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"Souvent les choses les plus simples

sont celles qui font le plus de bien.

Offrez vous un bouquet de simplicité

chaque jour"

 

 

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Ma musique du mois d'Avril

à écouter :

 

SANTA - Popcorn Salé


 

 

 

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9 décembre 2016

Bûches de Noël de Grands Pâtissiers

Bonjour,

Comme chaque année je m'émerveille devant les desserts de grands chefs ellaborés pour Noël. Un plaisir pour les yeux et certainement un plaisir gustatif pour ceux qui peuvent les déguster.

J'ai fait une petite sélection -selon mes goûts- parmi tous les desserts proposés :

De Anne-Sophie Pic

buches2017_2

 De Julien Alvarez champion du monde de pâtisserie, travaille au Café Pouchkine

buches2017_3

 De Lenôtre 

buches2017_1

 De Patrick Pailler, Maison Fauchon

buches2017_4

 De Cyril Lignac 

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 De Pierre Hermé

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 De Arnaud Larher meilleur ouvrier de France

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 De la Maison Dalloyau

buches2017_6

Ce dernier dessert me plaît énormément. 

   ligne1 

A bientôt 

         signanoel3

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8 décembre 2016

Gâteau aux pommes et yaourt et sa croûte craquante

Bonjour,

Je vous délivre une nouvelle recette de dessert que j'ai trouvée sur le blog "lesgourmandisesdisa". Cela fait déjà quelques semaines que nous avons dégusté ce gâteau. Je dois dire qu'il aurait vraiment été dommage que je ne partage pas cette recette gourmande.

pommes2

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 150 g de farine ;
  • 1 c.à café de poudre à pâte (levure chimique) ;
  • 2 pincée de sel ;
  • 180 g de beurre à température ambiante ;
  • 100 g de sucre ;
  • 1 gousse de vanille, fendue et grattée ;
  • 2 oeufs ;
  • 125 ml de yaourt à la vanille ;
  • 2 grosses pommes pelées, évidées et coupées en tranches fines ;
  • 50 g de sucre.

pommes1

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180 C ;
  2. Graisser et fariner une moule à parois amovible de 23 cm ; Réserver ;
  3. Dans un bol, combiner la farine, la levure et le sel ;
  4. Dans le bol du batteur sur socle, crémer le beurre et le sucre avec la pulpe de vanille jusqu'à l'obtention d'une consistance légère et homogène ;
  5. Ajoutez les œufs un à la fois, puis incorporer le mélange d'ingrédients secs et le yogourt ;
  6. Incorporer les tranches de pommes à la spatule et versez le tout dans le moule préparé ;
  7. Saupoudrer le dessus de la préparation de sucre et enfourner pour 1 heure ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre, en ressorte propre. 

  ligne1 

Bonne soirée 

         signanoel3

7 décembre 2016

Velouté au goût fumé

Bonjour,

Je vous ai promis ces dernières semaines de vous donner de nouvelles recettes de potages qui sortent de l'ordinaire. Alors en voici une qui nous a régalés avec son petit goût fumé.  Un vrai réconfort en ces soirées froides.

 potagefumé1

 Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de poireaux ;
  • 400 g de patates douces ;
  • 1/2 petit chou frisé ;
  • 2 belles pomme de terre ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 2 c à s d'huile d'olive et 10 g de beurre ;
  • 1 c à c de curcuma ;
  • 1 cube de bouillon de volaille ;
  • 20 cl de crème liquide ;
  • 8 tranches de bacon + 6 autres tranches ;
  • sel et poivre selon vos goûts.

Réalisation :

  1. Eplucher les poireaux dont vous ne garderez que le blanc et la base tendre du vert ; les couper en rondelles ;
  2. Eplucher les patates douces et les couper en dés ;
  3. Couper le chou et ôter les parties dures ;
  4. Epluchez les pommes de terre et les couper en rondelles ;
  5. Eplucher l'oignon et le couper en petits morceaux ;
  6. Après avoir lavé et égoutté les légumes passer à la cuisson ;
  7. Faire chauffer l'huile et le beurre ;
  8. Faire revenir l'oignon sans laisser colorer ;
  9. Ajouter les poireaux, laisser mijoter 5 minutes ;
  10. Ajouter les patates douces ; le chou et les pommes de terre ;
  11. Recouvrir d'eau bouillante, faire dissoudre le bouillon de volaille ;
  12. Laisser cuire 25 minutes ;
  13. Faire revenir dans une poêle à sec les 8 tranches de bacon ;
  14. Mettre dans le potage le bacon (en garder une tranche par assiette) et la crème liquide puis mixer le tout et servir en ajoutant une tranche de bacon dans chaque assiette. 

potagefumé2 

  ligne1 

Bonne journée 

         signanoel3

5 décembre 2016

Gratinée d'endives aux pommes et parmesan

Bonjour,

Ce week-end j'ai réalisé une bonne recette que SYLVIE (son blog CLIC ICI) nous a proposée la semaine dernière. Un plat qui associe le sucré salé comme j'aime naturellement. Je vous le conseille car vous vous régalerez.

