Cartes envoyées en Juillet
Bonjour à tous ;
Je vous présente 2 cartes que j'ai envoyées ce mois-ci.
L'une pour un évènement heureux, adressée à une copinaute, et la deuxième pour une amie dans la peine. Ces petites attentions entretiennent l'amitié et sont aussi un geste de réconfort lorsque les kilomètres nous séparent.
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Bon week-end
Tarte aux courgettes et chaource
Bonjour à tous ;
En ce moment les températures sont fluctuantes. Un jour j'ai envie de plats froids, puis le lendemain de plats chauds et réconfortants. J'ai donc préparé ces derniers jours une tarte aux courgettes avec ce que j'avais dans mon frigo.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée du commerce ;
- 1 bonne c à s de moutarde ;
- 2 petites courgettes bio ;
- 1 c à s d'huile d'olive ;
- 4 oeufs entiers ;
- 15 cl de lait ;
- la moitié d'un chaource ;
- 12 tranches fines de chorizo doux.
Réalisation :
- Garnir le moule à tarte avec la pâte feuilletée, la piquer à la fourchette et passer au four une dizaine de minutes ;
- Laver les courgettes, bien les essuyer, ôter la peau une bande sur deux ;
- Couper les courgettes en tranches pas trop épaisses ;
- Les faire revenir à la poêle 10 mn ;
- Battre les oeufs en omelette avec le lait ;
- Badigeonner le fond de tarte avec la moutarde ;
- Répartir les courgettes sur la pâte ;
- Verser les oeufs et le lait dessus ;
- Couper le chaource en morceaux et répartir sur les courgettes ;
- Rouler les tranches de chorizo et les disposer sur le pourtour de la tarte ;
- Enfourner pour 25 mn à 180° ;
- Servir bien chaud.
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Belle journée
Fraîcheur citronnée
Bonjour à tous ;
Je ne vous ai pas proposé de recette de dessert depuis quelques semaines. Ce week-end j'ai eu envie de préparer un gâteau assez léger et bien frais. Comme à mon habitude j'ai fait simple. Pour rendre mon dessert plus gourmand, j'ai rajouté des fraises en déco qui se marient très bien avec la saveur citronnée du gâteau.
J'ai utilisé mon moule tablette Demarle mais vous pouvez très bien prendre un moule à manqué de 20 cm maximum. Ne pas prendre un moule trop grand car le gâteau ne va pas trop gonfler.
Ingrédients pour 4 ou 6 personnes :
- 4 oeufs ;
- 100 g de sucre ;
- 80 g de beurre pommade ;
- 250 g de ricotta ;
- 2 citrons bio ;
- 40 g de farine ;
- 40 g de Maïzena.
- Pour la déco fraises et feuilles de menthe.
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180°, chaleur tournante ;
- Séparer les jaunes des blancs d'oeufs ;
- Monter les blancs en neige avec une cuillère de sucre ; mettre de côté ;
- Râper le zeste des citrons et recueillir le jus ;
- Fouetter le beurre pommade avec le sucre ;
- Ajouter les jaunes un par un, bien mélanger ;
- Ajouter la ricotta, la MaÎzena, la farine, le jus et les zestes de citron ;
- Mélanger le tout au fouet afin d'obtenir une pâte homogène ;
- Pour finir, incorporer les blancs en neige délicatement avec une maryse ;
- Verser la pâte lisse dans le moule (le mien n'a pas besoin d'être graissé) ;
- Enfourner pour 30 minutes ;
- Laisser le moule reposer 5 minutes, puis démouler.
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Belle journée
Macarons
Bonjour à tous ;
Non non je ne vais pas vous donner une nouvelle recette de macarons car d'autres travaux m'attendent en dehors de chez moi pour plusieurs jours !
Alors pour vous faire attendre en douceur je vous laisse en compagnie de jolies tenues (et de beaux reflets).
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Belle journée
Les fleurs du dimanche
Bonjour à tous ;
Certaines promenades peuvent quelque fois nous enchanter même lorsque les lieux sont anodins et discrets. Ce fût le cas cette semaine lorsque j'ai traversé un joli petit jardin dont j'ai rapporté quelques photos.
"La nature est éternellement jeune, belle et généreuse.
Elle verse la poésie et la beauté à tous les êtres, à toutes les plantes,
qu'on laisse s'y développer."
