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"Souvent les choses les plus simples

sont celles qui font le plus de bien.

Offrez vous un bouquet de simplicité

chaque jour"

 

 

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Ma musique du mois d'Avril

à écouter :

 

SANTA - Popcorn Salé


 

 

 

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22 octobre 2019

Gâteau aux pommes, mascarpone et noix

Bonjour à toutes et à tous,

Le mois d'octobre avance à grands pas et les pommes ont fait leur retour. La semaine dernière j'ai donc fait plusieurs desserts avec ce fruit de saison. Il y a toujours une bonne raison pour faire un gâteau, l'anniversaire d'une amie, une réunion avec des copines, une visite rapide des petits enfants....

J'ai présenté l'un de ces gâteaux sur ce joli plat qui m'a été offert par mon partenaire https://www.vessiere-cristaux.fr/.

pomnicole1

Aujourd'hui je vous donne une recette trouvée sur le blog de Nicole Passions ; je n'ai rien changé à sa recette, excellente comme toujours.

pomnicole2

Ingrédients pour un gâteau :

  • 2 belles pommes ;
  • 8 beaux cerneaux de noix  ;
  • 3 oeufs ;
  • 150 g de sucre en poudre ;
  • 150 g de farine ;
  • 1 sachet sucre vanillé ;
  • 250 g de mascarpone ;
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron ;
  • 1 sachet de levure chimique  ;
  • 1 pincée de sel.

pomnicole3

 Réalisation :

  1. Concassez grossièrement les cerneaux de noix. Réservez ;
  2. Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse ;
  3. Ajoutez le mascarpone ;
  4. Incorporez la farine et la levure en ayant pris soin de tamiser les poudres ;
  5. Ajoutez le sel et le jus de citron ;
  6. Ajoutez les noix concassées et bien mélanger à la pâte ;
  7. Épluchez les pommes et coupez les en lamelles assez fines. Réservez ;
  8. Déposez la pâte dans le moule de votre choix et beurrez le si il n'est pas en silicone ;
  9. Posez délicatement les lamelles de pommes sur la pâte en les faisant se chevaucher ;
  10. Préchauffez le four à 180° ;
  11. Terminez en saupoudrant le sucre vanillé sur le dessus du gâteau ;
  12. Enfournez pour 40 minutes.

pomnicole4

 Ce gâteau est vraiment délicieux, avis d'une de mes petites filles "vraiment trop bon le gâteau avec les noix !"

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automne

 Bonne journée, 

 

sign  

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19 octobre 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 42 : DANS L'ASSIETTE

 Bonjour à toutes et à tous,

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée.

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Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine,  le mot ou plutôt l'expression à illustrer est : DANS L'ASSIETTE. 

Voilà une expression qui cadre bien avec l'esprit de mon blog plutôt à tendance culinaire. Pour ne pas me répéter dans la présentation de mes plats j'ai donc choisi de relever le défi d'une autre façon.

Je vous propose donc le cliché d'une assiette photographiée au Louvre Lens. Il s'agit d'ne assiette d'apparat "Bella Donna" datée entre 1500-1550, faïence italienne

 

danslassiette 

Le sujet du jour va sûrement nous permettre de nous régaler DU COTE DE CHEZ MA'.

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 Bon week-end, 

sign  

18 octobre 2019

Cartonnage : Boîte à mouchoirs

Bonjour à toutes et à tous ;

Cette semaine je me suis un peu éloignée de ma cuisine. Vous l'avez constaté, je me suis "mise au vert" et j'ai repris aussi mes activités de loisirs cartonnage-encadrement.

Dans ce dernier domaine je ne suis pas très rapide mais j'essaie de faire aboutir mes projets. La motivation est aussi la clé de la réussite et de temps en temps il faut que je me fasse violence. Je vous présente donc la dernière boîte que j'ai confectionnée. Il s'agit d'une boîte à mouchoirs avec un petit tiroir pour y mettre ce qu'on veut ! les puristes y verront bien quelques défauts.

