750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Miss Gleni and Co
Miss Gleni and Co
Miss Gleni and Co
Newsletter
Météo

booked.net

 

 *************************

Décembre est là.

A vous qui me lisez,

Je vous souhaite un mois riche

en retrouvailles familiales,

en moments douillets,

en journées exceptionnelles.

Que ce dernier mois de 2024

vous apporte :

Joie, Paix et Amour.

*************

 Bon Mois

de

Décembre

********

 

Archives
Visiteurs
Depuis la création 486 838
31 mai 2019

Sarah Bernardt - La Pointe des Poulains à Belle-Ile-En-Mer

Bonjour à toutes et à tous ;

sarah2

Pour un certain nombre d'entre vous, vous êtes en week-end prolongé. Je vous propose donc un dernier article concernant mon séjour à Belle-Ile. Je vous ai parlé de la Pointe des Poulains et de son phare ICI. Mais je ne vous ai pas parlé de l'ancienne demeure de la tragédienne Sarah Bernardt. (mes explications proviennent de différentes sources Internet).

sarah0

Cette propriété, que l'armée mettait en vente, avait été acquise en 1894 par l'actrice. Ce fut, pour elle, un coup de foudre, et elle achète ce fortin en une heure, voilà ce qu'elle en disait à l'époque : "La première fois que je vis Belle-Ile, j'y découvris à l'extrémité la plus venteuse un fort, un endroit spécialement inaccessible, spécialement inhabitable, spécialement inconfortable, et qui, par conséquent, m'enchanta". 

sarah1

Elle y passera les trente derniers étés de sa vie toujours entourée de sa famille et ses amis. 

En 2000, le Conservatoire du littoral a acquis le domaine et engagé des travaux de restauration. L'espace a été réaménagé avec un décor et une ambiance d'époque, grâce aux documents d'archives et photos. Depuis 2007, le fortin et le musée Sarah-Bernhardt invitent le public à se replonger dans le passé, l'intimité et l'environnement fastueux de la comédienne.

sarah3

Dans le fort, l'entrée se fait par un pont-levis et chacun est séduit d'emblée par la lumière qui se diffuse à l'intérieur des pièces. Au rez-de-chaussée, toutes les pièces sont reconstituées : salle à manger avec son piano, sofa à sphinx, chambres à coucher, cuisine. Elles permettent aux visiteurs d'imaginer la vie fastueuse d'antan.

sarah4

sarah5

sarah6

sarah7

En repartant voici le paysage que l'on découvre de la propriété :

sarah8

**********

Bonne journée

sign             

Publicité
Publicité
30 mai 2019

Un tour au jardin

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd'hui c'est repos ! si vous le voulez je vous emmène faire un tour dans mon petit jardin. J'espère ne pas vous perdre avant la fin de mon billet. J'ai surtout capturé les taches de couleur en ce jour très très gris chez nous.

Une fleur de mon "rince-bouteille" ou Callistemon citrinus

jeudi1

Quelques cerises qui ont bien du mal à murir par manque de soleil et de chaleur : 

jeudi2

jeudi3

jeudi4

jeudi5 

le dernier rhododendron planté il y a un mois et qui est en fin de floraison :

jeudirose1 

Des lys des Incas (alstroemeria) ou alstroémères :

jeudirose2

Mon rosier grimpant que j'admire chaque jour et qui m'offre, cette année, des grappes de roses :

jeudirose3

jeudirose4

jeudirose5

jeudirose6

jeudirose7 

Une vigne prometteuse qui n'en finit pas de prendre de l'extension :

jeudi6 

Un fuchsia qui vieillit bien :

jeudi7

J'espère que vous êtes toujours là. Pour moi, le fait de regarder mes fleurs illumine mon coeur de bonheur et me met de bonne humeur. Je vous souhaite donc une belle journée et un bon week-end prolongé si vous avez la chance de pouvoir souffler un peu. 

