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Décembre est là.

A vous qui me lisez,

Je vous souhaite un mois riche

en retrouvailles familiales,

en moments douillets,

en journées exceptionnelles.

Que ce dernier mois de 2024

vous apporte :

Joie, Paix et Amour.

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 Bon Mois

de

Décembre

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30 mai 2023

Un tour au jardin

Bonjour à tous ;

Le mois de Mai va bientôt se terminer. Le soleil et la chaleur ont fait leur entrée ce week-end. Mon jardin a pris de la couleur. 

Cette année j'ai seulement 1 pivoine pour l'instant. Par contre mon rosier grimpant est chargé de grosses roses rouges.

pivoinedemai2023

roserougedemai

roserougedemai2

roserougedemai3

roserougedemai4

musiquejuin2023_3

 

Je termine par une plante qui fait de la résistance et que j'ai donc mise dehors.

Comme chaque année j'achète un poinsettia début déceembre. Jusqu'à présent, j'avais réussi à en garder jusqu'à début avril. Cette fois ce sera 1 mois de plus. Je suis bien contente !

poinsettiademai2023

coronation2

Bonne journée

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                         signanoel3  

 

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26 mai 2023

Cartes envoyées et reçues, sur un air de Printemps

Bonjour à tous ;

Au cours de ce mois de Mai j'ai souhaité plusieurs anniversaires.

J'ai pris du temps pour confectionner quelques cartes. J'ai réalisé des cartes simples et d'autres un peu plus élaborées selon mes envies et mon imagination.

Je n'ai pas toujours beaucoup d'idées et heureusement que Pinterest est une source inépuisable d'inspiration. J'ai donc envoyé, dans l'ordre d'apparition, une carte à Evelyne, Lylou, Nicole (Soène) et Patricia.

J'ai proposé une de ces cartes à Lylou pour son thème du mois : Sur un air de Printemps. Elle présentera toutes les participations sur son blog dans la journée.

scrap_mai_evelyne

Décorations intérieures pour chaque volet :

Collage 2023-05-25 12_46_36

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scrap_mai_lylou

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a-carte Anniv' 74 ans de Miss Gleni

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scrap_mai_patricia 

Intérieur de la carte

Collage 2023-05-25 12_53_49

Je me suis inspirée de ce tuto : 

https://fannyscrapstampin.com/index.php/2023/03/15/carte-tunnel-effet-pop-up/

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 J'ai eu autrement la surprise de recevoir 2 cartes recettes de Raymonde que j'ai déjà remerciée personnellement mais je le refais ici volontiers. 

scrapdemai

scrapdemai2

 

coronation2

Bonne journée

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                         signanoel3  

 

25 mai 2023

Gâteau aux deux textures presque magique

Bonjour à tous ;

Alors hier certains d'entre vous ont fait un blocage sur ce roi Charles III et beaucoup d'autres ont définitivement tiré un trait sur les épinards ! désolée d'avoir même rappelé de mauvais souvenirs de cantine !!!... lol...

Aujourd'hui j'espère vous servir un plat qui fera l'unanimité.

Voici un nouveau dessert qui a fait son petit effet et a satisfait notre gourmandise. Ce n'est pas une tarte aux fraises comme on pourrait le penser. Ce n'est pas un flan. Ce n'est pas un gâteau magique comme j'en ai souvent présenté (vous avez 10 exemples dans mon index des recettes). C'est une variante de cette dernière version avec seulement 2 couches et non pas 3, une couche un peu génoise et une couche flan.

fraisesdemai2

Je l'ai préparé avec du skyr vanille, servi très frais avec des fraises et des framboises. Une base donc qu'il vaut mieux préparer la veille de la dégustation, et mettre la garniture fruitée avant de servir.

Passons à la recette très simple de ce dessert. J'ai oublié de le photographier avant de le garnir de fraises.

fraisesdemai3

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 3 œufs ;
  • 380 g de lait entier ;
  • 70 g de Skyr vanille ;
  • 80 g de farine T55 ;
  • 90 g de sucre ;
  • 1 gousse de vanille de Tahiti ;
  • 1 pincée de sel.

