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Décembre est là.

A vous qui me lisez,

Je vous souhaite un mois riche

en retrouvailles familiales,

en moments douillets,

en journées exceptionnelles.

Que ce dernier mois de 2024

vous apporte :

Joie, Paix et Amour.

*************

 Bon Mois

de

Décembre

********

 

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31 octobre 2019

J'ai succombé à Halloween en 2019

Bonjour à toutes et à tous ;

Bienvenue et merci à ma nouvelle abonnée d'être venue nous rejoindre.

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Exceptionnellement je fais un billet sur Halloween. Je trouve que cette fête n'entre pas vraiment dans nos traditions et a un aspect beaucoup trop commercial, comme beaucoup d'autres fêtes d'ailleurs !

J'ai fait quelques recherches pour enrichir mes photos prises à Terra Botanica -à Angers 49-.

hallo1

Origines :

La fête d’Halloween tient son origine dans la fête celtique de Samain célébrant la fin de l’année Celte et l’entrée dans la nouvelle année. Durant cette nuit de transition, les Celtes pensaient que la frontière entre le monde des morts et celui des vivants était ouverte et que les esprits des morts venaient leur rendre visite. Au 9° siècle, l’église catholique a introduit les célébrations des morts de la Toussaint le 1er novembre. 
C’est suite à la grande famine d’Irlande (1845-1851) et avec la migration des irlandais et des écossais vers le nouveau monde que, les migrants apportant avec eux leurs contes et légendes, la fête d’Halloween est devenue aux Etats-Unis au milieu du 19°siècle la fête que nous connaissons aujourd’hui.

Le nom d’Halloween est une contraction de All Hallows Eve : hallows est l’ancien de Holly (saint),  the eve (la veille) of all saints’ day (du jour de tous les saints – de la Toussaint).

hallo2 

Tradition française :

En France, deux traditions populaires existaient  : 

  • dans le Finistère, entre le 15° et le 20° siècle, des têtes betterave (betterave dans laquelle étaient creusés des yeux, un nez et une bouche et mis une bougie) étaient disposés pour faire peur les gens ;
  • en Lorraine également la Rommelbootzennaat (nuit des betteraves grimaçantes) est une tradition fêtée la veille de la Toussaint selon laquelle les enfants sculptent des têtes faisant la grimace dans des betteraves (légumes dont la récolte marque la fin des travaux des champs).

Éclairées à l’intérieur par une bougie, elles étaient placées dans le village pour effrayer les passants.

hallo3

hallo4 

Traditionnellement, le soir d’Halloween, les enfants portent un déguisement qui fait peur (symbolisant ainsi les âmes des morts errant ce soir-là) et sonnent aux portes des voisins en clamant la formule trick or treat (un bonbon ou un sort). En réalité les jeunes irlandais avaient une tradition lointaine selon laquelle les enfants pauvres allaient chanter et réciter des prières contre le soul cake (le gâteau de l’âme).

hallo5

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Bonne Journée

signature_1 

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29 octobre 2019

Muffins pommes/épices

Bonjour à toutes et à tous ;

Une recette de dessert individuel qui se mange sans faim avec le fruit de saison : la pomme.

petitcake1

Je vous donne tout de suite la recette.

petitcake3

Ingrédients pour une douzaine de muffins :

  • 3 grosses pommes ;
  • 1 1/2 yaourt nature ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 2 oeufs ;
  • 200 g de farine ;
  • 180 g de sucre ;
  • 1/2 sachet de levure ;
  • 1 c à c de gingembre et de cannelle.

petitcake4 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Mélanger oeufs, sucre jusqu'à blanchissement ;
  3. Ajouter les yaourts ;
  4. Mélanger avec farine, levure, épices ;
  5. Peler, épépiner les pommes et les couper en petits dés ;
  6. Ajouter à la pâte et bien mélanger ;
  7. Remplir les moules à muffins au 2/3 ;
  8. Mettre au four pour 30 mn de cuisson ;
  9. Laisser reposer 5 mn et démouler.

petitcake6

Recette vite faite et gourmandises vite mangées, tout pour plaire lorsqu'on est nombreux !

 

petitcake2

 

 

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automne

 

Bonne journée

 

sign  

27 octobre 2019

Les fleurs d'automne et anniversaire

Bonjour à toutes et à tous ;

Dans le cadre de la participation à la ronde des fleurs d'automne proposée par Lylou -son très joli blog ICI- je mets de la couleur aujourd'hui sur mon blog.

