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Décembre est là.

A vous qui me lisez,

Je vous souhaite un mois riche

en retrouvailles familiales,

en moments douillets,

en journées exceptionnelles.

Que ce dernier mois de 2024

vous apporte :

Joie, Paix et Amour.

*************

 Bon Mois

de

Décembre

********

 

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30 novembre 2022

Cartonnage en duo : Boîte Trapèze

Bonjour à tous ;

J'avais fermé mon atelier cartonnage fin Mai et j'ai eu bien du mal à reprendre mes activités. J'ai seulement fait un casier de rangement pour l'une de mes filles en Octobre.

Ce mois-ci, avec ma binôme habituelle SYLVIE (que vous connaissez déjà si vous venez régulièrement sur mon blog), nous avons décidé de remédier à ce relâchement qui n'avait que trop duré... 😅.

Nous nous sommes mises d'accord sur un modèle  que nous avions vu sur le net. Il s'agit de la boîte Trapèze créée par Nadine Conty (son site internet ICI). Je vous fais la copie de la définition de sa boîte :

"Son nom dit tout ou à peu près tout de sa forme. Son corps lévite porté par quatre pieds triangulaires. Dans un souci de légèreté les pieds, décollés du corps, y sont reliés par des cales ce qui complique la construction mais souffrir un peu amplifiera le plaisir que vous aurez eu à construire cette boîte "!

Je confirme donc la difficulté de la découpe et la mise en place des "pieds" de la boîte. Le vieil adage "faire et défaire" s'est vérifié au cours de mes heures de travail.  Mais j'y suis arrivée en pestant après moi et mes erreurs de débutante. Nos échanges, avec Sylvie, ont été très constructifs et toujours joyeux.

Cette boîte fait environ 21 cm x 15 cm. Je l'ai habillée avec des papiers imprimés qui viennent de l'Eclat de Verre. Le papier rouge marbré est un papier que j'avais depuis de nombreuses années dans mes réserves. Enfin le fond intérieur de la boîte est recouvert de skivertex. Le bouton de couvercle vient de chez Leroy-Merlin.

Maintenant que vous savez tout on passe aux photos :

trapeze1

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trapeze4

trapeze5

trapeze6

J'ai donc tout misé sur le rouge, ma couleur un peu fétiche en cartonnage !

Comme à chaque fois, avec SYLVIE, nous avons gardé le secret sur les couleurs utilisées. Allez voir sa magnifique réalisation sur son blog ICI.

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Bonne Journée.

             signanoel3 

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29 novembre 2022

Déco de table "feuilles d'automne"

Bonjour à tous ;

Nous voyons déjà beaucoup d'idées de tables de Noël. Mais moi, aujourd'hui, je vais vous montrer une table un peu automnale que j'ai dressée il y a 15 jours. Le fil conducteur de ma déco ce sont les feuilles, des vraies et aussi des fausses. Je les ai mises avec parcimonie sur ma table. Cette déco a beaucoup plu à mes invités du jour.

tablefeuille5 

Sur ma table, il y avait des feuilles de Gingko Biloba. Ces feuilles accompagnaient un de mes cadeaux d'anniversaire. Justesse  du symbole puisque cet arbre est vénéré en Asie pour son extraordinaire longévité. 

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Bonne Journée à vous tous ;

             signanoel3 

28 novembre 2022

De beaux souhaits d'anniversaire

Bonjour à tous ;

Le mois de novembre va bientôt se terminer. Il m'a permis de prendre une année de plus. Je vous ai déjà tous remercié individuellement mais là, je voulais vous présenter toutes les petites attentions des unes et des autres. Elles ont fait scintiller ma nouvelle bougie un peu plus fort. Merci :

  • pour vos cartes et vos souhaits si joliment exprimés ;
  • vos petits cadeaux qui montrent que vous me connaissez bien ;
  • vos messages par mail, Facebook.

Je vous présente un résumé illustré de tous ces beaux gestes de : Cathy ; Chantal ; Christiane ; Marie-Andrée ; Marie-Nelly ; Maryse ; Maryvonne ; Mireille ; Nicole ; Patricia.

Valie me voit ainsi (merci à elle de m'avoir autant rajeunie)

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Toutes ces attentions font chaud au coeur car mon blog est un lieu de partage. Il m'a permis de créer ces liens d'amitié.

