Un moelleux, fondant, aux pommes
Bonjour à toutes et à tous ;
Vite vite me revoilà ; ma maison s'est vidée et je vais reprendre le chemin de mon blog de manière plus régulière. Depuis 3 semaines effectivement il y a eu du mouvement chez nous mais pour notre plus grand bonheur. C'est super de pouvoir accueillir et vivre de très bons moments avec les enfants, les petits-enfants et les amis. Le bonheur n'est pas dans le pré mais dans le partage chez nous.
J'ai eu l'occasion de faire pas mal de recettes mais que je n'ai pas toujours photographiées malheureusement, oui oui je ne suis pas toujours bien organisée !
Je vous donne ce matin une recette toute simple mais traditionnelle sur mon blog "un gâteau moelleux, fondant" à souhait.
Ingrédients : (pour 6 à 8 parts selon votre gourmandise)
- 60 g de sucre ;
- 1c à c de poudre de vanille de Tahiti (ou gratter une gousse de vanille) ;
- 3 oeufs ;
- 120 g de farine ;
- 1 sachet de levure chimique ;
- 60 g d'amandes ;
- 80 g de beurre demis-sel ;
- 100 ml de lait demi-écrémé ;
- 3 pommes (je ne peux pas vous dire quelle variété de pommes j'ai utilisée car c'est mon mari qui les a achetées sans retenir leur nom !)
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180° ;
- Réduire les amandes (avec leur peau) en poudre ;
- Battre les oeufs et le sucre ;
- Ajouter la farine, la levure, la vanille et les amandes réduites en poudre ;
- Ajouter le beurre fondu et tiédi ;
- Verser le lait progressivement ;
- Peler les pommes et les couper en fines tranches ;
- Bien mélanger la préparation avec les pommes ;
- Verser dans un moule beurré ou non selon le modèle utilisé ;
- Enfourner pour 30 minutes.
- A la sortie du four démouler et faire refroidir sur une grille.
Verdict : un gâteau qui se déguste très facilement avec des pommes très très moelleuses après cuisson. Ce gâteau peut être servi avec une glace vanille ou une crème anglaise. J'ai beaucoup aimé l'introduction des amandes réduites en poudre avec leur peau, le goût de l'amande est plus prononcé et ce n'est pas pour me déplaire.
A déguster sans modération en fin de repas, au goûter ou même au petit déjeuner !
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A bientôt.