Cartes reçues et envoyées en Avril
Bonjour à tous ;
Je vous présente aujourd'hui quelques cartes.
Tout d'abord des cartes reçues pour Pâques. J'ai déjà remercié les copinautes qui ont eu la gentillesse de me les adresser. Des créations très différentes, mais toutes aussi jolies les unes que les autres. Merci à Régine, Monique et Patricia.
Puis deux cartes d'anniversaire que j'ai envoyées à Valie et à Régine. Elles ont mis plus ou moins de temps à arriver mais ont quand même trouvé le chemin des boîtes aux lettres des destinataires.
Bonne soirée
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Tarte renversée chocolat/pistache/framboises
Bonjour à tous ;
Comme ma dernière recette de forêt noire avait plu, j'en ai donc repris la base et changé la garniture.
Ce dessert a eu beaucoup de succès, pour les pupilles et les papilles. C'est vrai que ma pâte à pistache est excellente et j'en avais mis une bonne épaisseur. Les framboises ont apporté un petit goût acidulé très agréable.
Ingrédients et réalisation (pour 6 à 8 personnes selon leur gourmandise)
Gâteau moelleux :
- 170 g de farine T45
- 30 g de cacao amer
- 130 g de sucre
- 1 cc bombée de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 4 œufs
- 85 g d'huile de tournesol
- 120 g de lait tiède
- Préchauffer le four à 160°C.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao et la levure.
- Ajouter le sucre et le sel. Mélanger.
- Faire un puits et ajouter les jaunes d’œufs, l'huile et le lait. Mélanger.
- Monter les blancs en neige ferme.
- Ajouter la moitié des blancs montés et mélanger. Ajouter le reste et les incorporer délicatement, à la spatule.
- Graisser légèrement le moule et verser la pâte.
- Faire cuire pendant environ 30/35 minutes.
- A la sortie du four, retourner le gâteau sur une grille et le laisser refroidir ainsi avant de le démouler délicatement.
La crème à la pistache :
- 500 ml de lait ;
- 100 g de sucre ;
- 4 jaunes d'oeufs ;
- 1 grosse c à s de pâte pistache ;
- 60 g de Maizéna ;
- 2 grosses c à s de chantilly, environ 20 cl de crème liquide fouetée.
Bonne Journée
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Salade composée bien fraîche
Bonjour à tous ;
Je vous remercie pour vos commentaires laissés à la suite de mon message d'hier. Après avoir contacté Canalblog à plusieurs reprises, il semblerait que les notifications reprennent du service et je reçois maintenrant vos commentaires par mail.
Aujourd'hui je vous donne une idée d'entrée toute simple, servie bien fraîche. Vous avez sûrement déjà composé ce genre de salade.
Bien sûr vous pouvez l'améliorer en utilisant de la "vraie" chair de crabe. On a apprécié la petite pointe d'acidité apportée par le pamplemousse et la pomme verte.
Ingrédients pour 10 personnes :
- 600 g de miettes de surimi ;
- 1/2 concombre ;
- 2 pommes granny smith ;
- citron ;
- 2 pamplemousses ;
- 1 petite boîte de maïs ;
- 300 g de petits pois surgelés ;
- 20 asperges blanches ;
- Mayonnaise maison + 2 c à s de crème fraîche liquide ;
- Piment d'Espelette, poivre noir.
Réalisation :
- Cuire les petits pois et les passer dans l'eau glacée, égoutter ;
- Eplucher et cuire les asperges, bien les égoutter et garder la tête ; (mettre les restes de côté pour une autre préparation)
- Eplucher le concombre, l'épépiner et couper la chair en cubes ;
- Eplucher les pommes, ôter les pépins, couper en dés et arroser de jus de citron ;
- Eplucher les pamplemousses et lever les suprêmes, recouper en petits morceaux ;
- Laver et bien égoutter le maïs ;
- Monter la mayonnaise, ajouter la crème fraîche liquide et détendre ;
- Regrouper tous les ingrédients(sauf les asperges) et bien mélanger avec la mayonnaise, assaisonner ;
- Répartir la salade composée dans le contenant de vôtre choix ;
- Placer les asperges sur le dessus de la salade.
J'ai décoré ma salade composée avec une fleur de ciboulette.
Bonne Journée
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Retour... peut-être ?
Bonjour à tous ;
J'ai déserté la blogosphère pendant plusieurs jours car j'avais mes enfants et petits-enfants à la maison. En plus Canalblog ne fonctionne pas normalement, encore une fois, en n'envoyant pas les notifications.