Boîte faite d'après une fiche technique créée par Marie-Nelly Ishac ;

son blog : http://le-blog-de-manel.over-blog.com/

mouchoir1

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mouchoir5

mouchoir2 

"Tu n’existes pas pour impressionner le monde.

Tu existes pour vivre ta vie d’une façon qui fera ton bonheur."

Richard Bach

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automne

 Bonne journée, 

 

sign  

17 octobre 2019

Tous au vert dans ce jardin d'automne

Bonjour à toutes et à tous ;

On contiinue notre tour au jardin fait ce week-end à la fête des plantes au Château du Pin (château du XIIème siècle) à Champtocé sur Loire (49). 

Hier vous avez pu constater que les roses voulaient prolonger un peu les couleurs d'été. En continuant notre promenade les différents tons de vert nous ont montré que l'automne avait un peu de retard.

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automne

 Bonne journée, 

 

sign  

16 octobre 2019

Roses d'automne

Bonjour à toutes et à tous ;

Ce week-end je suis allée à la fête des plantes au Château du Pin (château du XIIème siècle) à Champtocé sur Loire (49). Nous avons bénéficié d'un temps superbe mais nous avons été un peu déçus car peu de professionnels participaient à cette édition. Malgré tout nous nous sommes promenés avec bonheur dans le jardin du château.

J'espère que vous apprécierez cette belle nature que j'accompagne de quelques vers d'un joli poème qui a inspiré le titre de cet article.

 "Les bosquets sont ravis, le ciel même s’étonne
De voir, sur le rosier qui ne veut pas mourir,
Malgré le vent, la pluie et le givre d’automne,
Les boutons, tout gonflés d’un sang rouge, fleurir.

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pin1 

En ces fleurs que le soir mélancolique étale,
C’est l’âme des printemps fanés qui, pour un jour,
Remonte, et de corolle en corolle s’exhale,
Comme soupirs de rêve et sourires d’amour.

pin2

pin3

pin4

Tardives floraisons du jardin qui décline,
Vous avez la douceur exquise et le parfum
Des anciens souvenirs, si doux, malgré l’épine
De l’illusion morte et du bonheur défunt."

Nérée Beauchemin

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automne

 Bonne journée, 

 

sign  

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15 octobre 2019

Velouté de chou-fleur

 Bonjour à toutes et à tous,

Je recommence à faire du potage pour le dîner. Par contre je n'aime pas faire toujours la même recette. Cette fois-ci j'ai essayé un velouté de chou-fleur.

Essai totalement validé par tous ceux qui étaient autour de la table.

velouté1

Je ne vous fais pas plus attendre pour la recette.

Ingrédients pour 6 à 8 portions selon votre gourmandise :

  • 1 petit chou-fleur ;
  • 2 courgettes pas trop grosses ;
  • 4 pommes de terre moyennes ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 1 kub bouillon Epices + Herbes orientales (Maggy) ;
  • 1 pincée de gingembre ;
  • 1 pincée de curry ;
  • piment d'Espelette ;
  • 10 g de beurre ;
  • 15 cl de crème liquide ;
  • 100 g d'allumettes de lardons fumées ;
  • quelques noisettes ;
  • copeaux de parmesan ;
  • sel, poivre selon vos goûts.

velouté2 

Réalisation :

  1. Bien nettoyer votre chou-fleur en ne gardant que les têtes ;
  2. Eplucher et couper les courgettes en rondelles ;
  3. Eplucher, nettoyer les pommes de terre et les couper en rondelles ;
  4. Eplucher et émincer l'oignon rouge ;
  5. Mettre le beurre à fondre dans votre cocotte ;
  6. Faire rissoler l'oignon sans le laisser brunir ;
  7. Ajouter les courgettes, les pommes de terre et le chou-fleur,
  8. Bien mélanger et réchauffer 5 minutes ;
  9. Ajouter le bouillon et les épices puis 1,7 l d'eau bouillante ;
  10. Fermer votre cocotte et laisser cuire une vingtaine de minutes ;
  11. Mixer le potage en fin de cuisson ;
  12. Ajouter la crème fraîche, bien mélanger.
  13. Avant de servir faire rissoler les lardons, 
  14. Au service répartir les lardons, les copeaux de parmesan et les noisettes sur le dessus du velouté.