**********

A bientôt

sign             

29 mai 2019

Verrines avocat-kiwi

Bonjour à toutes et à tous ;

Une petite verrine très colorée et pleine de vitamines cela vous tente ? alors j'ai ce qu'il vous faut.Une recette toute simple mais qui se déguste avec gourmandise.

avoca1

Ingrédients pour 8 verrines :

  • 2 avocats ;
  • 2 kiwis ;
  • 6 cl de lait de coco ;
  • 2 c à s de sirop d'érable ;
  • 4 c à s de jus de citron vert ;
  • un peu de noix de coco en poudre ;
  • 8 grosses fraises et 8 petites.

    avoca2

Réalisation :

  1. Eplucher et dénoyauter les avocats que vous coupez en morceaux ;
  2. Eplucher les kiwis, couper la partie charnue seulement sans prendre les pépins ;
  3. Mettre le tout dans le mixer, ajouter le lait de coco, le sirop d'érable et le citron vert ;
  4. Mixer afin d'obtenir une crème onctueuse et fondante comme une crème fouettée ;
  5. Couper en petits morceaux les grosses fraises ;
  6. Mettre les morceaux de fraises dans le fond de chaque verrine ;
  7. Ajouter la crème fouettée d'avocat/kiwi sur les fraises ;
  8. Disposer une fraise sur le dessus de la verrine ;
  9. Mettre au frais 1 h et déguster.

avoca3

avoca4

**********

 Bonne journée à tous

sign             

28 mai 2019

Gâteau bisou rose tendre

Bonjour à toutes et à tous ;

Il y a bien longtemps que je n'avais pas utilisé mon moule "bisou". Ce fût chose faite dimanche pour un dessert tout en douceur aux biscuits roses de Reims.

Je n'étais pas trop satisfaite de la finition de mon gâteau mais il était très bon, une consistance très fine. Nous l'avons dégusté avec des fraises et fini de le manger le matin au petit-déjeuner avec un bon thé.

bise1 

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 120 gr de beurre ;
  • 100 gr de sucre semoule ;
  • 2 œufs ;
  • 100 gr de poudre de biscuits roses ;
  • 150 gr de farine ;
  • 1 paquet de levure chimique ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 50 gr de lait de coco ;
  • 2 gouttes de colorant alimentaire rouge pour accentuer la couleur rose ;

    bise2 

Glaçage et décor :
  • 100 gr de chocolat blanc ;
  • 100 gr de poudre de biscuits roses.

bise3 

Réalisation : 

  1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6) ;
  2. Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux ;
  3. Ajouter les œufs et mélanger ;
  4. Ajouter la poudre de biscuits roses, la farine tamisée avec la levure chimique et la pincée de sel ;
  5. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse ;
  6. Incorporer ensuite le lait de coco et le colorant rouge ;
  7. Répartir la pâte dans le moule ;
  8. Mettre au four pendant 30 mn ;
  9. À la fin de la cuisson, démouler le gâteau et laisser refroidir sur une grille ;
  10. Pendant ce temps, faire fondre au bain marie le chocolat blanc.
  11. Napper le gâteau de chocolat blanc puis saupoudrer de poudre de biscuits roses.

    bise4

**********

 Bonne journée à tous

sign             

27 mai 2019

Des fleurs, le bonheur

Bonjour à toutes et à tous,

Au lendemain d'un jour de fête le bonheur peut être toujours là. Les fleurs prolongent ces moments remplis de belles attentions, de sentiments forts. En ce lundi un peu gris chez nous, je vous offre ce bouquet, profitez-en au maximum. Je l'accompagne d'un poème trouvé sur le net. 

mam1 

Le bonheur 

mam2 

Le bonheur est une plume
La plus légère qui soit.
Il faut l'attraper
Quand elle passe. 

mam3 

Le bonheur se cueille dans l'instant,
Avec précaution
Comme une fleur,
Avant qu'elle ne se fane. 

mam4 

Le bonheur est cette poudre de soie,
Qui passe, légère, devant la lune,
L'effleure, l'enserre,
Et la pénètre de sa paix. 

mam5 

Même fragile, le bonheur
Transfigure les choses insignifiantes,
Il fait oublier le réel,
Alors que la pensée remodèle nos traits. 

mam6 

La joie monte en nous, quand nous la donnons.
C'est cela le moteur du bonheur.
La découverte du bonheur d'aimer
S'ajoute au bonheur d'être aimé. 

mam7 

Et malgré la nuit du monde,
Malgré les destructions,
Tenons notre lampe allumée,
Pour que vive au dehors la lumière du bonheur.