Je reviens donc aujourd'hui, seulement pour faire un essai de publication.
Je suis désolée mais vous aurez de nouvelles recettes dès que tout reviendra à la normale.
Bonne Journée
et
à bientôt j'espère !
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Petits moelleux
Bonjour à tous ;
Il y a déjà un petit moment que je n'avais pas préparé des petits gâteaux individuels. J'ai recherché des idées sur internet et j'ai fait un mix de plusieurs recettes.
J'ai obtenu 12 petits gâteaux bien moelleux et très très gonflés ! Ils se rapprochent des madeleines espagnoles que j'avais déjà présentées ICI. J'ai utilisé un moule à muffins.
Ingrédients pour 12 moelleux :
- 3 oeufs ;
- 180 ml de lait ;
- 200 ml d'huile d'olive ;
- 260 g de farine ;
- 14 g de levure chimique ;
- 120 g de sucre (plus un peu à saupoudrer avant cuissonà ;
- 1/2 c à c de vanille de Tahiti en poudre.
Réalisation :
- Bien battre les oeufs entiers avec le sucre et la poudre de vanille jusqu'à ce qu'ils blanchissent pendant 8 mn ;
- Ajouter le lait et l'huile d'olive, continuer à battre pendant 3 mn ;
- Tamiser la farine et la levure, ajouter au mélange en 3 fois ;
- Garder la pâte au frais pendant 3 heures ;
- Préchauffer le four à 220°, remplir les empreintes au 3/4, saupoudrer le dessus de la pâte avec un peu de sucre en poudre ;
- Mettre au four à 220° pendant 5 mn, baisser la température à 180° et continuer la cuisson pendant 12 mn ;
- Sortir du four et démouler sur une grille, laisser refroidir.
Vous pourrez déguster ces petits moelleux au goûter, au petit-déjeuner ou en dessert avec une crème.
*Bonne Journée*
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Poulet crémeux et épicé
Bonjour à tous ;
Voici une recette gouteuse que j'ai préparée récemment et que nous avons beaucoup appréciée. Un plat simple, assez vite préparé et qui sera aussi très bon réchauffé.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 cuillères à soupe d'huile de coco ;
-
1 oignon rouge pelé et haché finement ;
-
- 2 gousses d'ail - pelées et hachées ;
- 1 cuillère à café de gingembre haché ;
- 1 cuillère à café de graines de cumin ;
- 1 ½ cuillère à café de garam masala ;
- ½ cuillère à café de piment d'Espelette ;
- ½ cuillère à café de curcuma ;
- sel et poivre ;
- 2 cuillères à soupe de purée de tomates ;
- 120 ml de yaourt nature ;
- 120 ml de crème de coco ;
- 1 cuillère à soupe de sucre.
Réalisation
- Faire fondre l'huile de coco dans un wok, à feu moyen, jusqu'à ce qu'elle soit chaude ;
- Ajouter l'oignon et cuire pendant 5 minutes, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'il soit ramolli ;
- Ajouter le poulet et le faire revenir pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il soit doré ;
- Ajouter les 2 gousses d'ail hachées, le gingembre haché, le cumin, le garam masala, le piment en poudre, le curcuma, le sel et le poivre, la purée de tomates ;
- Cuire 5 minutes, en remuant, jusqu'à ce que le poulet soit bien enrobé ;
- Ajouter les 120 ml de yaourt ;
- Verser les 120 ml de crème de noix de coco, bien mélanger ; faire fondre le sucre ;
- Mélanger le tout, porter à ébullition douce, puis laisser mijoter pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit ;
- Servir bien chaud, accompagné des légumes de votre choix ou de riz par exemple.
*Bonne Journée*
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Collection de fontaines à Angers
Bonjour à tous ;
Aujourd'hui nous avons rendez-vous avec Cathy (clic ICI) pour ses collections.
- Pour Cathy, cette semaine nous devions trouver des photos sur le thème des fontaines, lavoirs ou pompes à eau. Toutes les photos sont publiées aujourd'hui sur son blog.
A Angers il y a de nombreuses fontaines. Il y a 15 jours je vous ai présenté le jardin du Mail. J'ai donc choisi de vous faire découvrir les fontaines installées dans ce jardin.
Voici quelques informations trouvées sur le net :
En 1854 la ville d'Angers voulait résoudre le problème de distribution d'eau dans le centre. Elle a décidé de capter l'eau de la Loire afin de remplir des réservoirs. L'un était placé dans le jardin du Mail face à la mairie.
