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Décembre est là.

A vous qui me lisez,

Je vous souhaite un mois riche

en retrouvailles familiales,

en moments douillets,

en journées exceptionnelles.

Que ce dernier mois de 2024

vous apporte :

Joie, Paix et Amour.

*************

 Bon Mois

de

Décembre

********

 

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31 mars 2022

Renversé à l'ananas

Bonjour à tous ;

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée.

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Je vous présente aujourd'hui une recette de dessert en version individuelle mais que vous pouvez faire autrement dans un moule à manqué. C'est une vieille recette que j'avais déjà faite mais que je n'ai jamais publiée. On la trouve très souvent sur internet.

J'aime ces gâteaux moelleux et fruités.

anana1

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 boîte d'ananas en rondelles ou 1 ananas frais ;
  • 100 g de farine ;
  • 85 g de sucre ;
  • 50 g de beurre mou ;
  • 2 oeufs ;
  • 1/2 sachet de levure ;
  • 8 c à s de caramel liquide.

Réalisation :

  1. Au fond de chaque moule individuel répartir une c à s de caramel liquide que vous aurez préalablement réalisé (ou caramel liquide du commerce) ;
  2. Déposer ensuite une rondelle d'ananas sur ce caramel ;
  3. Blanchir le sucre avec le beurre mou pendant quelques minutes ;
  4. Ajouter les oeufs, la farine, le sucre et la levure ;
  5. Découper le reste de l'ananas en petits morceaux ;
  6. Ajouter ces morceaux à la pâte ;
  7. Répartir cette pâte dans les 6 empreintes ;
  8. Enfourner pour 30 mn à 180° ;
  9. Laisser tiédir et démouler.
  10. Vous pouvez servir avec une glace à la vanille.

anana2

Rendez-vous demain pour quelques surprises !

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coeuruk

  lignerose

Bonne Journée

             signanoel3 

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29 mars 2022

Cake salé courgettes, jambon

Bonjour à tous ;

Avec ce beau temps et l'obligation d'emmener notre repas chez notre fille malade, j'ai choisi de faire un cake salé. Une valeur sûre, qu'on déguste froide avec une mayonnaise ou autre sauce à votre goût. Je l'ai fait la veille de notre repas. Il se garde parfaitement 2 jours au frigo.

Je suis sûre que vous aussi vous réalisez ce genre de cake. Il s'agit ici d'une adaptation "des cakes de Sophie".

 Je sais que ce n'est pas la saison des courgettes mais je me suis laissée tenter quand même ; vous mettrez cette recette de côté donc !

cakesalémars1

Ingrédients pour 8 à 10 parts :

  • 2 petites courgettes ;
  • 100 g de râpé de jambon ;
  • une boule de mozzarella ;
  • 6 tomates séchées ;
  • 6 belles feuilles de basilic frais ;
  • 70 g de gruyère râpé ;
  • 4 oeufs ;
  • 150 g de farine ;
  • 1 sachet de levure ;
  • 5 cl d’huile d’olive ;
  • 15 cl de lait ;
  • sel, poivre.

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Réalisation :

  1. Eplucher, épépiner et couper les courgettes en 4 dans le sens de la longueur ;
  2. Les couper ensuite en petits dés ;
  3. Faire chauffer une c à s d'huile d'olive dans une poêle, y verser les courgettes en remuant régulièrement ;
  4. Laisser mijoter pendant une dizaine de minutes ; ajouter le râpé de jambon et laisser encore chauffer 5 mn ;
  5. Préchauffer le four à 190° ;
  6. Egoutter les tomates séchées et les couper en petits morceaux ;
  7. Egoutter la mozzarella et la couper en morceaux ;
  8. Mélanger les oeufs avec la farine, la levure, le sel et le poivre ;
  9. Verser le reste d'huile d'olive dans le lait et bien mélanger ;
  10. Ajouter le gruyère râpé, les tomates séchées, la mozarella, les dés de courgettes/jambon, les feuilles de basilic émincées ;
  11. Bien amalgamer le tout ;
  12. Verser dans un moule à cake ;
  13. Enfourner pour 45 minutes ;
  14. Laisser refroidir avant de démouler ;
  15. Servir froid avec une bonne salade et l'accompagnement de votre choix.

