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"La simplicité n'est jamais banale ni ennuyeuse.

Sa richesse est infinie,

sans cesse nouvelle 

pour celui qui regarde le monde

avec des yeux neufs"

(Sagesse amérindienne)

 

 

 

********* 
Ma musique du mois de MAI

à écouter :

 

"L'amour, l'amour, l'amour"

Mouloudji

 


 

 

 

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21 mai 2024

Cabillaud, crevettes et haddock sauce safranée

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Ce week-end j'ai refait une recette que je n'avais pas encore partagée sur le blog. Un plat qui nous avait déjà beaucoup plu et que j'ai un peu modifié pour le rendre encore plus agréable à la dégustation.

 

 

Ingrédients pour 2 personnes :

 

  • 200 g de crevettes roses décortiquées ;
  • 2 dos de cabillaud ;
  • 1 filet de haddock de 120 g ;
  • 30 g de beurre ;
  • 3 échalotes ;
  • 4 c à s de vin blanc ;
  • 100 ml d'eau ;
  • 2 grosses c à s de crème fraîche épaisse ;
  • 1 c à s de court bouillon ;
  • 1 c à s de Maïzena ;
  • plusieurs filaments de safran ;
  • sel et poivre.

 

 

Réalisation :

 

  1. Faire suer les échalotes dans le beurre chaud -dans une cocotte qui ira au four- ;
  2. Ajouter le vin blanc et laisser chauffer pendant 3 mn ;
  3. Verser les crevettes et bien faire revenir l'ensemble ;
  4. Ajouter la crème fraîche et bien mélanger ;
  5. Incorporer le cabillaud et le haddock coupé en morceaux ;
  6. Verser le mélange liquide sur le poisson : court bouillon délayé dans 100 ml d'eau chaude, Maïzena, safran ;
  7. Bien mélanger et laisser chauffer 2 mn ;
  8. Mettre dans un four préchauffé à 160° et laisser cuire 20 mn à couvert ;
  9. Servir bien chaud.

 

 

Vous pouvez servir ce plat avec du riz par exemple. Moi je l'ai servi avec des fleurettes de chou-fleur cuit à la vapeur. 

J'avais fait ce plat, en augmentant les quantités et en rajoutant des noix de pétoncles. Mais j'avais mis de la crème fraîche liquide et ma sauce n'était pas assez liée. C'est pourquoi je n'avais pas partagé ma recette. Là mon plat est plus abouti.

 

************

Bonne journée à tous.

 

muguet

          signanoel3

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20 mai 2024

Lundi de Pentecôte

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Aujourd'hui vous êtes peut-être en congé ou vous travaillez mais je vous souhaite à tous une belle semaine.

 

(Commentaires fermés volontairement)

 

signanoel3

19 mai 2024

Les roses du dimanche

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Merci beaucoup d'avoir apprécié ma photo pour le défi chez Patricia. C'est vrai que ce château est beau et que le soleil bien présent m'a donné la possibilité de faire ce beaux clichés.

 

Aujourd'hui, sans plus de bavardage, je vous laisse admirer ces quelques roses. Je suis sûre que vous allez trouver de quoi vous faire un joli bouquet.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Passez un très bon dimanche.

 

muguet

          signanoel3

18 mai 2024

Défi "24 h Photo"

 

Bonjour à toutes et à tous ; 

 

Comme chaque samedi, je participe au "24 h photo"  de PATRICIA son blog ICI  

Il suffit de poster une photo prise dans la semaine.

 

J'ai choisi une photo prise samedi dernier car cette semaine la pluie a fait son grand retour et je ne suis pas trop sortie. Samedi donc je suis allée à une fête des plantes au Château du Pin à Champtocé (Maine et Loire).

Je vous propose une photo du château avec son reflet dans ce bassin. 

 

 

Je vous donne rendez-vous demain pour vous dévoiler les jolies roses que j'ai pu admirer lors de cette balade.

 

Je vous souhaite un excellent week-end.

 

muguet

          signanoel3

16 mai 2024

Tarte renversée aux fraises, nouvelle version

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Je vous présente une nouvelle recette de tarte renversée aux fraises. A cette saison c'est un dessert que j'aime préparer. Mais à chaque fois j'essaie de changer la base de ma tarte et la crème.

 

 

Pour réaliser ces tartes renversées bien sûr il faut avoir le moule adéquat. Moi j'en ai un qui a bien 40 ans, mais vous pouvez en trouver sur internet et là, un moule à tarte renversée vient de sortir chez Demarle ICI.

 

Cette fois-ci j'ai préparé un fond de tarte vegan. La pâte reste de couleur claire après cuisson. Nous avons aimé la légèreté de cette pâte. J'ai pris la recette chez HealthyJulia ICI.

