750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Miss Gleni and Co
Miss Gleni and Co
Miss Gleni and Co
Newsletter
Météo

booked.net

 

 *************************

Décembre est là.

A vous qui me lisez,

Je vous souhaite un mois riche

en retrouvailles familiales,

en moments douillets,

en journées exceptionnelles.

Que ce dernier mois de 2024

vous apporte :

Joie, Paix et Amour.

*************

 Bon Mois

de

Décembre

********

 

Archives
Visiteurs
Depuis la création 486 838
30 septembre 2023

Clafoutis Word Tour 2023

Bonjour à tous ;

C'est le dernier jour de Septembre donc dernière recette sucrée pour ce mois.

Alors cette fois c'est de la faute à Soène (son blog ICI)...lol...  si je vous présente à nouveau un dessert.

En effet elle nous a proposé de participer au Clafoutis Word Tour 2023.

En fait au début c'est Maman lyonnaise qui a eu la bonne idée de lancer une compet de clafoutis.

C'est donc décidé (mais au dernier moment je m'en excuse) que "Je participe au Clafoutis World Tour 2023 chez Maman Lyonnaise".

Voici donc ma proposition de dernière minute.

claf1

Ingrédients :

  • 200 ml de lait ;
  • 2 oeufs ;
  • 4 Carambar ;
  • 40 g de sucre de coco ;
  • 120 g de farine ;
  • 2 pommes ;
  • 1 grosse poignée de pralines roses.

claf2

Réalisation :

  1. Faire chauffer le lait avec les Carambar coupés en petits morceaux pour les faire fondre ;
  2. Laisser le lait refroidir complètement ;
  3. Mélanger les oeufs et le sucre de coco ;
  4. Verser le lait froid, bien mélanger ;
  5. Ajouter la farine et fouetter le mélange pour qu'il soit bien homogène ;
  6. Verser l'appareil dans un moule ;
  7. Eplucher les pommes ;
  8. Les couper en quartiers pas trop épais ;
  9. Les disposer régulièrement dans la pâte ;
  10. Recouvrir avec les pralines roses ;
  11. Mettre au four pour 30 mn à 180° :
  12. Laisser refroidir 5 mn, démouler et mettre au frais.

claf3

Ce clafoutis est bien bon.

La couleur brune de la pâte est le résultat des Carambar fondus dans le lait et le sucre de coco qui est brun.

J'ai d'ailleurs mis peu de sucre car les Carambar et les pralines apportent déjà une bonne sucrosité. 

claf4 

automneligne

*************

Bon week-end.

                         signanoel3  

Publicité
Publicité
29 septembre 2023

"Mes Préférés" pour Lylou

Bonjour à tous ;

Pour ce mois de Septembre, Lylou -du joli blog LylouAnne Collection- nous a proposé de dévoiler notre "sujet préféré". Alors pour ma part, si vous suivez régulièrement mon blog, vous connaissez mes sujets de prédilection : la cuisine, les visites, les fleurs, les loisirs créatifs (le cartonnage, l'encadrement, le scrap).

J'ai proposé à Lylou deux mises en scène avec des boîtes. Ici j'en rajoute une photographiée dans un magasin de déco.

Déco d'inspiration japonaise avec une boîte que j'ai faite, recouverte de papier japonais

et une aquarelle de Chantal DuboisèPerrier que j'ai encadrée.

pourLylou_boîte

 Une mise en scène féminine

avec une boîte "Mademoiselle Chic" achetée il y a quelques années.

pourlylou_boîte2

 Des petits nichoirs printaniers vus dans un magasin. 

mespreferes7

Maintenant, voici un petit résumé de mes sujets préférés :

LA CUISINE

mespreferes1  mespreferes2

mespreferes3

 LES DECOS DE TABLE

mespreferes8

 LES VISITES

mespreferes4  mespreferes5

 LES FLEURS 

mespreferes0  mespreferes6

 

Vous pourrez voir toutes les participations sur le blog de Lylou aujourd'hui.

automneligne

*************

Bonne Journée.

