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"Souvent les choses les plus simples

sont celles qui font le plus de bien.

Offrez vous un bouquet de simplicité

chaque jour"

 

 

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Ma musique du mois d'Avril

à écouter :

 

SANTA - Popcorn Salé


 

 

 

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31 octobre 2021

Dernier dimanche d'octobre fleuri

Bonjour à toutes et à tous ;

A la veille de la Toussaint les chrysanthèmes sont à la fête. Voici quelques exemplaires phtographiés ces derniers jours.

Chez un fleuriste :

fleurschrysant2

fleurschrysant3 

Au cimetière, sous un grand soleil :

fleurschrysant

fleurschrysant1

Au centre ville d'Angers devant le Grand Théâtre :

chrys3

(Commentaires fermés)

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automne

 Bon Dimanche

            signanoel3 

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30 octobre 2021

Projet 52-2021 - SEMAINE 43 : LES YEUX AU SOL

Bonjour à toutes et à tous ; 

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour participer au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe reste le même : pendant 52 semaines je dois choisir une photo pour illustrer un mot (ou expression) donné par MA.

SEMAINE 43 : illustrer l'expression :  LES YEUX AU SOL

La semaine dernière je vous ai montré une toute petite partie de l'intérieur de l'abbatiale de l'Abbaye de Fontevraud.

Aujourd'hui j'ai choisi une photo prise dans les jardins de cette même abbaye. Le soleil éblouissant qui nous a accompagnés, nous forçait un peu à regarder au sol par endroit. J'en ai profité pour prendre en photo ce tapis de petits cyclamens. J'aime mieux ces fleurs que les tapis de feuilles mortes qui recouvrent le sol en automne.

ma_sol

 Je vous propose de découvrir les autres participations DU COTE DE CHEZ MA . 

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automne

 

 

Bon week-end

            signanoel3 

27 octobre 2021

Inspiration automnale pour Lylou

Bonjour à toutes et à tous ;

Bienvenue à ma nouvelle abonnée.

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Ce mois-ci, Lylou, (CLIC ICI pour voir son joli blog), nous demande de présenter une inspiration créative sur le thème de l'automne avec un livre ou une revue. J'ai eu un peu de mal à trouver des idées car ce n'est pas ma saison préférée !

J'ai cueilli quelques hortensias en fin de vie mais qui illuminent un peu ma mise en scène sous un beau rayon de soleil.

misenscène_oct 

J'ai choisi cette page de livre car cette couronne  m'a fait penser à l'automne avec un ensemble de feuillage doré. Enfin j'ai ajouté la dernière grappe de raisin de notre vigne.

misenscène_oct2

misenscène_oct3

misenscène_oct4

misenscène_oct5 

"L'automne porte plus d'or dans sa poche que toutes les autres saisons"

Jim Bishop 

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automne

 Bonne journée

            signanoel3 

25 octobre 2021

1er cartonnage 2021-2022 : Etui à outils

Bonjour à toutes et à tous ;

J'ai repris mon activité cartonnage. J'ai recommencé cette année en faisant un étui pour ranger une grande partie de mes outils pour le cartonnage et l'encadrement. Voilà un cartonnage utile qui va me permettre de protéger tous ces outils.

Je me suis inspirée de plusieurs modèles vus sur le net, et avec l'aide de Claire qui anime notre activité -merci à elle-, j'ai pu mener à bien ce projet.

  • L'étui est recouvert -à l'extérieur- de skivertex rouge et -à l'intérieur- de suédine verte.
  • Un papier rouge assorti habille l'intérieur du rabat.
  • 3 petits éléments en bois -ciseaux et règle- décorent le rabat.

crearegle

crearegle3

crearegle4

crearegle5 

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automne

 Bonne semaine

            signanoel3 

24 octobre 2021

Un dimanche fleuri.

Bonjour à toutes et à tous  ;

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée.