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Bonne semaine à vous tous

             

27 novembre 2022

1er Dimanche de l'Avent 2022 ; couronne... ou pas

Bonjour à tous ;

Du latin "adventus", qui signifie arrivée, l'Avent est symbolisé par des cournonnes ornées de bougies. Elles désignent le décompte des jours jusqu'à Noël. 

Cette année, ma représentation de l'espoir, la foi, la joie et la paix n'est pas une couronne.

C'est un joli petit poinsettia, qui m'a été très gentiment offert, qui a été le fil conducteur d'une corbeille garnie. 2 jacinthes qui ne demanderont qu'à fleurir et un petit lierre accompagnent cette étoile de Noël.

avent_2022_2

avent_2022_3

avent_2022_4

avent_2022_1

" On peut répandre la lumière de deux façons :

être la bougie, ou le miroir qui la reflète."

Edith Wharton

bougies_avent1

 

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Très bon dimanche à vous tous ;

             signanoel3 

26 novembre 2022

De belles mises à l'honneur

Bonjour à tous ;

J'ai du retard dans ma rubrique "Mise à l'honneur". Vous me faîtes bien souvent l'honneur de faire mes recettes, de vous les approprier pour qu'elles soient à votre goût et j'aime ça. Vous avez la gentillesse de m'envoyer des petits mots en privé ou des photos et je vous en remercie. Aujourd'hui je vais donc vous présenter les jolis plats de quelques fidèles lectrices.

Si vous le souhaitez, vous pouvez cliquer sur la photo pour retrouver les recettes.

  • C'est la saison des potages. Cathy a donc préparé 

Le potage aux courgettes express

mal1222_CATHY 

Vous pouvez retrouver l'un des blogs de Cathy ICI.

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  • Evelyne a adoré ces petites gourmandises :

Les tourbillons aux pralines roses 

mal1222_evelyne 

Vous pouvez retrouver le blog d'Evelyne ICI

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  • Marie-Andrée, une fidèle de mon blog, a réalisé plusieurs de mes plats, sucrés ou salés.

Gratin de patates douces et saucisses de Toulouse

mal1222_marieandrée 

Cakes individuels aux abricots

mal1222_marieandrée_cakesauxmirabelles 

Cabillaud en écailles de poires et sauce aux poires safranées

mal1222_marieandrée_poissonpoires

Vous pouvez retrouver le blog de Marie-Andrée ICI.

******** 

  • Régine s'est approprié mon dernier curry de poisson et l'a préparé à sa façon.

Curry de courgettes, cabillaud et crevettes

mal1222_regine

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  • Enfin, Rose a retenu deux recettes sucrées et gourmandes.

Gâteau tout chocolat

mal1222_rose

Cake aux pépites de chocolat

mal1222_rose_cakeauxpepitesdechocolat

Vous trouverez le blogde Rose ICI.

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merci

Je vous remercie encore pour tous ces retours qui me font chaud au coeur. Ils me donnent l'envie de continuer et de vous offrir encore bien d'autres nouveautés.

 

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Bon week-end ;

             signanoel3 

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24 novembre 2022

Soupe de lentilles corail et carottes épicée

Bonjour à tous ;

J'aime les potages, soupes, veloutés aux goûts différents et quelque fois même originaux. J'avoue que jusqu'à présent je ne cuisinais pas beaucoup les lentilles corail. J'ai vu pas mal de recettes sur le web qui m'ont convertie.

Ce week-end j'ai donc décidé de préparer une soupe à base de lentilles. 

Avec cette recette, je participe au défi cuisine Soupe de légumes du site https://recettes.de

defi-soupes-de-legumes 

Voici donc une recette simple, rapide et efficace. 

souplentilcoraill1

Ingrédients pour 5/6 personnes (ou plus si vous la servez en petite quantité) :

  • 200 g de lentilles corail ;
  • 1 poivron vert ;
  • 2 c à s d'huile d'olive ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 3 carottes ;
  • 1 petite boîte de concentré de tomate ;
  • 1 c à c de cumin ;
  • 1 c à c de paprika ;
  • un peu de poivre noir ;
  • une pincée de piment d'Espelette ;
  • 2 l d'eau ;
  • 1 cube de bouillon de légumes ;
  • 10 cl de crème liquide.

