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Décembre est là.

A vous qui me lisez,

Je vous souhaite un mois riche

en retrouvailles familiales,

en moments douillets,

en journées exceptionnelles.

Que ce dernier mois de 2024

vous apporte :

Joie, Paix et Amour.

*************

 Bon Mois

de

Décembre

********

 

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31 mars 2021

Cocotte chou-fleur, sardines

Bonjour à toutes et à tous ;

Avant cette vague de chaleur, bienvenue en ce début de printemps, j'avais préparé ces petits gratins de chou-fleur et sardines. Un petit plat parfumé une fois encore qui a ravi nos papilles.

sardines1

Pour 4 cocottes :

  • 1 petit chou-fleur ;
  • 4 pommes de terre coupées en cubes ;
  • 2 belles échalotes ;
  • 2 boîtes de sardines à l'huile ;
  • 150 g de lait ;
  • 30 g de jus de citron ;
  • graines de sésame blanc (facultatif) ;
  • sel et poivre.

sardines2 

Réalisation :

  1. Cuire les fleurettes de chou-fleur et les pommes de terre dans de l'eau et les 150 g de lait ;
  2. Une fois les légumes cuits, égoutter et mixer en purée ;
  3. Mixer les sardines à l'huile avec le jus de citron, ajouter les échalotes et mixer à nouveau ;
  4. Ajouter le tout à la purée de légumes et répartir la préparation dans 4 cocottes ;
  5. Mettre une noisette de beurre sur chaque préparation ;
  6. Saupoudrer le dessus avec des graines de sésame blanc ;
  7. Enfourner pour une quinzaine de minutes (180°) + quelques minutes sous le gril ;
  8. Servir chaud avec de la salade verte.

sardines3

Voilà un petit plat très simple qui pourra être servi pour un dîner léger.

tampon

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Bonne journée.

          signanoel3

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30 mars 2021

Poisson, sauce au kari breton et coco

Bonjour à toutes et à tous ;

Et si on mangeait un bon plat de poisson avec une sauce bien colorée et bien parfumée ? Préparez vos épices et c'est parti.

poissoncoco3

Ingrédients pour 4 personnes

  • Un sachet de mélange de poissons surgelés (saumon, cabillaud, lieu) 600 g ;
  • Un peu de beurre pour le fond du plat ;
  • 250 ml eau/vin blanc sec ;
  • 1 c à s de fumet de poisson en poudre.

Pour la sauce au kari breton et au lait de coco

  • 150 ml de lait de coco ;
  • 200 ml de crème de coco ;
  • huile d'olive ;
  • 2 gousses d’ail ;
  • 1 c à c de gingembre en poudre ;
  • 2 c à s de kari breton ;
  • 1 c à s de curcuma en poudre ;
  • 1 c à s de graines de fenouil ;
  • 1 c à c de sucre de canne ;
  • 1 pincée de paprika
  • 1 c à c de fumet de poisson ;
  • 1 pincée de pistils safran ;
  • Le jus d'un demi citron jaune.

poissoncoco1

Réalisation

Sauce :

  1. Eplucher et hacher l'ail ;
  2. Faire revenir l'ail et le gingembre dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant quelques minutes ;
  3. Ajouter les graines de fenouil ;
  4. Déglacer avec le lait de coco ;
  5. Ajouter le kari breton, le curcuma, le paprika puis le fumet de poisson, bien mélanger ;
  6. Ajouter le safran et laisser mijoter quelques minutes, la sauce doit commencer à épaissir ;
  7. Verser le sucre et le jus de citron ;
  8. Enfin ajouter la crème de coco et laisser chauffer encore quelques minutes à feu très doux.

poissoncoco2 

Cuisson du poisson :

  1. Décongeler le poisson ; le rincer et bien l'essuyer avec un essuie-tout ;
  2. Préchauffer le four à 160° ;
  3. Beurrer le fond d'un plat qui va au four et répartir les morceaux de poissons ;
  4. Recouvrir du fumet de poisson dilué dans le mélange eau/vin blanc ;
  5. Mettre le plat au four pour 15 à 20 minutes.
  6. Faire réchauffer la sauce 5 mn avant la fin de la cuisson du poisson ;
  7. Dans chaque assiette déposer les morceaux de poissons et napper de sauce ;
  8. Accompagner de légumes ou de riz selon vos goûts.