                         signanoel3  

28 septembre 2023

Oursons moelleux à la pomme

Bonjour à tous ;

Encore des gâteaux ! oui oui le péché de gourmandise est une pratique courante chez nous et pas que pour moi.

ours1 

J'ai donc fait des petits oursons (moule Demarle) pour ceux qui ne les avaient pas encore vus.

J'ai préparé une recette à base de pommes. Certains sont bronzés, d'autre pas. Je m'explique : il me restait un peu de caramel liquide qui devait être utilisé rapidement, j'en ai donc mis dans le fond de la moitié de mes empreintes. Je n'ai pas bien géré le remplissage de mes moules, certains sont donc un peu plus dodus que les autres.  

(Si vous n'avez pas ces moules, vous pouvez utiliser des moules pour petits cakes ou muffins par exemple.)

ours2

Passons aux choses sérieuses, à savoir la recette.

Ingrédients pour12 oursons :

  • 1 yaourt nature ;
  • 200 g de farine ;
  • 50 g de sucre ;
  • 50 g de sucre de coco ;
  • 3 oeufs ;
  • 35 g de poudre d'amande ;
  • 6 g de levure chimique ;
  • 80 g de compote de pomme ;
  • un peu de caramel liquide.

ours3

Réalisation :

  1. Battre les oeufs avec les sucres et le yaourt ;
  2. Ajouter la farine tamisée avec la levure et la poudre d'amande, bien mélanger ;
  3. Verser la compote et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse ;
  4. Remplir les empreintes ;
  5. Mette au four, 180° chaleur tournante pour 18 mn ;
  6. Attendre 5 mn puis démouler.

ours4

Avec ces gâteaux moelleux, c'est toujours le moment d'un petit bonheur ! 

 

automneligne

*************

Bonne Journée.

                         signanoel3  

27 septembre 2023

Poulet sauce crémeuse

Bonjour à tous ;

Mon début de semaine ne s'est pas déroulé comme prévu mais je vais trouver le temps quand même de vous proposer quelques recettes. Aujourd'hui c'est un plat de viande que vous allez découvrir.

Nous nous sommes vraiment régalés avec ce plat très simple et assez rapide à réaliser.

pouletmais1

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 3 beaux blancs de poulet ;
  • 1 gros oignon rouge ;
  • huile d'olive ;
  • 1 verre de bouillon de poulet ;
  • 25 cl de crème fraîche ;
  • 1/2 fromage Madame Loïk aïl et fines herbes ;
  • 80 g de chorizo fort ;
  • 1 c à c de garam-masala ;
  • 1 petite boîte de maïs ;
  • sel et poivre.

pouletmais2

 Réalisation : 

  1. Préchauffer le four à 180° ; 
  2. Peler et émincer l'oignon ;
  3. Le faire fondre dans une cocotte contenant un peu d'huile d'olive ;
  4. Pendant ce temps, couper les blancs de poulet en gros morceaux ;
  5. Retirer l'oignon avant coloration et mettre en attente dans une assiette ;
  6. Verser dans la même cocotte les morceaux de poulet ;
  7. Les faire colorer sur toutes les faces ;
  8. Au bout d'une dizaine de minutes rajouter l'oignon, verser le bouillon, bien mélanger ;
  9. Laisser la viande mijoter à feu doux une dizaine de minutes ;
  10. Pendant ce temps, préparer la sauce en versant la crème liquide dans une casserole, ajouter le fromage aïl et fines herbes et le garam-masala ;
  11. Faire fondre le fromage dans la crème, sur feu doux, sans laisser bouillir ;
  12. Couper le chorizo en morceaux ;
  13. Ajouter le chorizo au poulet, verser la crème autour ;
  14. Laver et égoutter les grains de maïs, les verser dans la cocotte, bien mélanger ;
  15. Enfourner le plat pendant 15 mn pour terminer la cuisson du poulet tout en le gardant moelleux.

pouletmais3

  Servir ce poulet bien chaud avec du riz en accompagnement.

 pouletmais4

 

 

automneligne

*************

Bonne Journée.

                         signanoel3  

25 septembre 2023

Collection de fontaines et lavoirs

  Bonjour à tous ;

Cette semaine nous allons retrouver Cathy (clic ICI)  pour ses collections.

