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"Souvent les choses les plus simples

sont celles qui font le plus de bien.

Offrez vous un bouquet de simplicité

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Ma musique du mois d'Avril

à écouter :

 

SANTA - Popcorn Salé


 

 

 

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12 mars 2018

Moelleux aux pommes et sucre de coco

Bonjour à toutes et à tous,

En ce lundi je reviens avec une recette sucrée. Voilà un gâteau qui est fruité et très savoureux. Une recette que je referais sûrement car nous avons été conquis. Je me suis inspirée d'une recette "wet-wet" que j'ai aménagée à ma façon. J'ai trouvé la recette ICI.

pomwetwet3

Ingrédients: (pour 6 personnes)
  • 3 pommes ;
  • 2 œufs ;
  • 40g de sucre de fleur de coco ;
  • 1 yaourt nature à la grecque ;
  • 5cl de lait ;
  • 1 pincée de cannelle ;
  • 100g de farine ;
  • 1cc de levure chimique ;
  • 1 cc de crème de caramel au beurre salé.

pomwetwet2

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs ;
  3. Fouetter les jaunes avec le sucre ;
  4. Ajouter ensuite le yaourt nature, le lait et la cannelle, mélanger ;
  5. Incorporer intimement la farine et la levure ;
  6. Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement ;
  7. Peler les pommes, en couper deux en petits dès ; 
  8. Faire revenir les pommes 2mn à la poêle avec la créme de caramel au beurre salé fondue ;
  9. Ajouter ces dés de pommes à la pâte ;
  10. Couper la 3ème pomme en fines tranches ;
  11. Verser la préparation dans un moule (beurré si pas en silicone),  recouvrir de fines tranches de pommes ;
  12. Enfourner pour 30 minutes ;
  13. Laisser reposer 5 mn et démouler.

pomwetwet1

Déguster ce gâteau moelleux, tendre, parfumé grâce au sucre de coco -à faible indice glycémique- et la cannelle. Je vous le conseille vivement.

pomwetwet4 

Bonne semaine

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Je partage volontiers une demande présentée sur le blog de Lysette. Prenez connaissance de sa demande, peut-être que vous pourrez aider sa fille.

Un petit coup de pouce - chipies et coquines

en première année de DUT génie biologique option ABB est à la recherche d'un stage de 4 semaines au mois de juin dans un institut de recherche en biotechnologie, dans un laboratoire d'analyses ou tout organisme ayant pour activité les analyses biologiques, biochimiques ou la biotechnologie à Lyon, Dijon ou éventuellement Paris.

http://lysette.canalblog.com

           signanoel3

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2 mars 2018

Magdalenas (Madeleines Espagnoles) De Xavier Barriga

Bonjour à toutes et à tous,

Merci d'avoir fait un très bon accueil à ma recette de poisson présentée avant-hier. Si d'ailleurs vous faîtes une de mes recettes envoyez-moi une photo de votre plat afin que je vous mette à l'honneur sur mon blog.

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Samedi dernier j'ai mis une photo de madeleines espagnoles réalisées il y a 15 jours maintenant. Cette fois, c'est en regardant Facebook que je suis tombée sur une photo de madeleines espagnoles. Tout de suite je me suis dit que ces madeleines, avec une si jolie bosse, pouvaient faire le bonheur de mes enfants au petit déjeuner. Ce qui fut dit fut fait !!! J'ai donc reproduit la recette trouvée sur ce blog "Ma sélection naturelle" clic ICI.

madelenas2 

Ingrédients pour 12 "madeleines" : 

  • 140 g d ‘oeufs (3 petits oeufs) ;
  • 150g  de sucre ;
  • 55 ml de lait ;
  • 170gr d’huile d’olive) ;
  •  1 c à café d’essence de vanille ;
  •  200 g de farine ;
  •  6 g de levure chimique (ou un demi sachet) ;
  •  1 pincée de sel ;
  • un peu de pépites de chocolat. 

madelenas3

Réalisation : 

  1. Battre les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse ( 5mn) ;
  2. Ajouter lait, huile et la vanille tout en continuant à battre pour homogénéiser l’ensemble ;
  3. Tamiser la farine avec la levure chimique et l’ajouter à la préparation vitesse maximale pendant 2 à 3 mn ;
  4. Mettre au frais toute une nuit, pour faire cuire le lendemain ;
  5. Au moment de les cuire, préchauffer le four 220C° ;
  6. Remixer la pâte pendant 5mn ;  
  7. Remplir les moules au 3/4, ajouter des pépites de chocolat et enfourner. 

Pour ces "madeleines" la bosse se forme lorsqu'il y a choc entre le froid de la pâte et la chaleur du four. 

madelenas1

Verdict : elles étaient vraiment délicieuses ces madeleines. 

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Bonne journée et bon mois de Mars

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

A très bientôt.

            signanoel3

28 février 2018

Cabillaud sauce courgettes

Bonjour à toutes et à tous,

Vous n'aurez pas droit à un plat sucré aujourd'hui mais à un plat de poisson. C'est un plat que j'ai fait plusieurs fois déjà car on se régale avec.

