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Décembre est là.

A vous qui me lisez,

Je vous souhaite un mois riche

en retrouvailles familiales,

en moments douillets,

en journées exceptionnelles.

Que ce dernier mois de 2024

vous apporte :

Joie, Paix et Amour.

*************

 Bon Mois

de

Décembre

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31 janvier 2021

Mes roses du dimanche

Bonjour à toutes et à tous ;

Cette semaine j'ai embelli mon intérieur avec un bouquet de roses. Elles apportent la couleur et la lumière qui nous manquent avec ces journées de pluie à répétition. Je vous offre ces fleurs et vous souhaite un bon dimanche.

rosesrose1

rosesrose2

rosesrose3

rosesrose4

  roseblog

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Bon dimanche

          signanoel3

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30 janvier 2021

Projet 52-2021 - SEMAINE 4 : REVERBERE

 Bonjour à toutes et à tous ; 

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour participer au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe reste le même : pendant 52 semaines je dois choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

SEMAINE 4  : illustrer le mot : REVERBERE

J'ai d'abord recherché dans mes archives un peu anciennes pour trouver de jolis réverbères. Puis je me suis dit que beaucoup de participants auraient cette idée. Je me suis donc arrêtée sur une archive plus récente et un réverbère moderne qui n'a pas de style. Par contre il est embelli par une déco de fête puisque j'ai pris cette photo le jour de Noël en soirée dans les rues d'Angers.

reverbère2 

Je vous propose d'aller voir comment les autres participants ont choisi d'illuminer notre journée DU COTE DE CHEZ MA . 

  roseblog

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Bon week-end. 

          signanoel3

29 janvier 2021

Sur un air de musique ; ronde pour Lylou

Bonjour à toutes et à tous ;

Je participe au thème de Janvier proposé par Lylou sur son très joli blog :  http://lylouannecollection.blogspot.com/

"Sur un air de Musique"

J'ai fait simple avec les instruments que je possède.

mandoline2

Voici tout d'abord ma mandoline, un objet qui est très ancien acheté par mes Parents il y a plus de 60 ans.

mandoline

 Vous pouvez écouter cet air de mandoline :

Puis notre piano dont je voudrais bien me séparer car cela fait bien longtemps que j'ai abandonné la pratique de cet instrument.

piano

 "La vie, c'est comme un piano...

Il y a du Blanc, du Noir

mais il faut jouer des deux pour faire une belle mélodie."

piano2

 Et maintenant quelques conseils pour bien jouer du piano !!!!

do

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Bonne fin de semaine. 

          signanoel3

28 janvier 2021

4ème Cartonnage 2020-2021 : Boîte à oeufs

Bonjour à toutes et à tous ;

Je suis heureuse d'accueillir une nouvelle abonnée.

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Je ne vous présente pas de recette aujourd'hui. En effet, nous avons, ma binôme SYLVIE et moi-même décidé de nous remettre au cartonnage. Notre motivation était de faire plaisir par la création d'un cadeau personnalisé. Nous avons choisi de refaire une boîte à oeufs. Naturellement ce n'est pas drôle de copier le modèle de la première boîte à oeufs faite l'an dernier (vous pouvez la revoir ICI).

Nous avons donc réalisé une boîte d'après une photo vue dans un magazine. Nos boîtes ne sont pas tout à fait semblables par leurs dimensions et surtout par les papiers ou tissus utilisés.

Ma boîte est faite en deux tons : skivertex marron et beige. L'intérieur est recouvert d'un tissu "poules". Le couvercle est orné d'une jolie aquarelle de Chantal Dubois-Perrier (vous pouvez retrouver toutes ses aquarelles sur son site : http://www.aquareve-chantal.fr/). J'ai fait un embossage sur 2 angles qu'on ne voit pas bien sur les photos.

Place aux photos que je peux vous montrer maintenant puisque j'ai offert cette boîte.

zeuf6

zeuf4

zeuf3

zeuf2

zeuf1

zeuf5

Vous pourrez découvrir celle de  SYLVIE sur son blog aujourd'hui aussi (clic ICI). Nos boîtes ne se ressemblent pas mais elles ont été faites en fonction des goûts des destinataires. 

zoeufspenvins

Bientôt vous nous retrouverez avec une nouvelle boîte un peu plus compliquée que celle-ci.

