750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Miss Gleni and Co
Miss Gleni and Co
Miss Gleni and Co
Newsletter
Météo

booked.net

 

 *************************

Décembre est là.

A vous qui me lisez,

Je vous souhaite un mois riche

en retrouvailles familiales,

en moments douillets,

en journées exceptionnelles.

Que ce dernier mois de 2024

vous apporte :

Joie, Paix et Amour.

*************

 Bon Mois

de

Décembre

********

 

Archives
Visiteurs
Depuis la création 486 838
30 août 2014

Quiche citronnée au thon, tomates séchées et féta

Bonjour,

Je me remets tranquillement à cuisiner. Il faut dire que pendant 2 mois c'est notre fille, Estelle, qui a régné en maître dans sa cuisine.

 Je lui dis encore mille fois MERCI et BRAVO ! 

J'ai rapporté plusieurs recettes trouvées dans le magazine "Tiki Mag Télé".

Aujourd'hui je vous donne donc la recette de la quiche non pas Lorraine mais citronnée au thon, tomates séchées et féta. Un mélange de saveurs qui a ravi nos papilles. La note d'acidité apportée par le citron est vraiment très agréable.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 pâte feuilletée (que j'ai achetée toute faite) ;
  • 200 g de thon au naturel ;
  • 140 g de tomates séchées à l'huile ;
  • 100 g de fêta coupée en petits cubes ;
  • 2 c à s de jus de citron ;
  • 1 petit bouquet de ciboulette ;
  • 4 oeufs ;
  • 30 cl de crème fraîche à 15 % ;
  • 1 pointe de couteau de piment d'Espelette ;
  • Sel et poivre.

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Etaler la pâte feuiieltée , piquer le fond à la fourchette et maintenir au frais.
  3. Egoutter et émietter le thon à la fourchette ;
  4. Eponger les tomates sur du papier absorbant et les couper en morceaux ;
  5. Mélanger au thon et répartir le tout sur le fond de tarte ;
  6. Ajouter la fêta ;
  7. Arroser avec le jus de citron ;
  8. Dans un saladier, battre les oeufs en omelette avec la crème, la ciboulette et le piment. Saler et poivrer ;
  9. Verser cet appareil sur le thon ;
  10. Mettre au four environ 45 mn, le dessus doit être bien doré ;
  11. Servir avec une belle salade.

quiche

A Tahiti nous n'avons pas mangé beaucoup de quiches. Vous allez penser qu'il fait trop chaud pour déguster ce plat. C'est un peu vrai. Mais c'est surtout pour 2 autres raisons :

  • Un rouleau de pâte feuilletée coûte plus de 800 FPacifique, soit 7 euros environ  ;
  • Autre raison : on ne trouve pas des oeufs tous les jours dans les grandes surfaces. Eh oui, nous avons "plongé" dans un autre monde de l'alimentation.

Alors profitez-en et régalez-vous ici de cette savoureurse recette.

  Bonne journée   * * * signanoel3 

Publicité
Publicité
29 août 2014

Mise à l'honneur et remerciements

Bonjour,

Il est temps de revenir aux choses sérieuses avec la rentrée.

De temps en temps je vous reparlerais de mes vacances mais ce sera à dose homéopathique, histoire de  donner du courage à ceux qui auront repris le travail... lol.

Je dois remercier mes 5 nouvelles abonnées qui se sont inscrites cet été à mon blog.
L'une d'elle tient un blog aux jolies idées créatives : http://creolvahine.canalblog.com/ , vous pouvez aller le consulter.

Je remercie aussi 2 copinautes qui ont pensé à moi :

Chris du blog "Au fil des jours et des menus plaisirs" clique ICI , qui a confectionné une carte pour moi ainsi qu'un marque page.

blogcarte

Et Mary du blog "lebonheurquandmeme" clique ICI , avec l'envoi d'un magnifique petit canard qui est venu grossir ma collection. (Je pense que je pourrais vous la montrer bientôt d'ailleurs)

blogcanard

Enfin je vous remercie toutes et tous pour votre fidélité et vos commentaires auxquels je vais répondre maintenant plus régulièrement.

  Bonne fin de semaine - signanoel3 

28 août 2014

Images insolites

Bonjour,

Lors de notre séjour dans les îles du vent nous avons voulu jouer à Robinson Crusoé. En fait, arrivés sur le motu (ilôt de sable corallien) nous avons trouvé toutes le commodités voulues.