  • Cathy, cette fois-ci, nous a demandé de proposer des photos : de fontaines, puits et lavoirs ; 
  • Toutes les photos sont publiées aujourd'hui sur son blog.

Comme vous avez beaucoup aimé vous promener à Brantes virtuellement (ICI), j'ai jchoisi des photos prises dans ce village pour illustrer le thème.

  • Voici donc une fontaine rencontrée au cours de notre promenade :

brantes_col_fontaine

 

  • A l'entrée du village on peut découvrir ce lavoir/fontaine :

brantes_col_lavoir

brantes_col_lavoir2

Je n'ai pas trouvé plus d'informations sur ces deux lieux.

automneligne

*************

Bonne Journée.

                         signanoel3  

Publicité
Publicité
24 septembre 2023

Dimanche fleuri

Bonjour à tous ;

J'espère que vous avez passé un bon dimanche. Voici quelques roses pour adoucir votre soirée.

roseseptembre3

roseseptembre2

roseseptembre1

 

(commentaires volontairement fermés)

 

lignelavande

*************

                         signanoel3  

 

23 septembre 2023

Art-Postal ou Mail-Art de Septembre

Bonjour à tous ;

Aujourd'hui nous accueillons l'automne. Une jolie saison avec les couleurs qu'elle nous offre, mais une saison que je n'aime pas malgré tout.

automne

 

**********************

Cette année j'ai accepté de participer à un nouveau défi proposé par Danièle : l'art postal. Le thème de septembre était le suivant :

Contes, comptines ou fables.

Vous pouvez voir sur son blog ICI toutes les dernières et magnifiques participations.

Je vous montre donc les enveloppes que j'ai illustrées cette fois et que j'ai adressées dans un premier temps  à Danièle, Rose et Soène. Ces enveloppes étaient sur le thème des fables de La Fontaine. J'avoue, je ne suis pas douée en dessin et les ressources sur internet m'ont bien aidée. Vous reconnaîtrez facilement chacune des fables et pourrez remettre en ordre le pêle-mêle de mots pour en retrouver le texte.

MA_sept2

MA_sept3

MA_sept4 

Verso de mes enveloppes

MA_sept5

Puis j'ai envoyé, après avoir reçu l'enveloppe de ma binôme Françoise , un art-postal d'un autre style.

MA_sept1

 Si vous souhaitez participer au prochain défi, contactez Danièle qui organise l'aventure d'une main de maître !

 ******

Un nouveau bug Canalblog touche les commentaires depuis hier.

Quand on clique sur "publier" il n'apparaît pas,

et pourtant il est bien là car si vous rechargez la page vous le voyez.

Je comprends votre agacement et  que vous n'avez pas de temps à perdre.

Alors je ne serais pas vexée si vous ne laissez pas de commentaire.

******

lignelavande

*************

Très bon week-end.

                         signanoel3  

 

21 septembre 2023

Cocotte de cabillaud sauce crème

Bonjour à tous ;

Je suis très occupée en ce moment et peu présente sur mon blog, mais j'ai quelques recettes en réserve à vous délivrer. Aujourd'hui je vous présente un plat de poisson avec une sauce crème.

Elle a bien plu à mes invités du jour.

cab2

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 dos de cabillaud de 180 g environ ;
  • 1 poivron jaune ;
  • 1 poivron orange ;
  • 1 barquette de tomates cerise ;
  • 2 échalotes ;
  • 20 cl de crème épaisse ;
  • 20 cl de vin blanc ;
  • basilic ;
  • huile d’olive ;
  • sel et poivre.

cab1

 Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Peler les poivrons, les couper en fines lanières après les avoir épépinés ;
  3. Verser un peu d'huile d'olive dans une cocotte et faire fondre les poivrons pendant 10 mn ;
  4. Ajouter les échalotes finement émincées et bien mélanger ;
  5. Verser le vin blanc avant d’y incorporer la crème épaisse et le basilic ;
  6. Saler et poivrer et bien mélanger à nouveau ;
  7. Déposer les dos de cabillaud dans vos cocottes individuelles ;
  8. Les napper de sauce et poivrons ;
  9. Ajouter ensuite les tomates cerise coupées en deux, quelque brins de basilic ;
  10. Enfourner vos cocottes durant 20 mn environ et servir bien chaud.

cab3

 

lignelavande

*************

A bientôt.