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Aujourd'hui c'est dimanche, le jour des fleurs sur mon blog ! Je suis allée à la recherche des dernières fleurs d'automne et je me suis arrêtée sur une jolie série de dahlias dont je vais vous faire profiter ci-après.

dahl4

dahl2

dahl6

 

Le Dahlia

 "Coquette de la belle époque,

éblouissante en ses atours,

Le fleur aux cent jupes 

se moque du soleil qui lui fait encore la cour..."

Jean Vuaillat

dahl3

dahl5 

Si vous voulez en savoir plus sur les dahlias vous pouvez consulter un bel article sur le blog de Lylou ; clic ICI.

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automne

 Très bon dimanche

            signanoel3 

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23 octobre 2021

Projet 52-2021 - SEMAINE 42 : MONOCHROME

Bonjour à toutes et à tous ; 

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour participer au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe reste le même : pendant 52 semaines je dois choisir une photo pour illustrer un mot (ou expression) donné par MA.

SEMAINE 42 : illustrer le mot : MONOCHROME

J'ai cherché quelle photo pourrait convenir pour être dans le thème. La semaine dernière je suis allée visiter l'Abbaye de Fontevraud à 1 h de chez moi à Angers. Il y avait des années que je n'y étais pas allée. C'est un lieu superbe qui a été bien rénové après avoir servi de centrale pénitentiaire sur décison de Napoléon, en 1804. La centrale a été fermée en 1963.

La photo que je vous propose aujourd'hui a été prise dans l'abbatiale. Elle est impressionnante par sa sobriété et ses dimensions. Le choeur est très épuré et marque l'apogée de l'art roman. En voici une partie qui répond au défi de la semaine. L'intérieur surprend par la blancheur des murs et le sol en marbre blanc (au début il était en terre).

font2

 Je vous propose de découvrir les autres participations DU COTE DE CHEZ MA . 

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automne

 

 

Bon week-end

            signanoel3 

20 octobre 2021

Flans de légumes au reblochon

Bonjour à toutes et à tous ;

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée

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Il y a quelques jours, pour un repas entre amis, je voulais faire une entrée chaude avec des légumes. Je me suis donc inspirée d'une recette trouvée sur le net et le résultat a été apprécié.

entrée_sylvie1

Ingrédients pour 6 flans :

  • 3 courgettes pas trop grosses ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 1 poivron rouge ;
  • 1 poivron jaune ;
  • 4 œufs ;
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche ;
  • 50 g de râpé ;
  • 6 tranches de jambon cru ;
  • 6 belles tranches de reblochon ;
  • Sel et poivre.

entrée_sylvie2

Préparation :

  1. Eplucher les courgettes et les couper en petits morceaux ;
  2. Laver, épépiner et couper en dés les poivrons ;
  3. Eplucher et émincer l'oignon ;
  4. Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive sans le faire dorer, ajouter les légumes et faire revenir le tout pendant une dizaine de minutes ;
  5. Ajouter le jambon en lamelles et le faire revenir pendant 5 mn avec les légumes ;
  6. Réserver le tout et laisser refroidir ;
  7. Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec la crème fraîche et le fromage râpé ;
  8. Ajouter ce mélange aux légumes ;
  9. Verser le tout dans 6 moules individuels ;
  10. Mettre les moules dans un four préchauffé à 180° ;
  11. Faire cuire pendant 30 minutes, démouler et servir chaud avec une salade verte.

Sur les photos mes flans sont un peu trop dorés car il m'en restait et je les ai repassés au four une deuxième fois. Ils étaient aussi bons réchauffés le lendemain !

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automne

Bonne Journée.

            signanoel3 

19 octobre 2021

Muffins moelleux aux pralines roses

Bonjour à toutes et à tous ;

Lutter contre le cancer du sein, c'est l'objectif fixé par Octobre Rose. Cette campagne nous invite, nous les femmes, à aller se faire dépister. Ne négligez pas ce rendez-vous de la plus haute importance.

Pour illustrer modestement cette campagne j'ai choisi de cuisiner avec un ingrédient rose : les pralines roses. J'ai concocté une recette de muffins, bien moelleux, à laquelle vous succomberez sûrement.

