750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Miss Gleni and Co
Miss Gleni and Co
Miss Gleni and Co
Newsletter
Météo

booked.net

 

 *************************

Décembre est là.

A vous qui me lisez,

Je vous souhaite un mois riche

en retrouvailles familiales,

en moments douillets,

en journées exceptionnelles.

Que ce dernier mois de 2024

vous apporte :

Joie, Paix et Amour.

*************

 Bon Mois

de

Décembre

********

 

Archives
Visiteurs
Depuis la création 486 838
28 décembre 2013

Recette : Brioche moelleuse

Bonjour,

Pour ce dernier dimanche matin de l'année, que diriez-vous d'une bonne brioche moelleuse ?

Vous pouvez alors essayer cette recette, bien sûr si vous êtes nombreux c'est encore mieux.

Ingrédients pour une belle brioche :

  • 500 g farine ;
  • 250 g lait entier (moi j'ai utilisé du 1/2 écrémé) ;
  • 60 g beurre 1/2 sel ;
  • 40 g de sucre ;
  • 20 g de cassonade ;
  • 1 cuillère à café de vanille liquide ;
  • 1 pincée de sel (car j'utilise du beurre 1/2 sel) ;
  • 20 g de levure fraîche ;
  • 1 oeuf entier ;
  • 1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe de lait (pour la dorure).

 Réalisation :

  1. Faire chauffer le lait à 37°, ajouter la levure émiettée, mixer pendant 3 minutes à vitesse réduite ;
  2. Ajouter la farine, l'oeuf, les sucres, le sel et l'oeuf, bien pétrir la pâte ;
  3. Ajouter le beurre et pétrir à nouveau ; 
  4. Laisser la pâte lever pendant 1 h dans un endroit tiède - prévoir un récipient assez grand (j'ai bien filmé mon récipient et je l'ai recouvert d'un torchon réchauffé au micro-ondes), ma pâte a super bien levé ! ;
  5. Au bout d'une heure sortir la pâte du bol et la dégazer sur un plan de travail fariné ;
  6. La remettre dans votre récipient et laisser lever à nouveau 30 minutes ;
  7. Mettre la pâte, en formant des boules, dans le moule de votre choix (j'ai utilisé un moule à manqué en silicone de 26 cm) ; passez la surface au pinceau avec le mélange jaune d'oeuf/lait pour la dorure ;
  8. Mettre au four 8 mn à 200° ;
  9. Puis 15 à 20 minutes à 180° (vérifier la cuisson afin de ne pas faire trop cuire la brioche).

Et voici le résultat :

 

brioche

Voir le Fichier : brioche_moelleuse.pdf

 

Passez un bon dimanche.

 signanoel3

Publicité
Publicité
27 décembre 2013

Voici un guide pour décorer et dresser sa table

"Voici un guide pour décorer et dresser sa table" 

Extraits du guide :

1 - COMMENT PLACER LES VERRES ? Les verres à vin se placent de gauche à droite, par ordre de taille décroissante (du plus grand au plus petit).

2 - COMMENT DISPOSER ET PLACER LES COUVERTS ? la fourchette se place à gauche de l’assiette, les dents pointées vers la nappe (tradition française).  le couteau, il se place à droite, lame dirigée vers l’assiette. Petit moyen de s’en rappeler facilement, le couteau, telle une épée, se manie toujours de la main droite !

3 - COMMENT PLACER ET CHOISIR LES ASSIETTES ? Règle à retenir : A nappe très ornée, vaisselle unie, à vaisselle très ornée, nappe unie. Il faut harmoniser les couleurs de votre vaisselle et celles de votre nappe.

4 - NAPPE OU SET ? De nos jours existent deux écoles :

  • Les amateurs de nappes qui recouvrent entièrement la table et tombent tout autour ;
  • Les amateurs de “sets” ou petits taperons individuels qui, placés devant chaque convive, recueillent assiettes et argenterie et parfois les verres.

5 - DES SERVIETTES : Celles-ci se placent au centre de chaque assiette, pliées en trois ou quatre. Il est également possible de la placer à gauche de l’assiette.

 

****************

Bonjour,

Qui dit jour de fête dit aussi table de fête. Cette fois vous allez découvrir ma table de Noël. J'ai voulu une table scintillante pour donner un air de fête. Mais j'ai aussi travaillé la légèreté. 