J'ai accompagné le poisson de courgettes et poivron rouge, et quelques tranches de citron.

Voilà une recette que vais certainement refaire car nous nous sommes régalés.  

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Bonne journée.

          signanoel3

29 mars 2021

Des livres et des fleurs pour Lylou

Bonjour à toutes et à tous ;

Tout d'abord je veux remercier celles qui m'ont contactée suite à mon billet de jeudi (que j'ai effacé). Ne vous inquiétez pas je vais bien, il faut seulement s'assurer que la "machine" fonctionne bien par des examens très spécifiques. Ensuite une petite pause est nécessaire et la vie reprend son cours. MERCI encore, je suis très touchée. J'espère maintenant que Canalblog voudra bien débloquer mon blog qui ne fonctionne plus depuis samedi. Je suis désolée de ces désagréments.

mercibeaucoup

Aujourd'hui je réponds à une proposition de Lylou : présenter des livres et des fleurs. Vous pourrez voir les participations sur son joli blog  http://lylouannecollection.blogspot.com/

Je n'ai pas été très inspirée mais un joli bouquet de tulipes méritait bien d'être quand même mis en scène. Voilà donc mes 2 propositions :

fleurlivre 

"Le bonheur appartient à ceux qui se racontent de succulentes histoires

et qui ont la ressource -ou le courage- d'y croire"

Alexandre Jardin

livretfleurs

 

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Bon dimanche.

          signanoel3

27 mars 2021

Projet 52-2021 - SEMAINE 12 : IL ETAIT UNE FOIS

 Bonjour à toutes et à tous ; 

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour participer au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe reste le même : pendant 52 semaines je dois choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

SEMAINE 12 : illustrer le mot : IL ETAIT UNE FOIS

J'aurais pu prendre un livre qui raconte une jolie histoire. Mais j'ai décidé plutôt de me tourner du côté cinématographique. J'ai donc recherché dans ce qu'il reste de la cinémathèque de notre fils à la maison. Une oeuvre de Sergio Leone, qui date quand même de 1968 !!!, va donc me servir aujourd'hui à illustrer le thème choisi par Ma. Qui ne connaît pas ce western et aussi la musique d'Ennio Morricone qui accompagne l'histoire ?

iletaitunefois

 

 

 

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Je vous propose d'aller voir comment les autres participants ont illustré ce thème DU COTE DE CHEZ MA .   

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Bon week-end. 

          signanoel3

24 mars 2021

Tarte aux champignons et crottins de Chavignol

Bonjour à toutes et à tous ;

Comme beaucoup d'autres je regarde l'émission Top Chef le mercredi soir. Souvent je prolonge la soirée, et me couche à pas d'heure, en regardant ensuite "Les Grands Duels". En cette fin de soirée François-Régis Gaudry présente aussi une recette. Mercredi dernier il a préparé une tarte aux champignons et crottins de Chavignol. Je n'ai pas eu le temps de tout noter et je l'ai faite à ma façon. Nous avons adoré cette petite tarte qui était certainement moins élaborée que l'original.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 crottins de chavignol mi-secs ;
  • 2 ½ carrés de pâte feuilletée ;
  • 2 échalotes ;
  • 20 cl de lait ;
  • 15 cl de crème fraîche ;

  •  

    500 g de champignons de Paris bien fermes ;
  • 3 c à s de poudre de noisettes ;
  • Beurre ;
  • Sel ;
  • Poivre.