Ceux qui me suivent savent que je suis une grande buveuse de thé. J'ai donc choisi d'accompagner ces petits gâteaux d'un thé vert à la menthe à l'arôme naturel de rose.

Ce thé est vendu par la marque Kusmitea.

Tous le bénéfices de la vente de ces boîtes, illustrées par Chantal Thomass,

seront reversés à l'Association Ruban Rose.

Une manière de se régaler en faisant une bonne action.

pralinesroses3 

Ingrédients pour 6 ou 7 muffins (selon la grandeur de vos moules) :

  • 125 grammes de farine ;
  • 2 oeufs ;
  • 50 g de sucre l
  • 90 g de beurre demi-sel
  • 1/2 c à c de vanille de Tahiti en poudre ;
  • 5 g de levure chimique ;
  • 50 g de pralines roses.

pralinesroses2

pralinesroses6

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Réduire les pralines roses en poudre (en garder quelques-unes pour mettre sur le dessus des muffins) ;
  3. Battre le beurre, le sucre et la poudre de vanille jusqu'à ce que le mélange soit lisse et crémeux ;
  4. Ajouter les oeufs 1 par 1, en continuant à battre entre chaque ajout ;
  5. Ajouter la farine et levure puis la poudre de pralines roses, mélanger doucement avec une maryse afin d'obtenir une pâte bien aérée ;
  6. Verser la pâte dans les moules à muffins ;
  7. Mettre quelques morceaux de pralines roses sur le dessus de la pâte sans les enfoncer 
  8. Enfourner pour 20 à 25 mn selon le four ;
  9. Attendre 5 mn à la sortie du four, avant de démouler ;
  10. Servir avec un thé ou un café selon vos goûts.

pralinesroses7

pralinesroses1 

Une recette facile à faire et à refaire sans hésiter !

rose_mary

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automne

Bonne Journée.

            signanoel3 

17 octobre 2021

Fleurs et cartonnage

Bon dimanche à toutes et à tous ;

J'essaie de reprendre quelques activités créatives. Aujourd'hui je vous montre le résultat du mariage entre cartonnage et fleurs. C'est juste un essai que je ne trouve pas vraiment abouti mais je pense que je vais renouveler l'essai prochainement.

J'ai mal réglé mon appareil photo car le gerbera, en réalité, est beaucoup moins rouge.

fleursetcarton

fleursetcarton2

fleursetcarton3

fleursetcarton4

"C'est en se plantant que l'on peut pousser"

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automne

Bon dimanche

            signanoel3 

 

 

 

 

 

16 octobre 2021

Projet 52-2021 - SEMAINE 41 : LA OU DEBUTE L'AVENTURE

 Bonjour à toutes et à tous ; 

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour participer au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe reste le même : pendant 52 semaines je dois choisir une photo pour illustrer un mot (ou expression) donné par MA.

SEMAINE 41 : illustrer l'expression : LA OU DEBUTE L'AVENTURE

J'ai choisi une photo dans mes archives pour le défi de cette semaine. En cliquant dessus vous pourrez la regarder en plein écran. Il s'agit, pour ce marin du Vendée Globe, des derniers préparatifs, des dernières vérifications, avant le début de la grande aventure qu'est cette grande course.

ma_vendée

 Je vous propose de découvrir les autres participations DU COTE DE CHEZ MA . 

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automne

 

Bon week-end

            signanoel3 

 

 

 

 

 

15 octobre 2021

Carte de remerciement

Bonjour à toutes et à tous ;

Je vous présente deux messages d'amitié. Marie-Andrée, pendant sa cure, m'a envoyé une carte humoristique. De mon côté j'ai créé une carte pour la remercier. Des petites attentions, en toute simplicité, qui font plaisir.

nounou2

nounou1

automne

Bonne Journée.

sign 

14 octobre 2021

Flans de poisson individuels

Bonjour à toutes et à tous ;

Manger du sucré et se régaler avec de bonnes gourmandises c'est bien mais préparer de bons plats salés c'est mieux pour la ligne ! Je vous propose donc aujourd'hui des flans de poisson. Je les ai préparés dans des moules à cakes individuels et ils ont été fort appréciés. Vous pouvez faire cette recette dans un moule unique si vous le souhaitez.