J'ai pris ces photos hier lors d'une promenade à Terra Botanica (Angers - 49) qui fête l'automne.

automne1

"Elles viennent en visite
Pour montrer qu'on existe,
Elles consolent ceux qui pleurent
Et fleurissent ceux qui meurent … Les fleurs

automne2 

Si la vie est trop dure
Va donc dans la nature.
0uvre bien grand ton coeur
Pour y mettre des fleurs

automne3 

Respire tous leurs parfums
Sans y mettre les mains,
Pour que même fanées,
Elles reviennent chaque année … Les fleurs"

automne4

Enfin je termine par cette couronne de fleurs qui n'est pas vraiment automnale

mais seulement symbole de notre 46ème anniversaire de mariage aujourd'hui.

(noces de lavande) 

automne5 

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automne

 

Bon Dimanche

 

sign  

26 octobre 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 43 : PAPIER

 Bonjour à toutes et à tous,

Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine,  le mot à illustrer est : PAPIER. 

Voici un mot qui peut être illustré de mille façons. J'utilise beaucoup de papier dans le cadre de mon activité d'encadrement/cartonnage. J'aurais donc pu reprendre ma dernière création la boîte à mouchoirs en papier que vous pouvez voir ICI, mais c'était trop simple. Je suis remontée dans mes archives. J'ai retrouvé une photo prise l'an dernier lors de mes vacances dans le Vaucluse. Nous avions visité un moulin à papier rénové. Il est situé à Fontaine de Vaucluse, à l'endroit même où un moulin à papier avait été construit en 1862. Je vous montre l'intérieur où l'on peut découvrir les différentes étapes de la fabrication du papier.

 

papiers 

Je suis curieuse de voir comment les autres participants ont traité le sujet DU COTE DE CHEZ MA'.

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 Bon week-end, 

sign  

25 octobre 2019

Mijoté de poulet avec légumes au curry

Bonjour à toutes et à tous ;

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée

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Le plat de légumes au curry présenté hier semble vous avoir plu. Si vous le faîtes, envoyez-moi une  photo que je vous mette à l'honneur sur le blog.

Aujourd'hui je vous donne la recette du poulet servi avec ces légumes.

legumes4

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 escalopes épaisses de poulet bio ;
  • 1 oignon ;
  • 2 c à s de sauce soja ;
  • 2 c à s de miel ;
  • 3 c à s d'huile d'olive ;
  • 1 c à café de gingembre en poudre ;
  • 1 coeur de bouillon boeuf mijoté aux petits légumes Maggi ;
  • eau bouillante ;
  • 10 cl de crème de coco.

legumes2

Réalisation :

  1. 2 h avant le début de cuisson, couper vos escalopes en cubes ;
  2. Répartir les morceaux dans un plat et verser dessus la sauce soja, le miel, 2 c à s d'huile d'olive, bien mélanger pour que tous les morceaux soient bien enrobés par ce mélange ;
  3. Couvrir le plat et mettre au réfrigérateur ;
  4. Eplucher et émincer l'oignon ;
  5. Dans un wok, verser la dernière c à s d'huile d'olive, faire chauffer et revenir l'oignon sans coloration ;
  6. Verser les morceaux de poulet et la marinade ;
  7. Laisser bien colorer à feu vif ;
  8. Ajouter le coeur de bouillon, bien mélanger, verser 250 ml environ d'eau bouillante ;
  9. Laisser cuire une heure à feu très doux ; à vous de voir le temps de cuisson en vérifiant la tendreté de vos morceaux ;
  10. Juste avant la fin de la cuisson ajouter 10 cl de crème de coco, bien mélanger.
  11. Servir le poulet bien chaud accompagné des légumes au curry.

Bon appétit !

**********

automne

 Bonne journée, 

 

sign  

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24 octobre 2019

Légumes au curry

Bonjour à toutes et à tous ;

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée.

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Même si je sais que les desserts assez simples que je vous propose vous plaisent, aujourd'hui c'est plutôt la recette d'un plat de légumes que je vous offre.

