"La fleur d'or"
Bonjour à tous ;
En ce dernier dimanche d'Octobre j'ai choisi de mettre de la couleur sur ma page. De la couleur avec des chrysanthèmes que j'ai photographiés tout au long de cette semaine dans différents lieux. C'est une fleur que j'aime beaucoup. J'aime les grosses fleurs alors qu'elles sont moins à la mode maintenant je trouve.
Voilà donc un billet un peu long, j'espère ne pas vous perdre en chemin !
Le chrysanthème, est l'emblème de la cour impériale japonaise depuis le 13ème siècle. Elle est cultivée depuis l'an 900 anvant J.-C et en Chine, elle est appelée "fleur du soleil". Aussi appelée "marguerite d'automne" ou la "fleur d'or", elle fut la coqueluche des grandes maisons bourgeoises du 19ème siècle. C'est grâce à l'impératrice Joséphine que l'ont doit sa popularité en Europe.
J'ai trouvé un poème (ICI) en hommage à cette fleur que j'aime beaucoup, surtout la dernière strophe.
Le chrysanthème
"Ô fleur pâle ornement des images d’automne
sans parfum qui nous grise aussi sans voluptés,
quand je te vois fleurir la gaieté m’abandonne
et tu souris toujours sous les cieux attristés.
Tu pousses quand tout meurt dans la nature entière,
quand d’un feuillage d’or les arbres sont parés.
Tu fleuris quand la rose à son heure dernière
effeuille tristement ses pétales fanés
Tu souris à l’hiver malgré que la lumière
d’un soleil radieux méprise tes atours.
Tu te ris du soleil et moqueuse et légère,
tu balances ta tête, aux reflets de velours.
Dans les jardins en deuil ta frileuse parure
jette une note gaie et sur les tapis d’or
par l’Automne étendus, tes rameaux de verdure
font croire que l’Hiver est loin de nous encore.
Sur les tombeaux glacés tu remplaces les roses
quand chaque fleur se fane au baiser des brouillards.
Tu figures partout et dans les chambres roses
et dans les grands salons et sur les corbillards.
N’es-tu pas par ta grâce et par ta modestie
la fleur qui plaît aux yeux entre toutes les fleurs
puisqu’au sein de la Mort tu fais briller la Vie
comme un rayon d’espoir brille au sein des douleurs."
Honoré HARMAND
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Bon Dimanche
Potirons and Co pour Lylou
Bonjour à tous ;
Nous sommes presque à la fin du mois et il est temps de traiter le thème que LYLOU nous a proposé :
- de mettre en scène les citrouilles, coloquintes, potimarrons, pâtissons, giraumons, courges butternut, etc...
- ou les photographier au marché....
Elle présentera nos participations aujourd'hui sur son blog ICI.
Voici mes 2 présentations personnelles
et celles photographiées lors de mes sorties :
"Il y a des jours ou les citrouilles ne sont que des citrouilles"
Martine Delerm
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Bon week-end
Gâteau tout chocolat
Bonjour à tous ;
Merci pour vos visites et commentaires à propos de mon jus de pomme qui vous a apporté un peu de cet esprit de Noël avant l'heure.
Mais certains ont bien vu ce bon gâteau au chocolat préparé aussi pour notre goûter. Ce gâteau doit être fait dans un moule pas trop grand. Il a été assez vite mangé ! rassurez-vous, nous ne sommes que deux et il en est resté pour le lendemain.
Ingrédients :
- 2 oeufs ;
- 50 g de sucre ;
- 100 g de farine ;
- 1 c à c de levure chimique ;
- 20 g de cacao ;
- 2 c à s de miel ;
- 60 ml d'huile d'olive ;
- 60 ml de lait ;
- 20 g de pépites de chocolat.