 

velouté3

Bien sûr les lardons, le parmesan et les noisettes sont facultatifs. Les noisettes sont à déguster à la fin pour plus de gourmandise. Ce croquant est vraiment très appréciable. 

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automne

 Bonne journée, 

 

sign  

14 octobre 2019

Bruschetta à la truffe blanche d'été "Ô diamant noir"

Bonjour à toutes et à tous ;

Je vous ai présenté il y a quelques jours ma dernière offre de partenariat. C'est le site «ChefinFood», épicerie fine en ligne, que je mets à nouveau à l’honneur. Ce site a l’exclusivité des spécialités culinaires à la truffe Ô-Diamant Noir.

pizza1

Il me restait une préparation pour pizza ou bruschetta aux truffes. C'est cette dernière recette que j'ai réalisée pour notre plus grand régal grâce à la  préparation pour pizza ou bruschetta  à la truffe d’été proposée par Ludovic Bicchierai.

  • Comment utiliser cette préparation ?
  • Pour réaliser deux bruschettas vous devez mélanger la préparation à 50 g de crème fraîche épaisse et vous étalez le tout sur le pain de bruschetta. Ensuite à vous de choisir la garniture qui vous plaît le plus.

brusch1 

Pour ma part j'ai choisi de préparer deux bruschettas aux champignons, allumettes de bacon, magret de canard fumé, quelques copeaux de parmesan et feuilles de roquette.

Ingrédients pour 2 bruschettas :

  • 2 tranches de pain de bruschetta du commerce ;
  • 1 petit bocal de préparation à la truffe d'été ;
  • 50 g de crème fraîche épaisse ;
  • 150 g d'allumettes de bacon fumées ;
  • 250 g de champignons de Paris ;
  • 12 tranches de magret de canard fumées ;
  • quelques copeaux de parmesan ;
  • quelques feuilles de roquette ;
  • un peu de beurre.

brusch2 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Couper la queue des champignons ;
  3. Nettoyer les champignons et les couper en lamelles ;
  4. Les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre ; les laisser croquants puis les égoutter ;
  5. Faire rissoler les allumettes de bacon dans la poêle et rajouter les champignons, laisser chauffer 3mn ;
  6. Mélanger la préparation à la truffe et la crème fraîche ;
  7. Etaler le tout sur chaque tranche de pain ;
  8. Répartir les champignons et les allumettes de bacon sur chaque tranche ;
  9. Recouvrir avec les tranches de magret de canard fumées ;
  10. Mettre à four chaud et laisser cuire 6 à 7 mn ;
  11. A la sortie du four répartir quelques copeaux de parmesan et la roquette ;
  12. Servir aussitôt avec une bonne salade verte.

brusch3 

Verdict : Un plat délicieux ; c'était une première pour nous et nous avons été totalement conquis !

N'hésitez donc pas à consulter le site de "Chefinfood" et à vous procurer cette préparation d'exception qui est actuellement à un prix promotionnel.  

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automne

 Bonne semaine

            signanoel3

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12 octobre 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 41 : PLANTE(S)

 Bonjour à toutes et à tous,

Je souhaite la bienvenue à mes deux nouvelles abonnées.

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Je n'ai toujours pas récupéré mon ordi ;

je suis donc moins présente sur vos blogs et le mien bien sûr.

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Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine,  le mot ou plutôt l'expression à illustrer est : PLANTE. 

J'en ai beaucoup dans mes archives. Il faut donc choisir entre plante verte, plante fleurie, plante aquatique, plante carnivore, plante grimpante, plante grasse, plante annuelle, plante vivace... etc... Comme vous le savez j'habite à Angers, une ville "verte" où le végétal tient une place primordiale. J'ai donc choisi un élément original que vous pouvez découvrir au parc du végétal Terra Botanica qui vous révèle les secrets de six siècles d’histoire des plantes.