Voilà un plat que je fais souvent quand j'ai beaucoup de monde. L'avantage c'est que vous pouvez le préparer la veille et le réchauffer juste au moment de servir.

legumes2 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 15 ml d'huile d'olive ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 1 poivron vert ;
  • 3 carottes ;
  • 3 branches de céléri ;
  • 3 petites pommes de terre ;
  • 3 tomates ;
  • 15 ml de jus de citron ;
  • 1 grosse pomme ;
  • 25 g de sucre roux ;
  • 1 c à s de curry en poudre ;
  • 1 dose de safran ;
  • 2 c à s de raisin sec blond ;
  • 2 c à s de crandberries ;
  • 25 g de maïzenna ;
  • 300 ml de bouillon de légumes épicé.

legumes3

 

Réalisation :

  1. Eplucher et émincer l'oignon ;
  2. Couper le poivron, ôter les pépins et couper en petits dés ;
  3. Eplucher les carottes, les pommes de terre et le céléri et couper en morceaux ;
  4. Faire chauffer l'huile dans un wok ;
  5. Faire revenir l'oignon sans coloration ;
  6. Ajouter les légumes et faire cuire doucement 5 minutes en remuant bien ;
  7. Eplucher et couper les tomates ;
  8. Peler et vider la pomme, la couper en morceaux ;
  9. Ajouter aux légumes les tomates, le jus de citron, la pomme, le sucre, le curry en poudre, le safran, les raisins secs et les crandberries ;
  10. Incorporer la maïzenna en remuant bien et le bouillon de légumes chaud ;
  11. Assaisonner selon vos goûts ;
  12. Laisser cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres mais ne se défassent pas.

legumes5 

Faire réchauffer à feu doux avant le service

legumes1

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automne

 Bonne journée, 

 

sign    

22 octobre 2019

Gâteau aux pommes, mascarpone et noix

Bonjour à toutes et à tous,

Le mois d'octobre avance à grands pas et les pommes ont fait leur retour. La semaine dernière j'ai donc fait plusieurs desserts avec ce fruit de saison. Il y a toujours une bonne raison pour faire un gâteau, l'anniversaire d'une amie, une réunion avec des copines, une visite rapide des petits enfants....

J'ai présenté l'un de ces gâteaux sur ce joli plat qui m'a été offert par mon partenaire https://www.vessiere-cristaux.fr/.

pomnicole1

Aujourd'hui je vous donne une recette trouvée sur le blog de Nicole Passions ; je n'ai rien changé à sa recette, excellente comme toujours.

pomnicole2

Ingrédients pour un gâteau :

  • 2 belles pommes ;
  • 8 beaux cerneaux de noix  ;
  • 3 oeufs ;
  • 150 g de sucre en poudre ;
  • 150 g de farine ;
  • 1 sachet sucre vanillé ;
  • 250 g de mascarpone ;
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron ;
  • 1 sachet de levure chimique  ;
  • 1 pincée de sel.

pomnicole3

 Réalisation :

  1. Concassez grossièrement les cerneaux de noix. Réservez ;
  2. Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse ;
  3. Ajoutez le mascarpone ;
  4. Incorporez la farine et la levure en ayant pris soin de tamiser les poudres ;
  5. Ajoutez le sel et le jus de citron ;
  6. Ajoutez les noix concassées et bien mélanger à la pâte ;
  7. Épluchez les pommes et coupez les en lamelles assez fines. Réservez ;
  8. Déposez la pâte dans le moule de votre choix et beurrez le si il n'est pas en silicone ;
  9. Posez délicatement les lamelles de pommes sur la pâte en les faisant se chevaucher ;
  10. Préchauffez le four à 180° ;
  11. Terminez en saupoudrant le sucre vanillé sur le dessus du gâteau ;
  12. Enfournez pour 40 minutes.

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 Ce gâteau est vraiment délicieux, avis d'une de mes petites filles "vraiment trop bon le gâteau avec les noix !"

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automne

 Bonne journée, 

 

sign  

19 octobre 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 42 : DANS L'ASSIETTE

 Bonjour à toutes et à tous,

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée.

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Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine,  le mot ou plutôt l'expression à illustrer est : DANS L'ASSIETTE. 

Voilà une expression qui cadre bien avec l'esprit de mon blog plutôt à tendance culinaire. Pour ne pas me répéter dans la présentation de mes plats j'ai donc choisi de relever le défi d'une autre façon.

Je vous propose donc le cliché d'une assiette photographiée au Louvre Lens. Il s'agit d'ne assiette d'apparat "Bella Donna" datée entre 1500-1550, faïence italienne

 

danslassiette 

Le sujet du jour va sûrement nous permettre de nous régaler DU COTE DE CHEZ MA'.