Réalisation :
- A l'aide de votre robot, mélanger les oeufs avec le sucre et le miel ;
- Ajouter la farine, la levure et le cacao en poudre tamisés ensemble ;
- Verser le lait puis l'huile bien mélanger ;
- Incorporer les pépites de chocolat délicatement ;
- Verser le tout dans le moule choisi (pour moi un moule Demarle qui n'attache pas ! ) ;
- Mettre au four pour 30 mn à 180° chaleur tournante ;
- Retirer du four en fin de cuisson, laisser tiédir puis démouler ;
- Décorer à votre idée si vous le souhaitez.
Il ne vous reste plus qu'à déguster ce petit gâteau moelleux et léger.
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Bonne journée
Jus de pomme chaud et épicé
Bonjour à tous ;
Ce week-end nous avons eu un temps maussade. Nous sommes restés en mode cocooning à la maison. J'ai préparé un bon pur jus de pomme chaud et épicé. Ce jus obtenu grâce à mon extracteur CECOTEC était un pur délice. J'ai presque fait entrer dans la maison, la magie de Noël avant l'heure.
Pour 1 verre de pur jus de pomme :
- 2 belles grosses pommes ;
- 1 pincée de gingembre en poudre ;
- 1 bâton de cannelle ;
- 2 étoiles de badiane ;
- 1 c à c de sucre de coco.
Réalisation :
- Eplucher et couper les pommes ;
- Les introduire dans l'extracteur de jus ;
- Filtrer le jus obtenu ;
- Mélanger le sucre de coco et le gingembre avec le jus ;
- Faire chauffer le jus de pomme sans le faire bouillir,
- Maintenir au chaud pendant 5 mn ;
- Mettre le bâton de cannelle et les étoiles de badiane dans la tasse ;
- Servir tel quel ou filtrer à nouveau le jus de pomme chaud avant de servir.
J'ai utilisé mon extracteur de jus CECOTEC qui m'apporte toujours grande satisfaction.
Je vous rappelle que vous pouvez bénéficier, sur tout le site CECOTEC :
d'une remise de 5 %
avec le code promo : missgleni5
A demain pour la recette de ce bon gâteau au chocolat qui a accompagné le jus de pomme chaud.
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Bonne journée
Histoire du costume (collection)
Bonjour à tous ;
Cette semaine il n'y a pas de collection chez Cathy. J'ai toutefois décidé de vous en montrer une.
J'ai photographié celle-ci au Musée d'Art et d'Histoire à Orange au mois de Juin dernier. Elle se rapporte à l'histoire du costume du 18ème au 19ème siècle.
Je n'ai pas pu photographier tous les panneaux explicatifs, je vous laisse donc seulement admirer ces tenues féminines.
Je dédie ce billet à deux de mes anciennes collègues spécialistes de l'histoire du costume.
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Bonne semaine et
bonnes vacances à ceux qui peuvent en profiter
Cartonnage et cartes
Bonjour à tous ;
Ayant terminé nos travaux à la maison, j'ai investi à nouveau mon petit atelier.
Je me suis remise au cartonnage. J'ai fait un cartonnage simple mais utilitaire. Ma fille aînée m'a demandé de lui faire un casier de rangement pour mettre dans le tiroir d'un meuble de sa cuisine. Ces casiers sont recouverts de skivertex violet et de papiers plastifiés gris pour les fonds.
J'ai fait quelques cartes ; j'avoue que je n'ai pas été très inspirée !
- Une carte d'anniversaire :
- Deux cartes de remerciements adressées à des aminautes qui m'avaient envoyé une carte souvenirs de vacances
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Bon week-end
Patates douces rôties
Bonjour à tous ;
Aujourd'hui je vous propose une assiette complète sans prise de tête. C'est d'ailleurs une préparation que vous avez sans doute déjà faite.
Pour ma part j'avais souvent préparé des patatates douces dans divers plats mais je ne les avais jamais rôties. Je dois dire que nous nous sommes vraiment régalés avec ces légumes moelleux et bien parfumés.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 cuisses de poulet ;
- 1 belle patate douce (450 g) ;
- 2 c à s d'huile d'olive ;
- 1 c à s de mélange d'épices cajun.