 Ingrédients pour 8 cakes individuels :

  1. 400 g de cabillaud ;
  2. 1 petite boîte de thon au citron ;
  3. 2 oignons rouges ;
  4. 1 gousse d'ail ;
  5. 4 belles tomates ;
  6. 1 bocal de petites asperges vertes ;
  7. 1 douzaine de belles feuilles de basilic ;
  8. court-bouillon de poisson ;
  9. sel, poivre ;
  10. huile d'olive.

poisson_oct1


Réalisation :
  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Eplucher les oignons et les émincer finement ;
  3. Peler et épépiner les tomates et les couper en dés ;
  4. Faire cuire le cabillaud au four arrosé de court-bouillon ;
  5. Laisser cuire une dizaine de minutes ;
  6. Egoutter et émietter le poisson, mélanger avec le thon ;
  7. Ajouter le basilic finemement coupé ;
  8. Battre les oeufs en omelette ;
  9. Faire dorer les oignons et l'ail dans un filet d'huile ;
  10. Ajouter les tomates et laisser mijoter à feu doux pendant une quinzaine de minutes ;
  11. Mélanger le poisson avec les oeufs ;
  12.  Verser les tomates dans ce mélange ;
  13. Répartir le tout dans les empreintes à cakes ;
  14. Placer 2 ou 3 petites asperges  égouttées sur le dessus ;
  15. Faire cuire au four 35 à 40 minutes environ ;
  16. Démouler dans une assiette ;
  17. Servir chaud avec de la salade.

poisson_oct2

Nous nous sommes régalés avec ces flans de poisson. Seulement, si je refais cette recette, je ne mettrais pas mes asperges dès le début de la cuisson au four car là elles avaient été trop asséchées. 

automne

Bonne Journée.

sign 

13 octobre 2021

Moelleux aux poires et gingembre

Bonjour à toutes et à tous ;

Ce n'est pas souvent que je vous propose un dessert avec des poires et pourtant c'est un fruit que j'adore. Dernièrement j'ai donc décidé de préparer des moelleux aux poires et gingembre. J'ai présenté ces gâteaux dans mes moules grands ronds Demarle pour des parts individuelles. Vous pourrez très bien utiliser un moule à manqué pour cette recette gourmande.

poires_ronds4

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 belles poires ;
  • 1 citron ;
  • 2 oeufs ;
  • 10 c à soupe de farine ;
  • 5 c à s de sucre ;
  • 10 c à s de lait ;
  • 6 c à s d'huile ;
  • 1/2 sachet de levure ;
  • 1 cm de gingembre frais ;
  • Quelques amandes : facultatif.

poires_ronds2 

Réalisation :

  1. Eplucher, épépiner et couper les poires en dés. Arroser avec le jus de citron ;
  2. Préchauffer le four à 180° ;
  3. Mélanger la farine avec le sucre et la levure ;
  4. Ajouter l'huile, le lait et les oeufs entiers ;
  5. Battre bien le tout ;
  6. Râper le gingembre sur le mélange ;
  7. Incorporer délicatement les dés de poires à la préparation ;
  8. Beurrer et fariner votre moule à manqué (si vous utilisez les grands ronds vous n'avez pas besoin de le faire) ;
  9. Verser la préparation dans le ou les moules ;
  10. Enfourner pour 35 à 40 mn selon le moule ;
  11. Laisser refroidir 5 mn et démouler.

poires_ronds5

 Je vous conseille ces très bons gâteaux si vous aimez les poires.

