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"Souvent les choses les plus simples

sont celles qui font le plus de bien.

Offrez vous un bouquet de simplicité

chaque jour"

 

 

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Ma musique du mois d'Avril

à écouter :

 

SANTA - Popcorn Salé


 

 

 

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12 décembre 2017

Gâteau magique pain d'épices/pommes

Bonjour à toutes et à tous,

Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de gâteau magique (vous pouvez retrouver mes 6 recettes de gâteaux magiques en cliquant ICI)

Ce week-end j'ai essayé la recette avec de nouvelles saveurs : pain d'épices/pommes.

Ingrédients : 

  • 125 g de beurre ;
  • 4 oeufs à température ambiante ;
  • 150 g de sucre ;
  • 1 grosse pomme ;
  • 3 cuillères à soupe de pin d'épices émietté finement ;
  • 115 g de farine ;
  • 1 cuil. à soupe d'eau ;
  • 50 cl de lait entier ;
  • 1 pincée de sel.

épice1

Réalisation :

  1. Faire chauffer le lait et préchauffer le four à 180° ;
  2. Battre le beurre et réserver ;
  3. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs ;
  4. Mélanger les jaunes avec 130 gr de sucre ;
  5. Ajouter la cuillère à soupe d'eau ;
  6. Faire blanchir le mélange en le rendant mousseux ;
  7. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel en rajoutant les 20 gr de sucre restant pour serrer les blancs. Mettre le sucre une fois les blancs bien montés ;
  8. Ajouter le mélange jaune/sucre au beurre et remuer ;
  9. Ajouter la farine  et mélanger ;
  10. Verser le lait petit à petit sur le mélange en remuant pour obtenir un mélange homogène ;
  11. Ajouter le pain d'épices et la pomme épluchée et coupée en petits morceaux ;
  12. Terminer en ajoutant les blancs en neige en 3 fois. Mélanger  délicatement au fouet ;
  13. Verser la préparation et faire cuire 45 à 50 min voir plus suivant le four. Faire refroidir le gâteau avant de démouler.

épice2 

Il est préférable de faire le gâteau la veille de la dégustation en le conservant au frais.

Faîtes votre déco selon votre inspiration et régalez-vous.

épice3

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espritnoel

Bienvenue à ma nouvelle abonnée 

et Bonne journée 

            signanoel3

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4 décembre 2017

Mon Top10 des bûches de Noël 2017

Bonjour à toutes et à tous,

Voilà un thème que je traite tous les ans. Cette année je ne pouvais pas passer le sujet sous silence car 2 de mes lectrices m'ont gentiment donné des sources d'information. J'ai complété mes recherches et je vous propose mon top10 de l'année 2017.

J'ai choisi uniquement des bûches de grands chefs plus ou moins connus qui ne sont pas à la portée de tous. Mais le plaisir des yeux est là c'est sûr et je pense que vous aurez bien un dessert préféré.

(Infos et photos prises sur le net)

Bûche de Noël 2017 Kukla Dalloyau. Matriochka. Sous une sculpturale coque de chocolat blanc en forme de poupée russe, une buche composée de confiture de lait parfumée au citron vert et d'une meringue aux amandes parsemée d'éclats d'amandes. En son coeur, un biscuit financier se marie à merveille à une compote mangue-passion et une crème à la vanille de Madagascar. 

1buchedalloyau 

Bûche de Noël Café Pouchkine par Nina Métayer - 

De jolise matriochkas composées de mangue, de chocolat et de mandarine. À déguster de la plus petite à la plus grande !

 

2buchepouchkine 

Eric Kayser : « Le Temps des Tsarines ». Affichant des allures de palais russe, cette création 2017 dévoile une base de croustillant noisette et biscuit cuillère, surmonté d'une crème au citron adoucie par une mousse de thé russe signé les Jardins d’Osmane aux arômes délicats de bergamote, citrone et orange.

4erickayser

La guitare de Christophe Michalak : Composée d'un croustillant praliné coco, d'une crémeux de chocolat noir, d'un biscuit sans farine (avis aux sans gluten), d'une mousse coco allégée et le tout twisté d'un confit de mangue-passion

3buchemichalak 

Le père Noël de François Perret / Bûche de Noël du Ritz Paris. Biscuit marbré, mousse vanille, cœur de caramel aux pépites de chocolat. Cette bûche est sculptée à la main. 

5françoisperret 

Le classique Rubik de Cédric Grolet, pour Le Meurice, tout en blanc : Cake vanille, enrobage chocolat blanc, glaçage blanc et différents parfums : ganache vanille aux truffes, marmelade citron jaune, aux marrons, praliné, coco ou praliné amande coriandre. 

6buchecédricgrolet

Pierre Hermé : Bûche infiniment pamplemousse. Pâte sablée et biscuit au pamplemousse, crème au pamplemousse, crème chantilly et gelée au pamplemousse. 

