Recette : Brioche moelleuse
Bonjour,
Pour ce dernier dimanche matin de l'année, que diriez-vous d'une bonne brioche moelleuse ?
Vous pouvez alors essayer cette recette, bien sûr si vous êtes nombreux c'est encore mieux.
Ingrédients pour une belle brioche :
- 500 g farine ;
- 250 g lait entier (moi j'ai utilisé du 1/2 écrémé) ;
- 60 g beurre 1/2 sel ;
- 40 g de sucre ;
- 20 g de cassonade ;
- 1 cuillère à café de vanille liquide ;
- 1 pincée de sel (car j'utilise du beurre 1/2 sel) ;
- 20 g de levure fraîche ;
- 1 oeuf entier ;
- 1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe de lait (pour la dorure).
Réalisation :
- Faire chauffer le lait à 37°, ajouter la levure émiettée, mixer pendant 3 minutes à vitesse réduite ;
- Ajouter la farine, l'oeuf, les sucres, le sel et l'oeuf, bien pétrir la pâte ;
- Ajouter le beurre et pétrir à nouveau ;
- Laisser la pâte lever pendant 1 h dans un endroit tiède - prévoir un récipient assez grand (j'ai bien filmé mon récipient et je l'ai recouvert d'un torchon réchauffé au micro-ondes), ma pâte a super bien levé ! ;
- Au bout d'une heure sortir la pâte du bol et la dégazer sur un plan de travail fariné ;
- La remettre dans votre récipient et laisser lever à nouveau 30 minutes ;
- Mettre la pâte, en formant des boules, dans le moule de votre choix (j'ai utilisé un moule à manqué en silicone de 26 cm) ; passez la surface au pinceau avec le mélange jaune d'oeuf/lait pour la dorure ;
- Mettre au four 8 mn à 200° ;
- Puis 15 à 20 minutes à 180° (vérifier la cuisson afin de ne pas faire trop cuire la brioche).
Et voici le résultat :
Voir le Fichier : brioche_moelleuse.pdf
Passez un bon dimanche.