Tout d'abord une vue d'ensemble, le tout présenté sur une nappe blanche damassée :

tab1

les détails : un petit oiseau argenté dans son nid de plumes et de perles ; des petits pains d'épices chocolatés disposés sur un mini plateau de porcelaine blanche :

tab3

Des assiettes étoilées toutes simples avec une serviette assortie à ce décor céleste. Pour revenir sur terre en douceur une jolie friandise s'est posée dans l'assiette (chocolat noir et meringue) à côté de petites plumes. Un sapin (étoilé lui aussi) a servi de porte-couteau.

tab4

D'autres friandises nacrées ont été déposées tout en douceur sous une cloche (celles-ci ne sont pas comestibles !). Même une belle plume rose s'est jointe à ces trésors (Merci BRIGITTE - son blog CLIC ICI)

tab7

Un centre de table fleuri que j'ai créé moi-même pour l'occasion. Les fleurs de coton apportent cette douceur que j'ai voulu donner à ma table. Des boules de Noël servent de "vase" pour chacune des fleurs.

tab6

tab8

Quelques bougies sont venues illuminer le décor.

tab9

J'ai choisi ces couleurs : or, argent, rose poudré, beige nacré en prenant l'idée sur le blog d'Escargotine CLIC sur la PHOTO.

tab5

 

 Merci pour vos commentaires chaleureux

et savourez en douceur ces derniers jours de l'année 2013.

signanoel3

24 décembre 2013

NOËL

 

Noël, c'est le bonheur, la douceur, les gourmandises, les surprises,

Que la magie de Noël vous apporte joie et gaieté dans vos foyers.

Qu’elle soit le prélude d’une nouvelle année

emplie de bonheur, de paix et de sérénité

pour vous et ceux qui vous sont proches : Joyeux Noël !

noel

Je tiens à vous remercier toutes et tous

pour vos visites avec ou sans commentaires.

 

c068ef9b

 

A très bientôt

 

signanoel3

 

22 décembre 2013

Recette : Nuage aux pommes

Bonjour,

Dimanche jour du gâteau, mais avant les fêtes il fallait un gâteau léger ! Aujourd'hui je vous donne la recette de mon amie Maryvonne que j'ai intitulée  -pour sa légèreté- "nuage aux pommes". Nous nous sommes régalés.

 Temps de préparation : 20 mn - Temps de cuisson : 40 mn - Temps total : 60 mn

  Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 belles pommes ;
  • 3 œufs ;
  • 200 g de farine ;
  • 150 g de beurre demi-sel ;
  • 100 g de sucre en poudre ;
  • 6 cuillères à soupe de lait (50 ml) ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • ½ verre de jus de citron ;
  • 1 soupçon de vanille liquide.

   Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180-200°C (thermostat 6) ;
  2. Éplucher les pommes, retirer les coeurs et les couper en cubes. Les arroser de jus de citron ;
  3. Prendre un récipient et y mettre 150 g beurre (en l'ayant laissé ramollir un peu) et 100 g sucre. Travailler la préparation ;
  4. Incorporer trois oeufs en mélangeant bien entre chaque à l'aide d'une spatule. Ensuite, saupoudrer de farine et de levure puis verser le lait. Vous pouvez ajouter les petits morceaux de pommes en dernier et la vanille liquide ;
  5. Mettre le tout dans un moule rond que vous aurez beurré légèrement. Enfournez pour 40 minutes.
  6. Retirer le gâteau aux pommes du four et attendre quelques minutes avant de le démouler.

 pomary2

Quelques-unes d'entre vous m'ont demandé de donner la possibilité d'imprimer facilement mes recettes. Voeux exhaucés, à partir d'aujourd'hui vous pourrez le faire.

Voir le Fichier : nuage_aux_pommes.pdf

pomary1

Noël, c'est le bonheur, la douceur, les gourmandises, les surprises,

Que la magie de Noël vous apporte joie et gaieté dans vos foyers.