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Nous l'avons dégusté avec une sauce au yaourt et menthe fraîche.

cakesalémars4 

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coeuruk

  lignerose

Bonne Journée

             signanoel3 

28 mars 2022

Collection de portes

 Bonjour à tous ;

Je participe aux collections proposées par Cathy (clic ICI). Cette semaine il nous est demandé de trouver une collection de portes.Toutes les photos des participants paraîtront sur son blog aujourd'hui. 

Cette fois je ne suis pas allée chercher des photos dans mes archives. La semaine dernière j'ai eu l'occasion de faire une promenade dans une partie du centre ville d'Angers. J'ai donc pris le temps de photographier quelques portes bien différentes les unes des autres.

porteangers3

porteangers2

porteangers5

porteangers4

"Le bonheur se faufile souvent par une porte

que vous ne saviez pas avoir laissée ouverte."

John Barrymore

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  lignerose

Bonne semaine

             signanoel3 

27 mars 2022

Dimanche fleuri pour Lylou

Bonjour à tous ;

Mars, mois du Printemps, Lylou du très joli blog LylouAnneCollection, nous a mis au défi de créer une mise en scène fleurie en associant un livre ou un magazine. Lylou publiera toutes les participations des copinautes le 30 mars prochain. Vous pouvez voir la sienne ICI.

Voici ce que j'ai choisi de vous montrer aujourd'hui.

pourlylou_mars1

pourlylou_mars2

fleurspourlylou1 

Enfin, pour le plaisir, je vous montre :

  • une partie de ce magnifique bouquet que j'avais reçu en début de mois accompagné d'un livre qui appartenait à ma Maman. 

fleurspourlylou 

  • et une mise en scène faite avec des broderies fleuries, toutes faites par ma Maman, accompagnées de son missel. (Photo déjà publiée il y a quelques années sur mon blog)

fleurspourlylou0

 

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  lignerose

Bon Dimanche

             signanoel3 

26 mars 2022

7ème cartonnage 2021-2022 : Boîte "GRATTE-CIEL" en duo

Bonjour à tous ;

Nous avons à nouveau récidivé, SYLVIE et moi-même, pour un cartonnage en duo.

Nous avons été assez efficaces puisque c'est notre deuxième cartonnage pour le mois de mars. De mon côté j'ai été un peu en retard par rapport à ma binôme. J'ai donc bénéficié des précieux conseils de SYLVIE pour les parties un peu plus délicates dans la construction de la boîte ; merci merci !

Le socle de la boîte n'avait rien de compliqué. La difficulté se situait dans la construction du couvercle. Il a fallu monter avec précision des tasseaux pour supporter les pentes latérales. Je ne sais pas pourquoi mais ma "charpente" avait, à l'évidence, quelques millimètres de décalage à certains endroits. J'ai été obligée, une fois n'est pas coutume, de sortir ma ponçeuse pour rectifier cette erreur trop visible. Ces petits problèmes nous permettent de faire fonctionner nos téléphones et nos discussions, à distance, n'en sont que plus agréables !

Parlons donc plus précisément de cette boîte. Il s'agit de la boîte "GRATTE-CIEL", modèle créé par Lidia Meret. Elle n'a rien d'un vrai gratte-ciel puisqu'elle mesure 27 cm de long et 12 cm de haut. Son nom vient, je pense, du papier qui a été utilisé par la créatrice pour son modèle. Vous pouvez le voir ICI sur son site.

Pour ma part, je n'ai pas choisi un papier en rapport avec le nom de la boîte. J'ai d'ailleurs pris du retard dans mon travail car je ne savais pas quoi utiliser comme papier.

J'ai repris le même que celui qui habillait ma précédente boîte. En effet il me fallait une bonne longueur de papier en un seul morceau. C'était la seule feuille en ma possession  qui répondait à cette exigence. Résultat, utilisation d'un papier népalais ou lokta, imprimé avec des motifs de petites feuilles jaunes détourées de bleu et skivertex bleu marine, que j'avais achetés chez Dalbe.

