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Décembre est là.

A vous qui me lisez,

Je vous souhaite un mois riche

en retrouvailles familiales,

en moments douillets,

en journées exceptionnelles.

Que ce dernier mois de 2024

vous apporte :

Joie, Paix et Amour.

*************

 Bon Mois

de

Décembre

********

 

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30 janvier 2014

Quelques douceurs en avance sur le calendrier 2014... suite

Bonjour,

Je reviens vous voir en douceur et toujours en avance sur le calendrier. Vous avez deviné je vais vous présenter des créations chocolatées pour la Saint-Valentin 2014 :

Une superbe création en chocolat noir ou lait pour les coeurs d'artichaut.

Cachés dedans, des petits coeurs fourrés pralinés aux noisettes du Piémont.

à la mère de famille

"A La Mère de famille" propose une autre création :

Le coeur de pierre fourré d'un praliné à l'ancienne croquant.

àlamèredefamille2

Le duo de créateurs Hugo et Victor réinventent leur carnet pour la Saint-Valentin

avec un coeur en poème de Victor Hugo.

hugo et victor

Vincent Guerlais -chocolatier-

propose une Bonbonnière Pomme d'Amour garnie de bonbons chocolat praliné noir et lait....

bonbonnièrepommed'amourdevincentguerlais

Il propose aussi une Bonbonnière Ponts des Arts

garnie de bonbons chocolat praliné lait et noir.

bonbonnièrecoeurdupontdes arts

Enfin, Pascal Caffet a créé ce canard démoniaque au col rouge feu,

craquant à l’extérieur et fondant à l’intérieur,

avec un cœur de praliné à l’ancienne noisette du Piémont.

pascalcaffetpatissier

Alors, pour quelle douceur allez-vous craquer ? Je suis sûre que vous avez trouvé votre bonheur.

 

Passez une très bonne journée

 

 signanoel3

( Sources : rtl.fr (Clique ICI) et l'Express (Clique ICI) )  

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24 janvier 2014

Recette : cake moelleux aux amandes

Bonjour,

Une nouvelle recette de dessert aujourd'hui sur le blog, mais c'est une recette de gâteau moelleux. Eh oui je me pardonne d'être gourmande lorsque je déguste un excellent gâteau moelleux ! mais bon je confonds souvent moelleux et light... lol ! Trêve de plaisanterie voici une recette simple et donc à essayer :

Ingrédients pour 8 personnes :

Préparation : 10 mn  -  Cuisson : 50 mn

• 150 g de farine ;
• 100 g de beurre ;
• 100 g d’amandes en poudre ;
• 2 oeufs ;
• 1 yaourt nature bio ;
• 100 g de sucre ;
• 2 c à soupe de miel d'oranger ;
• Une c à café de vanille liquide ;
• 1/2 sachet de levure chimique ;
• 1 cuillère à soupe de rhum (ou autre selon les goûts – pour moi eau de vie de prune).


Réalisation :

1. Mélanger le yaourt avec les deux oeufs puis le sucre, le miel et la vanille ;
2. Ajouter le beurre fondu ;
3. Incorporer la farine mélangée à la levure chimique ;
4. Ajouter ensuite les amandes en poudre puis le rhum (ou autre) ;
5. Beurrer et fariner un moule à cake et verser la pâte ;
6. Mettre dans un four chauffé à 180° pendant 45 à 50 minutes ; vérifier la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau ;
7. Attendre 10 mn avant de démouler.

cakemoelleuxauxamandes

Voir le Fichier : cake_moelleux_aux_amandes.pdf

Passez une très bonne journée

 signanoel3

20 janvier 2014

Recette : Cocottes marines

Bonjour,

Parmi mes plats préférés il y a bien sûr les plats de poissons. Celui que je vous présente aujourd'hui va s'ajouter à ceux que j'avais l'habitude de faire jusqu'à présent. Il s'agit de cocottes marines très simples à réaliser que vous pourrez servir en entrée.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de saumon ;
  • 200 g de maïs en boîte ;
  • 30 g de beurre ;
  • 1 branche de céléri ;
  • 1 blanc de poireau ;
  • 20 cl de bouillon de volaille ;
  • sel, poivre, piment en poudre (facultatif) ;
  • 300 g de moules cuites (en bocal au naturel) ;
  • 10 cl de crème fraîche épaisse ;
  • 2 c à soupe de maîzena ;
  • 1 c à café de cerfeuil ;
  • 4 c à café de gruyère râpé.