CAB1

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 filets de cabillaud ;
  • 4 filets de truite fumée ;
  • 1/2 poivron jaune, 1/2 poivron rouge, 1/2 poivron vert ;
  • 2 échalotes ;
  • 1 verre de vin blanc ; 
  • Huile d'olive ;
  • Sel et poivre.

Pour la sauce :

  • 4 courgettes ;
  • 2 cuillères à soupe bombées de boursin cuisine ;
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide ;
  • 2 cuillères à soupe d'eau (si besoin) ;
  • 1 pincée de poudre de piment d'Espelette.

CAB2 

Réalisation :

  1. Nettoyer les poivrons, les préparer et les couper en petits dés ;
  2. Eplucher les échalotes et les émincer ;
  3. Prendre un plat qui va au four ; répartir les échalotes dans le fond du plat et  disposer les filets de cabillaud enveloppés dans une tranche de truite fumée ;
  4. Recouvrir le poisson avec les poivrons ;
  5. Arroser le tout d'un filet d'huile d'olive et de vin blanc ;
  6. Mettre au four pour une vingtaine de minutes.

Préparation de la sauce :

  1. Faire cuire les courgettes à la vapeur ;
  2. A la fin de la cuisson, mixer les courgettes ;
  3. Ajouter la crème fraîche, le boursin cuisine, l'eau (si la sauce est vraiment trop épaisse) et la pincée de piment ;
  4. Bien mélanger le tout.
  5. Servir le poisson accompagné de la sauce aux courgettes avec des pâtes chinoises par exemple ou du riz.

CAB3

 Comme je l'ai dit plus haut, on se régale vraiment avec cette bonne recette.

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Bonne journée au chaud.

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

A très bientôt.

            signanoel3

27 février 2018

Gâteau citron, inspiration créative gourmande

Bonjour à toutes et à tous,

La plateforme CanalBlog a l'air de vouloir fonctionner à nouveau correctement. Veuillez m'excuser si votre boîte mail est encombrée par les notifications de ces derniers jours.

Je vais rattraper mon retard dans la publication de mes recettes car je sais que certains d'entre vous ont salivé devant mes photos et regretté de ne pas avoir la recette.

Je vous explique comment ce gâteau est né. J'avais gardé cette page d'un magazine qui m'a servie de support pour ma photo. Je croyais que la recette du cake présenté était au dos de la feuille mais non !!! Alors je me suis dit que j'allais prendre une recette (dont je n'ai pas la source) et que j'allais la faire à ma façon et qu'en plus je n'utiliserais pas un moule à cake mais un petit moule en couronne. Nous passons donc à la recette.

citron4

Ingrédients pour un moule à cake ou en couronne. (il aurait été plus doré si j'avais utilisé un moule à cake je pense).

  • 3 oeufs ;
  • 95 g de crème liquide entière ;
  • 1 citron (zeste et jus) ;
  • 30 g de miel d'acacia ;
  • 80 g de sucre ;
  • 1 c à c de rhum ;
  • 1 c à c de levure chimique ;
  • 185 g de farine ;
  • 65 g de beurre demi-sel fondu ;
  • 1 petite pincée de sel ;

Pour le sirop à imbiber :

  • 1 c à s de rhum ;
  • 1 c à s de sucre de canne ;
  • 2 c à s d'eau.

citron5 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 165° ;
  2. Casser les oeufs, ajouter miel et sucre et fouetter pendant une dizaine de secondes ;
  3. Incorporer la crème et mélanger ;
  4. Ajouter le zeste et jus de citron, mélanger à nouveau ;
  5. Ajouter la farine tamisée avec la levure, la pincée de sel, mélanger juste assez pour que l'on ne voit plus la farine ;
  6. Ajouter le beurre fondu (qui ne doit pas dépasser 35°) puis mélanger afin d'avoir une pâte lisse ;
  7. Verser dans votre moule (beurré ou pas selon le support) ;
  8. Faire cuire 35 à 40 mn (une lame enfoncée au centre du cake doit ressortir propre) ;
  9. Chauffer les ingrédients du sirop :
  10. Imbiber le gâteau dès la sortie du four à l'aide d'un pinceau puis démouler de suite.

citron6 

Verdict :

  • un gâteau hyper moelleux, humide juste ce qu'il fallait, parfumé à souhait. Nous avons conservé ce gâteau 4 jours emballé dans du film étirable.

citron7 

 Bon appétit !

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Bonne journée au chaud.

Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

A très bientôt.

            signanoel3

23 février 2018

Feuilleté chèvre-pomme

Bonjour à toutes et à tous,

Je cherche souvent à présenter une façon différente de manger du fromage. Ce week-end j'ai servi un feuilleté fromage- pomme.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 carrés de pâte feuilletée ;
  • 2 belles pommes ;
  • 4 petits fromages de chèvre ;
  • 1 jaune d'oeuf.

