750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Miss Gleni and Co
Miss Gleni and Co
Miss Gleni and Co
Newsletter
Météo

booked.net

 

 *************************

Décembre est là.

A vous qui me lisez,

Je vous souhaite un mois riche

en retrouvailles familiales,

en moments douillets,

en journées exceptionnelles.

Que ce dernier mois de 2024

vous apporte :

Joie, Paix et Amour.

*************

 Bon Mois

de

Décembre

********

 

Archives
Visiteurs
Depuis la création 486 838
30 septembre 2020

Gâteau au skyr et aux poires

Bonjour à toutes et à tous ;

Nos travaux se terminent mais quelques ennuis de santé ne me permettent pas de revenir sur le blog autant que je le voudrais. Rien de grave je vous rassure et j'espère que la forme va revenir rapidement.

Dimanche j'ai fait un dessert assez léger et fruité. Je vous donne la recette :

poireskyr

Ingrédients pour 6 à 8 personnes
  • 200 g de skyr nature + 200 g de skyr vanille ;
  • 3 oeufs ;
  • zeste et jus d'1/2 citron ;
  • 60 g de maïzena ;
  • 50 g de sucre ;
  • 3 poires bien mûres.

poireskyr3

Préparation :
  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Battre les oeufs et le sucre ;
  3. Ajouter le zeste et jus de citron ;
  4. Verser le skyr et mélanger bien ;
  5. Ajouter la maïzena jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène ;
  6. Peler les poires et les couper en dés ; les ajouter délicatement à la pâtes ;
  7. Verser votre appareil dans un moule qui n'attache pas ;
  8. Enfourner pour 50 minutes ;
  9. Démouler le gâteau et laisser refroidir avant de le déguster.

poireskyr2

J'ai conservé ce gâteau 2 jours au réfrigérateur.

***************

C'est toujours un bonheur de présenter un gâteau dans ce plat en cristal

de mon partenaire : https://www.vessiere-cristaux.fr/ 

***********

roseblog

 Bonne journée

             signanoel3

Publicité
Publicité
28 septembre 2020

Collection de fontaines

 Bonjour à toutes et à tous ;

Aujourd'hui c'est le jour de la présentation d'une "collection" proposée par Cathy (clic ICI). Cathy nous a demande de lui présenter des fontaines. Elle publie aujourd'hui les participations sur son blog (clic ICI).

J'ai fait le choix de vous montrer quelques fontaines photographiées lors de vacances dans le sud de la France.

Tout d'abord je vous montre plusieurs fontaines de Vaison-La-Romaine :

collection_fontainevaison2

collection_fontainevaison3

collection_fontainevaison4

Dans un petit village un peu plus loin, à Séguret, j'ai rencontré cette autre fontaine :

collection_fontaineséguret 

Je termine par celle-ci trouvée au hasard d'une balade, cachée dans la nature 

collection_fontaine1 

***********

roseblog

 Bonne semaine

             signanoel3

26 septembre 2020

Projet 52-2020 - SEMAINE 39 : EN TOUTE SIMPLICITE

 Bonjour à toutes et à tous ; 

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour la 6ème année consécutive, dans le cadre du défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : pendant 52 semaines je vais choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

Cette semaine le mot à illustrer est : EN TOUTE SIMPLICITE

Voilà un thème que je n'ai pas trouvé simple à illustrer ! J'ai choisi une photo prise en Juillet lors d'une visite au château d'Angers avec nos petits enfants. Une expo de Botéro -un artiste angevin- était organisée sur les personnages représentés sur la tapisserie de l'Apocalypse. 

ma_simplicitébotéro 

Avez-vous reconnu ce personnage au style épuré, simple ?

ma_botéro 

Allons voir comment les autres participants ont interprété le thème du jour

en toute simplicité DU COTE DE CHEZ MA'

***********

roseblog

  Bon week-end. 

          signanoel3

22 septembre 2020

Jour J, c'est l'automne

Bonjour à toutes et à tous ;

Jour J c'est l'automne ! aujourd'hui on change de saison. Une saison que je n'aime pas particulièrement même si elle nous offre de jolies couleurs.

Je vous offre donc quelques clichés de fin d'été, pris dans notre jardin ce week-end après de fortes pluies orageuses.