Qu’elle soit le prélude d’une nouvelle année

emplie de bonheur, de paix et de sérénité

pour vous et ceux qui vous sont proches : Joyeux Noël !

c068ef9b

Bienvenue à mon ou ma nouvelle abonné(e)

A très bientôt

signanoel3

 

21 décembre 2013

Encadrement : la cerise sur le gâteau

Bonjour,

Nous avons refait les peintures de notre cuisine, bonne raison pour refaire maintenant la déco. Qui dit refaire la déco signifie pour moi nouvel encadrement. Cette fois j'ai choisi un petit gâteau, innofensif pour la ligne. Il s'agit d'une aquarelle de Chantal Dubois-Perrier (CLIC ICI).

Pour cet encadrement j'ai utilisé la technique des hexagones décalés. J'ai encadré ce cupcake en suivant :

- la fiche technique de MANEL (CLIC ICI) parue dans la revue Passion Cadres n° 6 ;

- les conseils de SYLVIE (CLIC ICI) qui m'aide dans le choix des techniques et leur réalisation.

Je vous ai déjà présenté leurs blogs et si vous ne les avez pas visités alors prenez le temps de le faire.

cerise

Je suis sûre que toutes celles qui me reprochent de leur faire prendre du poids avec mes recettes de gâteaux vont être contentes cette fois-ci... lol.

"La cerise sur le gâteau, c'est super, mais sur un clafoutis, c'est sans intérêt."

Michèle Bernier.

 

1528

Bon week-end à toutes et à tous

signanoel3

Publicité
Publicité
19 décembre 2013

Recette : Saumon grillé aux senteurs de rose

Bonjour,

Chez nous on mange des gâteaux mais pas que.... on aime aussi beaucoup le poisson. Je vous présente aujourd'hui une recette savoureuse de saumon. J'ai oublié de faire une photo de mon plat alors je vous présente celle de la carte postale sur laquelle j'ai pris la recette.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pavés de saumon ;
  • 5 cl de sauce soja ;
  • 10 cl d'eau ;
  • 180 gr de confit de pétales de rose.

Réalisation :

  1. Dans un plat creux mélanger l'eau, le soja et le confit de pétales de rose ;
  2. Mettre le saumon dans ce plat, couvrir et laisser mariner une nuit dans le mélange ;
  3. Mettre le grill à chauffer et faire cuire les pavés durant 15 mn environ ;
  4. Pendant la cuisson, badigeonner les saumons de sauce à l'aide d'un pinceau ;
  5. Renouveler l'opération 3 fois.
  6. Servir sur assiette très chaude avec légumes au choix.

saumonrose

Sur la carte il est précisé que cette recette est proposée

par Mitsuo Hiraga - Le Lotus à Cannes.

*****************

laval

Décorations de Noël sur la Mayenne à LAVAL

     A Bientôt

 

signanoel3 

17 décembre 2013

Recette : Gâteau cranberries, amandes, noix, noix de pécan, pépites de fraises

 

noels053Bonjour, noels053

Tout d'abord je remercie tous les visiteurs qui ont été interessés par la recette de pain d'épices maison (130 visites enregistrées, un record !).

Aujourd'hui je vous propose un autre gâteau. Eh oui je vous ai déjà dit que je suis entourée de gourmands. En plus je ne me fatigue pas trop puisque je sais que je peux toujours compter sur les bonnes recettes que Nicole Passions (CLIC ICI ou sur la photo) propose sur son blog : 

châtaigne3

Cette fois-ci il s'agit d'un gâteau à la farine de châtaigne et aux fruits.

Verdict : fameux ce gâteau et merci Nicole encore une fois.

 papano2013

Décorations de Noël sur la Mayenne à LAVAL

  A Bientôt

signanoel3

 

 

16 décembre 2013

Recette : Pain d'épices fait maison

 

noels053Bonjour, noels053

 

J'ai essayé ce week-end la recette du pain d'épices fait maison. La recette vient du blog de Nicole Passions CLIC ICI. Merci Nicole, tes recettes sont toujours appréciées des gourmands qui m'entourent... lol...

painépice

 

"Noël, c'est la veille, c'est l'attente."

Georges Dor

 DSC06077

 A Bientôt

signanoel3

13 décembre 2013

Encadrement : mini accolades en corolle

Bonjour,

Un nouvel encadrement qui va venir enrichir ma collection. Je prolonge ma période japonaise avec cette petite kokeshi de Chantal Dubois-Perrier (CLIC ICI).

