Velouté de chou-fleur
Bonjour à toutes et à tous,
Je recommence à faire du potage pour le dîner. Par contre je n'aime pas faire toujours la même recette. Cette fois-ci j'ai essayé un velouté de chou-fleur.
Essai totalement validé par tous ceux qui étaient autour de la table.
Je ne vous fais pas plus attendre pour la recette.
Ingrédients pour 6 à 8 portions selon votre gourmandise :
- 1 petit chou-fleur ;
- 2 courgettes pas trop grosses ;
- 4 pommes de terre moyennes ;
- 1 oignon rouge ;
- 1 kub bouillon Epices + Herbes orientales (Maggy) ;
- 1 pincée de gingembre ;
- 1 pincée de curry ;
- piment d'Espelette ;
- 10 g de beurre ;
- 15 cl de crème liquide ;
- 100 g d'allumettes de lardons fumées ;
- quelques noisettes ;
- copeaux de parmesan ;
- sel, poivre selon vos goûts.
Réalisation :
- Bien nettoyer votre chou-fleur en ne gardant que les têtes ;
- Eplucher et couper les courgettes en rondelles ;
- Eplucher, nettoyer les pommes de terre et les couper en rondelles ;
- Eplucher et émincer l'oignon rouge ;
- Mettre le beurre à fondre dans votre cocotte ;
- Faire rissoler l'oignon sans le laisser brunir ;
- Ajouter les courgettes, les pommes de terre et le chou-fleur,
- Bien mélanger et réchauffer 5 minutes ;
- Ajouter le bouillon et les épices puis 1,7 l d'eau bouillante ;
- Fermer votre cocotte et laisser cuire une vingtaine de minutes ;
- Mixer le potage en fin de cuisson ;
- Ajouter la crème fraîche, bien mélanger.
- Avant de servir faire rissoler les lardons,
- Au service répartir les lardons, les copeaux de parmesan et les noisettes sur le dessus du velouté.
Bien sûr les lardons, le parmesan et les noisettes sont facultatifs. Les noisettes sont à déguster à la fin pour plus de gourmandise. Ce croquant est vraiment très appréciable.