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Décembre est là.

A vous qui me lisez,

Je vous souhaite un mois riche

en retrouvailles familiales,

en moments douillets,

en journées exceptionnelles.

Que ce dernier mois de 2024

vous apporte :

Joie, Paix et Amour.

*************

 Bon Mois

de

Décembre

********

 

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31 octobre 2018

Mijoté de potimarron et autres légumes au curry

Bonjour à toutes et à tous,

Ici en Haute-Marne il ne fait pas très chaud. Temps neigeux et pluvieux hier, aujourd'hui c'est plus calme. Alors on se réchauffe en faisant des travaux chez notre fille et en concoctant quelques plats savoureux et réconfortants. Nous avons un stock de légumes à écouler (Merci Bernadette !!!!) donc un bon prétexte pour se régaler sainement.

Je vous propose un mijoté de potimarron et autres légumes au curry.

platlégumes1

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 cuillères à soupe de beurre demi-sel ;
  • oignon rouge ;
  • gousses d'ail ;
  • 3 c à c de poudre de curry ;
  • 1/2 c. à c de poivre fraîchement moulu
  • 1 moitié d'un beau potimarron ;
  • petites pommes de terre ;
  • 1 beau panais ;
  • blancs de poireau ;
  • 1/2 l de bouillon de légumes ;
  • 1 c à s de raisins dorés
  • Quelques cerneaux de noix ;
  • 3 ou 4 feuilles de laurier ;
  • 1 c à c de coriandre ;
  • quelques brins de persil.
 Réalisation :
  1. Chauffer le beurre dans un wok à feu moyen-vif ;
  2. Ajouter l'oignon et cuire environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré ;
  3. Ajouter l'ail et cuire encore 1 minute ;
  4. Incorporer la poudre de curry, le poivre et la coriandre ;
  5. Nettoyer le potimarron et le couper en cubes, ajouter dans le wok ;
  6. Couper les pdt en rondelles, cuire 5 mn en brassant fréquemment ;
  7. Verser la moitié du bouillon bien chaud ;
  8. Ajouter le panais nettoyé, épluché et coupé en cubes ;
  9. Incorporez le poireau, les raisins secs, les cerneaux de noix et les feuilles de laurier ;
  10. Bien mélanger et verser le reste de bouillon ;
  11. Couvrir et réduire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes ;
  12. Vérifier la cuisson de vos légumes jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres ;
  13. Servir très chaud, parsemer de quelques brins de persils.

platlégumes2

 Nous nous sommes vraiment régalés avec ce plat.

*************

AUTOMN

 

   Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bonne journée

            signanoel3

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30 octobre 2018

Déco de table "Soir d'Automne"

Bonjour à toutes et à tous,

La semaine dernière nous sommes allés passer quelques jours chez des amis. Nous en avons profité pour fêter un anniversaire. J'ai été sollicitée pour dresser la table. Nous nous étions mises d'accord sur les couleurs mais autrement j'avais entière liberté pour la déco.

Voici donc la table autour de laquelle nous avons passé une excellente soirée :

taborange6 

Sur une nappe blanche superbement brodée...

taborange4 

j'ai placé un bouquet de roses magnifiques, cueillies au jardin...

taborange5 

Un petit hérisson paré de sa douce fourure s'est installé confortablement...

taborange2 

Un pliage de serviette en feuilles d'automne attendait chaque invité...

taborange3 

Des petites boules chouettes ont accompagné le petit hérisson.

taborange1

Je suis heureuse d'avoir rendu ce service à notre hôtesse et je remercie aussi Josette qui m'a accompagnée dans cette aventure !

*************

chouette

«Être heureux est merveilleux,

mais il est encore plus merveilleux de rendre quelqu’un heureux»

   Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bonne journée

            signanoel3

29 octobre 2018

Dîtes-le avec des fleurs

Bonjour à toutes et à tous,

J'ai envie de rendre votre début de semaine plus lumineux avec quelques fleurs.