7pierrehermé 

La maison Lenôtre avec Guy Krenzer, Jean-Christophe Jeanson et ses équipes ont conçu une merveille de bûche aux saveurs enivrantes : rouleaux de pâte à cigarette enrobés de chocolat et enveloppé d’un praliné coulant de noisette, mousseline de noisette, roulé de dacquoise, ruban de caramel noisette à la fleur de sel. Le magnifique décor formé de 9 diadèmes en chocolat blanc est inspiré par Marianne Guély, une artiste de papier découpé.  

8lenotre

Hommage aux créateurs de parfums de la Côte d’Azur avec cette sublime rose imaginée par Steve Moracchini, le chef pâtissier du restaurant étoilé La Passagère, niché dans un hôtel 5 étoiles les Belles Rives au Cap d’Antibes. Pour ce gâteau de Noël gourmand, rien n’est de trop : pétales de rose en pâte d’amande, mousse litchi, confit de framboises et pain de Gênes. 

9stevemoracchini 

Un Noel Flamboyant de Cyril Lignac. Vêtue d’un manteau rouge flamboyant, la bûche imaginée par les Chefs Cyril Lignac et Benoît Couvrand, pour la pâtisserie Cyril Lignac, prend des airs de Père Noël.  En son cœur, un biscuit emprisonne une gelée de griottes puis une crème légère à la fève de Tonka révélant ensuite un socle de biscuit au cacao et zestes d’orange. 

10cyril 

bonhom coeur

Bonne semaine.

            signanoel3

20 novembre 2017

Moelleux aux pommes et à la cannelle

Bonjour à toutes et à tous,

Je vais essayer d'être plus présente sur le blog et je reviens bien sûr avec une nouvelle recette mais une recette légère. Il s'agit d'une recette Weight Watchers  présentée sur la page Facebook de Brigitte Creabri. Aussitôt vue aussitôt faite et tout aussi rapidement dégustée ! je vous conseille vraiment ce gâteau moelleux. 

Vous n'aurez qu'une photo de ce gâteau car toutes les autres sont râtées.

pommeww 

Ingrédients pour 4 gourmands ou 6 personnes :

  • 4 pommes ;
  • 1 c à soupe de jus de citron ;
  • 50 g de farine ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 50 g de fécule de maïs ;
  • 1 sachet de levure ;
  • 6 c à soupe d'édulcorant en poudre ;
  • 1 c à café de cannelle en poudre ;
  • 2 oeufs moyens ;
  • 1 pot de yaourt nature ;
  • 1 c à café de beurre doux allégé ;
  • 2 c à café de cassonnade.

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 200°C (Th.6/7).
  2. Peler les pommes, enlever le trognon à l'aide d'un vide-pomme, les couper en deux puis en 4 quartiers. Les citronner.
  3. Dans un saladier, tamiser la farine, la maïzena, la levure, l'édulcorant, la cannelle et une pincée de sel.
  4. Former un puits, y casser les œufs un par un et mélanger au fur et à mesure.
  5. Ajouter le yaourt tout en mélangeant avec un fouet.
  6. Beurrer et fariner un moule haut, de 20 à 22 centimètres de diamètre, verser la préparation, disposer les pommes harmonieusement sur la pâte en enfonçant légèrement.
  7. Enfourner pendant 30 minutes.
  8. Avant la fin de la cuisson, saupoudrer de sucre.
  9. Servir tiède ou froid.

N'hésitez pas à faire ce gâteau, il est vraiment très bon.

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

Bonne semaine.

            signanoel3

5 novembre 2017

Gâteau moelleux chocolat/pralin

Bonjour à toutes et  à tous,

Hier j'ai joué DU COTE DE CHEZ MA sur le thème du chocolat. Je vous avais promis la recette du gâteau au chocolat donc vite vite vite je tiens promesse.

On voit un peu partout des recettes sans gluten. Comme bientôt je dois faire des recettes salées sans gluten pour un dîner entre copines j'ai voyagé sur le net et je suis aussi tombée sur des recettes sucrées naturellement.

Je ne peux pas m'empêcher de faire à ma façon voilà donc le résultat de ma recette de gâteau au chocolat/pralin qui n'est pas totalement sans gluten.

chocopralin2

Ingrédients :

  • 5 oeufs ;
  • 200 g de chocolat noir ;
  • 180 g de sucre ;
  • 125 g de beurre mou ;
  • 125 g de mix de farine sans gluten avec levure incorporée (pris en magasin bio et si vous le permettez j'ai trouvé cela un peu cher par rapport à un paquet de farine ordinaire - plus de 3 euros le paquet de 500g ! j'aimerais bien avoir votre avis sur le sujet - j'aurais peut-être bien fait d'utiliser seulement de la Maïzena souriresourire)
  • 2 cuillères à soupe de pâte de pralin (qui ne demandait qu'à être utilisée pour ne pas être perdue).

