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"Souvent les choses les plus simples

sont celles qui font le plus de bien.

Offrez vous un bouquet de simplicité

chaque jour"

 

 

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Ma musique du mois d'Avril

à écouter :

 

SANTA - Popcorn Salé


 

 

 

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30 avril 2020

Cakes individuels courgettes, menthe et thon

Bonjour à toutes et à tous ;

En ce moment je réalise plus de recettes salées que sucrées et surtout des recettes de légumes. Je vous propose donc aujourd'hui une de mes dernières recettes que nous avons dégustée chaude et froide. Sincèrement je l'ai préférée froide. Nous avons mangé ces cakes individuels en plat unique pour le déjeuner avec une bonne salade.

cakmenthe1

Ingrédients pour 8 cakes individuels :

  • 350 g de courgettes moyennes râpées ;
  • 6 oeufs ;
  • 60 g de parmesan ;
  • 5 g de poudre d'ail ;
  • 60 g de farine de coco ;
  • 1 c à c de levure chimique ;
  • 1 petite boîte de thon ;
  • 2 c à s d'huile de coco ;
  • 20 g de menthe fraîche hachée ;
  • Sel, poivre.

cakmenthe2 

 Réalisation : 

  1. Préchauffer le four à 200° ;
  2. Eplucher et râper les courgettes ;
  3. Faire fondre l'huile de coco à feu moyen, faire cuire les courgettes râpées, saupoudrer de poudre d'ail et laisser cuire pendant une dizaine de minutes ;
  4. Presser les courgettes et les égoutter ;
  5. Séparer les jaunes des blancs ;
  6. Battre les jaunes d'oeufs, ajouter les courgettes, le parmesan ; bien mélanger ;
  7. Ajouter la farine de coco et la levure, continuer à mélanger jusqu'à homogénéité ;
  8. Egoutter le thon et l'associer au mélange ;
  9. Fouetter les blancs jusqu'à ce qu'ils forment des pics fermes ;
  10. Incorporer délicatement les blancs d'oeufs battus en plusieurs fois ;
  11. Verser le mélange dans vos moules en silicone ;
  12. Enfourner pour 30 mn (selon votre four) ;
  13. Démouler, déguster chaud ou mettre au frigo et déguster froid. 

cakmenthe6

Lorsque nous les avons mangés froids j'ai accompagné les cakes d'une sauce au yaourt (1 yaourt nature, 2 c à c de vinaigre de noix, quelques feuilles de menthe hachées).

Vous pouvez aussi faire cuire la préparation dans un moule unique, il faudra prévoir alors plus de temps de cuisson.

cakmenthe5 

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soin

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A bientôt 

           signanoel3

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29 avril 2020

Filets de colin au kari breton

Bonjour à toutes et à tous ;

Vous aimez le poisson, vous aimez le poireau, alors j'ai une recette pour vous. Nous apprécions les deux donc tout naturellement nous nous sommes vraiment régalés. 

colin1 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 petits filets de colin ;
  • 1 poivron rouge ;
  • 2 beaux blancs de poireaux et un peu de vert tendre ;
  • 1 gousse d'ail ;
  • 2 c à s d'huile de coco ;
  • 25 cl de lait de coco ;
  • 1 c à c de kari breton ;
  • Une branche de thym citron. 

colin2 

Réalisation :

  1. Eplucher les poireaux ; bien les laver et les couper très finement en rondelles ;
  2. Laver le poivron, le couper en deux, ôter les pépins, couper en petits dés ;
  3. Hacher la gousse d'ail ;
  4. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse ;
  5. Y faire revenir doucement l'ail 2 minutes ;
  6. Ajouter les dés de poivron puis les poireaux ; cuire le tout pedant 5 minutes ;
  7. Ajouter le kari breton ; saler, poivrer, bien mélanger ;
  8. Poser les filets de colin sur les légumes, verser le lait de coco ;
  9. Chauffer doucement sans ébullition jusqu'à ce que le poisson soit cuit ;
  10. Répartir les poireaux dans le fond de deux plats individuels allant au four ;
  11. Poser les filets de poisson sur les poireaux et arroser avec le lait de coco ;
  12. Passer à four chaud pendant 5 mn ;
  13. Servir aussitôt à la sortie du four et disposer le thym citron. 