                         signanoel3  

 

19 septembre 2023

Découvrir Brantes dans le Vaucluse

Bonjour à tous ;

Bienvenue à ma nouvelle abonnée

---------

Dans les collections de Cathy, la semaine dernière, je vous ai montré la façade de l'ancien bureau de Poste à Brantes dans le Vaucluse. Aujourd'hui de vais vous en dire un peu plus sur ce village un peu hors du temps.

Brantes est un très vieux village perché comme nous les adorons avec mon mari. Ce petit village de 80 âmes est situé au Nord du Vaucluse face au Mont Ventoux.

"Les origines du village remontent à très loin. Il était régit en coseigneurie dés le 11e siècle, entre les familles de Vinces Causans et de Baux. Il était également sous tutelle papale dès le 14e siècle. En 1667, c’est Clément X qui érigea la baronnie en marquisat. En 1694, Pierre du Blanc, gouverneur et seigneur de Buisson, achète le marquisat et donc le village. Il le conserva jusqu’en 1790." 

Vous pouvez regarder cette première photo panoramique en plein écran.

brantes990

brantes991 

Si vous êtes prêts pour la balade, je vous invite à faire comme moi. Montez toutes ces marches en toute quiétude. Oubliez tout ce qui vous entoure et appréciez ce petit village comme moi j'ai pu l'apprécier. Pas de touriste en vue, pas de voiture, le calme, la nature....

brantes1 

brantes2 

brantes4 

brantes5 

brantes8 

brantes9 

brantes91 

brantes95 

brantes97 

brantes98 

brantes99

Sur notre chemin nous avons trouvé la chapelle des Pénitents Blancs. Elle sert en fait de lieu d'exposition (il y avait des dessins d'enfants), de bibliothèque (on peut y acheter des livres d'occasion), d'affichage de photos anciennes du village. 

brantes7 

J'espère ne pas vous avoir perdus en chemin.

J'aime découvrir ces petits villages. Peut-être que je ne pourrais pas y vivre continuellement mais pendant mes vacances ce retour aux sources me fait toujours un bien fou. J'ai gardé quelques lieux pour la prochaine collection de Cathy.

lignelavande

*************

Bonne Journée.

                         signanoel3  

 

17 septembre 2023

Cadeaux et Art Postal dans ma BAL

Bonjour à tous ;

balseptembre5

Bienvenue à ma nouvelle abonnée 

**************

J'ai eu le bonheur de voir ma boîte aux lettres se remplir cette semaine. De jolis petits cadeaux d'amitié de la part de copinautes, juste pour le plaisir, cela fait chaud au coeur.

J'ai déjà eu l'occasion de remercier chacune personnellement mais je le refais ici.

Tout d'abord un petit paquet de la part de LiLi -son joli blog ICI-. Une ambiance fleurie et gourmande caractérise son envoi. J'ai beaucoup aimé ce clin d'oeil à ma gourmandise avec ses petits plâtres parfumés : oursons, madeleines, tarte. 

balseptembre3

Puis quelques jours plus tard c'était au tour de Catherine -son joli  blog ICI- de m'adresser des petits cadeaux, dont un personnalisé. J'ai aimé ce coeur qui porte ma signature de blogueuse et ce petit pochon de lavande qui sent divinement bon. 

balseptembre2

Enfin notre aventure d'art-postal n'en finit pas de nous surprendre. Cette fois-ci c'est ma binôme, Françoise, qui m'a adressé une jolie enveloppe "Petit Prince" dans laquelle j'ai trouvé une belle carte. J'ai découvert son joli blog ICI à l'occasion de cet échange.

balseptembre1

balseptembre10

MERCI à toutes.

***********

"Le bonheur, c’est un sourire, un rayon de soleil, un parfum…

Des petites choses accumulées rendant le quotidien plus agréable

et l’existence plus légère."

Radmou

balseptembre4

 

 

lignelavande

*************

Très bon dimanche.

                         signanoel3  

 

15 septembre 2023

Amandines aux poires de William

Bonjour à tous ;

C'est avec un soleil radieux aujourd'hui que je vous invite à découvrir une recette que j'ai faite il y a déjà quelques temps.