Pour la crème, une nouveauté aussi, j'ai préparé un appareil à flan à la vanille.

 

 

Ingrédients :

  • 75 g de farine ;
  • 75 g de poudre d'amande ;
  • 1 c à c de levure chimique ;
  • 1 yaourt au lait de coco vegan (100 g) ;
  • 80 g de sucre ;
  • 50 g d'huile neutre ;
  • 50 g de lait de soja ;
  • Sel.

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 170° ;
  2. Dans le bol du Thermomix -ou autre mixer- réunir tous les ingrédients dans cet ordre : farine, poudre d'amande, levure, yaourt, sucre, huile et lait de soja ; ajouter une pincée de sel ;
  3. Mélanger 10 secondes à vitesse 3 ;
  4. Verser la pâte dans le moule préalablement huilé, l'étaler avec une spatule coudée. La pâte doit bien couvrir tous les bords du moule ;
  5. Enfourner le moule pour 22 à 25 minutes ; la pâte doit rester claire ;
  6. Sortir le moule et le couvrir d'une toile Silpat.
  7. Patienter une dizaine de mn avant de démouler délicatement.
  8. Laisser le fond de tarte refroidir avant de garnir.

 

 

Ingrédients pour l'appareil à flan :

  • 50 cl de lait
  • 120 g de sucre ;
  • 2 oeufs ;
  • 40 g de maïzena ;
  • 1 gousse de vanille ;
  • 20 g de beurre doux.

Réalisation :

  1. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue dans une casserole ;
  2. Fouetter le sucre, la maïzena et les oeufs dans un bol puis verser le lait vanillé chaud tout en continuant de fouetter ;
  3. Reverser cette préparation dans la casserole ;
  4. Faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer ;
  5. Lorsque la crème est prise, la retirer du feu et filmer au contact ;
  6. Laisser refroidir puis réserver au frais ;
  7. Avant de servir la tarte, détendre l'appareil à flan ;
  8. Recouvrir le fond de tarte de cette crème ;
  9. Puis répartir les fraises selon vos envies.

 

 

 

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Belle journée.

 

 

muguet

          signanoel3

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15 mai 2024

Chou-fleur épicé

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Je vous présente aujourd'hui une recette toute simple mais très parfumée. Il fallait que je cuisine un chou fleur que j'avais dans une cagette de légumes déclassés mais très frais.

 

 

J'ai choisi de le préparer avec des épices pour changer. Je ne vous dis pas la bonne odeur qui s'est répandue dans ma cuisine et nous a mis en appétit !

 

 

Ingrédients :

  • 1 chou fleur ;
  • 2 c à s d'huile d'olive ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 1 c à c d'ail en poudre ;
  • 1 c à c de gingembre ;
  • 1 c à c de curry ;
  • 1 c à c de curcuma ;
  • 1/2 c à c de garam masala ;
  • 1/2 c à c de graines de cumin ;
  • 200 g de lait de coco en boîte ;
  • 100 g de yaourt au lait de coco vegan ;
  • sel et poivre ;
  • persil frais.

 

 

Réalisation :

  1. Couper le chou fleur en fleurettes ;
  2. Laver et faire cuire selon votre habitue, puis égoutter ;
  3. Préparer la sauce : Faire chauffer une sauteuse huilée ;
  4. Faire revenir l'oignon finement émincé et l'ail ;
  5. Ajouter le gingembre et prolonger la cuisson 1 mn ;
  6. L'oignon doit être bien tendre et presque doré ;
  7. Ajouter les épices (curry, curcuma et garam masala) et le cumin ;
  8. Mélanger 30 secondes ;
  9. Verser le lait de coco et le yaourt ; saler et poivrer ;
  10. Mélanger quelques minutes, le temps d'épaissir un peu la sauce ;
  11. Verser les fleurettes de chou fleur dans la sauce ; Mélanger ;
  12. Saupoudrer de persil frais ;
  13. Servir bien chaud.

 

 

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Je vous souhaite une belle journée.

 

 

muguet

          signanoel3

13 mai 2024

Collection : Jardin de l'Arboretum (suite)

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

La semaine dernière je vous ai montré les parties fleuries du jardin de l'Arboretum à Angers. Aujourd'hui je vous propose de vous attarder sur les sculptures qu'on peut admirer dans ce jardin.

 

Ce sont des sculptures réalisées par M. François Cacheux, sculpteur, qui était installé tout près d'Angers. 