George Sand
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Très bon dimanche
Salade composée
Bonjour à tous ;
Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée
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Je vous propose une salade que je n'ai pas faite moi-même mais que j'ai dégustée au restaurant avec des amis cette semaine.
Elle m'a tellement plu que j'ai envie de vous la proposer.
Composition :
- Mesclun de jeunes pousses ;
- Tomates cerises ;
- Croûtons ;
- Petits Rillauds d'Anjou ;
- Raisins noirs ;
- Pommes de terre grenailles confites ,
- Fromage fondu en feuille de brick chaude ;
- Vinaigrette au miel.
J'ai dégusté cette assiette au restaurant "La Réserve", situé face au Château d'Angers.
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Bonne journée
Mocktail pétillant Miss Gleni
Bonjour à tous ;
Avec ce temps chaud, on cherche par tous les moyens à se rafraîchir sans prise de tête.
Il me restait un beau morceau de pastèque, j'ai donc décidé de l'utiliser autrement qu'à croquer.
Recette de mon jus très rafraîchissant :
- 300 g de pastèque ;
- 1 citron jaune ;
- 10 grains de raisin ;
- 1 c à c de sirop de cerises ;
- 200 ml d'eau pétillante ;
- glaçons à volonté
Réalisation :
- J'ai mis tous les fruits dans mon extracteur de jus CECOTEC ;
- Ensuite j'ai ajouté ma c à c de sirop, mes glaçons ;
- Bien mélanger puis verser l'eau pétillante ;
- Servir et déguster sans attendre.
Partenaire CECOTEC
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Bonne journée
Collection d'églises
Bonjour à tous ;
Aujourd'hui nous avons rendez-vous avec Cathy (clic ICI) pour ses collections.
- Cette semaine, Cathy nous demande de lui présenter des églises, chapelles ou mosquées.
- Toutes les photos sont publiées aujourd'hui sur son blog.
Pendant mes vacances, au mois de juin, j'ai souvent pensé aux collections de Cathy. Aujourd'hui je vous montre donc deux églises que nous avons pu voir lors de nos promenades.
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(Mes diverses informations ont été prises sur le net)
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- Voici tout d'abord l'église Notre-Dame-du-Lac située sur la commune du Thor, à 20 km à l'est d'Avignon.
Elle est considérée comme un exemple de l'art roman provençal, qui se caractérise notamment par ses éléments d'inspiration antique. Elle a été édifiée à la fin du du XIIe siècle. Cette église est classée monument historique depuis 1840.
L'église est réputée pour le raffinement de ses décors extérieurs et ses dimensions exceptionnelles pour la desserte d'une paroisse de village (35 m de long à l'intérieur).
Le clocher est singulier. Le premier étage de forme octogonale possède à ses angles des petites colonnes. Au XIXe siècle, un lanternon a été ajouté.
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La collégiale Notre-Dame des Anges de l'Isle-sur-la-Sorgue fut totalement reconstruite entre le XVème et XVIIème siècles. Elle est située en plein centre ville.
La façade de Notre-Dame-des-Anges a été reconstruite au milieu du XVIIe siècle sur les plans de François Royers de La Valfenière dans un style dit "jésuite". Cette façade est sobre, parfois considérée comme austère, mais très imposante par sa composition plus large que haute (28 mètres de largeur pour 24,50 mètres de hauteur). À l’étage, un double cadran (horloge traditionnelle et lunaire), au-dessus duquel figurent les armes de la ville, est souligné par une balustrade. En partie sommitale se trouve un fronton triangulaire flanqué d’une balustrade et surmonté d’une croix en pierre. De chaque côté de la façade, on discerne des ailerons, typiques dans les édifices de style jésuite, ainsi que des dômes placés au sommet des escaliers à vis permettant l’accès aux toits des bas-côtés.
C’est en 1538 que s’achève la construction du clocher. Les premiers niveaux de ce dernier sont édifiés dans un style gothique, tandis que les deux derniers affichent un style Renaissance empreint de références à l’Antiquité (pilastres et chapiteaux, frise glyphée, etc.).
L'intérieur est doté d'un décor baroque exceptionnel et très riche. Je n'ai pas pu faire beaucoup de photos car il y avait une répétition d'un orchestre pour la fête de la musique.
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Bonne semaine
Cartes et Art Postal,
Bonjour à tous ;
Aujourd'hui je vous montre des courriers reçus ou envoyés pour le plaisir.
