Gâteau moelleux chocolat/pralin
Bonjour à toutes et à tous,
Hier j'ai joué DU COTE DE CHEZ MA sur le thème du chocolat. Je vous avais promis la recette du gâteau au chocolat donc vite vite vite je tiens promesse.
On voit un peu partout des recettes sans gluten. Comme bientôt je dois faire des recettes salées sans gluten pour un dîner entre copines j'ai voyagé sur le net et je suis aussi tombée sur des recettes sucrées naturellement.
Je ne peux pas m'empêcher de faire à ma façon voilà donc le résultat de ma recette de gâteau au chocolat/pralin qui n'est pas totalement sans gluten.
Ingrédients :
- 5 oeufs ;
- 200 g de chocolat noir ;
- 180 g de sucre ;
- 125 g de beurre mou ;
- 125 g de mix de farine sans gluten avec levure incorporée (pris en magasin bio et si vous le permettez j'ai trouvé cela un peu cher par rapport à un paquet de farine ordinaire - plus de 3 euros le paquet de 500g ! j'aimerais bien avoir votre avis sur le sujet - j'aurais peut-être bien fait d'utiliser seulement de la Maïzena )
- 2 cuillères à soupe de pâte de pralin (qui ne demandait qu'à être utilisée pour ne pas être perdue).
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180 degrés ;
- Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie ; laisser tiédir ;
- Monter les blancs en neige et réserver ;
- Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre ;
- Ajouter le chocolat fondu avec le beurre ;
- Verser la farine et bien mélanger ;
- Incorporer le pralin à cette préparation ;
- Ajouter en plusieurs fois les blancs en neige ;
- Verser dans le moule de votre choix (beurré ou pas selon votre moule) ;
- Mettre au four et laisser cuire 25 minutes ;
- Démouler à la sortie du four et déguster froid.
Résultat : un gâteau hyper moelleux et vraiment très digeste, (il me faudra maintenant faire d'autres recettes pour ne pas perdre ce paquet de farine dont le prix m'est resté un peu en travers de la gorge !).
Si vous réalisez l'une de mes recettes, faites-le moi savoir en m'envoyant une photo....
et je vous mettrais à l'honneur.
Très bon dimanche.