"Les kokeshis, petites poupées traditionnelles japonaises, ont été créées il y a 150 ans par les kiji-ski (artisan du bois). Elles sont offertes pour déclarer son amitié ou son amour."

 kokeshi1

Pour cet encadrement j'ai utilisé la technique des mini accolades en corolle. Mon travai a abouti grâce :

- à la fiche technique de MANEL (CLIC ICI) parue dans la revue Passion Cadres n° 7 ;

- aux conseils avisés et l'aide de SYLVIE (CLIC ICI) qui n'abandonne jamais même lorsque je fais des bêtises de débutante !

Je vous conseille d'aller visiter ces blogs de passionnées qui contiennent de véritables trésors.

kokeshi2

 

Bonne journée à toutes et à tous

signanoel3

 

 

 

 

11 décembre 2013

And the winner is...

Bonjour,

Il y a quelques jours j'ai reçu un mail dont l'objet était : "and the winner is...". Quand j'ai vu qui était l'émetteur je n'en croyais pas mes yeux et tout de suite je me suis retrouvée sur un petit, non... un grand nuage.

Je vous explique. Depuis que j'ai créé mon blog j'en visite d'autres bien sûr. Je me promène régulièrement sur leblog de Brigitte : http://bricreatif.blogspot.fr/. Dès que vous regardez la bannière de son blog vous plongez dans un monde de douceur, de délicatesse. A chaque nouvel article c'est un retour à l'enfance mais tout en raffinement. Je découvre à chaque fois des ours ou des poupées, créés et habillés par des doigts de fée.

En plus, de temps à autre Brigitte propose un concours. Et bien sûr, comme je suis devenue joueuse en regardant tous vos jolis blogs, j'ai tenté ma chance. Nous étions 4 gagnantes, alors il a fallu répondre à une question subsidiaire. Et là la chance s'est mise de mon côté... and the winner is... moi bien sûr !  

Brigitte m'a donné le choix entre un ourson et une poupée Tilda. J'ai choisi la poupée après beaucoup d'hésitation. 

Quand je reçois le colis voici ce que je découvre : du papier de soie rose, une rose, des pétales de rose, de la dentelle violette... un contenu tout en féminité !

DSC06085  DSC06087

Puis je découvre la demoiselle du bord de mer. Elle court vite s'installer sur le canapé avec tous les petits objets qu'elle m'a apportés : 

tilda1

Elle essaie maintenant l'autre extrémité du canapé à côté du coussin réalisé aussi par Brigitte

tilda2

Nullement rassasiée elle s'en va visiter la véranda et prendre un peu de hauteur sur le buffet :

tilda3

Mais après réflexion elle décide de s'installer dans le salon à côté du radiateur :

tilda4

Merci encore à Brigitte pour ce joli cadeau

et bonne journée à toutes et à tous

 

signanoel3

10 décembre 2013

Nouvelle carte

Bonjour,

Aujourd'hui vous n'aurez droit qu'à la présentation d'une carte. Il s'agit d'une carte de remerciement.

Dans un prochain billet vous saurez pourquoi j'ai créé cette carte.

Merci d'être patient et fidèle à mon blog et surtout merci pour tous vos commentaires, c'est un réel plaisir de vous lire.

merci_brig

 Bonne Journée

signanoel3

 

8 décembre 2013

Ma couronne de l'Avent

Bonjour,

Merci merci pour les gentils commentaires laissés à la suite de mon dernier article. Je suis contente aussi de voir que ma bannière de fête vous plaît. Sachez que la carte a beaucoup plu à notre petite Lucie et qu'elle a bien soufflé ses 6 bougies.

Alors, en ce deuxième dimanche de l'Avent, vous allez découvrir une couronne que j'ai confectionnée seulement hier. C'est pour moi un premier essai et je suis restée très traditionnelle dans les éléments et les couleurs. J'espère que vous lui ferez bon accueil !

J'ai mis mes 4 bougies à l'extérieur de la couronne dans des photophores assortis aux couleurs de la couronne.

 

couron1

Une bougie plus importante trône au centre de ma couronne.

couron2

couron3

 

Il est temps de vous la montrer illuminée.

couron4

 

"Il y a des yeux qui reçoivent la lumière et il y a des yeux qui la donnent" Paul Claudel

Bonne Semaine. 

signanoel3

 

 

6 décembre 2013

Carte d'anniversaire

Bonjour,

Ce 6 décembre est jour de fête pour beaucoup. Chez nous c'est un jour important : de fête et d'anniversaire.