Je fais la copie de sa recette (moi j'ai diminué les proportions car nous étions deux) :

Ingrédients pour 5

  • 1 kg d'endives et le jus d'un demi citron ;
  • 2 belles pommes acidulées (et une poignée de raisins secs : initiative perso) ;
  • 18 tranches de bacon ;
  • 100 g de parmesan ( je n'en ai mis que 60 g) ;
  • 20 cl de crème liquide ;
  •  3 cs d'huile d'olive ;
  • un peu de beurre ou bombe pour graisser le moule ;
  • sel poivre.

 gratinée

 Réalisation : 

  1. Couper les endives lavées et séchées en 2 dans le sens de la longueur et retirer le trognon pour éviter une possible amertume ;
  2. Faire chauffer l'huile, ajouter endives et jus de citron ;
  3. Faire fondre sur feu doux pendant environ 20 mn ;
  4. Les égoutter longuement ; 
  5. Four préchauffé à 180° ; 
  6. Disposer les endives dans le plat graissé ;
  7. Poser sur chacune une tranche de bacon "rentrée sur les côtés ;
  8. Intercaler les quartiers de pommes épluchées ;
  9. répartir les raisins ;
  10. Saler peu et poivrer généreusement ;
  11. Verser la crème et saupoudrer de parmesan ;
  12. Enfourner pour 20 mn et passer 5 mn sous le grill. 

avent22016

ligne1 

Je vous souhaite une très bonne semaine 

         signanoel3

29 novembre 2016

Gratin d'endives avec amandes effilées

Bonjour,

J'aime les endives à toutes les sauces. Il y a peu de temps je vous ai même présenté un velouté à base d'endives. Aujourd'hui j'ai étrenné mes petites cocottes avec un gratin d'endives.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 800 g d'endives ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive ;
  • 1 peu de beurre ;
  • 20 cl de crème liquide légère ;
  • 1/2 reblochon ;
  • 160 g de dés de canard ;
  • 4 c à s d'amandes effilées.

endives

Réalisation :

  1. Eplucher les endives et les couper en très petites rondelles ;
  2. Eplucher l'oignon et l'émincer finement ;
  3. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir les dés de canard 5 minutes ;
  4. Mettre en attente les dés de canard ;
  5. Remplacer dans la sauteuse par l'oignon sans laisser colorer puis ajouter les endives ;
  6. Laisser mijoter 8 minutes ;
  7. Mettre un peu de beurre dans le fond des cocottes ;
  8. Les remplir avec les endives et les dés de canard ;
  9. Recouvrir avec la crème et 2 lamelles de reblochon par cocotte ;
  10. Parsemer d'une cuillère à soupe d'amandes effilées ;
  11. Mettre au four pour 20 minutes à 180° ;
  12. Servir dès la sortie du four.

Voilà un plat tout simple et délicieux avec l'ajout des amandes.

15nov

ligne1 

Bienvenue à ma nouvelle abonnée

et à bientôt 

         signanoel3

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24 novembre 2016

Potage sucré/salé

Bonjour,

Merci merci d'avoir plébiscité la recette de la "couronne moelleuse" parue mardi sur mon blog. Plusieurs d'entre vous m'ont dit vouloir la faire, alors n'oubliez pas de m'envoyer une petite photo afin d'être mis à l'honneur sur une prochaine page.

Cette fois-ci je vous propose une nouveau potage qui sort de l'ordinaire avec son petit goût sucré-salé. Je crois que dans ce domaine cet hiver je vais faire beaucoup d'expériences. Je me suis inspirée d'une recette vue dernièrement sur une revue (je ne sais plus laquelle) mais en fait je l'ai faite à ma façon.

Ingrédients :

  • 1 courge butternut ;
  • 6 belles pommes de terre ;
  • 4 branches de céléri ;
  • 4 petites carottes ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 4 poires rouges ;
  • 1 pincée d'herbes de Provence ;
  • 2 l de bouillon de légumes ;
  • 25 cl de crème fraîche ;
  • 20 g de beurre.

potage_poires

Réalisation :

  1. Eplucher et émincer l'oignon rouge ;
  2. Eplucher tous les légumes et les poires, les laver et les couper en dés ;
  3. Faire fondre le beurre, faire revenir l'oignon sans le laisser brûler ;
  4. Ajouter les poires puis les herbes, laisser mijoter 5 bonnes minutes ;
  5. Mettre les légumes les uns après les autres en les laissant mijoter quelques minutes à chaque fois ;
  6. Ajouter le bouillon de légumes bouillant ;
  7. Faire cuire une vingtaine de minutes (dans une cocotte minute) ;
  8. Mixer le tout puis ajouter la crème fraîche quelques minutes avant de servir.

potage_poires1

Un potage qui étonne mais qui ravit les palais, je le referais sûrement comme la précédente recette que je vous ai proposée. 