Pour la déco : 250 g de fraises et une barquette de framboises, quelques feuilles de menthe.

fraisesdemai5



Réalisation :

1. Faire bouillir le lait et la gousse de vanille gratée, une fois à ébullition, retirer du feu et laisser de côté récipient couvert ;
2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs ;
3. Mélanger les jaunes, le sucre, le skyr, la farine et la pincée de sel ;
4. Verser le lait vanillé sur le mélange précédent ;
5. Monter les blancs en neige très ferme ;
6. Les Incorporer délicatement à la préparation sans les casser : il doit rester des "gros grumeaux" à la surface, c’est ce qui formera les deux couches de votre gâteau ;
7. Verser dans un moule de 18 à 20 cm maximum tapissé de papier cuisson s'il n'est pas en silicone ;
8. Enfourner 50 mn à 150° ;
9. Laisser le gâteau refroidir dans le moule et le placer au frais au moins 8 h, toujours dans son moule ;

fraisesdemai4

Passer ce délai démouler, décorer le gâteau selon vos envies et servir aussitôt :

fraisesdemai

Si toutefois il en reste, le remettre au frais et vous pourrez encore le déguster le lendemain.

 

coronation2

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                         signanoel3  

 

24 mai 2023

Coronation Quiche

Bonjour à tous ;

Je ne suis pas une royaliste dans l'âme mais je me suis intéressée au couronnement du roi d'Angleterre il y a quelques semaines. Disons que je me suis intéressée à la recette de la fameuse quiche officielle du couronnement... lol...

Je n'étais pas invitée naturellement et pourtant je m'étais procuré une invitation...sur le net bien sûr.

Une invitation conçue par Andrew Jamieson, un artiste héraldique et enlumineur de manuscrits. Cette illustration a été peinte à la main, le dessin reproduit et imprimé sur une carte recyclée, avec des détails en feuille d'or.

coronation

Ingrédients pour 6 personnes :

  • Pâte brisée faite maison ou achetée toute faite (ce sera moins royal !)

Garniture de la quiche : 

  • 180 g de jeunes pousses d'épinards fraîches, cuites ;
  •  60 g de fèves cuites écossées (j'ai utilisé des surgelées) ;
  • 1 cuillère à soupe d'estragon frais, lavé et haché ,
  •  2 œufs ;
  • 125 g de lait ;
  •  175 g de crème à fouetter épaisse ;
  •  100 g  de cheddar fort ;
  • 10 g de beurre ;
  •  Sel et poivre.

coronationquiche

 

 Réalisation :

  1. Étaler la pâte brisée et la façonner dans le moule ;
  2. Piquer la pâte légèrement avec une fourchette ;
  3. La mettre au frigo pendant 30 minutes ;
  4. Faire chauffer une poêle à feu moyen avec le beurre ;
  5. Une fois chaude, ajouter les pousses d'épinards ;
  6. Couvrir et cuire environ 2-3 minutes ;
  7. Lorsque c'est prêt, retirer du feu et mettre de côté ;
  8. Faire cuire vos fèves comme indiqué sur le paquet, 6 minutes pour moi. Égoutter et réserver ;
  9. Hacher finement l'estragon frais. Mettre de côté ;
  10. Dans un  saladier , fouetter ensemble les œufs, le lait, la crème fleurette épaisse et l'estragon haché ;
  11. Assaisonner avec sel  et  poivre ;
  12. Préchauffer le four à 180° ;
  13. Sortir le  moule à tarte du réfrigérateur ;
  14. Disposer le cheddar râpé sur le dessus de la croûte (en garder un pour la finition) ;
  15. Superposer les fèves et les épinards cuits ;
  16. Verser délicatement la préparation liquide et ajouter le reste de cheddar ;
  17. Cuire 25 à 30 minutes à 180° ;
  18. La quiche est prête lorsqu'elle est gonflée et la pâte dorée sur les bords ;
  19. Une fois la quiche du Couronnement sortie du four, la laisser tiédir 5 minutes ;
  20. Puis glisser la quiche sur le plat de service. 