Un simple bassin n'était pas très joli. En 1855, la ville fait donc l'acquisition d'un modèle de fontaine jaillissante de Barbezat, présenté à l'Exposition Universelle de Paris. Le Maire, Ernest Duboys, enterrine la décision.
Ce bassin est lui-même divisé en deux. La partie centrale, plus haute, est en communication directe avec le réservoir. Une borne-fontaine y versera ses eaux. Sur le pourtour, un plan d’eau alimenté par un simple robinet servira de bassin décoratif. Cette fontaine est assez monumentale et a fait l'objet d'une rénovation dernièrement car la consommation d'eau était trop importante.
Il n'est pas très facile de la prendre en photo car elle est très imposante. C'est en plus un lieu de passage très important situé face à la mairie d'Angers
Une autre photo que j'avais prise pendant les vacances de Noël. Vous la voyez ainsi "jaillissante" à tous les niveaux et vous voyez mieux le bassin central et celui du pourtour.
Toujours dans ce jardin du Mail, j'ai repéré une autre fontaine, assez petite cette fois mais qui a son charme :
*Bonne semaine à tous*
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Cerisiers en fleurs
Bonjour à tous ;
C'est le printemps, ma saison préférée. C'est aussi la saison des cersiers en fleurs que je ne me lasse pas d'admirer.
Voici quelques photos du cerisier nain que nous avons dans notre petit jardin, prises sous un ciel blanc ou bleu, toutes fraîches et pimpantes, ou déjà un peu abîmées par le vent et la pluie.
Voici maintenant un cerisier rose, photographié dans le jardin d'un de mes voisins.
Très bon dimanche
et
profitez de ce que la nature vous offre de plus beau.
(commentaires volontairement fermés)
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Cartonnage en solo : tapis de jeux
Tarte renversée, inspiration forêt noire
Bonjour à tous ;
Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée.
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Aujourd'hui je vous présente mon gâteau de Pâques. J'ai choisi de préparer un dessert un peu chocolaté mais en même temps fruité.
J'ai trouvé la recette sur ce blog : ICI et je n'ai rien changé. La recette était parfaite sur toute la ligne.
C'est un gâteau fait dans un moule à tarte renversée. Je vous en avais déjà présenté un ICI.
A l'époque, vous m'aviez demandé de présenter le moule utilisé. Je vous le mets donc en rappel ICI.
Voici donc la copie de la recette qui se fait en 4 temps. J'ai préparé les 2 premières étapes la veille et la finition le jour même. Je ne suis vraiment pas, par contre, la reine de la poche à douille !!! lol.... La présentation mériterait donc quelques améliorations.
Gâteau moelleux:
- 170 g de farine T45
- 30 g de cacao amer
- 130 g de sucre
- 1 cc bombée de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 4 œufs
- 85 g d'huile de tournesol
- 120 g de lait tiède
- Préchauffer le four à 160°C.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao et la levure.
- Ajouter le sucre et le sel. Mélanger.
- Faire un puits et ajouter les jaunes d’œufs, l'huile et le lait. Mélanger.
- Monter les blancs en neige ferme.
- Ajouter la moitié des blancs montés et mélanger. Ajouter le reste et les incorporer délicatement, à la spatule.
- Graisser légèrement le moule et verser la pâte.
- Faire cuire pendant environ 30/35 minutes.
- A la sortie du four, retourner le gâteau sur une grille et le laisser refroidir ainsi avant de le démouler délicatement.
Compotée de griottes:
- 600 g de griottes surgelées (1 paquet)
- 120 g de cassonade
- 25 g de Maïzena
- Laisser décongeler les griottes, puis les mettre avec leur jus dans une casserole.
- Mélanger le sucre et la maïzena et les ajouter aux fruits.
- Donner quelques coups de blender à soupe.
- Garder quelques fruits plus ou moins entiers.
- Porter à ébullition et faire cuire en remuant pendant 2 à 3 minutes.
- Laisser refroidir à température ambiante.
Chantilly :
- 180 g de crème liquide entière
- 90 g de mascarpone
- 1 cc de sucre vanillé
- 1 cs de sucre glace.
Monter les ingrédients froids en chantilly puis mettre dans une poche.
Montage:
- 50 ml de liqueur de cerises (j'en n'ai pas mis)
- Démouler le gâteau.
- Verser dans le creux environ 400 g de compotée de griottes (j'en ai mis 500 g)
- Recouvrir de chantilly, puis de chocolat râpé.
- Réserver au frais. La compotée va épaissir au frais.
Ce gâteau est délicieux et a, malgré ces défauts de présentation, fait son petit effet.