souplentilcoraill2

Réalisaion :

  1. Rincer les lentilles et les égoutter ;
  2. Eplucher les carottes et les couper en dés ;
  3. Eplucher l'oignon et l'émincer finement ;
  4. Couper le poivron, l'épépiner et le couper en dés ;
  5. Dans une grande casserole faire revenir l'huile d'olive et l'oignon pendant 2/3 minutes ;
  6. Ajouter les carottes et le poivron et les faire sauter pendant 3 min ;
  7. Ajouter le concentré de tomate, bien mélanger ;
  8. Mettre les épices, assaisonner ;
  9. Ajouter les lentilles, l'eau, le cube de bouillon de légumes ;
  10. Porter à ébullition ;
  11. Couvrir et faire cuire à feu moyen pendant 20 min ; vérifier la cuisson des carottes, puis éteindre le feu ;
  12. Oter la casserole du feu, bien mixer l'ensemble ;
  13. Verser la crème liquide, mixer, remettre quelques min à feu moyen (ne pas faire bouillir) ;
  14. Si vous trouvez la soupe trop liquide vous pouvez l'épaissir avec tout petit peu de Maïzena ;
  15. Servir la soupe aussitôt, bien chaude, agrémentée de feuilles de menthe et accompagnée de gressins sésame

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Bonne journée

             signanoel3 

22 novembre 2022

Tourbillons de carottes

Bonjour à tous ;

Je vous ai souvent montré des petits tourbillons sucrés mais là je vous propose une recette de légumes présentée dans ces mêmes moules (bien sûr vous pouvez utiliser n'importe quel petit moule individuel). J'ai servi ces flans de carottes chauds, en accompagnement d'une viande, et le reste tiède, avec une salade.

carottes1

Ingrédients pour 12 flans (selon la grandeur de vos moules) :

  • 500 gramme(s) de carotte(s) ;
  • 3 oeufs ;
  • 2 c.à.s de lait ;
  • 1 c.à.c de curry ;
  • 1 grosse c à s de purée de noisettes bio ;
  • 100 g de fromage de chèvre ;
  • sel et poivre.

carottes2

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Éplucher les carottes et les couper en morceaux ;
  3. Les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 20 min ;
  4. Les égoutter et les mixer pour faire une purée ;
  5. Ajouter le lait, les œufs, le curry et la purée de noisettes ; assaisonner ;
  6. Remplir les moules à moitié, bien tasser ;
  7. Couper de petits cubes de fromage de chèvre et les insérer dans chaque moule ;
  8. Recouvrir le fromage avec le reste de préparation ;
  9. Enfourner les moules pendant 30 min à 180 ° ;
  10. Démouler ;
  11. Déguster les flans chauds ou tièdes.

carottes3

Une recette toute simple mais que nous avons bien appréciée. 

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Bonne journée

             signanoel3 

21 novembre 2022

Collection de fontaines

 Bonjour à tous ;

Le Lundi, tous les 15 jours, nous avons rendez-vous avec Cathy (clic ICI)  pour les collections. L'objet de ces collections change à chaque fois. Cette semaine nous devions trouver des photos de fontaines et/ou de lavoirs. Toutes les photos sont publiées aujourd'hui sur son blog.

J'ai choisi des photos prises pendant nos vacances, en Juin dernier.

Nous avons découvert le village de Ménerbes dans le Vaucluse.

Dès l'entrée du village se trouve un lavoir. Il a été construit en 1908. Il est composé de deux bassins couverts par un toit posé sur six pilliers carrés et est accolé à la fontaine publique.

collection_lavoir_Ménerbes 

Si vous voulez découvrir plus en détail le lavoir consulter ce site ICI 

Maintenant voici deux fontaines découvertes au cours de notre promenade.

collection_fontaine_Ménerbes

collection_fontaine2_Ménerbes

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Bonne semaine

             signanoel3 

20 novembre 2022

Je vous offre des fleurs

Bonjour à tous ;

C'est aujourd'hui dimanche, c'est le jour où je vous "offre" des fleurs généralement. Cette fois, je vous montre les merveilleuses attentions de mes proches à l'occasion de mon anniversaire qui avait lieu cette semaine. Je vous remercie aussi pour vos souhaits sur mon compte Facebook, dans ma messagerie, par la Poste. 