Réalisation :

  1. Faire cuire le saumon à la vapeur et l'émietter ;
  2. Rincer et égoutter le maïs ;
  3. Eplucher et émincer finement la branche de céléri ;
  4. Eplucher et couper finement le blanc de poireau ;
  5. Faire fondre le beurre dans une casserole ;
  6. Ajouter le céléri et le poireau, faire revenir 5 mn sans colorer ;
  7. Verser sur les légumes le bouillon, saler, poivrer et mettre une pincée de piment en poudre ;
  8. Ajouter le saumon, les moules, le maïs et la maïzena délayée dans 2 cuillerées d'eau froide ;
  9. Réchauffer à feu doux jusqu'à ébullition et laisser un peu épaissir ;
  10. Hors du feu verser la crème, ajouter le cerfeuil, mélanger ;
  11. Verser chaud dans des cocottes, parsemer de gruyère râpé ;
  12. Passer 10 mm au four à 180°.

 

cocottemarine

 

Servir ces cocottes très chaudes pour une succulente entrée assez légère et originale.

Passez une très bonne semaine

 

 signanoel3

19 janvier 2014

Quelques douceurs en avance sur le calendrier 2014

Bonjour,

Après avoir mis à l'honneur cette boîte de chocolats aux couleurs de la peinture impressionniste je vous en propose deux autres que vous pourriez vous faire offrir pour la Saint-Valentin.

Il s'agit du coffret "Ensemble" de la maison Henri Le Roux (CLIQUE ICI pour avoir tous les renseignements sur ce magnifique coffret auquel on ne va pas pouvoir résister !)

(image prise sur le net)

chocolats

Ou si vous préférez la "Boîte à bisous" de Christophe Roussel de La Baule (CLIQUE ICI pour avoir tous les renseignements)

(image prise sur le net)

boîte à bisous

Vous l'avez compris j'aime déguster les bons chocolats (mais je peux aussi seulement les admirer !). 

J'espère aussi que ces images obtiendront plus d'approbation que la photo du tableau de Van Gogh "Le squelette à la cigarette" ; mais j'aime quand vous réagissez sincèrement, c'est ce qui enrichit le blog.

Je vous souhaite un dimanche tout en douceur

 

 signanoel3 

17 janvier 2014

Encadrement : Des chefs-d'oeuvre

Bonjour,

L'art peut prendre différentes formes. Aujourd'hui je mets les peintres à l'honneur.

Tout d'abord ce cadre aux fenêtres multiples :

vangogh1

En fait il s'agit d'une boîte de mini-tablettes de chocolat qui nous a été offerte en ce début d'année. J'ai adoré cette présentation et je n'ai pas résisté à vous la présenter encadrée (présentation que j'ai réalisée avec Photofiltre). Par contre j'ai résisté au péché de gourmandise et la boîte n'est encore pas entamée.

Suite à mon dernier article vous savez que notre fils est allé à Amsterdam et a pris bien sûr des photos. Avec son autorisation je lui en "emprunte" quelques-unes.

****************

Je vous présente donc un chef-d'oeuvre de Chambourcy

au rayon frais depuis 1973 :

vermeer

Bien sûr vous avez rectifié tout de suite, il s'agit de l'original de La Laitière de Vermeer.

****************

Pour terminer, voici une affiche

qui fait allusion aux risques du tabagisme :

vangogh

 

Bien sûr, cette fois encore, vous avez rectifié, c'est une oeuvre de Van Gogh "Le squelette à la cigarette". Van Gogh est arrivé à Paris en 1886, et s'est inscrit aux Beaux Arts pour se perfectionner. Il s'est vite lassé de l'enseignement qui y était dispensé, il a peint ce squelette et cessé de suivre les cours.

 

Bonne journée.

