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Décembre est là.

A vous qui me lisez,

Je vous souhaite un mois riche

en retrouvailles familiales,

en moments douillets,

en journées exceptionnelles.

Que ce dernier mois de 2024

vous apporte :

Joie, Paix et Amour.

*************

 Bon Mois

de

Décembre

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31 mars 2023

Petits moelleux à la pistache

Bonjour à tous ;

Bienvenue à ma nouvelle abonnée

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Je ne passe pas beaucoup de temps en cuisine en ce moment. Je reviens juste avec une petite gourmandise qui pourrait vous plaire si vous aimez la pistache.

Ces petits gâteaux peuvent être cuits dans de simples moules à muffins.

Moi j'ai utilisé mon dernier moule lingots. J'aime beaucoup ces petites parts individuelles. J'ai fait 12 lingots, mais si vous utiliez des moules à muffins vous pouvez en faire une dizaine je pense selon leur grandeur.

lingopistache2

Ingrédients :

  • 140 g de beurre mou ;
  • 120 g de farine ;
  • 120 g de sucre ;
  • 2 œufs ;
  • 125 g de lait ;
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille ;
  • 1 c. à c. de levure ;
  • 60 g de pâte de pistaches.

lingopistache1

 Réalisation :

  1. Mélanger le beurre et le sucre à l’aide du batteur ;
  2. Incorporer les œufs et la vanille ;
  3. Délayer la pâte de pistaches dans le lait ;
  4. Incorporer en trois fois la farine mélangée à la levure en alternant avec le lait ;
  5. Verser le mélange dans vos moules ;
  6. Faire cuire entre 15 et 20 minutes, selon votre four, à 200° chaleur tournante.
  7. Laisser refroidir puis démouler ;
  8. Décorer avec des brisures de pistaches natures ou des framboises par exemple. 

lingopistache3 

Je vous conseille cette belle recette gourmande, pour une goûter par exemple. 

  loulou_DCS délicat printemps_e5

Bonne journée 

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             signanoel3 

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30 mars 2023

Cartonnage en duo : Boîte ART-DECO

Bonjour à tous ;

Je vous montre ma dernière production en cartonnage. J'ai retrouvé ma comparse SYLVIE, qui, aussitôt rentrée de son séjour à l'autre bout du monde, m'a entraînée dans une nouvelle aventure.

C'est donc la deuxième boîte en duo faite au cours de notre 4ème année de passion commune.  

Nous avons entrepris la réalisation d'une boîte originale. Nous avions choisi ce modèle avant le départ de Sylvie.  Il a fallu que je tienne la cadence car j'avais d'autres travaux en cours à réaliser aussi pour une date butoir (vous aurez l'occasion de les voir en fin de semaine).

Cette nouvelle aventure nous a permis d'échanger, dans la bonne humeur, sur la marche à suivre, les erreurs à éviter et les bêtises faites malgré tout !

Cette fois nous avons suivi la fiche technique de Dany Guichard pour réaliser sa boîte "ART DECO".

J'ai utilisé des papiers de l'Eclat de Verre. Sur le couvercle de la boîte j'ai placé le bouchon d'une petite bouteille du parfum "SI" de Georgio Armani que j'avais eu en échantillon gratuit. Cette boîte fait, approximativement, 17x18 cm.

Je vous présente ma boîte sans avoir vu celle de Sylvie que je vais découvrir aujourd'hui, comme vous, sur son blog ICI  , toujours aussi riche en matière de contenu.  

Ma boîte ART DECO

boite_artdeco

boite_artdeco3

boite_artdeco4

boite_artdeco5

boite_artdeco6 

boite_artdeco2

 

N'hésitez pas, je lis toujours avec plaisir les commentaires que vous laissez sur le blog.

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 "Le bonheur, c'est créer en s'amusant, et s'amuser en créant."