A chacun ses goûts ! mais avouez quand même que la déco du lieu est en harmonie avec l'Océan Pacifique .

blogwc

 Nous avons pu aussi profiter du ballet que nous ont offert les raies et les requins :

blog_raie

blog_requin

Comme vous le voyez cette île était pleine de surprises que nous ne sommes pas prêts d'oublier. (photos prises au lagoonarium de Moorea)

 A bientôt........signanoel3

24 août 2014

La Ronde des Coquillages (suite)

Bonjour,

La première partie de cette ronde vous a plu apparemment. Mon billet du jour est un peu plus "féminin", art moderne et art ancien y seront représentés.

Tout d'abord une robe en coquillages présentée lors des défilés pour l'élection de Miss Tahiti en juillet dernier (photo prise sur le net).

blogcoqmiss

Les coquillages sont aussi présents à Tahiti dans la création de bijoux. Quelques exemples photographiés dans des vitrines au marché de Papeete :

 blogcoqpapet7

blogcoqpapet8

 blogcoqpapet9

Voici maintenant des couronnes : 

blogcoqpapet6

Des bijoux plus anciens vus au Musée de Tahiti et des îles.

"Pendentif de nacre polie suspendu à un épais collier en cheveux tressés."

blogcoqmusée1

"Un diadème constitué d'écailles de tortue sculptées et de plaques de coquillage monté sur un bandeau orné de disques de nacre et surmonté d'un plumet en barbe de vieillard."

blogcoqmusée2

"Si tu ramasses un coquillage et que tu le portes à ton oreille

tu entendras la mer.

Si tu le portes à ta poitrine, il entendra ton coeur"

                                                                                                 P. Geluck

 

Très bon dimanche........signanoel3

23 août 2014

La Ronde des Coquillages

Bonjour,

Me voilà de retour en métropole ! le décalage horaire et de climat se font durement sentir, mais nous avons des souvenirs plein la tête et le coeur.

Vous ne m'en voudrez pas j'espère, de dédier ce "billet de retour" à nos enfants et petits enfants qui nous ont accueillis pendant 2 mois et fait découvrir les "Iles du Vent" de la Polynésie Française.

Aujourd'hui je participe à la ronde des coquillages qui nous est proposée par LYLOU (clic ICI pour voir son joli blog).

Tout d'abord, des coquillages fossilisés pour la plupart, que Julie (une de nos petites filles) a trouvés :

coqjulie

Ils sont énormes (voyez les petits coquillages à côté). Bravo Julie pour cette "récolte".

Maintenant voici des coquillages qui sont mis en vente au marché de Papeeté :

blogcoqpapet1

blogcoqpapet2

blogcoqpapet4

Un coquillage photographié sur un autre marché :

blogcoqpapet5

Puis chez Sandrine (une amie de notre fille) :

blogcoqsand

Maintenant je vous présente des colliers de coquillages en vente au marché de Papeete.

La tradition veut que toute personne qui quitte Tahiti ou ses îles reçoive des colliers. Chaque personne qui accompagne un "partant" lui remet un collier. Ce geste symbolise le respect, l'honneur et est le reflet des sentiments que chacun porte à l'autre. Nous avons donc quitté le "fenua" (la terre) avec une dizaine de colliers autour du cou... émotion garantie !!!!!

blogcoqpapet3

Pour terminer ce premier volet de la ronde, d'autres coquillages fossilisés sur un motu (îlot) de rêve :

blogcoqile

blogcoqile2

Je vous promets une suite à cette ronde demain,

une façon aussi pour moi de prolonger mon séjour

car mon coeur est encore à Tahiti !

 

signanoel3

Publicité
Publicité
13 août 2014

Nana (au revoir !)

Bonjour,

Je vous adresse ce dernier message de Tahiti.

Je repars avec beaucoup de souvenirs en tête et je pense que je pourrais -si cela vous tente- vous offrir encore quelques beaux reportages.

Je rentre en métropole en laissant ceux que j'aime ici mais le temps passe vite et l'an prochain nous nous retrouverons.

 

blog_nana

 A bientôt

et un immense merci à tous ceux que j'aime ici à Tahiti !