Je dédie ce billet à nos amis J et JP.

josetfleurs3 

J'aime offrir des fleurs en cadeau d'amitié.

josetfleurs2 

Cela provoque un joli sourire, un émerveillement

et la couleur crée aussi parfois l'émotion. 

josetfleurs1

josetfleurs4

 Certains sentiments s'expriment par la beauté des fleurs, l'harmonie d'un bouquet.

josetfleurs5

josetfleurs0

Je souhaite que votre semaine soit comme celle que nous venons de passer avec des amis :

simple, naturelle et fleurie.

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  Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Très bonne semaine

            signanoel3

27 octobre 2018

Projet 52-2018 - SEMAINE 43 : SECRET

Bonjour à toutes et à tous,

Je participe pour la quatrième année au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe ne change pas : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Pour le défi de cette 43ème semaine de l'année il faut illustrer le mot :  SECRET.

Aujoud'hui je ne suis pas en avance pour relever le défi, mais je vous dévoile un secret : je suis en balade depuis presque une semaine, dans le Nord d'abord, puis maintenant dans l'Est.

Avant de partir j'ai mis mes objets les plus précieux dans une cache secrète :

secret

Vous pensez bien que je ne vais pas vous dévoiler tous mes secrets, donc je ne vous en dis pas plus aujourd'hui.

Allons découvrir tous les secrets des autres participants DU COTE DE CHEZ MA'.

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  Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Très bon week-end.

            signanoel3

23 octobre 2018

Crevettes en sauce Chermoula

Bonjour à toutes et à tous,

Tout d'abord je vous remercie pour vos commentaires sur mon article Kitchen Diet. Vous avez été très sincères et partagé vos propres expériences. Ces échanges en toute simplicité c'est vraiment cela que j'attend de mon blog.

Mon expérience est terminée mais je continue à faire attention à ma ligne.

Le nom de la recette vous interpelle. La sauce chermoula est une sauce/marinade marocaine. J'ai pris cette recette sur le blog de Chantal, "ungraindesableoudesel" ; allez le découvrir ICI.

crevettes2

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 250g de crevettes décortiquées et si possible déveinées ;
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche ;
  • 1 belle gousse d’ail ;
  • 1 cuillère à moka de paprika ;
  • 1 cuillère à moka de cumin ;
  • sel, poivre, huile d’olive ;
  • le jus d’1/2 citron jaune moyen.

crevettes1 

Réalisation :

  1. Pour la sauce chermoula mixer tous les ingrédients dans un petit mixer ou au mortier 
  2. Ajouter un peu d’huile d’olive, la sauce ressemble un peu à un pesto ;
  3. Dans une grande poêle ou un wok huilé faire revenir rapidement les crevettes à feu vif pour les dorer des deux faces ;
  4. Verser la sauce chermoula sur les crevettes, bien mélanger pour les enrober de sauce 
  5. Poursuivre la cuisson durant 2 minutes pour que les crevettes s’imprègnent des saveurs de la sauce ;
  6. C’est prêt !

J'ai servi les crevettes avec des petites avoines.

Chantal s'est inspirée de la recette du blog http://www.cuisineculinaire.com

crevettes3 

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  Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 A bientôt

            signanoel3

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20 octobre 2018

Projet 52-2018 - SEMAINE 42 : BOUTIQUE

Bonjour à toutes et à tous,

Je participe pour la quatrième année au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe ne change pas : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Pour le défi de cette 42ème semaine de l'année il faut illustrer le mot :  BOUTIQUE.

Je vous emmène à Saint-Jean De Luz pour admirer la façade de la "Maison Adam" fondée en 1660. On n'y trouve pas des piments à l'intérieur mais de très bonnes pâtisseries comme les macarons, le gâteau basque..... 

BOUTIQUE

Allons voir maintenant les autres propositions DU COTE DE CHEZ MA'.