- Tout d'abord, j'ai eu la surprise de recevoir un art-postal -sur le thème de la musique- de la part de Soène. Elle connaît mes défauts et une carte gourmande accompagnait sa création.
- Autre surprise, une très jolie petite carte, servant d'écrin à des sachets de thé, que Marie-Andrée m'a adressée juste pour le plaisir.
Je vous redis un grand MERCI pour ces gentilles attentions.
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Maintenant je vous présente deux cartes envoyées pour les anniversaires de Juin.
- Une carte en relief tout d'abord, adressée à Sylvie qui n'a pas de blog.
- Une autre carte avec un bouquet en 3D à l'intérieur cette fois, une première pour moi. J'ai envoyé cette carte à Hélène en m'inspirant d'un tuto trouvé ICI.
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Bon week-end à tous
Fête du 14 juillet 2023
Planche apéro
Bonjour à tous ;
Pendant mes vacances le mois dernier, en regardant les propositions faites par de nombreux restaurants, nous avons souvent vu qu'il y avait des "planches apéro". Nous avons succombé une fois, en terrasse, dans un tout petit village. Il y avait uniquement de la charcuterie dessus.
Mon mari a été séduit et m'a chargée de trouver une planche dès notre retour afin que je lui propose quelque chose de gourmand.
Le week-end dernier j'ai trouvé ma planche dans le magasin "Du bruit dans la cuisine". Comme nous recevions des amis pour un apéritif dînatoire et qu'il faisait très chaud, j'ai donc inauguré mon nouvel achat.
Je vous présente donc le résultat. A chacun de trouver son inspiration !
puis SPRITZ....... souvenirs de Vacances
(avec modération bien sûr) :
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Bonne journée.
Gaspacho pastèque, tomate, fraises
Bonjour à tous ;
La chaleur a raison de l'utilisation de mon four à certains moments de la journée. Pour se rafraîchir j'ai réalisé cette recette à déguster très fraîche. Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le site d'Amour de cuisine en y apportant quelque petites notes personnelles. J'ai servi ce gaspacho lors d'un apéro dînatoire.
Il a été totalement approuvé par mes invités car aucun fruit ne prend le pas sur l'autre et nous avons des saveurs très agréables en bouche.
Ingrédients pour 6 verres :
- 500 g de pastèque sans pépins ;
- 300 g de tomates fraîches bien mûres ;
- 100 g de fraises ;
- 2 c à s de fromage fouetté Madame Loïk ail et fines herbes-
- 50 de pain de mie juste doré au grille pain ;
- 2 c à s de vinaigre de cidre ;
- 2 c à s d'huile d'olive ;
- une vingtaine de feuilles de menthe ;
- la moitié d'un bel oignon rouge ;
- 1 c à s de poudre d'aïl ;
- sel, poivre.
Réalisation
- Couper la pastèque en morceaux ;
- laver et couper les tomates en morceaux ;
- Laver, équeuter les fraises et les couper en deux
- Faire dorer le pain de mie au grille pain ;
- Eplucher l'oignon et le couper en morceaux ;
- Mettre le pain de mie, l'huile, le vinaigre, l'oignon, l'ail dans le bol de votre mixeur, et lancer plusieurs impulsions ;
- Ajouter la pastèque, les tomates, les fraises, les feuilles de menthe et mixer le tout pour avoir une soupe bien lisse ;
- Enfin ajouter le fromage et donner les dernières impulsions pour que le mélange soit homogène ;
- Mettre au frais au minimum 1 heure ;
- Servir bien frais avec quelques fraises pour de la gourmandise.
Je vous souhaite une belle journée positive,
ensoleillée et pourquoi pas gourmande !
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Bonne journée.
Une couronne feuilletée
Bonjour à tous ;
Avec la chaleur je ne fais pas trop de cuisine. J'ai quand même fait fonctionner mon four pendant 25 mn pour réaliser ce plat.
Rien de bien compliqué pour préparer cette couronne que l'on voit souvent sur internet.
Ingrédients :
- J'ai pris une pâte feuilletée du commerce ;
- 1 petite courgette bio détaillée en fines lanières ;
- une vingtaine de tomates cerises coupées en deux ;
- 1 moitié d'un poivron jaune coupée en dés ;
- 4 palets croustillants au cheddar ;
- 1 poignée de diverses graines ;
- un jaune d'oeuf, 1 c à s de lait, 1 c à s de moutarde.