Réalisation :
- Eplucher la patate douce , la nettoyer et l'essuyer ; la couper en cubes ;
- Mettre la patate douce dans un plat qui va au four, bien enrober la patate douce avec l'huile d'olive et le mélange d'épices cajun ;
- Enfourner pour 45 mn à 180° ;
- Faire cuire vos cuisses de poulet selon vos goûts ;
- Servir le tout avec une salade.
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Bonne journée
Tourbillons aux pralines roses
Bonjour à tous ;
Il y a un bon moment que je n'avais pas fait de gâteaux individuels. J'ai décidé de préparer des petits moelleux avec des pralines roses pour plus de gourmandise. Résultat : de vrais petits nuages en bouche avec le croquant des pralines. Mes petits gâteaux ont doré quelques minutes de trop mais ils n'en étaient que meilleurs.
J'ai utilisé les moules saint-honoré Demarle pour présenter cette recette mais vous pouvez utiliser des petits moules à muffins.
Ingrédients pour 9 petits gâteaux :
- 3 oeufs ;
- 80 g de sucre ;
- 125 g de fromage blanc ;
- quelques gouttes de vanille liquide ;
- 60 g d'huile d'olive ;
- 100 g de farine ;
- 1 sachet de levure chimique ;
- 1 c à c de pralines roses concassées dans chaque moule.
Réalisation :
- Fouetter les oeufs avec les sucre et la vanille liquide ;
- Ajouter le fromage blanc et bien mélanger ;
- Incorporer la farine et la levure tamisées ;
- Ajouter l'huile et bien amalgamer le tout au fouet ;
- Verser l'appareil dans les moules (que je n'ai pas besoin de graisser) ;
- Répartir les pralines roses dans les empreintes en les enfonçant un peu ;
- Faire cuire à 180°, chaleur tournante, pendant 20 à 25 mn ;
- A la sortie du four, laisser refroidir 5 minutes puis démouler.
Au moment de servir -avec un bon thé- j'ai rajouté quelques pralines dans l'assiette.
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Bonne journée
Collection de châteaux
Bonjour à tous ;
Le Lundi, tous les 15 jours, nous avons rendez-vous avec Cathy (clic ICI) pour les collections. L'objet de ces collections change à chaque fois. Ce lundi nous devons lui présenter des photos de châteaux. Toutes les photos sont publiées aujourd'hui sur son blog.
J'ai choisi de vous présenter deux lieux totalement différents : un château près d'Angers et un souvenir de vacances : les ruines du château de Châteauneuf du Pape.
Vous allez découvrir tout d'abord le château de Pignerolle situé sur la commune de Saint-Barthélémy d'Anjou aux portes d'Angers. Ce château a toute une histoire. Je vous en présente un résumé pris sur ce site (clic ICI).
Au cœur d'un domaine de 70 ha, le château de Pignerolle a été construit en 1776, à la veille de la Révolution, pour le cinquième et dernier directeur de l'Académie d'équitation d'Angers, Marcel Avril de Pignerolles, écuyer du roi et seigneur de Pignerolle. "Petit Trianon angevin a t-on souvent écrit : Pignerolle présente certe la même image de la perfection hénéllistique" (domaine de pignerolle Jean Luc Coifard) Effectivement, ce château est une réplique du Petit Trianon de Versailles. Il a été conçu par l'architecte, Bernard Bourdoul de la Bigottière. Il est de style néo-classique faisant suite au style Rococo et Baroque. La façade antérieure comporte 7 baies surmontées de frontons et de quatre colonnes. Apposé au dessus des colonnes, des hauts reliefs représentant Appolon et les Muses. La façade postérieure, plus classique où les colonnes sont remplacées par des pilastres.
Dès le 2 septembre 1939, l'état major polonais s'installe au château de Pignerolle. Le gouvernement polonais en exil s'installe quant à lui dans divers hôtels de luxe d'Angers.