Rachèd Z-Miladi

  loulou_DCS délicat printemps_e5

bonne journée 

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             signanoel3 

29 mars 2023

Les bougies d'ambiance pour Lylou

Bonjour à tous ;

Je participe aujourd'hui, pour le plaisir, au thème que Lylou nous a proposés pour le mois de Mars :

Les bougies d'ambiance.

Elle publiera les photos des participants demain sur son blog ICI mais vous pouvez déjà voir sa participation ICI.

J'ai choisi plusieurs ambiances, totalement différentes, avec quelques bougies que je possède. 

  • Bougie ronde et photophore

jardin

  • Bougie rose et bougies boules de glace

bougiespourLylou_2 

  •  Bougies piliers et petites bougies dans photophores

bougiespourLylou_3 

  • Bougies alvéolées pure cire de miel et bougies dans photophores

bougiespourLylou_1

 loulou_DCS délicat printemps_e5

bonne journée 

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             signanoel3 

28 mars 2023

Perlines, poireaux et maquereaux fumés

Bonjour à tous ;

Ce n'est pas souvent que je vous donne une recette avec des pâtes. Je vous présente ce plat tout simple et peu onéreux qui nous a régalés car il était bien parfumé.

Si vous ne connaissez pas les perlines voir ICI.

maquereaufume1

Ingrédients :

  • 2 beaux blancs de poireaux et un peu de vert tendre ;
  • 200 g de perlines ;
  • 20 cl de crème légère liquide ;
  • 100 g de boursin cuisine à l'ail ;
  • 4 filets de maquereaux fumés dont deux au poivre ;
  • 10 g de beurre ;
  • assaisonnement à votre goût.

maquereaufume2

Réalisation :

  1. Préparer les poireaux ; les couper en tronçons peu épais ; bien les nettoyer et les égoutter ;
  2. Mettre un peu de beurre dans une sauteuse puis faire revenir les poireaux ; les laisser cuire une dizaine de minutes ;
  3. Pendant ce temps faire cuire les perlines selon les indications sur le paquet ;
  4. Une fois les pâtes cuites, les égoutter et les ajouter aux poireaux ;
  5. Après avoir bien mélangé la crème et le boursin, verser le mélange dans la sauteuse et bien amalgamer le tout ;
  6. Assaisonner ;
  7. Au moment de servir, présenter avec les filets de maquereaux fumés (je les ai fait chauffer 2 mn dans une poêle).

maquereaufume3

 

 

loulou_DCS délicat printemps_e5

bonne journée 

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             signanoel3 

27 mars 2023

Mail-Art ou Art Postal

Bonjour à tous ;

Voici une nouvelle rubrique sur mon blog : le Mail-Art ou l'Art Postal. Voici la définition :

"Le Mail Art est une forme artistique qui utilise les divers composants de la correspondance postale ainsi que les services de la poste. La lettre et l’enveloppe deviennent un support d’expression artistique. Les courriers de Mail Art adressent un message tout autant par le texte que par l’image. Un art libre, affranchi et oblitéré !"

Je me suis lancée dans cette expérience sur une proposition de Danièle (voir son blog ICI).

Le thème à traiter était : La Mode.

Danièle avait choisi la destinataire de mon art postal et celui qui devait m'adresser son enveloppe.

En fait l'échange a été plus fructueux. Je vous montre tout d'abord ce que j'ai reçu puis ce que j'ai envoyé.

  • Voici le recto et le verso du mail-art que Jean-Pierre m'a adressé (voir son blog ICI). Une véritable oeuvre d'art qui lui a demandé beaucoup de temps. J'adore ce travail artistique adressé avec un message amical, encore MERCI;

artpostal2

artpostal3 

  • Maintenant voici l'enveloppe que Soène m'a adressée -pour le plaisir-, avec un gentil message (son blog ICI). Une très jolie création, colorée à souhait, MERCI

artpostal1 

Enfin, Danièle m'a adressé aussi un mail-art pour me remercier de ma participation, MERCI encore.

artpostal4 

Je vous montre maintenant mes envois. J'ai encore beaucoup de progrès à faire. J'ai inséré dans chaque enveloppe une petite création en rapport avec la mode.