J'ai ajouté quelques amandes sur le dessus pour plus de gourmandise.

poires_ronds1

automne

Bonne Journée.

sign

 

 

11 octobre 2021

Collection de plaques

 Bonjour à toutes et à tous ;

Je participe aux collections proposées par Cathy (clic ICI)Cette fois-ci elle nous demande de présenter une collection de plaques numrotées de maisons ou des plaques de rues. Elle publie toutes les participations aujourd'hui sur son blog.

Cette fois je n'avais pas d'idée ni trop de phots dans mes archives pour répondre à la demande de Cathy.

La semaine dernière, comme je suis allée en centre ville, j'ai bien regardé autour de moi pour trouver l'inspiration. J'ai pu faire ces 2 photos :

plaque_angers2

 

Un peu d'humour avec ce petit coeur en mosaïque, oeuvre de Waldo ; c'est le nom de ce street-artist angevin. Il colle, sur les murs, des petites mosaïques représentant des motifs très variés.

plaque_angerrs

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Hier, à Nantes, j'ai photographié ces 2 plaques. Le n° 8 est la plaque de la maison que notre fils occupe depuis une semaine seulement. J'ai trouvé l'autre plaque en me promenant l'après-midi sous un beau soleil.

plaque_nico

plaque_nantes

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 Enfin ce choix de plaques, photographiées aux Baux de Provence lors de vacances d'été.

plaques1 

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Pour le plaisir, je termine par une petite mosaïque de Waldo : "Poiro".

(Photo prise à Angers en centre ville)

waldo

 Dady_DCS en cuisine_Elm4

Bonne semaine

            signanoel3 

9 octobre 2021

Projet 52-2021 - SEMAINE 40 : UN REGARD SUR LE PASSE

 Bonjour à toutes et à tous ; 

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour participer au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe reste le même : pendant 52 semaines je dois choisir une photo pour illustrer un mot (ou expression) donné par MA.

SEMAINE 40 : illustrerexpression : UN REGARD SUR LE PASSE

Comme la semaine dernière j'ai choisi un souvenir de mon court séjour en Bretagne au mois de septembre. J'ai découvert la chapelle Notre-Dame-De-Bonne-Nouvelle à Locronan dans un cadre bucolique. Cette chapelle date du XVIème siècle. Admirer l'intérieur et l'extérieur de cette chapelle c'est vivre un instant de calme et sérénité.

MA_passé

 Je vous propose de découvrir les autres participations DU COTE DE CHEZ MA . 

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 Dady_DCS en cuisine_Elm4

Bon week-end

            signanoel3 

 

 

 

 

 

7 octobre 2021

Gratin légumes/reblochon

Bonjour à toutes et à tous ;

J'avais envie d'un bon gratin réconfortant en ce début de semaine. Sa composition s'est construite en fonction de ce que j'avais dans mon frigo et je dois dire que le résultat a été à la hauteur de nos espérances. Résultat, nous avons dégusté un plat qui satisfait grandement les papilles des gourmands que nous sommes. Une bonne part de ce gratin, pas sec du tout, nous a servi de repas complet. C'est vrai que ce n'est pas le gratin le plus léger qui soit mais de temps en temps je me fais plaisir !!!

gratin2

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 10 pommes de terre pas trop grosses ;
  • 1 courgette ;
  • 1 blanc de poireau ;
  • 1 tablette bouillon de poule Knorr ;
  • 1 c à s de mélange cajun ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 4 tranches de jambon cru ;
  • 200 g de reblochon ;
  • 250 ml de crème liquide ;
  • 20 g de beurre ;
  • 500 ml d'eau.