FEUILLETE1

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 175° ;
  2. Eplucher les pommes ;
  3. Les couper en fines lamelles ;
  4. Disposer une moitié de pommes en lamelles sur chaque carré de pâte ;
  5. Poser un fromage de chèvre sur les pommes ;
  6. Refermer chaque carré de pâte ;
  7. Badigeonner au jaune d'oeuf ;
  8. Mettre au four pour 15 minutes ;
  9. Servir ausitôt avec une bonne salade verte.

FEUILLETE2

Bon appétit ! 

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             signanoel3

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22 février 2018

Sauté de porc et ses petits légumes, sauce coco

Bonjour à toutes et à tous,

Une fois n'est pas coutume je vous donne une recette de plat principal fait ce week-end. Nous avons bien aimé ce sauté de porc avec ces petits légumes et sa sauce onctueuse.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de sauté de porc ;
  • 8 petites carottes ;
  • 1 courgette ;
  • 16 petites pommes de terre ;
  • 100 g de raisins secs ;
  • une douzaine d'olives vertes à l'aïl ;
  • 1 brique de 20 cl de lait de coco ;
  • 10 cl de crème fraîche liquide épaisse ;
  • 1 cube de bouillon Maggi épices+herbes orientales ;

Pour la marinade :

  • 3 c à soupe d'huile d'olive , sel, poivre ;
  • 1 c à soupe de cumin ;
  • 1 c à soupe de coriandre ;
  • 1 petite pincée de piment.

sauté_porc1 

Réalisation :

  1. Mettre le morceaux de sauté de porc dans un plat creux ; recouvrir d'huile et des différents élémets de la marinade, couvrir et mettre au frais au moins  1 heure ;
  2. Dans un wok faire dorer le sauté de porc -enrobé de sa marinade- de tous les côtés ;
  3. Ajouter le lait de coco et la crème fraîche ;
  4. Laisser mijoter le tout pendant 20 minutes ;
  5. Pendant ce temps éplucher et nettoyer tous les légumes ;
  6. Les couper en petits morceaux, les mener à ébullition et les faire cuire 5 mn dans le bouillon épicé ;
  7. Au bout des 20 mn de cuisson ajouter les légumes égouttés, les raisins secs et les olives ;
  8. Laisser à nouveau mijoter pendant 20 mn, rajouter un peu de bouillon si besoin.

sauté_porc2

J'avais visé juste pour les quantités et sans doute aussi parce que le plat a bien plu, il n'est rien resté ! Je dirais donc à refaire assurément.

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             signanoel3

20 février 2018

Gâteau magique : coco-framboises et pralines roses

Bonjour à toutes et à tous,

Je m'aperçois que je ne peux pas m'empêcher de vous proposer des recettes sucrées surtout si pendant le week-end je reçois des gourmands comme nous.

J'ai déjà présenté des gâteaux magiques mais pas celui-ci. Et je dois dire qu'il a remporté tous les suffrages car il était particulièrement réussi, un vrai délice cette recette extraite du livre "Le gâteau magique".

pralinrose2

Ingrédients :

  • 140 g de sucre en poudre ;
  • 4 oeufs ;
  • 125 g de beurre fondu ;
  • 100 g de farine ;
  • 80 g de noix de coco râpée ;
  • 50 cl de lait à température ambiante ;
  • 150 g de framboises ;
  • J'ai rajouté 80 g de pralines roses concassées ;
  • Un moule en silicone de 22 à 24 cm de diamètre. 

pralinrose1

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 150°C . Faire fondre le beurre et le laisser tiédir ;
  2. Séparer les jaunes des blancs d'oeuf dans deux saladiers différents. Dans celui contenant les jaunes, ajouter le sucre, puis fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne jaune pâle ;
  3. Ajouter le beurre fondu et la noix de coco râpée, puis fouetter. Ajouter la farine, et fouetter. Enfin, ajouter le lait en 3 fois et fouetter bien. Vous devez obtenir une pâte comme une pâte à crêpes ;
  4. onter les blancs d'oeufs en neige. Puis les incorporer doucement à la première préparation. Attention à ne pas casser les oeufs. Cela doit faire des gros morceaux flottant à la surface ;
  5. Disposer les framboises dans le moule beurré. Puis verser la préparation dessus. A l'aide de la tranche d'un couteau, égaliser la surface pour que cela forme une belle surface égale ;
  6. Enfourner pour 50 minutes. Le gâteau est prêt lorsque la couleur du dessus est bien dorée et, lorsque vous soulevez le moule, le centre de la surface est légèrement tremblotant.  
  7. Laisser refroidir. Puis placer le gâteau au réfrigérateur pour au moins deux heures (moi une nuit).
  8. Enfin, dresser le gâteau : j'ai répandu des pralines sur le dessus et ce côté un peu croquant était vraiment agréable.

pralinroses1

Même si vous n'êtes pas gourmands je ne peux que vous conseiller d'essayer cette version !

pralinrose3 

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             signanoel3

13 février 2018

Une très bonne forêt noire

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd'hui c'est Mardi Gras mais je ne vais pas vous proposer de recette de crêpes, beignets.... mais je vais plutôt mettre à l'honneur notre belle-fille qui nous recevait ce week-end.