                                                                         Hélène Ellenberger

**********

 Bonne semaine

sign             

Publicité
Publicité
26 mai 2019

Fête des Mères 2019

Bonjour à toutes et à tous,

 

Quoi de plus précieux qu'une Maman ? 

Aujourd'hui, comme beaucoup d'entre nous, je souhaite une bonne fête à toutes les Mamans du monde, mais aussi à toutes les femmes qui, par choix ou fatalité ne sont pas Mamans.

Une pensée affectueuse aussi pour les Mamans qui nous manquent... mais qui sont présentes dans nos coeurs.

Ce n'est pas un message triste que je vous délivre mais un message d'amour.

  «La fête des mères est un prétexte,

car on fête toute l’année sa Maman.»

Je vous offre des fleurs de mon jardin et une gourmandise pour fêter ce beau dimanche :

instarose

rosemam1

rosemam2 

(gourmandise prise sur le net)

rosemam3

**********

 Bon week-end

sign             

25 mai 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 21 : ROUTE

Bonjour à toutes et à tous,

Merci pour vos commentaires sur mes deux dernières participations programmées car j'étais en vacances.

**************

Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine, le mot à illustrer est : ROUTE.

Alors pour cette nouvelle participation je vais me servir de photos prises la semaine dernière lors de mon séjour à Belle-Ile-En-Mer (si vous le souhaitez vous pouvez regarder mes 3 derniers billets Ici, Ici et .) Je vous montre donc la même route vue de loin ou plutôt d'en haut....

route1

...et de près avant de monter les 247 marches du Grand Phare de Kervilahouen ou Phare de Goulphar. Ce phare de 92 mètres au-dessus de la mer a été édifié de 1826 à 1835. De nos jours sa portee est d'environ 50 km, ce qui en fait l'un des plus puissants d'Europe.

route2 

Prenons maintenant la route des autres blogs pour voir ce que les autres participants nous proposent DU COTE DE CHEZ MA'.

**********

 Bon week-end

sign             

24 mai 2019

Les Aiguilles de Port Coton ; Belle-Ile-En-Mer

 Bonjour à toutes et à tous,

Pour terminer la semaine, j'ai choisi un nouveau lieu pour vous donner envie d'aller à Belle-Ile-En-Mer. Nous prenons donc la direction de Port Coton situé sur la côte ouest de l'ïle près du Grand Phare. Nous arrivons au milieu de la lande dorée par les ajoncs à cette époque de l'année.

Au loin nous apercevons "la sirène de Belle île" qui date de 1891 en complément du grand phare, un bel édifice construit au bord de la falaise. Ce système d'alarme sonore était destiné à signaler l'approche des côtes aux navires par mauvais temps. 

coton1

Après être passé devant la sirène nous découvrons le bord de mer. 

coton2

coton3

coton4

Nous atteignons les Aiguilles de Port Coton.Comment ne pas être sous le charme de ce paysage qui a fasciné bien avant nous le peintre Claude Monet ? Leur appellation vient de l'écume fouettée qui, par gros temps, forme de gros flocons mousseux semblables à du coton.

coton5

coton6

coton7

coton8

**********

A demain

sign             

23 mai 2019

La Pointe des Poulains ; Belle-Ile-En-Mer

Bonjour à toutes et à tous,

Vos commentaires m'encouragent à continuer ce tour de Belle-Ile-En-Mer.

En partant de Sauzon nous avons pris la direction de la Pointe des Poulains à l'extrémité Nord de l'île. Nous avons fait cette visite en deux temps : d'abord le phare et la maison de Sarah Bernhardt ; puis, un autre jour, la côte. Ajourd'hui je vais laisser de côté la visite de cette maison et vous proposer de profiter des merveilles de la nature.