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  Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Très bon week-end.

            signanoel3

19 octobre 2018

Repas minceur à domicile : ma découverte de Kitchen Diet

Bonjour à toutes et à tous,

REPAS MINCEUR A DOMICILE

MA DECOUVERTE DE KITCHEN DIET

Depuis début septembre je me suis mise à faire un peu plus attention à ce que je mange en quantité et en qualité. J’ai en effet quelques kg à perdre et ma gourmandise ne me facilite pas les choses.

J'ai donc saisi l'occasion qui s'offrait à moi de tenter une semaine de repas minceur à domicile  avec KitchenDiet.

Qu’est-ce que Kitchen Diet ?

C’est une aide à la maîtrise de son alimentation journalière. Vous recevez les plats que vous avez choisis. Ces plats sont préparés par le chef étoilé Mauro Colagreco.

 Déroulement de ma semaine :

Tout d’abord j’ai eu un entretien avec une diététicienne pendant une trentaine de minutes. Cette personne nous délivre des conseils et est totalement à notre écoute.

Après avoir choisi librement dans une liste les plats que je souhaitais déguster au cours de ces 6 jours, rendez-vous est pris pour la livraison.

Les produits sont livrés par camion réfrigéré.

kitchen1

kitchen2

Ils sont accompagnés d’un livret présentant des conseils pour organiser sa semaine et des recettes simples pour manger plus équilibré. 

kitchenlivret1 

Le matin :

  • J’ai choisi des pancakes, du muesli, des compotes. 

kitchenfraises

Le midi et le soir :

  • J’ai essayé de varier les plaisirs en sélectionnant du veau, du poulet, du poisson, des pâtes, des salades, des potages. Chaque plat contient des légumes, une sauce légère et épicée. 

kitchenlinguines 

kitchentagine

 kitchenpotage

La collation :

  • Mon choix s’est porté sur des cookies et des petits gâteaux aux graines, 

kitchencookies 

Mon avis sur cette semaine :

 1. Le positif tout d’abord

  • Tout est très bien organisé pour qu’on se sente guidé, rassuré ;
  • Les plats -en barquettes pour micro-ondes- sont assez copieux ;
  • Pour moi qui ne mange jamais de compote du commerce, celles qui sont proposées sont bonnes car elles contiennent de bons morceaux de fruits ;
  • Pas de sensation de faim entre les repas ni d’envie de grignotage ;
  • Le livret et les conseils de la diététicienne guident pour répartir ses plats de façon équilibrée au cours de la journée ;
  • Un petit carré de chocolat autorisé à la fin du repas ainsi qu’un fruit frais sont très appréciables et réconfortants.

 2. Le négatif

  • Pour moi qui aime cuisiner j’ai ressenti une certaine frustration ;
  • J’ai trouvé certains plats un peu trop épicés ;
  • Le prix de revient journalier est nettement plus élevé que ce que je dépense personnellement. 

3. Ma conclusion :

Je dirais que cette semaine a été dans l’ensemble positive. Positive car j’ai mangé correctement et uniquement les plats reçus et j’ai perdu 1,5 kg.
On peut avoir un avis négatif sur ce genre de programme, pour ma part je ne regrette pas l’expérience mais je préfère continuer à cuisiner quotidiennement avec des produits frais.

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Si vous souhaitez tenter l'expérience utilisez

le code promo :  MISSKD

qui vous permettra de bénéficier de :

-20 % sur les programmes minceur 1, 2 et 3 mois.

kitchenlivret2

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  Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 A bientôt

            signanoel3

18 octobre 2018

Muffins pommes yaourt

Bonjour à toutes et à tous,

Qu'il est bon de se faire plaisir avec une petite gourmandise. C'est ce que j'ai fait ce week-end et je dois dire que j'ai aimé les déguster en dessert ou à mon petit déjeuner.