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anniv20227

 "Je connais un moyen de ne pas vieillir :

c’est d’accueillir les années comme elles viennent et avec le sourire…

un sourire, c’est toujours jeune."

Pierre Dac

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Bon Dimanche

             signanoel3 

18 novembre 2022

Le rêve de la licorne

Bonjour à tous ;

Je souhaite tout d'abord la bienvenue à ma nouvelle abonnée.

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Vous ne rêvez pas, je reviens vers vous car Canalblog semble vouloir fonctionner correctement.

Je remercie tous mes lecteurs qui ont bien voulu continuer à me suivre malgré tous ces problèmes indépendants de ma volonté. Excusez-moi pour la perte de temps occasionnée par ces dysfonctionnements.

Vous avez peut-être raté mes dernières recettes :

ou encore la dernière collection : 

enfin mes billets fleuris d'automne :

 Je vous retrouve très bientôt pour de nouveaux billets gourmands ou autres.

fleurs_terra2

 (La licorne en mosaïculture au parc Terra Botanica à Angers)

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Bonne fin de journée.

             signanoel3 

14 novembre 2022

Canalbug... ou Canalblog

Bonjour à tous ;

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée.

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Je reviens dès que Canalblog sera plus fiable.

Sachez que mon blog est toujours accessible même si Canalblog vous dit le contraire.

Merci à vous tous de me rester fidèles

de nouvelles recettes sont en attente de publication ainsi que d'autres sujets.

dimancherepos 

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Bonne semaine à tous.

             signanoel3 

11 novembre 2022

Carte d'anniversaire

Bonjour à tous ;

Aujourd'hui c'est jour de fête pas seulement parce qu'on commémore l'Armistice mais aussi parce que c'est l'anniversaire de notre petite fille Julie.

A notre grand regret les kilomètres nous séparent et c'est à distance que nous soufflerons avec elle ses 17 bougies.

J'espère que la carte que je lui ai confectionnée sera distribuée à temps.

julie111122

 

birthday 

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Bonne journée

             signanoel3 

10 novembre 2022

Gratin de la mer

Bonjour à tous ;

J'ai repris l'habitude de cuisiner des plats chauds comme les gratins. La semaine dernière je devais utiliser une moitié de chou-fleur que j'avais fait cuire et que nous n'avions pas terminé. J'ai donc décidé de l'associer à du poisson et de présenter des gratins individuels.

belliloise

Ingrédients pour 2 personnes :

  • Une moitié d'un chou-fleur déjà cuit ;
  • 1 petit oignon rouge ;
  • 1 noisette de beurre ;
  • Un petit bocal de fine ratatouille au thon fumé (105 gr, marque La Belle-Iloise) ;
  • 2 filets de cabillaud ;
  • 20 cl de crème fraîche liquide ;
  • 1 c à c de Kari breton (ou curry) ;
  • 60 g de fromage râpé.

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 Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Eplucher et émincer finement l'oignon ;
  3. Faire fondre le beurre dans une poêle et faire revenir l'oignon sans le faire colorer ;
  4. Répartir l'oignon émincé dans le fond de chaque  plat à gratin ;
  5. Placer ensuite un filet de cabillaud dans chaque plat ;
  6. Tartiner le dessus de chaque filet de fine ratatouille au thon fumé ;
  7. Recouvrir avec le chou-fleur ;
  8. Parsemer de gruyère râpé ;
  9. Verser la crème liquide mélanger avec le curry breton ;
  10. Enfourner 30 mn à four préchauffé à 180° ;
  11. Servir bien chaud.

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Bonne journée

             signanoel3 

8 novembre 2022

Veau mijoté

Bonjour à tous ;

Je ne vous présente pas beaucoup de recettes de viande car j'en mange de moins en moins. La semaine dernière j'ai vu à la télévision un court reportage sur la préparation d'une blanquette de veau. Puis une copinaute m'a dit avoir recherché une recette de blanquette sur mon blog. Pour tout dire c'est un plat dont je ne raffole pas. Je me suis dit que ces deux coïncidences étaient malgré tout un signe et qu'il fallait que je prépare un plat de veau en sauce.