Comme à notre habitude, SYLVIE et moi, nous ne nous concertons pas pour les papiers et les couleurs. Au moment où je fais cet article je sais seulement que ma binôme a utilisé un papier fleuri. Je suis néanmoins sûre que nous découvrirons une superbe boîte aujourd'hui sur son blog : http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/    

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A l'intérieur de la boîte il y a 3 compartiments. J'ai choisi d'habiller le compartiment central avec un autre papier fleuri sur fond or.

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J'ai pris une liberté par rapport au modèle. A l'intérieur du couvercle j'ai mis seulement une cale qui correspond au casier central. Le couvercle est bien stable, je n'ai donc pas mis de cales latérales. 

gratteciel1

gratteciel4

Je pense que cette boîte ne va pas rester très longtemps chez moi !  

Nous n'avons pas fini de nous lancer de nouveaux défis. Notre prochain modèle est déjà choisi et là je pense qu'on va bien "s'amuser" !

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  coeuruk

 Très bon week-end printanier !

             signanoel3 

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25 mars 2022

Prêt à Garnir - mon nouveau partenaire

Bonjour à tous ;

J'ai le plaisir de vous présenter mon nouveau partenaire : https://pretagarnir.com/

Site de vente en ligne dédié aux amoureux de la cuisine qui recherchent des solutions rapides et de qualité. C'est une entreprise située dans le Nord de la France. Ce distributeur propose, depuis plus de 10 ans, un large choix de produits prêts à garnir ou prêts à consommer à destination des professionnels et des particuliers.

Charlotte m'a proposé de choisir dans la gamme salée ou sucrée. Je me suis arrêtée sur cette dernière proposition. Quelle ne fût pas ma surprise de recevoir un colis très important et très bien fourni en différents produits qui n'attendent plus qu'à être mis en valeur.

 

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Je remercie infiniment CHARLOTTE et son équipe pour leur gentillesse et leur professionnalisme. Je vais essayer d'être à la hauteur pour magnifier tous ces beaux produits.

Je vous présente en détail le contenu de mon colis. Si vou voulez avoir plus de détails sur chacun des produits, il vous suffit de cliquer sur son nom ou sur la photo correspondante. N'hésitez pas à visiter le site :

 https://pretagarnir.com/

en ce moment il y a des offres promotionnelles.

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TARTELETTES SABLEES CANNELEES AU BEURRE . 8,5 cm

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PARIS-BREST AU BEURRE

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Une nouveauté, les kits Charlotte individuels. Ils sont réalisés selon une recette traditionnelle de biscuits cuillère et avec de la farine d'origine française et des oeufs de poules levées au sol.

 KIT CHARLOTTE INDIVIDUEL

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ECLAIR STANDARD AU BEURRE - 13 cm

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BABA SAVARIN 6.5 cm AVEC CUVETTE

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J'ai reçu un assortiment de fond de tarte de la gamme trendy shell. La pâte de cette gamme a été pressée lorsqu'elle est mise dans les moules, ce qui la rend plus croquante, plus résistante à la reprise d'humidité par rapport à une pâte sablée classique.

ASSORTIMENT DE MINI TRENDY RONDS ET CARRES CHOCO  

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MICRO TRENDY ROND SUCRE AU BEURRE  

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TARTE COEUR AU BEURRE - 15 cm

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Je suis sûre que je vous ai donné envie de déguster quelques gourmandises ! Je vous proposerais bientôt quelques recettes avec ces beaux produits.

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coeuruk

  lignerose

Bonne Journée

             signanoel3 

24 mars 2022

Sauté de porc au cidre

Bonjour à tous ;

Hier c'était poisson au menu, aujourd'hui c'est  un plat de viande que je vous propose. J'ai cuisiné dernièrement du sauté de porc. Une très bonne viande achetée directement chez le producteur. Le mode de cuisson utilisé lui a permis de garder toute sa tendreté. 

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 c à s d'huile d'olive ;
  • 900 g de sauté de porc en morceaux ;
  •  sel et poivre ;
  •  1 oignon - pelé et haché ;
  • 300 g de champignons - coupés en deux ;
  •  4 carottes - pelées et tranchées en rondelles fines ;
  •  250 ml de cidre brut ;
  •  400 ml de bouillon de poulet ou de légumes ;
  •  2 branches de thym séchées et 2 feuilles de laurier ;
  •  200 g de lard fumé coupé en dés ;
  •  1 c à s de Maïzena mélangée à 3 cuillères à soupe d'eau froide ;
  •  60 ml de crème épaisse.