Si vous passez à Angers réservez une journée pour visiter ce parc ouvert d'avril à septembre.

Ici c'est le lierre qui recouvre ce monstre (photo prise en avril 2019) :

plante

Le sujet du jour va sûrement nous permettre de faire de belles découvertes DU COTE DE CHEZ MA'.

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 Bon week-end, 

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sign  

8 octobre 2019

De nouvelles mises à l'honneur

Bonjour à toutes et à tous ;

Je vais être un peu moins présente sur mon blog car mon ordi ne veut plus renouer le contact avec moi !!! J'avais quelques photos non sauvegardées sur mon disque dur externe donc les recettes paraîtront plus tard si je peux récupérer mes fichiers.

Je vais quand même aujourd'hui mettre à l'honneur les copinautes qui ont fait quelques-unes de mes recettes ces derniers temps.

Si vous voulez retrouver les recettes il vous suffit de cliquer sur l'image.

Elle a fait ma quiche sans pâte, légumes et chorizo.

tartecathy 

tartemireille 

tartenounou 

tartesylvie

 Je vous remercie tous de venir lire mon blog et de me faire confiance pour préparer mes recettes.  

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automne

 Bonne journée

            signanoel3

5 octobre 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 40 : MONUMENTAL

 Bonjour à toutes et à tous,

Bienvenue à mes deux nouvelles abonnées.

Excusez-moi si je ne suis pas très présente mais mon ordi est en panne,

j'ai donc quelques difficultés pour poster mes articles.

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Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine,  le mot ou plutôt l'expression à illustrer est : MONUMENTAL. 

Je ne suis pas allée chercher bien loin de chez moi puisque je vous propose le château d'Angers. 

Le château d’Angers (Maine et Loire) est une vaste forteresse du Moyen-Âge construite entre le XIIIeme et XVIeme siècle, sur un promontoire rocheux surplombant la Maine.
La grande enceinte de schiste et de calcaire, haute de près de 40 mètres, flanquée de dix-sept tours de 12 mètres de diamètre, fut édifiée sous l’ordre de Blanche de Castille, mère de Louis IX (Saint-Louis) à partir de 1232.

CHATEAU_angers

Allons voir ce qui est monumental chez les autres participants DU COTE DE CHEZ MA'.

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 Bon week-end, 

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sign  

1 octobre 2019

Tarte aux trois poivrons

Bonjour à toutes et à tous ;

Aujourd'hui je vous présente une recette prise sur le blog de mon amie Sylvie CLIC ICI.  Si vous ne connaissez pas son blog allez lui rendre visite vous ne serez pas déçus.

poivrons1

Elle y présente toujours de bonnes recettes et j'ai vraiment eu envie de réaliser son dernier plat. Nous avons trouvé cette recette vraiment délicieuse.

poivrons2

Pour une tarte de 8 personnes :

  • 2 oignons ;
  • 600 g de poivrons crus en lanières ;
  • quelques branches de thym ;
  • sel et poivre ;
  • 3 cs d'huile d'olive ;
  • 1 pâte brisée ;
  • 4 oeufs ;
  • 50 cl de crème liquide ;
  • 80 g d'emmental ;
  • j'ai rajouté 120 g de chorizo.

poivrons3

 Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° chaleur tournante 
  2. Porter une casserole d'eau à ébullition et mettre à cuire les poivrons pendant 5 mn. (Si vous utilisez des surgelés vous pouvez zapper cette étape mais, par contre, pensez à faire décongeler, égoutter et presser vos poivrons) ;
  3. Peler et émincer les oignons ;
  4. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et mettre les oignons à revenir pendant 5 minutes sans coloration ;
  5. Ajouter les poivrons et le thym effeuillé. Saler et poivrer ;
  6. Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 20 mn en remuant de temps en temps
  7. Faire revenir le chorizo à la poêle pendant 5 mn ;
  8. Etaler la pâte, la recouvrir de sulfurisé et de légumes secs ;
  9. Faire cuire à blanc pendant 10 mn. Enlever le lest au sortir du four ;
  10. Fouetter crème et oeufs, saler et poivrer ;
  11. Ajouter les poivrons, le chorizo, verser dans le fond de tarte ;
  12. Parsemer d'emmental râpé et enfourner pour 30 minutes.

poivrons4

Nous avons dégusté cette tarte avec une salade de mâche/roquette et c'était vraiment un régal.