Elle nous a servi une savoureuse forêt noire en dessert. Nous nous sommes vraiment régalés ; merci Marie !

Je suis sûre que vous allez être d'accord avec moi, ce gâteau est très très  bien réussi. La recette qu'elle a utilisée a été prise sur le site web de HervéCuisine = CLIC ICI.

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Nous avons été bien récompensés après avoir "côtoyé" la neige tout le long de notre route.

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             signanoel3

6 février 2018

Moelleux aux cerises

Bonjour à toutes et à tous,

Toutes les raisons sont bonnes pour pâtisser. Cette fois-ci j'ai fait des petits moelleux aux cerises. Ce sont des petits gâteaux sans farine et à base de poudre d'amande. Comme vous le savez déjà j'aime les petits gâteaux qui se font simplement. Ici c'est le cas car on incorpore tous les ingrédients au fur et à mesure dans un mixer et hop c'est terminé !

ceris3

Ingrédients pour une dizaine de moelleux (quantité variant selon les moules utilisés) :

  • 4 oeufs ;
  • 125g de sucre glace ;
  • 165g de poudre d'amandes ;
  • 125g de beurre fondu tiédi ;
  • 30 cerises à l'eau de vie. 

ceris1

Réalisation : 

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Mettre le sucre glace et la poudre d'amande dans le bol du mixeur ;
  3. Ajouter les oeufs 1 à 1 en faisant tourner votre mixeur ;
  4. Verser le beurre tiède  et mixer quelques secondes pour l'incorporer ;
  5. Remplir les moules au 2/3, mettre 2 cerises coupées par la moitié puis finir de remplir les moules ;
  6. Enfourner pour 20 minutes ;
  7. Laisser refroidir avant de démouler et rajouter une cerise sur chaque gâteau.

ceris4

 Croyez-moi il faut se retenir pour n'en faire qu'une seule bouchée !

ceris2 

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             signanoel3

2 février 2018

Chandeleur 2018 avec une nouvelle pâte à crêpes.

Bonjour à toutes et à tous,

Je vous présente un article un peu tardif. Aujourd'hui, vous n'avez pas pu passer à côté, c'est la Chandeleur. Je m'étais dit que je ne ferais pas paraître d'article car depuis plus d'une semaine on parle crêpes sur tous les blogs culinaires, et en plus le mien n'en n'est pas un !

Et puis voilà que Lylou du blog lylouannecollection publie aujourd'hui un article avec une recette de pâte à crêpes. Et là je ne sais pas ce qui me passe par la tête mais je me dis que je vais l'essayer alors que je fais la même pâte à crêpes depuis 40 ans. Mais bon il n'y a que les imb.....s qui ne changent pas d'avis.

Verdict, pâte à crêpes fine et des crêpes délicieuses. Bon j'ai fait quelques petites modifications mais l'essentiel de la recette est préservé. Merci Lylou pour ce partage gourmand qui nous a conquis.

Je fais toujours une grande quantité de crêpes car on aime en déguster froides le lendemain au petit-déjeuner et en dessert au déjeuner.

Ingrédients :

  • 80 cl de lait demi-écrémé ;
  • 20 cl de bière ;
  • 450 g de farine ;
  • 120 g de beurre ;
  • 40 g de sucre ;
  • 1 c à thé de vanille de Tahiti ;
  • 8 oeufs + 1 jaune. 

chand2018


Préparation :
  1. Battre les oeufs entiers et le jaune plus le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  2. Ajouter la farine en petites quantités en plusieurs fois ;
  3. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte parfaitement lisse ;
  4. Faire chauffer le lait avec le beurre ;
  5. Verser le tout sur la préparation précédente ;
  6. Bien mélanger et ajouter la bière.
  7. Laisser reposer la pâte deux heures à température ambiante.

chand_2018

Faire sauter les crêpes !
Là j'ai repris mes bonnes habitudes, j'ai fait sauter mes crêpes avec un louis d'or dans une main (il n'est pas à moi, notre fils nous l'a laissé en dépot.... mais chut....).
 

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Si vous n'avez pas voté pour le concours auquel Nicole participe

faîtes-le, cela ne vous engage à rien

 rendez-vous sur ma page :

Cuillère de l'amour dorée à l'or fin - Recette et Jeu chez Nicole Passions - Miss Gleni and Co

Vous savez que le blog de Nicole Passions est, pour moi, souvent une source d'inspiration. Par amitié pour elle je vous demande aujourd'hui un petit service. Elle participe à un concours et a besoin de vos votes.

http://missgleniandco.canalblog.com

 

amour

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             signanoel3

1 février 2018

Délicieux à l'orange

Bonjour à toutes et à tous,

Je vous avais dit que vous auriez du salé cette année mais je reviens quand même au sucré. C'est la faute à Nicole Passions dont je vous ai parlé il y a deux jours. Elle nous propose tellement de belles recettes que je succombe tout naturellement ! Aujourd'hui vous aurez droit au "Délicieux à l'orange" -CLIC ICI-

orange1a

Ingrédients :

  • 4 oranges ;
  • 175 g de farine ;
  • 140 g de beurre ramolli ;
  • 100 g de sucre semoule ;
  • 125 g de sucre glace ;
  • 1 sachet de levure ;
  • 3 oeufs.