coronationquiche2

 

 Je dois dire que nous nous sommes bien régalés avec cette quiche.

coronation2

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                         signanoel3  

 

23 mai 2023

Collection de châteaux

 Bonjour à tous ;

Aujourd'hui nous avons rendez-vous avec Cathy (clic ICI)  pour ses collections.

  • Cette semaine, Cathy nous a proposés de publier des photos de châteaux ou de manoirs.

J'ai donc choisi de vous présenter des souvenirs de vacances dans deux régions totalement différentes et éloignées l'une de l'autre.

Je vous montre tout d'abord un château, du moins ce qu'il en reste, que j'ai pu voir découvrir dans le pays Basque. Il s'agit des ruines du château de Gramont situées sur la commune de Bidache.

  • L'histoire de ce château :

Il fut construit par les seigneurs de Gramont au XIVe siècle suite à la confiscation de leur ancienne demeure à Bergouey-Viellenave par le roi de Navarre.

En 1523, ce château fût attaqué et incendié par les troupes Espagnoles de Charles Quint.

De ce château initial, il ne reste plus que les vestiges du donjon. Il fut alors reconstruit sous les dimensions actuelles.

Après la révolution de la révolution Française, ce château fut réquisitionné pour le transformer en hôpital en 1793.

Un nouvelle fois, l'ensemble fût ravagé par un terrible incendie en 1796, le laissant en l'état depuis plusieurs siècles.

Sa reconstruction n'a pas abouti jusqu'à maintenant.

chateau_de_Gramont_a_Bidache

 

Mon deuxième choix s'est porté sur un château situé dans les Côtes d'Armor. En remontant la rive gauche du Trieux nous découvrons le Château de la Roche Jagu en Ploëzal. Un château en parfait état de conservation.

"La tradition rapporte qu'un dénommé Jagu fit construire une forteresse dominant la vallée du Trieux vers la fin du XIe siècle. Détruit au cours de la guerre de Succession de Bretagne (1341-1365), le château fut reconstruit à partir de 1405 pour noble dame Catherine de Troguindy, propriétaire du lieu, après autorisation du duc de Bretagne Jean V (1389 – 1442), « à la charge que le duc y auroit tousjours son entrée libre sans empeschement de ladite Catherine ». Elevée au rang de baronnie par le duc de Bretagne François II en 1487, la terre de la Roche-Jagu passa aux mains de plusieurs familles sous l'Ancien Régime."

Si vous voulez voir plus de photos de ce château vous pouvez revoir un article que j'avais publié ICI.

chateau_dela_RocheJagu 

            tampon 

 Bonne journée

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                         signanoel3  

 

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22 mai 2023

Déco de table "Air de Printemps"

Bonjour à tous ;

Je suis contente de vous retrouver après ce week-end prolongé. J'ai eu la chance de recevoir des amis et ce fût l'occasion pour moi de dresser une belle table. 

 Cette fois c'est le printemps qui m'a inspirée. Comme d'habitude ma table n'est pas trop chargée. Je vous délivre quelques photos en toute simplicité.

tablemai2023

tablemai2023_1

tablemai2023_2

tablemai2023_3

tablemai2023_4

Je propose cette table à Lylou (son blog ICI) pour son thème du mois : "un air de printemps". Elle présentera les participations des copinautes jeudi prochain sur son blog. 

  tampon 

 Je vous souhaite une très bonne semaine

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                         signanoel3  

 

18 mai 2023

week-end fleuri

Bonjour à tous ;

Je vous offre ces roses de mon jardin et vous laisse tranquille pendant ce week-end prolongé. Je vous retrouve lundi prochain.