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Bonne journée. 

          signanoel3

27 janvier 2021

Gratin oignons, pommes de terre, pommes et boudin noir

Bonjour à toutes et à tous ;

Cela fait un moment que je n'ai pas participé au défi proposé sur ce site https://recettes.de. On nous propose de réaliser une recette sur un thème bien précis. Ce mois-ci l'ingrédient retenu est : "les oignons".

defi-oignons

Comme j'avais acheté de beaux oignons rouges, ce sont ceux que je préfère, je me suis dit que j'allais essayer une nouvelle recette. Voici donc le résultat une sorte de gratin avec, bien sûr des oignons, des pommes de terre, des pommes fruits et du boudin noir.

oignons1

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 oignons rouges ;
  • 6 pommes de terre moyennes ;
  • 3 petites pommes ;
  • 180 g de boudin noir (en boîte que je trouve ICI ;
  • 6 oeufs ;
  • 2 c à s d'huile de noix ;
  • sel, poivre à votre convenance.

oignons2

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 210° ;
  2. Peler les oignons et les couper en très fines lamelles ;
  3. Eplucher les pommes de terre et les couper en fines tranches avec une mandoline ;
  4. Eplucher les pommes/fruits et les couper aussi en lamelles ;
  5. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse ou un wok ;
  6. Dans la sauteuse ou un wok faire revenir les oignons et les pommes de terre pendant une quinzaine de mn en remuant régulièrement ;
  7. Prendre une autre poêle faire revenir le boudin avec les pommes (je n'ai pas mis de graisse car mon boudin en contient un peu) ;
  8. Battre les oeufs en omelette ;
  9. Remettre toute la garniture ensemble ;
  10. Verser dans un plat qui va au four ;
  11. Recouvrir avec les oeufs battus ;
  12. Enfourner pour 30 à 35 mn ;
  13. Servir bien chaud.

oignons3

Imaginez cette bonne odeur de gratin pendant la cuisson et à la sortie du four. Une vraie réussite cette association d'ingrédients. Par ce froid voilà un repas que nous avons beaucoup apprécié ; à refaire sans hésiter. 

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Bonne journée.

   roseblog

          signanoel3

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26 janvier 2021

Galettes de sarrasin

Bonjour à toutes et à tous ;

Cette année je n'ai partagé que 3 galettes des rois ! je n'ai même pas eu le courage d'en faire une briochée, celle que j'adore ! Par contre là j'avais envie de galettes de sarrasin. Ce week-end donc je m'y suis mise sans faire de recettes ni de présentations exceptionnelles.

J'ai préparé des galettes : Jambon/fromage ; Oeuf sur le plat/lardons et jambon prosciutto/champignons de Paris à la crème.

Ingrédients pour ma pâte :

  • 330 g de farine de sarrasin ;
  • 10 g de sel :
  • 75 cl d' eau.

galet1

Réalisation :

  1. Dans un saladier, mélanger 330g de farine de sarrasin et 10 g de sel ;

  2. Verser 75 cl d’eau en plusieurs fois et mélanger afin d’obtenir une pâte lisse ;

  3. Laissezr la pâte reposer pendant au moins 3 heures ;

  4. Sur une crêpière assez graissée, verser une louche de pâte ; lorsque les bords de la galette commencent à dorer, la retourner avec une spatule.

  5. Garnisser vos galettes selon vos goûts.

galet2

Nous nous sommes régalés mais je n'arriverais jamais à faire d'aussi bonnes galettes que ma Maman ! souvenirs, souvenirs....

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Bon appétit

          signanoel3

25 janvier 2021

Collection d'escaliers

 Bonjour à toutes et à tous ;

Je participe aux collections proposées par Cathy (clic ICI)Cette fois-ci nous devons présenter des escaliers. Cathy publie toutes les participations aujourd'hui sur son blog (clic ICI).

J'ai fait le choix de vous montrer des escaliers d'extérieur. Ce sont des photos prises lors de vacances dans le sud de la France, escaliers de pierre, sous le soleil ! 