ligne1 

Je vous souhaite un bonne journée 

         signanoel3

22 novembre 2016

Couronne moelleuse

Bonjour,

Ce week-end j'ai accueilli de la famille et j'ai voulu rendre le petit déjeuner agréable pour mes invités. J'avais d'abord envie de faire une brioche et par manque de temps je me suis fixée sur un gâteau hyper moelleux. J'ai trouvé cette recette sur la page FB d'Hervé Cuisine. Encore un plaisir sucré à faire et à refaire sans hésitation car le moelleux promis est bien là !!!! mais bon il ne faut quand même pas en abuser.

couronnemoelleuse1

Liste des ingrédients :

  • 450 gr de farine ;
  • 150 ml de lait ;
  • 4 cuillères à soupe de fleur d'oranger (remplacées par un petit verre à liqueur d'eau de vie de prune) ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 3 oeufs ;
  • 175 gr de sucre ;
  • 125 gr de beurre ;
  • 1 pincée de sel.

couronnemoelleuse3

 Réalisation :
  1. Faire fondre le beurre avec le lait dans une casserole à feu doux ;
  2. Dans un bol, battre au robot ou à la main les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange bien mousseux.
  3. Y rajouter la pincée de sel, la fleur d'oranger, la farine et la levure puis bien mélanger le tout.
  4. Tout en continuant à mélanger, ajouter progressivement à cette pâte le beurre fondu et le lait afin d'obtenir une préparation bien lisse.
  5. Verser la préparation dans un moule couronne ou rond (24 cm).
  6. Laisser reposer 15 minutes et préchauffer le four à 200°.
  7. Enfourner 30 à 35 minutes.
  8. Verser 1 verre d'eau bouillante (vous pouvez pour encore plus de goût mettre un peu d'eau de fleur d'oranger dedans, ou faire fondre 2 c. à soupe de miel !) sur le gâteau à sa sortie du four puis parsemer de sucre en poudre.(J'ai utilisé du sucre glace).

couronnemoelleuse2

Si vous le souhaitez vous pouvez regarder la vidéo explicative de la recette : 

Bienvenue à ma nouvelle abonnée

ligne1 

Je vous souhaite un bonne journée 

         signanoel3

18 novembre 2016

Velouté aux endives et plus encore

Bonjour,

Je reviens aujourd'hui avec une nouvelle recette. Nous avons, depuis plusieurs semaines, renoué avec les potages. Le week-end dernier j'ai donc innové avec une nouvelle recette de velouté. Il a fait l'unanimité, alors je vous délivre ma recette. Je l'ai faite pour 10 personnes mais vous pourrez diminuer les quantités si vous le désirez. 

potage3 

Ingrédients (pour 10 personnes) :

  • 800 g d'endives ; (poids des légumes épluchés)
  • 800 g de patates douces ;
  • 400 g de blancs de poireaux ;
  • 2 oignons rouges ;
  • 1 belle grosse pomme -fruit- ;
  • 1 verre de jus d'orange ;
  • 20 g de beurre ;
  • 200 g de mimolette ;
  • 2 l 1/2 de bouillon de volaille ;
  • 1/2 c à c de gingembre ;
  • 20 cl de crème fraîche épaisse ;
  • 80 g de foie gras ;
  • sel et poivre à votre convenance. 

potage4 

Réalisation :

  1. Eplucher les endives et les couper finement ;
  2. Eplucher les patates douces et les couper en cubes ;
  3. Eplucher les poireaux et les couper en rondelles ;
  4. Eplucher et émincer les oignons, éplucher et couper la pomme ;
  5. Faire fondre le beurre dans une cocotte ;
  6. Faire revenir les oignons et la pomme dans le beurre sans laisser colorer ;
  7. Ajouter les endives et faire chauffer pendant 5 minutes ;
  8. Ajouter les patates douces puis les poireaux, faire revenir pendant 5 minutes ;
  9. Recouvrir avec le jus d'orange et le bouillon de volaille ;
  10. Cuire pendant 25 minutes après ébullition ;
  11. Ajouter la mimolette coupée en cubes et mixer le tout ;
  12. Ajouter la crème fraîche et bien mélanger.
  13. Juste au moment de servir ajouter le foie gras.

Je vous conseille ce velouté vraiment trop bon !

Image du Blog nounoutiti.centerblog.net

 BELLE JOURNEE.

         signanoel3

14 novembre 2016

Tarte compote de pommes et pommes en garniture au sirop d'érable et caramel beurre salé

Bonjour,

Tout d'abord je vous transmets les remerciements de Julie pour vos souhaits d'anniversaire. La Poste a bien respecté les délais et elle a découvert avec bonheur sa carte (à revoir ICI)

Je continue dans ma série des plats repérés sur d'autres blogs culinaires. Aujourd'hui je vous conseille le blog de GUY (http://guy59600.over-blog.com/). J'ai découvert son blog à partir de celui de Nicole Passions. Guy est un très bon pâtissier et je n'ai absolument pas son niveau. Je regarde ses recettes et je ne me lance pas généralement à essayer de les reproduire car je ne maîtrise pas les techniques, j'admire et je me régale avec les yeux.

