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"Souvent les choses les plus simples

sont celles qui font le plus de bien.

Offrez vous un bouquet de simplicité

chaque jour"

 

 

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Ma musique du mois d'Avril

à écouter :

 

SANTA - Popcorn Salé


 

 

 

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17 décembre 2013

Recette : Gâteau cranberries, amandes, noix, noix de pécan, pépites de fraises

 

noels053Bonjour, noels053

Tout d'abord je remercie tous les visiteurs qui ont été interessés par la recette de pain d'épices maison (130 visites enregistrées, un record !).

Aujourd'hui je vous propose un autre gâteau. Eh oui je vous ai déjà dit que je suis entourée de gourmands. En plus je ne me fatigue pas trop puisque je sais que je peux toujours compter sur les bonnes recettes que Nicole Passions (CLIC ICI ou sur la photo) propose sur son blog : 

châtaigne3

Cette fois-ci il s'agit d'un gâteau à la farine de châtaigne et aux fruits.

Verdict : fameux ce gâteau et merci Nicole encore une fois.

 papano2013

Décorations de Noël sur la Mayenne à LAVAL

  A Bientôt

signanoel3

 

 

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16 décembre 2013

Recette : Pain d'épices fait maison

 

noels053Bonjour, noels053

 

J'ai essayé ce week-end la recette du pain d'épices fait maison. La recette vient du blog de Nicole Passions CLIC ICI. Merci Nicole, tes recettes sont toujours appréciées des gourmands qui m'entourent... lol...

painépice

 

"Noël, c'est la veille, c'est l'attente."

Georges Dor

 DSC06077

 A Bientôt

signanoel3

4 décembre 2013

Recette : Cake poireau et bacon

Bonjour,

Deuxième recette de la semaine, je vous propose un cake. Rien d'original dans cette recette mais nous l'avons malgré tout trouvée savoureuse.

 

cakepoi1

 

Ingrédients (Pour 6 à 8 personnes) :

  • 3 petits poireaux , parés, lavés et émincés ;
  • 15 g de beurre ;
  • 6 tranches de bacon un peu épaisses ;
  • 200 g de farine ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 75 g de cheddar râpé ;
  • 4 oeufs ;
  • 80 ml d'huile de noix ;
  • 160 ml de lait.

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180°. Beurrer le moule s'il est en métal ;
  2. Eplucher les poireaux et les émincer. Faire revenir ces poireaux au beurre pendant 10 mn, réserver et laisser refroidir ;
  3. Faire cuire le bacon pour qu'il soit juste croustillant. Laisser refroidir et couper en petits morceaux ;
  4. Mélanger farine et levure, ajouter le poireau, le bacon et le cheddar râpé ;
  5. Battre les oeufs avec l'huile de noix et le lait ;
  6. Ajouter cette préparation au mélange précédent afin d'obtenir un mélange homogène ;
  7. Mettre le tout dans le moule à cake et faire cuire pendant 50 mn ;
  8. Vérifier la cuisson, laisser refroidir puis démouler.

 

cakepoi2

 

Là aussi nous l'avons dégusté avec une salade verte et je pense qu'il fera partie des cakes à emporter en pique-nique.

 

 Bonne journée

Que tous ceux ou toutes celles qui essaient mes recettes

m'envoient des photos de leurs réalisations,

je me ferais un plaisir de vous mettre à l'honneur.

 

signanoel3

 

2 décembre 2013

Recette : muffins courgette, thon à l'huile et chèvre

Bonjour,

Cette semaine quelques recettes sont au programme. Tout d'abord je vous présente une recettes de muffins... mais des muffins salés à servir lors d'un apéritif dînatoire ou en entrée avec une bonne salade de mâche par exemple.

Ingrédients pour 15 muffins :

  • 200 g de farine ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 3 oeufs ;
  • 1 bûche de fromage de chèvre ;
  • 1 petite courgette râpée ;
  • 125 ml de lait ;
  • 1 grande boîte de thon à l'huile (280 g) ;
  • 45 ml de parmesan râpé ;
  • Sel et poivre ;
  • 30 ml d'huile de noix ;
  • ciboulette émincée.

