Namandier renversé aux prunes
Bonjour,
Rien ne va plus ! j'oublie de vous présenter de bons plats qui ont pourtant satisfait les gourmands qui m'entourent. En plus je suis abonnée à plusieurs blogs culinaires. Je félicite les copinautes pour les beaux plats qu'elles nous présentent et je n'essaie par leurs recettes. Je vous le dis : rien ne va plus !!! Je vais donc essayer de réparer tous ces faux pas.
Alors aujourd'hui je présente un gâteau fait il y a presque 3 semaines et qui ne va bientôt plus être d'actualité car on ne va plus en trouver les ingrédients à moins que vous en ayez mis au congélateur bien sûr. J'ai pris cette recette sur le blog "Cooking Julia" (CLIC ICI).
Ingrédients (pour un moule de 24 cm)
- 600 g de prunes mûres (quetsches) ;
- 150 g de beurre + 10 g pour le moule ;
- 130 g de sucre de canne blond + 1 c. à s. pour le moule ;
- 150 g de poudre d'amande ;
- 1 c. à c. de levure chimique ;
- 3 œufs + 1 jaune.
Préparation :
- Préchauffer le four à 180° ;
- Laver les prunes et les sécher. Les couper en deux et les dénoyauter. Réserver ;
- Dans le bol de votre robot, mettre le beurre en morceaux et le sucre, mélanger pendant 1 minute ;
- Ajouter la poudre d'amande, la levure et les œufs. Mélanger énergiquement pendant 20 secondess ;
- Beurrer un moule en métal (ou pas s'il est en silicone) et répartir la cuillerée de sucre sur tout le fond. Disposer les demi-prunes en rosace, face coupée contre le moule. Couvrir tout le fond ;
- Verser la pâte sur les fruits. Aplanir la surface ;
- Enfourner le moule pour 40 à 45 minutes. Si le gâteau brunit trop vite, baisser un peu la température du four. Le jus des prunes doit remonter sur les bords du moule ;
- A la sortie du four, vérifier que le gâteau se décolle bien du moule. Le retourner sur un plat. Il va se raffermir un peu en refroidissant ;
- Etant donné que ce namandier est très humide, il faudra de préférence le conserver au réfrigérateur.
Si vous faîtes cette recette (comme les autres d'ailleurs naturellement) envoyez-moi une photo et je me ferais un plaisir de vous mettre à l'honneur - Alors à vos fourneaux et vos appareils photos.
A bientôt