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Belle journée
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Terrine langoustines/crevettes Ayaba/asperges vertes
Bonjour à tous ;
En entrée, le jour de Pâques, j'ai servi une terrine de poisson que j'avais déjà faite, mais j'en ai changé les ingrédients qui la composent. Les éléments font que ce plat est un peu cher.
Un plat préparé la veille du service et conservé au frais c'est toujours appréciable. Il ne reste plus qu'à soigner un peu la déco avant le service et le tour est joué. Effet garanti, et succès assuré !
Ingrédients pour un moule à cake, 6 à 8 personnes :
- 200 g de chair de langoustines ;
- 200 g de crevettes Ayaba décortiquées (ce sont de grosses crevettes) ;
- 200 g de crème fraîche liquide entière ;
- 4 oeufs entiers ;
- 15 asperges vertes ;
- 40 g de beurre 1/2 sel fondu ;
- 2 c à s d'herbes déshydratées ;
- 2 c à c de concentré de tomates ;
- Assaisonnement à votre convenance.
Réalisation :
- Faire cuire les langoustines, les laisser refroidir puis les décortiquer, mettre de côté ;
- Eplucher les asperges vertes, les faire cuire à l'eau bouillante pendant quelques minutes ;
- Les égoutter, couper les tiges à moitié, mettre les pointes de côté ;
- Couper les tiges en petits tronçons ;
- Décortiquer les crevettes ;
- Couper la chair des langoustines et des crevettes en petits morceaux ;
- Mixer la crème fraîche et les œufs entiers ;
- Incorporer les langoustines et les crevettes au mélange liquide ;
- Verser le beurre fondu puis le concentré de tomates , les herbes, bien mélanger ;
- Ajouter les asperges à l'ensemble ;
- Mettre le four à préchauffer à 180°, chaleur tournante ;
- Verser votre mélange dans le moule à cake ;
- Faire cuire 55 mn selon votre four ;
- Laisser refroidir dans le moule puis mettre une nuit au frais ;
- Le lendemain démouler puis décorer selon vos envies.
J'ai servi ma terrine avec avec une mayonnaise maison pour ceux qui le souhaitaient ou de la vinaigrette avec un vinaigre à la pulpe de tomate.
J'espère vous avoir tentés un peu avec cette préparation
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Belle journée
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Verrines de betteraves et radis
Bonjour à tous ;
Je vous présente une verrine que j'ai servie ce week-end pour l'apéritif. C'est une recette que vous connaissez sans doute mais qui était une découverte pour mes invités.
Ingrédients pour 5 personnes :
- 3 betteraves cuites (je ne les ai pas pesées) ;
- 15 cl de crème fraîche liquide ;
- 1 c à s bombée de mascarpone ;
- 50 g de boursin ;
- assaisonnement à votre goût (poudre d'ail ; poivre de Madagascar ; sel) ;
- 1/2 botte de radis ;
- persil pour la déco.
Réalisation :
- Eplucher les betteraves cuites ;
- les mixer ;
- Détendre le mascarpone avec la crème fraîche ;
- Ajouter aux betteraves et bien mélanger ;
- Ajouter le boursin,
- fouetter l'ensemble ;
- Assaisonner ;
- Répartir ce mélange dans les verrines ;
- Eplucher les radis, les laver et les essuyer ;
- Mixer les radis ;
- Les répartir sur le dessus des verrines ;
- Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Ces verrines ont été très appréciées et vite dégustées.
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Belle journée
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Table de Pâques et d'anniversaire
Bonjour à tous ;
Je vous montre quelques vues de ma table dressée pour Pâques et en même temps pour fêter l'anniversaire de notre fils. Une table toute simple, peu chargée et surtout au goût de mes invités.
Le chocolat a fait aussi irruption dans cette déco. Chacun est reparti avec le petit oeuf placé dans chaque assiette au début du repas. Je me rends compte que ces petits cadeaux d'invités font de plus en plus plaisir.
"Les vrais moments de bonheur sont ceux que l'on partage avec les personnes que l'on aime."
Amy Softpaws
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Belle journée
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Lundi de Pâques
Belles fêtes de Pâques
Flan de légumes
Bonjour à tous ;
Aujourd'hui je vous présente un plat préparé sans prise de tête ! J'avais surtout quelques légumes qui devaient être rapidement préparés avant de passer la date limite d'utilisation. Ce sera donc un flan de légumes sans prétention mais qui a fait le job.