La Pointe des Poulains est donc située à l'extrémité nord-ouest de l'île. En breton "Beg-er-Bolenn" (la pointe des roches isolées) était le premier nom de la pointe. Un phare, datant de 1867, est toujours en fonction. La tour mesure 18 mètres de haut et 32m2 de panneaux solaires intégrés dans le toit alimentent sa lampe. Un parc de batteries lui permet de rester autonome pendant 10 jours sans soleil.

poulains1

poulains2b

La mer a façonné la côte et un paysage découpé avec des falaises abruptes.

poulains3

poulains2

poulains4

Cette côte assez sauvage ne peut que séduire. Nous y sommes restés un bon moment à admirer les mouvements de la mer sur les rochers. Un sentier piétonnier bien aménagé permet d'en profiter au maximum.

poulains5

poulains6

Le rocher du chien :

poulains7

poulains8

Merci à mon amie M. de m'avoir donné le droit d'utiliser ses photos qui viennent compléter les miennes. 

**********

A demain

sign             

22 mai 2019

Sauzon ; Belle-Ile-En-Mer

Bonjour à toutes et à tous ;

Comme ma photo l'indiquait sur mon article d'hier, je suis partie une semaine avec un couple d'amis à Belle-Ile-En-Mer. Nous avons découvert des paysages magnfiques, sous un soleil tous les jours présent, et en plus sans trop de touristes. Voilà un séjour très réussi que nous avons apprécié.

Vous connaissez peut-être cette île mais je ne résiste pas au plaisir de partager quelques-unes de nos photos accompagnées d'infos trouvées sur internet.

Je commence par SAUZON, la commune où nous avons résidé pendant une semaine.

sauzon1

Sauzon est un petit port aux maisons colorées. Une longue ria prolonge ce port et sa rive droite est préservée de toute construction.

sauzon2

En 1831, la municipalité voulut remercier le roi Louis-Philippe d’avoir accordé des crédits pour aménager le port. Il fut décidé alors de débaptiser Sauzon pour l’appeler désormais Port-Philippe. Ce nom lui resta plus de cinquante ans, jusqu’à ce que le Président Félix Faure lui redonne le nom de Sauzon. 

sauzon3

A la fin du XIX° siècle, Sauzon était un port de pêche important avec plus de cent chaloupes qui alimentaient en poissons les trois conserveries présentes à proximité.

sauzon4

sauzon5

A la fin du XX°siècle, un avant-port en eau profonde fut construit avec une digue en enrochement, favorisant la venue de vedettes à passagers. La création de mouillages pour des bateaux de plaisance sur le plan d’eau, permet de mieux les accueillir, et en outre, un bassin d’hivernage, appelé le port saint Nicolas, a été créé au bas de Pen Prad. Aujourd’hui, son activité de port de plaisance se développe. 

sauzon8

A l'intérieur du village nous avons pu découvrir de jolies maisons colorées dont celle-ci :

sauzon6

sauzon7

Je vous retrouve demain pour la suite de la visite (si vous le voulez bien !)

**********

A demain

sign             

21 mai 2019

Une belle semaine

Bonjour à toutes et à tous,

Je reviens vers vous très vite. J'ai pris le temps de regarder vos blogs mais discrètement, sans laisser un petit commentaire, j'espère que vous me pardonnerez.

J'avais besoin de me ressourcer et c'est ce que j'ai fait pendant une belle semaine. Je vous ferais un petit compte-rendu de mes découvertes.

 

"La mer ! Sa seule beauté attire, retient le regard et donne l'impression

d'une étendue intouchée de commencement du monde,

d'une puissance qui dépasse l'être humain".

Reine Malouin

 

belle

 

 

(les commentaires sont fermés volontairement)

**********

A Bientôt

sign             

18 mai 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 20 : GROS PLAN

Bonjour à toutes et à tous,

Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine, le mot à illustrer est : GROS PLAN.

On a déjà eu à illustrer cette expression dans les précédentes éditions. J'ai choisi de reprendre mes archives du mois d'avril. Le mois dernier je suis allée à Paris et j'ai visité le musée des Arts et Métiers. J'ai fait quelques photos dans ce musée. Par contre je ne vais pas vous montrer une photo d'un gros plan. Mais j'ai choisi une vitrine d'appareils photos anciens avec lesquels on devait sûrement pouvoir faire quand même des gros plans. En plus comme je ne suis pas toujours très douée vous avez failli me voir très très nettement en gros plan avec le reflet de la vitrine.

grosplan

Maintenant je vais voir si le sujet a inspiré comme d'habitude les autres participants  DU COTE DE CHEZ MA'.