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 Réalisation :

  1. Faites chauffer 2 c à s d'huile d'olive dans un wok ou une grande cocotte, jusqu'à ce qu'eille soit chaude ;  
  2. Ajouter le porc, le sel, le poivre et faire dorer de tous les côtés - cela devrait prendre environ 6 à 8 minutes ;
  3. Baisser le feu à moyen et ajouter l'oignon pelé et haché ;
  4. Cuire 5 minutes en remuant de temps en temps jusqu'à ce que l'oignon ramollisse ;
  5. Ajouter les champignons épluchés et nettoyés, cuire encore deux minutes, puis ajouter les carottes, le cidre, le bouillon, le thym et le laurier séchés ;
  6. Augmenter le feu et porter à ébullition. 
  7. Remuer et gratter tous les morceaux qui pourraient avoir collés au fond du wok ; 
  8. Placer un couvercle sur le wok, laisser mijoter à feu doux pendant 1 h environ, jusqu'à ce que le porc soit bien moelleux lorsque vous le pressez avec une fourchette ;
  9. Remuer régulièrement la viande au cours de la cuisson ;
  10. Juste avant la fin de la cuisson, faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et faire cuire le lard jusqu'à ce qu'il soit croustillant, éteindre le feu ;
  11. Reprendre le wok, incorporer le mélange Maïzena et eau pour épaissir puis incorporer la crème et bien mélanger ;
  12. Servir cette viande bien chaude avec sa sauce crèmeuse. 

Vous pouvez accompagner la viande de légumes verts par exemple. C'est un plat qui se réchauffe très bien s'il vous en reste.

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coeuruk

  lignerose

Bonne Journée

             signanoel3 

23 mars 2022

Cocotte de poissons, sauce safranée

Bonjour à tous ;

J'ai profité d'un repas entre amis pour me remettre vraiment à cuisiner un plat de poissons un peu élaboré. Je n'ai pas regretté car il a fait l'unanimité. Je me suis inspirée d'une recette de Sophie Dudemaine. J'ai modifié les poissons et je n'ai pas mis de pommes de terre dans mon plat car ce n'était pas mon plat principal.

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Ingrédients pour 6 personnes :

Pour les poissons :

  • 600 g de pavés de saumon ; 
  • 900 g de filet de cabillaud ;
  • Le jus d’un citron ;
  • 25 cl de vin blanc ;
  • Sel et poivre.

Pour les légumes :

  • 6 carottes :
  • 3 blancs de poireaux :
  • 1 oignon :
  • 2 cuil à soupe d’huile d’olive ;
  • 25 cl de vin blanc.

Pour la sauce :

  • 2 capsules safran ;
  • 70 cl  crème liquide ;
  • 2 cuil à café de fumet poisson déshydraté ;
  • 2 cuil à café de Maïzena ;
  • 500 g crevettes ;
  • 150 g de suprêmes, goût langouste ;
  • Sel et poivre.

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Réalisation :

La veille :

  1. Mettre les morceaux de poissons dans un plat avec le jus de citron et le vin blanc ;
  2. Laisser mariner à couvert, au frais, toute une nuit ;

Le jour même :

  1. Eplucher les légumes ;
  2. Emincer l'oignon, couper les carottes et les blancs de poireaux en fines rondelles ;
  3. Mettre l'huile à chauffer dans une sauteuse, faire revenir les légumes et laisser mijoter doucement pendant 15 minutes ;
  4. Pendant ce temps égoutter les poissons ;
  5. Préchauffer le four à 190° ;
  6. Mettre la moitié des légumes, saler/poivrer, placer les poissons dessus, saler/poivrer, puis recouvrir avec le reste de légumes ;
  7. Ajouter 25 cl de vin blanc ;
  8. Couvrir et mettre le plat au four pendant 1h30.
  9. Préparer la sauce pendant la cuisson du poisson et des légumes ;
  10. Mélanger tous les ingrédients sauf les crevettes et les suprêmes ;
  11. Décortiquer les crevettes et les réserver ;
  12. Après 1 h 30 de cuisson, verser la sauce sur les légumes et les poissons ;
  13. Ajouter les crevettes et les suprêmes coupés en morceaux ;
  14. Remettre au four pendant une quinzaine de minutes.