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Dans un récipient, fouetter  le beurre ramolli avec le sucre semoule ;
  3. Ajouter dans l’ordre, les jaunes d’oeufs un à un, la farine tamisée avec la levure, les zestes des 2 oranges et le jus d’une orange ;
  4. Monter les blancs en neige et les incorporer à la pâte délicatement ;
  5. Verser la pâte dans votre moule (beurré si nécessaire) ;
  6. Enfourner à four chaud pour 35 minutes ;
  7. Pendant la cuisson du gâteau, réaliser la glaçage à l’orange : cuire à feu doux dans une casserole, entre 10 et 15 min le sucre glace et le jus des 3 oranges, afin d’obtenir un liquide sirupeux ;
  8. A la fin de la cuisson du gâteau, démouler sur un autre plat ;
  9. Le piquer avec une fourchette et l'arroser avec la moitié du sirop ;
  10. Le remettre à l’endroit délicatement dans son plat d’origine et ajoutez le reste du glaçage sur le dessus ;
  11. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur ;
  12. J'ai préparé le gâteau la veille de sa dégustation et mis au frais afin de le servir très frais. 

orange1c

 Nous nous sommes régalés avec ce gâteau merveilleusement parfumé.

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Pour voter pour NicolePassions si vous ne l'avez pas fait - rendez-vous sur ma page :

Cuillère de l'amour dorée à l'or fin - Recette et Jeu chez Nicole Passions - Miss Gleni and Co

Vous savez que le blog de Nicole Passions est, pour moi, souvent une source d'inspiration. Par amitié pour elle je vous demande aujourd'hui un petit service. Elle participe à un concours et a besoin de vos votes.

http://missgleniandco.canalblog.com

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             signanoel3

30 janvier 2018

Cuillère de l'amour dorée à l'or fin - Recette et Jeu chez Nicole Passions

Bonjour à toutes et à tous,

Tout d'abord bienvenue à mes nouvelles abonnées.

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Vous savez que le blog de Nicole Passions est, pour moi, souvent une source d'inspiration. Par amitié pour elle je vous demande aujourd'hui un petit service.

Elle participe à un concours et a besoin de vos votes.

MEME SI VOUS N'AVEZ PAS FACEBOOK  vous pouvez voter.

Voici la démarche :

  1. Cliquez sur la photo ci-dessous (vous arriverez sur la page du concours GRAND FRAIS)
  2. Une fois la galerie de cuillères atteinte cherchez la cuillère de NICOLE S. et VOTEZ
  3. On vous demandera chez quel "Grand Frais" vous faites vos courses
  4. Remplissez au hasard si vous n'en n'avez pas près de chez vous.

amour2

Maintenant, puisque vous avez voté, vous pouvez découvrir cette belle recette. Il vous suffitt de cliquer sur cette deuxième photo :

amour 

Un grand grand MERCI à vous. 

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             signanoel3

29 janvier 2018

Gratin de chou

Bonjour à toutes et à tous,

En ce début d'année j'ai pris de bonnes résolutions et je pâtisse un peu moins, désolée pour les becs sucrés qui viennent sur mon blog pour se régaler avec de bons desserts ! mais ne vous inquiétez pas je vais quand même cusiner pour mes invités et ma rubrique dessert va s'étoffer quand même en 2018.

Alors je débute la semaine en vous donnant la recette de mon chou gratiné.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 chou fleur pas trop gros ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 1 gousse d'ail ;
  • 10 tranches de chorizo doux ;
  • 1/2 boîte de concassé de tomates ;
  • 15 cl de crème liquide ;
  • 80 g de gruyère râpé ;
  • 1 c à s d'huile de coco ;
  • sel, poivre

chou 

Réalisation :
  1. Cuire le chou fleur dans une casserole d'eau bouillante salée puis bien l'égoutter ;
  2. Eplucher l'ail et l'oignon rouge et les émincer ;
  3. Dans une sauteuse faire fondre l'huile de coco et faire revenir l'ail et l'oignon de façon à ce que l'oignon devienne translucide ;
  4. Ajouter le chorizo coupe en petits morceaux et poursuivre la cuisson sur feu moyen en remuant pour que la préparation n'accroche pas ;
  5. Ajouter le contenu de la boîte de tomates avec le jus ; saler et poivrer ;
  6. Mélanger les bouquets de chou fleur avec la préparation à la tomate puis répartir dans des plats à gratin individuels ;
  7. Répartir la crème sur chaque gratin ;
  8. Parsemer de fromage râpé ;
  9. Enfourner 15 à 20 minutes à 180° dans le four préalablement pré-chauffé.

Nous nous sommes régalés avec ce bon gratin assez léger. 