  • Escalier à Forcalquier (Alpes de Haute Provence)

escalier_forcalquier2

 "Le rêve est un formidable escalier, dont le palier se perd dans les nuages…"

                                                                           Henri Georges Jeanne

 

  • Escalier à Gordes (Vaucluse)

escalier_gordes2 

  • Escalier Village des Bories près de Gordes

escalier_lesbories

  •  Escalier à Lurs (Alpes de Haute Provence)

escalier_lurs

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Bonne semaine

          signanoel3

24 janvier 2021

Rendez-vous du dimanche

Bonjour à toutes et à tous ;

Aujourd'hui je mets de la couleur pour la journée sur mon blog et dans mon petit chez moi aussi. Je mets à l'honneur mon poinsettia. Il est chez moi depuis 2 mois maintenant. Je ne sais pas si j'arriverais à le garder très longtemps encore. J'en prends soin car généralement j'arrive à garder cette plante 4 à 5 mois mais celle-ci semble un peu plus fragile ! Je vous avais déjà montré mon étoile de Noël ICI.

poins1

poins2

poins3

poins4 

"La nature est éternellement jeune, belle et généreuse.

Elle verse la poésie et la beauté à tous les êtres,

à toutes les plantes, qu'on laisse s'y développer."

George Sand

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roseblog

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Très bon dimanche à tous. 

          signanoel3

23 janvier 2021

Projet 52-2021 - SEMAINE 3 : HIVER

 Bonjour à toutes et à tous ; 

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour participer au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe reste le même : pendant 52 semaines je dois choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

SEMAINE 3  : illustrer le mot : HIVER

Beaucoup de photos peuvent symboliser l'hiver. Pour moi l'un des symboles de l'hiver c'est la neige. Par contre, où j'habite, la neige ne tombe vraiment pas souvent. Alors quand il y en a un peu plus de 1 cm au sol je prends des photos pour m'en souvenir ! Les dernières que j'ai prises datent de février 2015. Je vous en propose une pour le défi.

février2015

"Sous la neige, la branche est fragile comme le rêve de l'enfance... "

(Alice Parizeau)

Je vous propose d'aller voir comment les autres participants ont choisi d'illustrer l'hiver DU COTE DE CHEZ MA . 

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roseblog

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Bon week-end. 

          signanoel3

19 janvier 2021

Cocotte poulet, artichauts, sauce tomate

Bonjour à toutes et à tous ;

Voici un plat en toute simplicité pour finir mes fonds d'artichauts surgelés. Ce plat nous a régalés. La présentation n'est pas très recherchée, je m'en excuse.

gratin1

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 c à s d’huile d’olive ;
  • 2 escalopes épaisses de poulet ;
  • 1 dizaine de fonds d'artichauts surgelés ; (à défaut artichauts en boîte)
  • 1 boite de sauce tomates ;
  • 1 oignon rouge haché ;
  • 60 ml de bouillon de poulet ;
  • Sel et poivre au goût ;
  • 100 g de gruyère râpé ;
  • épices de votre choix.

gratin2

Réalisation :
    1. Préchauffer le four à 180 °C  ;
    2. Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive à feu moyenn ;
    3. Faire revenir les escalopes de poulet coupées en morceaux ;
    4. Faire dorer la viande quelques minutes ;
    5. Ajouter les artichauts décongelés ;
    6. Verser la sauce tomate puis le bouillon de volaille ; bien mélanger ;
    7. Dans un plat qui va au four, verser l'ensemble de la préparation ;
    8. Recouvrir de fromage râpé ;
    9. Enfourner pour 15 à 20 minutes (la viande doit être tendre) ;
    10. Servir bien chaud.

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Bon appétit.

   roseblog

          signanoel3

18 janvier 2021

Mes cartes de voeux 2021

Bonjour à toutes et à tous ;

Je publie aujourd'hui les cartes de voeux que j'ai faites et envoyées maintenant il y a une dizaine de jours. Je sais que la grande majorité est arrivée mais plusieurs semblent s'être perdues en route !! je râle après la Poste car je suis sûre d'avoir mis la bonne adresse, j'ai utilisé les nouveaux timbres au tarif augmenté au 1er Janvier encore une fois et le service ne suit pas. C'est trop pénible quand même.

Voilà donc ma série de cartes, elles ne sont pas exceptionnelles car je manque souvent d'imagination. Cette année j'ai utilisé essentiellement le blanc et or.

