Bonjour,
Je reviens avec une recette estivale très fraîche et savoureuse. Elle se fait en quatre temps :
FINANCIER AU PESTO (pour 6 personnes)
INGREDIENTS :
120 g de beurre, 100 g de farine, 75 g de poudre d'amandes, 4 blancs d'oeufs, une pincée de piment, sel poivre.
vous faîtes votre pesto vous-même ou vous l'acheter en petit bocal de verre.
REALISATION :
- Préchauffer le four à 180° ;
- Faire fondre le beurre, lorsqu'il est fondu laissez-le prendre une belle couleur noisette ;
- Verser le beurre dans un bol pour stopper la cuisson ;
- Monter les blancs en neige très ferme ;
- Incorporer au mélange farine/poudre d'amandes afin d'obtenir un mélange homogène ;
- Ajouter le beurre petit à petit ainsi qu'une cuillère à soupe de pesto ;
- Verser dans des empreintes et enfourner 10' à 180°.
BAVAROIS D'AVOCAT
INGREDIENTS :
2 beaux avocats, 2 feuilles de gélatine, le jus d'1/2 citron, 20 cl de crème liquide entière, 10 g de sucre glace, sel poivre.
REALISATION :
- Réhydrater les feuilles de gélatine ;
- Dans un mixer réduire les avocats en purée ;
- Ajouter le jus de citron ;
- Ajouter la gélatine et mixer ;
- Battre la crème en chantilly ;
- Ajouter le sucre glace et battre jusqu'à ce que le mélange devienne brillant ;
- Incorporez la crème chantilly petit à petit ;
- Verser la préparation dans des empreintes identiques à celles du financier ;
- Laisser prendre au moins 3 h au réfrigérateur (moi j'ai laissé une nuit).
BAVAROIS AUX POIVRONS
INGREDIENTS :
200 g de poivrons épluchés, 100 g de boursin cuisine, 20 cl de crème fraîche liquide, 2 blancs d'oeufs, 3 feuilles de gélatine, sel, poivre.
REALISATION :
- Réhydrater les feuilles de gélatine ;
- Porter la moitié de la crème à ébullition ;
- Eteindre le feu et ajouter la gélatine essorée, laisser tiédir ;
- Monter les blancs en neige ;
- Battre le reste de crème en chantilly ;
- Egoutter les poivrons et mixez-les longuement, passer la purée obtenue au tamis ;
- Verser la préparation dans des empreintes identiques à celles du financier ;
- Mélanger le boursin avec la purée de poivrons et la crème ;
- Incorporer la chantilly et les blancs en neige, saler et poivrer ;
- Laisser prendre au moins 3 h au réfrigérateur (moi j'ai laissé une nuit).
LA GELEE DE TOMATES
INGREDIENTS :
400 g de tomates, 1 échalote, 2 feuilles de gélatine, 1 cs d'huile d'olive, sel poivre.
REALISATION :
- Hacher l'échalote ;
- Ebouillanter les tomates, les peler, retirer les graines et hacher la chair ;
- Réhydrater la gélatine ;
- Faire revenir l'échalote dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle devienne translucide, ajouter les tomates et faire cuire 20 mn ;
- Verifier l'asssaisonnement, mixer longuement les tomates, incorporer la gélatine ;
- Verser dans des empreintes (là j'ai choisi des rondes pour mettre la tomate à l'honneur) j'ai laissé prendre une nuit au réfrigérateur.
DRESSAGE :
- Prendre un financier
- Poser dessus le bavarois d'avocat
- Ensuite poser le bavarois aux poivrons
- Enfin mettre en évidence la gelée de tomates
Pour agrémenter cet ensemble très frais et très tendre rajouter sur votre assiette de présentation un peu de craquant = une brochette de tomates-cerises roulée dans des crêpes dentelles écrasées que vous passerez rapidement à la poêle. Effet garanti avec le canapé très frais et cette brochette chaude et craquante.
Avec cette recette, je participe au défi cuisine du mois d'Août : La TOMATE dans tous ses états
Voici un nouveau défi de relevé qui nous a permis, nos invités et nous-mêmes, de nous régaler d'abord visuellement et ensuite gustativement. C'est vraiment une entrée savoureuse et légère.
Merci à ma dernière abonnée pour son inscription
A bientôt, et... BON APPETIT