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Décembre est là.

A vous qui me lisez,

Je vous souhaite un mois riche

en retrouvailles familiales,

en moments douillets,

en journées exceptionnelles.

Que ce dernier mois de 2024

vous apporte :

Joie, Paix et Amour.

*************

 Bon Mois

de

Décembre

********

 

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30 septembre 2017

Projet 52-2017 - SEMAINE 39 : AUTOMNE

Bonjour,

Chaque semaine je participe au défi DU COTE DE CHEZ MA comme vous le savez déjà. Le principe : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Pour le défi de cette semaine il faut illustrer le mot : AUTOMNE.

Nous sommes en automne c'est vrai et en ce début de saison la nature a pris d'autres couleurs. Les fruits et légumes nous offrent aussi de nouvelles variétés. Un fruit a la part belle c'est la pomme. Et j'avoue,  je n'ai pas fait de nouvelle photo mais j'ai envie de vous remettre celle d'un dessert que j'avais fait il y a déjà quelques années.

Si vous voulez la recette il vous suffit de cliquer sur la photo.

AUTOMNE

Allez découvrir l'automne des autres participants DU COTE DE CHEZ MA.

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

Très bon week-end.

            signanoel3

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23 septembre 2017

Projet 52-2017 - SEMAINE 38 : FEUILLE

Bonjour,

Chaque semaine je participe au défi DU COTE DE CHEZ MA comme vous le savez déjà. Le principe : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Pour le défi de cette semaine il faut illustrer le mot : FEUILLE.

Voilà un mot qui laisse diverses possibilités d'illustrations. Mais comme nous débutons l'automne j'ai choisi de vous montrer des feuilles de mon jardin. Elles n'ont pas pris encore les couleurs de l'automne par contre. Il s'agit d'une vigne que nous avons plantée au printemps (elle mesurait 20 cm). Elle semble se plaire dans notre jardin et n'en finit pas de pousser. Là voilà prise en photo hier sous un beau soleil :

feuille1

Voici quelques feuilles de plus près :

feuille2 

Si vous voulez voir d'autres feuilles allez faire un tour DU COTE DE CHEZ MA.

Merci d'avoir joué le jeu la semaine dernière et d'avoir trouvé qu'il s'agissait d'un éteignoir à bougie.

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

Très bon week-end.

            signanoel3

22 septembre 2017

Crevettes sautées au curry, ananas frais, carottes, courgette, crème allégée

Bonjour,

Nous avons dégusté ce midi une recette savoureuse pour qui aime le sucré/salé et les plats un peu relevés. Il s'agit d'une recette prise sur le blog de mon amie NICOLE PASSIONS qui nous propose toujours de jolies recettes. Je me suis permise de faire quelques modifications en fonction de ce que j'avais dans mes réserves.

ananas1

 

Si vous reproduisez l'une des recettes de mon blog

envoyez-moi une photo afin que je vous mette à l'honneur

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 petit ananas frais Victoria (la moitié d'un bel ananas mûr à point pour moi) ;
  • 12 crevettes cuites ;
  • 1 carotte (3 petites pour moi) ;
  • 1 poivron jaune (je n'avais pas de poivron malheureusement) ;
  • 1 courgette ;
  • 1 cuillère à café rase de curry ;
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive ;
  • 1 cuillère à café d'huile d'argan ;
  • 15 cl de crème légère ;
  • sel, poivre.

ananas4

Réalisation :

  1. Nettoyez l'ananas et coupez des petits cubes ;
  2. Lavez la courgette et la couper en rondelles ;
  3. Épluchez les carottes et les coupez en fines rondelles ou en biseaux ;
  4. Faire revenir les légumes dans une poêle avec une cuillère à café d'huile d'olive. Salez et poivrez ;
  5. Faire revenir les crevettes décortiquées avec une cuillère à café d'huile d'argan ;
  6. Ajoutez les morceaux d'ananas aux crevettes et le curry ;
  7. Au bout de 2 minutes, ajoutez au mélange crevettes ananas les légumes encore un peu croquants. Arrosez avec la crème et prolongez la cuisson encore une dizaine de minutes. 

ananas2 

Ce plat nous a vraiment régalés, je vous le conseille vivement : 

ananas3 

 A bientôt.           