 

 

signanoel3

12 août 2014

Super Lune à Tahiti

'Ia ora na ;

Bien sûr qu'à Tahiti nous avons vu aussi la "super Lune" dimanche soir ! dans un ciel un peu voilé elle était étincelante, lumineuse. Pas besoin d'attendre très tard pour la voir. Ces photos ont été prises à 21 h car ici le ciel est noir dès 18 h le soir.  

blog_lune

"Vise toujours la Lune.

Même si tu la manques,

Tu atterriras parmi les étoiles"

L. R. Brown

 

signanoel3

 

11 août 2014

Heiva Tu'aro Ma'ohi (fin)

 'Ia ora na ;

Dernier volet de ce reportage. 

Le coprah :

L'épreuve de préparation du coprah, dite "pa'aro ha'ari", consiste à ouvrir en un minimum de temps 50 à 150 noix de coco entières selon la catégorie, à en extraire entièrement la pulpe, à la stocker dans le sac prévu à cet effet et à nettoyer l'espace de travail du ou des concurrents.

Les noix de coco sont apportées dans des sacs :

blog_coco1

blog_coco2

Chaque équipe prépare son épreuve

blog_coco3

 Les noix de coco sont disposées près des participants. L'un tranche les cocos à la hache, les deux autres décortiquent et mettent le coprah (la pulpe de coco) dans des sacs de jute.

blog_coco4

 Concentration pour ce concurrent qui a dans ses mains l'outil qui va lui permettre d'ôter la pulpe de coco de sa coque en un éclair.

blog_coco5

Là encore nous avons assisté à une épreuve impressionnante par la rapidité et la dextérité de ces hommes.

 

A bientôt...  signanoel3

9 août 2014

Heiva Tu'aro Ma'ohi (suite)

 'Ia ora na ;

Aujourd'hui place à une autre pratique 

Le lever de pierre :

blog_pier1

Cette épreuve dite "amora'a 'ofa'i", consiste à soulever une pierre le plus rapidement possible, depuis le sol jusqu'à l'épaule, et à la stabiliser, en position debout et équilibre, une seule main au contact de la pierre, pendant un certain temps chronométré.

Ce concours est ouvert aux hommes et aux femmes. Le poids de la pierre varie de 65 à 150 kg selon la catégorie et le poids de l'athlète.

blog_pier2

Nous avons assisté à l'épreuve de lever de pierre (104 kg) par les hommes.

blog_pierre

Une belle démonstration de force n'est-ce pas !

Je vous adresse un grand merci pour votre fidélité et votre intérêt pour tous ces messages. Ne m'en veuillez pas si je ne réponds pas à tous vos commentaires que j'apprécie mais je profite un maximum de ma dernière semaine à Tahiti et surtout de nos enfants et petits enfants.

                                                    signanoel3

 

8 août 2014

Heiva Tu'aro Ma'ohi

 'Ia ora na ;

Les concours des sports traditionnels illustrent l'adresse , la force, l'endurance et l'habileté des Polynésiens. Ils constituent le Heiva Tu'aro Ma'ohi.

Je vais vous présenter 3 disciplines que nous avons eu l'occasion de découvrir.

Le lancer de Javelot :

L'épreuve de lancer de javelot consiste à viser et toucher le plus grand nombre de fois une noix de coco plantée sur un mât de 9,50 m de haut. Les lanceurs sont à 22 mètres de distance

Voici les lanceurs de javelots en pleine action. 

blog_jav1

Certains javelots atteignent la cible.

blog_jav2

Beaucoup d'autres ont moins de chance !

blog_jav3

A la fin de l'épreuve chacun doit retrouver ses javelots.

blog_jav4

 Le mât est couché et un des membres du jury vient récupérer la coco pour compter le nombre de javelots qui peuvent être validés.

blog_jav5

 Ce sport à part entière nous a beaucoup plu ainsi qu'à nos petits enfants qui ont été totalement conquis. 

Je vous donne rendez-vous dans un prochain billet pour vous montrer un autre sport traditionnel.

A bientôt ;

Notre fille vous remercie pour tous vos chaleureux souhaits.

 

                                                    signanoel3

6 août 2014

Un anniversaire

 'Ia ora na ;

C'est un billet fleuri que je tiens à présenter aujourd'hui.

blog_anniv2

Ce billet je le dédie à notre fille aînée, qui fête aujourd'hui son anniversaire à Tahiti.

blog_anniv1

A cette occasion je vous laisse profiter de ces jolies fleurs.

blog_anniv3

 "Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie

mais plutôts essayer de rajouter de la vie à ses années".