Ainsi, Angers et Saint-Barthélémy d'Anjou deviènnent conjointement capitale de la Pologne résistante et cela jusqu'en juin 1940.
En 1943, la marine de guerre allemande réquisitionne le château de Pignerolle pour y installer le centre de communication. Ce château deviendra musée de la communication. Il est maintenant fermé.
On change maintenant de région, d'époque et aussi d'aspect. En effet, j'ai choisi de vous montrer les ruines du château de Châteauneuf-du-Pape. Ce château a été contruit entre 1317 et 1333 à l'initiative du pape Jean XXII. Vous pouvez consulter son histoire ICI.
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Bonne semaine
Potage aux courgettes express
Bonjour à tous ;
Je vous délivre ma dernière recette de potage. Ce ne sera peut-être pas une nouvelle recette pour certains mais je partage quand même. Je n'avais pas encore préparé une soupe à la courgette de cette façon et avec mon Thermomix. Quelques minutes de préparation, 12 minutes de cuisson et hop c'est prêt.
Ingrédients :
- 600 g de courgettes ;
- 3 petites pommes de terre ;
- 1/2 cube de bouillon de légumes ;
- 250 g d'eau ;
- 2 c à c de pâte de curry vert ;
- 1 c à c de poudre d'aïl ;
- 20 cl de lait de coco ;
- Assaisonnement à votre goût ;
- 80 g de dés de canard ;
- 10 g de beurre ;
- 1 c à s de miel.
Réalisation :
- Eplucher les courgettes et les couper en petits dés ;
- Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles pas trop épaisses ;
- Mettre les légumes dans le bol du robot ; les mixer rapidement (5 secondes, Vitesse 5)
- Verser l'eau sur les légumes, ajouter la pâte de curry, la poudre d'aïl et émietter le 1/2 cube de bouillon de légumes ;
- Faire cuire l'ensemble : température 100 degrés, vitesse 1 pendant 12 minutes ;
- En fin de cuisson, ajouter le lait de coco et mixer le tout, 10 secondes, vitesse 5 ;
- Refaire chauffer à 100 degrés, vitesse 1 pendant 4 minutes ;
- Dans une poêle, faire revenir les dés de canard dans le beurre et le miel pendant 5 minutes ;
- Servir le potage en y ajoutant quelques dés de canard.
Nous nous sommes vraiment régalés. Une recette à refaire, pour nous qui aimons les potages, car j'ai mis pas mal de courgettes au congélateur.
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Bonne journée
Cake brioché express
Bonjour à tous ;
La semaine dernière notre fils était près de chez nous 2 jours de suite pour son travail, il est donc resté dormir à la maison. Pour redémarrer du bon pied le matin, je lui ai préparé un bon petit déjeuner. Au menu il y avait ce cake brioché express dont j'ai trouvé la recette sur le blog de "Lolo et sa tambouille" clic ICI.
Ce n'est pas mon habitude mais là je n'ai rien changé à la recette. Donc je vous en délivre la copie.
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Préchauffer le four à 180°;
- Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et la levure ;
- Casser l'oeuf et commencer à mélanger doucement ;
- Incorporer la crème épaisse en 2 fois en travaillant énergiquement la pâte ;
- Cette dernière va vous paraître collante et compacte c'est normal ;
- Verser cette pâte dans le moule à cake en lissant bien la surface avec une spatule ;
- Parsemer le dessus avec les pépites de chocolat ;
- Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180° ;
- Laisser tiédir avant de démouler et de déguster accompagné ou non de confiture, pâte à tartiner etc.
Comme son nom l'indique, ce n'est pas une brioche mais un cake à la mie moelleuse.
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Bonne journée
Tablettes de légumes et chorizo
Bonjour à tous ;
Il fallait que j'utilise quelques restes de légumes. J'ai donc préparé ce plat pour un dîner et la recette a été totalement approuvée. J'ai donné ce nom à ma recette car j'ai utilisé le moule "Tablette" Demarle.
