750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Miss Gleni and Co
Miss Gleni and Co
Miss Gleni and Co
  • Ouvrez la porte de mon blog culinaire, venez découvrir mes décorations de tables, mon univers floral, mes encadrements et objets en cartonnage. Vous pourrez aussi jouer au touriste en partageant mes visites et mes voyages. Je vous promets de bons moments d
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Météo

 

booked.net

 

 *************************


"Quelle que soit la vie,

la vie est belle !

Oui la vie est une vallée de larmes

mais elle est aussi

une vallée de roses"

Jean d'Ormesson

********* 
Ma musique du mois de Mars

à écouter :

"Ah que la vie est belle"

Zaho de Sagazan


musique

 

Archives
Visiteurs
Depuis la création 462 816
3 novembre 2017

Le Poirée de Nevers

Bonjour à toutes et à tous,

Je me rends compte que ma dernière recette date du mois dernier, alors vite vite vite en voici une nouvelle. Une recette retrouvée dans mon vieux grimoire... non non je ne veux pas ressembler à Mercotte soyez rassurés.

Dernièrement j'avais acheté des poires qui étaient bien mûres dans ma corbeille à fruits et s'impatientaient d'être dégustées. Je me suis souvenue qu'il y a de nombreuses années -lorsque les enfants étaient encore à la maison- je faisais une sorte de gâteau/flan aux poires. J'ai donc ressorti ce vieux grimoire et refait avec bonheur cette recette. Dégustée entre amis elle a été approuvée par tous.

poiré1

Ingrédients :

  • 750 g de poires ;
  • 3 c à soupe de cognac ;
  • 3 c à soupe de sucre ;
  • 200 g de farine ;
  • 4 oeufs ;
  • 100 g de sucre ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 1/2 l de lait.

poiré2

poiré4

Réalisation :

  1. Peler les poires ;
  2. Les couper en tranches après avoir enlevé pépins et coeurs ;
  3. Les faire macérer dans le cognac et  3 c à s de sucre pendant que vous préparez la pâte ;
  4. Mixer la farine, le sel, 100 g de sucre, les oeufs entiers et le lait ajouté progressivement,
  5. La pâte ne doit pas faire de grumeaux ;
  6. A la fin, ajouter les poires et leur jus de macération ;
  7. Verser le tout dans un moulé beurré et faire cuire à th 5/6 pendant 1 heure ;
  8. Laisser refroidir ;
  9. Démouler et saupoudrer de sucre glace (facultatif moi j'ai mis un peu de gelée de coings).

poiré5

poiré3

J'ai pris cette recette dans un livre de Françoise Bernard "La cuisine avec les robots" en date de 1981 et je ne pourrais pas vous dire ce qui est à l'origine du nom de ce gâteau.

 

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

Très bonne journée.

            signanoel3

Publicité
Publicité
Commentaires
M
alors là, j'en ai l'eau à la bouche
Répondre
R
Il y a comme ça des recettes que l'on redécouvre après un long temps sans les avoir faites.<br /> <br /> Je suis très cyclique dans mes recettes, et en fait reviens souvent à mes recettes de base.<br /> <br /> J'aime ces recettes de flan,fruits.<br /> <br /> Dernièrement j'ai fait un cake d'automne avec pommes, noisettes, noix et amandes, un cake pour la randonnée et très bon !!!<br /> <br /> Bonne journée
Répondre
S
J'allais te poser la question quant au nom mais je vois que jen'aurai pas la réponse.<br /> <br /> Je resterai sur ma faim !<br /> <br /> Mi flan mi clafoutis, c'est toujours bon.<br /> <br /> Bizzz et bonne nuit.<br /> <br /> Sylvie
Répondre
A
Oh oui elle est sympa ta recette et ma foi j'en prendrais bien une part ! Bises
Répondre
M
Je n'aime pas trop manger des poires en fin de repas ... sauf en gâteaux ! Ta version me plait beaucoup.Le nom de Françoise Bernard me parle (je crois que ma mère a des livres de cuisine de cette personne ; je lui demanderai !). Bonne fin de soirée.
Répondre
G
une tarte bien gourmande<br /> <br /> excellent après-midi des bisous
Répondre
H
Ça a l'air très bon !! Tu penses que c'est faisable avec des poires en conserve ? <br /> <br /> Gros Bisous et merci pour cette recette
Répondre
E
Une bonne tarte comme je les aime :: bisous
Répondre
A
Salut Mercotte euh Nicole pardon, magnifique pâtisserie. <br /> <br /> Belle journée Nicotte. ;)
Répondre
M
Bonjour Nicole , j'en ai l'eau à la bouche , très beau gâteau , bon week-end bisous Mimi la grenouille
Répondre
Publicité