colin3

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soin

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Bonne journée 

           signanoel3

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27 avril 2020

De très belles mises à l'honneur - Avril 2020

Bonjour à toutes et à tous ;

Mon article du jour va être un peu long mais il est important pour moi. Important, car il résume tout le bonheur que vous m'apportez en considérant mon blog comme une source d'inspiration. Je tiens aussi à vous remercier pour vos gentils messages qui accompagnent vos photos. Je vous dis MERCI mille fois en toute simplicité.

Je viens donc aujourd'hui pour de belles mises à l'honneur. Je suis heureuse que certaines de mes dernières recettes vous aient plues. Un grand MERCI  à toutes d'avoir bien voulu partager ces recettes mises en valeur par vos soins.

Vous retrouverez les recetttes en cliquant sur le titre de chaque photo.

  • C'est d'abord EVELYNE du bien joli blog : http://defilencadre.canalblog.com/ qui a fait ma dernière recette de crème au chocolat. Elle a réalisé ce dessert le jour même de sa parution sur mon blog et s'est appropriée la recette en utilisant des carambars plutôt que des caramels.

Crème chocolat et caramels tendres au beurre salé

honneur-evelyne_avril4 

  • Evelyne a aussi cuisiné ce gâteau mais avec des prunes, il est magnifique ! 

Gâteau moelleux noisette et abricots

honneur-evelyne_avril 

  • Maintenant c'est au tour de Marie-Andrée de nous proposer deux recettes fort bien présentées. Vous pouvez découvrir son joli blog ici : http://nounoumade.over-blog.com/Elle a fait ce gâteau très gourmand :

Gâteau aux pommes de Sophie

honneur-nounou_avril2 

  • Elle dit s'être régalée aussi avec ce clafoutis aux légumes : 

Clafoutis de poireaux et râpé de surimi

honneur-nounou_avril1 

honneur-sylvie_avril

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Maintenant je vais mettre à l'honneur des copinautes qui ont magnifiquement bien cartonné. Cela me fait énormément plaisir de constater que pendant ce confinement mon blog est source d'inspiration et de créativité.

  • Alors on retrouve tout d'abord Evelyne -citée plus haut- qui a commandé la fiche technique pour réaliser la boîte Fujiyama. Voici son très joli travail :

honneur-evelyne_avril5

honneur-evelyne_avril6 

Deux de ses amies (Cathy et Brigitte ) l'ont suivie dans cette aventure ; merci à elles de nous montrer leurs boîtes :

honneur-evelyne_avril2

honneur-evelyne_avril3 

 honneur-josiane_avril1

Avec toutes ces jolies photos je suis sûre que vous comprenez mon bonheur.
Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée.

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soin

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Bonne semaine 

           signanoel3

26 avril 2020

Au jardin le dimanche

Bonjour à toutes et à tous ;

Je souhaite que ce billet vous trouve tous en bonne santé physique et morale. Nous allons entamer une nouvelle semaine de confinement. Elles se suivent et se ressemblent mais restons chez nous pour le bien de tous.

Pour ma part je n'ai jamais pris autant de temps pour suivre l'évolution de la nature dans notre jardin. Je vous propose de profiter des quelques couleurs qui éclairent mon environnement.

rosejardin

rosejardin1

rhodo2020

nico3

alstro2020

citrons2020

cerises2020

rosejardin3

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soin

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Bon dimanche 

          signanoel3

25 avril 2020

Projet 52-2020 - SEMAINE 17 : FETE FORAINE

Bonjour à toutes et à tous ; 

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour la 6ème année consécutive, dans le cadre du défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : pendant 52 semaines je vais choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

Cette semaine le mot à illustrer est : "FETE FORAINE". 

