Velouté aux endives et plus encore
Bonjour,
Je reviens aujourd'hui avec une nouvelle recette. Nous avons, depuis plusieurs semaines, renoué avec les potages. Le week-end dernier j'ai donc innové avec une nouvelle recette de velouté. Il a fait l'unanimité, alors je vous délivre ma recette. Je l'ai faite pour 10 personnes mais vous pourrez diminuer les quantités si vous le désirez.
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 800 g d'endives ; (poids des légumes épluchés)
- 800 g de patates douces ;
- 400 g de blancs de poireaux ;
- 2 oignons rouges ;
- 1 belle grosse pomme -fruit- ;
- 1 verre de jus d'orange ;
- 20 g de beurre ;
- 200 g de mimolette ;
- 2 l 1/2 de bouillon de volaille ;
- 1/2 c à c de gingembre ;
- 20 cl de crème fraîche épaisse ;
- 80 g de foie gras ;
- sel et poivre à votre convenance.
Réalisation :
- Eplucher les endives et les couper finement ;
- Eplucher les patates douces et les couper en cubes ;
- Eplucher les poireaux et les couper en rondelles ;
- Eplucher et émincer les oignons, éplucher et couper la pomme ;
- Faire fondre le beurre dans une cocotte ;
- Faire revenir les oignons et la pomme dans le beurre sans laisser colorer ;
- Ajouter les endives et faire chauffer pendant 5 minutes ;
- Ajouter les patates douces puis les poireaux, faire revenir pendant 5 minutes ;
- Recouvrir avec le jus d'orange et le bouillon de volaille ;
- Cuire pendant 25 minutes après ébullition ;
- Ajouter la mimolette coupée en cubes et mixer le tout ;
- Ajouter la crème fraîche et bien mélanger.
- Juste au moment de servir ajouter le foie gras.
Je vous conseille ce velouté vraiment trop bon !
BELLE JOURNEE.