Bonjour à tous ;
Alors hier certains d'entre vous ont fait un blocage sur ce roi Charles III et beaucoup d'autres ont définitivement tiré un trait sur les épinards ! désolée d'avoir même rappelé de mauvais souvenirs de cantine !!!... lol...
Aujourd'hui j'espère vous servir un plat qui fera l'unanimité.
Voici un nouveau dessert qui a fait son petit effet et a satisfait notre gourmandise. Ce n'est pas une tarte aux fraises comme on pourrait le penser. Ce n'est pas un flan. Ce n'est pas un gâteau magique comme j'en ai souvent présenté (vous avez 10 exemples dans mon index des recettes). C'est une variante de cette dernière version avec seulement 2 couches et non pas 3, une couche un peu génoise et une couche flan.
Je l'ai préparé avec du skyr vanille, servi très frais avec des fraises et des framboises. Une base donc qu'il vaut mieux préparer la veille de la dégustation, et mettre la garniture fruitée avant de servir.
Passons à la recette très simple de ce dessert. J'ai oublié de le photographier avant de le garnir de fraises.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 3 œufs ;
- 380 g de lait entier ;
- 70 g de Skyr vanille ;
- 80 g de farine T55 ;
- 90 g de sucre ;
- 1 gousse de vanille de Tahiti ;
- 1 pincée de sel.
Pour la déco : 250 g de fraises et une barquette de framboises, quelques feuilles de menthe.
Réalisation :
1. Faire bouillir le lait et la gousse de vanille gratée, une fois à ébullition, retirer du feu et laisser de côté récipient couvert ;
2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs ;
3. Mélanger les jaunes, le sucre, le skyr, la farine et la pincée de sel ;
4. Verser le lait vanillé sur le mélange précédent ;
5. Monter les blancs en neige très ferme ;
6. Les Incorporer délicatement à la préparation sans les casser : il doit rester des "gros grumeaux" à la surface, c’est ce qui formera les deux couches de votre gâteau ;
7. Verser dans un moule de 18 à 20 cm maximum tapissé de papier cuisson s'il n'est pas en silicone ;
8. Enfourner 50 mn à 150° ;
9. Laisser le gâteau refroidir dans le moule et le placer au frais au moins 8 h, toujours dans son moule ;
Passer ce délai démouler, décorer le gâteau selon vos envies et servir aussitôt :
Si toutefois il en reste, le remettre au frais et vous pourrez encore le déguster le lendemain.
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