Dernièrement il nous a présenté une tarte aux pommes originale -c'est ICI- Là je me suis dit que c'était à ma portée et pourtant ne comparez pas ma tarte à celle de Guy car j'ai quand même été moins bonne pour la déco.

En plus j'avoue, je n'ai pas fait ma pâte sablée et je n'ai pas laissé mon caramel assez épaissir et surtout il ne devait pas être assez froid lorsque je l'ai coulé sur ma tarte. Mais ne vous méprenez pas de l'avis général elle était quand même délicieuse !

Je vous fais une copie de la recette originale :

COMPOTE 

pompom4 

Ingrédients pour la compote :

  • 5/6 pommes a cuire ;
  • Un peu d'eau ;
  • 5/6 c a s de sirop d'érable.

Réalisation de la compote :

  1. Éplucher les pommes ;
  2. Les couper en petits cubes ;
  3. Les mettre dans une casserole avec un peu d'eau faire cuire environ 20 mn en remuant de temps en temps
  4. Au bout de 5 mn ajouter les sirop d'érable ;
  5. Poursuivre la cuisson ;
  6. Surveiller  une fois les pommes cuites les écraser en laissant des morceaux.

PATE SABLEE 

pompom5 

Ingrédients pour la pâte :

  • 220 gr de farine type 55 ;
  • 100 gr de beurre ;
  • 60 gr de sucre glace ;
  • 1 œuf ;
  • 1 pincée de sel

Réalisation :

  1. Mettre la farine dans un saladier ;
  2. Ajouter le beurre , sablée , ajouter le sucre glace et l’œuf et pétrir jusqu’à formation d'une boule ; ajouter un peu d'eau si nécessaire ;
  3. Filmer et mettre au frais pour bien raffermir la pâte ;
  4. Une fois la pâte bien ferme peser et diviser la pâte en deux , le reste peut être congelé ;
  5. Beurrer une platine alu de 200 étaler la pâte dedans mettre une feuille de papier alu et des haricots ou autre pour que la pâte ne gonfle pas a la cuisson ;
  6. Faire cuire a blanc environ 15 mn , retirer le papier et poursuivre la cuisson 5 mn , sortir la platine du four laisser un peu refroidir ;
  7. Mettre la compote sur le fond de tarte , bien repartir.

 GARNITURE 

pompom3 

  1. Deux - trois pommes ;
  2. Couper les pommes en 4 les éplucher et couper en fines lamelles ;
  3. Disposer sur la compote selon votre idée ;
  4. Saupoudrer de sucre en poudre et remettre a cuire environ 15 bonnes minutes ;
  5. Surveiller la cuisson tout dépend des fours ;
  6. Sortir la tarte une fois cuites démouler sur un plat et laisser refroidir. 

 CARAMEL AU BEURRE SALE

Ingrédients :

  • 50 gr de sucre ;
  • 50 gr de beurre salé ;
  • 10 cl de crème fraîche ;
  • 5 cl de sirop d'érable.

Réalisation :

  1. Mettre le sucre dans un poêlon ;
  2. Ajouter le sirop d'érable et faire cuire jusqu’à coloration ;
  3. Ajouter le beurre coupé en morceau ;
  4. Ajouter une pincée de fleur de sel si beurre non salé ;
  5. Une fois le beurre fondu , retirer le poêlon , ajouter la crème lentement attention ça éclabousse ;
  6. Bien mélanger et remettre sur le gaz ;
  7. Laisser bouillir tout en mélangeant jusqu’à épaississement ; laisser refroidir ;
  8. Une fois froid faire un cornet avec du papier sulfurisé, mettre du caramel et décorer ;
  9. Mettre au frais jusqu'au moment de servir. 

pompom2

Merci Guy pour cette bonne recette

Belle semaine

 

tarte compote de pommes et pommes en garniture au sirop d'érable et caramel beurre salé - http://guy59600.over-blog.com

Ingrédients pour la compote : 5/6 pommes a cuire : Un peu d'eau : 5/6 c a s de sirop d'érable : Préparation : Éplucher les pommes , les couper en petits cubes , les mettre dans une casserole...

http://guy59600.over-blog.com

         signanoel3

31 octobre 2016

Gâteau sorcière

Bonjour,

Je ne fête pas Halloween mais j'ai une amie qui a eu la bonne idée de m'envoyer la photo d'un gâteau réalisé pour l'anniversaire de son petit fils (Merci Christiane, tu mérites d'être mise à l'honneur aujourd'hui)

Faire un gâteau au yaourt avec jus et zestes de citron + un peu de poudre d’amandes et décorer avec les friandises du commerce et de la pâte d’amandes de couleur.

sorcière

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Je vous souhaite une bonne semaine 

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26 octobre 2016

Gratin de courgettes à l'italienne

Bonjour,

Un blog culinaire que je visite aussi régulièrement c'est celui de Christelle : "La cuisine de Poupoule" (clic ICI). J'aime son blog car elle y propose de belles recettes en 2 versions : cuisine avec Thermomix ou sans. J'en profite pour saluer justement ce double travail qui peut satisfaire tout le monde. En plus Christelle est une copinaute charmante dont j'ai pu constater la vraie gentillesse lors d'un échange de petits cadeaux entre blogueuses.

