter les blancs en neige ferme à l'aide de votre batteur ;
  9. A l'aide d'un fouet, ajouter les blancs en trois fois dans la préparation ;
  10. Mélanger en cassant légèrement les blancs afin qu'il reste des morceaux ;
  11. Utiliser un moule qui n'attache pas du tout ;
  12. Enfourner pour 50mn à 1 h ;
  13. Laisser refroidir au moins 3h si vous ne l'avez pas fait la veille (moi je trouve que le gâteau est meilleur le lendemain).

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J'ai changé la première déco de mon gâteau car ce n'était pas la bonne idée pour le découper facilement. Vous pouvez voir que la magie s'est opérée lors de la cuisson puisque les 3 couches sont bien visibles.

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Très belle journée

       signanoel3

9 mars 2016

Wok de pot-au-feu

Bonjour,

Je vous délivre aujourd'hui la recette d'un plat complet : un wok de pot-au-feu, une nouvelle façon de préparer ce plat traditionnel.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Viande à pot-au-feu (choisir la qualité et la quantité que vous avez l'habitude de prendre) ;
  • 2 oignons ;
  • 3 carottes ;
  • 2 navets ;
  • 1 poireau ;
  • 2 tiges de céléri ;
  • 3 patates douces ;
  • du gingembre en poudre ;
  • épices au choix.

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Réalisation :

  1. Dans une cocotte, faire bouillir une bonne quantité d'eau. Y plonger la viande ainsi qu'un oignon, saler, poivrer, laisser cuire pendant 1 heure ;
  2. Faire chauffer le wok 20 mn avant le repas.
  3. Mettre un oignon à suer sans coloration dans un peu d'huile d'olive, ajouter les carottes en bâtonnets, le poireau et le céléri en biseaux ainsi que les navets, les patates douces en cubes. 
  4. Faire revenir le tout ;
  5. Ajouter 2 belles louches de bouillon et poursuivre la cuisson à feu vif pendant 5mn ;
  6. Pendant ce temps couper la viande ;
  7. Ajouter les épices et la viande aux légumes qui doivent rester un peu croquants.

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Très belle journée

       signanoel3

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