Gâteau magique pain d'épices/pommes
Bonjour à toutes et à tous,
Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de gâteau magique (vous pouvez retrouver mes 6 recettes de gâteaux magiques en cliquant ICI)
Ce week-end j'ai essayé la recette avec de nouvelles saveurs : pain d'épices/pommes.
Ingrédients :
- 125 g de beurre ;
- 4 oeufs à température ambiante ;
- 150 g de sucre ;
- 1 grosse pomme ;
- 3 cuillères à soupe de pin d'épices émietté finement ;
- 115 g de farine ;
- 1 cuil. à soupe d'eau ;
- 50 cl de lait entier ;
- 1 pincée de sel.
Réalisation :
- Faire chauffer le lait et préchauffer le four à 180° ;
- Battre le beurre et réserver ;
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs ;
- Mélanger les jaunes avec 130 gr de sucre ;
- Ajouter la cuillère à soupe d'eau ;
- Faire blanchir le mélange en le rendant mousseux ;
- Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel en rajoutant les 20 gr de sucre restant pour serrer les blancs. Mettre le sucre une fois les blancs bien montés ;
- Ajouter le mélange jaune/sucre au beurre et remuer ;
- Ajouter la farine et mélanger ;
- Verser le lait petit à petit sur le mélange en remuant pour obtenir un mélange homogène ;
- Ajouter le pain d'épices et la pomme épluchée et coupée en petits morceaux ;
- Terminer en ajoutant les blancs en neige en 3 fois. Mélanger délicatement au fouet ;
- Verser la préparation et faire cuire 45 à 50 min voir plus suivant le four. Faire refroidir le gâteau avant de démouler.
Il est préférable de faire le gâteau la veille de la dégustation en le conservant au frais.
Faîtes votre déco selon votre inspiration et régalez-vous.
*********************
Bienvenue à ma nouvelle abonnée
et Bonne journée