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Avec des pommes de terre, ce plat peut être servi en plat unique.

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coeuruk

  lignerose

Bonne Journée

             signanoel3 

22 mars 2022

Chou-fleur skyr/coco et rillauds

Bonjour à tous ;

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée

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Le printemps nous salue avec des températures assez douces. Cela ne nous empêche pas de nous régaler avec des plats chauds. C'est ce que je vous propose aujourd'hui, avec la recette de  gâteaux individuels de chou-fleur. Je me suis inspirée d'une recette vue sur le net que j'ai préparée à ma façon. J'ai fait cuire ma préparation dans les moules individuels "grands ronds" Guy Demarle, mais vous pouvez la faire cuire dans un moule unique. J'ai accompagné ces gâteaux individuels de mini-rillauds, une salade verte, quelques tomates-cerises.

Ces rillauds sont une spécialité de l'Anjou :

"Les rillauds sont des morceaux de poitrine de porc comprenant à la fois la couenne et la partie tendre de la pièce qu’on laisse reposer dans une saumure de sel et d'aromates. La poitrine est dégraissée et l’on utilise cette même graisse pour faire cuire la viande dans le saindoux. Ainsi on obtient une viande riche en goût, tendre et fondante en bouche." (document du net : ICI)

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Ingrédients pour 6 gâteaux individuels :

  • 500 g de chou-fleur ;
  • 150 g de skyr nature ;
  • 150 g de crème de coco ;
  • 3 oeufs ;
  • 60 g de Maïzena ;
  • 60 g de parmesan râpé ;
  • 1 c à s de persillade provençale lyophilisée ;
  • 30 g de fromage râpé ;
  • assaisonnement à votre choix.

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 Réalisation :

  • Préchauffer le four, chaleur tournante à 160° ;
  • Détacher les fleurettes de chou-fleur et les mixer en fine semoule ; mettre en attente ;
  • Battre les oeufs en omelette ;
  • Ajouter le skyr nature et bien mélanger ;
  • Verser la crème de coco, mélanger cette préparation ;
  • Ajouter la MaIzena, le parmesan et mélanger de manière à ce que l'ensemble soit homogène ;
  • Assaisonner + persillade provençale ;
  • Amalgamer l'appareil liquide avec la semoule de chou-fleur ;
  • Verser dans les moules individuels (ou un plat unique) ;
  • Recouvrir de fromage râpé ;
  • Enfourner pour 40 mn à four chaud ;
  • Servir chaud.

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Cette assiette nous a servi de repas complet que nous avons énormément apprécié.

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coeuruk

  lignerose

Bonne Journée

             signanoel3 

21 mars 2022

Exposition "Cartooning for Women"- Extraits

Bonjour à tous ;

La Ville d'Angers accueille l'exposition "Cartooning for Women", ainsi que l'ensemble des dessinatrices et dessinateurs de presse, français, portugais et européens, qui offrent un regard perspicace sur l'égalité entre les femmes et les hommes.

Je vous montre un extrait de cette exposition qui est présentée en plein air dans deux quartiers de la ville. Je ne suis allée que dans un de ces quartiers.

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coeuruk

  lignerose

Bonne Semaine

             signanoel3 

20 mars 2022

Des fleurs et des fruits ; c'est le printemps !

Bonjour à tous ;

Après vous avoir délaissés pendant quelques jours je reviens avec un billet coloré pour saluer le premier jour du printemps.

Je vous offre tout d'abord un bouquet de tulipes.

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 Maintenant je partage quelques photos de mon citronnier et d'une petite partie de ma récolte. Il y a bientôt 12 ans que l'on m'a offert ce citronnier et il donne de plus en plus de beaux fruits. Il faut dire qu'on le soigne avec amour !

citronprintemps1

citronprintemps2

citronprintemps3 

Je termine par ces mimosas qui ont colonisé le jardin d'un de mes voisins.

mimosas

"Aucun hiver ne dure éternellement,

aucun printemps ne manque son arrivée."