Cette semaine le défi n'est pas simple. En ce moment il n'y a pas de fête foraine par chez moi ni ailleurs. J'avais quelques photos mais avec mes petits enfants et je ne les montre pas généralement. C'est donc un reportage à la télévision qui m'a sauvé la mise pour le défi. En effet, aux informations un petit reportage a été fait sur la Foire de Trône qui aurait dû ouvrir à cette époque de l'année mais qui restera fermée à cause du confinement. Voici donc une photo de ma télé, la qualité n'est pas extraordinaire mais je suis dans le thème non ??

foraine

Faîtes comme moi, allons voir comment ce mot a été illustré par les autres participants DU COTE DE CHEZ MA'. 

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soin

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Bon week-end 

           signanoel3

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23 avril 2020

Gratin de légumes tout simple

Bonjour à toutes et à tous ; 

J'avais envie de manger un bon gratin de légumes. Pour changer de mes recettes habituelles j'ai été en piocher une chez mon amie Sylvie : http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/

En ces temps de confinement par contre je n'ai pas toujours les bons ingrédients pour suivre la recette à la lettre donc je l'adapte comme je le sens. Je vous donne donc la recette de Sylvie et mes adaptations. 

gratinsylvie1

Ingrédients pour 4 personnes (ou plus selon leur gourmandise)

  • 600 g de chou fleur et 300 g de pommes de terre (pour moi 1 kg de fleurettes surgelées de chou-fleur, brocolis et chou romanesco) ;
  •  pour moi un poivron rouge ;
  • 80 g de chorizo fort (pour moi 1 saucisse aux herbes en plus) ;
  • 100 g de bûche de chèvre (type Soignon) (pour moi une moitié de fromage "Le petit breton") ;
  •  4 cs de crème liquide entière (pour moi demi-ecrémée) ;
  • 2 cs de crème fraîche + un peu de lait (pour moi du lait de coco) ;
  • parmesan et chapelure ;
  • sel et poivre.

gratinsylvie2

Réalisation avec mes ingrédients :

  1. Préchauffer le four à 190° ;
  2. Couper le poivron, ôter les pépins ;
  3. Faire revenir à la poêle le chorizo détaillé en petits morceaux, le poivron et la saucisse pendant quelques minutes ;
  4. Cuire les fleurettes de chou dans de l'eau bouillante jusqu'à tendreté ;
  5. Tapisser le fond du plat à gratin de fleurettes ;
  6. Ajouter le chorizo, le poivron et les morceaux de saucisse l
  7. Dans un bol mélanger les crèmes et le lait,
  8. Couper le fromage en petits morceaux ;
  9. Verser sur le dessus du plat ;
  10. Saupoudrer de parmesan et de chapelure ;
  11. Enfourner pour environ 20 minutes, le temps que cela fonde et dore.

gratinsylvie3

Merci Sylvie pour cette recette, nous nous sommes vraiment régalés !

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soin

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Bonne journée

           signanoel3

21 avril 2020

Le gâteau à l'orange de Jean-François Piège

Bonjour à toutes et à tous ;

Je viens aujourd'hui avec un billet gourmand. Je sais bien qu'en cette période ce n'est pas l'essentiel. Mais au cours de cette crise que nous subissons il est bon d'essayer de se faire plaisir.

Alors, restons sagement confiné -sans doute au-delà du 11 mai- et continuons à partager comme nous le faisions "avant". Je souhaite que ce billet vous trouve en forme et pour cela prenez bien soin de vous.

La recette que je vous donne aujourd'hui n'est pas une recette que j'ai inventée. C'est une recette de Jean-François Piège que j'ai vue sur Instagram.