 

"La première promesse"

 

"Aphrodite pensant"

 

"La grande danseuse"

 

"La Loire pensive"

 

"La musique"

 

"Le jeune chef d'orchestre"

 

J'espère que vous avez trouvé cette promenade agréable. Maintenant vous pouvez vous reposer dans ce beau jardin.

 

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Je vous souhaite une belle semaine.

 

 

muguet

          signanoel3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12 mai 2024

La fleur du dimanche : la pivoine

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Je vous souhaite un très bon dimanche.

 

Hier je suis allée à une fête des plantes dans les jardins du Château du Pin à Champtocé dans le Maine et Loire. J'adore me rendre chaque année dans ces jardins parfaitement entretenus et bien fleuris à cette période de l'année.

 

Je vous montre aujourd'hui différentes variétés de pivoines que j'ai pu admirer et que j'aimerais bien avoir dans mon jardin.

 

 

LA PIVOINE (par Machajol)

 

Elle se pavane

La pivoine des champs

Rose et délicate

Charmante et envoutante

Balance dans le vent

Son parfum de bonbon

Princesse des bouquets

Tout là-bas au Japon

Son nom est vénéré

Elle fleurit souvent

Kimonos de Geishas

Qui vont à petits pas

Offrir le thé savant

Cérémonie sacrée

Aux offrandes sucrées

Dans temples adorés

A petits pas elle va

La Geisha d'autrefois

Rafraîchir le bouquet

De pivoines sacrées

 

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Passez une belle journée.

 

 

muguet

          signanoel3

 

 

 

 

 

 

 

 

11 mai 2024

Défi "24 h Photo"

 

Bonjour à toutes et à tous ; 

 

Comme chaque samedi, je participe au "24 h photo"  de PATRICIA son blog ICI  

Il suffit de poster une photo prise dans la semaine.

 

 

Cette semaine le soleil est de retour.

Nous en avons profité pour aller installer chez notre fille aînée un arbre à chat d'extérieur.

C'est mon mari qui l'a fabriqué pour un de ses chats qui aime jouer à "chat perché" !... Aussitôt installé, aussitôt essayé.

Passez un très bon week-end.

 

 

muguet

          signanoel3

9 mai 2024

Bon Jeudi de l'Ascension 2024

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Je vous fais juste un petit coucou pour vous souhaiter une belle journée en ce jeudi de l'Ascension.

 

Je ne peux pas passer à côté de l'actualité, même si je sais que tout le monde n'adhère pas. 

 

(Les commentaires sont fermés)

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Bonne Journée.

 

 

muguet

          signanoel3

 

7 mai 2024

Art Postal sur le thème du Printemps

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Je vous montre aujourd'hui les enveloppes d'art postal du mois de Mai, sur le thème du Printemps.

 

Voici tout d'abord les enveloppes que j'ai reçues :

 

 

Puis les enveloppes que j'ai envoyées :

 

  • à Catherine pour la remercier de son envoi :
  • à Soène pour la remercier de son envoi :

 

un nouvel échange d'art postal

aura lieu en SEPTEMBRE sur le thème

Mettre en avant sa région.

Un lieu, un site, un événement, un plat régional,

l'artisanat , tout est autorisé, une seule contrainte,

sur une idée de Jean Pierre,

il faudra faire apparaître sur sa réalisation le blason

de la ville concernée ou de la région .

Si vous voulez participer,

il suffit de joindre Danièle sur son blog  ICI.

 

***********

 

Bonne Journée.

 

 

muguet

          signanoel3

6 mai 2024

Collection de jardins

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Le premier lundi de chaque mois, CATHY nous propose de participer à ses collections. Nous lui envoyons 2 photos en rapport avec le thème qu'elle a choisi et elle les publie sur son blog.

 

Pour le mois de Mai nous devions lui proposer des photos sur le thème des JARDINS. 

 

J'ai choisi de vous faire découvrir le jardin de l'Arboretum à Angers. 

Ce jardin a été aménagé par la ville d'Angers entre 1999 et 2009. Il s'étend sur 9 000 m2 où se conjuguent la botanique, l'horticulture, l'écologie et l'art des jardins. 15 000 plantes sont renouvelées à chaque saison. Des sculptures sont rassemblées dans cet espace mais elles feront l'objet d'un autre article.

 

 

J'espère ne pas vous avoir perdus au long de cette visite. C'est un superbe endroit, lundi prochain je vous montrerais les sculptures qu'on trouve dans ces lieux.

 

***********

 

 

Excellente semaine à tous.

 

 

muguet

          signanoel3

5 mai 2024

Des cartes pour célébrer le Printemps

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Le Printemps est là, bien arrosé par chez moi mais sans faire de dégât. Les températures sont un peu fraîches et dans mon jardin peu de fleurs. Seuls mes rosiers commencent à s'épanouir, vous avez pu le voir hier avec cette superbe rose jaune.