En plus, comme à mon habitude, je vous délivre une recette toute simple.

mufpom 

Ingrédients pour une douzaine de muffins :

  • 1 yaourt nature à la grecque ;
  • 3/4 du pot d'huile de pépins de raisin ;
  • 1+1/2 de pot de sucre ;
  • 1 pincée de poudre de vanille de Tahiti ;
  • 3 pots de farine ;
  • 3 oeufs ;
  • 1/2 sachet de levure ;
  • 3 pommes ;
  • 1/2 citron.

mufpom2 

Réalisation :

  1. Préchauffer votre four à 180° ;
  2. Mélanger la farine et la levure tamisées ;
  3. Ajouter les oeufs un à un, le sucre, la vanille et bien mélanger ;
  4. Ajouter le yaourt, l'huile et mélanger pour obtenir une pâte lisse ;
  5. Eplucher les pommes et les couper en petits cubes ; arroser de jus de citron ;
  6. Verser la pâte sur les pommes et les enrober parfaitement avec la pâte ;
  7. Verser dans vos moules à muffins au 3/4 ;
  8. Enfourner pour 20 à 30 minutes selon votre four. (pour moi 30 mn).

mufpom3

 

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler

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Merci pour vos visites toujours plus nombreuses

  Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Belle journée gourmande... ou pas

            signanoel3

13 octobre 2018

Projet 52-2018 - SEMAINE 41 : ESCALIER

Bonjour à toutes et à tous,

Je participe pour la quatrième année au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe ne change pas : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Pour le défi de cette 41ème semaine de l'année il faut illustrer le mot :  ESCALIER.

Je vous montre la descente et la montée d'un même escalier. Photos prises lors de notre visite du Fort Saint-André à Villeneuve Lez Avignon. Cet escalier nous permet d'accéder à une tour du haut de laquelle un panorama superbe s'offre à nous. 

Restauré au début des années 2000, le chemin de ronde, appuyé sur la courtine, relie la terrasse de la tour des Masques aux terrasses des tours jumelles.

ESCALIER1

ESCALIER2

Allons voir maintenant les autres propositions DU COTE DE CHEZ MA'.

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Merci pour tous vos gentils commentaires laissés ces derniers jours

auxquels je n'ai pas eu le temps de répondre.

  Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Très bon week-end.

            signanoel3

10 octobre 2018

Ma table début d'automne

Bonjour à toutes et à tous,

Cela fait bien longtemps que je n'avais pas présenté une déco de table. Ce week-end nous recevions quelques anciens collègues de mon mari, c'était donc l'occasion de dresser une jolie table. J'ai choisi un ton d'automne et comme d'habitude suis restée simple.

Voici donc le résultat :

automne00

automne0

automne1

automne2

automne4

automne5

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Je vous laisse sur les vues de ce petit bouquet de roses. 

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  Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

A bientôt.

            signanoel3

9 octobre 2018

Mise à l'honneur Octobre 2018

Bonjour à toutes et à tous,

C'est toujours avec grand plaisir que je vous mets à l'honneur lorsque vous faîtes mes recettes et que vous me dîtes que vous vous êtes régalés. Aujourd'hui c'est Chantal du joli blog https://ungraindesableoudesel.wordpress.com/ qui a suivi mes propositions.

Voici le gâteau aux mirabelles, amandes et fromage blanc (que j'avais moi-même pris chez sur le blog de Nicole Passions) ; clic sur l'image pour avoir la recette :

chantal2 

Toujours par Chantal, voici la truite de mer saumonée, patate douce et mirabelles ; clic sur l'image pour avoir la recette :

chantal1

MERCI Chantal de m'avoir fait confiance pour ces deux plats parfaitement réussis. N'hésitez pas à consulter son blog car Chantal nous présente aussi beaucoup de bonnes recettes. 

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  Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

Bon après-midi.

            signanoel3

6 octobre 2018

Projet 52-2018 - SEMAINE 40 : BD

Bonjour à toutes et à tous,

Je participe pour la quatrième année au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe ne change pas : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Pour le défi de cette 40ème semaine de l'année il faut illustrer le mot :  BD.

J'ai choisi de vous montrer la vitrine d'une librairie BD qui est installée dans ma ville, à Angers.