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Oter le pied des champignons ;
  3. Nettoyer les champignons et bien les sécher dans un torchon ;
  4. En prélever 250 g et les hacher finement. ;
  5. Éplucher et émincer les échalotes ;
  6. Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre et faire revenir les échalotes, sans les colorer.
  7. Verser les champignons hachés et faire cuire pendant 5 minutes, en mélangeant avec une cuillère en bois ;
  8. Déglacer avec 10 cl de lait froid, bien mélanger ;
  9. Tailler le reste des champignons en lamelles ;
  10. Couper le chavignol en fines tranches, en gardant la croûte ;
  11. Etendre les carrés de pâte feuilletée dans le moule rectangulaire ;
  12. Saupoudrer le fond de pâte de poudre de noisettes ;
  13. Mettre au four pour 7 à 8 minutes ;
  14. Sortir du four ;
  15. Etaler les champignons hachés sur la poudre de noisettes ;
  16. Par dessus ranger les lamelles de champignons et les tranches de chavignol jusqu'à épuisement ;
  17. Verser la crème frâiche sur la tarte garnie ;
  18. Enfourner pour une vingtaine de minutes ;
  19. Servir dès la sortie du four.

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Après recherches sur le net j'ai enfin retrouvé la recette originale ; vous pouvez la déouvrir ICI.

 Voilà une recette que je vais certainement refaire.

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Bonne journée.

          signanoel3

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23 mars 2021

Gâteau nantais sans glaçage

Bonjour à toutes et à tous ;

Vous me connaissez un petit peu mais vous connaissez aussi je pense ma binôme de cartonnage qui a un blog, une vraie malle à trésors à voir et revoir ICI.

La semaine dernière elle a présenté la recette du gâteau nantais. Moi qui habite à peine à 100 km de Nantes je n'avais jamais essayé cette recette. Sur ses bons conseils j'ai donc comblé cette lacune. Par contre j'y ai mis ma petite touche personnelle car je suis angevine et pas nantaise. Enfin, ce gâteau nantais gnéralement est présenté avec un glaçage mais comme je n'aime pas trop je ne l'ai pas fait.

Voici donc la recette donnée par Sylvie (avec mes modifications entre parenthèses).

nantais1

Ingrédients :

  • 120 g de beurre demi-sel POMMADE ;
  • 130 g de sucre ;
  • 100 g de poudre d'amandes ;
  • 150 g d'oeufs légèrement battus ;
  • le jus et le zeste d'un citron (une orange pour moi) ;
  • une cs de dés de citron confit (orange confite pour moi) ;
  • 40 g de farine ;
  • 10 cl de rhum (Cointreau pour moi).

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 Réalisation :

Four préchauffé à 175°.

  1. Crémer beurre et sucre.
  2. Ajouter la poudre d'amandes et mélanger.
  3. Ajouter peu à peu les oeufs battus et mélanger.
  4. Ajouter la moitié du jus dorange, le zeste et les dés d'orange confits et la moitié du Cointreau au mélange.
  5. Ajouter enfin à la maryse la farine. Le mélange doit être lisse.
  6. Verser dans le moule graissé ou non si en silicone.
  7. Enfourner pour 35 à 40 minutes.

nantais6

Pendant la cuisson, réaliser le sirop d'imbibage.

  1. Mettre dans une casserole, 15 cl d'eau, le reste du jus d'orange et de Cointreau et 50 g de sucre semoule.
  2. Porter à ébullition.
  3. Napper le gâteau démoulé dès la sortie du four.
  4. Verser en plusieurs fois.

nantais4

Vous allez obtenir un gâteau moelleux, un peu humide et délicieux, même le lendemain ! MERCI Sylvie pour cette très bonne recette.

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Bonne journée.

          signanoel3

22 mars 2021

Collection de lavoirs

 Bonjour à toutes et à tous ;

Je participe aux collections proposées par Cathy (clic ICI)Cette fois-ci nous devons présenter des lavoirs. Cathy publie toutes les participations aujourd'hui sur son blog (clic ICI).