Profitez bien de ce temps libre si vous avez la chance de bénéficier de ce pont.

mesroses

mesroses2

(les commentaires sont fermés volontairement)

 

 Bon week-end prolongé

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                         signanoel3  

 

17 mai 2023

Bundt-cake au cidre

Bonjour à tous ;

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée 

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La semaine dernière, le temps n'étant pas au beau fixe, j'ai été prise d'une envie irrépressible d'un bon gros gâteau bien moelleux. Dans ce cas là je fais une recette de bundt-cake. J'en ai trouvé une sur un site canadien et j'y ai apporté ma touche personnelle bien sûr. Alors ce gâteau est une pure merveille pleine de douceur. Il se déguste au goûter ou au petit-déjeuner et peut se garder plusieurs jours, sous cloche, à température ambiante.

J'ai cuit ce bundt-cake dans mon moule à Kouglof en silicone qui permet un démoulage au top.

Laissez-vous tenter par cette nouvelle recette délicieuse, très vite et facilement réalisée. C'est un vrai réconfort, à déguster sans modération. (j'ai juste posé quelques pâtes de fruits pour la photo !)

bundtcidre

bundtcidre1 

Ingrédients :

  • 375 g de farine T45 ;
  • 2 c à c de levure chimique ;
  • 1/4 càc de sel fin ;
  • 110 g de cassonade ;
  • 75 g de sucre de coco ;
  • 260 g de cidre brut ;
  • 150 g de compote de pommes non sucrée ;
  • 175 g d’huile d'olive ;
  • 3 oeufs moyens à température ambiante.

bundtcidre3


Réalisation :
  1. Préchauffer votre four à 180° ;
  2. Mettre tous les ingrédients secs dans un grand saladier ;
  3. Mélanger tous les ingrédients liquides dans un autre saladier : le cidre brut, la compote, l’huile et les oeufs entiers ;
  4. Mélanger des deux préparations en remuant doucement au fouet ;
  5. Verser la pâte dans le moule, lisser le dessus et enfourner pour environ 45 minutes à 180° ;
  6. Une fois le gâteau cuit, le laisser refroidir dans le moule puis le démouler une fois refroidi.

bundtcidre2

bundtcidre4 

Un régal ce gâteau avec un goût de pomme tout en subtilité.

  tampon 

 Bonne journée

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                         signanoel3  

 

15 mai 2023

Mes recettes dans vos assiettes

Bonjour à tous ;

Je commence la semaine en vous mettant à l'honneur. En effet vous êtes nombreuses à faire mes recettes. Certaines d'entre vous me le disent par mails ou m'envoient des photos.

Je tiens à vous remercier infiniment pour votre fidélité et votre confiance. Je suis très heureuse de voir que mes plats vous inspirent et que vous les adaptez quelquefois à vos propres goûts.

J'ai beaucoup de retard dans ces publications et pourtant, pour certaines, la recette est faite le jour de sa publication. Alors je tiens à vous dire, encore une fois, un grand MERCI. Si j'ai fait un oubli dîtes-le moi, je me ferais un plaisir de rectifier mon erreur.

Place aux photos, dans l'ordre alphabétique de leurs auteurs.

  • Voici 2 recettes préparées par Cathy. Vous la connaissez sûrement puisqu'elle gère 2 très jolis blogs ICI et LA. C'est pour elle que le lundi, en principe tous les 15 jours, j'ai le bonheur de participer à son rendez-vous pour les collections.

Couronnes aux pralines roses

mal_mai23_cathy_gateaupralinesroses

Poulet crémeux et épicé

mal_mai23_cathy_pouletcrémeux

  • Evelyne est souvent très réactive et a eu la gentillesse de me faire parvenir les photos de 3 plats qu'elle a réalisés. Allez voir son très joli blog ICI. On y fait de belles découvertes culturelles, de superbes créations, de jolies tables et encore bien d'autres sujets.