Notre rosier grimpant nous offre un quatrième floraison :

autumn1_2020 

Les dipladénias nous accompagneront bien encore tout l'automne !

autumn2_2020

autumn3_2020

 Le rhododendron ne reconnaît plus le climat de cette année 2020 ! Il a fleuri au début du confinement avec 2 mois d'avance et là il nous gratifie d'une seconde floraison !!!!

autumn4_2020

autumn5_2020 

Les roses éclatantes avec leurs perles de pluie :

autumn6_2020

autumn7_2020 

Notre Lilas des Indes n'a jamais été aussi beau, là la pluie a alourdi ces grappes de fleurs.

autumn8_2020

Enfin à l'intérieur une petite table du dimanche toute simple qui n'avait pas pris encore les couleurs de l'automne :

tablecylamen1

tablecyclamen2 

***************************

Bonne saison automnale

              signanoel3

19 septembre 2020

Projet 52-2020 - SEMAINE 38 ; CARTE POSTALE

 Bonjour à toutes et à tous ; 

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour la 6ème année consécutive, dans le cadre du défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : pendant 52 semaines je vais choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

Cette semaine le mot à illustrer est : CARTE POSTALE 

A mes heures perdues je pratique l'encadrement et/ou le cartonnage. Je vous montre la dernière carte que j'ai encadrée, une carte représentant une oeuvre de Picasso. Ceux qui suivent régulièrement mon blog ont déjà vu cet encadrement.

picasso1

 Je vous raconte comment est né ce dessin. En Juin 1960 Picasso reçoit un poète et romancier espagnol : Camilo José Cela. C'est un romancier qui s'était opposé à Franco dans de nombreux écrits. Il propose à Picasso de réaliser un ouvrage commun. Celui-ci verra le jour en 1962, sous le titre de  « Gavillas de fabùlas sin amor » (Gerbes de contes sans amour). Picasso va donc faire des dessins rapides, lumineux, en quelques lignes de couleur sur fond blanc. Celui que j'ai encadré se nomme "Fleurs du soir".

picasso4

"J’essaie toujours de faire ce que je ne sais pas faire,

c’est ainsi que j’espère apprendre à le faire." 

Pablo Picasso

***************************

Bon week-end

              signanoel3

Publicité
Publicité
17 septembre 2020

Cake salé au Petit Billy, jambon, figues et noix

Bonjour à toutes et à tous ;

Je vais être un peu moins présente sur le blog

car nous avons entrepris de faire des travaux de tapisserie et de peinture.

Ne vous inquiétez donc pas si je réponds un peu tardivement à vos commentaires

et si je passe moins souvent sur vos blogs.

****************************

Dernièrement j'ai présenté la recette d'un cake salé au petit billy, jambon et raisins secs, que vous retrouverez ICI.

Nous avions beaucoup aimé cette recette. Je l'ai donc reprise pour la servir lors d'un apéritif dînatoire. Par contre cette fois-ci j'ai garni mon cake avec du jambon, des figues et des noix.

figues3

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 100 g de farine ;
  • 50 g de Maïzena ;
  • 150 g de Petit Billy ;
  • 50 g de bûche de chèvre ;
  • 50 g d'emmental ;
  • 15 cl de lait demi-écrémé ;
  • 4 oeufs ;
  • 150 g de petits dés de jambon ;
  • 3 belles figues ;
  • 12 noix ;
  • 1/2 sachet de levure ;
  • quelques feuilles de basilic ;
  • sel, poivre.

figues1

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Fouetter vivement les oeufs avec le Petit Billy ;
  3. Incorporer la farine, la Maïzena et la levure, bien mélanger ;
  4. Couper les figues en petits dés ;
  5. Casser les noix et les émietter ;
  6. Râper l'emmental, émietter la buche de chèvre, couper les feuilles de basilic, ajouter à la préparation avec le lait ;
  7. Ajouter enfin le jambon, les dés de figues, les noix, le sel et le poivre à votre préparation ;
  8. Verser le tout dans votre moule beurré ou non selon le moule utilisé ;
  9. Enfourner pour 35 à 40 mn selon votre four ;
  10. Démouler, laisser refroidir ;
  11. Servir coupé en dés pour un apéritif dînatoire ous avec une bonne salade et la sauce de votre choix.

figues2

Mes invités ont adoré.

figues4

***********

roseblog

 Bonne journée

             signanoel3

14 septembre 2020

Collection de ponts

 Bonjour à toutes et à tous ;

Je participe à la présentation d'une "collection" proposée par Cathy (clic ICI). Cette fois il faut regrouper une collection de ponts. Cathy publie toutes les participations aujourd'hui sur son blog (clic ICI).