chocopralin4 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180 degrés ;
  2. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie ; laisser tiédir ;
  3. Monter les blancs en neige et réserver ;
  4. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre ;
  5. Ajouter le chocolat fondu avec le beurre ;
  6. Verser la farine et bien mélanger ;
  7. Incorporer le pralin à cette préparation ;
  8. Ajouter en plusieurs fois les blancs en neige ;
  9. Verser dans le moule de votre choix (beurré ou pas selon votre moule) ;
  10. Mettre au four et laisser cuire 25 minutes ;
  11. Démouler à la sortie du four et déguster froid.

chocopralin3 

Résultat : un gâteau hyper moelleux et vraiment très digeste, (il me faudra maintenant faire d'autres recettes pour ne pas perdre ce paquet de farine dont le prix m'est resté un peu en travers de la gorge !).

chocopralin1 

Si vous réalisez l'une de mes recettes, faites-le moi savoir en m'envoyant une photo....

et je vous mettrais à l'honneur.

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

Très bon dimanche.

            signanoel3

3 novembre 2017

Le Poirée de Nevers

Bonjour à toutes et à tous,

Je me rends compte que ma dernière recette date du mois dernier, alors vite vite vite en voici une nouvelle. Une recette retrouvée dans mon vieux grimoire... non non je ne veux pas ressembler à Mercotte soyez rassurés.

Dernièrement j'avais acheté des poires qui étaient bien mûres dans ma corbeille à fruits et s'impatientaient d'être dégustées. Je me suis souvenue qu'il y a de nombreuses années -lorsque les enfants étaient encore à la maison- je faisais une sorte de gâteau/flan aux poires. J'ai donc ressorti ce vieux grimoire et refait avec bonheur cette recette. Dégustée entre amis elle a été approuvée par tous.

poiré1

Ingrédients :

  • 750 g de poires ;
  • 3 c à soupe de cognac ;
  • 3 c à soupe de sucre ;
  • 200 g de farine ;
  • 4 oeufs ;
  • 100 g de sucre ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 1/2 l de lait.

poiré2

poiré4

Réalisation :

  1. Peler les poires ;
  2. Les couper en tranches après avoir enlevé pépins et coeurs ;
  3. Les faire macérer dans le cognac et  3 c à s de sucre pendant que vous préparez la pâte ;
  4. Mixer la farine, le sel, 100 g de sucre, les oeufs entiers et le lait ajouté progressivement,
  5. La pâte ne doit pas faire de grumeaux ;
  6. A la fin, ajouter les poires et leur jus de macération ;
  7. Verser le tout dans un moulé beurré et faire cuire à th 5/6 pendant 1 heure ;
  8. Laisser refroidir ;
  9. Démouler et saupoudrer de sucre glace (facultatif moi j'ai mis un peu de gelée de coings).

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J'ai pris cette recette dans un livre de Françoise Bernard "La cuisine avec les robots" en date de 1981 et je ne pourrais pas vous dire ce qui est à l'origine du nom de ce gâteau.

 

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

Très bonne journée.

            signanoel3

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20 octobre 2017

Gratin de potimarron et pommes fruits

Bonjour à toutes et à tous,

Ne croyez pas que je ne fais que des desserts lorsque je suis en cuisine ! Hier j'ai préparé un plat aux légumes et fruits de saison : potimarron et pommes fruits. Une recette sortie de mon imagination qui nous a conquis totalement.

poti1

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 à 600 g de potimarron ;
  • 2 pommes fruits ;
  • Huile d'olive ;
  • 1/2 cube de bouillon de légumes ;
  • Une cuillère à soupe de sirop d'érable ;
  • Une pincée de piment d'Espelette ;
  • 12 tranches de bacon ;
  • 15 cl de créme de soja ;
  • 8 tranches de reblochon ;
  • Miettes de chips à l'oignon.

poti3

Réalisation :

  1. Bien laver le potimarron, le couper et ôter les pépins ;
  2. Couper en tranches et en petits morceaux (et là il faut un bon couteau et de la force !!!) ;
  3. Eplucher et couper les pommes/fruits ;
  4. Prendre une sauteuse, faire chauffer un cuillère à soupe d'huile et faire rissoler tous les morceaux ;
  5. Verser une cuillère à soupe de sirop d'érable, mélanger ;
  6. Ajouter le 1/2 cube de bouillon, bien enrober le tout et ajouter de l'eau (environ 200 ml, de manière à ce que la préparation n'attache pas) ;
  7. Ajouter une pincée de piment d'Espelette et laisser cuire une douzaine de minute voir plus ;
  8. A la fin de la cuisson mixer les légumes/fruits  et ajouter la crème de soja ;
  9. Faire revenir à la poêle les tranches de bacon ;
  10. Couper 8 tranches et les rajouter à la purée ;
  11. Répartir cette purée dans des cocottes allant au four ;
  12. Recouvrir d'une tranche de bacon puis de tranches fines de reblochon ;
  13. Parsemer de chapelure de chips ;
  14. Mettre au four pour 25 minutes à 180° ;
  15. Servir dès la sortie du four.

poti2

 Bon appétit.