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             signanoel3

17 janvier 2018

Petits moelleux pomme/mangue et crème de soja

Bonjour à toutes et à tous,

Je n'ai pas commencé l'année en cuisinant beaucoup, il fallait mettre les estomacs au repos. Il y a quelques jours j'ai quand même fait des petits gâteaux moelleux individuels. Nous les avons beaucoup aimés.

Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le blog "Chocolat à tous les étages"

moelleuxpomangue1

Liste des ingrédients pour 9 petits gâteaux (la quantité varie selon les moules)

  • 2 oeufs ;
  • 125 ml de crème de soja bio ;
  • 130 g de sucre ;
  • 1 pincée de vanille de Tahiti ;
  • 150 g de farine ;
  • 1/2 sachet de levure chimique ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 1 pomme ;
  • 2 c à soupe de purée de mangue bio.

moelleuxpomangue2

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180°;
  2. Dans un saladier, fouetter le sucre et les oeufs puis la poudre de vanille ;
  3. Ajouter la crème de soja, le sel, la farine et la levure chimique. Bien mélanger ;
  4. Eplucher la pomme, la couper en très petits dés, enrober avec la purée de mangue ;
  5. Remplir les moules à moitié de pâte puis ajouter les fruits, recouvrir avec le reste de pâte ;
  6. Enfourner et faire cuire 25 à 30 minutes ; ne pas laisser trop cuire,les gâteaux doivent rester moelleux.

moelleuxpomangue3

Toujours disponible, mon index des recettes :

A VOUS DE CHOISIR DANS L' INDEX DE MES RECETTES

La liste des recettes publiées sur mon blog est enfin mise à jour. Vous les trouverez ci-dessous classées par catégories.

http://missgleniandco.canalblog.com

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 signature_2

9 janvier 2018

Mises à l'honneur avec mes recettes

Bonjour à toutes et à tous,

En ce début d'année j'ai eu envie de mettre à l'honneur des lectrices régulières de mon blog qui m'ont fait confiance en réalisant mes recettes.

Tout d'abord Hélène qui tient le joli blog : https://chipounettenetscrapbooking.blogspot.fr/.

Elle a réalisé une de mes recettes : Croustipâtes aux fanes de radis. (Recette CLIC ICI).

Par précaution elle avait pris sa photo avant cuisson par peur de ne pas y penser après. Elle a apporté quelques modifications à la recette et elle s'est régalée. Elle a remplacé l'avocat par de la crème fraîche épaisse et a recouvert sa pâte de sésame blond grillé et de fleur de sel pour remplacer l'assaisonnement à l'intérieur. 

hélène_radis 

Puis je vous présente deux recettes faites par Claudine. 

Tout d'abord le moelleux aux pommes et à la cannelle (Recette CLIC ICI).

Sa modification gourmande : remplacer l'édulcorant par du sucre de coco issu du nectar des fleurs de cocotiers acheté à Tahiti, à faible indice glycémique (25). C'est ce qui donne au gâteau une belle couleur brune. Son avis  :  "délicieux, il n'a pas fait un pli". 

claudinemoelleux 

Comme Claudine n'habite pas très loin de chez moi je lui ai prêté mon moule pour faire des petits sapins comestibles pour Noël (Recette CLIC ICI). Les voilà disposés sur une bien jolie table.

claudine_sapin1 

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Si, comme elles, vous faîtes une de mes recettes, envoyez-moi une photo et je me ferais un plaisir de vous mettre à l'honneur.

A bientôt pour de nouvelles recettes.

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5 janvier 2018

Galettes des rois des Grands Chefs en 2018

Bonjour à toutes et à tous,

J'ai constaté que vous aimiez les pâtisseries des grands chefs visuellement à défaut de pouvoir vous les offrir (c'est mon cas sincèrement).

J'ai donc sélectionné pour vous, sur internet, quelques exemples de galettes proposées aux consommateurs pour l'Epiphanie 2018.

  • Galette à la crème d'amande, éclats de gianduja, noisettes du Piémont de Christophe Michalak :

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  •  Galette à la crème d'amande, ganache chocolat pure origine Belize de Pierre Hermé 

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  • Galette MIAOU, élaborée avec une délicate crème aux amandes Valencia-noix de pécan et une compotée à la mandarine Blidah, agrume très parfumé produit dans les Pyrénées-Orientales. 

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  • Brioche des Rois à la fleur d’oranger, aux pistaches, fruits confits et zestes d’orange, imaginée par les chefs Cyril Lignac et Benoit Couvrand. 

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  • Pierre Marcolini nous présente son millefeuille aux amandes de Faro (Portugal). Les amandes y sont travaillées entières pour conserver toutes leurs saveurs, lovées entre deux couches de pâte feuilletée.

galet_Marcolini

 

  • Le chef du Peninsula Paris, Dominique Costa, proposera aux clients de l'hôtel une galette en forme de couronne assez spéciale : pâte feuilletée, frangipane aux pommes marinées au champagne rosé, avec sur le dessus de la couronne des fruits confits, de la guimauve et de la pâte de feuille à cigarette. Sa galette sera donc une version personnalisée, avec un mélange de textures et de saveurs. 