Un classique que vous connaissez sûrement en gâteau familial et que j'ai réalisé en version individuelle. Vous trouverez de multiples recettes sur internet.

amandine3

Ingrédients pour 6 amandines : 

  • 2 ou 3  poires de William selon leur grosseur ;
  • 125 g de beurre demi-sel ;
  • 75 g de poudre d'amandes ;
  • 150 g de sucre ;
  • 60 g de farine ;
  • 4 blancs d’œufs ;
  • Quelques gouttes de vanille liquide + 1/2 c à c de vanille en poudre ;
  • Des amandes effilées.

amandines2

 Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° chaleur tournante ;
  2. Faire fondre le beurre et le mélanger avec le sucre, la farine, la poudre d’amandes, les blancs d’œufs et la vanille ;
  3. Verser la préparation dans les moules ;
  4. Eplucher les poires et retirer le pépins ; couper en petits dés ;
  5. Répartir des dés de poire en surface et parsemer d’amandes effilées ;
  6. Saupoudrer d’un voile de sucre en poudre et faire cuire environ 20 minutes ;
  7. Laisser refroidir avant de démouler ;
  8. Se conserve bien 2 jours au frais.

amandines4

 J'ai servi ce dessert avec une bonne glace à la vanille artisanale, un délice vraiment !

amandines1

La poire est un fruit que j'adore. On en trouve de très bonnes en ce moment.

Je vous laisse le lien pour retrouver toutes mes recettes parues sur le blog avec des poires :

Recettes de Poire de Miss Gleni and Co

Les recettes de poire du blog Miss Gleni and Co : Cake aux poires et ganache chocolat, Moelleux aux poires et gingembre, Cuisses de canard, riz rouge et poires tapées...

https://recettes.de

 

lignelavande

*************

Bonne Journée.

                         signanoel3  

 

13 septembre 2023

Tarte courgette, tomates

Bonjour à tous ;

J'espère que tout va bien pour vous tous. Je remercie les copinautes qui savent que j'habite à Angers et qui m'ont contactée hier pour savoir si je n'avais pas été touchée par les pluies conséquentes tombées pendant la nuit. Fort heureusement, dans notre quartier, pas de dégâts, la pluie nous a tenus éveillés une partie de la nuit. Dans la journée d'hier les températures étaient encore élevées mais aujourd'hui la fraîcheur revient avec un beau ciel bleu. 

**********

Après ce point météo, je vous propose une recette toute simple. J'ai utilisé des légumes bio qui m'avaient été donnés.

tartetomates

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée du commerce ;
  • 1 courgette ;
  • 5 tomates pas trop grosses ;
  • 16 tomates cerise jaunes ;
  • 12 petites tomates cerise ;
  • 4 oeufs ;
  • 20 cl de crème liquide ;
  • Assaisonnement à votre goût (ciboulette, poudre d'ail, sel et poivre) ;
  • 30 g de gruyère râpé.

tartetomates2

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Etendre la pâte dans un moule à tarte ;
  3. Ôter une bande sur deux de la peau de la courgette ;
  4. Couper la courgette en tranches pas trop épaisses ;
  5. Couper les tomates en tranches ;
  6. Répartir les légumes sur le fond de tarte ;
  7. Battre le oeufs en omelette, ajouter la crème et bien mélanger ;
  8. Assaisonner le mélange ;
  9. Saupoudrer le tomates et courgettes avec la poudre d'ail ;
  10. Verser l'appareil liquide sur la garniture de légumes ;
  11. Répartir le fromage râpé sur les légumes ;
  12. Enfourner pour 30 mn et servir bien chaud.

tartetomates3

Avec tous ces bons légumes, cuisinés en toute simplicité, nous nous sommes vraiment régalés.

tartetomates4

lignelavande

*************

Bonne Journée.

                         signanoel3  

 

12 septembre 2023

Collection de commerces anciens

  Bonjour à tous ;

Aujourd'hui, nous allons encore être un certain nombre à retrouver Cathy (clic ICI)  pour ses collections.