Gratin de patates douces et champignons

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Couronne aux pralines roses

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Gratin de poireau et céréales de campagne

mal_mai23_evelyne_gratinauxpoireaux

  • Lylou, dont vous pouvez voir le superbe blog ICI, a réalisé ce joli gâteau. Si vous ne connaissez pas déjà son blog je vous le conseille. C'est toujours un réel plaisir de se promener dans son univers de passionnée de déco, tabling, créations, photos et bien plus encore.

Cake aux pralines roses

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  • Marie-Andrée, une fidèle parmi mes fidèles, est très très souvent tentée par mes recettes. Vous pourrez découvrir ses belles créations en scrap sur son très joli blog ICI.

Perlines, poireaux et maquereaux fumés

mal_mai23_marieandree_perlinesmaquereaux

 Petits moelleux

mal_mai23_marieandree_petitsmoelleux

 Tarte aux champignons et Galet de la Loire

mal_mai23_marieandree_tartechampignonsgaletdeloire

  • Régine, qui n'a pas de blog, est aussi très fidèle au mien et n'hésite pas à essayer mes recettes. J'ai été très flattée qu'elle s'inspire de ma tarte renversée-inspiration forêt noire pour son gâteau d'anniversaire.

Tarte renversée - inspiration forêt noire

mal_mai23_regine_foretnoire

 Perlines, poireaux et maquereaux fumés 

mal_mai23_regine_patesmaquereaux

  • Rose est souvent tentée aussi par mes recettes. Vous pourrez lire de beaux textes, qu'elle rédige presque quotidiennement sur son joli blog, ICI.

Verrines de betteraves et radis

mal_mai23_rose_betteraveradis

  •  Enfin, Valie, qui crée de belles illustrations en libre-service sur son joli blog ICI, a aussi préparé une de mes recettes.

Gratin poireaux, champignons, truite fumée et céréales de campagne

mal_mai23_valie_gratin

Merci pour toutes vos photos ; si vous aussi vous testez l'une de mes recettes -que vous ayez un blog ou pas- n'hésitez pas à me faire parvenir vos photos. Je me ferai une joie de les publier dans une prochaine mise à l'honneur.

En attendant, vous me donnez envie de tester et publier de nouvelles recettes.

  tampon 

 Bonne Semaine

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                         signanoel3  

 

14 mai 2023

Ikebana et orchidées

Bonjour à tous ;

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée

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Un rayon de soleil hier m'a donné l'envie de revenir vous proposer quelques photos prises il y a plusieurs semaines lors d'une exposition. Dans ce billet il y aura 2 volets totalement différents.

  • Voici le premier volet dédié à l'ikebana.

Contrairement aux usages occidentaux, l’arrangement floral à la Japonaise ne se concentre pas uniquement sur la beauté des fleurs qui composent le bouquet, mais valorise l’intégralité de la structure.

"Chaque élément à son importance : le vase, les tiges, les branches, le feuillage et les fleurs. Adepte du minimalisme, l’Ikebana privilégie la qualité à la quantité. Les lignes et les formes sont travaillées pour respecter les codes esthétiques et spirituels de l’art floral nippon. La Terre, l’Homme et le Ciel sont toujours représentés à travers les sculptures végétales.

Les Japonais disent qu'un ikebana est un "poème écrit par les fleurs"." Source Internet

 

Mes photos ne sont pas extraordinaires car il y avait beaucoup de monde et l'environnement n'était pas top.

dimanche114mai_6 

dimanche114mai_7 

dimanche114mai_8 

dimanche114mai_9  dimanche114mai_9bis 

 

"La créativité implique de briser les conventions

afin de regarder les choses sous un jour nouveau."

Edward de Bono

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  •  Puis le deuxième volet avec quelques orchidées que j'ai trouvé superbes. 

dimanche114mai_1

dimanche114mai_2

dimanche114mai_3

dimanche114mai_4

 

  tampon 

 Bon Dimanche

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             signanoel3 

 

10 mai 2023

Petits flans courgettes, poivron, fêta

Bonjour à tous ;

J'aime bien trouver une solution pour présenter mes légumes de manière attrayante. Lorsque mes préparations sont validées je les partage avec plaisir.