Ingrédients :
- 1 beau blanc de poireau et un peu du vert tendre ;
- 1 poivron rouge ;
- 1 poivron vert ;
- 1 petite courgette ;
- 1 échalote ;
- 150 g de dés de bacon ;
- 10 g de beurre ;
- 4 oeufs ;
- 20 cl de crème légère liquide ;
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne ;
- 1 c à soupe de Maïzena ;
- 70 g de gruyère râpé ;
- 1 grosse poignée de pignons de pin.
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180° ;
- Préparer le poireau : éplucher, nettoyer et couper en rondelles pas trop épaisses ;
- Epépiner les poivrons et les couper en petits dés ;
- Eplucher la courgette et la couper aussi en dés ;
- Eplucher et émincer l'échalote ;
- Mettre le beurre à fondre dans une poêle et y faire revenir les dés de bacon ;
- Ajouter l'échalote puis tous les légumes ;
- Laisser cuire l'ensemble pendant 6 à 8 mn ;
- Battre les oeufs en omelette ;
- Ajouter la crème liquide et la moutarde, la Maïzena et bien mélanger le tout
- Incorporer les légumes au mélange liquide ;
- Verser l'ensemble dans votre moule ; répartir le fromage et les pignons de pin sur le dessus de l'appareil ;
- Enfourner ce flan pour 25 mn ;
- Servir bien chaud.
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Bonne journée
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Box chocolat - Anniversaire
Bonjour à tous ;
Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée
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Comme le mois dernier, je vous présente le contenu de ma box chocolat reçue hier (suite de notre cadeau de Noël...). Cette fois nous allons nous régaler avec du bon chocolat noir.
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Aujourd'hui, je souhaite aussi un joyeux anniversaire à notre Fils, nous lui fêterons le dimanche de Pâques.
Si vous conultez son site de critiques cinématographiques, vous pouvez participer à un nouveau concours pour gagner un DVD.
Pour participer à ce jeu, il vous suffit de remplir et de valider le formulaire. Ce jeu est réservé à la France Métropolitaine uniquement. Une seule participation par foyer est autorisée. En cas contraire, flagrant ou douteux, la rédaction de Born to Watch ne tiendra compte d'aucune réclamation et aucun lot ne pourra être attribué à l'émetteur du bulletin.
https://borntowatch.fr
(Commentaires volontairement fermés)
Bonne journée
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Collection de Jardins
Bonjour à tous ;
Aujourd'hui nous avons rendez-vous avec Cathy (clic ICI) pour ses collections.
- Pour Cathy, cette semaine nous devions trouver des photos sur le thème des jardins. Toutes les photos sont publiées aujourd'hui sur son blog.
A Angers il y en a plusieurs. Le plus important je pense est "Le Jardin des Plantes". Ce n'est pas celui que j'ai choisi de vous montrer.
- Je vous présente tout d'abord le jardin de l'ancien Hôpital Saint-Jean devenu le Musée Jean Lurçat dans le quartier de la Doutre. C'est un petit jardin très calme que j'aime beaucoup.
Une autre partie du jardin photographié sous deux angles différents !
- En centre ville, face à l'Hôtel de Ville, se situe le Jardin du Mail où l'on peut voir une fontaine, un manège, un kiosque à musique, des sculptures et enfin des fleurs, beaucoup de fleurs ! et c'est ce que je vais vous montrer aujourd'hui.
Avant cela, un peu d'histoire (source : internet)
"Ce jardin est né vers le XVIIème siècle, du «jeu du mail». Ce jeu consistait à pousser avec un bâton armé par le bout d’une tête et d’un maillet une boule de buis que deux parties de joueurs devaient envoyer chacun dans une direction opposée par un petit archer de fer nommé « la passe ». Le jeu de Mail avait d’illustres adeptes : Henri II, prince de Condé époux de Catherine de Médicis ou Louis XIII époux d’Anne d’Autriche. Le jeu de Mail est le premier jeu public angevin."
Bonne semaine
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Le Printemps à Terra
Bonjour à tous ;
A Angers un grand parc du végétal -Terra Botanica- est implanté depuis plusieurs années. Le parc est réouvert en totalité depuis hier.
Le week-end dernier, seulement quelques parties du parc étaient ouvertes pour fêter le printemps. J'ai pris le temps d'aller y faire un tour et rapporter quelques photos. Voici ce que je vous propose sans plus de texte.
"En cette saison printanière de l'anné, quand l'air est doux et plaisant,
ce serait une injure à la nature
et vraiment dommage de ne pas aller dehors voir sa magnificence
et partager sa façon de relier le ciel et la terre."
John Milton
Bon dimanche à tous
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