  • Mail Art envoyé à Soène

artpostal7

artpostalsoene2

  • puis envoi adressé à Danièle.

artpostaldaniele

artpostaldaniele2

  •  Je me suis déjà engagée pour le prochain défi fixé en Juin sur le thème de la MUSIQUE. Si cela vous tente vous pouvez le faire savoir à Danièle en la contactant via son blog.

loulou_DCS délicat printemps_e5

 Très bonne semaine 

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             signanoel3 

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26 mars 2023

Mes fleurs du dimanche

Bonjour à tous ;

Je vous retrouve ce dimanche pour vous offrir quelques fleurs.

Un regard sur ce qui m'entoure, avec de la couleur ou du naturel ! à vous de choisir ce que vous aimez le plus.

fleursdimanchemars2

fleursdimanchemars

 "Qu'importe le temps, elle est toujours là,

Hiver our printemps, je n'en doute pas.

Fidèle et sincère, jamais elle n'impose ;

Un ange du ciel, mon amie la rose..."

M-N ALBERT 

fleursdimanchemars3

separationvalie

Très bon dimanche à tous 

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             signanoel3 

23 mars 2023

Tarte aux champignons et Galet de la Loire

Bonjour à tous ;

Je vous retrouve avec une nouvelle recette puisque Canalblog semble vouloir fonctionner correctement maintenant.

C'est une recette toute simple qui sera sûrement à nouveau sur notre table car nous l'avons beaucoup aimée. J'ai utilisé dans cette recette un fromage crèmeux : le Galet de la Loire (voir ICI). Vous pouvez le remplacer par tout autre fromage qui peut s'accorder avec les champignons.

Allez, je ne vous fais pas plus attendre.

champignonstarte1 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée du commerce ;
  • 350 g de champignons épluchés ;
  • 85 g de ricotta ;
  • 160 g de fromage blanc à 0% ;
  • Sel, poivre ;
  • ½ oignon rouge ; 
  • 10 g de beurre ;
  • 100 g de dés de bacon ;
  • 80 g de Galet de la Loire ;
  • Assaisonnement à votre goût ; 
  • Noix  et persil. 

champignonstarte2

 Réalisation :

  1. Préchauffer votre four à 200° ;
  2. Laver et couper les champignons en petits morceaux ;
  3. Eplucher et couper finement l'oignon rouge ; 
  4. Faire fondre un peu de beurre dans une poêle, y faire revenir l'oignon rouge puis les champignons ;
  5. les faire suer et rajouter les dés de bacon lorsqu'ils ont rendu leur eau ;
  6. Assaisonner à votre goût ;
  7. Dans un cul de poule, mélanger la ricotta et le fromage blanc, les détendre un peu ;
  8. Etendre la pâte feuilletée dans votre plat à tarte et la piquer avec une fourchette ;
  9. Verser la préparation ricotta/fromage blanc ;
  10. Mettre dessus les champignons/oignon/bacon, mélanger délicatement les champignons avec la préparation ricotta/fromage blanc ;
  11. Couper, en petits morceaux, quelques lamelles de Galet de la Loire ;
  12. Répartir sur le dessus de votre préparation ;
  13. Enfourner votre tarte pour 25 mn de cuisson à 200° ;
  14. 5 mn avant la fin de cuisson, rajouter les noix ;
  15. A la sortie du four, parsemer de persil ;
  16. Servir aussitôt. 

champignonstarte3

 Je vous conseille vraiment cette préparation si vous aimez les champignons !

separationvalie

Bonne journée 

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             signanoel3 

21 mars 2023

ABSENCE INVOLONTAIRE

Bonjour à tous ;

Je ne publie pas de nouvelles recettes pour l'instant car mon hébergeur Canalblog ne fonctionne toujours pas !