 

Alors aujourd'hui je vais illustrer le printemps avec quelques cartes que j'ai envoyées dans le cadre du défi d'art postal proposé par Danièle. Pas de bla bla nous n'avez qu'à regarder :

 

 

 

 

 

 

Puis quelques cartes de remerciements :

 

 

 

Enfin,  une carte d'anniversaire :

 

 

"Le plaisir le plus exquis

est de faire plaisir aux autres."

La Bruyère

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Je vous souhaite un bon dimanche.

 

 

muguet

          signanoel3

4 mai 2024

Défi "24 h Photo"

 

Bonjour à toues et à tous ; 

 

Comme chaque samedi, je participe au "24 h photo"  de PATRICIA son blog ICI  

Il suffit de poster une photo prise dans la semaine.

 

Cette semaine je ne suis pas beaucoup sortie. Donc pour la photo de la semaine j'ai choisi de vous offrir une rose de mon petit jardin. Elle est encore couverte de perles de pluie.

 

 

Passez un très bon week-end.

 

 

muguet

          signanoel3

3 mai 2024

Asperges et huile de cameline

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

J'ai eu la chance de me voir offrir par un voisin une belle botte d'asperges blanches cultivées avec amour. Il n'y a rien de meilleur que ces légumes qui vont directement du producteur au consommateur.

 

J'ai préparé ces asperges tout simplement. La seule originalité vient de la vinaigrette qui les accompagnait.

 

Une amie m'avait conseillé l'huile de cameline que je ne connaissais absolument pas.

Qu'est-ce que l'huile de cameline ? Elle est extraite des graines de la plante Camilina Sativa, connue sous le nom de faux lin. L'huile est riche en acides gras améga3, oméga6 et vitamine E. Son goût est à rapprocher de celui de l'amande.

 

Comme il me restait quelques pommes Pink Lady, j'ai préparé une compote (sans sucre)  que j'ai incluse dans ma vinaigrette.

 

 

Nous avons vraiment été conquis par cette sauce qui change vraiment de l'ordinaire.

 

 

Ingrédients :

 

 

 

Réalisation :

 

Bien mélanger tous les ingrédients dans l'ordre.

 

Au moment de servir, j'ai ajouté un peu de pistaches non salées et quelques brins de ciboulette.

 

 

 

Excellente journée à tous.

 

 

muguet

          signanoel3

2 mai 2024

Tartinade d'été

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

Au titre de la recette du jour vous devinez que j'ai envie de voir venir le soleil et la chaleur, et de pouvoir manger en extérieur. Bon, pour l'instant, ce n'est pas le cas, donc j'apporte le soleil dans mes menus. 

 

J'ai essayé une recette de mon dernier livre "Pomme Pink Lady-24 Recettes". Celle-ci est proposée dans le livre par @louloukitchen.

 

 

Ingrédients :

 

  • 1 pomme Pink Lady ;
  • 1 gousse d'ail ;
  • 1 oignon ;
  • 450 g de poivrons jaunes ;
  • 150 g de tomates ;
  • 20 g d'huile d'olive ;
  • 15 g de vinaigre de vin ;
  • 3/4 c à c de sel ;
  • 1/2 c à c de poivre moulu ;
  • 60 g de graines de tournesol.

 

 

Réalisation :

 

  1. Laver et couper la tomate, la pomme Pink Lady et les poivrons en petits dés ;
  2. Hacher l'ail et émincer l'oignon, puis les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive ;
  3. Ajouter les dés de tomates, poivrons et pomme dans la poêle et faire revenir le tout une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps ;
  4. Hors du feu, ajouter les graines de tournesol puis passer la préparation au mixeur ;
  5. Saler, poivrer, ajouter le vinaigre et mélanger ;
  6. Au moment de servir, parsemer de quelques graines de tournesol et de persil frais pour la finition.

 

 

A servir à l'apéritif avec du pain de campagne, des toasts ou des gressins et régalez-vous. Cette préparation se garde au frigo plusieurs jours dans une boîte hermétique.

 

Excellente journée à tous.

 

 

muguet

          signanoel3

 

 

 

 

 

 

1 mai 2024

1er Mai 2024

 

Bonjour à toutes et à tous ;

 

En ce jour de fête du 1er Mai je vous souhaite beaucoup de bonheur.

 

 

 

 

"Le bonheur détenu est la graine ;

Le bonheur partagé est la fleur."

John Harrigan

 

 

 

 

 

Très belle journée de repos à tous

 

muguet

          signanoel3

 

 

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