                                                                             J-F Kennedy

 

 signanoel3

5 août 2014

Heiva i Tahiti - Juillet 2014

 'Ia ora na ;

Notre fille qui nous héberge m'a dit hier qu'elle était étonnée que je n'ai pas encore parlé du "Heiva i Tahiti" ! Je comptais bien le faire, mais nous avons tellement été occupés pendant notre séjour que j'ai du mal à trouver du temps pour tout vous transmettre.

Alors aujourd'hui mon billet est consacré à cette "période de réjouissance". Les concours de chants et danses se sont déroulés en Juillet. Ces prestations sont un délice pour les yeux et les oreilles. Les spectacles sont un hommage vivant à l'histoire polynésienne, aux légendes et la culture des îles.

Nous sommes allés assister à un spectacle qui a duré plus de 4 heures. Nous avons vu 3 groupes de danseurs et écouté 2 chorales traditionnelles.

Par contre interdiction totale de filmer ou prendre des photos lors de la soirée. Je vous propose donc de visionner une vidéo officielle. Voici le groupe Tamariki Poerani.

Cette soirée nous laisse de merveilleux souvenirs. 

Voici maintenant une photo prise sur le net du groupe Tahiti Ora qui a remporté le prix du plus beau costume végétal. Je pense qu'on ne peut être qu'admiratif du travail effectué par ces danseurs. Créations en fleurs et feuillages naturels qui demandent des heures de travail et qui servent seulement pour 45 minutes de spectacle ! 

blog_costume

Si vous êtes conquis n'hésitez pas à rechercher sur la toile des vidéos du Heiva Tahiti Juillet 2014 et passez d'excellents moments.

Bonne journée

signanoel3

3 août 2014

Recettes de Polynésie

'Ia ora na ;

re7tahiti0

Je n'ai pas eu l'occasion de cuisiner des recettes tahitiennes mais j'ai regardé quelque fois -sur la chaîne Polynésie 1ère- l'émission culinaire « E aha te ma’a » (Qu'est-ce qu'on mange ?).

Vous pouvez découvrir quelques recettes sur le site de la chaîne : 

http://polynesie.la1ere.fr/emissions/e-aha-te-ma

re7tahiti1

ou sur la page Facebook de l'émission :

https://www.facebook.com/emissioneahatemaa?fref=ts

re7tahiti6

(photos prises sur le site de Polynésie 1ère)

Bonne découverte et à bientôt

signanoel3

1 août 2014

Magazine Reg'Art sur... n° 7

Bonjour,

C'est le temps des vacances, le moment de se faire plaisir et de lire aussi.

Aujourd'hui je vous donne rendez-vous avec le n° 7 de la revue REG'ART. Ce nouveau numéro est encore plus riche que les précédents. Il remplit toutes les conditions pour faire de belles découvertes. 

Laissez le temps s'écouler tranquillement, faîtes une pause lecture et feuilletez ce magazine après avoir cliqué sur l'image ci-dessous :

blogregartsur

Bravo à tous ceux qui nous enrichissent par leur créativité et qui la partagent dans ce nouveau numéro. Je vous laisse donc en bonne compagnie !... 

 A très bientôt et merci pour tous vos commentaires.

signanoel3  

1 août 2014

Vanille de Tahiti

'Ia ora na ;

Les lianes sont plantées sous des ombrières dans un sol recouvert d'un compost de bourres de coco. Les lianes sont enroulées autour d'un tuteur.

blog_vanille1

Le matin très tôt, les plus belles fleurs sont sélectionnées et pollénisées manuellement. C'est ce qu'on appelle le "mariage".

blog_vanille4

De belles gousses vertes se formeront alors passant du vert au brun.

blog_vanille3

Ces photos ont été prises à la vanilleraie "Tropical Garden" sur l'île de Moorea. Voici en plus la vue sur l'Océan Pacifique à partir de ce site enchanteur. 

blog_vanille5

Pour terminer la visite de cet endroit magnifique, nous avons eu droit à une dégustation de confitures faites "maison". Nous avons rapporté dans notre panier de la confiture "coco-banane" et "carambole" et bien sûr de belles gousses de vanille.

Encore une fois l'accueil a été très très chaleureux et nous sommes repartis enchantés par toutes ces odeurs, ces saveurs, ces couleurs...

blog_corbeille

 

Merci de vos visites et commentaires  

 

        signanoel3

Publicité
Publicité
Publicité