Hier j'ai choisi de faire son GRATIN DE COURGETTES A L'ITALIENNE dont vous retrouverez la recette ICI.

Ingrédients : 

  • 1 oignon ;
  • 1 gousse d’ail ;
  • 20g d’huile d’olive ;
  • 700 à 800g de courgettes (je n'avais pas la quantité en courgettes j'ai donc ajouté des blancs de poireaux) ;
  • 6 tranches de coppa ;
  • 1 cuillère à café de basilic finement ciselé ;
  • 1 cuillère à café de romarin ;
  • 1 cuillère à café de thym ;
  • 50g de Parmesan (environ) ;
  • 1 œuf ;
  • Sel, poivre à votre convenance ;
  • 250g de Ricotta. 

courgettes2 

Préparation :

(je vous mets la recette avec le Thermomix mais vous pouvez très bien la faire sans bien sûr en faisant mijoter vos légumes sur votre plaque de cuisson) 

  • Dans le bol mettre le parmesan et mixer 10sec/vit8 réserver ;
  • Couper l’oignon en 2 et le mettre dans le bol avec la gousse d’ail mixer 5sec/vit5 ;
  • Racler les parois ajouter les 20g d’huile d’olive et les courgettes laver et couper en petit dés régler 10minutes/100°/sens inverse/mijotage ;
  • Ajouter les herbes chauffer 5min/100°/sens inverse/mijotage ;
  • Pendant ce temps vider la ricotta dans un saladier et mélanger avec l’œuf battu ;
  • Mettre le mélange ricotta œuf, le sel, le poivre et régler 3minutes/100°/sens inverse/mijotage ;
  • Faire griller les tranches de coppa et les déposer sur le fond du plat à gratin ;
  • Vider sur les tranches de coppa et parsemer de parmesan ;
  • Enfourner 10minutes à 220°. Servir aussitôt !

courgettes1 

C'est marqué sur l'assiette, un vrai bonheur ce plat !

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Bonne soirée 

signature_1 

25 octobre 2016

Cake d'automne

Bonjour,

Samedi dernier nous étions réunies entre filles en toute convivialité. Ce genre de réunion se termine toujours, comme il se doit, par un partage gourmand autour d'un café, d'un thé ou d'un jus d'orange. Pour satisfaire mes amies j'ai pioché dans les recettes de Sylvie dont je vous ai parlé hier : http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/ 

cakesylvie2 

J'ai choisi de faire son cake d'automne, verdict : hummmmmm que c'est bon ! à l'unanimité. Je vous fais donc un copié-collé de sa recette.

cakesylvie3

Ingrédients :

  • 3 oeufs ;
  • 150 g de sucre ;
  • 150 g de farine ;
  • 1/3 de sachet de levure ;
  • 95 g de beurre doux ;
  • 1pomme ;
  • 1 poire ;
  • 50 g d'amandes en poudre ;
  • un peu d'amandes effilées. 

cakesylvie4

Réalisation :

  1. Four préchauffé à 180°
  2. Fouetter oeufs et sucre :
  3. Incorporer farine et levure ;
  4. Ajouter la poudre d'amandes ;
  5. Faire fondre le beurre et l'incorporer à la pâte ;
  6. Eplucher pomme et poire et les couper en dés (pas trop petits) ;
  7. Les fariner et les incorporer à la pâte ;
  8. Verser dans un moule et recouvrir d'amandes effilées ;
  9. Mettre à cuire environ 40 minutes. 

cakesylvie5 

Il ne reste plus qu'à déguster... 

cakesylvie1

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Bonne Journée 

signature_1 

24 octobre 2016

Parmentier saumon-chorizo-céleri

Bonjour,

Comme je vous l'ai dit la semaine dernière je vais vous présenter plusieurs recettes vues sur mes blogs préférés. Aujourd'hui, une recette prise sur le blog de SYLVIE. Sylvie est ma "prof" d'encadrement, elle sait tout faire -et le fait très bien- ; allez voir son blog vous ne serez pas déçus : http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/

J'ai choisi donc vendredi dernier de faire son parmentier saumon-chorizo-celeri (clic ICI), un pur délice ce plat. Je l'ai présenté dans 3 cassolettes mais en fait nous les avons mangées à deux (oui oui j'assume ) avec une salade verte.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300 g de saumon frais sans peau à couper en lamelles d'environ 1 cm ;
  • 75 g de chorizo en tranches très fines ;
  • 3 pommes de terre ;
  • 3/4 boule céleri ;
  • chapelure ;
  • 10 g de beurre ;
  • 1 oignon ; 
  • 1 échalote ;
  • coriandre ;
  • sel et poivre. 