 

signanoel3

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13 janvier 2014

Photos insolites à Amsterdam

Bonjour,

Cela fait bien longtemps que je ne vous ai pas proposé des photos insolites. Merci à Nicolas et Marie qui m'ont rapporté les deux photos ci-dessous de leur récent voyage à Amsterdam.

Tout d'abord ce lit tout illuminé  qui flotte paisiblement, qu'en pensez-vous ?

amsterdam1

Puis ce panneau placé à l'entrée d'un musée dont la traduction est vraiment très approximative :

amsterdam2

La visite est terminée pour aujourd'hui.

Bienvenue à ma nouvelle abonnée ;

Bonne semaine.

 

signanoel3

9 janvier 2014

Recette : Marmite de poissons

Bonjour,

Je vous l'avais dit j'arrête -pour l'instant- la pâtisserie. Je vous donne une recette que j'ai réalisée le 1er janvier. Malheureusement je ne vais pas insérer une photo de mon plat car lorsque j'ai du monde je suis quelque fois débordée et surtout j'aime servir ce genre de plat bien chaud !

Ingrédients pour 4 personnes (moi j'ai fait mon plat pour 8 sans aucun problème en multipliant les quantités bien sûr) :

  • 400 g de lotte (moi j'ai pris de la queue de lotte, j'ai donc prévu un peu plus car il faut bien enlever toutes les peaux et la colonne vertébrale) ;
  • 400 g de saumon ;
  • 1 litre de moules et 200 g de crevettes roses cuites ;
  • 1 tablette de court-bouillon ;
  • 1 bon verre de vin blanc sec ; 
  • 2 c à s de crème fraîche épaisse ;
  • 2 échalotes ;
  • 20 g de maïzena ;
  • 25 g de beurre ;
  • 1 pincée de safran ; sel et poivre.

Réalisation :

  1. Nettoyer les moules, les faire ouvrir sur feu vif. Décoquiller les moules et filtrer le jus, réserver ;
  2. Dans un faitout, préparer le court-bouillon ;
  3. Plonger la lotte et le saumon coupés en morceaux, faire chauffer sur feu moyen ;
  4. Dès ébullition, retirer du feu et réserver ;
  5. Dans une grande cocotte, faire revenir doucement les échalotes émincées dans le beurre, mouiller avec le vin blanc et laisser réduire de moitié ;
  6. Ajouter un verre de jus de cuisson des poissons, la maïzena délayée dans le jus des moules, le safran ;
  7. Porter à ébullition en remuant ;
  8. Egoutter les morceaux de poissons ;
  9. Mettre le tout dans la cocotte avec les moules et les crevettes décortiquées ;
  10. Faire réchauffer l'ensemble dans la sauce sur feu doux ;
  11. Ajouter la crème et donner un bouillon ;
  12. Verser dans un plat bien chaud et servir aussitôt.

(Cette recette  et la photo sont tirées d'un vieux magazine "Femme Pratique", je l'ai faite en deux temps à savoir : nettoyer les moules les faire cuire et les décoquiller la veille ; et le reste le jour du service).

marmite

Voir le Fichier : marmite_de_poissons.pdf

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée (du Canada)

A bientôt

signanoel3

6 janvier 2014

Recette : Galette briochée des rois

Bonjour,

Chez nous, nous avons fêté les rois hier car les enfants étaient présents et j'avais envie de les régaler. Alors je me suis lancée dans la réalisation d'une brioche des rois. C'est promis, après cette recette encore "anti-régime"  vous aurez droit à des recettes plus légères.

En attendant voici ma recette pour une galette briochée qui pourra satisfaire au moins 8 gourmands. (bien prendre en compte 20mn pour la préparation, 2h pour que la pâte lève, 35 mn de cuisson... vous mettrez moins de temps à la manger !) 

Ingrédients :

  • 500 g de farine ;
  • 100 g de sucre semoule ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 20 g de levure de boulangerie fraîche ;
  • 100 ml de lait + 1 c.à.s pour la dorure ;
  • 100 ml de crème entière 30 % MG ;
  • 2 oeufs + 1 jaune (dorure) ;
  • 200 g de beurre à température ambiante ;
  • 1 zeste de citron ;
  • 10 ml de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à café de cannelle :
  • quelques fruits confits.