BD1 

Mon choix s'est porté sur cette librairie pour deux raisons :

  • en ce moment elle organise une exposition à l'occasion de la sortie de la BD  "Et puis Colette" écrite et illustrée à 4 mains par Sophie Henrionnet et  Mathou ;
  • et parce que la dessinatrice, MATHOU, est Angevine.

BD2

Je n'ai pas encore eu l'occasion de me rendre à cette exposition, ni de lire cette BD mais je vous en délivre le résumé : 

"RésuméAnouk, trentenaire parisienne enfermée dans la routine, vient d'apprendre le décès de sa soeur. Pire, celle-ci l'a désignée tutrice de Colette, 7 ans, ceinture noire de maturité et de mélancolie. Alors que la jeune femme craint de se faire dévorer par cette responsabilité imprévue, la petite fille va bousculer toutes ses certitudes. Saura-t-elle être à la hauteur de cette nouvelle relation ?"

BD3

J'ai hâte de faire de belles découvertes grâce aux autres participants DU COTE DE CHEZ MA'.

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  Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Très bon week-end.

            signanoel3

4 octobre 2018

Muffins matin léger

Bonjour à toutes et à tous,

Je ne sais pas vous, mais le matin j'ai du mal à me satisfaire de mon petit déjeuner. Avec mon thé j'aime manger quelque chose qui sort un peu de l'ordinaire et qui ne soit pas trop calorique quand même.

Je regarde souvent le blog de Wanda et j'ai donc suivi une de ses recettes WW qui m'a bien plue, voici donc la recette de ces muffins légers.

wanda1

Ingrédients pour 12 muffins :

  • 3 oeufs ;
  • 400 g de fromage blanc ;
  • 2 c à c de sucre en poudre ;
  • 60 g de flocons d'avoine ;
  • 40 g de semoule fine ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 1 c à c de vanille en poudre de Tahiti ;
  • 1 banane.

wanda2 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Dans un bol, mélanger une partie des éléments secs : flocons d'avoine, semoule, vanille et levure, réserver ;
  3. Dans un cul de poule battre les oeufs ;
  4. Ajouter le fromage blanc, le sucre et bien mélanger ;
  5. Ajouter le mélange sec et fouetter bien afin d'obtenir un ensemble homogène ;
  6. Eplucher la banane et la couper en fine rondelles ;
  7. Verser le mélange dans les moules et répartir les rondelles de bananes sur la préparation ;
  8. Enfourner pour 25 mn environ ;
  9. Déguster froid.

wanda3

Ces petits muffins ont tenus leur promesse, à savoir légers, fruités (j'aurais dû mettre les 2 bananes comme il l'était indiqué dans la recette initiale) et originaux. 

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  Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bonne journée.

              signanoel3

2 octobre 2018

Promenade au jardin

Bonjour à toutes et à tous,

Hier je vous ai présenté un billet aux couleurs de l'automne. Aujourd'hui je vous propose de faire un tour dans le jardin du Château du Pin, à Champtocé-sur-loire. (J'avais déjà présenté ce château ICI). C'était le but de notre promenade dominicale très très ensoleillée. Je vous offre donc quelques fleurs que nous avons pu admirer en flânant, ainsi que quelques animaux rencontrés au détour de notre visite.

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  Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 

Bonne journée.

 

             signanoel3

1 octobre 2018

Espèces de cucurbitacées

Bonjour à toutes et à tous,

Les citrouilles, les potimarrons, les courges reviennent sur les étals. Elle s'imposent et nous étonnent par leurs couleurs, leurs formes diverses. Les teintes de l'automne sont donc là.

courge6

Celles que j'ai pu admirer hier lors d'une promenade ne se sont pas transformées en carrosses en fin de journée mais elles ont surpris petits et grands.

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courge5

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courge1 

Certains savent les mettre en valeur en les éclairant pour Halloween, en les cuisinant bien sûr et enfin d'autres savent les magnifier dans une composition florale (image prise sur le net).

CORENTIN1

 

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  Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 

Je vous souhaite un bon mois d'Octobre et un bel automne.

 

             signanoel3

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