parmentier 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Mettre à cuire les p de  t épluchées et le céleri en morceaux ;
  3. Pendant ce temps peler et couper en rondelles oignon et échalote ;
  4. Les faire revenir sans colorer à la poêle dans le beurre, environ 15 mn ;
  5. Dans une poêle sèche faire revenir les lamelles de chorizo ;
  6. Les déposer sur du papier absorbant ;
  7. Egoutter et écraser les p de t ;
  8. Les mélanger avec le céleri, saler et poivrer ;
  9. Dans un plat à four, mettre le saumon en lamelles ;
  10. Recouvrir avec oignon-échalote ;
  11. Disposer les rondelles de chorizo ;
  12. Verser la purée sur le chorizo ;
  13. Parsemer de chapelure ;
  14. Mettre au four pour 35 minutes.

A votre tour je souhaite que vous vous régaliez avec ce plat. 

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Je vous souhaite une bonne semaine 

signature_1 

21 octobre 2016

Namandier renversé aux prunes

Bonjour,

Rien ne va plus ! j'oublie de vous présenter de bons plats qui ont pourtant satisfait les gourmands qui m'entourent. En plus je suis abonnée à plusieurs blogs culinaires. Je félicite les copinautes pour les beaux plats qu'elles nous présentent et je n'essaie par leurs recettes. Je vous le dis : rien ne va plus !!!  Je vais donc essayer de réparer tous ces faux pas.

Alors aujourd'hui je présente un gâteau fait il y a presque 3 semaines et qui ne va bientôt plus être d'actualité car on ne va plus en trouver les ingrédients à moins que vous en ayez mis au congélateur bien sûr. J'ai pris cette recette sur le blog "Cooking Julia" (CLIC ICI).

prunes4

Ingrédients (pour un moule de 24 cm)

  • 600 g de prunes mûres (quetsches) ;
  • 150 g de beurre + 10 g pour le moule ;
  • 130 g de sucre de canne blond + 1 c. à s. pour le moule ;
  • 150 g de poudre d'amande ;
  • 1 c. à c. de levure chimique ;
  • 3 œufs + 1 jaune.

prunes1

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Laver les prunes et les sécher. Les couper en deux et les dénoyauter. Réserver ;
  3. Dans le bol de votre robot, mettre le beurre en morceaux et le sucre, mélanger pendant 1 minute ;
  4. Ajouter la poudre d'amande, la levure et les œufs. Mélanger énergiquement pendant 20 secondess ;
  5. Beurrer un moule en métal (ou pas s'il est en silicone) et répartir la cuillerée de sucre sur tout le fond. Disposer les demi-prunes en rosace, face coupée contre le moule. Couvrir tout le fond ;
  6. Verser la pâte sur les fruits. Aplanir la surface ;
  7. Enfourner le moule pour 40 à 45 minutes. Si le gâteau brunit trop vite, baisser un peu la température du four. Le jus des prunes doit remonter sur les bords du moule ;
  8. A la sortie du four, vérifier que le gâteau se décolle bien du moule. Le retourner sur un plat. Il va se raffermir un peu en refroidissant ;
  9. Etant donné que ce namandier est très humide, il faudra de préférence le conserver au réfrigérateur.

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Si vous faîtes cette recette (comme les autres d'ailleurs naturellement) envoyez-moi une photo et je me ferais un plaisir de vous mettre à l'honneur - Alors à vos fourneaux et vos appareils photos.

A bientôt 

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18 octobre 2016

Gâteau yaourt - pommes - miel parfumé au Cointreau

Bonjour,

En premier lieu je tiens à vous remercier toutes et tous qui prenez la peine de venir voir mon blog. Vous êtes de plus en plus nombreux chaque jour et cela me fait très plaisir.

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Alors hier je vous présentais une recette légère mais aujourd'hui je vous propose un gâteau qui a été pour nous un péché de gourmandise dimanche tellement il était savoureux. 

Si vous faîtes cette recette (comme les autres d'ailleurs naturellement) envoyez-moi une photo et je me ferais un plaisir de vous mettre à l'honneur - Alors à vos fourneaux et vos appareils photos !!!!!!

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 yaourt nature à la grecque ;
  • 1 pot de sucre ;
  • 1 sachet de sucre vanillé ;
  • 2 pots de farine ;
  • 3 oeufs ;
  • 2/3 de pot d'huile d'olive :
  • 1 sachet de levure ;
  • 3 belles pommes (un peu de jus de citron pour empêcher de noircir) ;
  • 1 c à s de miel parfumé au Cointreau ;
  • Pépites de confiserie tendre Fudge saveur caramel.