gratin3

Réalisation :
  1. Réaliser le bouillon avec 1 tablette bouillon et 500 ml d'eau ;
  2. Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles ;
  3. Faire fondre 10 g de beurre dans une grande poêle ;
  4. Ajouter les rondelles de pommes de terre et les faire légèrement dorer ;
  5. Saupoudrer avec le mélange cajun, bien enrober ;
  6. Ajouter le bouillon, faire cuire les pdt 10 minutes à petit feu, égoutter et placer le tout dans un plat à gratin ; garder le restant de jus ;
  7. Eplucher l'oignon et l'émincer finement ;
  8. Eplucher la courgette et la couper en tranches assez fines, préparer le blanc de poireau et le couper en rondelles ;
  9. Faire revenir ces légumes quelques minutes dans une poêle jusqu'à tendreté ;
  10. Recouvrir les pommes de terre avec cette dernière poêlée de légumes ;
  11. Arroser avec la moitié de la crème liquide allongée avec le reste de jus de la cuisson des pommes de terre ;
  12. Placer les tranches de jambon cru coupées en lamelles sur ce gratin ;
  13. Tailler le reblochon en tranches et finir le montage du gratin ;
  14. Verser le restant de crème ;
  15. Mettre au four à 200° pour 30 à 35 mn ;
  16. Servir bien chaud.

gratin1

Je vous souhaite bon appétit. 

 124750321_o

 Bonne journée

           signanoel3 

6 octobre 2021

Velouté express carottes, pois chiches, tomates

Bonjour à toutes et à tous ;

Les températures baissent, je déclare donc la saison des potages, des veloutés, ouverte ! Alors moi je n'aime pas manger toujours la même chose, j'aime varier les plaisirs. Pour commencer cette nouvelle saison j'ai donc misé sur des saveurs que je n'avais jamais associées dans un velouté. Certaines seront sans doute étonnées, comme pour mon cake à la ratatouille, mais j'ai utilisé aussi des conserves !!! Eh oui, je privilégie bien sûr les légumes frais, mais j'ai toujours une petite réserve de conserves qui dépannent et qui permettent de cuisiner facile et rapide.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 oignon rouge ;
  • 1 c à soupe d'huile de noix ;
  • 1 gousse d'ail ;
  • 600 g de carottes ;
  • 60 cl de bouillon de légumes ;
  • 425 g de pois chiches (en boîte, égouttés)
  • 1/2 boîte de pulpe de tomates ;
  • 1 c à c de gingembre en poudre ;
  • sel, poivre ;
  • 20 cl de l'ait d'amande.

veloutéexpress1

 

Réalisation :

  1. Faire revenir l'oignon préalablement épluché et émincé dans une casserole avec une cuillère à soupe d'huile de noix ;
  2. Quand il devient translucide, ajouter la gousse d'ail pressée et les carottes préalablement lavées, épluchées et coupées en rondelles ;
  3. Faire revenir 2 mn à feu moyen ;
  4. Ajouter la pulpe de tomates ;
  5. Prolonger la cuisson pendant 2 mn ;
  6. Verser le bouillon de légumes, les pois chiches égouttés et le gingembre.
  7. Poursuivre la cuisson pendant 15 mn ;
  8. Ajouter le lait d'amande chaud ;
  9. Mixer j'usqu'à l'obtention d'un velouté lisse et oncteux.

veloutéexpress2

J'ai servi ce velouté avec quelques tranches de chorizo. Un velouté extra qui nous a vraiment régalés !

 

 124750321_o

 Bonne journée

           signanoel3 

4 octobre 2021

Cake coco, passion/abricot

Bonjour à toutes et à tous ;

La semaine dernière je vous ai présenté un cake salé, aujourd'hui on passe au sucré avec un cake coco, fruits de la passion et abricot. Je n'ai pas inventé la recette, je l'ai prise sur ce blog : https://www.surprisesetgourmandises.fr/

Mes invités ont beaucoup aimé ce dessert que j'ai servi avec des cubes de mangue fraîche et un reste de confit passion/abricot.

Un dessert facile à faire et qui présente bien, l'essai est donc totalement validé. J'ai réalisé ce cake dans le moule Demarle bûche/savarin.

4 étapes sont nécessaires pour présenter ce gâteau : la préparation du cake ; le punch aux fruits de la passion ; le confit passion/abricot ; le montage.

cakepassion1

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 160 g de beurre ;
  • 160 g de sucre :
  • 180 g d’œufs ;
  • 100 g de farine T55 ; 
  • 4 g de levure chimique ;
  • 60 g de poudre d’amandes ;
  • 60 g de noix de coco râpée ;
  • 40 g de confiture d’abricots.