Je pense très fortement à Lucie, regardez combien elle va souffler de bougies très loin de nous (mais Skype est là  bien sûr pour réduire la distance)

6a

Je pense aussi à mon beau-Père à qui nous allons souhaiter aujourd'hui ses 102 ans.

Enfin une bonne fête à mon fils NICOLAS.

Pour illustrer ce message voici la carte que j'ai confectionnée pour Lucie qui aime la couleur rose et les coeurs.

annivlucie1 

Elle devient petit à petit une belle petite vahiné (eh oui, Tahiti est le meilleur lieu pour apprendre), alors elle pourra colorier celle-ci à l'intérieur de la carte :

annivlucie2

Ce message se veut donc plein de douceur pour les uns et les autres.

Bonne Journée. 

signanoel3

4 décembre 2013

Recette : Cake poireau et bacon

Bonjour,

Deuxième recette de la semaine, je vous propose un cake. Rien d'original dans cette recette mais nous l'avons malgré tout trouvée savoureuse.

 

cakepoi1

 

Ingrédients (Pour 6 à 8 personnes) :

  • 3 petits poireaux , parés, lavés et émincés ;
  • 15 g de beurre ;
  • 6 tranches de bacon un peu épaisses ;
  • 200 g de farine ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 75 g de cheddar râpé ;
  • 4 oeufs ;
  • 80 ml d'huile de noix ;
  • 160 ml de lait.

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180°. Beurrer le moule s'il est en métal ;
  2. Eplucher les poireaux et les émincer. Faire revenir ces poireaux au beurre pendant 10 mn, réserver et laisser refroidir ;
  3. Faire cuire le bacon pour qu'il soit juste croustillant. Laisser refroidir et couper en petits morceaux ;
  4. Mélanger farine et levure, ajouter le poireau, le bacon et le cheddar râpé ;
  5. Battre les oeufs avec l'huile de noix et le lait ;
  6. Ajouter cette préparation au mélange précédent afin d'obtenir un mélange homogène ;
  7. Mettre le tout dans le moule à cake et faire cuire pendant 50 mn ;
  8. Vérifier la cuisson, laisser refroidir puis démouler.

 

cakepoi2

 

Là aussi nous l'avons dégusté avec une salade verte et je pense qu'il fera partie des cakes à emporter en pique-nique.

 

 Bonne journée

Que tous ceux ou toutes celles qui essaient mes recettes

m'envoient des photos de leurs réalisations,

je me ferais un plaisir de vous mettre à l'honneur.

 

signanoel3

 

2 décembre 2013

Recette : muffins courgette, thon à l'huile et chèvre

Bonjour,

Cette semaine quelques recettes sont au programme. Tout d'abord je vous présente une recettes de muffins... mais des muffins salés à servir lors d'un apéritif dînatoire ou en entrée avec une bonne salade de mâche par exemple.

Ingrédients pour 15 muffins :

  • 200 g de farine ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 3 oeufs ;
  • 1 bûche de fromage de chèvre ;
  • 1 petite courgette râpée ;
  • 125 ml de lait ;
  • 1 grande boîte de thon à l'huile (280 g) ;
  • 45 ml de parmesan râpé ;
  • Sel et poivre ;
  • 30 ml d'huile de noix ;
  • ciboulette émincée.

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Beurrer 15 moules à muffins, réserver ;
  3. Mélanger la farine et le sachet de levure chimique ;
  4. Ajouter les oeufs, le fromage de chèvre émietté et le lait et mélanger ;
  5. Ajouter la courgette râpée, le thon, l'huile de noix, le parmesan et la ciboulette et bien mélanger.
  6. Saler et poivrer ; 
  7. Répartir la préparation dans les moules et enfourner pour 20 minutes ;
  8. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille ; démouler ;
  9. Les muffins se dégustent chauds, tièdes ou froids.

muffinscourgette2

Nous les avons dégustés froids accompagnés d'une sauce légère :

  • 1 yaourt nature ; 5 ml de moutarde forte ; 5 ml de vinaigre noix ; de la ciboulette;
  • Mélanger le tout et servir la sauce dans des petites verrines individuelles.

muffinscourgette1

 Bonne semaine et bon appétit !

signanoel3

 

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Publicité