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15 octobre 2019

Velouté de chou-fleur

 Bonjour à toutes et à tous,

Je recommence à faire du potage pour le dîner. Par contre je n'aime pas faire toujours la même recette. Cette fois-ci j'ai essayé un velouté de chou-fleur.

Essai totalement validé par tous ceux qui étaient autour de la table.

velouté1

Je ne vous fais pas plus attendre pour la recette.

Ingrédients pour 6 à 8 portions selon votre gourmandise :

  • 1 petit chou-fleur ;
  • 2 courgettes pas trop grosses ;
  • 4 pommes de terre moyennes ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 1 kub bouillon Epices + Herbes orientales (Maggy) ;
  • 1 pincée de gingembre ;
  • 1 pincée de curry ;
  • piment d'Espelette ;
  • 10 g de beurre ;
  • 15 cl de crème liquide ;
  • 100 g d'allumettes de lardons fumées ;
  • quelques noisettes ;
  • copeaux de parmesan ;
  • sel, poivre selon vos goûts.

velouté2 

Réalisation :

  1. Bien nettoyer votre chou-fleur en ne gardant que les têtes ;
  2. Eplucher et couper les courgettes en rondelles ;
  3. Eplucher, nettoyer les pommes de terre et les couper en rondelles ;
  4. Eplucher et émincer l'oignon rouge ;
  5. Mettre le beurre à fondre dans votre cocotte ;
  6. Faire rissoler l'oignon sans le laisser brunir ;
  7. Ajouter les courgettes, les pommes de terre et le chou-fleur,
  8. Bien mélanger et réchauffer 5 minutes ;
  9. Ajouter le bouillon et les épices puis 1,7 l d'eau bouillante ;
  10. Fermer votre cocotte et laisser cuire une vingtaine de minutes ;
  11. Mixer le potage en fin de cuisson ;
  12. Ajouter la crème fraîche, bien mélanger.
  13. Avant de servir faire rissoler les lardons, 
  14. Au service répartir les lardons, les copeaux de parmesan et les noisettes sur le dessus du velouté.

 

velouté3

Bien sûr les lardons, le parmesan et les noisettes sont facultatifs. Les noisettes sont à déguster à la fin pour plus de gourmandise. Ce croquant est vraiment très appréciable. 

**********

automne

 Bonne journée, 

 

sign  

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Commentaires
C
Coucou<br /> <br /> Ce soir velouté de chou fleur. Question de Jl : c'est la recette de Nicole ?<br /> <br /> Oui... Juste je n'ai pas mis de beurre, mon oignon n'est pas rouge, je n'ai pas de courgettes, et j'ai pris du morbier au lieu du parmesan bien que j'aie aussi du comté..... mais autrement c'est bien , la recette de Nicole.
Répondre
J
Un joli billet bien complet avec de jolies photos, de bonnes choses à déguster, ce velouté de chou fleur me plait beaucoup ,!<br /> <br /> Belle soirée!<br /> <br /> Josie
Répondre
M
J'aime beaucoup les potages et soupes diverses, c'est idéal pour le repas du soir.<br /> <br /> Je vais enregistrer ta recette ; une question, est-ce que tu torréfies un peu tes noisettes ? Cela pourrait être une bonne idée, je ne sais pas.<br /> <br /> Bonne soirée, bises. =mireille=
Répondre
A
Je ne suis pas "soupe" mais ton velouté est très sympa ! Bisous
Répondre
J
Des velouté comme je les aime !
Répondre
C
J'en ai fait un, il n'y a pas longtemps. Dommage, je n'ai pas pris de photo. Gros bisous
Répondre
N
J'adore la soupe alors je pense que j'essayerai ta recette bientôt.<br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> Bises.
Répondre
E
Ton velouté est plein de saveurs! Je prends!
Répondre
C
Waouh, c'est une soupe très améliorée, bravo et merci pour la recette.. Bisous, Claire
Répondre
G
oui j'ai tout récupéré sur mon disque dur c'est ce que j'avais le plus peur<br /> <br /> des bisous
Répondre
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