 

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automne

 Bon mois d'Octobre

            signanoel3

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30 septembre 2019

Pizza à la truffe blanche d'été "Ô diamant noir"

Bonjour à toutes et à tous ;

Je vous présente aujourd’hui la nouvelle offre de partenariat qui m’a été proposée. C’est le site «ChefinFood», épicerie fine en ligne, que je mets à l’honneur. Ce site a l’exclusivité des spécialités culinaires à la truffe Ô-Diamant Noir. Je pouvais donc choisir une préparation pour pizza aux truffes ou une préparation pour brouillade.

pizza1

J’ai pris l’option de la préparation pour pizza à la truffe d’été proposé par Ludovic Bicchierai.

Comment utiliser cette préparation ? pour réaliser une pizza vous devez mélanger la préparation à 50 g de crème fraîche épaisse et vous étalez le tout sur le fond de votre pizza. Ensuite à vous de choisir la garniture qui vous plaît le plus.

Pour ma part j'ai choisi une pizza garnie de lamelles de pommes de terre, jambon serrano, lamelles et parmesan râpé, quelques feuilles de roquette/mâche.

pizza2

J'ai d'abord fait ma pâte à pizza avec mon robot, une première pour moi. Pour marquer cette création j'ai présenté ma pâte à pizza de manière originale en tressant les bords.

La pâte

Ingrédients pour la pâte :

  • 350 g de farine ;
  • 15 g de levure du boulanger ;
  • 190 g d'eau tiède ;
  • 10 g d'huile d'olive ;
  • 1 c à café de sel.

pizza3

Réalisation :

  1. Mettre dans le bol du thermomix l'eau et la levure émiettée et régler 1 minute à 37° vitesse 1 ;
  2. Ajouter la farine, l'huile d'olive, le sel et mixer 2 minutes position épi ;
  3. Sortir la pâte du bol, la rouler en boule et la laisser reposer au moins 1 heure dans un saladier couvert d'un linge humide ;
  4. Etaler finement la pâte en lui donnant une forme ronde.

pizza4

La Garniture :

Ingrédients

  • Un petit bocal de préparation à la truffe d'été ;
  • 50 g de crème fraîche épaisse ;
  • 1 dizaine de petite rattes du Touquet ;
  • 4 tranches de jambon Serrano ;
  • quelques lamelles et parmesan râpé ;
  • une petite poignée de roquette/mâche.

pizza5 

Réalisation :

  1. Mélanger la préparation à la truffe et la crème fraîche ;
  2. Etaler le tout sur la pâte ;
  3. Couper en fines lamelles les pommes de terre que vous aurez fait précuire dans de l'eau bouillante au préalable ;
  4. Disposer sur la préparation à la truffe ;
  5. Metrre un peu de parmesan râpé ;
  6. Mettre au four à 230° pour 15 mn ;
  7. Retirer du four, disposer le jambon, les lamelles de fromage et la verdure sur le dessus ;
  8. Servir aussitôt.

pizza6

pizza7

Verdict : Une savoureuse pizza aux saveurs vraiment raffinées. Je vous conseille vraiment ce produit qui ravit les papilles !

N'hésitez donc pas à consulter le site de "Chefinfood" et à vous procurer cette préparation d'exception qui est actuellement à un prix promotionnel.  

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automne

 Bonne semaine

            signanoel3

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28 septembre 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 39 : LE TEMPS QUI PASSE

 Bonjour à toutes et à tous,

Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine,  le mot ou plutôt l'expression à illustrer est : LE TEMPS QUI PASSE. 