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  • Signée par Yannick Alléno, recouverte de cristaux de chocolat blanc, la Galette des Neiges cache une extraction pop-corn caramélisé et une frangipane de maïs sous forme d’étoile des neiges, en hommage au décor féérique du palace Cheval Blanc à Courchevel où elle est servie. La couronne : Finement ciselée et argentée, elle reprend le blason du Cheval Blanc et sa devise « Ducit Supra Monte », qui signifie « par-delà les montagnes ».

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Bravo aussi à tous les pâtissiers moins connus qui vont encore durement travailler pour nous régaler.

Si vous aussi vous pâtissez et que vous faîtes une galette des rois, envoyez-moi une photo et je vous mettrais à l'honneur sur mon blog.

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21 décembre 2017

Petits sapins comestibles

Bonjour à toutes et à tous,

Je vous remercie pour vos visites et vos commentaires élogieux concernant ma dernière table. Merci aussi pour les souhaits d'anniversaire adressés à Monsieur Gleni.

Vous avez bien répéré mes petits sapins comestibles sur ma table. Il s'agissait de petits sapins à grignoter pour accompagner l'apéritif.

Ingrédients pour faire 3 sapins :

  • 120g de farine ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 2 oeufs ;
  • 1 c à soupe d'huile ;
  • 2 c à soupe de rillettes de poisson ; j'ai pris soit : du thon/chorizo, soit sardine/citron (ce qui explique que certains sapins sont plus colorés que d'autres).

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 220° ;
  2. Mélanger farine et levure, tamiser ;
  3. Battre les oeufs  en omelette ;
  4. Ajouter la farine et levure jusqu'à ce que la pâte soit homogène ;
  5. Ajouter l'huile, continuer à mélanger ;
  6. Pour terminer bien mélanger les rillettes à la pâte ;
  7. Verser délicatement dans le moule ;
  8. Enfourner pour 4 minutes à 220° ;
  9. Puis 6 à 8 minutes à 180° ;
  10. Démouler aussitôt et monter le sapin.

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Il n'est rien resté de tous mes petits sapins.

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 Préparez bien les fêtes que je vous souhaite

très belles, en famille ou entre amis

Noel approche

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            signanoel3

15 décembre 2017

Muffins chocolat au coeur cerise noire et framboise

Bonjour à toutes et à tous,

Tous les blogs que je visite en ce moment sont en mode préparatifs de Noël et j'y vois des créations et des univers magnifiques. Cette année je suis en manque d'inspiration et je ne vais pas vous en mettre plein les yeux. Le mauvais temps et un méchant virus en plus ralentissent mes envies.

Alors je vous donne aujourd'hui la recette  de petites douceurs qui permettent de se sentir déjà mieux lorsqu'on les déguste.

 

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Ingrédients pour une douzaine de muffins :

  • 250 g de farine ;
  • 130 g de sucre en poudre ;
  • 3 oeurs ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 50 g de beurre ;
  • 20 cl de lait ;
  • 150 g de chocolat noir ;
  • 150 g de framboises fraîches ;
  • 1 c à café de confiture de cerise noire par muffin.

 

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Réalisation :

  1. Mélanger la farine, le sucre et la levure tamisés ensemble ;
  2. Ajouter les oeufs un à un et verser le lait ; mélanger ;
  3. Pendant ce temps faire fondre le beurre avec le chocolat ;
  4. Incorporer ce mélange au précédent ;
  5. Remplir les moules à moitié, déposer une c à c de cerise noire et une framboise  dans chaque moule ;
  6. Finir de remplir les moules ;
  7. Mettre au four pour 25 minutes à 180° :
  8. A la fin de la cuisson attendre 5 minutes et démouler ;
  9. Présenter avec une framboise sur le dessus de chaque muffin.

 

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Il ne vous reste plus qu'à vous régaler.

Merci à Martine et Michel pour ce joli bouquet chocolaté 

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botte

Bonne journée 

            signanoel3

12 décembre 2017

Gâteau magique pain d'épices/pommes

Bonjour à toutes et à tous,

Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de gâteau magique (vous pouvez retrouver mes 6 recettes de gâteaux magiques en cliquant ICI)

Ce week-end j'ai essayé la recette avec de nouvelles saveurs : pain d'épices/pommes.

Ingrédients : 

  • 125 g de beurre ;
  • 4 oeufs à température ambiante ;
  • 150 g de sucre ;
  • 1 grosse pomme ;
  • 3 cuillères à soupe de pin d'épices émietté finement ;
  • 115 g de farine ;
  • 1 cuil. à soupe d'eau ;
  • 50 cl de lait entier ;
  • 1 pincée de sel.

