Gratin de courgettes à l'italienne
Bonjour,
Un blog culinaire que je visite aussi régulièrement c'est celui de Christelle : "La cuisine de Poupoule" (clic ICI). J'aime son blog car elle y propose de belles recettes en 2 versions : cuisine avec Thermomix ou sans. J'en profite pour saluer justement ce double travail qui peut satisfaire tout le monde. En plus Christelle est une copinaute charmante dont j'ai pu constater la vraie gentillesse lors d'un échange de petits cadeaux entre blogueuses.
Hier j'ai choisi de faire son GRATIN DE COURGETTES A L'ITALIENNE dont vous retrouverez la recette ICI.
Ingrédients :
- 1 oignon ;
- 1 gousse d’ail ;
- 20g d’huile d’olive ;
- 700 à 800g de courgettes (je n'avais pas la quantité en courgettes j'ai donc ajouté des blancs de poireaux) ;
- 6 tranches de coppa ;
- 1 cuillère à café de basilic finement ciselé ;
- 1 cuillère à café de romarin ;
- 1 cuillère à café de thym ;
- 50g de Parmesan (environ) ;
- 1 œuf ;
- Sel, poivre à votre convenance ;
- 250g de Ricotta.
Préparation :
(je vous mets la recette avec le Thermomix mais vous pouvez très bien la faire sans bien sûr en faisant mijoter vos légumes sur votre plaque de cuisson)
- Dans le bol mettre le parmesan et mixer 10sec/vit8 réserver ;
- Couper l’oignon en 2 et le mettre dans le bol avec la gousse d’ail mixer 5sec/vit5 ;
- Racler les parois ajouter les 20g d’huile d’olive et les courgettes laver et couper en petit dés régler 10minutes/100°/sens inverse/mijotage ;
- Ajouter les herbes chauffer 5min/100°/sens inverse/mijotage ;
- Pendant ce temps vider la ricotta dans un saladier et mélanger avec l’œuf battu ;
- Mettre le mélange ricotta œuf, le sel, le poivre et régler 3minutes/100°/sens inverse/mijotage ;
- Faire griller les tranches de coppa et les déposer sur le fond du plat à gratin ;
- Vider sur les tranches de coppa et parsemer de parmesan ;
- Enfourner 10minutes à 220°. Servir aussitôt !
C'est marqué sur l'assiette, un vrai bonheur ce plat !
*****************************
Bonne soirée