                                                            Hal Borland

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coeuruk

  lignerose

Bon Dimanche

             signanoel3 

15 mars 2022

Crèmes au chocolat

Bonjour à tous ;

Je commence ma nouvelle série de recettes pour cette semaine avec une recette de crème au chocolat. Je fais rarement ce style de dessert au quotidien car Mr Gleni n'aime pas trop. Cette fois-ci j'ai voulu me faire plaisir avec ces petites crèmes faciles et rapides à faire.

cremechoco1

Ingrédients :

(pour 4 ou 6 personnes selon la grandeur de vos contenants et votre gourmandise)

  • 2 briques de lait concentré sucré (soit 400 g) ;
  • 50 cl lait entier ;
  • 25 g de Maïzena ;
  • 30 g cacao ;
  • 40 g de chocolat noir en morceaux.

Réalisation  :

  1. Mélanger la Maïzena, le cacao et 20 cl de lait entier ;
  2. Mélanger le reste du lait entier avec le lait concentré sucré et ajouter le mélange précédent ;
  3. Faire épaissir sur un feu moyen, dés la première ébullition ajouter le chocolat concassé et mélanger afin de le faire fondre ;
  4. Verser dans des coupelles et mettre au frais au moins 2 h avant dégustation (se conserve bien 2 jours).

cremechoco2

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coeuruk

  lignerose

Bonne journée

             signanoel3 

14 mars 2022

Collection de châteaux

 Bonjour à tous ;

Je participe aux collections proposées par Cathy (clic ICI). Cette semaine nous devions trouver deux photos de châteaux. Vous pourrez voir les photos des participants ce lundi sur son blog.

J'ai choisi deux lieux totalement différents. Les traces d'un ancien château et un autre encore bien massif. Deux châteaux dans des régions aussi très différentes.

Commençons par le château du Haut-Koenigsbourg. Un château érigé au 12ème siècle et parfaitement restauré. Il représente bien ce que pouvait être une forteresse de montagne en Alsace. C'est un monument d'exception à partir duquel on a une vue unique sur la région.

Alsace_château_1

Voici maintenant le château des Baux de Provence, une ancienne forteresse médiévale qui avait été construite sur un éperon rocheux. Cet édifice a été construit au 10ème siècle. Il a été reconstruit en 1200 car sa situation permettait d'observer les environs et de se protéger.

Baux_chateau

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coeuruk

  lignerose

Bonne semaine

             signanoel3 

13 mars 2022

Mes fleurs du dimanche

 

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bouquetmamie3

bouquetmamie4

bouquetmamie5

bouquetmamie6

 

Bon dimanche

et prenez bien soin de vous 

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  coeuruk

 

             signanoel3 

11 mars 2022

Cuisses de pintade rôties

Bonjour à tous ;

On continue avec un plat simple mais goûteux comme ceux présentés ces derniers jours. C'est mon mari qui avait choisi ces belles cuisses de pinttade sur un marché de producteurs fermiers à côté de chez nous.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 belles cuisses de pintade ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 50 g de chorizo doux ;
  • 1 cube de bouillon de volaille ;
  • 2 c à s d'huile d'olive ;
  • 1 douzaine de pommes de terre à chair ferme, pas trop grosses ;
  • 1 douzaine de tomates cerise.

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Réalisation :

  1. Eplucher les pommes de terre, les couper en 2 ou en 4 selon la grosseur ;
  2. Eplucher et émincer l'oignon ;
  3. Mettre l'huile à chauffer dans une poêle ;
  4. Faire cuire l'oignon sans le laisser brûler ;
  5. Dans la même poêle, mettre les 2 cuisses de pintade et les faire dorer à feu vif avec le chorizo coupé en petits morceaux pendant une dizaine de minutes ;
  6. Ajouter les pommes de terre et les tomates ;
  7. Après quelques minutes mouiller avec du bouillon de volaille ;
  8. Mettre au four pour 1 h de cuisson à 175° en arrosant régulièrement les cuisses de pintade ;
  9. Servir bien chaud.

pintade-mars3

 C'est le chorizo qui parfumera bien la sauce de ce plat.

lignerose

Bonne journée.