Allez j'espère que vous me suivrez jusqu'au bout :

mesveux1

mesveux4

mesveux5

mesveux6

mesveux7

mesveux8

mesveux9

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mesveux91

mesveux92

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mesveux94

Cartes de voeux et d'anniversaire mises dans la même enveloppe et non distribuées pour l'instant :

mesveux3

mesveux2

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Bonne semaine

   roseblog

          signanoel3

17 janvier 2021

Rendez-vous fleuri du dimanche

Bonjour à toutes et à tous ;

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée.

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Je vais essayer de publier régulièrement un billet fleuri le dimanche. Je commence avec ce bouquet qui m'a été offert dimanche dernier et qui nous offre de jolies couleurs.

oeilletdudimanche

BON DIMANCHE

(les commentaires sont volontairement fermés)

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          signanoel3

16 janvier 2021

Projet 52-2021 - SEMAINE 2 ; AU HASARD

 Bonjour à toutes et à tous ; 

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour participer au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe reste le même : pendant 52 semaines je dois choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

SEMAINE 2  : illustrer le mot : AU HASARD

Le choix est large avec ce mot, donc difficile de choisir. Je ne suis pas baucoup sorti cette semaine donc je n'ai pas eu l'occasion de prendre une photo au hasard en extérieur. J'ai donc choisi de chercher quelque chose au hasard à mon domicile. J'ai trouvé un livre que j'avais rapporté de chez mes Parents lorsque nous avons déménagé leur maison. J'ai gardé ce livre mais en fait je ne l'ai jamais lu. Peut-on croire que choisir des cartes au hasard permet de lire l'avenir ?

auhasard

Je vous propose d'aller voir comment les autres participants ont choisi une photo au hasard DU COTE DE CHEZ MA . 

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roseblog

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Bon week-end. 

          signanoel3

15 janvier 2021

Vos cartes de voeux dans ma BAL

Bonjour à toutes et à tous ;

Janvier c'est le mois des galettes des rois mais aussi celui de l'échange des voeux. Nous sommes encore un certain nombre à apprécier les voeux par courrier. J'ai eu le bonheur, cette année encore, de recevoir de jolies cartes pour la plupart faites à la main : des cartes brodées, des cartes découpées, des cartes scrappées ou des cartes imprimées. Je vous remercie tous pour ces jolis messages et les petits cadeaux que je ne vais pas vous montrer par discrétion.

Mon billet va être un peu long, mais je vous montre toutes ces cartes (dans l'ordre alphabétique) de : Cathy, Evelyne, Hélène, Françoise, Guy, Marie-Andrée, Marie-Nelly, Maryse, Mireille, Patricia, Sophie, Sylvie, Valie.

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La semaine prochaine je vous montrerais mes cartes de voeux.

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roseblog

 Bonne Journée

             signanoel3

14 janvier 2021

Gâteau à la fève tonka, amandes et quernons

Bonjour à toutes et à tous ;

Dernièrement je vous ai présenté un dessert sans vous donner la recette car je ne le trouvais pas réussi gustativement. Pour apprivoiser mon nouveau moule j'ai donc pris une recette approuvée sur le blog de Novice en Cuisine, CLIC ICI.

J'ai repris la recette en changeant un peu la ganache. Ce dessert est très bon, il s'est bien conservé 3 jours. C'était pour moi une première utilisation de la fêve tonka.

quernon1

 Ingrédients pour un gâteau:
  • 4 oeufs ;
  • 70 g de beurre ;
  • 140 g de sucre roux ;
  • 90 g de poudre d'amandes ;
  • 150 g de farine ;
  • 1/2 sachet de levure ;
  • 1 fève tonka.

Ganache:

  • 70 g de chocolat noir ;                                       
  • 50 g de crème liquide 30% MG ;
  • 50 g de quernons (Le Quernon d’Ardoise est composé d’une fine nougatine caramélisée aux amandes et aux noisettes, très craquante, délicatement enrobée d’un chocolat bleu très parfumé… un vrai régal !
    Ce petit chocolat carré de 3 cm évoque par sa couleur et sa forme les toits d’ardoises de notre région angevine.)