Voici le dernier message que l'équipe technique m'a fait parvenir hier :

"Les serveurs d'envois de mails étaient down, nous venons de les relancer 
 
Cordialement,

Support CanalBlog" 
Une fois de plus il va falloir être patients !
Merci pour vos derniers commentaires. Comme je ne suis plus avisée de leur parution, j'ai essayé d'y répondre régulièrement, mais ne m'en veuillez pas si j'ai fait quelques oublis.

separationvalie

A bientôt j'espère. 

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             signanoel3 

15 mars 2023

Lingots à la crème de calisson et coque au chocolat noir

Bonjour à tous ;

Si vous me suivez assez régulièrement vous savez que j'aime me servir des moules à gâteaux Demarle. Je les aime car ils sont de belle qualité essentiellement, mais malheureusement, leur prix étant élevé, je me limite à un achat maximum par an.

Cette fois, comme leur gamme est renouvelée à partir d'aujourd'hui, certains produits ont été soldés. J'ai donc pu acheter un moule en solde, au tiers de son prix initial. Il s'agit d'un moule qui permet de faire des préparations individuelles (12 empreintes).

Je vous montre donc aujoud'hui la première recette gourmande que j'ai faite dans ce moule.

lingotshoco3

Ingrédients pour 12 lingots (ou moules à muffins ou à cakes individuels) :

  • 180 g de farine ;
  • 2 oeufs ;
  • 100 g de sucre ;
  • 1 yaourt nature (125 g) ;
  • 100 ml d'huile neutre (de pépins de raisin)
  • 11 g de levure chimique ;
  • 2 c à s de crème de calisson ;
  • 60 g d'écorces d'oranges confites ;
  • Pour les coques en chocolat : 160 g de chocolat noir.

lingotshoco2 

Réalisation :

  1. Faire préchauffer le four à 180°, chaleur tournante ;
  2. Mélanger les oeufs et le sucre ;
  3. Ajouter le yaourt et mien mélanger ;
  4. Verser l'huile et bien fouetter l'ensemble jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse ;
  5. Verser la farine et la levure tamisées, bien amalgamer le tout ;
  6. Ajouter enfin la crème de calisson et les écorces d'oranges confites, bien mélanger.
  7. Mettre au four pour 25 mn ;
  8. Laisser reposer 5 mn puis démouler.

lingotshoco5 

Une fois les gâteaux refroidis, préparer les coques en chocolat pour 6 lingots :

  1. Mettre 2 carrés de chocolat par empreinte ;
  2. Faire fondre au four pendant 6 mn à 100° ;
  3. Au bout de ce temps bien répartir le chocolat au fond de chaque empreinte ;
  4. Remettre les gâteaux dans leur moule, bien les enfoncer pour que le chocolat remonte bien sur les côtés ;
  5. Mettre au frigo pour que le chocolat fige, pendant une vingtaine de minutes ;
  6. Démouler ;
  7. Laisser reposer 2 heures. 

lingotshoco4

Ces petits gâteaux étaient vraiment délicieux et naturellement beaucoup plus gourmands avec la coque en chocolat ! Bonn il faudra que me m'améliore pour la couverture en chocolat. 

separationvalie

Bonne journée à tous. 

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             signanoel3 

13 mars 2023

Collection d'églises au clocher Tors

 Bonjour à tous ;

Aujourd'hui nous avons rendez-vous avec Cathy (clic ICI)  pour ses collections.

  • Pour Cathy, cette semaine nous devions trouver des photos sur le thème des chapelles, églises, ou autres édifices religieux. Toutes les photos sont publiées aujourd'hui sur son blog.

Veuillez m'excuser mais je vais être un peu longue. J'espère ne pas vous perdre en route.

J'ai choisi de vous présenter des églises situées dans mon département du Maine et Loire. Je ne les ai pas choisies au hasard. Ces églises ont la particularité d'avoir un clocher Tors. On en compte 6 sur les 65 répertoriées en France. Je vais vous en montrer 5 et vous en dire un peu plus sur ces clochers particuliers.