J'ai fouillé dans mes archives car je photographie peu les lavoirs, sauf lorsque nous étions allés à Pontrieux  (voir ou revoir sur mon blog  ICI).

Aujourd'hui je vous montre donc d'autres souvenirs de vacances.

Voici tout d'abord un lavoir à Riez (Alpes-de-Haute-Provence) qui avait repris du service pour une fête dans le village.

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collectionlavoir_riez2  

Puis voici le lavoir de Saumane (Vaucluse) qui sert d'abri pour une boîte à livres :

collectionlavoir_saumane 

Enfin on change de région avec ce lavoir photographié à Ainhoa (Pyrénées Atlantiques). L'histoire relate que le 23 septembre 1858, le village d’Ainhoa reçut la visite de l’Empereur Napoléon III et de l’Impératrice Eugénie de Montijo, ils s'arrêtèrent à la fontaine du lavoir pour boire.

collectionlavoir_Ainhoa

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Bonne semaine

          signanoel3

21 mars 2021

Ma fleur du dimanche

 Bonjour à toutes et à tous ; 

On se retrouve en ce premier dimanche du Printemps pour parler de fleurs. Ma fleur du dimanche est une nouvelle pensionnaire qui devrait trouver place dans mon jardin. Il y a des années que je voulais trouver un camélia.

Il y a une quinzaine de jours, en faisant quelques courses chez Lidl, je me suis décidée à acheter cette jolie plante. Voici la première fleur qu'elle m'offre. Je la partage donc et je pense qu'en la voyant vous comprenez mieux mon coup de coeur.

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Bonne Journée. 

          signanoel3

20 mars 2021

Projet 52-2021 - SEMAINE 11 : PRINTEMPS

 Bonjour à toutes et à tous ; 

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour participer au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe reste le même : pendant 52 semaines je dois choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

SEMAINE 11 : illustrer le mot : PRINTEMPS

Le printemps est vraiment ma saison préférée car je trouve que cette renaissance de la nature donne beaucoup d'espoir. Malheureusement, pour la deuxième année nous ne pouvons pas en profiter en toute liberté. J'ai une pensée pour tous ceux qui se trouvent à nouveau confinés.

Pour le défi, j'ai choisi ces arbres qui nous offrent leur plus belle parure fleurie !

fleursprintemps

"Le sourire est à la beauté ce que les fleurs sont au Printemps"

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Je vous propose d'aller admirer le Printemps des autres participants DU COTE DE CHEZ MA .   

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Bon week-end. 

          signanoel3

16 mars 2021

Cakes individuels aux barres chocolatées

Bonjour à toutes et à tous ;

Bienvenue à ma nouvelle abonnée

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Il y a un petit moment que je n'avais pas fait de gâteau. J'ai trouvé une recette toute simple sur le blog de Novice en cuisine qui m'a fait de l'oeil. Je n'ai rien changé à la recette en elle-même. Par contre moi j'ai choisi des moules de cakes individuels plutôt que des mini-cakes. Avec la pâte j'ai donc pu faire 4 beaux cakes individuels. 

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Ingrédients pour 4 cakes individuels :

  • 2 oeufs ;
  • 95 g de sucre ;
  • 95 g  de St Moret ;
  • 45 g d'huile ; 
  • 1/2 sachet de levure ;
  •  40 g de poudre d'amandes ;
  • 110 g de farine ;
  • 8 barres de chocolat.

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 Déroulement de la recette:

  • Préchauffer le four à 180° ;
  • Fouetter les oeufs avec le sucre, rajouter le st moret ;
  • Puis rajouter l'huile, la poudre d'amandes, la farine et la levure ;
  • Bien mélanger,
  • Verser votre préparation dans votre moule et rajouter deux barres de chocolat dans chaque empreinte :
  • Enfourner pour 22 mn ;
  • Laisser refroidir, démouler et déguste !

barchoco1

Verdict : de bons petits cakes moelleux, à refaire sans hésiter.