**********

 Bon week-end

sign             

11 mai 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 19 : BALANCE

Bonjour à toutes et à tous,

Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine, le mot à illustrer est : BALANCE.

Plusieurs possibilités nous sont offertes pour illustrer ce mot. Je vais rester dans le traditionnel car je suis souvent à travailler dans ma cuisine et je possède 4 balances de cuisine :

  • Une ancienne dont je ne me sers plus,
  • une balance mécanique que je laisse plus en déco et qui sert pour des pesées plus importantes
  • et enfin deux autres balances digitales.  
J'ai décidé de vous montrer ma balance, qui, vous ne le savez peut-être pas, a été créée en 1970 par le designer italien Marco Zanuso pour Terraillon. Un exemplaire est exposé au MoMA de New-York. Cette balance je la garde car elle pourrait toujours servir au cas où... (je suis sûre que, vous aussi, vous conservez de vieux objets).
Et j'ai bien raison de l'avoir mise de côté cette balance car c'est devenu un objet "vintage".  Mais en réalité je ne fais pas le poids face au modèle de ma belle-fille. La sienne est toute neuve, toute rutilante, encore dans son emballage ! Et là je dois dire quand même que cette édition spéciale a tout pour plaire, d'ailleurs elle est déjà en rupture de stock.
Voici donc la photo de ma balance et la boîte de cette réédition (merci Marie pour la photo de ta boîte).

mabalance

Je suis sûre que ce nouveau mot va bien inspirer les autres participants  DU COTE DE CHEZ MA'.

**********

 Je mets mon blog en pause pour une semaine ;

Bon week-end

sign             

9 mai 2019

Gâteau léger au citron

Bonjour à toutes et à tous ;

Quand le temps n'est pas au beau fixe il faut trouver du réconfort. Cette fois-ci je me suis donc laissée tenter par une recette parue cette semaine sur le blog de NicolePassions.

carrecitron1

Comme d'habitude j'ai bien fait de succomber à cette recette d'un gâteau léger au bon goût citronné. Alors je vais vous dire, qu'il fasse beau ou pas, passez à l'action et réalisez ce gâteau vous ne le regretterez pas. Si vous n'avez pas ce formidable moule tablette vous pourrez utiliser un moule à manqué et le tour sera joué.

carrecitron2

Ingrédients pour 6 à 8 personnes (selon votre gourmandise !!!!) :

  • 4 oeufs ;
  • 130 g de sucre ;
  • 80 g de beurre ou de margarine ;
  • 120 g de farine ;
  • 1 sachet de levure chimique ; 
  • jus et zeste d'un citron non traité.

    carrecitron6

    carrecitron7

Réalisation :

  1. Préchauffer votre four à 180° ;
  2. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs ;
  3. Dans un bol de préparation, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse ;
  4. Ajouter le jus de citron, les zestes, le beurre fondu tiédi ; 
  5. Mélanger ensemble la farine et la levure tamisées et ajoutez-les à la pâte ;
  6. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporer les délicatement à la préparation ;
  7.  Répartissez la pâte dans le moule tablette (ou un moule à manqué beurré et fariné) ;
  8.  Enfourner pour 20 minutes à four chaud.
  9. Démouler et laisser refroidir avant de déguster.

carrecitron8

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler avec ce dessert léger accompagné d'un bon thé ou d'un café. Et moi je ne vous dirais pas si je me suis limitée à 2 petits carrés. 

 *********************

Muguet3 

Bienvenue à mes deux nouvelles abonnées ;

A bientôt

*********

sign             

 

7 mai 2019

Mise à l'honneur et infos "moule à garnir"

Bonjour à toutes et à tous ;

Je tiens à mettre à l'honneur Sylvie du blog www.sylvie-creaetcompagnie.com car elle le vaut bien !! Allez faire un tour sur son joli blog dans lequel vous trouverez des thèmes qui me sont chers : recettes, loisirs créatifs (encadrement, cartonnage, couture, tricot etc..), escapades et bien d'autres sujets encore.