Réalisation :
- Dérouler la pâte feuilletée ;
- A l'aide d'un couteau bien aiguisé, inciser la pâte en partant du centre et de façon à former une étoile (8 triangles de 10 cm de côté) ;
- Badigeonner la pâte avec le mélange oeuf, lait, moutarde ;
- Répartir les légumes sur la pâte et le fromage ;
- Tirer les triangles de la pâte feuilletée et les replier sur la garniture ;
- Saupoudrer le dessus des triangles avec quelques graines ;
- Enfourner à four chaud, 180° chaleur tournante, pour 25 mn ;
- Servir bien chaud.
- On ne peut pas faire plus simple et c'est bon.
Je suis toujours franche concernant mes recettes. Je ne valide pas trop ces petits fromages. Ils sont bien croustillants. Mais en fait il y a plus de croustillant que de fromage donc ça n'apporte pas grand chose au plat. Une prochaine fois j'utiliserai plutôt un bon fromage de chèvre par exemple.
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Bonne journée.
Mon jardin en toute simplicité
Bonjour à tous ;
Voilà une semaine que nous sommes rentrés. Notre petit jardin se remet doucement de notre absence tout au long de ce mois de juin.
Je vous offre ces quelques fleurs/fruits/verdure en toute simplicité.
"La simplicité n'est jamais banale ni ennuyeuse.
Sa richesse est infinie,
sans cesse nouvelle pour celui qui regarde le monde avec des yeux neufs !"
(Sagesse amérindienne)
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Bonne journée.
De belles mises à l'honneur en Juillet
Bonjour à tous ;
Je tenais à faire rapidement une nouvelle mise à l'honneur car, pendant mes vacances, vous avez bien travaillé et vous avez pris le chemin de mon blog pour trouver l'inspiration. Un grand merci à vous toutes pour votre confiance qui se confirme au fil des jours.
J'espère n'avoir oublié personne, si toutefois c'était le cas renvoyez-moi un mail pour que je corrige cet oubli. Voici donc, dans l'ordre alphabétique de leurs auteurs, les photos qui m'ont été transmises.
Evelyne, du blog http://defilencadre.canalblog.com/ a réalisé
Le gâteau aux deux textures presque magique
Gâteau aux deux pommes et boudin noir
Lavandine, du blog https://auboutdelalorgnettelavietoutsimplement.fr/, a préparé ces petits flans
Flans de courgettes, poivrons et fêta
Marie-Andrée, du blog http://nounoumade.over-blog.com/, a servi ce gâteau
Patricia, du blog https://feesmainsdefilenaiguille.blogspot.com/, était ravie d'avoir préparé ce très joli gâteau
elle en a fait un article ICI
Rose, du blog http://golondrina63auv.eklablog.com/, a dégusté
Voici son avis :
"Je reviens pour te dire que j'ai remplacé ta crème de calisson que je n'avais pas par du sirop d'Agave
pour ma compotée et ce matin j'ai goûté c'est un délice onctueux le final"
Elle a de suite utilisé ses blancs d'oeufs :
Thérèse, du blog http://mondededorotea.canalblog.com/, a royalement servi
Merci pour toutes vos photos ;
si vous aussi vous testez l'une de mes recettes -que vous ayez un blog ou pas-
n'hésitez pas à me faire parvenir vos photos.
Je me ferai une joie de les publier dans une prochaine mise à l'honneur.
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Bonne journée.
Couronne moelleuse aux pépites de chocolat
Bonjour à tous ;
Pour la recette parue hier, je sais que vous n'avez pas tous de la crème de calissons. Moi je l'achète pendant mes vacances dans cette confiserie : https://confiserie-lilamand.com/confiserie/tartinables/cremes.
Vous pouvez quand même faire la recette en rajoutant un peu de sucre ou en mettant un peu de miel bien parfumé. Mais la recette peut aussi se faire sans ces ajouts, surtout si vous trouvez des abricots bien mûrs et bien parfumés.
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Pour aujourd'hui nous restons dans le domaine de la pâtisserie avec une recette faite il y a déjà un certain temps et que je n'avais pas pris le temps de publier. Pourtant c'est une recette que nous avions totalement validée. La preuve c'est que je n'avais même pas pris le temps de photographier le gâteau en entier !
Comme à mon habitude il s'agit d'une recette très simple que j'ai faite dans un petit moule couronne. Un gâteau que vous pourrez déguster avec gourmandise en fin de repas accompagné d'une crème, au goûter ou au petit déjeuner.