Mais ce n'est pas une recette récente puisque mon amie Nicole Passions la présentait sur son blog il y a 5 ans déjà (CLIC ICI).

Allez, je vous apporte le soleil sur votre table, c'est parti ! 

orangejf1 

Ingrédients (pour 6 personnes) : 

  • 120 g de beurre mou ;
  • 120 g de sucre ;
  • 2 oeufs ;
  • 1 orange non traitée ;
  • 1/2 sachet de levure ;
  • 120 g de farine. 

orangejf2 

Réalisation : 

  1. Préchauffez le four à 180° ;
  2. Zestez puis pressez le jus de l'orange ;
  3. Faites ramollir le beurre en pommade et le fouettez avec le sucre ;
  4. Ajoutez les oeufs et mélangez ;
  5.  Ajoutez le zeste et le jus et mélangez ;
  6. Ajoutez la levure et la farine et mélangez ;
  7. Beurrez et sucrez un moule à gâteau, y versez la pâte ;
  8.  Enfournez pour 20min à 25 mn selon votre four ;
  9. Laissez tiédir puis démouler. 

orangejf6 

Ce gâteau peut être congelé. 

orangejf7 

N'hésitez pas à faire cette recette, vous vous régalerez c'est sûr.

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soin

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Bonne journée

           signanoel3

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20 avril 2020

Collection de puits

 Bonjour à toutes et à tous ;

Je veux tout d'abord vous remercier de rester fidèles à mon blog malgré le mauvais fonctionnement de l'hébergeur Canalblog depuis quelques jours déjà !! Je souhaite que vous soyez tous en pleine forme à l'aube de cette nouvelle semaine de confinement.

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Aujourd'hui je participe de nouveau à la présentation d'une "collection" proposée par Cathy (clic ICI). Cette fois il faut présenter une collection de puits. Cathy présente toutes les participations aujourd'hui sur son blog (clic ICI).

Je n'étais pas très inspirée cette fois-ci car on ne voit pas souvent des puits et ce n'est pas quelque chose que je photographie d'habitude. Je n'avais, dans mes archives, que quelques photos prises lors de la visite de La Chartreuse du Val de Bénédiction de  Villeneuve-Lez-Avignon.

Si vous ne connaissez pas ce lieu je vous conseille -en ces temps de confinement- d'aller le découvrir sur le site internet officiel de la Chartreuse : https://chartreuse.org/site/histoire-du-monument

Voici donc mes photos de puits :

puit1 

Petit cloître avec cour du puits. 

puit2 

Puits de la Chartreuse et la fontaine St Jean.

puit3

puit4 

 roseblog

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Bonne semaine 

et prenez soin de vous tous.

        signanoel3

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18 avril 2020

Projet 52-2020 - SEMAINE 16 : ANIMAUX DE LA FERME

Bonjour à toutes et à tous ; 

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour la 6ème année consécutive, dans le cadre du défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : pendant 52 semaines je vais choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

Cette semaine le mot à illustrer est : "ANIMAUX DE LA FERME". 

Cette fois-ci je n'avais rien dans mes archives pour jouer ; pas la possibilité d'aller faire un tour en campagne à cause du confinement. Je suis donc allée chercher dans la réserve de livres que mes petits enfants aimaient regarder. Voici donc ce que je vous propose :

ferme

Faîtes comme moi, allons voir comment ce mot a été illustré par les autres participants DU COTE DE CHEZ MA'. 

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soin

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Bon week-end 

           signanoel3

16 avril 2020

Cartonnage : la boîte "ADA"

Bonjour à toutes et à tous ;

Comme chaque jour j'espère tous vous retrouver en bonne forme ainsi que vos proches et que ce confinement ne soit quand même pas trop pesant. Je vois, par vos commentaires, que chacun essaie de faire au mieux chaque jour en s'occupant pendant cette nouvelle vie.

