Bonjour à toutes et à tous,
Le mois d'octobre avance à grands pas et les pommes ont fait leur retour. La semaine dernière j'ai donc fait plusieurs desserts avec ce fruit de saison. Il y a toujours une bonne raison pour faire un gâteau, l'anniversaire d'une amie, une réunion avec des copines, une visite rapide des petits enfants....
J'ai présenté l'un de ces gâteaux sur ce joli plat qui m'a été offert par mon partenaire https://www.vessiere-cristaux.fr/.
Aujourd'hui je vous donne une recette trouvée sur le blog de Nicole Passions ; je n'ai rien changé à sa recette, excellente comme toujours.
Ingrédients pour un gâteau :
- 2 belles pommes ;
- 8 beaux cerneaux de noix ;
- 3 oeufs ;
- 150 g de sucre en poudre ;
- 150 g de farine ;
- 1 sachet sucre vanillé ;
- 250 g de mascarpone ;
- 2 cuillères à soupe de jus de citron ;
- 1 sachet de levure chimique ;
- 1 pincée de sel.
Réalisation :
- Concassez grossièrement les cerneaux de noix. Réservez ;
- Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse ;
- Ajoutez le mascarpone ;
- Incorporez la farine et la levure en ayant pris soin de tamiser les poudres ;
- Ajoutez le sel et le jus de citron ;
- Ajoutez les noix concassées et bien mélanger à la pâte ;
- Épluchez les pommes et coupez les en lamelles assez fines. Réservez ;
- Déposez la pâte dans le moule de votre choix et beurrez le si il n'est pas en silicone ;
- Posez délicatement les lamelles de pommes sur la pâte en les faisant se chevaucher ;
- Préchauffez le four à 180° ;
- Terminez en saupoudrant le sucre vanillé sur le dessus du gâteau ;
- Enfournez pour 40 minutes.
Ce gâteau est vraiment délicieux, avis d'une de mes petites filles "vraiment trop bon le gâteau avec les noix !"
**********
Bonne journée,
Ta recette va être au programme des douceurs de la semaine.
J ai plein de pommes à utiliser, nos pommiers ont été généreux encore cette année.
Belle journée, en espérant qu'elle soit aussi belle qu'hier.
Bisous