Réalisation du cake :

  1. Préchauffer le four à 150°C (chaleur tournante).
  2. Dans le bol d’un robot muni de la feuille, mélanger le beurre pommade, le sucre et ajouter progressivement les œufs (à température ambiante) ;
  3. Tamiser la farine avec la levure chimique et ajouter l’ensemble au mélange précédent ;
  4. Enfin, ajouter la poudre d’amandes, la poudre de coco et la confiture d’abricots ;
  5. Garnir au 3/4 un moule beurré et fariné (pas besoin pour mon moule) ;
  6. Cuire pendant 1 h pour moi ;
  7. Laisser refroidir quelques instants puis le démouler sur une grille ;
  8. A l’aide d’un pinceau, puncher le cake avec le punch au fruit de la passion et laisser refroidir avant de garnir de confit. (Il est plus facile de puncher un gâteau chaud avec un sirop froid ou un gâteau refroidi avec un sirop chaud, pour une meilleure absorption).

cakepassion2 

Ingrédients pour le punch au fruit de la passion :

  • 175 g de sirop à 30° (autant de sucre que d’eau)
  • 125 g d’eau
  • 80 g de purée de fruit de la passion

Réalisation :

  1. Réaliser le sirop à 30°. Il s’agit de porter à ébullition un mélange équivalent d’eau et de sucre ;
  2. Ensuite, ajouter l’eau et la purée de fruit de la passion puis laisser refroidir ;
  3. Verser sur le cake encore chaud.

cakepassion3 

Ingrédients pour le confit passion/abricot :

  • 100 g de purée de fruit de la passion ;
  • 100 g de purée d''abricot ;
  • 30 g de sucre ;
  • 5 g de pectine.

Réalisation :

  1. Chauffer les purées de fruit puis ajouter le mélange sucre et pectine ;
  2. Donner une bonne ébullition ;
  3. Couler sur le cake refroidi ; (j'avais beaucoup trop de confit que j'ai servi séparément avec le cake pour celui qui voulait).

Le Montage :

  • un peu de confiture d'abricot ;
  • de la poudre de noix de coco.

Napper le tour du cake d'une fine couche de confiture d'abricot, recouvrir de poudre de coco.

cakepassion4

Mon confit a coulé à la première découpe mais s'est très bien tenu ensuite. Je conseille cette très bonne recette. Le cake se conserve très bien 2 jours sans se déssécher.

 124750321_o

 A demain

           signanoel3 

2 octobre 2021

Projet 52-2021 - SEMAINE 39: METALLIQUE

 Bonjour à toutes et à tous ; 

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour participer au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe reste le même : pendant 52 semaines je dois choisir une photo pour illustrer un mot (ou expression) donné par MA.

SEMAINE 39 : illustrer l'expression : METALLIQUE

Voilà un sujet assez vaste à traiter. J'avais pas mal de photos dans mes archives qui pouvaient servir d'illustration. Mais j'ai chois une de celle prise il y a 15 jours lors de mon court séjour dans le Finistère.

Nous sommes donc au port du Guilinec. Du métallique il y en a autour de nous. Tout d'abord avec ces chalutiers et aussi du côté des chantiers d'entretien et de maintenace; rive Léchiagat. Vous pouvez voir effectivement cet élévateur métallique bleu qui peut soulever jusqu'à 350 tonnes de charge utile.

ma_métallique

 Je vous propose de découvrir les autres participations DU COTE DE CHEZ MA . 

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 Dady_DCS en cuisine_Elm4

Bon week-end

            signanoel3 

 

 

 

 

 

1 octobre 2021

Bon mois d'Octobre

Bonjour à toutes et à tous ;

Je vous souhaite un beau mois d'octobre,

peut-être que la citrouille se transformera en carrosse ?

instacitrouille

En fait, celle-ci fera sûrement l'objet de quelques recettes à venir !

octobre

 

A bientôt

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           signanoel3 

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