De mon côté j'ai été un peu moins active à l'intérieur. J'ai pris l'air dans mon petit jardin, un rien m'a occupé et motivée par ma comparse Sylvie je me suis remise au cartonnage. 

Voici donc la quatrième boîte faite à distance en binôme. Vous pouvez  découvrir sa jolie boîte sur son blog toujours très créatif : 

http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/

Une boîte différente là encore des précédentes et vite réalisée. C'est une petite boîte (10x10) qui pourrait servir d'écrin pour offrir quelques chocolats ou bonbons.

bada3

Cette boîte est un modèle de Nadine Conty présenté sur son blog totalement consacré au cartonnage (CLIC ICI)

bada2

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Ce modèle s'appelle  "la boîte ADA". Cette fois-ci je n'ai pas été très performante et ma boîte comporte quelques défauts (que vous ne voyez peut-être pas mais qui sont bien réels). Donc voici mon avis "peut faire beaucoup mieux". Je vous la montre quand même. Vous constaterez que j'utilise encore ma couleur fétiche : le rouge.

bada

 

bada4

Une autre boîte est déjà en projet. Le sujet est choisi et j'espère que cette fois je ferais mieux car le modèle me plaît énormément. 

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soin

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            signanoel3

15 avril 2020

Gâteau moelleux noisette et abricots

Bonjour à toutes et à tous ;

J'espère que vous êtes tous en forme et que vous avez envie de faire de bons desserts. Pour ma part j'en fais beaucoup moins que d'habitude, je reste raisonnable et maîtrise ma gourmandise !

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Pour Pâques j'ai quand même fait un gâteau mais pas au chocolat ! J'avais dans mon congélateur des abricots de l'an dernier qui attendaient bien sagement que je les utilise. J'ai donc réalisé un gâteau moelleux avec association de poudre de noisettes et abricots et cela marche bien. Comme nous n'étions que deux ce gâteau a fait 3 jours mais n'a pas du tout séché en restant sous cloche.

apricot4

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 g d'abricots (que j'avais congelés) ;
  • 150 g de farine ,
  • 200 g de beurre ;
  • 150 g de sucre ;
  • 50 g de poudre de noisettes ;
  • 4 oeufs ;
  • 8 g de levure chimique ;
  • 1 c à c de vanille de Tahiti en poudre (ou sucre vanillé) ;
  • 1 pincée de sel ;
  • (facultatif : confiture d'abricot et sucre glace).

apricot5 

Réalisation avec votre robot ou batteur électrique :

  1. Préchauffer le four à 170° ;
  2. Séparer les jaunes des blancs ;
  3. Ajouter 100 g de sucre aux jaunes ainsi que la vanille et battre le tout afin d'obtenir un mélange blanchi et mousseux ;
  4. Introduire le beurre ramolli et coupé en petits morceaux et fouetter pour obtenir un mélange bien moelleux ;
  5. Verser la farine et levure tamisées sur le mélange ;
  6. Incorporer ces produits secs au mélange précédent doucement ;
  7. Ajouter la poudre de noisettes et l'incorporer à l'aide d'une maryse ; on obtient une pâte bien crèmeuse ;
  8. Mettre de côté ;
  9. Ajouter la pincée de sel aux blancs d'oeufs, les monter en neige ;
  10.  Lorsqu'ils sont bien mousseux ajouter les 50 g de sucre et continuer de serrer les blancs pour qu'ils soient fermes ;
  11. Incorporer à la maryse 1/4 des blancs à la préparation précédente ; mélanger énergiquement ;
  12. Ajouter le reste des blancs et cette fois-ci mélanger délicatement à la maryse jusqu'à incorporation complète ;
  13. La pâte doit être mousseuse et homogène ;
  14. Verser dans un moule à manqué (je ne beurre pas car j'utilise toujours des moules en silicone, mais faîtes comme vous avez l'habitude) ;
  15. Bien répartir la pâte et disposer les moitiés d'abricots en rosace ;
  16. Enfourner pour 40 à 45 mn selon votre four bien sûr, enfoncer la lame d'un couteau elle doit ressortir humide mais propre ;
  17. A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler.
  18. Badigeonner de confiture d'abricot et de sucre glace si vous le souhaitez. 