Cette fois-ci elle a réalisé le Clafoutis courgettes/poivron/chorizo :

clafoutis_sylvie

Clafoutis de courgettes/poivron/chorizo - Miss Gleni and Co

Je vous donne aujourd'hui une recette traitée de manière un peu différente sur le blog. On apprécie de plus en plus ce genre de plat qui permet de manger des légumes de manière différente.

http://missgleniandco.canalblog.com

*********************

Maintenant je vous donne une précision concernant le moule utilisé pour ma recette d'hier car vous avez été plusieurs à me poser des questions en commentaires ou en messages privés.

J'ai utilisé un moule tupperware appelé "moule à garnir" mais j'ai l'impression qu'il ne se fait plus.

J'ai donc fait des recherches et j'ai trouvé le même style de moule sous l'appellation "tourtière spéciale fruits frais" sur ce site :

Tourtière spéciale Fruits Frais - Moule à tarte anti-adhésif Pâtisserie - vente achat acheter

Tourtière spéciale Fruits Frais - Moule anti-adhésif Cette tourtière vous permettra de faire des délicieuses tartes qui laisseront apparaître un creux au milieu que vous pourrez garnir de fruits frais. Moule à pâtisserie : Tourtière anti-adhésive à fond fixe pour réaliser des tourtes aux fruits frais.

https://www.cuisineaddict.com

ou encore sous le nom de "moule à tarte inversé" sur ce site :

Moule à tarte acier émaillé antiadhérent 30 cm

Mathon.fr : Vente en ligne d'ustensiles de cuisine, casseroles, couteaux, petit électroménager et tous les articles de cuisine. Découvrez tous nos ustensiles de cuisine de bonne qualité et proposés au meilleur prix. Produits garantis 3 ans, Livraison offerte dès 60€ d'achats.

https://www.mathon.fr

Vous pouvez faire d'autres recherches pour trouver au meilleur prix.

 *********************

Muguet3 

Je souhaite la bienvenue à mes deux nouvelles abonnées.

*********

sign             

 

6 mai 2019

Biscuit léger, crème citronnée et fraises

Bonjour à toutes et à tous ;

Cela fait un petit moment que je n'avais pas fait de dessert. Ce dimanche j'ai rattrapé mon retard avec un dessert ultra gourmand. J'ai garni un biscuit ultra-fondant et moelleux de crème au mascarpone et bien sûr de fraises gariguettes de notre région. Il s'agit d'une recette ancienne, dont je n'ai plus la source, que j'ai retrouvée en faisant du tri dans mes archives culinaires. Je pense qu'il s'agit d'une recette Tupperware vu que la recette nécessite l'utilisation d'un "moule à garnir" que je possède depuis des années et que je n'utilise jamais !!!!

fraises_5

fraises_2

Ingrédients (pour 6-8 personnes) :

pour le biscuit,

  • 3 oeufs ;
  • 60 g de sucre ;
  • 15 ml d'eau chaude ;
  • 5 ml de vanille liquide ;
  • 40 g de maïzena ;
  • 20 g de farine ;
  • 5 ml de levure chimique ;
  • 10 ml d'huile de pépins de raisin.

Pour la garniture,

  • 3 blancs d'oeufs ;
  • 50 g de sucre glace ;
  • 200 g de mascarpone ;
  • le zeste d'un citron bio ;
  • 400 g de fraises.

    fraises_1

    fraises_3

 Réalisation du biscuit :

  1. Préchauffer le four à 200° ;
  2. Mélanger les 3 jaunes d'oeufs ;
  3. Ajouter le sucre, l'eau chaude, la vanille liquide et fouetter bien l'ensemble afin qu'il double de volume ;
  4. Incorporer la maïzena, la farine et la levure et mélanger ;
  5. Monter les blancs d'oeufs en neige, les incorporer délicatement au mélange précédent en soulevant très délicatement la préparation ;
  6. Ajouter l'huile ;
  7. Verser dans un moule à garnir ;
  8. Mettre dans le bas du four préchauffé pour 13 mn ;
  9. Démouler chaud et laisser refroidir avant de garnir de la mousse.

fraises_6

fraises_7

Préparation de la mousse :

  1. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme en terminant par l'introduction du sucre glace ;
  2. Détendre le mascarpone, verser dessus les blancs, le zeste, mélanger bien le tout ;
  3. Etaler cette mousse sur le biscuit froid ;
  4. Décorer avec les fraises ;
  5. Maintenir le tout au frais jusqu'au moment de servir.

fraises_9

fraises_10

Voilà un dessert ultra gourmand qui se déguste facilement et qui a vraiment tout pour plaire. 