Dans mes archives j'ai pas mal de photos de ponts ; des ponts connus ou inconnus, des ouvrages anciens ou plus récents. J'ai donc hésité avant de faire mon choix pour aujourd'hui.

Je vous présente donc mon choix de ponts peu connus.

Pas très loin de chez moi il y a le Parc Oriental de Maulévrier (49). On peut y voir ce pont qui a beaucoup de charme.

pontmaulévrier

pontmaulévrier2

Maintenant, dans les Pyrénées Atlantiques, voici le pont "romain" de Saint Etienne de Baïgorry.

Il a été construit en 1661 mais il porte l'appellation de "romain" car son arche unique en pierre est inspirée de l'architecture romaine.Il enjambe la Nive des Aldudes.

Sous son arche sont fixés, paraît-il, des crochets qui servaient à suspendre des jambons...

pontstetiennedebaigory

pontstetiennedebaigory2

pontstetiennedebaigory3  

Maintenant voici  le Pont Vieux et son Moulin qui franchit le Tarn à Millau. Il date du XIIème siècle. Durant tout le Moyen Âge et l’Ancien Régime, le pont et le moulin édifié sur la deuxième pile subissent nombre de crues du Tarn entraînant destructions et reconstructions successives.

Le pont est définitivement détruit par une crue du Tarn le 8 janvier 1758 : il ne subsiste plus aujourd'hui que deux arches et le moulin.

pontmillau

 

Je termine par 2 photos prises cet été à Angers. Le pont de Verdun qui enjambe la Maine.

pontdeverdun

 

Le pont-levis du château d'Angers.

pontlevis

******************

Bonne semaine

            signanoel3

12 septembre 2020

Projet 52-2020 - SEMAINE 37 : EN FAMILLE

 Bonjour à toutes et à tous ; 

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour la 6ème année consécutive, dans le cadre du défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : pendant 52 semaines je vais choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

Cette semaine le mot à illustrer est : EN FAMILLE 

Comme à mon habitude je ne mets jamais de photos de mes enfants ou petits enfants sur mon blog. C'est dommage en fait car au début du mois d'Août nous avons fêté les 40 ans de notre fils et à cette ocasion nous étions justement en famille. Par conséquent j'ai recherché ce qui pourrait convenir dans mes archives. J'ai trouvé cette photo prise l'an dernier durant notre séjour à Belle-Ile. Cette belle famille de canards prenait la pause pour être photographiée par les touristes.

ma_enfamille

Allons voir comment les autres participants ont interprété le thème du jour DU COTE DE CHEZ MA'

***********

roseblog

  Bon week-end. 

          signanoel3

6 septembre 2020

Carte d'anniversaire, des fleurs, un beau dimanche

Bonjour à toutes et à tous ;

Cette première semaine de rentrée est déjà passée et une année scolaire va maintenant s'écouler au rythme du virus ! Je souhaite à tous qu'elle ne soit donc pas trop perturbée.

89494755_o

 

Mon deuxième voeu aujourd'hui est pour une amie qui fête son anniversaire. Voici donc une carte créée à cette occasion. Il faudra d'ailleurs que La Poste m'explique pourquoi une carte met 2 jours pour faire 600 km et une autre met presque une semaine pour faire un petit peu plus de 200 km !!! 

timbre

foryou

foryou2 

Je vous souhaite un beau dimanche coloré avec l'un de mes dipladénias.

insta_dipladénia 

(Les commentaires sont volontairement fermés sur ce billet)

***********

roseblog

  Bon dimanche. 

          signanoel3

5 septembre 2020

Projet 52-2020 - SEMAINE 36 : TOURISTE

 Bonjour à toutes et à tous ; 

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour la 6ème année consécutive, dans le cadre du défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : pendant 52 semaines je vais choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

Cette semaine le mot à illustrer est : TOURISTE 

Cet été on a beaucoup parlé du tourisme en France, des touristes étrangers qui n'étaient pas là .... Nous, nous n'avons pas joué aux touristes, nous avons annulé nos vacances. Je vous propose donc une photo prise il y a quelques années. Des touristes il y en avait dans le stadium du Puy du Fou, lieu qui a fait parler de lui ces derniers temps !