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Réalisation :

  1. Faire chauffer le lait et préchauffer le four à 180° ;
  2. Battre le beurre et réserver ;
  3. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs ;
  4. Mélanger les jaunes avec 130 gr de sucre ;
  5. Ajouter la cuillère à soupe d'eau ;
  6. Faire blanchir le mélange en le rendant mousseux ;
  7. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel en rajoutant les 20 gr de sucre restant pour serrer les blancs. Mettre le sucre une fois les blancs bien montés ;
  8. Ajouter le mélange jaune/sucre au beurre et remuer ;
  9. Ajouter la farine  et mélanger ;
  10. Verser le lait petit à petit sur le mélange en remuant pour obtenir un mélange homogène ;
  11. Ajouter le pain d'épices et la pomme épluchée et coupée en petits morceaux ;
  12. Terminer en ajoutant les blancs en neige en 3 fois. Mélanger  délicatement au fouet ;
  13. Verser la préparation et faire cuire 45 à 50 min voir plus suivant le four. Faire refroidir le gâteau avant de démouler.

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Il est préférable de faire le gâteau la veille de la dégustation en le conservant au frais.

Faîtes votre déco selon votre inspiration et régalez-vous.

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espritnoel

Bienvenue à ma nouvelle abonnée 

et Bonne journée 

            signanoel3

4 décembre 2017

Mon Top10 des bûches de Noël 2017

Bonjour à toutes et à tous,

Voilà un thème que je traite tous les ans. Cette année je ne pouvais pas passer le sujet sous silence car 2 de mes lectrices m'ont gentiment donné des sources d'information. J'ai complété mes recherches et je vous propose mon top10 de l'année 2017.

J'ai choisi uniquement des bûches de grands chefs plus ou moins connus qui ne sont pas à la portée de tous. Mais le plaisir des yeux est là c'est sûr et je pense que vous aurez bien un dessert préféré.

(Infos et photos prises sur le net)

Bûche de Noël 2017 Kukla Dalloyau. Matriochka. Sous une sculpturale coque de chocolat blanc en forme de poupée russe, une buche composée de confiture de lait parfumée au citron vert et d'une meringue aux amandes parsemée d'éclats d'amandes. En son coeur, un biscuit financier se marie à merveille à une compote mangue-passion et une crème à la vanille de Madagascar. 

1buchedalloyau 

Bûche de Noël Café Pouchkine par Nina Métayer - 

De jolise matriochkas composées de mangue, de chocolat et de mandarine. À déguster de la plus petite à la plus grande !

 

2buchepouchkine 

Eric Kayser : « Le Temps des Tsarines ». Affichant des allures de palais russe, cette création 2017 dévoile une base de croustillant noisette et biscuit cuillère, surmonté d'une crème au citron adoucie par une mousse de thé russe signé les Jardins d’Osmane aux arômes délicats de bergamote, citrone et orange.

4erickayser

La guitare de Christophe Michalak : Composée d'un croustillant praliné coco, d'une crémeux de chocolat noir, d'un biscuit sans farine (avis aux sans gluten), d'une mousse coco allégée et le tout twisté d'un confit de mangue-passion

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Le père Noël de François Perret / Bûche de Noël du Ritz Paris. Biscuit marbré, mousse vanille, cœur de caramel aux pépites de chocolat. Cette bûche est sculptée à la main. 

5françoisperret 

Le classique Rubik de Cédric Grolet, pour Le Meurice, tout en blanc : Cake vanille, enrobage chocolat blanc, glaçage blanc et différents parfums : ganache vanille aux truffes, marmelade citron jaune, aux marrons, praliné, coco ou praliné amande coriandre. 

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Pierre Hermé : Bûche infiniment pamplemousse. Pâte sablée et biscuit au pamplemousse, crème au pamplemousse, crème chantilly et gelée au pamplemousse. 

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La maison Lenôtre avec Guy Krenzer, Jean-Christophe Jeanson et ses équipes ont conçu une merveille de bûche aux saveurs enivrantes : rouleaux de pâte à cigarette enrobés de chocolat et enveloppé d’un praliné coulant de noisette, mousseline de noisette, roulé de dacquoise, ruban de caramel noisette à la fleur de sel. Le magnifique décor formé de 9 diadèmes en chocolat blanc est inspiré par Marianne Guély, une artiste de papier découpé.  

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Hommage aux créateurs de parfums de la Côte d’Azur avec cette sublime rose imaginée par Steve Moracchini, le chef pâtissier du restaurant étoilé La Passagère, niché dans un hôtel 5 étoiles les Belles Rives au Cap d’Antibes. Pour ce gâteau de Noël gourmand, rien n’est de trop : pétales de rose en pâte d’amande, mousse litchi, confit de framboises et pain de Gênes. 

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Un Noel Flamboyant de Cyril Lignac. Vêtue d’un manteau rouge flamboyant, la bûche imaginée par les Chefs Cyril Lignac et Benoît Couvrand, pour la pâtisserie Cyril Lignac, prend des airs de Père Noël.  En son cœur, un biscuit emprisonne une gelée de griottes puis une crème légère à la fève de Tonka révélant ensuite un socle de biscuit au cacao et zestes d’orange. 

10cyril 

bonhom coeur

Bonne semaine.

            signanoel3

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