 Réalisation :

  1. Mettre dans un saladier la farine, le sucre, la pincée de sel (qui ne devra pas être en contact avec la levure) ;
  2. Creuser un puit et mettre la levure émiettée ;
  3. Faire chauffer au micro-ondes dans un bol le lait avec la crème environ 30 secondes ;
  4. Verser ce mélange sur la levure émiettée ;
  5. Laisser reposer 2 min ;
  6. Ajouter les oeufs entiers et pétrir au robot 5 min ;
  7. Incorporer le beurre coupé en morceaux ;
  8. Incorporer le zeste de citron et pétrir à nouveau 5 min ;
  9. Verser la fleur d'oranger et la cannelle 1mn avant la fin du pétrissage ;
  10. Laisser la pâte lever 1 heure dans un saladier recouvert d'un torchon et à l'abri des courants d'air ;
  11. Préparer un moule de 26 cm ;
  12. Mettre au centre du moule un ramequin retourné et enduit d'huile pour faire une cheminée ;
  13. Enrouler la pâte autour du ramequin ;
  14. Attendre 1 heure à nouveau pour que la brioche des rois lève encore ;
  15. Préchauffer le four à 200°pendant 10 min ;
  16. Passer le dessus de la pâte au pinceau avec un jaune d'oeuf battu mélangé à une c.à.s de lait ;
  17. Cuire 35 min à 180° ;
  18. Démouler à la sortie du four ;
  19. Disposer les fruits confits.

 briochedesrois

Voir le Fichier : galette_briochee_desrois.pdf

Nous n'avons pas suivi la tradition : pas de fève, pas de couronne, nous avons simplement pris le temps de savourer cette galette. A votre tour de faire de même........ 

******************

Certaines d'entre vous m'ont demandé l'origine des photos présentées sur ma carte de voeux : il s'agit de photos prises par notre fille à Moorea et à Tahiti.

  signanoel3

5 janvier 2014

Déco de table : rouge et argent

Bonjour,

J'ai commencé l'année en dressant une table très épurée. Les couleurs dominantes sont le rouge et l'argent sur fond blanc. J'ai voulu une table qui prenne quand même un peu un air de fête. La voici en quelques images seulement :

 

an2014_1

an2014_3

an2014_2

 

Vous voyez il n'y avait rien de superflu, mais les deux chemins de table (argent et rouge) lui ont donné une brillance assez agréable.

1452

(image prise sur le net)

Je vous souhaite un bon dimanche d'Epiphanie

et je suis sûre qu'il y aura beaucoup de reines parmi vous.

 

  signanoel3

 

3 janvier 2014

Composition florale rouge et blanche

Bonjour,

La grisaille et la pluie ne doivent pas nous décourager et il est bien agréable de pouvoir mettre de la couleur dans nos intérieurs. Alors je commence l'année en vous offrant cette composition florale que j'ai réalisée pour le 1er Janvier. Du rouge, du blanc, des couleurs que j'ai voulu associer à ma table de fête.

an

Je vous renouvelle mes voeux.

 Sans titre 3

En ce début d'année je souhaite aussi la bienvenue à ma nouvelle abonnée.

Bonne Journée.

  signanoel3

1 janvier 2014

Carte de Voeux 2014

Bonjour,

Voici arrivé le 1er jour de l'année.

Il est donc temps de vous présenter mes voeux pour 2014 : 

2014_4

2014_0

Vous le constatez, je mets cette année sous le signe des rêves

mais aussi de tout ce qui peut apporter du bonheur à chacun.

Je vous souhaite donc le meilleur tout au long de l'année 2014.

 Sans titre 3

 

Je profite de ces voeux pour en formuler un concernant mon blog :

J'espère pouvoir le continuer en votre compagnie, abonné(e)s ou visiteurs de passage.

 je souhaite que 2014 m'apporte autant de bonheur au quotidien

avec ces amitiés virtuelles qui sont devenues réelles

et vos commentaires chaleureux.

 

 Bon début d'année 2014

 signanoel3

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