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apricot1

 Bonne journée et régalz-vous bien

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soin

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            signanoel3

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13 avril 2020

De Noël à Pâques

Bonjour à toutes et à tous ;

Je souhaite que vous alliez tous bien ; passez un bon Lundi de Pâques à tous.

Je n'aurais pas cru faire cette photo à la mi-avril. Voici mon poinsettia ou étoile de Noël toujours avec son feuillage bien rouge. C'est la première année que j'arrive à le maintenir aussi longtemps. Pour prouver que la photo date d'hier je l'ai photographié près de mon cerisier.

paques-noel

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Et vous voyez ses feuilles plus vertes qui n'en finissent pas de pousser !

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 Bonne semaine

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soin

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            signanoel3

12 avril 2020

Ma table aux oeufs de Pâques

Bonjour à toutes et à tous ;

Je vous retrouve ce jour de Pâques en espérant que vous allez tous bien. Dans ce contexte inédit nous allons quand même marquer ce dimanche autour d'une table un peu festive.

 (gif de chez http://valiecreations1.eklablog.com/)

oeufs

 

Cette année le thème de ma table c'est l'oeuf. Je participe donc  à l'occasion de cette déco au thème proposé par Lylou du très joli blog : http://lylouannecollection.blogspot.com/

Pâques, c'est une fête qui rassemble, qu'on a envie de partager avec ceux et celles que l'on aime. Cette année nous ne serons que deux comme beaucoup d'entre nous. Pâques est le moment de se transmettre tout l'amour que l'on ressent. C'est pourquoi, à défaut de chocolats de Pâques, j'ai mis sur ma table cette plaque de chocolat que j'avais achetée pour la Saint-Valentin.

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 J'ai mis en scène des objets utilisés les années précédentes sauf ce petit lapin qui garde un oeuf acheté bien avant le confinement.

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soin

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            signanoel3

11 avril 2020

Projet 52-2020 - SEMAINE 15 : CLOCHE

Bonjour à toutes et à tous ; 

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour la 6ème année consécutive, dans le cadre du défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : pendant 52 semaines je vais choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

Cette semaine le mot à illustrer est : "CLOCHE". 

Voilà un mot qui touche à l'actualité et que nous avons déjà traité les années précédentes. Je n'ai pas de photo récente de cloches de Pâques en chocolat, je ne sors pas. Je n'ai pas de cloche à fromage. Donc je mon illustration sera basique. Aujourd'hui je vais utiliser encore mes archives avec un souvenir de vacances. J'ai pris cette photo à Saumane dans le Vaucluse. Ce village est reconnu  pour son château : le château du Marquis de Sade. Ce petit édifice avec son clocheton se situe à l'extrémité des remparts de la cité. Le clocheton possède une cloche qui date de l'an 1400.

cloche1 

Faîtes comme moi, allons voir comment ce mot a été illustré par les autres participants DU COTE DE CHEZ MA'. 

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soin

 

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Bon week-end 

           signanoel3

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10 avril 2020

Clafoutis de poireaux et râpé de surimi

Bonjour à toutes et à tous ;

Voici un plat complet que nous avons dégusté chaud avec une bonne salade verte. Rien de compliqué pour cette nouvelle recette.

claf2

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250g de ricotta ;
  • 4 oeufs ;
  • 150 g de râpé de surimi ;
  • 2 cuil à soupe de gruyère râpé ;
  • 1 cuil à soupe d’huile d’olive ;
  • 3 blancs de poireaux.

claf1

Réalisation :

  1. Nettoyer les poireaux, ne garder que le blanc que vous coupez en rondelles ;
  2. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, ajouter les poireaux et laisser cuire 5 minutes sans qu'ils colorent ;
  3. Verser le râpé de surimi et prolonger la cuisson 3 mn ;
  4. Dans un saladier battre les oeufs, la ricotta, le gruyère, saler, poivrer puis ajouter les poireaux et le surimi, bien remuer ;
  5. Répartir la préparation dans  un moule à manqué ;
  6. Faire cuire au four préchauffé th 180° pendant 35 minutes environ ;
  7. Démouler et servir aussitôt. 