quernon4

  Réalisation :
  1. Préchauffez le four à 180° ;
  2. Fouettez les oeufs avec le sucre et rajoutez le beurre fondu ;
  3. Râpez votre fève tonka et rajoutez la à votre préparation ;
  4. Ajoutez la poudre d'amandes ainsi que la farine et la levure. Bien mélanger ;
  5. Versez votre préparation dans le moule buche savarin, enfournez pour 30/35min selon votre four ;
  6. Laissez refroidir, démoulez et réservez ;
  7. Préparez votre ganache, faites fondre le chocolat avec la crème liquide ;
  8. Hachez les quernons, en réserver 4 pour la déco, et les ajouter à la ganache ;
  9. Versez votre ganache par dessus la buche et décorez selon vos envies ;
  10. Laissez prendre la ganache et dégustez.

quernon3

Cette fois-ci la recette a été totalement approuvée. Le croustillant des quernons dans la ganache est une vraie gourmandise. Pour ma part j'ai dégusté ce gâteau avec un bon thé et il est à refaire sans hésiter.

quernon2

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 Bonne Journée

             signanoel3

13 janvier 2021

Blanquette de saumon

Bonjour à toutes et à tous ;

Je vous retrouve aujourd'hui pour un plat de poisson. Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans le dernier Maxi-Cuisine.

saum1

  Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de filet de saumon sans la peau ;
  • 3 noix de saint-jacques surgelées par personne ;
  • 1 citron bio ;
  • 600 g de pommes de terre ;
  • 3 blanc de poireau ;
  • 2 échalotes ;
  • 1 jaune d'oeuf ;
  • 15 cl de crème liquide ,
  • 30 g de beurre ;
  • 50 cl de fumet de poisson ;
  • 30 g de farine ;
  • sel et poivre. 

saum2

Réalisation :

  1. Peler les échalotes et les émincer ;
  2. Nettoyer le blanc de poireau et le détailler en fines rondelles ;
  3. Dans une sauteuse avec le beurre, colorer légèrement le poisson 1 mn de chaque côté ;
  4. Ajouter les échalotes et le blanc de poireau, puis poursuivre la cuisson 2 mn ;
  5. Verser le fumet de poisson et porter à frémissement ;
  6. Laisser cuire 4 mn ;
  7. Retirer le saumon de la sauteuse ;
  8. Peler les pommes de terre et les couper en rondelles ;
  9. Prélever le zeste de citron, puis en garder le jus ;
  10. Mettre le tout dans une sauteuse et compléter avec de l'eau ;
  11. Laisser cuire une quinzaine de minutes ;
  12. Délayer la farine dans un peu de bouillon de cuisson ;
  13. Ajouter le jaune d'oeuf, fouetter et verser le mélange dans la sauteuse avec la crème ;
  14. Saler, poivrer, laisser cuire 10 mn environ jusqu'à léger épaississement ;
  15. Couper le saumon en morceaux ;
  16. Le remettre dans la sauteuse et poursuivre la cuisson quelques minutes ;
  17. faire revenir à la poêle quelques minutes les noix de saint-jacques ;
  18. Servir bien chaud.

J'ai laissé un peu trop réduire ma sauce mais mon plat était très bon.

saum3

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 Bonne Journée

             signanoel3

12 janvier 2021

Velouté d'artichaut

Bonjour à toutes et à tous ;

En ce moment, ce qui revient le plus souvent sur notre table ce sont les potages ou les veloutés. Au moment des fêtes j'ai essayé le velouté que je vous soumets aujourd'hui. Je lui ai donné un air de fête en y ajoutant quelques copeaux de foie gras au moment de servir.

artic2

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 oignon rouge ;
  • 2 c à s d'huile de noix ;
  • 1 c à c de coriandre en poudre ;
  • 6 belles tiges de céleri branche ;
  • 450 de fonds d'artichauts surgelés ;
  • 1 l d'eau ;
  • 2 c à c de bouillon de légumes en poudre ;
  • 10 cl de crème de coco ;
  • Sel, poivre ;
  • Copeaux de foie gras (facultatif).  

artich1

Réalisation :

  1. Eplucher l'oignon et le hacher ;
  2. Mettre l'oignon à suer à feu moyen dans l'huile avec la coriandre ;
  3. Ajouter le céleri après l'avoir épluché et émincé finement ;
  4. Ajouter les fonds d'artichauts, l'eau, le bouillon en poudre, le sel et le poivre ;
  5. Laisser cuire à feu moyen pendant 20 mn à compter de l'ébullition ;
  6. Mixer la soupe, ajouter la crème de coco et bien mélanger ;
  7. Servir bien chaud,
  8. Pour plus de gourmandise ajouter quelques copeaux de foie gras.