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Bonne Journée.

   roseblog

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          signanoel3

15 mars 2021

Une bonne assiette

Bonjour à toutes et à tous ;

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Aujourd'hui ce n'est pas vraiment une recette que je vous délivre mais la composition simple d'un plat complet mis en valeur tout simplement.

crev3

Composition de mon assiette :

  • de la mâche ;
  • quelques petites tomates cerises ;
  • des crevettes ;
  • du riz rouge de Camargue ;
  • des lamelles de pommes vertes.

Assaisonnement :

  • Une vinaigrette avec de l'huile d'olive au citron de Menton,
  • du vinaigre avec de la pulpe de mangue,
  • perles de jus de citron de Menton ;
  • quelques feuilles de menthe.

Les produits au jus de citron de Menton vous pouvez les retrouver ICI.

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 Bonne semaine.

   roseblog

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          signanoel3

14 mars 2021

Le bouquet du dimanche

Bonjour à toutes et à tous ;

J'espère que vous allez tous bien. Aujourd'hui dimanche je partage ce joli bouquet qui m'a été offert pour la fête des mamies. J'aime ces couleurs gaies et ce bouquet un peu champêtre.

Je vous laisse apprécier :

mamie2

mamie3

mamie4

mamie5

mamie7

 (les commentaires sont volontairement fermés sur ce message)

Bon dimanche à tous.

   roseblog

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          signanoel3

13 mars 2021

Projet 52-2021 - SEMAINE 10 : EN MUSIQUE

 Bonjour à toutes et à tous ; 

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour participer au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe reste le même : pendant 52 semaines je dois choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

SEMAINE 10 : illustrer le mot : EN MUSIQUE

Depuis un an il nous est difficile d'aller voir un spectacle musical. J'ai toutefois eu la chance de pouvoir passer un bon moment, en plein air, en juillet 2020 pour voir justement ce genre de spectacle.

"Les raviolis de Ravel, la marche truc de Mozart ? c'est le détournement totalement déjanté des musiciens de la Compagnie Ernesto Barytoni (Tonio, Mitch et Lulu). Pendant près de 2 heures ils reprennent les grands chefs-d'oeuvre de la musique classique... enfin à leur manière de temps en temps. Un spectacle hilarant, qui a fait éclater de rire adultes et enfants. Ce spectacle s'est déroulé dans les jardins du Château du Plessis-Macé (Maine et Loire) l'été dernier donc et il nous a plu autant qu'à nos petits enfants !

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 Extrait :

Je vous propose d'aller voir comment les autres participants ont illustré le thème en musique DU COTE DE CHEZ MA . 

  roseblog

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Bon week-end. 

          signanoel3

11 mars 2021

Cuisses de canard, riz rouge et poires tapées

Bonjour à toutes et à tous ;

Voici une nouvelle recette que j'ai faite dernièrement et que je n'avais pas encore partagée. Un peu d'originalité pour ce plat sucré/salé comme on aime. Je sais que ce n'est pas le cas de tout le monde.

J'avais un petit bocal de "poires tapées" qui nous avait été offert et que je voulais utiliser de manière originale. Pour en savoir plus sur ces poires visitez ce site ICI.

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Chez nous, en Anjou, on connaît surtout les "pommes tapées" (voir le site qui leur est consacré https://pommes-tapees.fr/).

