Flan au skyr, citron et mirabelles
Bonjour à toutes et à tous,
Cela fait longtemps que je n'ai pas relevé un défi cuisine. Le site recettes.de nous propose, ce mois-ci, de réaliser une recette de flan.
J'ai préparé ce week-end un flan au skyr, citron et mirabelles.
Avant de vous donner la recette je résume une info sur le skyr pour ceux qui n'ont jamais consommé ce produit. Il s'agit d'une spécialité laitière, une sorte de yaourt, consommée en Islande depuis près de 1 000 ans. Ses qualités nutritives sont reconnues. Ce produit contient très peu de matière grasse, moins de 1 %, tout en étant riche en protéïne.
Ingrédients pour un flan pour 6 personnes :
- 400 g de skyr nature 0% ;
- 3 œufs ;
- zeste et jus de 1 citron (j'ai utilisé un citron de mon citronnier) ;
- 60 g de maïzena :
- 3 cuillères à soupe de sucre de canne + 1 c à s ;
- 300 g de mirabelles ;
- un peu de beurre.
Réalisation :
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Préchauffer le four à 180° ;
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Nettoyer les mirabelles, les couper en deux et ôter le noyau ;
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Dans une poêle faire chauffer un peu de beurre, faire revenir les mirabelles avec une cuillère à soupe de sucre ;
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Laisser mijoter 5 mn, pas plus ;
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Battre les œufs avec le sucre de canne et le zeste de citron râpé jusqu’à obtenir un mélange mousseux ;
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Ajouter le jus de citron, le skyr et mélanger bien ;
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Ensuite ajouter la maïzena, mélanger ;
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Disposer les mirabelles côté bombé dans le fond du moule ;
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Verser doucement la préparation dans un moule ;
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Enfourner pour 45 à 50 minutes ;
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Démouler le flan au skyr, citron et mirabelles, laisser refroidir avant de déguster.
Conclusion : cela faisait un moment que j'entendais parler du skyr. Je dois dire que ce flan nous l'avons vraiment savouré avec plaisir. Un dessert que nous avons trouvé léger, digeste et vraiment savoureux avec ces mirabelles.
Bonne semaine,