Je commence à retrouver des petites courgettes fraîches, récoltées en France. La semaine dernière j'ai donc préparé des flans aux courgettes, poivron vert et fêta. La menthe et le basilic de mon jardin ont bien réhaussé les saveurs du plat que nous avons fort apprécié.

flanscourget

Ingrédients pour 4 ramequins :

  • 2 petites courgettes ;
  • 1 poivron vert ;
  • 1 oignon jaune ;
  • 3 c à s de dés de fêta à l'huile, 'bien égouttés" ;
  • 3 oeufs ;
  • 25 cl de crème liquide ;
  • 3 cl d'huile d'olive ;
  • 30 g de fromage râpé ;
  • 10 belles feuilles de menthe ;
  • 10 feuilles de basilic ;
  • Sel et poivre.

flanscourget1

 Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Laver les courgettes, éliminer les extrémités ;
  3. Les couper en 4 dans la longueur et les émincer finement ;
  4. Laver, sécher le poivron, l'épépiner et le couper en dés ;
  5. Peler et hacher l'oignon ;
  6. Chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle ;
  7. Faire revenir les légumes pendant 10 mn, ajouter la menthe et le basilic en fin de cuisson ;
  8. Battre les oeufs en omelette, incorporer la crème liquide et fouetter l'ensemble ;
  9. Ajouter les dés de fêta puis les légumes ; saler et poivrer ;
  10. Bien mélanger le tout ;
  11. Répartir la préparation dans 4 ramequins qui vont au four ;
  12. Répartir le fromage râpé sur le dessus des flans ;
  13. Enfourner pour 25 mn ;
  14. Servir chaud et décorer avec des feuilles de menthe.

flanscourget2

 

Voilà une recette que je vais sûrement refaire car elle nous a beaucoup plu.

 

  tampon 

 Bonne Journée

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             signanoel3 

 

9 mai 2023

Moelleux au citron et cranberries

Bonjour à tous ;

J'ai plusieurs recettes à partager mais je voulais recommencer cette semaine avec un délicieux gâteau bien parfumé au citron. J'ai pris la recette sur le blog de mon amie NICOLE PASSIONS. Pour voir son superbe blog culinaire et arts de la table, clique ICI.

J'ai repris cette excellente recette en rajoutant seulement des cranberries.
Voici les indications pour un moule de 20x20 cm (moule tablette Demarle pour moi).
Mais vous pouvez prendre un moule à manqué aussi !

citron_nicole3

Ingrédients :
  • 4 oeufs ;
  • 110 g de sucre ;
  • 80 g de beurre ou de margarine ;
  • 120 g de farine ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • jus et zeste d'un citron non traité ;
  • 3 c à s de cranberries séchées ;
  • 2 c à s de sirop de cerises.

citron_nicole2

Réalisation :
  1. Mettre les cranberries à gonfler dans un bol d'eau et sirop de cerises ;
  2. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs ;
  3. Dans un bol de préparation, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse ;
  4. Ajouter le jus de citron, les zestes, le beurre fondu tiédi ;
  5. Mélanger ensemble la farine et la levure tamisées et les ajouter à la pâte ;
  6. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation ;
  7. Egoutter les cranberries et les ajouter à la préparation ;
  8. Répartir la pâte dans un moule carré (20×20 cm) ou un moule à manqué beurré et fariné.
  9. Préchauffer votre four à 180° ;
  10.  Enfourner pour 20 minutes à four chaud.

citron_nicole1

Laissez le gâteau refroidir, démouler et déguster.
Vous vous régalerez avec ce gâteau bien parfumé et léger à souhait.

  tampon 

 Bonne Journée

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             signanoel3 

 

7 mai 2023

Une palette de couleurs au jardin

Bonjour à tous ;

Entre deux averses on peut faire un petit tour au jardin.

fleurs7mai_1

fleurs7mai_2

fleurs7mai_3

fleurs7mai_94

fleurs7mai_4

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 Il y a quelques semaines le cerisier c'était un gros bouquet de fleurs.....