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Eplucher les pommes et les couper en fines lamelles ;
  3. Mélanger le yaourt avec les oeufs, les sucres et l'huile ;
  4. Ajouter la levure puis la farine de manière à ce que le mélange soit parfaitement homogène ;
  5. Pour terminer, ajouter la c à s de miel ;
  6. Verser dans votre moule préalablement beurré si vous n'utillisez pas un moule en silicone ;
  7. Disposer les lamelles de pommes délicatement sur le dessus ;
  8. Ajouter les pépites saveur caramel ;
  9. Mettre au four pour 30 à 35mn ;
  10. Démouler à la sortie du four, mettre au frigo lorsque le gâteau est refroidi.

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Ce gâteau hyper simple est vraiment savoureux et ce miel délicatement parfumé au Cointreau lui apporte une vraie originalité et de la finesse dans le goût. J'ai acheté ce miel de très belle qualité directement chez Cointreau dont l'usine de fabrication se trouve à Angers. (Vous pouvez voir les produits de ce producteur de miel local en CLIQUANT ICI).

Je vous souhaite une très belle soirée 

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17 octobre 2016

Tarte légère aux légumes

Bonjour,

De temps en temps j'ai une forte envie de manger des légumes mais préparés selon une recette inhabituelle. C'est ce que j'ai fait la semaine dernière avec un plat inspiré d'une recette Weightwatchers mais personnalisée à ma façon. 

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Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 350 g de courge butternut pelée, épépinée et coupée en dés ;
  • 200 g de panais pelés et coupés en dés ;
  • 1 petit chou romanesco ;
  • 230 g de pâte brisée (du commerce pour moi) ;
  • 3 oeufs battus ;
  • 150 g de boursin cuisine aux noix ;
  • 1 verre à moutarde de lait 1/2 écrémé ;
  • asaisonnement à votre gré. 

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 200° ;
  2. Mettre la courge butternut dans une casserole munie d'un couvercle et couvrir d'eau ;
  3. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 5 mn ;
  4. Ajouter les panais, couvrir à nouveau et laisser mijoter 3 mn de plus ;
  5. Ajouter les fleurettes de chou romanesco et laisser cuire 1 mn supplémentaire ;
  6. Egoutter bien dans une passoire, puis essuyer les légumes avec du papier absorbant ;
  7. Pendant ce temps, mettre la pâte dans le moule à tarte ;
  8. Répartisser la courge, les panais et le chou sur la pâte ;
  9. Dans une terrine, battre les oeufs avec le boursin et le lait, saler et poivrer ;
  10. Verser le mélange sur les légumes et enfourner pour 30 mn ;
  11. Laisser refroidir quelques minutes et servir. 

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Voilà une recette légère avec laquelle nous nous sommes bien régalés, à faire et à refaire cet automne.

 Je vous souhaite une bonne semaine

    signanoel3

30 septembre 2016

Muffins sucrés ou salés ?

Bonjour,

Alors après ma religieuse qui ne pouvait pas vous faire grossir je vous propose aujourd'hui des petits muffins. Salés ou sucrés là est la question ; qu'en dîtes vous à la vue de cette photo ?

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Ce sont des muffins courgette, pomme, chèvre.

Ingrédients pour 12 muffins :

  • 2 oeufs ;
  • 1 bûche de chèvre ;
  • 1 belle courgettes ;
  • 100 g de farine ;
  • 1 citron ;
  • 1 yaourt nature ;
  • 1 c à c de levure chimique ;
  • 2 c à s d'huile ;
  • 1 pomme.

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Dans un premier bol mélanger et tamiser farine et levure ;
  3. Dans un autre récipient mélanger délicatement les oeufs, le yaourt, l'huile (rajouter sel/poivre à votre convenance) ;
  4. Ajouter la farine/levure, le jus d'un citron (gardez-en un peu pour les dés de pomme) à ce mélange liquide et mélanger sans trop ;
  5. Râper la courgette et l'ajouter ;
  6. Eplucher la pomme, la couper en tous petits dés et l'ajouter au mélange précédent ;
  7. Enfin émietter la bûche de chèvre et l'ajouter ;
  8. Remplir vos petits moule au 3/4 ;
  9. Enfourner pour 30 minutes.

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Je souhaite la bienvenue à mes deux nouvelles abonnées

Bonne journée

        signanoel3

22 septembre 2016

Bundt cake au chocolat

Bonjour,

Je vous délivre une recette faite pendant l'été. J'ai tardé à vous la délivrer non pas qu'elle n'était pas bonne mais tout simplement parce que j'ai failli ne pas pouvoir faire de photo tellement mes gourmands étaient pressés d'y goûter.

Je crois que c'est la forme du gâteau qui les a attirés. En effet le bundt cake est un gâteau qui doit être fait dans un moule rond avec une cheminée. Le gâteau est donc tout beau et en plus il est très bon. Je ne vous fais pas plus attendre pour la recette.