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  soin

 Bonne journée 

           signanoel3

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8 avril 2020

Gratin camarguais

Bonjour à toutes et à tous ;

Canalblog ne fonctionne pas très bien encore ces jours-ci. Vous recevez les notifications dans le désordre, je ne suis pas avertie de la publication de vos commentaires auxquels j'essaie de répondre malgré tout. Je ne suis pas responsable de tout ce désordre.

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J'espère que vous allez tous bien et que vous continuez à cuisiner avec plaisir. Pour ma part je suis toujours moins dans ma cuisine et pas trop d'envie de créer de nouvelles recettes.

Celle que je vous donne aujourd'hui est une recette prise sur le blog de Wanda : CLIC ICI.

J'ai recopié sa recette et mis entre parenthèses mes moodifications.

gratin3

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 120 g de riz complet cru ; (riz ordinaire pour moi) 
  • 1 bocal de 510 g de pulpe pulpes de tomates ; (1 boite de dés de tomates)
  • 130 g de petits pois surgelés  ; (180 g pour moi)
  • 2 oignons ;
  • 2 courgettes ; (1 belle courgette et 2 endives pour moi)
  • 1 c à c d'ail en poudre  ; 
  • 300 g de filet de poulet ; (360 g pour moi) 
  • 75 g de comté ;
  • 1 CS d'herbes de Provence ;  
  • 2 CC d'huile d'olive.

gratin2

Réalisation :

  1. Verser le bocal de pulpe de tomates dans  une passoire et laisser s'égoutter ;
  2. Dans  une casserole d'eau bouillante salée , faire cuire le riz ;
  3. L'égoutter  ;
  4. Eplucher les oignons et les couper en petits carrés ;
  5. Laver les courgettes et les couper en cubes de  1 cm ;
  6. Eplucher et détailler les endives ;
  7. Dans  une sauteuse , faire chauffer l'huile ;
  8. Ajouter les oignons et  les faire dorer ;
  9. Ajouter la pulpe de tomates égouttée, les dés de courgettes, les endives et les petits pois surgelés ;
  10. Assaisonner avec  sel , poivre et herbes de provence ;
  11. Mélanger et laisser mijoter environ  10 min ;
  12. Pendant ce temps , couper les filets de poulet en cubes de 2 cm ;
  13. Au bout de  10 minutes de cuisson  des légumes, ajouter les  dés de viande ;
  14. Eteindre le feu et mélanger  le poulet aux légumes chauds ;
  15. Verser le riz cuit dans un plat  à gratin ;
  16. Recouvrir avec la préparation légumes poulet ;
  17. Couper le comté en fines lamelles ;
  18. Recouvrir le plat de comté ;
  19. Enfourner  pour  20 minutes.

gratin1 

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  soin

 Bonne journée 

           signanoel3

6 avril 2020

Collection de fenêtres

 Bonjour à toutes et à tous ;

Je participe à la présentation d'une "collection" proposée par Cathy (clic ICI). Cette fois il faut regrouper une collection de fenêtres. Cathy publie toutes les participations aujourd'hui sur son blog (clic ICI).

Quand je choisis mes photos pour ces collections j'aime bien faire référence à un seul lieu. Aujourd'hui je vous montre donc des fenêtres que j'ai photographiées à Sauzon. Sauzon est la deuxième commune de Belle-Ile où nous avons passé une semaine avec des amis l'an dernier. C'est un joli petit port de pêche avec beaucoup de maisons  aux couleurs pastel.