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  coeuruk

 

             signanoel3 

9 mars 2022

Poireaux - carottes, crème de coco

Bonjour à tous ;

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée

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Un plat comme je les aime de plus en plus, un plat unique qui réduit le temps passé en cuisine. C'est un plat de légumes avec très peu de viande. Mon plat a doré un petit peu trop mais cela n'a rien ôté à son goût que nous avons très apprécié.

carottespoireaux1

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 blancs de poireaux avec un peu de vert tendre ;
  • 500 g de carottes fanes ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 1 c à c d'ail ;
  • 2 c à s d'huile d'olive ;
  • sel et poivre ;
  • 3 oeufs ;
  • 20 cl de lait 1/2 écrémé ;
  • 20 cl de crème de coco ;
  • 20 g de parmesan râpé ;
  • 20 g de gruyère râpé ;
  • 100 g de chorizo doux.

carottespoireaux2

 Réalisation :

  1. Eplucher, nettoyer et couper les poireaux en rondelles ;
  2. Eplucher les carottes, les nettoyer et les couper en fines rondelles ;
  3. Eplucher et émincer finement l'oignon rouge ;
  4. Faire chauffer l'huile d'olive, ajouter les légumes et les faire revenir pendant une bonne dizaine de minutes ;
  5. Battre les oeufs en omelette, ajouter le lait et la crème, le parmesan ;
  6. Faire revenir le chorizo à sec dans une poêle pendant quelques minutes ;
  7. Répartir les légumes et le chorizo dans un plat qui va au four ;
  8. Verser l'appareil sur les légumes ;
  9. Parsemer de gruyère râpé ;
  10. Mettre au four pour 35 mn à 40 mn à 180° ;
  11. Servir bien chaud. 

lignerose

Bonne journée.

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  coeuruk

 

             signanoel3 

8 mars 2022

Brioche au mascarpone

Bonjour à tous ;

Des recettes de brioches on en trouve à profusion sur le net mais pas sur mon blog. En effet j'aime bien préparer des gâteaux simples qu'on peut déguster à n'importe quel moment de la journée mais je n'ai pas toujours le courage de me lancer dans la confection d'une brioche. 

En faisant mes courses la semaine dernière j'ai acheté de la levure fraîche. Ce week-end je me suis lancée dans la confection d'une brioche en m'inspirant de plusieurs recettes. J'avais du mascarpone en date limite, j'ai donc choisi de l'utiliser dans ma recette.

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Ingrédients :

  • 90 g de lait ;
  • 100 g de sucre ;
  • 20 g de levure ;
  • 200 g de mascarpone ;
  • 2 oeufs ;
  • 500 g de farine ;
  • 10 g de sel ;
  • pour la dorure : 1 jaune d'oeuf, un peu de lait et 1 c à c de sucre d'érable.

briochemamie5 

Réalisation :

  1. Mélanger pendant 3 mn le lait à 37°, le sucre et la levure fraîche ;
  2. Ajouter le mascarpone puis les oeufs un par un, mélanger pendant 3 mn ;
  3. Verser la farine et le sel sur ce mélange, pétrir pendant 10 mn ;
  4. Recouvrir votre bol d'un torchon et laisser la pâte lever pendant 2h à température ambiante ;
  5. Au bout de ce temps bien dégazer la pâte ;
  6. Préparer des boules de 50 g que vous placerez dans un moule ;
  7. Laisser lever à nouveau 40 mn dans un four éteint mais préchauffé à 30° ;
  8. Dorer le dessus de votre pâte très délicatement ;
  9. Enfourner pour 20 mn à 180°.

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J'ai obtenu une brioche à la mie filante et très moelleuse

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Le dessus de ma brioche est bien doré mais pas brûlé.

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Malgré qu'elle soit excellente, nous n'avons pas tout mangé. J'en ai mis la moitié au congélateur, j'espère qu'elle sera aussi bonne plus tard.

Bonne journée.

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  coeuruk

 

             signanoel3 

7 mars 2022

6ème cartonnage 2021-2022 : Boîte APIS, en duo

Bonjour à tous ;

On continue notre saga cartonnage en duo. Vous nous connaissez maintenant, rien ne nous arrête, même pas les arrondis !