Le temps : le passé, le présent, le futur... comment aborder ce thème du temps qui passe ? Une multitude d'objets symbolise ce temps qui passe. Des livres racontent le temps qui passe. Des monuments........ l'illustration est bien difficile en fait.  Moi j'ai décidé de le représenter de façon humoristique.

Voici une carte qui m'avait été adressée lors de mon départ en retraite. Et depuis cette fin d'activité -il y a déjà 9 ans-  je dois dire que le temps semble passer de plus en plus vite.

tempsquipasse

Je suis vraiment très curieuse de voir comment le temps passe chez les autres participants DU COTE DE CHEZ MA'.

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 Bon week-end, 

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sign  

27 septembre 2019

Cartes d'amitié

Bonjour à toutes et à tous ;

J'ai un peu de retard pour vous montrer et en même temps remercier des copinautes qui ont pensé à moi ces derniers temps.

Tout d'abord Marie-Andrée, son blog http://nounoumade.over-blog.com/ , qui m'a fait un petit cadeau d'amitié pour l'anniversaire de son blog.

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milmerci8

En plus, comme elle sait que je suis gourmande et qu'elle est partie en Bretagne suite à mes reportages sur les Côtes d'Armor, elle m'a envoyé cette carte - Merci encore.

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Il y a aussi Hélène, son blog http://chipounettenet.canalblog.com/ ; qui m'a envoyé une jolie carte d'un beau lieu de vacances. Merci beaucoup.

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Enfin Marie-Nelly, son blog http://le-blog-de-manel.over-blog.com/ ; qui m'a adressé cette carte avec des embellissements. Merci, merci.

milmerci1

milmerci2

milmerci3

Ce sont des marques d'amitié simples mais qui m'ont fait énormément plaisir.

************ 

automne

 Bonne journée

            signanoel3

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26 septembre 2019

Côtes de veau aux champignons et coeurs d'artichauts

Bonjour à toutes et à tous ;

Aujourd'hui je vous présente une recette de viande aujourd'hui et ce n'est pas courant car j'en mange de moins en moins. J'avais des petites côtes de veau pas très épaisses dans mes réserves. J'ai donc essayé de les préparer de manière originale.

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 3 petites côtes de veau ;
  • 200 g de champignons de Paris frais ;
  • 1/2 boîte de coeurs d'artichauts ;
  • 20 cl de crème légère ;
  • 100 g de comté râpé ;
  • 2 c à s d'huile d'olive ;
  • sel et poivre selon vos goûts.

veau1

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180 ° ;
  2. Faire chauffer 1 c à s d'huile d'olive dans une sauteuse ;
  3. Nettoyer puis faire revenir les champignons dans l'huile pendant 5 mn ;
  4. Rincer et égoutter les coeurs d'artichauts ;
  5. Les ajouter aux champignons et continuer la cuisson pendant 5 mn ;
  6. Dans une poêle, chauffer 1 c à s d'huile d'olive et faire revenir les côtes pendant 1 mn de chaque côté ;
  7. Les déposer ensuite dans un plat qui va au four ;
  8. Verser les champignons et les coeurs d'artichauts ;
  9. Recouvrir de crème légère et de comté ;
  10. Enfourner pour 1/4 d'heure et servir aussitôt. 

veau2

Un très bon plat réconfortant !

************ 

automne

 Bonne journée

            signanoel3

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25 septembre 2019

Cakes individuels aux myrtilles

Bonjour à toutes et à tous ;

J'ai reçu la semaine dernière un jolis colis du spécialiste du cristal à Baccarat VESSIERE CRISTAUX. Dans vos commentaires vous me disiez que vous étiez impatients de voir comment j'allais utiliser cette belle vaisselle.

