Le Poirée de Nevers
Bonjour à toutes et à tous,
Je me rends compte que ma dernière recette date du mois dernier, alors vite vite vite en voici une nouvelle. Une recette retrouvée dans mon vieux grimoire... non non je ne veux pas ressembler à Mercotte soyez rassurés.
Dernièrement j'avais acheté des poires qui étaient bien mûres dans ma corbeille à fruits et s'impatientaient d'être dégustées. Je me suis souvenue qu'il y a de nombreuses années -lorsque les enfants étaient encore à la maison- je faisais une sorte de gâteau/flan aux poires. J'ai donc ressorti ce vieux grimoire et refait avec bonheur cette recette. Dégustée entre amis elle a été approuvée par tous.
Ingrédients :
- 750 g de poires ;
- 3 c à soupe de cognac ;
- 3 c à soupe de sucre ;
- 200 g de farine ;
- 4 oeufs ;
- 100 g de sucre ;
- 1 pincée de sel ;
- 1/2 l de lait.
Réalisation :
- Peler les poires ;
- Les couper en tranches après avoir enlevé pépins et coeurs ;
- Les faire macérer dans le cognac et 3 c à s de sucre pendant que vous préparez la pâte ;
- Mixer la farine, le sel, 100 g de sucre, les oeufs entiers et le lait ajouté progressivement,
- La pâte ne doit pas faire de grumeaux ;
- A la fin, ajouter les poires et leur jus de macération ;
- Verser le tout dans un moulé beurré et faire cuire à th 5/6 pendant 1 heure ;
- Laisser refroidir ;
- Démouler et saupoudrer de sucre glace (facultatif moi j'ai mis un peu de gelée de coings).
J'ai pris cette recette dans un livre de Françoise Bernard "La cuisine avec les robots" en date de 1981 et je ne pourrais pas vous dire ce qui est à l'origine du nom de ce gâteau.
Très bonne journée.