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

Bonne journée.

            signanoel3

16 octobre 2017

Gâteau pommes-raisins

Bonjour à toutes et à tous ,

matin_2017

Samedi je vous ai tentés avec la photo d'une part de gâteau. J'ai promis de vous donner la recette aujourd'hui, je tiens donc ma promesse. Voici comment réaliser un très bon gâteau "hyper moelleux" pommes-raisins. Une très bonne recette naturellement qui vient du blog de mon amie NICOLE PASSIONS. Si vous ne connaissez pas encore son blog allez faire un tour de suite, vous y trouverez de vrais trésors gustatifs et visuels. Ses partages se font toujours avec beaucoup de générosité.

raisinpom2

Passons donc à la recette à laquelle je n'ai rien changé je l'avoue :

Préparation: 15 minutes     Cuisson 30 minutes

raisinpom3

Ingrédients :

  • 1 yaourt à la grecque ;
  • 3 oeufs ;
  • 1 sachet de sucre vanillé ;
  • 2 pots de farine ;
  • 2 pots de sucre ;
  • 1 pot de fécule ;
  • 1/2 pot d'huile neutre ;
  • 1 paquet de levure chimique ;
  • 3 pommes moyennes ;
  • 1 cuillère à soupe de raisins secs ;
  • 1 cuillère à café rase d'arôme naturel de vanille ou un paquet de sucre vanillé ;
  • 2 cuillères à café de rhum ;
  • 2 cuillères à soupe d'eau pour faire tremper les raisins avec le rhum.

raisinpom4

Réalisation :

  1. Faites tremper les raisins dans l'eau et le rhum au moins une heure ;
  2. Épluchez les pommes et coupez les en lamelles fines ;
  3. Mettez le yaourt dans un saladier ;
  4. Lavez le pot et gardez le comme mesure ;
  5. Ajoutez 2 pots de sucre au yaourt puis le sucre vanillé ;
  6. Mélangez les oeufs dans le yaourt, un à un ;
  7. Ajoutez la farine et la fécule ainsi que la levure. Avant d'incorporer les poudres, tamisez les ;
  8. Préchauffez votre four à 180° ;
  9. Bien mélanger tous les ingrédients ;
  10. Ajoutez l'huile et mélangez encore jusqu'à ce que la pâte soit homogène ;
  11. Ajoutez les lamelles de pommes et les raisins bien essorés et gonflés ;
  12. Mettez dans le moule de votre choix puis enfournez pour 35 minutes à 180° ;
  13. Démoulez froid et dégustez avec un voile de sucre glace.

raisinpom1 

Régalez-vous et envoyez-moi une photo si vous réalisez cette recette afin que je vous mette à l'honneur.

Gâteau yaourt hyper moelleux aux raisins secs et aux pommes......... - NICOLE PASSIONS

Coucou, Vous m'en direz des nouvelles si vous tester ce plus simple gâteau au monde .... Cette recette est juste exceptionnelle et...

http://nicolepassions.canalblog.com

 

 Je vous souhaite une semaine très ensoleillée et gourmande.

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

Bienvenue à ma nouvelle abonnée.

            signanoel3

13 octobre 2017

Gâteau pompommes

Bonjour,

Je vous délaisse un peu en ce moment,désolée. Je suis peu devant mon ordi mais je suis en cuisine et j'ai mis de côté quelques recettes que je vais vous délivrer rapidement maintenant.

Bien sûr, avec l'automne qui est revenu, les pommes se font la part belle dans mes desserts. Voici donc un gâteau tout simple mais léger et fruité dégusté lors d'un goûter entre amis.

pompomme1

Ingrédients :

  • 4 pommes ;
  • 100 g de farine avec levure incorporée ;
  • 70 g de sucre en poudre ;
  • 2 oeufs ;100 ml de lait écrémé ;
  • Zest d’un citron non traité ;
  • Jus du citron ;
  • Sucre glace ;
  • Une pincée de sel ;
  • Un peu de gelée de fruits.

pompomme2

 Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180 degrés ;
  2. Peler et épépiner les pommes puis les couper en fines tranches ; passer un filet de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent ;
  3. Répartir une parite des tranches de pommes dans le fond de votre moule ;
  4. Séparer les jaunes des blancs d’oeufs ;
  5. Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre, le zeste de citron et le lait  ;
  6. Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique ;
  7. Mélanger bien puis ajouter les tranches de pomme restantes ;
  8. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis l’incorporer doucement au mélange précédent ;
  9. Verser la pâte dans un moule, égaliser la surface du gâteau avec le dos d’une cuillère et cuire le gâteau dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 30 à 40 minutes. 
  10. Retirer le gâteau du four, laisser refroidir, badigeonner de gelée de fruits.

