Cakes individuels courgettes, menthe et thon
Bonjour à toutes et à tous ;
En ce moment je réalise plus de recettes salées que sucrées et surtout des recettes de légumes. Je vous propose donc aujourd'hui une de mes dernières recettes que nous avons dégustée chaude et froide. Sincèrement je l'ai préférée froide. Nous avons mangé ces cakes individuels en plat unique pour le déjeuner avec une bonne salade.
Ingrédients pour 8 cakes individuels :
- 350 g de courgettes moyennes râpées ;
- 6 oeufs ;
- 60 g de parmesan ;
- 5 g de poudre d'ail ;
- 60 g de farine de coco ;
- 1 c à c de levure chimique ;
- 1 petite boîte de thon ;
- 2 c à s d'huile de coco ;
- 20 g de menthe fraîche hachée ;
- Sel, poivre.
Réalisation :
- Préchauffer le four à 200° ;
- Eplucher et râper les courgettes ;
- Faire fondre l'huile de coco à feu moyen, faire cuire les courgettes râpées, saupoudrer de poudre d'ail et laisser cuire pendant une dizaine de minutes ;
- Presser les courgettes et les égoutter ;
- Séparer les jaunes des blancs ;
- Battre les jaunes d'oeufs, ajouter les courgettes, le parmesan ; bien mélanger ;
- Ajouter la farine de coco et la levure, continuer à mélanger jusqu'à homogénéité ;
- Egoutter le thon et l'associer au mélange ;
- Fouetter les blancs jusqu'à ce qu'ils forment des pics fermes ;
- Incorporer délicatement les blancs d'oeufs battus en plusieurs fois ;
- Verser le mélange dans vos moules en silicone ;
- Enfourner pour 30 mn (selon votre four) ;
- Démouler, déguster chaud ou mettre au frigo et déguster froid.
Lorsque nous les avons mangés froids j'ai accompagné les cakes d'une sauce au yaourt (1 yaourt nature, 2 c à c de vinaigre de noix, quelques feuilles de menthe hachées).
Vous pouvez aussi faire cuire la préparation dans un moule unique, il faudra prévoir alors plus de temps de cuisson.
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A bientôt