J'ai donc mis à l'honneur l'un des plats pour un goûter à deux ; j'ai toujours un bon prétexte pour satisfaire notre gourmandise. Voici donc la recette de petits cakes individuels aux myrtilles.

bacmyrt3

Ingrédients pour 6 cakes individuels :

  • 200 g de myrtilles ;
  • 4 œufs ;
  • 30 g de beurre ;
  • 100 g de sucre ;
  • 100 g de poudre d'amandes ;
  • 1 càs d’extrait de vanille ;
  • 1 càs de farine ;
  • 1 pincée de sel.

bacmyrt1 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180 ° ;
  2. Dans, un saladier, déposer les myrtilles, ajouter le sucre, mélanger ;
  3. Ajouter les œufs un à un ;
  4. Verser ensuite le beurre fondu, la poudre d’amandes, le sel, la vanille puis la c à s de farine ;
  5. Bien mélanger le tout ;
  6. Verser la pâte dans 6 moules à cakes individuels beurrés ;
  7. Enfourner pendant 25 mn (pour mon four) ;
  8. Laisser tiédir avant de démouler. 

bacmyrt2 

De bons petits moelleux bien fruités à déguster sans modération.

bacmyrt4 

bacmyrt5

(Recette prise sur le net : http://www.delicesdemimm.com/

automne

 Bonne journée

            signanoel3

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24 septembre 2019

De belles mises à l'honneur

Bonjour à toutes et à tous ;

C'est un vrai bonheur pour moi de voir que vous me faîtes confiance en réalisant certaines de mes recettes. Merci pour le partage de vos photos et vos adorables commentaires. Mon blog trouve tout son sens dans ces bons moments.

Cliquez sur les photos pour retrouver les recettes.

Voici la tarte courgette truite fumée et chèvre faite par Régine. Verdict "c'était très bon mais un peu fade" - En effet je n'avais pas mentionné l'assaisonnement dans ma recette, oubli que j'ai corrigé.

regine-tarte

Maintenant je vous montre le moelleux aux poires fait par Chantal ; verdict : "un délice".

chantal-poires 

Enfin voici les recettes faites par Mireille du joli blog : Poussez ma porte.

Elle a fait les popovers "ils n'ont pas résisté à ses enfants avec de la bonne confiture" et la tarte aux courgettes à sa façon. J'aime lorsque vous vous appropriez les recettes à votre goût !

mireille-popovers

mireille-courgettes

J'espère n'avoir oublié personne et je vous remercie à nouveau.

 

automne

 Bonne journée

            signanoel3

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21 septembre 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 38 : CHAMPIGNON

 Bonjour à toutes et à tous,

Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine,  le mot à illustrer est : CHAMPIGNON. 

Je n'ai même pas une photo de champignon de Paris à vous montrer alors que j'habite dans la région où ils sont produits. En effet, comme vous le savez, les champignons de Paris sont produits dans la région de Saumur, près d'Angers où je réside.

Ce sera donc la photo d'une variété de champignon que je ne connais pas qui sera mon choix du jour. Une photo prise à l'automne dernier.

champi 

Je m'en vais donc à la cueillette aux champignons chez les autres participants DU COTE DE CHEZ MA'.

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 Bon week-end, 

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20 septembre 2019

Cabillaud en écailles de poires et sauce aux poires safranées

Bonjour à toutes et à tous ;

Il me restait des poires bien mûres. Je me suis dit que je pourrais inventer une recette d'un plat sucré/salé. Je sais, tout le monde n'aime, pas mais chez nous ce n'est pas le cas.

J'ai donc préparé du poisson de façon originale, avec une sauce assez légère et parfumée à souhait. Recette approuvée à 100 % donc je partage.

Je propose cette recette pour le défi du site https://recettes.de/ 

poire

Les ingrédients pour 2 personnes :

Le poisson :

  • 2 beaux filets de cabillaud ;
  • 2 poires William ;
  • 1 citron bio de mon citronnier personnel (ou du commerce) ;
  • 100 ml de vin blanc sec ;
  • 200 ml d'eau chaude ;
  • 2 c à c de fumet de poisson ;
  • 1 capsule de safran ;
  • Amandes effilées si vous le souhaitez (pour la présentation) ;
  • sel, poivre à votre goût.