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 Maintenant c'est ça !

fleurs7mai_92

Et on les protège avec ça !!!!

fleurs7mai_9

Il y aura quelques citrons

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Puis quelques fraises

fleurs7mai_90 

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  tampon 

 Bonne Journée

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             signanoel3 

 

5 mai 2023

Cartonnage en duo : Boîte Quattro

Bonjour à tous ;

Me revoilà avec notre dernier cartonnage réalisé avec -toujours à distance- mon amie SYLVIE. Allez faire un tour sur son blog pour voir sa très jolie boîte et tous les autres trésors qu'elle partage sur son blog ICI.

Cette boîte aurait pu paraître plus tôt si j'avais été aussi rapide que Sylvie. Mais je suis assez lente généralement dans ce que je fais. En plus ce modèle est composé de 8 éléments qui doivent être coupés avec précision et ensuite habillés naturellement. Merci à Sylvie d'avoir attendu pour présenter son billet aussi aujourd'hui.

Cette fois nous avons choisi un modèle carré. Il s'agit de la boîte QUATTRO, création de Lidia Merret. Une fois terminée, la boîte mesure 29 cm x 29 cm et une hauteur de 11 cm. 

J'ai choisi un habillage coloré dans les tons rouges. l'habillage des étuis est fait à l'aide d'un papier fleuri de l'Eclat de Verre, l'intérieur avec un skivertex rouge-bordeaux de l'Eclat de Verre. Les boîtes sont habillées, pour l'extérieur en skivertex et l'intérieur avec 2 papiers imprimés. Le papier rouge à pois blancs vient de chez Dalbe.

On passe aux photos pour que vous compreniez bien comment fonctionne cette boîte.

quattro_1 

Les 4 étuis sont mobiles et se retirent pour donner accès aux boîtes.

quattro_2

quattro_8 

Les boîtes sont fixées solidement sur les supports

quattro_7

quattro_4

 J'espère que nos boîtes, celle de Sylvie et la mienne, vous plaisent.

Nous avons une nouvelle fiche technique en attente. Alors il va falloir s'activer si nous voulons avoir terminé avant nos vacances en Juin ! 

  tampon 

 Bonne Journée

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             signanoel3 

 

4 mai 2023

Gratins de patates douces et champignons

Bonjour à tous ;

J'avais un reste de rôti de porc que j'ai voulu agrémenter d'un bon petit gratin. J'ai donc choisi d'assembler la patate douce et les champignons de Paris. Nous avons dégusté avec plaisir notre assiette.

patatdouce3

Ingrédients pour 4 gratins individuels :

  •  2 patates douces pas trop grosses ;
  • 200 g de champignons de Paris, pieds coupés ;
  • 150 g de Saint-Moret ;
  • 100 g de chorizo doux ;
  • 1 poignée de ciboulette ;
  • 2 c à s d'huile d'olive ;
  • 50 g de gruyère râpé ;
  • 1 pincée de piment d'Espelette ;
  • 2 c à s de flocons d'avoine.

patatdouce2

Réalisation :

  1. Eplucher et laver les patates douces puis les couper en cubes ;
  2. Faire cuire les patates douces à la vapeur pendant 25 mn ;
  3. Pendant la cuisson couper le chorizo en petits dés, les faire revenir à la poêle, les égoutter sur du papier absorbant et réserver ;
  4. Nettoyer les champignons, les émincer et les faire revenir dans la poêle qui a servi pour le chorizo ;
  5. Une fois les patates douces cuites, les réduire en purée à la fourchette ;
  6. Mélanger la purée de patates douces avec le Saint-Moret, l'huile, le chorizo, la ciboulette ciselée, assaisonner ;
  7. Répartir la préparation dans les plats à gratin ;
  8. Mettre les champignons sur le dessus et recouvrir d'un peu de gruyère râpé et de flocons d'avoine ;
  9. Enfourner dans un four préchauffé à 200° ;
  10. Laisser cuire pendant une vingtaine de minutes, démouler dans l'assiette et servir bien chaud.