pompomme3

N'hésitez pas, ce gâteau est vraiment bon ! De toute façon vous savez que je ne vous donne que des recettes qui ont été approuvées et qui n'ont laissé aucune miette. 

pompomme1

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

            signanoel3

22 septembre 2017

Crevettes sautées au curry, ananas frais, carottes, courgette, crème allégée

Bonjour,

Nous avons dégusté ce midi une recette savoureuse pour qui aime le sucré/salé et les plats un peu relevés. Il s'agit d'une recette prise sur le blog de mon amie NICOLE PASSIONS qui nous propose toujours de jolies recettes. Je me suis permise de faire quelques modifications en fonction de ce que j'avais dans mes réserves.

ananas1

 

Si vous reproduisez l'une des recettes de mon blog

envoyez-moi une photo afin que je vous mette à l'honneur

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 petit ananas frais Victoria (la moitié d'un bel ananas mûr à point pour moi) ;
  • 12 crevettes cuites ;
  • 1 carotte (3 petites pour moi) ;
  • 1 poivron jaune (je n'avais pas de poivron malheureusement) ;
  • 1 courgette ;
  • 1 cuillère à café rase de curry ;
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive ;
  • 1 cuillère à café d'huile d'argan ;
  • 15 cl de crème légère ;
  • sel, poivre.

ananas4

Réalisation :

  1. Nettoyez l'ananas et coupez des petits cubes ;
  2. Lavez la courgette et la couper en rondelles ;
  3. Épluchez les carottes et les coupez en fines rondelles ou en biseaux ;
  4. Faire revenir les légumes dans une poêle avec une cuillère à café d'huile d'olive. Salez et poivrez ;
  5. Faire revenir les crevettes décortiquées avec une cuillère à café d'huile d'argan ;
  6. Ajoutez les morceaux d'ananas aux crevettes et le curry ;
  7. Au bout de 2 minutes, ajoutez au mélange crevettes ananas les légumes encore un peu croquants. Arrosez avec la crème et prolongez la cuisson encore une dizaine de minutes. 

ananas2 

Ce plat nous a vraiment régalés, je vous le conseille vivement : 

ananas3 

 A bientôt.           

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

            signanoel3

21 septembre 2017

Duo de pommes de terre, poireaux et truite fumée

Bonjour,

En ce moment je suis dans ma période cuisine de légumes. Aujourd'hui j'ai utilisé un reste de pommes de terre qui ne demandaient qu'à être mangées, des poireaux bien tendres et une plaquette de truite fumée. J'ai imaginé un plat entre torta de légumes, tortilla ou frittata, des plats qui "fleurissent" sur la toile en ce moment.

Je vous délivre donc ma recette pour 6 personnes ou 4 gros gourmands.

torta2

Ingrédients :

  • 600 g de petites pommes de terre ;
  • 1 kg de poireaux (dont je n'ai pris que le blanc et la partie tendre du vert) ;
  • 1 plaquette de 4 belles tranches de truite fumée ;
  • 1/2 litre de lait demi-écrémé ;
  • 10 cl de crème épaisse ;
  • 3 c à soupe de crème liquide allégée ;
  • 6 oeufs ;
  • curcuma ;
  • 1 belle échalotte ;
  • 1 c à soupe d'huile de coco ;
  • un peu de beurre ;
  • sel et poivre ;
  • 4 c à café de parmesan.

torta3

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 200° ;
  2. Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles pas trop épaisses ;
  3. Laver et sécher les p de t ; les mettre à cuire dans une casserole et les recouvrir de lait et d'eau ; assaisonner avec du curcuma ;
  4. Laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres ; puis égoutter ; mettre en attente ;
  5. Eplucher les poireaux, garder uniquement le blanc et le vert tendre ;
  6. Couper en rondelles, laver et bien égoutter ;
  7. Faire cuire les poireaux dans l'huile de coco chaude, ajouter sur la fin de la cuisson 2 c à soupe de crème liquide, ne pas laisser attacher ni brunir ;
  8. Couper la truite fumée en lanières ;
  9. Battre les oeufs en omelette avec les crèmes ; saler et poivrer modérément ;
  10. Prendre un plat qui va au four,  beurrer le fond du plat et répartir l'échalotte émincée
  11. Mettre une première couche de pommes de terre ;
  12. Recouvrir avec la moitié de la truite fumée ;
  13. Mettre la moitié des poireaux, dessus mettre le reste des pommes de terre, l'autre moitié de truite fumée, le reste de poireaux ;
  14. Verser le mélange oeufs-crèmes ;
  15. Parsemer le dessus du plat de parmesan ;
  16. Mettre à four chaud pour 35 minutes au moins ; (l'ensemble ne doit pas être désséché surtout)
  17. Servir bien chaud.

torta1

 A bientôt.           