Ingrédients :
- 150 g de patates douces ;
- 350 g de courgettes ;
- 100 g de chorizo ;
- 6 petits oeufs ;
- 20 cl de crème liquide ;
- 60 g de gruyère râpé ;
- 1 c à s de beurre ;
- Assaisonnement à votre goût.
Réalisation :
- Eplucher la patate douce et la courgette, les couper en fines lamelles ;
- Faire fondre le beurre dans une sauteuse ;
- Faire revenir le chorizo dans le beurre fondu pendant quelques minutes ;
- Retirer le chorizo et faire revenir les légumes dans cette même sauteuse pendant 5 minutes ;
- Prendre un plat qui va au four, (pour moi le moule Tablette Demarle) disposer les tranches de légumes en les alternant ;
- Répartir le chorizo dessus ;
- Battre les oeufs en omelette et les verser dans le moule ;
- Parsemer de gruyère râpé ;
- Mettre au four pour 35 mn ;
- Démouler et servir chaud avec une salade.
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Bonne journée
Mon voisin l'artiste 2022
Bonjour à tous ;
"Mon voisin l'artiste" ce sont des expositions qui se déroulent dans différents quartiers de notre ville d'Angers. Elles permettent aux artistes, professioonnels ou pas, d'exposer leurs oeuvres. On peut y voir des photos, des sculptures, des peintures etc.... J'ai pris quelques photos lorsque j'ai visité l'exposition de mon quartier.
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Bonne semaine à vous tous
Mon jardin en automne
Cake aux poires et pâte de praliné
Bonjour à tous ;
Je ne suis vraiment pas à jour dans la publication de mes recettes. Je vous donne aujourd'hui celle d'une gourmandise fruitée comme nous aimons. Nous trouvons encore de très bonnes poires. Pour ce dessert j'ai utilisé des poires de William bien mûres et bien juteuses. Je suis partie d'une recette qui n'incluait pas les fruits (je n'ai donc plus la source). Vu que mes poires étaient très juteuses je n'ai pas osé en mettre trop. Si c'était à refaire j'en mettrais bien une de plus.
J'ai utilisé mon moule bûche/savarin Demarle. Deux avantages : je n'ai donc pas besoin de le graisser et dans la petite cavité je peux verser une ganache au chocolat pour plus de gourmandise.
Vous pouvez utiliser un moule à cake.
On passe maintenant à la recette.
Ingrédients :
- 4 œufs ;
- 90 g de beurre ;
- 120 g de pâte de praliné ;
- 130 g de farine ;
- 100 g de sucre ;
- 1/2 sachet de levure chimique ;
- 2 poires (vous pouvez en mettre plus).
Réalisation :
- Préchauffer votre four à 180° ;
- Faire fondre le beurre avec la pâte pralinée ; bien mélanger pour obtenir une pâte homogène et bien lisse ;
- Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre puis ajouter le mélange beurre/praliné :
- Ajouter ensuite la farine ainsi que la levure chimique et mélanger encore afin d'obtenir une pâte bien homogène ;
- Eplucher les poires et les épépiner, les couper en morceaux et les intégrer délicatement à la pâte ;
- Verser cette préparation dans votre moule ;
- Enfourner pour 35 à 40 minutes à 180° (selon votre four) ;
- Laisser refroidir puis démouler.
Préparation de la ganache au chocolat :
- 80 g de chocolat noir ;
- 80 g de crème fraîche liquide 30 %.
- Faire fondre le chocolat noir avec la crème fraîche liquide.
- Une fois fondue, la verser au dessus de votre gâteau puis décorer avec des poires ;
- Laisser figer la ganache pendant 20 – 30 minutes puis déguster.