SYLVIE et moi-même nous nous sommes donc lancé un nouveau défi. Ce dernier a été choisi par SYLVIE, ce qui explique qu'il s'agit d'un modèle un peu complexe. Mais heureusement pour moi elle avait pris un peu d'avance dans son atelier. J'ai donc bénéficié de ses conseils avisés. Le téléphone a bien fonctionné, le partage dans la bonne humeur était de mise même lorsque nous avons constaté des erreurs chacune de notre côté. C'est bien connu, faire et défaire c'est travailler, et surtout réparer !!! 

Venons-en au sujet principal : cette nouvelle boîte. Il s'agit de la boîte APIS, modèle créé par Nadine Conty, voir son site internet ICI.

Apis est le nom grec d'un taureau sacré de la mythologie égyptienne. Il est le plus souvent représenté surmonté d'un disque solaire. Ce modèle a une hauteur de 20 cm et une envergure de 24 cm et une profondeur d'une dizaine de centimètres.

Cette fois j'ai choisi des couleurs que je n'avais encore jamais utilisées, à savoir : un papier népalais ou lokta, imprimé avec des motifs de petites feuilles jaunes détourées de bleu et skivertex bleu marine, achetés chez Dalbe.

Comme à notre habitude, SYLVIE et moi, nous ne nous concertons pas pour les papiers et les couleurs. Vous pouvez donc découvrir sa très jolie boîte dans des tons et imprimés différents aujourd'hui sur son blog : http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/    

 

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L'intérieur est habillé avec un reste de papier imprimé d'une boîte précédente.

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Sur le couvercle, j'ai rehaussé le bouton rectangulaire d'un petit galet de verre, acheté il y a quelques années aux Verreries de Bréhat, pour rappeler l'arrondi de la boîte et ce disque solaire.

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Nous nous retrouverons dans quelques temps avec une nouvelle boîte. Sylvie et moi nous nous sommes mises d'accord sur notre prochain modèle qui ne sera pas rond ! mais je ne vous en dis pas plus !

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  coeuruk

 

             signanoel3 

6 mars 2022

Des fleurs pour un anniversaire

Bonjour à tous ;

Je continue de publier même si nos blogs me paraissent bien insignifiants au regard de tout ce qui se passe. A cause de la pandémie, les sourires nous ont manqué, la joie, la vie sociale tout simplement. Maintenant c'est la violence qui surgit en Europe. Mais j'essaie de me dire qu'il faut garder confiance.

Sachons unir nos pensées de paix comme autant de petites lumières qui scintilleront à nouveau un jour.

coeuruk

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Je souhaite donc, en tout premier lieu, une bonne fête à toutes les mamies.

Cette semaine nous avons souhaité un bon anniversaire à notre deuxième fille. Elle a accepté de partager avec vous les fleurs qu'elle a reçues pour illuminer "sa" journée.

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  lignerose

Prenez soin de vous et de vos proches.

Bon Dimanche

             signanoel3 

5 mars 2022

5ème cartonnage 2021-2022 : Boîte Marcelline

Bonjour à tous ;

Aujourd'hui je vous présente un petit cartonnage. J'ai réalisé cette boîte en cours. Effectivement, en plus de mon travail en solo et à distance avec Sylvie, je participe à des cours, tous les 15 jours.

Nous sommes réunies, à plusieurs, dans notre maison de quartier, avec CLAIRE. Elle nous transmet son savoir-faire, toujours avec gentillesse et grande disponibilité.

En plus de l'encadrement, du cartonnage, elle pratique bien d'autres loisirs créatifs que vous pouvez voir sur son blog (qu'elle n'alimente plus mais qui regorge de trésors) CLIQUE ICI et sur sa page Instagram bien active CLIQUE ICI. Ses conseils me permettent d'avancer seule dans mes autres travaux.

Cette boîte correspond au modèle "MARCELLINE" de Nadine Conty. En fait ces petites boîtes demandent beaucoup de soins et je trouve que je mets trop de temps à les faire. J'ai utilisé du papier et du skyvertex de l'Eclat de Verre. Je vous montre le résultat.

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Je vous retrouve bientôt pour un autre ouvrage.

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  lignerose

Bon week-end

             signanoel3 

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