Voilà ma photo du temps d'avant :

ma_arènes

Allons voir comment les autres participants ont interprété le thème du jour DU COTE DE CHEZ MA'

***********

roseblog

  Bon week-end. 

          signanoel3

3 septembre 2020

Cake salé au Petit Billy, jambon, raisins secs

Bonjour à toutes et à tous ;

Aujourd'hui vous avez droit à une recette salée. Je vous donne la recette d'un cake, cela fait bien longtemps que je n'avais pas préparé un cake salé. Celui-ci était bien bon. Voici donc la recette très simple de ce cake bien moelleux.

moelleux2

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 100 g de farine ;
  • 50 g de Maïzena ;
  • 150 g de Petit Billy ;
  • 50 g de bûche de chèvre ;
  • 50 g d'emmental ;
  • 15 cl de lait demi-écrémé ;
  • 4 oeufs ;
  • 150 g de petits dés de jambon ;
  • 100 g de raisins secs ;
  • 1/2 sachet de levure ;
  • quelques feuilles de basilic ;
  • sel, poivre.

moelleux3 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Fouetter vivement les oeufs avec le Petit Billy ;
  3. Incorporer la farine, la Maïzena et la levure, bien mélanger ;
  4. Faire macérer les raisins secs dans un bol de thé chaud ;
  5. Râper l'emmental, émietter la buche de chèvre, couper les feuilles de basilic, ajouter à la préparation avec le lait ;
  6. Bien égoutter les raisins ;
  7. Ajouter enfin les raisins, le jambon, le sel et le poivre à votre préparation ;
  8. Verser le tout dans votre moule beurré ou non selon le moule utilisé ;
  9. Enfourner pour 35 à 40 mn selon votre four ;
  10. Démouler, laisser refroidir ;
  11. Servir frais avec une bonne salade et la sauce de votre choix.

moelleux1

Les petits raisins apportent une note d'originalité à ce cake salé ; je vais sûrement le refaire avec de petits morceaux de figues. 

***********

roseblog

 Bonne journée

             signanoel3

1 septembre 2020

Gâteau renversé aux mirabelles

Bonjour à toutes et à tous ;

Je vous souhaite un très bon mois de Septembre. Il est temps que je vous présente ma dernière recette sucrée car j'ai utilisé des mirabelles et la saison se termine. Ce gâteau peut être fait de toute façon avec d'autres fruits. Je vous ai d'ailleurs déjà proposé une recette avec des cerises dans le même style (voir ICI). Cette recette est inspirée d'une recette de Martha Stewart.

Pour cette belle recette, la Lorraine est mise à l'honneur aussi avec ces plats  en cristal de Baccarat de mon partenaire VESSIERE CRISTAUX.

mirsylvie2

Ingrédients pour 8 personnes (moule de 24 cm de diamètre) :

Pour le crumble :

  • 50 g de beurre ;
  • 50 g de sucre ;
  • 50 g de farine.

Garniture :

  • 40 mirabelles environ
  • quelques petits morceaux de beurre et un peu de sucre en poudre.

Pour la pâte à gâteau :

  • 110 g de beurre mou ;
  • 180 g de sucre ; 
  • 150 g de farine ;
  • 40 g d’amandes en poudre ;
  • 2 cuillères à café de levure chimique ;
  • 2 œufs ;
  • 230 g de crème fraîche liquide. 

mirsylvie1

Réalisation : j'utilise un moule Tefal en silicone qui n'attache pas, si vous utilisez un autre moule mettre du papier de cuisson au fond du moule

  1. Pour préparer le crumble : Dans un saladier, placer la farine, le sucre et le beurre ramolli en petits dés. Écraser le tout entre les doigts, on obtient comme des grumeaux.
  2. Réserver au réfrigérateur.
  3. Préparer la garniture fruitée : Laver les mirabelles, les couper en deux et ôter leur noyau. Mettre un peu de sucre et beuure fondu dans le fond du moule puis disposer les mirabelles, face ronde vers le fond, jusqu'à ce que le fond du moule en soit totalement recouvert ;
  4. Préchauffer le four à 180°C ;
  5. Réaliser la pâte à gâteau, Mélanger le beurre mou avec le sucre en fouettant vivement jusqu’à ce que le mélange blanchisse ;
  6. Ajouter les œufs, mélanger ;
  7. Rajouter la farine, la levure et les amandes en poudre ;
  8. Incorporer petit à petit la crème fraîche. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse ;
  9. Verser doucement la pâte à gâteau sur les mirabelles ;
  10. Parsemer le crumble par dessus ;
  11. Enfourner durant 50 minutes à 1 heure (la lame du couteau doit ressortir bien sèche).

myrsylvie3

 Voilà un dessert qui nous a régalés.

*************************

signature_1

Publicité
Publicité
Publicité