Voici donc le résultat de ma réflexion.

veau1

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 650 g de veau pour blanquette ;
  • 2 c à s de farine ;
  • un peu de piment d'Espelette ;
  • 2 + 1 c à s d'huile d'olive ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 4 belles carottes, pelées et coupées en petites rondelles ;
  • 1 belle patate douce ;
  • 2 c à c de poudre d'ail ;
  • 15 cl de vin blanc sec ;
  • 1 cube de bouillon de poulet dilué dans assez d'eau pour couvrir la viande et les légumes ;
  • 1 boîte de tomates en dés avec un peu de jus ;
  • 1 c à c d'origan séché ;
  • 20 champignons de Paris frais ;
  • 1 noisette de beurre ;
  • 3 c à s de crème fraîche épaisse. 

veau2

 

Réalisation : 

  • D'une part :
  1. Nettoyer les champignons après avoir ôté le pied ;
  2. Les faire revenir à la poêle dans une noisette de beurre ;
  3. Laisser leur eau s'évaporer, ajouter une c à s de crème fraîche ;
  4. Mettre de côté.
  • D'autre part :
  1. Enrober les morceaux de veau de farine ;
  2. Faire chauffer 2 c à s d'huile d'olive dans une sauteuse ou un wok ;
  3. Ajouter les morceaux de veau et les faire dorer de tous les côtés pendant 6 à 8 mn ;
  4. Retirer du feu et laisser reposer dans un plat ;
  5. Ajouter la 3ème c à s d'huile dans la sauteuse ;
  6. Ajouter l'oignon épluché et émincé finement ;
  7. Joindre la patate douce épluchée et coupée en petits morceaux ;
  8. Faire revenir le tout pendant une dizaine de minutes ;
  9. Verser le vin, faire bouillir jusqu'à ce qu'il soit pratiquement évaporé ;
  10. Ajouter les tomates, le veau, l'origan ;
  11. Verser le bouillon jusqu'à ce que le liquide couvre la viande et les légumes ;
  12. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 h 15 environ, jusqu'à ce que la viande soit bien tendre ;
  13. Ajuster l'assaisonnement si besoin ;
  14. Prélever 2 louches de jus de cuisson ;
  15. Ajouter 2 c à s de crème fraîche, bien mélanger au fouet ;
  16. Réchauffer doucement dans une casserole ;

veau3

Servir à l'assiette :

  • Le veau et les légumes nappés de sauce allongée la crème fraîche ; ajouter les champignons et quelques herbes.

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Bonne journée

             signanoel3 

7 novembre 2022

Collection d'escaliers

 Bonjour à tous ;

Le Lundi, tous les 15 jours, nous avons rendez-vous avec Cathy (clic ICI)  pour les collections. L'objet de ces collections change à chaque fois. Cette semaine nous devions trouver des photos d'escaliers extérieurs. Toutes les photos sont publiées aujourd'hui sur son blog.

J'ai choisi des photos prises pendant nos vacances, en Juin dernier. Je vous présente tout d'abord deux photos prises  au Théâtre Antique d'Orange. Un lieu grandiose, et là ce ne sont pas les escaliers qui manquent.

escalier-orange

escalier-orange2 

Pour la dernière collection je vous avais montré les ruines du château de Châteauneuf-du-Pape. Voici l'escalier qui nous a permis d'y accéder.

escalier-pape2 

A la sortie du village nous avons vu ce petit escalier. Le portail donnait sur un vignoble.

escalier-pape3

"La meilleure façon de rendre heureux un escalier abandonné
est de marcher sur ses marches !"
Mehmet Murat Ildan

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Bonne semaine

             signanoel3 

6 novembre 2022

Balade fleurie

 Bonjour à tous ;

Lors de ma promenade à Terra Botanica je n'ai pas photographié que des scènes d'Halloween et des citrouilles.

J'ai pu admirer quelques parterres fleuris en extérieur et de jolies plantes dans les différentes serres.

fleurs_terra3

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"Qui plante un jardin, plante le bonheur"

Proverbe Chinois

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Bon Dimanche

             signanoel3 

5 novembre 2022

Potirons and Co à Terra Botanica

Bonjour à tous ;

Samedi dernier je vous avais présenté ma participation au thème de LYLOU

Il fallait présenter toutes sortes de citrouilles mais sans faire allusion à Halloween. Aujourd'hui je vous montre une série de photos qui associent les deux sujets. J'ai pris ces photos lors d'une promenade au parc du végétal Terra Botanica à Angers.

hallow10 

Nous étions invités à nous mettre à table pour prendre une consommation, pas très engageant comme environnement n'est-ce pas ?