J'ai profité d'une journée ensoleillée pour aller faire mes photos.

La région du Baugeois, au Nord-Est du département, possède la plus importante concentration de clochers Tors de France.

  • L'église Saint Martin de Vertou à Fontaine Guérin a été construite au XIIème siècle et modifiée au XVème et XVIIème. Le clocher est surmonté d'une flèche torse qui tourne de gauche à droite, contrairement aux autres clochers du Baugeois.

torsfontaineguerin4

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  • L'église Saint-Etienne de Fougeré a été édifiée au XIIème siècle au clocher Tors légèrement penché.

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  • L'église Saint-Cyr et Sainte Julitte de Jarzé est un édifice du Xème siècle. Au XVème siècle, Jean Bourré reconstruit le château et l'église. Son choeur date de cette époque. A sa droite se trouve la chapelle seigneuriale. L'église a été restaurée au XIXème avec son clocher légèrement tors.

torsjarzé1

torsjarzé2

  • L'église Saint-Denis de Pontigné a été construite entre le XIème et XIIème siècle et agrandie au XVIIIème. Le clocher tors, vrillé, a été restauré en 2005. Il possède une flèche polygonale torse à huit facettes vrillées d'un quart de tour.

torspontigné

torspontigné2

torspontigné3

torspontigné4

  • L'église Saint-Germain de Mouliherne est construite entre le XIIème et XIIIème siècle et remaniée jusqu'au XiXème siècle. Le clocher est édifié au XIIIème siècle, de forme hélicoIdale. 

torsmouliherne 

torsmouliherne2 

torsmouliherne3

 Comment expliquer l'origine de ces clochers tors ? 

  • Exemple pour ce clocher Tors et penché de l'église Saint-Symphorien du Vieil-Baugé (photo prise sur le net)

eglisesaintsymphorienvieilbaugé

"C’est la main du diable qui aurait tordu la flèche du Vieil-Baugé. La torsion du clocher serait due à un coup de patte de la mule du duc de Clarence, frère du roi d’Angleterre, fuyant le champ de bataille en 1421. Deux jumelles se sont mariées au Vieil-Baugé et, lors du baiser sur le parvis de l’église, leurs maris, croyant embrasser leur femme, se sont trompés de jumelle et le clocher s’en tordit de rire."

  • Autres origines de ces clochers particuliers :

 "Les clochers sont construits tors pour réaliser une prouesse architecturale.

Certains architectes comme Viollet-le-Duc pensent qu'ils sont devenus hélicoïdaux suite à un mauvais séchage du bois. Il est en effet prouvé que la charpente de certains clochers en vieillissant a bougé. Le bois travaille presque toujours, son sens de rotation naturel étant de la gauche vers la droite. Dans un clocher, il suffit qu'il y ait une rotation d'un vingtième de degré à la base du poinçon, la pièce centrale et maitresse de la charpente, pour que celle-ci atteigne un huitième de tour (45°) au sommet, entrainant une torsion de l'ensemble de la charpente."

Maintenant, à vous de vous faire votre propre avis.

separationvalie

Bonne semaine à vous tous 

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             signanoel3 

12 mars 2023

Mes fleurs du dimanche

Bonjour à tous et très bon dimanche ;

Comme je n'ai pas de fleurs dans mon jardin pour l'instant, j'ai fait un petit jardin d'intérieur qui a pris de jolies couleurs ces derniers jours.

jardin

jardin2

"Qui plante un jardin plante le bonheur"

Proverbe Chinois 

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             signanoel3 

9 mars 2023

Cake-tablette à la raclette

Bonjour à tous ;

Cet hiver nous avions mangé une seule fois de la raclette. Le week-end dernier je me suis dit qu'il fallait qu'on se refasse ce plat. Mais, je ne sais pas si vous êtes comme moi, je prends toujours trop de fromage. J'ai donc trouvé  une façon d'utiliser mes restes en préparant un cake très gourmand.

raclette2

Ingrédients :