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

            signanoel3

21 septembre 2017

Duo de pommes de terre, poireaux et truite fumée

Bonjour,

En ce moment je suis dans ma période cuisine de légumes. Aujourd'hui j'ai utilisé un reste de pommes de terre qui ne demandaient qu'à être mangées, des poireaux bien tendres et une plaquette de truite fumée. J'ai imaginé un plat entre torta de légumes, tortilla ou frittata, des plats qui "fleurissent" sur la toile en ce moment.

Je vous délivre donc ma recette pour 6 personnes ou 4 gros gourmands.

torta2

Ingrédients :

  • 600 g de petites pommes de terre ;
  • 1 kg de poireaux (dont je n'ai pris que le blanc et la partie tendre du vert) ;
  • 1 plaquette de 4 belles tranches de truite fumée ;
  • 1/2 litre de lait demi-écrémé ;
  • 10 cl de crème épaisse ;
  • 3 c à soupe de crème liquide allégée ;
  • 6 oeufs ;
  • curcuma ;
  • 1 belle échalotte ;
  • 1 c à soupe d'huile de coco ;
  • un peu de beurre ;
  • sel et poivre ;
  • 4 c à café de parmesan.

torta3

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 200° ;
  2. Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles pas trop épaisses ;
  3. Laver et sécher les p de t ; les mettre à cuire dans une casserole et les recouvrir de lait et d'eau ; assaisonner avec du curcuma ;
  4. Laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres ; puis égoutter ; mettre en attente ;
  5. Eplucher les poireaux, garder uniquement le blanc et le vert tendre ;
  6. Couper en rondelles, laver et bien égoutter ;
  7. Faire cuire les poireaux dans l'huile de coco chaude, ajouter sur la fin de la cuisson 2 c à soupe de crème liquide, ne pas laisser attacher ni brunir ;
  8. Couper la truite fumée en lanières ;
  9. Battre les oeufs en omelette avec les crèmes ; saler et poivrer modérément ;
  10. Prendre un plat qui va au four,  beurrer le fond du plat et répartir l'échalotte émincée
  11. Mettre une première couche de pommes de terre ;
  12. Recouvrir avec la moitié de la truite fumée ;
  13. Mettre la moitié des poireaux, dessus mettre le reste des pommes de terre, l'autre moitié de truite fumée, le reste de poireaux ;
  14. Verser le mélange oeufs-crèmes ;
  15. Parsemer le dessus du plat de parmesan ;
  16. Mettre à four chaud pour 35 minutes au moins ; (l'ensemble ne doit pas être désséché surtout)
  17. Servir bien chaud.

torta1

 A bientôt.           

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

            signanoel3

20 septembre 2017

Clafoutis aux pêches de vigne

Bonjour,

La semaine dernière par une belle journée ensoleillée nous sommes allés ramasser des petites pêches de vigne chez une amie. Ces pêches étaient très mûres et il fallait les consommer rapidement. J'adore les manger au naturel car elles sont très parfumées et fondantes. Mais là pour utiliser celles qui commençaient à s'abîmer j'ai choisi de faire un clafoutis à ma façon.

Ingrédients :

  • Une douzaine de petites pêches de vigne ;
  • 75 g de farine tamisée ;
  • 70 g de sucre ;
  • 3 oeufs ;
  • 250 ml de lait demi-écrémé ;
  • 1/2 c à café d'extrait de vanille ;
  • 2 cuillères à soupe de confiture de cerises maison ;
  • 1/2 c à soupe d'huile de coco.

peche2

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Eplucher les pêches, les dénoyauter et les couper par moitié ;
  3. Les faire revenir 5' dans une poêle dans l'huile de coco chaude ; laisser tiédir ;
  4. Incorporer le sucre à la farine et creuser un puit au centre ;
  5. Battre les oeufs et le lait ; ajouter l'extrait de vanille ;
  6. Verser ce mélange sur la farine/sucre doucement et mélanger de façon à obtenir une pâte homogène ;
  7. Répartir les pêches dans le fond du moule et recouvrir avec la confiture aux cerises ;
  8. Verser la pâte délicatement sur les fruits ;
  9. Enfourner 35 minutes ;
  10. Laisser refroidir et démouler.

peche3

 Dégustez frais ce dessert fruité qui est tout simplement un régal !

peche1

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

Bienvenue à ma nouvelle abonnée

et Très bonne journée.

            signanoel3

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16 septembre 2017

Projet 52-2017 - SEMAINE 37 : A LA MAISON

Bonjour,

Chaque semaine je participe au défi DU COTE DE CHEZ MA comme vous le savez déjà. Le principe : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Pour le défi de cette semaine il faut illustrer A LA MAISON.