  • Cathy, cette fois-ci, nous a demandé de traiter l'un des thèmes : les commerces anciens, enseignes en fer forgé et peintes. 
  • Toutes les photos sont publiées aujourd'hui sur son blog.

Pendant mes vacances, au mois de juin, j'ai souvent pensé aux collections de Cathy et vous verrez certains de mes souvenirs dans cette rubrique.

  • Une façade qui a gardé les traces d'une ancienne activité à L'ISLE SUR LA SORGUE

enseignes3

  • Voici une ancienne façade de garage photographiée à LE THOR (Vaucluse)

enseignes1 

  • La façade d'un ancien bureau de Poste à BRANTES (Vaucluse) 

enseignes2

 Nous continuerons la visite de BRANTES la semaine prochaine.

lignelavande

*************

Bonne Journée.

                         signanoel3  

 

11 septembre 2023

Planche apéritive

Bonjour à tous ;

Encore une planche apéritive qui nous a servi d'entrée pour un déjeuner en terrasse. En cette journée chaude j'ai misé sur des aliments très frais :

  • concombre garni d'une sauce tzatziki ;
  • tranche de melon ;
  • petites tomates bio qu'on m'avait données ;
  • raisin blanc ;
  • Tuc avec une tartinade aux poivrons et fêta (achetée toute prête)

(désolée ma photo n'est pas super belle)

planche_sept5

On peut varier le contenu de ces planches à l'infini.

lignelavande

*************

Très bonne semaine 

                         signanoel3  

 

 

10 septembre 2023

Mes fleurs du Dimanche

Bonjour à tous ;

Je vous souhaite un bon dimanche.

fleursdimanchesept

 

Concentre-toi sur ton cœur, imagine-le rayonnant, battant au rythme de l’univers

et il s’ouvrira comme la fleur du matin libérant tous les parfums de l’âme !

(Sagesse Amérindienne)

fleursdimanchesept2

fleursdimanchesept3

 

(Commentaires volontairement fermés)

 

lignelavande

*************

Belle journée.

                         signanoel3  

 

 

9 septembre 2023

Cartes et Mail-Art reçus

Bonjour à tous ;

Aujourd'hui je vous présente quelques marques d'amitié qui sont arrivées dans ma boîte aux lettres.

Tout d'abord je vous montre une carte de Raymonde. Une fidèle lectrice qui s'intéresse à mes recettes de cuisine et qui m'a remercié de partager ainsi mes idées en créant une très jolie carte. J'ai déjà eu l'occasion de la remercier directement mais je le refais ici volontiers tellement j'ai été touchée de cette belle attention.

cartesept1 

Puis Cathy m'a adressé une belle carte, souvenir de son séjour en Bretagne. Merci encore de cette très gentille attention. 

cartesept2

Depuis peu je participe au défi de Mail-Art que Danièle organise. Danièle m'a envoyé un art-postal sur le thème des contes, comptines et fables.  . Une jolie enveloppe agrémentée d'un timbre dans le thème. 

cartesept5

Soène, pour le plaisir, m'a aussi envoyé un art-postal très coloré. 

cartesept6

Enfin, Rose, ma binôme pour ce défi, m'a aussi adressé une eveloppe qu'elle a elle-même décorée. Je vous livre l'histoire qu'elle a illustrée, que je ne connaissais pas.

cartesept4

 

L'omelette au sucre de

Jean-Philippe Arrou-Vignod

Prenez une famille de cinq garçons.

Ajoutez-y un nouveau bébé à naître, une tortue, un cochon d'Inde et une poignée de souris blanches.

Mélangez bien le tout, sans oublier une mère très organisée, un père champion du bricolage et quelques copains d'école à l'imagination débordante.

Saupoudrez d'une pincée de malice et d'émotion, et servez aussitôt.

C'est prêt...

À consommer sans modération !

La semaine prochaine je vous montrerais ce que j'ai créé pour le défi de Danièle. J'en profite aussi pour vous montrer les timbres qui sont édités par la Poste en ce moment. Ils sont tout à fait dans le thème du défi. 

ourson6 

****************

J'ai publié hier une petite recette gourmande.