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

            signanoel3

20 septembre 2017

Clafoutis aux pêches de vigne

Bonjour,

La semaine dernière par une belle journée ensoleillée nous sommes allés ramasser des petites pêches de vigne chez une amie. Ces pêches étaient très mûres et il fallait les consommer rapidement. J'adore les manger au naturel car elles sont très parfumées et fondantes. Mais là pour utiliser celles qui commençaient à s'abîmer j'ai choisi de faire un clafoutis à ma façon.

Ingrédients :

  • Une douzaine de petites pêches de vigne ;
  • 75 g de farine tamisée ;
  • 70 g de sucre ;
  • 3 oeufs ;
  • 250 ml de lait demi-écrémé ;
  • 1/2 c à café d'extrait de vanille ;
  • 2 cuillères à soupe de confiture de cerises maison ;
  • 1/2 c à soupe d'huile de coco.

peche2

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Eplucher les pêches, les dénoyauter et les couper par moitié ;
  3. Les faire revenir 5' dans une poêle dans l'huile de coco chaude ; laisser tiédir ;
  4. Incorporer le sucre à la farine et creuser un puit au centre ;
  5. Battre les oeufs et le lait ; ajouter l'extrait de vanille ;
  6. Verser ce mélange sur la farine/sucre doucement et mélanger de façon à obtenir une pâte homogène ;
  7. Répartir les pêches dans le fond du moule et recouvrir avec la confiture aux cerises ;
  8. Verser la pâte délicatement sur les fruits ;
  9. Enfourner 35 minutes ;
  10. Laisser refroidir et démouler.

peche3

 Dégustez frais ce dessert fruité qui est tout simplement un régal !

peche1

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

Bienvenue à ma nouvelle abonnée

et Très bonne journée.

            signanoel3

14 septembre 2017

Gâteau moelleux aux abricots

Bonjour,

Il me restait quelques fruits très murs, j'ai donc décidé de faire plusieurs desserts. Aujourd'hui je vous montre un gâteau aux abricots. Des amis qui sont passés à l'improviste ce jour-là m'ont dit qu'ils ne regrettaient absolument pas d'être venus nous rendre visite et d'avoir goûté à ce moelleux fruité.

abricots1

Ingrédients pour 6 ou 8 personnes :

  • 200 g de farine ;
  • 80 g de beurre ;
  • 1 yaourt nature à la grecque ;
  • 1/2 c à café de graines de vanille de Tahiti ;
  • 100 g de sucre en poudre ;
  • 2 cac de levure chimique ;
  • 4 oeufs ;
  • 1 c à soupe d'huile de coco ;
  • 1/2 c à soupe de sucre de canne ;
  • 12 abricots.

abricots2 

Réalisation :

  1. Laver et couper les abricots en deux ;
  2. Les faire revenir à la poêle avec l'huile de coco et le sucre de canne pendant une dizaine de minutes ;  
  3. Préchauffer le four à 180° ;
  4. Mélanger les oeufs et le sucre ;
  5. Ajouter le yaourt et le beurre fondu, bien mélanger ;
  6. Incorporer la farine et la levure ; 
  7. Répartir les abricots dans le fond du moule ;
  8. Verser la pâte sur les fruits ;
  9. Mettre au four pour 40 min.

abricots3

 

C'était la première fois que j'utilisais l'huile vierge de coco bio mais ce ne sera sûrement pas la dernière car elle donne une saveur particulière aux fruits.

 

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Très bonne soirée.

            signanoel3

11 septembre 2017

Une tarte tomates/aubergine

Bonjour,

J'ai des amis qui sont super gentils qui me donnent des fleurs et d'autres des légumes. Elle est pas belle la vie ? La semaine dernière on m'a donné une énorme laitue et des tomates, aubergine, concombre : aussitôt apportés, aussitôt cuisinés.

tartetomates3

J'avais une pâte feuilletée dans mon frigo. J'ai donc fait une tarte tomates/aubergines de manière très simple.

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J'ai recouvert le fond de ma pâte avec 2 cuillères à soupe de flocons d'avoine pour absorber le jus des tomates. J'ai ensuite disposé mes tomates et aubergine tranchées, quelques cubes de fêta et un bon filet d'huile d'olive.

tartetomates2

Après un passage au four pendant 20 mn nous avons dégusté cette tarte.  La cuisine simple avec de bons produits est souvent la meilleure.

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 Je vous montre maintenant ces fleurs qui ont ensoleillé mon intérieur toute la semaine dernière :

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 Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

Très bonne semaine.

            signanoel3

6 septembre 2017

Gâteau renversé bananes-chocolat

Bonjour,

Maintenant c'est moi qui suis aux fourneaux mes petites étant loin de nous et ayant repris le chemin de l'école. Ce week-end notre fils et sa femme sont passés très rapidement à la maison. Mais j'ai pour habitude de partager une douceur avec eux ! J'ai donc essayé une association d'ingrédients que je n'avais encore jamais préparée, à savoir chocolat/bananes.

