Bonjour,
La semaine dernière nous nous sommes retrouvés avec des amis pour fêter un anniversaire. A cette occasion nous apportons un gâteau dégusté entre plusieurs parties de cartes pour certains. Chaque rencontre est l'occasion pour moi de tenter une nouvelle recette. Cette fois-ci j'ai fait un gâteau damier.
J'ai pris la recette sur le blog de mon amie Nicole Passions. J'ai copié sa recette parfaitement bien détaillée comme à son habitude.
Préparation: 60 minutes Cuisson 45 minutes - Pour 10 personnes
Ingrédients pour le gâteau au chocolat (pour un moule de 24cm de diamètre)
- 85 g de farine
- 130 g de chocolat noir
- 3 œufs
- 55 g de cassonade
- 20 g de sucre glace
- 4 g de levure chimique
- 85 g de beurre
Ingrédients pour le gâteau à la vanille (même moule)
- 170g de farine
- 130g de cassonade
- 130g de beurre mou
- 2 œufs
- 5g de levure chimique
- 1/2cc de vanille en poudre
Ingrédients pour la ganache au chocolat
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de crème liquide entière
- 10 g de beurre
Pour la déco que j'ai personnalisée avec une chantilly parfumée
- 30 cl de crème fleurette entière
- 20 gr de sucre fin
- 3 cuillères à café de cacao parfumé à la griotte
- copeaux de chocolat noir, vermicelle et oeufs de Pâques.
Réalisation du gâteau au chocolat
- Préchauffez le four à 180°.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
- Dans un saladier ou le bol d’un robot, battez le beurre mou avec le sucre glace et la cassonade.
- Ajoutez les œufs un à un en battant bien entre chaque.
- Versez le chocolat fondu sans cesser de battre.
- Incorporez ensuite la farine avec la levure.
- Versez la pâte dans un moule de 24cm de diamètre beurré.
- Enfournez 15 à 20min.
- Démoulez, laissez refroidir sur une grille puis placez au frigo (il sera plus facile à découper par la suite)
Réalisation du gâteau à la vanille
- Préchauffez le four à 180°
- Dans un saladier, mélangez la vanille en poudre avec la farine et la levure
- Dans un autre saladier ou dans le bol du robot, battez le beurre mou avec la cassonade.
- Ajoutez les œufs un à un en battant bien entre chaque.
- incorporez le mélange farine/vanille/levure, mélangez bien.
- Versez la pâte dans un moule beurré de 24cm de diamètre.
- Enfournez 15 à 20 minutes.
- Démoulez, laissez refroidir et placez au réfrigérateur.
Réalisation de la ganache au chocolat
- Hachez grossièrement le chocolat noir.
- Faites bouillir la crème et versez la en 3 fois sur le chocolat haché en émulsionnant à chaque fois.
- Le chocolat doit être lisse et brillant.
- Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez bien.
- Laissez refroidir le mélange pour que la ganache épaississe.
Pour le montage j'ai suivi cette vidéo :
Gâteau damier par pure-saveurs
Voici le résultat , la photo n'est pas de belle qualité mais j'ai failli oublier de prendre le gâteau en photo une fois découpé :
La recette peut vous paraître longue mais en fait elle n'est pas difficile à réaliser. Il faut seulement travailler avec précision et délicatesse pour la découpe des gâteaux.
Cette recette peut être réalisée pour Pâques.
Très bonne journée à toutes et à tous