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Bonne Journée
Potage butternut, courgettes, pdt et maïs
Bonjour à tous ;
Je déclare, chez nous, la saison des soupes, potages, veloutés..... ouverte. Voilà un plat réconfortant, qui nous réchauffe, nous permet de faire le plein de vitamines. Du classique -poireau/pomme de terre- à l'exotique aux parfums d'Asie par exemple, on arrive toujours à se régaler.
De mon côté j'aime varier les saveurs, utiliser ce que j'ai dans mes réserves et faire des associations nouvelles à chaque fois. Je ne prétends pas faire des recettes exceptionnelles de soupes mais je vous donne seulement celles que nous avons appréciées. Vous pouvez retrouver mes recettes des années passées, dans l'index : rubrique "Potages".
Ingrédients :
- 1 pomme fruit ;
- 1/2 butternut ;
- 2 courgettes pas très grosses ;
- 4 petites pommes de terre ;
- 1 petite boîte de maïs ;
- 20 g de beurre ;
- 1 cube de bouillon de volaille ;
- 1 pincée de piment d'Espelette et de poivre de Madagascar ;
- 1,5 l d'eau bouillante.
Réalisation :
- Eplucher la pomme et la couper en morceaux ;
- Eplucher la courge et la détailler en morceaux ;
- Peler les courgettes et les couper en rondelles ;
- Eplucher les pommes de terre ;
- Egoutter le maïs ;
- Faire fondre le beurre dans une cocotte ;
- Faire dorer la pomme et le butternut dans le beurre ;
- Ajouter les courgettes, le maïs et les pommes de terre ;
- Mettre le cube de bouillon, verser l'eau bouillante et bien mélanger ;
- Assaisonner ;
- Faire cuire 20 mn en cocotte ;
- Mixer le tout et déguster.
Nous avons dégusté ce potage en ajoutant un peu de gruyère râpé et de chorizo grillé pour en faire un repas complet.
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Bonne Journée
Collection d'animaux sculptés
Bonjour à tous ;
Le Lundi, tous les 15 jours, nous avons rendez-vous avec Cathy (clic ICI) pour les collections. L'objet de ces collections change à chaque fois. Ce lundi nous devons lui présenter des photos d'animaux peints ou sculptés, sur des maisons, girouettes, enseignes, sonnettes, poteaux de portails etc... Toutes les photos sont publiées aujourd'hui sur son blog.
J'ai choisi de vous présenter deux lieux totalement différents, l'un dans "ma" ville à Angers et l'autre à Prague. Il n'y a pas du tout de lien entre les deux si ce n'est leur originalité.
Je commence par l'entrée, un peu insolite, d'une maison à Angers. Cette maison, dite "orientale" ou "Logis Mauger", a été construite à Angers en 1872 par l'architecte Prosper Lemesle qui venait d'épouser une femme créole, Clémence Mauger.
Au rez-de-chaussée le balcon est soutenu par deux consoles décorées de singes et d'éléphants.
Demeure achevée en 1888 pour Louis Brochard, entrepreneur de travaux publics et négociant en bois exotique, ainsi que pour son épouse martiniquaise, Maria Lucile Evariste (d'après sources familiales).
Largement reconstruit à la suite de bombardements en 1944, cet édifice est depuis méconnaissable, à l'exception du porche d'entrée.
Partons maintenant à Prague découvrir ce bas-relief Art Nouveau représentant une figure momie ornée de chaînes et de poissons. Il décore l'extérieur d'une maison dans la vieille ville de la rue Kaprova stare Mesto à Prague.
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Bonne Journée
Une jolie fleur du dimanche
Bon dimanche à tous ;
Un peu débordée en ce moment, je viens quand même vous souhaiter un bon dimanche.
Ma fleur du dimanche, aujourd'hui, ce sera ce superbe marque-page que mon amie Claudine est venue m'offrir. Elle a fait plusieurs séries d'aquarelles, à la suite de mon article sur les marque-pages pour Curie. Je la félicite et la remercie pour ce très beau geste.
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Bonne Journée