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hallow8 

Un jardinier épuisé après la récolte !

hallow6 

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hallow7 

Celui-ci est resté un peu trop longtemps à table !

hallow4 

C'est maintenant le moment de la récréation.

hallow5 

Bilan de la récolte du jour :

hallow1

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   automne

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Bon week-end

             signanoel3 

4 novembre 2022

Moelleux pommes, cannelle, sirop d'érable

Bonjour à tous ;

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée.

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erable2

La venue de nos enfants est toujours l'occasion pour moi de les régaler avec du salé et du sucré. Cette semaine c'est notre fille aînée qui est venue nous voir, j'ai donc concocté un gâteau aux pommes. Une version grand format pour qu'elle puisse en emporter une bonne part chez elle.

pommérable

Ingrédients pour 6/8 personnes.

  • 3 grosses pommes ;
  • 1 citron ;
  • 4 oeufs ;
  • 80 g de sucre de coco ;
  • 125 g de beurre fondu ;
  • 200 g de farine ;
  • 1 sachet de levure ;
  • 1 c à c de cannelle en poudre ;
  • 2 c à soupe de sirop d'érable.

pommérable2

Réalisation :

  1. Faire fondre le beurre, ajouter le sirop d'érable, bien mélanger et mettre de côté ;
  2. Mélanger les oeufs entiers et le sucre, fouetter vivement ;
  3. Bien mélanger la farine, le sucre et la cannelle en poudre et tamiser le tout ;
  4. Ajouter les ingrédients secs au mélange précédent et bien amalgamer le tout ;
  5. Verser le beurre/sirop d'érable et mélanger ;
  6. Préchauffer le four à 180° chaleur tournante ;
  7. Eplucher les pommes, les râper et recouvrir de jus de citron, mélanger ;
  8. Ajouter les pommes à l'appareil préparé précédemment ;
  9. Verser le tout dans un moule à manqué (je prends un moule anti-adhésif) ;
  10. Enfourner pour 50 mn ;
  11. A la fin de la cuisson, laisser le gâteau tiédir quelques minutes puis démouler ;
  12. Décorer selon vos envies.

pommérable3

Verdict : un très bon gâteau qui reste un peu humide avec les pommes râpées et bien parfumé avec la cannelle et le sirop d'érable. A déguster avec une boule de glace à la vanille.

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 Vous pouvez toujours me suivre aussi sur Instagram.

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automne

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Bonne journée

             signanoel3 

2 novembre 2022

Gratin de patates douces et saucisses de Toulouse

Bonjour à tous et très bon mois de novembre ;

Je commence le mois en vous proposant une recette de gratin qui change un peu de l'ordinaire.

J'ai trouvé l'idée sur le net mais je l'ai bien modifiée pour préparer le plat à notre goût. Seulement vous n'aurez pas les photos car j'ai totalement oublié.

Je devais avoir trop faim !!!

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 30 cl de lait ;
  • 25 cl de crème fraîche entière liquide ;
  • 15 g de beurre ;
  • 100 g de cheddar ;
  • épices cajun ;
  • 800 g de patates douces en cubes ;
  • saucisses de Toulouse aux herbes ;
  • 1 c à s d'aïl en poudre.
Réalisation :
  1. Faire cuire les saucisses dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 mn ;
  2. Les égoutter et les découper en rondelles ;
  3. Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir l'ail pendant 1 mn, faire dorer les rondelles de saucisses pendant 3 mn puis réserver ;
  4. Eplucher les patates douces et les couper en rondelles ;
  5. Faire cuire les patates douces dans l'eau bouillante salée pendant 5 mn puis les égoutter ;
  6. Préchauffer le four à 180° ;
  7. Faire chauffer le lait et la crème, verser le cheddar et bien délayer pour le faire fondre, rajouter les épices ;
  8. Prendre un plat qui va au four, répartir les rondelles de patates douces et de saucisses, napper avec le mélange liquide  ;
  9. Enfourner le tout pour 15 min ;
  10. Servir aussitôt.

automne

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Bonne journée

             signanoel3 

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