Cette expression plus qu'un mot m'a posé problème. Je ne montre pas trop souvent mon petit intérieur. Je montre plus facilement mes fleurs du jardin. Mais en ce moment il commence à prendre des couleurs d'automne. Alors j'ai fait le tour de ma maison. J'ai pris plusieurs photos jusqu'à ce que je sois motivée pour en choisir une. Enfin, je me suis arrêtée sur un petit objet que j'ai depuis de nombreuses années.

Mais à quoi peut-il servir ?

alamaison_2017

Je suis sûre que vous allez trouver réponse à ma question. En attendant nous allons découvrir ce que chaque participant voudra bien nous montrer de sa maison. Et vous connaissez le lien c'est DU COTE DE CHEZ MA.

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

Très bon week-end.

            signanoel3

14 septembre 2017

Gâteau moelleux aux abricots

Bonjour,

Il me restait quelques fruits très murs, j'ai donc décidé de faire plusieurs desserts. Aujourd'hui je vous montre un gâteau aux abricots. Des amis qui sont passés à l'improviste ce jour-là m'ont dit qu'ils ne regrettaient absolument pas d'être venus nous rendre visite et d'avoir goûté à ce moelleux fruité.

abricots1

Ingrédients pour 6 ou 8 personnes :

  • 200 g de farine ;
  • 80 g de beurre ;
  • 1 yaourt nature à la grecque ;
  • 1/2 c à café de graines de vanille de Tahiti ;
  • 100 g de sucre en poudre ;
  • 2 cac de levure chimique ;
  • 4 oeufs ;
  • 1 c à soupe d'huile de coco ;
  • 1/2 c à soupe de sucre de canne ;
  • 12 abricots.

abricots2 

Réalisation :

  1. Laver et couper les abricots en deux ;
  2. Les faire revenir à la poêle avec l'huile de coco et le sucre de canne pendant une dizaine de minutes ;  
  3. Préchauffer le four à 180° ;
  4. Mélanger les oeufs et le sucre ;
  5. Ajouter le yaourt et le beurre fondu, bien mélanger ;
  6. Incorporer la farine et la levure ; 
  7. Répartir les abricots dans le fond du moule ;
  8. Verser la pâte sur les fruits ;
  9. Mettre au four pour 40 min.

abricots3

 

C'était la première fois que j'utilisais l'huile vierge de coco bio mais ce ne sera sûrement pas la dernière car elle donne une saveur particulière aux fruits.

 

  Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

Très bonne soirée.

            signanoel3

11 septembre 2017

Une tarte tomates/aubergine

Bonjour,

J'ai des amis qui sont super gentils qui me donnent des fleurs et d'autres des légumes. Elle est pas belle la vie ? La semaine dernière on m'a donné une énorme laitue et des tomates, aubergine, concombre : aussitôt apportés, aussitôt cuisinés.

tartetomates3

J'avais une pâte feuilletée dans mon frigo. J'ai donc fait une tarte tomates/aubergines de manière très simple.

tartetomates1

J'ai recouvert le fond de ma pâte avec 2 cuillères à soupe de flocons d'avoine pour absorber le jus des tomates. J'ai ensuite disposé mes tomates et aubergine tranchées, quelques cubes de fêta et un bon filet d'huile d'olive.

tartetomates2

Après un passage au four pendant 20 mn nous avons dégusté cette tarte.  La cuisine simple avec de bons produits est souvent la meilleure.

*******************

 Je vous montre maintenant ces fleurs qui ont ensoleillé mon intérieur toute la semaine dernière :

bouquetdalhia1

 

bouquetdalhia2

bouquetdalhia3

 Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

Très bonne semaine.

            signanoel3

9 septembre 2017

Projet 52-2017 - SEMAINE 36 : ECOLE

Bonjour,

Chaque semaine je participe au défi DU COTE DE CHEZ MA comme vous le savez déjà. Le principe : 52 semaines dans l'année, 52 photos. Pour le défi de cette semaine il faut illustrer le mot ECOLE.