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Alors la recette que je vous donne est un vrai délice, une gourmandise qui ne se refuse pas mais au contraire on en redemande ! (source : Elle-à-Table)

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Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 moule de 24 cm ;
  • 3 bananes ;
  • 20 g de beurre pour le moule ;
  • 30 g de cassonnade pour le moule ;

La pâte :

  • 200 g de chocolat noir ;
  • 190 g de beurre demi-sel ;
  • 150 g de sucre ;
  • 5 oeufs ;
  • 60 g de farine ;
  • 1/2 sachet de levure.

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 190° ;
  2. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie ;
  3. Verser me sucre et mélanger ;
  4. Ajouter les oeufs un à un ;
  5. Incorporer la farine tamisée et la levure ;
  6. Beurrer le moule, saupoudrer le fond de cassonade ;
  7. Eplucher les bananes, les couper en rondelles pas trop fines, les répartir dans le fond du moule ;
  8. Verser la pâte délicatement sur les bananes ;
  9. Mettre au four pour 35 mn ;
  10. A la sortie du four retourner le gâteau sur un plat et mettre au frais.

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Vous pouvez le servir nature ou accompagné d'une glace à la vanille, hummmmmmmmmm..... 

  Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

Très bonne journée

            signanoel3

4 septembre 2017

Les muffins salés de Lucie

Bonjour,

En ce début de matinée pluvieuse j'ai une pensée pour celles et ceux qui font leur rentrée. Egoïstement je pense d'abord à nos petits enfants et à une de nos filles qui fait partie du corps enseignant. Mais je souhaite à toutes et à tous une belle année scolaire. 

"Si l’on passait l’année entière en vacances ;

s’amuser serait aussi épuisant que travailler."

William Shakespeare

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Aujourd'hui je vais mettre à l'honneur justement Lucie, une de nos petites filles de 9ans, avec une bonne recette qu'elle nous a concoctée pendant  ses vacances chez nous. Il s'agit de muffins salés au maïs et à la mimolette qui nous ont régalés avec une belle salade verte.

muffinsalés2

Ingrédients pour 7 muffins :

  • 50 g de beurre ;
  • 1/2 oignon rouge ;
  • 70 g de farine ;
  • 1 c à café de levure chimique ;
  • une pincée de piment d'Espelette ;
  • 100 ml de crème liquide ;
  • 1 oeuf ;
  • 100 g de maïs égoutté ;
  • 50 g de mimolette râpée.

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180 ° ;
  2. Faire fondre le beurre dans votre poêle ;
  3. Faire dorer les oignons et mettre en attente ;
  4. Mélanger : crème liquide, l'oeuf et le piment ;
  5. Ajouter l'oignon, le maïs, et la moitié du fromage râpé ;
  6. Incorporer la farine jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène ;
  7. Répartir la préparation dans votre moule ;
  8. Recouvrir du reste de râpé ;
  9. Faire cuire 20 à 25 mn ;
  10. Démouler tiède.

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  Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

J'accueille avec plaisir ma nouvelle abonnée

Très bonne semaine

            signanoel3

1 septembre 2017

Les quiches sans pâte de Julie

Bonjour,

Quel bonheur de voir que vous m'êtes restés fidèles et merci pour vos commentaires chaleureux.

Maintenant j'ai quelques recettes à vous délivrer. Tout d'abord celle de petites quiches sans pâte que Julie nous a concoctées pendant son court séjour à la maison.

Une petite recette à déguster à l'apéro ou en entrée. Lucie sa petite soeur a été vraiment conquise et a fait la gourmande, il n'est rien resté dans le plat !

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Ingrédients pour une douzaine de mini-quiches :

  • 5 oeufs ;
  • 250 ml de crème épaisse ;
  • 100 g de lardons de canard ;
  • 1 petite boîte d'asperges vertes ;
  • 30 g de parmesan ;
  • curry selon votre goût ;
  • 2 c à soupe de pignons de pin.

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Réalisation :

  1. Casser les oeufs un à un ;
  2. Ajouter la crème épaisse ; mélanger avec le curry ;
  3. Faire griller à sec les pignons de pin ;
  4. Egoutter les asperges et les couper pour ne garder que la tête sur une longueur de 2 à 3 cm ;
  5. Faire revenir les lardons à sec dans une poêle ;
  6. Disposer la garniture dans les moules ;
  7. Remplir les empreintes avec la préparation liquide ;
  8. Parsemer de parmesan et de pignons de pin ;
  9. Mettre au four à 190° pour 15 mn environ, surveiller la cuisson.

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Une recette simple mais très bonne ; merci à Julie d'avoir tenté une expérience salée !

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

A bientôt.

            signanoel3

21 août 2017

Le brownie de Julie et Lucie

Bonjour,

La recette que je vous présente aujourd'hui n'est pas originale mais elle mérite sa place sur mon blog car elle a été faite à 4 mains. En effet mes 2 petites filles, Julie et Lucie, ont voulu préparer un brownie au chocolat.