Ingrédients :

  • 140 g de farine ;
  • 125 g de sucre ;
  • 60 g de beurre ;
  • 10 cl de lait ;
  • 2 oeufs ;
  • 6 g de levure ;
  • 110 g de chocolat noir ;
  • 2 c à s de cacao au spéculoos.

(désolée vous ne le verrez pas en entier.... la faute aux gourmands)

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie ;
  3. Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre ;
  4. Ajouter le lait, la farine tamisée, la levure et le cacao ;
  5. Lorsque le mélange est bien homogène ajouter le chocolat et le beurre fondus ;
  6. Battre les blancs en neige ;
  7. Ajouter délicatement, en trois fois, les blancs à votre mélange.
  8. Beurrer votre moule si besoin ;
  9. Verser délicatement votre mélange dans le moule ;
  10. Mettre au four pour 30 mn de cuisson à 180° ;
  11. Laisser tiédir quelques minutes et démouler sur le plat de service.

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 Bon appétit

et Bienvenue à mes deux nouvelles abonnées

J'espère que vous vous plairez dans mon petit univers. 

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Je vous souhaite une bonne journée

        signanoel3

16 septembre 2016

Moelleux doré

Bonjour,

Ma pause culinaire va prendre fin petit à petit. Aujourd'hui je vous présente une recette que j'avais déjà proposée sur mon premier blog il y a 4 ans. Une recette que vous pourrez faire cet automne avec de belles pommes. 

Ingrédients pour 6 ou 8 personnes selon l'appétit des gourmands :

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Pour la pâte :

  • 100 g de farine ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 70 g de sucre en poudre ;
  • 45 g de lait ;
  • 40 g de beurre mou ;
  • 1 oeuf entier ;
  • 4 pommes.

Pour la crème au beurre :

  • 40 g de beurre ;
  • 100 g de sucre en poudre ;
  • 1 oeuf. 

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Réalisation en 2 temps

Préchauffer votre four à 200°

1ère étape :

  1. Mélanger intimement tous les ingrédients de la pâte sauf les pommes
  2. Eplucher les pommes et les couper en petits morceaux
  3. Ajouter au mélange précédent sans écraser les pommes
  4. Verser le tout dans un moule ou dans des petits moules individuels
  5. Mettre au four pour 20 minutes (1 moule) ou 15 minutes (petits moules)

2ème étape

  1. Faire fondre le beurre sans le laisser brûler surtout ;
  2. Hors du feu, mélanger énergiquement au fouet (ou avec votre robot) avec le sucre ;
  3. Laisser tiédir pendant 10 minutes ;
  4. Ajouter l'oeuf et mélanger au fouet (ou avec votre robot) ;
  5. Sortir votre première préparation du four à la fin du premier temps de cuisson ;
  6. Verser la crème sur le ou les gâteaux ;
  7. Remettre le tout au four pour 20 minutes.

 

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Vous pouvez servir ce moelleux aux pommes tiède ou froid avec une crème. Servi cette semaine à des amis il a été très apprécié. 

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A demain 

         signanoel3

11 juillet 2016

Mousse de fromage blanc aux fraises

Bonjour,

Je vous propose aujourd'hui un dessert tout en douceur et en fraîcheur. J'ai trouvé la recette sur le blog de Nicole Passions ICI. Un dessert léger comme un nuage et qui se mange si bien qu'on en redemande.

Préparation: 30 minutes     Cuisson: 2 minutes      Réfrigération: 4 heures

Ingrédients pour 6 coupelles (4 coupes bien garnies pour moi)

  • 3 oeufs ;
  • 100 gr de sucre en poudre ;
  • 250 gr de fromage blanc ;
  • 8 cl de crème liquide entière ; 
  • 200 gr de purée de fraises (ou coulis si vous n'avez pas) :
  • 30 gr de sucre en poudre ;
  • 3 feuilles de gélatine de 2 g ;
  • 1 cuillère à soupe sirop de fraise ;
  • pistaches

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Réalisation : 

  1. Monter au batteur à la vitesse maximale les oeufs et 100 g de sucre en poudre pour obtenir une mousse légère ;
  2. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau ;
  3. Faire chauffer un peu de sirop de fraises (1 cuillère à soupe) et faire dissoudre la gélatine ;
  4. Bien mélanger et ajouter cette préparation à la mousse précedente ;
  5. Monter la crème liquide avec un batteur en chantilly ;
  6. A l'aide d'un fouet, incorporer doucement le fromage blanc et le sabayon ;
  7. Avec une maryse, incorporer très délicatement,  la crème fouettée ;
  8. Si vous n'avez pas de purée de fraises faites un coulis avec des fraises fraiches. 

 Montages des coupes

  1. Mettre la mousse de fromage blanc dans les coupes et mettre au frais pendant 4 heures.
  2. Déposer au moment de servir, du coulis de fraises, des pistaches, quelques fraises.

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Bon 14 Juillet à toutes et à tous

         signanoel3

 

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