Muguet3 

Bonne semaine à tous.

*********

sign             

4 mai 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 18 : ECRIRE

Bonjour à toutes et à tous,

Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine, le mot à illustrer est : ECRIRE.

Cette fois-ci aucune hésitation pour le choix de la photo. En décembre une de nos petites filles a étudié la vie de Joachim du Bellay. Elle semblait tellement intéressée que je lui avais promis que lorsqu'elle reviendrait chez nous, nous irions sur les pas de ce poète. Donc pendant les vacances scolaires de février nous avons emmené nos petits enfants visiter la maison où était né Joachim du Bellay à Liré (c'est à une trentaine de kilomètres de chez nous).

Un petit musée est installé dans cette maison. On peut y voir quelques objets d'époque, des documents qui retracent la vie de Joachim du Bellay et surtout un grand nombre de ces écrits. A la fin de la visite quelques tables sont installées pour que les enfants s'exercent à l'écriture à la plume d'oie. Voici donc nos deux petites filles en pleine action.

ECRIRE 

Je suis sûre que ce nouveau mot va bien inspirer les autres participants  DU COTE DE CHEZ MA'.

**********

 Bon week-end

sign             

2 mai 2019

Nouvelles mises à l'honneur

Bonjour à toutes et à tous ;

Vous êtes là, toujours présents, quel que soit le sujet que je vous propose. Bien sûr, ce qui me donne beaucoup de joie c'est de voir que vous réalisez mes recettes et que vous vous régalez. Merci à vous, vous méritez que je vous mette à l'honneur.

Cliquez sur la photo pour revoir la recette, et n'hésitez pas à visiter le blog de ces deux copinautes :

Marie-Andrée a, une nouvelle fois, réalisé une de mes recettes sucrées,

Gâteau-flan aux pommes :

nounou1

Evelyne a préparé un plat salé : 

Clafoutis aux courgettes et chorizo

evelyne2

et un plat sucré :

Gâteau-flan aux pommes

evelyne 

 Si vous aussi vous faîtes une de mes recettes,

n'hésitez pas à m'envoyer une photo pour que je vous mette à l'honneur.

Muguet3

 

Bienvenue à ma nouvelle abonnée.

*********

sign             

1 mai 2019

Je vous souhaite un joli mois de Mai

Bonjour à toutes et à tous,

Je viens vous souhaiter un bon 1er Mai et beaucoup de bonheur.

J'accompagne ce message de quelques brins de muguet et d'une légende concernant ces petites clochettes que l'on aime tant.

"Une légende grecque raconte qu'Apollon aurait créé le muguet afin que les Muses qui l'accompagnaient puissent marcher sur ce délicat tapis de verdure sans se meurtrir les pieds.  On l'appelait alors le " gazon du Parnasse " ; d'autres préfèrent le nommer le " lis des vallées ".

muguet_1

On dit encore qu'au Paradis , chaque fois qu'une bonne âme franchit la porte , on entend le tintinnabulement des clochettes de muguet. Bref, il y a du merveilleux dans l'air et c'est sûrement entre autres grâce à son parfum entêtant.

muguet_3

Son nom viendrait du vieux français mugue , qui signifie " musc ". Originaire d'Asie , le muguet a toujours symbolisé le renouveau du printemps.

muguet_2

C'est au XVIe siècle que le roi de France , Charles IX l'institua comme porte-bonheur à offrir , semble-t-il déjà , à la date du 1er mai.

muguet_4

Pour l'anecdote , le couturier Christian Dior en faufilait toujours un brin dans l'une des robes de ses défilés." 

 

Muguet3

 

 Je vous remercie pour tous les messages d'amitié

que vous m'avez adressés ces derniers jours.

*********

sign             

Publicité
Publicité
Publicité