Bonjour à toutes et à tous,

Je recommence à faire du potage pour le dîner. Par contre je n'aime pas faire toujours la même recette. Cette fois-ci j'ai essayé un velouté de chou-fleur.

Essai totalement validé par tous ceux qui étaient autour de la table.

velouté1

Je ne vous fais pas plus attendre pour la recette.

Ingrédients pour 6 à 8 portions selon votre gourmandise :

  • 1 petit chou-fleur ;
  • 2 courgettes pas trop grosses ;
  • 4 pommes de terre moyennes ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 1 kub bouillon Epices + Herbes orientales (Maggy) ;
  • 1 pincée de gingembre ;
  • 1 pincée de curry ;
  • piment d'Espelette ;
  • 10 g de beurre ;
  • 15 cl de crème liquide ;
  • 100 g d'allumettes de lardons fumées ;
  • quelques noisettes ;
  • copeaux de parmesan ;
  • sel, poivre selon vos goûts.

velouté2 

Réalisation :

  1. Bien nettoyer votre chou-fleur en ne gardant que les têtes ;
  2. Eplucher et couper les courgettes en rondelles ;
  3. Eplucher, nettoyer les pommes de terre et les couper en rondelles ;
  4. Eplucher et émincer l'oignon rouge ;
  5. Mettre le beurre à fondre dans votre cocotte ;
  6. Faire rissoler l'oignon sans le laisser brunir ;
  7. Ajouter les courgettes, les pommes de terre et le chou-fleur,
  8. Bien mélanger et réchauffer 5 minutes ;
  9. Ajouter le bouillon et les épices puis 1,7 l d'eau bouillante ;
  10. Fermer votre cocotte et laisser cuire une vingtaine de minutes ;
  11. Mixer le potage en fin de cuisson ;
  12. Ajouter la crème fraîche, bien mélanger.
  13. Avant de servir faire rissoler les lardons, 
  14. Au service répartir les lardons, les copeaux de parmesan et les noisettes sur le dessus du velouté.

 

velouté3

Bien sûr les lardons, le parmesan et les noisettes sont facultatifs. Les noisettes sont à déguster à la fin pour plus de gourmandise. Ce croquant est vraiment très appréciable. 

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automne

 Bonne journée, 

 

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