  • 3 oeufs ;
  • 180 g de farine ;
  • 1 sachet de levure ;
  • 100 ml de lait ;
  • 100 ml d'huile de pépins de raisin ;
  • 75 g de gruyère râpé ;
  • 150 g de fromage à raclette ;
  • 1 courgette ;
  • 2 cc de graines de pavot ;
  • 150 g d'allumettes de canard ;
  • 10 g de beurre ;
  • assaisonnement à votre goût.

raclette3 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Eplucher la courgette et la détailler en petits dés ;
  3. Faire revenir dans une poêle chaude les allumettes de canard et les dés de courgette ;
  4. Laisser mijoter environ 5 minutes ; mettre de côté ;
  5. Mélanger oeufs, lait et huile ;
  6. Ajouter farine et levure tamisées ; mélanger bien ;
  7. Ajouter le gruyère râpé, les allumettes de canard, courgette et fromage à raclette coupé en petits morceaux ;
  8. Enfourner pour 35 à 40 mn ;
  9. Déguster chaud ou tiède avec une bonne salade.

raclette1 

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Belle journée à tous 

chatfroid4

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             signanoel3 

8 mars 2023

Journée internationale des droits des femmes 2023

Bonjour à tous et belle journée ;

5orange

 

 

Collage 2023-03-08 09_48_40

(commentaires volontairement fermés)

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Belle journée à tous 

chatfroid4

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             signanoel3 

7 mars 2023

Gratin de chou-fleur, crumble de chorizo

Bonjour à tous ;

Je suis toujours dans le registre des recettes très simples. Celle d'aujourd'hui vous l'avez d'ailleurs peut-être faite déjà vous aussi. Je vous propose donc un plat complet bien parfumé grâce au crumble de chorizo. Une recette que nous avons dégustée avec gourmandise.

Ingrédients :

  • 1 petit chou-fleur ;
  • 4 pommes de terre ;
  • 10 cl de lait ;
  • 10 cl de crème fraîche liquide ;
  • 85 g de chorizo doux ;
  • 60 g de parmesan ;
  • 50 g de chapelure ;
  • 40 g de beurre ;
  • assaisonnement à votre goût.

crumbledechorizo

Réalisation :

  1. Préparer votre chou-fleur, détacher les fleurettes ; éplucher les pdt et faire cuire selon votre habitude ;
  2. Une fois les légumes cuits les écraser à la fourchette ;
  3. Humidifier avec le lait et la crème fraîche ;
  4. Mettre dans un plat qui va au four ;
  5. Préparer le crumble :
  6. Mixer le chorizo ;
  7. Mélanger avec la chapelure, le beurre froid et le parmesan, mixer l'ensemble ;
  8. Recouvrir les légumes et enfourner pour 25 à 30 mn selon votre four ;
  9. Déguster bien chaud.

crumbledechorizo2

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Belle journée à tous 

chatfroid4

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             signanoel3 

5 mars 2023

Les fleurs du dimanche

Bonjour à tous ;

Bon dimanche et bonne fête à toutes les mamies ;

pensées pour celles qui nous manquent.

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Je partage aujourd'hui, les bouquets que ma fille a reçues pour son anniversaire ; de quoi illuminer son intérieur.

bouquet104

bouquet204

(commentaires volontairement fermés)

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Belle journée à tous 

chatfroid4

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             signanoel3 

4 mars 2023

Anniversaire ; Chats et Concours

Bonjour à tous ;

Voilà un titre qui vous pose peut-être question ?

Je n'ai pas trop l'habitude de vous parler de mes enfants mais aujourd'hui le billet va leur être consacré de différentes façons.