Ce mot est d'actualité avec la rentrée scolaire 2017. Les rentrées scolaires ont été nombreuses dans ma vie d'enseignante. Maintenant je pense à l'une de mes filles qui a pris la relève et à mes petits enfants. J'avoue donc que cette fois encore j'ai pioché dans mes archives. J'ai 3 petits enfants et j'ai eu la joie, il y a plusieurs années, de les accompagner à l'école le jour de la rentrée. Une occasion à ne pas râter car ils n'habitent pas près de chez moi.

Les voilà donc sur le chemin de l'école. Ils ont bien grandi maintenant et je sais que cette année, après un dernier déménagement, ils ont fait une bonne rentrée dans un nouveau collège et une nouvelle école primaire.

ecole

 

Je suis sûre que chaque participant a sa façon de voir l'école, découvrons cela DU COTE DE CHEZ MA.

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

Très bon week-end.

            signanoel3

6 septembre 2017

Gâteau renversé bananes-chocolat

Bonjour,

Maintenant c'est moi qui suis aux fourneaux mes petites étant loin de nous et ayant repris le chemin de l'école. Ce week-end notre fils et sa femme sont passés très rapidement à la maison. Mais j'ai pour habitude de partager une douceur avec eux ! J'ai donc essayé une association d'ingrédients que je n'avais encore jamais préparée, à savoir chocolat/bananes.

gâteaubanane3

Alors la recette que je vous donne est un vrai délice, une gourmandise qui ne se refuse pas mais au contraire on en redemande ! (source : Elle-à-Table)

gâteaubanane1

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 moule de 24 cm ;
  • 3 bananes ;
  • 20 g de beurre pour le moule ;
  • 30 g de cassonnade pour le moule ;

La pâte :

  • 200 g de chocolat noir ;
  • 190 g de beurre demi-sel ;
  • 150 g de sucre ;
  • 5 oeufs ;
  • 60 g de farine ;
  • 1/2 sachet de levure.

gâteaubanane2 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 190° ;
  2. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie ;
  3. Verser me sucre et mélanger ;
  4. Ajouter les oeufs un à un ;
  5. Incorporer la farine tamisée et la levure ;
  6. Beurrer le moule, saupoudrer le fond de cassonade ;
  7. Eplucher les bananes, les couper en rondelles pas trop fines, les répartir dans le fond du moule ;
  8. Verser la pâte délicatement sur les bananes ;
  9. Mettre au four pour 35 mn ;
  10. A la sortie du four retourner le gâteau sur un plat et mettre au frais.

gâteaubanane5

Vous pouvez le servir nature ou accompagné d'une glace à la vanille, hummmmmmmmmm..... 

  Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

Très bonne journée

            signanoel3

5 septembre 2017

Jeu des binômes - été 2017 - Cadeaux Envoyés

Bonjour,

Je vous ai montré, il y a quelques semaines, les cadeaux que j'avais reçus de Jacqueline pour le jeu des binômes.

Par contre je ne vous ai pas montré ce que je lui ai fait parvenir. Voilà donc le contenu de mon colis.

Pour l'ancien j'ai choisi un mug illustré d'une tenue féminine des années 50 ;

aout2017_ancien

Pour le blanc j'ai mis une serviette blanche agrémentée d'un savon au lait d'anesse ;

aout2017_blanc

 Pour le bois j'ai trouvé un objet insolite pour Jacqueline qui jardine : une régle et un plantoir ;

aout2017_bois 

Pour les gourmandises : des petites galettes angevines ;

aout2017_délicieux 

Et enfin pour le parfumé : un photophore accompagné de bougies parfumées.

aout2017_parfumé

Si vous voulez voir les échanges des autres binômes rendez vous sur le blog de Jeanne qui nous présente le récapitulatif de cette édition de l'été 2017 : cliquez ICI.

 

  Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

Très bonne journée

            signanoel3

4 septembre 2017

Les muffins salés de Lucie

Bonjour,

En ce début de matinée pluvieuse j'ai une pensée pour celles et ceux qui font leur rentrée. Egoïstement je pense d'abord à nos petits enfants et à une de nos filles qui fait partie du corps enseignant. Mais je souhaite à toutes et à tous une belle année scolaire. 