Ingrédients :
- 4 oeufs ;
- 200 g de sucre ;
- 250 g de mascarpone ;
- 250 g de farine ;
- 1 sachet de levure chimique ;
- 1 c à c de vanille liquide ou en poudre si vous n'avez pas ;
- pépites de chocolat (selon votre gourmandise).
Réalisation :
- Blanchir les oeufs entiers avec les sucre au fouet pendant plusieurs minutes ;
- Détendre le mascarpone et l'ajouter à la préparation précédente, bien mélanger ;
- Tamiser la farine et la levure ;
- Ajouter aux ingrédients liquides et mélanger pour obtenir une pâte homogène;
- Verser la vanille et les pépites de chocolat, mélanger ;
- Verser l'appareil dans votre moule (le mien n'attache pas) ;
- Enfourner à 170°, chaleur tournante, pour 40 mn (vérifier la cuisson selon votre four)
- Une fois cuit, laisser tiédir 5 mn et démouler.
Je suis sûre que vous ne refuserez pas une petite part !
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Bonne journée.
Crème d'abricots
Bonjour à tous ;
C'est fait, je me suis remise à la cuisine. Bien sûr, je garde mes habitudes, je reviens avec un dessert très gourmand. Un très bon dessert fruité et très gourmand. Nous avons adoré le déguster bien frais.
Ingrédients pour 4 coupes :
- 16 abricots (un de plus pour la déco) ;
- 100 g de sucre ;
- 20 g de crème de calisson ;
- 2 jaunes d'oeufs ;
- 30 cl de lait ;
- 10 cl de crème fraîche liquide ;
- 2 cuillères à soupe de Maïzena,
- 2 c à c d'eau de vie d'abricots (facultatif).
Réalisation :
- Dénoyauter les abricots ;
- Les faire cuire à feu doux avec 20 g de sucre, 20 g de crème de calisson, 2 c à s d'eau, 1 c à c d'eau de vie d'abricot jusqu'à ce que le mélange devienne une compote ;
- La laisser bien refroidir ;
- Mixer la moitié de la compote avec 20 cl de lait et la crème fraîche liquide ; réserver l'autre moitié de la compote ;
- Dans un récipient, battre les jaunes d'oeufs avec 80 g de sucre pendant 2 mn ;
- Délayer la Maïzena avec 10 cl de lait, 1 c à c d'eau de vie d'abricot et ajouter le mélange aux oeufs sucrés ;
- Mélanger le tout, mettre dans une casserole à feu doux et faire épaissir ;
- Laisser refroidir, pendant ce temps répartir la compoté qui était réservée dans les 4 coupes, recouvrir de la 2ème préparation ;
- Mettre au frais avant de servir.
Régalez-vous.
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Bonne journée.
Collection : eau
Bonjour à tous ;
Aujourd'hui nous avons rendez-vous avec Cathy (clic ICI) pour ses collections.
- Cette semaine, Cathy nous laisse le choix entre : mer, rivière, torrent de montagne, cascade, ruisseau, eau d'une fontaine.
- Toutes les photos sont publiées aujourd'hui sur son blog.
J'ai choisi deux souvenirs de vacances.
- Tout d'abord une photo de vacances à Tahiti et Moorea. Ce voyage date d'il y a quelques années mais c'est un paysage qu'on ne peut pas oublier.
Puis un souvenir de ce mois de juin, immortalisé sur les bords de la Sorgue, à l'Isle sur la Sorgue dans le Vaucluse.
A quelques pas de là, l'eau est beaucoup moins calme. La preuve en photo et en vidéo CLIC ICI - Bien sûr il ne s'agit pas d'une vraie libellule.
"La vie est de l'eau dansant sur la mélodie des solides !"
A. Szent-Gyorgyi
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Bonne semaine à tous
Juillet 2023
Bonjour à tous ;
Je vous retrouve en ce début de mois de Juillet que je vous souhaite le meilleur possible.
Peut-être que pour certains d'entre vous le temps des vacances a sonné. Pour ma part celles-ci sont terminées.
J'ai retrouvé mon chez moi, un temps gris et 10 voire 13 degrés de moins. J'ai aussi renoué avec les infos du jour qui ne sont malheureusement pas du tout positives. Pendant 3 semaines mes promenades et mes visites m'avaient transportée dans un autre monde. Autant vous dire que je vais me noyer dans le travail et vous concocter de nouvelles recettes pour retrouver le moral !
Beau mois de Juillet à tous.
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