Je vous avais présenté une recette avec des pommes tapées sur mon premier blog ICI.

poirtape4

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de canard ;
  • 4 c à café de miel de citron ;
  • 2 c à café de thym séché ;
  • 2 c à s d'huile d'olive au citron ;
  • 2 c à s de beurre ;
  • 1 petit bocal de poires tapées ;
  • 2 v à moutarde de riz de camargue rouge.

poirtape3

Réalisation :

  1. Bien essuyer les cuisses de canard ;
  2. Inciser la peau ;
  3. Badigeonner la peau avec le miel de citron et saupoudrer le thym ;
  4. Faire chauffer l'huile et le beurre dans votre cocotte ;
  5. Mettre les cuisses dans la cocotte côté peau, les faire dorer pendant 15 minutes en enrobant bien de beurre et d'huile, déglacer avec le jus des poires tapées. Rajouter de l'eau si besoin ;
  6. Transvaser les cuisses dans un plat qui va au four avec le jus de cuisson ;
  7. Enfourner dans un four préchauffé à 220° ;
  8. Laisser cuire 15 mn à découvert ;
  9. Au bout des 15 mn, bien enrober les cuisses de canard de leur jus de cuisson, baisser la température à 180°, couvrir votre plat et laisser cuire à nouveau 45 mn ;
  10. 10 mn avant la fin de la cuisson, prélever un peu de sauce dans laquelle vous plongerez vos poires, les laisser gonfler à feu doux ;
  11. Entre temps faire cuire votre riz selon les indications du paquet (le riz rouge de Camargue que j'ai utilisé est un riz complet qui doit cuire 30 mn) ;
  12. Une fois que tous vos éléments sont cuits, présenter à l'assiette et servir.

poirtape5

 

Voilà une assiette que nous avons dégustée avec beaucoup de plaisir. La cuisson des cuisses de canard était parfaite, et l'association poires et canard très agréable.

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A bientôt

          signanoel3

9 mars 2021

Gratin de chou-fleur et poireaux au chorizo

 Bonjour à toutes et à tous ;

J'espère que vous allez tous bien. Chez nous le froid persiste mais le soleil resplendit et illumine nos journées. On se réchauffe avec de bons plats chauds et notament avec ce gratin.

Un ami m'a donné de beaux poireaux, culture bio ! j'ai donc associé ces légumes avec un petit chou-fleur. Ce plat nous a régalés vraiment. 

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 petit chou-fleur coupé en bouquets ;
  • 100 g de chorizo fort coupé en fines lanières ;
  • 3 poireaux (parties blanches et vert pâle seulement) coupés en petits morceaux ;
  • 3 c. à soupe de beurre ;
  • 3 c. à soupe de maïzena ;
  • 500 ml de lait demi-écrémé ;
  • 100 g de gouda râpé ;
  • chapelure (2 tranches de pain de mie grillées et broyées) ;
  • 2 c à s de poudre de noisettes ;
  • 60 g d'émmental râpé.

gratin2


Réalisation :
  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Beurrer des plats individuels qui vont au four ;
  3. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire le chou-fleur pendant 5 minutes ; le garder un peu croquant ;
  4. Égoutter, puis écraser à la fourchette dans un saladier ;
  5. Entre temps, dans une grande poêle, cuire le chorizo pendant 5 minutes ; réserver sur du papier absorbant. Jeter le gras de la poêle ;
  6. Remettre un petit peu de beurre, ajouter les poireaux, cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu’ils soient très tendres ;
  7. Verser sur le chou-fleur, incorporer le chorizo, bien mélanger ;
  8. Essuyer à nouveau votre poêle. Faire fondre le beurre dans la poêle à feu moyen. Saupoudrer la maïzena ; cuire en fouettant pendant 1 minute.
  9. Incorporer le lait graduellement en remuant à l’aide d'un fouet. Porter à ébullition et réduire le feu. Fouetter pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à consistance lisse et épaisse. Incorporer le gouda râpé et mélanger jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  10. Verser sur le mélange de légumes/chorizo jusqu'à ce que le tout soit bien enrobé ;
  11. Verser dans le plat qui va au four ;
  12. Saupoudrer l'émmental , puis la chapelure et la poudre de noisette sur la préparation ;
  13. Enfourner pour 30 minutes ;
  14. Servir bien chaud. 

gratin3

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A bientôt

          signanoel3

8 mars 2021

Collection d'enseignes

 Bonjour à toutes et à tous ;

Je participe aux collections proposées par Cathy (clic ICI)Cette fois-ci nous devons présenter des enseignes. Cathy publie toutes les participations aujourd'hui sur son blog (clic ICI).