Voilà qui change du potage ordinaire et qui a beaucoup plu ! 

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 Bonne Journée

             signanoel3

11 janvier 2021

Tarte à la patate douce et au chèvre

Bonjour à toutes et à tous ;

Il faut que je reprenne quelques habitudes délaissées ces dernières semaines, à savoir vous donner quelques recettes de cuisine. Alors aujourd'hui je vous sers principalement des légumes si vous voulez bien, ou plus exactement un légume : la patate douce.

tartpata2

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte brisée du commerce ;
  • 400 g de patates douces ;
  • 120 g de chorizo fort ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 4 oeufs ;
  • 20 cl de crème liquide légère ;
  • 1 bûche de chèvre ;
  • 70 g de pignons de pin ;
  • 10 g de beurre.

tartpata

 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 200° ;
  2. Eplucher les patates douces, les nettoyer et les couper en rondelles ;
  3. Les faire cuire dans une casserole d'eau une bonne dizaine de minutes ;
  4. Eplucher l'oignon rouge et l'émincer ;
  5. Faire revenir l'oignon avec le chorizo coupé en petits morceaux dans du beurre, laisser cuire 5 minutes ;
  6. Dérouler la pâte et garnir votre moule à tarte ;
  7. Verser l'oignon et le chorizo sur la pâte puis les patates douces après les avoir égouttées ;
  8. Recouvrir avec les oeufs battus en omelette avec la crème liquide ;
  9. Couper la bûche de chèvre en rondelles et disposer sur la tarte ;
  10. Faire dorer à sec les pignons de pin dans une poêle chaude, parsemer sur le dessus de la tarte ;
  11. Enfourner pour 30 à 35minutes ;
  12. Servir aussitôt.

tartpata1

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 Bonne Journée

             signanoel3

9 janvier 2021

Projet 52-2021 - SEMAINE 1 : COMMENCER

 Bonjour à toutes et à tous ; 

Je ne sais pas si vous êtes fatigués de voir cette rubrique sur mon blog. De mon côté je m'étais dit je ne reprendrais pas ce défi pour une 7ème année puis je me suis laissée tenter à nouveau. Je vous retrouve donc aujourd'hui, comme chaque samedi, pour participer au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe reste le même : pendant 52 semaines je dois choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

Je souhaite une bonne année à tous les participants.

SEMAINE 1  : illustrer le mot : COMMENCER

Comment ai-je commencé cette année 2021 ? en faisant beaucoup de rangement dans ma maison mais pas de photo ; en créant mes cartes de voeux mais je ne veux pas vous les montrer tant que tous les destinataires ne les ont pas reçues. J'ai aussi accroché mon nouveau calendrier 2021, c'est un calendrier sur le théme de l'écologie ! Est-ce qu'un calendrier papier c'est écologique là est la question ?

commencer

Je vous propose d'aller voir comment les autres participants ont Commencé ce premier défi DU COTE DE CHEZ MA . 

 

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Bon week-end. 

          signanoel3

6 janvier 2021

Un essai de recette de dessert

Bonjour à toutes et à tous ;

Aujourd'hui je vous montre seulement les photos d'un de mes desserts mais pas la recette.

Je vous explique : j'ai acheté un moule bûche/savarin chez Demarle. Je pensais le recevoir pour Noël mais il y a eu rupture de stock et retard dans la livraison. Je n'ai donc pas fait de bûche pour Noël et pas envie d'en faire pour le jour de l'An.

Mais j'ai voulu essayer une autre recette pour inaugurer ce moule quand même. Le visuel est réussi mais mon gâteau n'était pas assez cuit à coeur. Il était un peu trop compact.

Je vous montre donc le résultat mais comme je ne vous mets que des recettes totalement approuvées, vous n'aurez pas celle-ci. Je suis cruelle je sais mais en ce moment vous devez vous régaler avec des galettes donc je ne me fais pas de soucis pour vous.

buche1

buche2

buche4

buche5

J'espère vous présenter d'autres desserts réussis dans ce moule car je ne m'avoue jamais vaincue !!!!

Maintenant je vous laisse pour 2 jours.

instatulipes 

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          signanoel3

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