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 Bon week-end, 

sign  

18 octobre 2019

Cartonnage : Boîte à mouchoirs

Bonjour à toutes et à tous ;

Cette semaine je me suis un peu éloignée de ma cuisine. Vous l'avez constaté, je me suis "mise au vert" et j'ai repris aussi mes activités de loisirs cartonnage-encadrement.

Dans ce dernier domaine je ne suis pas très rapide mais j'essaie de faire aboutir mes projets. La motivation est aussi la clé de la réussite et de temps en temps il faut que je me fasse violence. Je vous présente donc la dernière boîte que j'ai confectionnée. Il s'agit d'une boîte à mouchoirs avec un petit tiroir pour y mettre ce qu'on veut ! les puristes y verront bien quelques défauts.

Boîte faite d'après une fiche technique créée par Marie-Nelly Ishac ;

son blog : http://le-blog-de-manel.over-blog.com/

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mouchoir3

mouchoir4

mouchoir5

mouchoir2 

"Tu n’existes pas pour impressionner le monde.

Tu existes pour vivre ta vie d’une façon qui fera ton bonheur."

Richard Bach

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automne

 Bonne journée, 

 

sign  

17 octobre 2019

Tous au vert dans ce jardin d'automne

Bonjour à toutes et à tous ;

On contiinue notre tour au jardin fait ce week-end à la fête des plantes au Château du Pin (château du XIIème siècle) à Champtocé sur Loire (49). 

Hier vous avez pu constater que les roses voulaient prolonger un peu les couleurs d'été. En continuant notre promenade les différents tons de vert nous ont montré que l'automne avait un peu de retard.

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automne

 Bonne journée, 

 

sign  

16 octobre 2019

Roses d'automne

Bonjour à toutes et à tous ;

Ce week-end je suis allée à la fête des plantes au Château du Pin (château du XIIème siècle) à Champtocé sur Loire (49). Nous avons bénéficié d'un temps superbe mais nous avons été un peu déçus car peu de professionnels participaient à cette édition. Malgré tout nous nous sommes promenés avec bonheur dans le jardin du château.

J'espère que vous apprécierez cette belle nature que j'accompagne de quelques vers d'un joli poème qui a inspiré le titre de cet article.

 "Les bosquets sont ravis, le ciel même s’étonne
De voir, sur le rosier qui ne veut pas mourir,
Malgré le vent, la pluie et le givre d’automne,
Les boutons, tout gonflés d’un sang rouge, fleurir.

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En ces fleurs que le soir mélancolique étale,
C’est l’âme des printemps fanés qui, pour un jour,
Remonte, et de corolle en corolle s’exhale,
Comme soupirs de rêve et sourires d’amour.

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Tardives floraisons du jardin qui décline,
Vous avez la douceur exquise et le parfum
Des anciens souvenirs, si doux, malgré l’épine
De l’illusion morte et du bonheur défunt."

Nérée Beauchemin

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automne

 Bonne journée, 

 

sign  

15 octobre 2019

Velouté de chou-fleur

 Bonjour à toutes et à tous,

Je recommence à faire du potage pour le dîner. Par contre je n'aime pas faire toujours la même recette. Cette fois-ci j'ai essayé un velouté de chou-fleur.

Essai totalement validé par tous ceux qui étaient autour de la table.

velouté1

Je ne vous fais pas plus attendre pour la recette.

Ingrédients pour 6 à 8 portions selon votre gourmandise :

  • 1 petit chou-fleur ;
  • 2 courgettes pas trop grosses ;
  • 4 pommes de terre moyennes ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 1 kub bouillon Epices + Herbes orientales (Maggy) ;
  • 1 pincée de gingembre ;
  • 1 pincée de curry ;
  • piment d'Espelette ;
  • 10 g de beurre ;
  • 15 cl de crème liquide ;
  • 100 g d'allumettes de lardons fumées ;
  • quelques noisettes ;
  • copeaux de parmesan ;
  • sel, poivre selon vos goûts.

velouté2 

Réalisation :

  1. Bien nettoyer votre chou-fleur en ne gardant que les têtes ;
  2. Eplucher et couper les courgettes en rondelles ;
  3. Eplucher, nettoyer les pommes de terre et les couper en rondelles ;
  4. Eplucher et émincer l'oignon rouge ;
  5. Mettre le beurre à fondre dans votre cocotte ;
  6. Faire rissoler l'oignon sans le laisser brunir ;
  7. Ajouter les courgettes, les pommes de terre et le chou-fleur,
  8. Bien mélanger et réchauffer 5 minutes ;
  9. Ajouter le bouillon et les épices puis 1,7 l d'eau bouillante ;
  10. Fermer votre cocotte et laisser cuire une vingtaine de minutes ;
  11. Mixer le potage en fin de cuisson ;
  12. Ajouter la crème fraîche, bien mélanger.
  13. Avant de servir faire rissoler les lardons, 
  14. Au service répartir les lardons, les copeaux de parmesan et les noisettes sur le dessus du velouté.