Je vous montre tout d'abord 2 enseignes photographiées à Tréguier dans les Côtes d'Armor :

tréguier

tréguier2

En voici 2 autres photographiées à Angers :

angersenseigne1

angersenseigne2

 

  roseblog

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Bonne semaine

          signanoel3

7 mars 2021

Les fleurs de l'amitié

Bonjour à toutes et à tous ;

J'espère que vous allez tous bien et que vous aurez l'occasion de passer un bon dimanche.

Je vous montre aujourd'hui cette jolie plante qui me gratifie d'une belle floraison. Ce clivia m'avait été offert par ma meilleure amie. Je suis fière de le voir fleurir pour la deuxième année. Je partage donc ce petit bonheur avec vous.

clivia2021-1

clivia2021-2

clivia2021-3

clivia2021-4

J'aime les fleurs, mais en ce moment j'aime aussi écouter cette chanson. 

Bon dimanche à tous.

 

  roseblog

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          signanoel3

6 mars 2021

Projet 52-2021 - SEMAINE 9 : UN PETIT PEU DE

 Bonjour à toutes et à tous ; 

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour participer au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe reste le même : pendant 52 semaines je dois choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

SEMAINE 9 : illustrer le mot : UN PETIT PEU DE

Je vous vends un petit peu de rêve aujourd'hui ; nous partons pour la baie de Cook à Moorea en Polynésie.

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 Je vous propose d'aller voir comment les autres participants ont illustré le thème DU COTE DE CHEZ MA . 

  roseblog

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Bon week-end. 

          signanoel3

4 mars 2021

Je t'offre des fleurs

Bonjour à toutes et à tous ;

Aujourd'hui j'ai envie de mettre de la couleur dans ma vie et surtout dans celle d'une de mes filles qui souhaite son anniversaire. Cette année encore l'éloignement est de mise. Mais l'amour entre nous est si fort que nous dépassons ce côté négatif. 

4mars1  

"La tendresse est un composé silencieux de mots d'amour."

4mars3

4mars2

  JOYEUX ANNIVERSAIRE

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Bonne Journée à vous tous

          signanoel3

3 mars 2021

Des cartes pour le plaisir

Bonjour à toutes et à tous ;

Je vous montre quelques cartes réalisées ces dernières semaines pour des anniversaires ou autres occasions.

Au mois de novembre 2020 j'avais créé une carte pour Hélène afin de la remercier de son envoi à l'occasion de mon anniversaire. J'ai pesté contre la Poste qui n'avait pas acheminé cette lettre. Puis mi février qu'elle ne fut pas ma surprise de voir que cette enveloppe m'était retournée avec la mention "inconnue à cette adresse". A l'évidence j'avais utilisé l'ancienne adresse d'Hélène !!! Je lui ai donc réexpédié la carte de novembre accompagnée d'une nouvelle carte. Toutes les deux sont bien arrivées à destination cette fois.

  • Carte de Novembre :

carthelen1

  • Carte de Février :

carthelen2

Autre mésaventure, en Janvier j'ai envoyé dans la même enveloppe une carte de voeux et une carte d'anniversaire à Christiane. Mon enveloppe n'est jamais arrivée à destination !!!! et celle-ci ne m'a pas été retournée, là je suis sûre de ne pas m'être trompée d'adresse (je mets toujours la mienne au dos de l'enveloppe). J'ai donc refait une carte qui est bien arrivée cette fois.

cartechris

La semaine dernière 2 autres cartes sont bien arrivées à destination pour deux anniversaires.

cartenounou

  • Une carte pour Josette :

cartejosie

La série de carte est terminée. Maintenant il se prépare autre chose dans mon atelier ; à vous d'avoir un peu d'imagination :

atelier 

  roseblog

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Bonne Journée

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