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat pâtissier ;
  • 125 g de beurre demi-sel ;
  • 150 g de sucre en poudre ;
  • 4 oeufs :
  • 50 g de farine ;
  • 1 petite poignée de pépites de caramel ;
  • Sucre glace.

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Faire fondre, au bain marie, le chocolat en morceaux et le beurre ;
  3. Une fois le mélange fondu, retirer du feu, ajouter le sucre et mélanger ;
  4. Incorporer les oeufs au mélange un à un ;
  5. Verser la farine doucement tout en mélangeant ;
  6. Incorporer les dés de caramel ;
  7. Beurrer un moule rectangulaire ;
  8. Mettre au four pour 25 minutes ;
  9. Après cuisson laisser refroidir -démouler... ou pas...- saupoudrer de sucre glace.

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 Le brownie a fait l'unanimité autour de la table. 

gourmande

Très bonne semaine.

            signanoel3

30 juillet 2017

Moelleux aux framboises et mascarpone

Bonjour,

Un gâteau moelleux et savoureux cela vous tente ? alors notez cette recette de moelleux aux framboises.

J'ai trouvé cette recette à laquelle je n'ai rien changé pour une fois "Dans la cuisine d'Audinette" clic ICI.

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Ingrédients pour 6 ou 8 personnes :

  • 3 oeufs moyens ;
  • 100g de cassonade ;
  • 250g de mascarpone ;
  • 200g de framboises ;
  • 200g de farine fluide ;
  • 1 citron vert.

moelleuxframb2

Réalisation :

  1. Clarifier les oeufs ;
  2. Détendre le mascarpone ;
  3. Faire blanchir les jaunes avec le sucre. Puis ajouter le mascarpone ;
  4. Tamiser la farine au dessus de la préparation et l'incorporer ;
  5. Ajouter également le zeste et le jus du citron ;
  6. Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange ;
  7. Enfin ajouter les framboises ;
  8. Verser le tout dans le moule ;
  9. Enfourner 30 minutes à 180°.

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Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée.

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

Bon dimanche.

            signanoel3

26 juillet 2017

Poulet et prunes rôtis

Bonjour,

Pas trop envie de cuisiner en ce moment et pourtant j'ai envie d'innover. Alors aujourd'hui je vous donne une recette sucrée/salée hyper simple. On m'a donné des prunes et j'ai été raisonnable cette fois je n'ai pas fait de dessert. Allez je vous propose ma recette qui nous a régalés.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 c. à soupe de miel liquide ;
  • 2  c. à soupe de moutarde forte ;
  • 4 filets de poulet ;
  • 1 oignon rouge coupé en quartiers ;
  • 8 prunes coupées en deux et dénoyautées ;
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive ;
  • 2 c. à soupe de thym ;
  • 15 g de beurre ;
  • 2 c à soupe d'eau. 

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 Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 200 ° ;
  2. Mélanger le miel, la moutarde, l'huile ensemble dans un petit bol ;
  3. Enduire les filets de cette sauce  sur toutes les faces et saupoudrer de thym ;
  4. Eplucher l'oignon, le couper ;
  5. Nettoyer les prunes rouges, les couper en deux et les dénoyauter ;
  6. Beurrer le plat ; disposer les filets de poulet, les prunes et les oignons. Verser les 2 c à soupe d'eau délicatement ;
  7. Mettre le plat au four pendant 35 à 40 minutes jusqu'à ce que le poulet soit cuit, collant et doré.

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J'ai servi ce plat avec des tagliatelles fraîches au basilic. 

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Très bonne journée

            signanoel3

20 juillet 2017

Ma version de quiche sans pâte à la ricotta

Bonjour,

Avec ce temps chaud on a dégusté des salades composées mais aussi des plats chauds pour changer. Je vous donne une recette qui permet d'utiliser aussi les légumes qui n'ont pas tous trouvés de la place dans vos salades.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 oeufs ;
  • 250 g de ricotta ;
  • dés de canard fumés ;
  • 2 tomates coupées en dés ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 1 poivron jaune coupé en dés ;
  • 1/2 cuillère à café de paprika ;
  • 1 pincée de piment d'Espelette ;
  • une douzaine de dés de fêta ;
  • 1 petite courgette coupée en dés.

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 200 ° ;
  2. Fouetter légèrement les oeufs dans un saladier ;
  3. Ajouter la ricotta et mélanger intimement jusqu'à ce que la préparation soit lisse ;
  4. Faire revenir à la poêle les dés de canard sans matière grasse ;
  5. Débarrasser et réutiliser la poêle pour faire suer vos dés de courgette quelques minutes ;
  6. Ajouter tous les ingrédients à la pâte et mélanger bien ;
  7. Verser le tout dans un moule antiadhésif ;
  8. Laisser cuire 25 minutes ;
  9. Démouler et servir aussitôt avec une bonne salade.

ricotta3 

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 A bientot

            signanoel3

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