Gâteau sans farine, sans sucre + un ingrédient mystère
Bonjour,
J'ai concocté la semaine dernière (et j'ai récidivé ajourd'hui) un gâteau spécial. Un gâteau sans beurre, sans sucre et avec un ingrédient mystère. Voilà ce que j'ai dit à toute "ma tablée" lorsque je leur ai présenté mon dessert chocolaté. L'annonce a parfaitement fonctionné. Tout le monde s'est jeté sur sa part de gâteau, a apprécié la nouveauté et a cherché cet ingrédient mystère ! Les propositions ont fusé, les éclats de rire aussi et personne n'a trouvé ! Quand j'ai dit aux petits enfants que j'avais réussi à leur faire manger des légumes dans un dessert là encore les rires ont été présents. Alors je dis vive la courgette dans le gâteau au chocolat.
Je vous donne la recette que j'ai trouvé sur le site de Hervé Cuisine.
Liste des ingrédients pour 6 personnes.
- 20 g de cacao en poudre non sucré (pour moi cacao parfumé aux spéculoos) ;
- 30 g de maïzena ;
- 40 g de stévia ;
- 200 g de chocolat à pâtisser ;
- 200 g de courgette râpée ;
- 4 oeufs ;
- quelques gouttes d'extrait de vanille.
Réalisation :
- Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie ;
- Eplucher la courgette et la râper finement (en récupérer 200 g sans l'égoutter) ;
- Séparer les blancs des jaunes ;
- Battre les jaunes avec la stévia et la vanille ;
- Ajouter le cacao en poudre, mélanger, ajouter un peu de courgette ;
- Ajouter la maïzena et le chocolat fondu, bien mélanger ;
- Ajouter le restant de courgette et mélanger à nouveau ;
- Battre les blancs en neige ferme ;
- Incorporer les blancs au mélange en soulevant bien la pâte ;
- Répartir la préparation dans un moule anti-adhésif ;
- Faire cuire 30 minutes à 180 ° (moi j'ai mis un peu plus).
Un vrai régal ce gâteau franchement ! je l'ai servi avec une crème légère à la vanille.
Bonne journée
et à bientôt