"Si l’on passait l’année entière en vacances ;

s’amuser serait aussi épuisant que travailler."

William Shakespeare

***************************

Aujourd'hui je vais mettre à l'honneur justement Lucie, une de nos petites filles de 9ans, avec une bonne recette qu'elle nous a concoctée pendant  ses vacances chez nous. Il s'agit de muffins salés au maïs et à la mimolette qui nous ont régalés avec une belle salade verte.

muffinsalés2

Ingrédients pour 7 muffins :

  • 50 g de beurre ;
  • 1/2 oignon rouge ;
  • 70 g de farine ;
  • 1 c à café de levure chimique ;
  • une pincée de piment d'Espelette ;
  • 100 ml de crème liquide ;
  • 1 oeuf ;
  • 100 g de maïs égoutté ;
  • 50 g de mimolette râpée.

muffinsalés3 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180 ° ;
  2. Faire fondre le beurre dans votre poêle ;
  3. Faire dorer les oignons et mettre en attente ;
  4. Mélanger : crème liquide, l'oeuf et le piment ;
  5. Ajouter l'oignon, le maïs, et la moitié du fromage râpé ;
  6. Incorporer la farine jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène ;
  7. Répartir la préparation dans votre moule ;
  8. Recouvrir du reste de râpé ;
  9. Faire cuire 20 à 25 mn ;
  10. Démouler tiède.

muffinsalés1

  Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

J'accueille avec plaisir ma nouvelle abonnée

Très bonne semaine

            signanoel3

2 septembre 2017

Projet 52-2017 - SEMAINE 32 : CHEMIN et SEMAINE 35 : GLACE

Bonjour,

Chaque semaine je participe au défi DU COTE DE CHEZ MA comme vous le savez déjà. Le principe : 52 semaines dans l'année, 52 photos. La semaine dernière c'était le mot VACANCES qui nous était proposé. Je n'ai pas participé car je finissais mes vacances avec enfants et petits enfants. Je ne vais pas rattraper mon retard car je sais que maintenant vous êtes nombreux à avoir fait votre rentrée souriresourire

Alors passons au défi de cette semaine avec le mot GLACE.

Ce mot a différentes significations. Alors comme je n'ai pas illustré le mot vacances j'ai choisi de vous présenter une glace que nous avions dégustée lors d'un voyage à Venise. Un souvenir que je n'ai pas oublié à l'image de tous ceux que j'ai gardés de ce magnifique séjour dans la Sérénissime.

 

GLACE2017

Je vous laisse saliver devant cette douceur et peut-être que vous en verrez d'autres DU COTE DE CHEZ MA.

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

Très bon week-end.

            signanoel3

1 septembre 2017

Les quiches sans pâte de Julie

Bonjour,

Quel bonheur de voir que vous m'êtes restés fidèles et merci pour vos commentaires chaleureux.

Maintenant j'ai quelques recettes à vous délivrer. Tout d'abord celle de petites quiches sans pâte que Julie nous a concoctées pendant son court séjour à la maison.

Une petite recette à déguster à l'apéro ou en entrée. Lucie sa petite soeur a été vraiment conquise et a fait la gourmande, il n'est rien resté dans le plat !

julie_quiches1

Ingrédients pour une douzaine de mini-quiches :

  • 5 oeufs ;
  • 250 ml de crème épaisse ;
  • 100 g de lardons de canard ;
  • 1 petite boîte d'asperges vertes ;
  • 30 g de parmesan ;
  • curry selon votre goût ;
  • 2 c à soupe de pignons de pin.

julie_quiches2

Réalisation :

  1. Casser les oeufs un à un ;
  2. Ajouter la crème épaisse ; mélanger avec le curry ;
  3. Faire griller à sec les pignons de pin ;
  4. Egoutter les asperges et les couper pour ne garder que la tête sur une longueur de 2 à 3 cm ;
  5. Faire revenir les lardons à sec dans une poêle ;
  6. Disposer la garniture dans les moules ;
  7. Remplir les empreintes avec la préparation liquide ;
  8. Parsemer de parmesan et de pignons de pin ;
  9. Mettre au four à 190° pour 15 mn environ, surveiller la cuisson.

julie_quiches3

Une recette simple mais très bonne ; merci à Julie d'avoir tenté une expérience salée !

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

A bientôt.

            signanoel3

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