Je remets une petite photo pour illustrer la journée modiale des ours en peluche. 

ourson5

 

lignelavande

*************

Bon week-end

                         signanoel3  

 

 

8 septembre 2023

Petits ours bruns

Bonjour à tous ;

Ceux qui me suivent régulièremet savent que j'aime les moules Guy Demarle. Je m'en achète 1 par an.

Là j'ai devancé mon cadeau d'anniversaire de 2 mois en commandant ce moule petits oursons.

Un coup de coeur qui ne sera sans doute pas bon pour mon régime, car il sera sûrement la bonne excuse pour préparer des petits gâteaux.

Alors aussitôt reçu, aussitôt essayé !

ourson3

J'avais, dans mes archives, une recette de petits moelleux aux carambars (si l'auteur se reconnaît je préciserai la source que je n'ai plus). 

J'ai donc réalisé cette recette gourmande que vous pourriez faire dans des petits moules à muffins je pense. Ils sont très moelleux et il faut les démouler délicatement.

ourson1

Ingrédients pour 12 oursons :  

  • 10 Carambar ;
  • 50 g de lait :
  • 75 g de beurre ;
  • 2 oeufs ;
  • 60 g de sucre ;
  • 75 g de farine :
  • 1/2 sachet de levure chimique.   

ourson4

 

Réalisation :     

  1. Préchauffer le four à 180° chaleur tournante ;  
  2. Couper les Carambar en petits morceaux ;
  3. Faire fondre les Carambar avec le lait et le beurre à feu doux sans cesser de remuer ; réserver ;
  4. Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs avec le sucre ;  
  5. Ajouter à ce mélange la farine et la levure ;  bien mélanger ;
  6. Ajouter les Carambar fondus dans le lait et le beurre ;  
  7. Bien mélanger encore une fois ;  
  8. Poser votre plaque de petits oursons sur une plaque perforée; et remplir les empreintes ;     
  9. Mettre au four et faire cuire à 180° pendant 15 minutes ;
  10. Une fois sortis du four, laisser reposer 5 minutes puis démouler délicatement ;
  11. Laisser refroidir -si vous pouvez- avant de déguster.

ourson2

lignelavande

*************

Bon début de week-end

                         signanoel3  

 

7 septembre 2023

Gâteau aux myrtilles, citron et amandes d'OTTOLENGHI

Bonjour à tous ;

Je vois souvent passer sur les blogs des recettes d'Ottolenghi, notamment chez mon amie Sylvie -son joli blog ICI-.

Cette fois c'est sur le blog COOKING JULIA -clic ICI- que j'ai trouvé cette recette fruitée et gourmande.

J'ai repris la recette sans rien changer et le gâteau a été bien apprécié.

myrtil2

La recette est préparée avec le Thermomix mais vous pouvez la faire avec votre propre robot ou même sans.

myrtil3

Ingrédients :
  • 165 g de sucre ;
  • 150 g de beurre ;
  • 1 à 2 citrons jaunes bio ;
  • 3 gros œufs ;
  • 90 g de farine ;
  • 110 g de poudre d'amande ;
  • 1/2 c. à c. de levure chimique ;
  • 250 g de myrtilles ;
  • 50 g de sucre glace.

myrtil4

Réalisation :
  1. Préchauffer le four à 175°.
  2. Laver et sécher le citron. Râper son zeste avec une Microplane. Laver et sécher les myrtilles.
  3. Dans le bol du Thermomix réunir le sucre, le beurre, le jus du demi-citron et le zeste râpé. Programmer 30 secondes, vitesse 4. Sur les couteaux tournant à la vitesse 3, incorporer les œufs un par un. Verser ensuite la farine, la poudre d'amande et la levure. Mélanger 10 secondes, vitesse 4.
  4. Ajouter 150 g de myrtilles et les incorporer dans la pâte avec une spatule.
  5. Verser la pâte dans un moule (préalablement beurré s'il est métallique).
  6. Enfourner le moule pour 15 minutes. Le sortir du four et parsemer 50 grammes de myrtilles à la surface. Réenfourner le moule pour 15 minutes.
  7. Recouvrir le gâteau d'une feuille de papier d'aluminium et poursuivre la cuisson encore 25 minutes : une lame de couteau enfoncée au centre doit ressortir sèche.
  8. Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir avant de le démouler.
  9. Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace avec 1 à 2 cuillerées à soupe de jus de citron.
  10. Répartir le glaçage à la surface du gâteau. Répartir les 50 derniers grammes de myrtilles.
  11. Déguster tout de suite ou plus tard : le gâteau se conserve bien 2 ou 3 jours.

myrtil1

 

Faîtes comme moi, n'hésitez pas à faire cette très bonne recette.

lignelavande

*************

Bonne journée.