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 La sauce :

  • 1 morceau de beurre ;
  • 1 c à s de Maïzena ;
  • 2 poires ;
  • 15 cl de crème fraîche ;
  • 1 verre du liquide de cuisson du poisson ;
  • 1 capsule de safran.

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Réalisation :

Cuisson du poisson :

  1. Préchauffer votre four à 200° ;
  2. Eplucher vos poires et les arroser de jus de citron ;
  3. Placer votre poisson dans un plat qui va au four, saler/poivrer ;
  4. Préparer votre bouillon de cuisson : mélanger le vin blanc, l'eau chaude, le fumet de poisson et la capsule de safran ;
  5. Couper les poires en lamelles et les disposer sur le dessus des filets de poisson ;
  6. Verser le bouillon sans couvrir les lamelles de poires ;
  7. Laisser cuire 20 mn à 25mn selon la grosseur de vos filets de poisson.

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Sauce :

  1. Dans une casserole, mettre un peu de beurre et les poires coupées en petits morceaux ;
  2. Lorsque les poires se décomposent ajouter une c à s de farine ;
  3. Mouiller avec 1 verre du jus du poisson ;
  4. Porter à ébullition, réduire et laisser mijoter 10 mn doucement en remuant régulièrement ;
  5. Verser la capsule de safran ;
  6. Ajouter 15cl de crème ;
  7. Rectifier l'assaisonnement si besoin ;
  8. Passer la sauce au mixer plongeant ou au robot pour l'affiner.

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Servir à l'assiette aussitôt avec des légumes ; moi j'ai choisi une purée de brocolis.

 Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

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Bonne journée

            signanoel3

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19 septembre 2019

Délicieux moelleux aux poires

Bonjour à toutes et à tous ;

Je vais vous présenter aujourd'hui une nouvelle recette de gâteau aux poires, un vrai délice qui a fait carton plein auprès des gourmands qui l'ont dégusté !

poire3 

J'ai fait ce gâteau pour essayer mon nouveau four, tout neuf, tout beau. Ce qui explique que mon gâteau a crouté un peu sur le pourtour car mon nouveau bijou fonctionne nettement mieux que mon vieux four, âgé de 17 ans, qui faisait quelques caprices depuis plusieurs mois !

Je propose cette recette pour le défi du site https://recettes.de/ 

poire

Les ingrédients pour 6-8 personnes :

  • 150 g de beurre mou ;
  • 150 g de sucre en poudre ;
  • Le zeste d’un citron ;
  • le jus d'un citron ; 
  • ½ c à c de vanille en poudre de Tahiti ;
  • 3 œufs ;
  • 90 g de farine ;
  • ½ sachet de levure - 1 bonne pincée de sel ;
  • 110 g de poudre d’amandes complète bio ;
  • 3 poires.

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Réalisation :

  1. Eplucher les poires, les couper en petits dés, les recouvrir de jus de citron (garder une c à soupe de jus de citron) ;
  2. Mettre dans le bol du robot, le beurre mou avec le sucre, la poudre de vanille, le zeste et 1 c à soupe de jus de citron, mélanger à vitesse rapide jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux ;
  3. Dans un autre récipient, battre les œufs, puis les ajouter en plusieurs fois au mélange beurre sucre ;
  4. Mélanger la farine, la levure, le sel et la poudre d’amandes puis ajouter ce mélange en plusieurs fois à la préparation jusqu’à ce qu’elle soit homogène ;
  5. Ajouter délicatement les dés de poires égouttés ;
  6. Beurrer les côtés d’un moule à charnière de 20 cm de diamètre puis déposer un cercle de papier sulfurisé au centre ;
  7. Verser la pâte dans le moule ;
  8. Cuire45 minutes au four à 180° jusqu’à ce que le gâteau soit cuit, la lame d’un couteau doit ressortir sèche ;
  9. Laisser tiédir 10 minutes puis démouler le gâteau sur une grille ;
  10. Attendre qu’il soit complètement refroidi avant de déguster;
  11. Décorer selon votre envie. 

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Régalez-vous !

 Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bonne journée

            signanoel3

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