patatdouce

  tampon 

 Bonne Journée

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             signanoel3 

 

3 mai 2023

Tarte renversée crémeux citron

Bonjour à tous ;

Je souhaite la bienvenue à mes deux nouvelles abonnées

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Je commence le mois de Mai avec une nouvelle version de tarte renversée.

Une tarte avec un crémeux citron agrémenté de bonnes fraises et myrtilles. Ce dessert a rencontré autant de succès que celui à la pistache. Il y en avait ainsi pour tous les goûts et tous mes gourmands ont trouvé de quoi se régaler.

J'ai préparé ce dessert la veille du service.

renversecitron1

Ingrédients pour le biscuit :

  • 3 œufs entiers ;
  • 15 ml d'eau bouillante ;
  • 30 g de Maïzena ;
  • 10 g de farine ;
  • 5 ml de levure chimique ;
  • 10 ml d'huile ;
  • 60 g de sucre en poudre ;
  • 1 c à c de vanille en poudre de Tahiti.

 Réalisation : 

  1. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs ;
  2. Monter les blancs en neige très fermes ;
  3. Blanchir les jaunes avec le sucre, verser l'eau bouillante et bien mélanger ;
  4. Ajouter la Maïzena, la farine et la levure, mélanger ;
  5. Incorporer délicatement les blancs en neige en soulevant la pâte ;
  6. Verser l'huile et bien mélanger afin d'obtenir une pâte lisse ;
  7. Verser dans le moule à tarte renversée ;
  8. Faire cuire 10 à 15 mn à 180° ;
  9. Démouler le biscuit chaud. 

renversecitron3

Ingrédients pour le crémeux citron :

  • 120 g de jus de citron ;
  • zestes de 2 citrons ;
  • 180 g de sucre ;
  • 5 oeufs (300 g) ;
  • 15 g de Maïzena ;
  • 170 g de beurre mou ;

Réalisation :

  1. Chauffer 90 g de jus de citron avec le zeste, le sucre, ne pas faire bouillir ;
  2. Fouetter les oeufs avec 90 g de sucre et la Maïzena ;
  3. Mélanger le tout et maintenir à feu doux jusqu'à épaississement ;
  4. Ôter du feu et laisser tiédir ;
  5. Ajouter le beurre mou et bien mélanger ;
  6. Mettre au frigo une trentaine de minutes ;
  7. Garnir votre biscuit et remettre au frais ;
  8. Décorer selon vos envies juste avant de servir.

renversecitron4

Après vous avoir présenté 3 recettes de tartes renversées je pense que je vais être un moment sans en refaire. J'espère que je vous ai donné envie de tenter l'expérience à votre tour. 

 tampon 

 Bonne Journée

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             signanoel3 

 

1 mai 2023

Collection de portes

 Bonjour à tous ;

Aujourd'hui nous avons rendez-vous avec Cathy (clic ICI)  pour ses collections.

  • Cette semaine, Cathy nous a laissé le choix pour bien commencer le mois de Mai. 
  • La consigne était de faire "ce qui nous plaît".  Toutes les photos sont publiées aujourd'hui sur son blog.

Alors moi j'ai des envies de vacances.

J'ai donc choisi de vous présenter des souvenirs de mes vacances de l'an dernier dans le Luberon.

Voici donc quelques souvenirs colorés :

  • Des portes dans le village de Roussillon

porteroussillon1

porteroussillon2

  • et ce mur au fond d'une cour intérieure dans le village de Venasque.

collectionmai

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Je vous souhaite à nouveau une belle journée et un bon mois de Mai.

1ermai2023

             signanoel3 

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