 

velouté3

Bien sûr les lardons, le parmesan et les noisettes sont facultatifs. Les noisettes sont à déguster à la fin pour plus de gourmandise. Ce croquant est vraiment très appréciable. 

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automne

 Bonne journée, 

 

sign  

14 octobre 2019

Bruschetta à la truffe blanche d'été "Ô diamant noir"

Bonjour à toutes et à tous ;

Je vous ai présenté il y a quelques jours ma dernière offre de partenariat. C'est le site «ChefinFood», épicerie fine en ligne, que je mets à nouveau à l’honneur. Ce site a l’exclusivité des spécialités culinaires à la truffe Ô-Diamant Noir.

pizza1

Il me restait une préparation pour pizza ou bruschetta aux truffes. C'est cette dernière recette que j'ai réalisée pour notre plus grand régal grâce à la  préparation pour pizza ou bruschetta  à la truffe d’été proposée par Ludovic Bicchierai.

  • Comment utiliser cette préparation ?
  • Pour réaliser deux bruschettas vous devez mélanger la préparation à 50 g de crème fraîche épaisse et vous étalez le tout sur le pain de bruschetta. Ensuite à vous de choisir la garniture qui vous plaît le plus.

brusch1 

Pour ma part j'ai choisi de préparer deux bruschettas aux champignons, allumettes de bacon, magret de canard fumé, quelques copeaux de parmesan et feuilles de roquette.

Ingrédients pour 2 bruschettas :

  • 2 tranches de pain de bruschetta du commerce ;
  • 1 petit bocal de préparation à la truffe d'été ;
  • 50 g de crème fraîche épaisse ;
  • 150 g d'allumettes de bacon fumées ;
  • 250 g de champignons de Paris ;
  • 12 tranches de magret de canard fumées ;
  • quelques copeaux de parmesan ;
  • quelques feuilles de roquette ;
  • un peu de beurre.

brusch2 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Couper la queue des champignons ;
  3. Nettoyer les champignons et les couper en lamelles ;
  4. Les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre ; les laisser croquants puis les égoutter ;
  5. Faire rissoler les allumettes de bacon dans la poêle et rajouter les champignons, laisser chauffer 3mn ;
  6. Mélanger la préparation à la truffe et la crème fraîche ;
  7. Etaler le tout sur chaque tranche de pain ;
  8. Répartir les champignons et les allumettes de bacon sur chaque tranche ;
  9. Recouvrir avec les tranches de magret de canard fumées ;
  10. Mettre à four chaud et laisser cuire 6 à 7 mn ;
  11. A la sortie du four répartir quelques copeaux de parmesan et la roquette ;
  12. Servir aussitôt avec une bonne salade verte.

brusch3 

Verdict : Un plat délicieux ; c'était une première pour nous et nous avons été totalement conquis !

N'hésitez donc pas à consulter le site de "Chefinfood" et à vous procurer cette préparation d'exception qui est actuellement à un prix promotionnel.  

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automne

 Bonne semaine

            signanoel3

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12 octobre 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 41 : PLANTE(S)

 Bonjour à toutes et à tous,

Je souhaite la bienvenue à mes deux nouvelles abonnées.

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Je n'ai toujours pas récupéré mon ordi ;

je suis donc moins présente sur vos blogs et le mien bien sûr.

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Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine,  le mot ou plutôt l'expression à illustrer est : PLANTE. 

J'en ai beaucoup dans mes archives. Il faut donc choisir entre plante verte, plante fleurie, plante aquatique, plante carnivore, plante grimpante, plante grasse, plante annuelle, plante vivace... etc... Comme vous le savez j'habite à Angers, une ville "verte" où le végétal tient une place primordiale. J'ai donc choisi un élément original que vous pouvez découvrir au parc du végétal Terra Botanica qui vous révèle les secrets de six siècles d’histoire des plantes.