Voilà donc quelques photos rapportées de ce formidable séjour.

fenêtre_sauzon1

fenêtre_sauzon2

fenêtre_sauzon3

fenêtre_sauzon4

Une dernière photo des fenêtres de la maison que nous avions louée :

fenêtre

 

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  soin

 Bonne semaine à tous 

           signanoel3

5 avril 2020

Il fête ses 40 ans en quarantaine

Bonjour à toutes et à tous ;

Aujourd'hui "Il fête ses 40 ans en quarantaine" ! oui aujourd'hui c'est l'anniversaire de notre fils ! Je ne vous dirais pas tout le bien que je pense de lui... lol.

Je luis souhaite un joyeux anniversaire. J'espère bien qu'on se rattrapera pour les réjouissances plus tard.

Sans titre 1

Même si le confinement change les choses, je sais que nos différents moyens de communication vont lui rendre cette journée très agréable.

Alors aujourd'hui j'ai envie de mettre de la couleur dans nos vies. Je le fais avec l'un des rhodendrons de notre jardin dont la floraison a un bon mois d'avance. C'est drôle parce qu'il y a 40 ans notre fils est "arrivé" avec un mois d'avance aussi !!!

nico

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 soin

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Bon dimanche à tous 

           signanoel3

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4 avril 2020

Projet 52-2020 - SEMAINE : VERS LE BAS

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour la 6ème année consécutive, dans le cadre du défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : pendant 52 semaines je vais choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

Cette semaine le mot à illustrer est : "VERS LE BAS". 

Comme la semaine dernière je suis allée fouiller dans mes archives. C'est donc dans mes photos de vacances que j'en ai trouvé une qui pourrait convenir.

Il s'agit d'une photo prise à Villeneuve Lez Avignon. Nous avions visité le Fort Saint-André. En faisant le tour des remparts nous sommes arrivés dans  le haut de cet escalier pour redescendre vers une autre partie du Fort.

 

verslebas

 

Faîtes comme moi, allons voir comment ce mot a été illustré par les autres participants DU COTE DE CHEZ MA'. 

 

soin

 

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Bon week-end 

           signanoel3

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3 avril 2020

Cartonnage : La boîte Coty

Bonjour à toutes et à tous ;

J'espère que vous allez tous bien ainsi que vos proches et que ce confinement se passe au mieux. Chacun essaie de s'occuper et d'organiser cette nouvelle vie.

Pour ma part j'ai eu la chance de  profiter du soleil cette semaine. Attention ne croyez pas que je suis allée me promener tous les jours. Non, je respecte à la lettre les consignes du confinement. Je me suis tout simplement installée sous ma véranda et j'ai cartonné.

Ma motivation était bien sûr décuplée puisque pour la troisième fois j'ai travaillé à distance  (600 km quand même) avec mon amie Sylvie. Ce travail en binôme marche à merveille et cela grâce à Sylvie qui a toujours une longueur d'avance sur moi et me prodigue tous ses bons conseils. Merci Sylvie.

Vous pouvez d'ailleurs découvrir sa très jolie boîte sur son blog très créatif : 

http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/

La boîte n'a rien à voir avec la précédente. Pas de style japonais cette fois et couleurs totalement différentes mais que j'aime bien. 

coty1  

Cette boîte est un modèle de Nadine Conty présenté sur son blog totalement consacré au cartonnage (CLIC ICI)

Ce modèle s'appelle  "la boîte Coty". Elle est peu volumineuse (18.5cm x 8cm x 7cm) et a une coupe assez graphique. Elle a un couvercle enveloppant.

coty4

Je vous laisse la regarder sous différents côtés.

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coty6 

coty8 

coty3

 Le confinement va durer donc vous verrez sûrement d'autres boîtes.

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soin

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            signanoel3

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