                         signanoel3  

 

5 septembre 2023

Planche apéritive avec très bonnes bouchées.

Bonjour à tous ;

Avec de temps chaud j'ai eu envie de préparer une planche apéritive dégustée entre amis. Cette présentation fait toujours sont petit effet.

planche_sept1

J'ai préparé des petites bouchées (recette trouvée dans le catalogue Demarle de Septembre). j'ai utilisé mon moule cubes Demarle. Si vous ne l'avez pas, utilisez des moules à mini-cannelés, mini-muffins ou mini-cakes.

planche_sept2

Voici la recette pour une quarantaine de cubes :

  • 80 g de beurre ;
  • 80 g de crème fraîche épaisse ;
  • 180 g d'oeufs (3 gros œufs) ;
  • 160 g de farine ;
  • 8 g de levure chimique ;
  • 25 g de pesto rouge ;
  • 25 g de pesto vert ;
  • 20 g de parmesan.

planche_sept4

Réalisation :

  1. Faire fondre le beurre et réserver ;
  2. Dans un cul de poule, mélanger au fouet la crème fraîche avec les œufs ;
  3. Faire chauffer le mélange au bain marie à 40° ;
  4. Retirer du feu et incorporer la levure et la farine tamisée ;
  5. Préchauffer le four à 170° ;
  6. Diviser l'appareil en 3 portions égales ;
  7. Ajouter dans chacune les garnitures ;
  8. Répartir dans vos moules ;
  9. Faire cuire pendant 18 minutes ;
  10. Laisser refroidir puis démouler et déguster.

 Je vous conseille de déguster ces bouchées le jour même car elles ont tendance à avoir séché un peu le lendemain.

planche_sept3

lignelavande

*************

Bonne journée.

                         signanoel3  

 

4 septembre 2023

Découvrir Ansouis (Vaucluse)

Bonjour à tous ;

La semaine dernière, pour les collections de Cathy, je vous ai montré des portes photographiées à Ansouis. Aujourd'hui, si vous disposez d'un peu de temps, vous pouvez visiter ce village perché du Vaucluse avec mes photos.

C'est un village classé "plus beau village de France". J'ai beaucoup aimé cet endroit, très calme, pas du tout envahi par les touristes. J'espère que vous aussi vous serez sous le charme.

Nous avons déambulé tranquillement dans les petites rues du village avant d'arriver au château.

decouvrir_anouis1

decouvrir_anouis2

decouvrir_anouis8

decouvrir_anouis9

Le château, qui a été bâti au Xème siècle, domine le village.C'est au Xe siècle qu'est bâti le château. C'est alors une forteresse militaire qui domine le village et la vallée. Il est inscrit aux Monuments Historiques depuis 1948. Il était fermé lorsque nous avons découvert le village. Voici donc quelques photos prises de l'extérieur.

decouvrir_anouis4

decouvrir_anouis3

decouvrir_anouis7

decouvrir_anouis95

Juste à côté du château se trouve l'Eglise Saint-Martin. Elle date du XIIIe siècle. 

decouvrir_anouis5

En continuant notre déambulation, nous avons découvert l'extérieur de la Maison de la Confrérie. 

decouvrir_anouis93

decouvrir_anouis92 

Nous terminons la visite en passant dans d'autres jolies petites rues.

decouvrir_anouis94

decouvrir_anouis90

decouvrir_anouis91

J'aurais encore bien d'autres photos à vous montrer que j'ai mises de côté pour les collections de Cathy.

Je termine donc par une jolie vue du haut de ce village perché (à regarder en plein écran en cliquant dessus).

decouvrir_anouis6

lignelavande

*************

Très bonne semaine ensoleillée.

                         signanoel3  

 

Publicité
Publicité
1 2 > >>
Publicité