Si vous passez à Angers réservez une journée pour visiter ce parc ouvert d'avril à septembre.

Ici c'est le lierre qui recouvre ce monstre (photo prise en avril 2019) :

plante

Le sujet du jour va sûrement nous permettre de faire de belles découvertes DU COTE DE CHEZ MA'.

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 Bon week-end, 

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sign  

8 octobre 2019

De nouvelles mises à l'honneur

Bonjour à toutes et à tous ;

Je vais être un peu moins présente sur mon blog car mon ordi ne veut plus renouer le contact avec moi !!! J'avais quelques photos non sauvegardées sur mon disque dur externe donc les recettes paraîtront plus tard si je peux récupérer mes fichiers.

Je vais quand même aujourd'hui mettre à l'honneur les copinautes qui ont fait quelques-unes de mes recettes ces derniers temps.

Si vous voulez retrouver les recettes il vous suffit de cliquer sur l'image.

Elle a fait ma quiche sans pâte, légumes et chorizo.

tartecathy 

tartemireille 

tartenounou 

tartesylvie

 Je vous remercie tous de venir lire mon blog et de me faire confiance pour préparer mes recettes.  

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automne

 Bonne journée

            signanoel3

5 octobre 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 40 : MONUMENTAL

 Bonjour à toutes et à tous,

Bienvenue à mes deux nouvelles abonnées.

Excusez-moi si je ne suis pas très présente mais mon ordi est en panne,

j'ai donc quelques difficultés pour poster mes articles.

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Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine,  le mot ou plutôt l'expression à illustrer est : MONUMENTAL. 

Je ne suis pas allée chercher bien loin de chez moi puisque je vous propose le château d'Angers. 

Le château d’Angers (Maine et Loire) est une vaste forteresse du Moyen-Âge construite entre le XIIIeme et XVIeme siècle, sur un promontoire rocheux surplombant la Maine.
La grande enceinte de schiste et de calcaire, haute de près de 40 mètres, flanquée de dix-sept tours de 12 mètres de diamètre, fut édifiée sous l’ordre de Blanche de Castille, mère de Louis IX (Saint-Louis) à partir de 1232.

CHATEAU_angers

Allons voir ce qui est monumental chez les autres participants DU COTE DE CHEZ MA'.

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 Bon week-end, 

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sign  

1 octobre 2019

Tarte aux trois poivrons

Bonjour à toutes et à tous ;

Aujourd'hui je vous présente une recette prise sur le blog de mon amie Sylvie CLIC ICI.  Si vous ne connaissez pas son blog allez lui rendre visite vous ne serez pas déçus.

poivrons1

Elle y présente toujours de bonnes recettes et j'ai vraiment eu envie de réaliser son dernier plat. Nous avons trouvé cette recette vraiment délicieuse.

poivrons2

Pour une tarte de 8 personnes :

  • 2 oignons ;
  • 600 g de poivrons crus en lanières ;
  • quelques branches de thym ;
  • sel et poivre ;
  • 3 cs d'huile d'olive ;
  • 1 pâte brisée ;
  • 4 oeufs ;
  • 50 cl de crème liquide ;
  • 80 g d'emmental ;
  • j'ai rajouté 120 g de chorizo.

poivrons3

 Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° chaleur tournante 
  2. Porter une casserole d'eau à ébullition et mettre à cuire les poivrons pendant 5 mn. (Si vous utilisez des surgelés vous pouvez zapper cette étape mais, par contre, pensez à faire décongeler, égoutter et presser vos poivrons) ;
  3. Peler et émincer les oignons ;
  4. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et mettre les oignons à revenir pendant 5 minutes sans coloration ;
  5. Ajouter les poivrons et le thym effeuillé. Saler et poivrer ;
  6. Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 20 mn en remuant de temps en temps
  7. Faire revenir le chorizo à la poêle pendant 5 mn ;
  8. Etaler la pâte, la recouvrir de sulfurisé et de légumes secs ;
  9. Faire cuire à blanc pendant 10 mn. Enlever le lest au sortir du four ;
  10. Fouetter crème et oeufs, saler et poivrer ;
  11. Ajouter les poivrons, le chorizo, verser dans le fond de tarte ;
  12. Parsemer d'emmental râpé et enfourner pour 30 minutes.

poivrons4

Nous avons dégusté cette tarte avec une salade de mâche/roquette et c'était vraiment un régal.

 

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automne

 Bon mois d'Octobre

            signanoel3

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