  • Tout d'abord je tiens à souhaiter un joyeux anniversaire à ma deuxième fille. Je lui ai envoyé cette carte, que je n'ai pas faite moi-même :

4mars 

  • Maintenant, si vous aimez les chats, vous pouvez vous abonner au compte Instagram de notre fille aînée. Elle vient de l'ouvrir pour vous présenter ces 2 chats. Compte Instagram : @gribouille_et_toulouse

cht_gribouille   toulouse

  • Enfin, si vous voulez gagner des DVD, allez jouer sur le site de notre fils et belle-fille :
Jeu-concours : gagnez des DVD de Sissy ! - Born to Watch

Ah, le monde des influenceurs bien-être... Difficile de trouver sujet plus actuel que les réseaux sociaux et la mode du narcissisme connecté, et c'est une matière explosive pour un thriller flirtant avec le slasher comme Sissy.

https://borntowatch.fr

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Très bon week-end à tous 

chatfroid4

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             signanoel3 

3 mars 2023

Gratin de poireaux, champignons, truite fumée et céréales de campagne

Bonjour à tous ;

Ces derniers temps j'ai souvent préparé des plats complets que nous avons beaucoup appréciés. Le plat que je vous propose aujourd'hui repose sur l'association classique de différents ingrédients.

gratinpoireau3

Ingrédients pour 2 gratins copieux servis en plat unique :

  • 1 échalote ;
  • 1 c à s d'huile ;
  • 230 g de blancs de poireaux ;
  • 120 g de champignons de Paris ;
  • La moitié d'un sachet de céréales de campagne Tipiak (blé, riz, sarrasin) ;
  • 150 g de truite fumée ;
  • 70 g de crème fraîche ;
  • 2 c à c de curry en poudre ;
  • sel, poivre ;
  • 70 g de comté.

gratinpoireau1

Réalisation  :

  1. Faire cuire les céréales selon les indications ;
  2. Préparer les poireaux et garder le blanc et la naissance du vert tendre ;
  3. Préparer les champignons et les couper en petits morceaux ;
  4. Faire revenir les champignons avec l'échalote dans une poêle afin qu'ils rendent leur eau ;
  5. Ajouter les poireaux et laisser mijoter une quinzaine de minutes ;
  6. Verser la crème fraîche, le curry, bien mélanger ;
  7. Couper la truite fumée en morceaux et l'ajouter aux légumes ;
  8. Verser les cérales dans le fond du plat à gratin ;
  9. Ajouter les légumes/truite dessus ;
  10. Recouvrir de comté râpé ;
  11. Mettre au four à 200°pour 20/25 mn ;
  12. Servir aussitôt. 

gratinpoireau2 

Ce plat était copieux et il m'a fait 2 repas, mon mari, lui, a tout mangé !!! 

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Bonne journée

chatfroid4

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             signanoel3 

1 mars 2023

Couronne aux pralines roses

Bonjour à tous et bon moi de Mars

Je commence le mois par une bonne gourmandise. Un gâteau que j'ai fait il y a quelques semaines et que j'ai tardé à publier. Et pourtant il était délicieux.

La pâte avait un petit goût presque brioché. Un gâteau que nous avons dégusté au goûter mais aussi au petit-déjeuner. A faire et à refaire sans hésiter.

Ce n'est pas une recette de P. Hermé, mon livre était juste là pour la déco. Recette que j'ai d'ailleurs trouvée sur Instagram @uneparenthesegourmande.

hermerose1

Ingrédients :

 • 150 g de beurre demi-sel mou ;
• 50 g de sucre ;
• 3 oeufs ;
• 150 g de farine ;
• 1/2 sachet de levure ;
• 100 g de pralines roses concassées.

hermerose2


Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° chaleur tournante ;
  2. Fouetter le beurre mou et le sucre afin d'obtenir un mélange crémeux ;
  3. Ajouter ensuite les œufs un par un ;
  4. Puis mélanger la farine et la levure au mélange précédent ;
  5. Quand tout est homogène, ajouter délicatement les pralines concassées ;
  6. Verser l'appareil dans le moule et enfourner pour 35 à 40 minutes selon votre four ;
  7. Laisser tiédir puis démouler.

hermerose3

hermerose4 

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Bon mois de MARS

chatfroid4

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             signanoel3 

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