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Beurrer 15 moules à muffins, réserver ;
  3. Mélanger la farine et le sachet de levure chimique ;
  4. Ajouter les oeufs, le fromage de chèvre émietté et le lait et mélanger ;
  5. Ajouter la courgette râpée, le thon, l'huile de noix, le parmesan et la ciboulette et bien mélanger.
  6. Saler et poivrer ; 
  7. Répartir la préparation dans les moules et enfourner pour 20 minutes ;
  8. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille ; démouler ;
  9. Les muffins se dégustent chauds, tièdes ou froids.

muffinscourgette2

Nous les avons dégustés froids accompagnés d'une sauce légère :

  • 1 yaourt nature ; 5 ml de moutarde forte ; 5 ml de vinaigre noix ; de la ciboulette;
  • Mélanger le tout et servir la sauce dans des petites verrines individuelles.

muffinscourgette1

 Bonne semaine et bon appétit !

signanoel3

 

 

 

 

 

28 novembre 2013

Recette : Roulés de truite fumée

Bonjour,

J'espère qu'aujourd'hui vous serez avertis de la parution de ma recette. En effet hier Canalblog n'a pas envoyé les notifications aux abonnés et vous n'avez sans doute pas vu ma dernière déco de table ICI.

Cette recette est simplissime pour préparer une entrée chaude. 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 coeurs de palmier ;
  • 12 tranches de truite fumée ;
  • 1 boursin cuisine ;
  • 20 cl de crème fraîche liquide légère.

Préparation :

  1. Passer les coeurs de palmier sous l'eau froide et bien les égoutter ;
  2. Enrouler chaque coeur de palmier avec une tranche de truite fumée ;
  3. Mélanger intimement le boursin cuisine et la crème liquide ;
  4. Verser la moitié de ce mélange dans un plat allant au four ;
  5. Poser les roulés de truite fumée sur cette sauce ;
  6. Napper les roulés avec le reste du mélange ;
  7. Mettre à four moyen 20mn à 150°

Voici une suggestion de présentation : (selon votre appétit vous pouvez mettre seulement 2 roulés par personne)

 

coeur

 

Bonne journée

et bon appétit !

  signature_1

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13 novembre 2013

Recette : gâteau à la farine de châtaigne et clémentines

Bonjour,

Un week-end sans gâteau c'est un week-end qui tombe à l'eau !!!!!!!!! ce week-end j'ai donc "pâtissé" mais je n'ai pas empêché l'eau de tomber... lol...

Ces dernières semaines, au cours d'encadrement nous n'avons pas parlé que de cadres, nous avons parlé aussi cuisine et même goûté au gâteau de Christiane à la farine de chataîgne, MERCI Christiane !

Elle avait mis des poires dedans, depuis Sylvie l'a fait avec des abricots moelleux, et bien moi je change et je vous le propose avec des clémentines.

châtaigne2

 Ingrédients pour un moule de 22 cm :

  • 4 clémentines ;
  • 75 g de farine de châtaigne ;
  • 75 g de farine blanche ;
  • 3 oeufs ;
  • 150 g de beurre mou ;
  • 150 g de sucre ;
  • 1/2 sachet de levure chimique ;
  • 1 pincée de sel ;
  • les grains d'une gousse de vanille.

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180 ° ;
  2. Plonger les 4 clémentines non épluchées dans une casserole d'eau et faire bouillir. Jeter l'eau et répéter une deuxième fois. Laisser refroidir les clémentines ;
  3. Ensuite les éplucher, retirer les membranes blanches et les pépins, réduire en purée à l'aide d'un mixer plongeant et réserver ;
  4. Battre le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse ;
  5. Ajouter les oeufs et mélanger ;
  6. Ajouter les farines, la levure, le sel, la purée de clémentines et la vanille ; bien mélanger pour avoir une pâte très homogène ;
  7. Mettre au four pendant 45 minutes.

 

châtaigne1

 

Sur cette assiette de présentation j'ai fait un premier essai de déco avec ma "cuillère plume" qui m'a été offerte ce week-end. Pour l'instant je ne suis pas encore une artiste mais je ne désespère pas.

(j'espère que cet article sera lisible car j'ai eu quelques soucis pour le mettre en ligne)  

A bientôt 

signature_1

 

5 novembre 2013

Recette : Gâteau moelleux pomme et raisin

Bonjour,

Vous le savez déjà je ne peux pas m'en empêcher, je vous propose une nouvelle recette de gâteau.

J'ai fait ce dimanche un gâteau moelleux aux pommes et au raisin blanc.

 

pommeraisin

 Ingrédients pour 6 personnes :

  •  2 pommes ;
  • 1 grappe de raisin blanc ;
  • 3 oeufs ;
  • 120 g de beurre à température ambiante ;
  • 120 g de sucre en poudre ;
  • 150 g de farine ;
  • 1/2 sachet de levure chimique ;
  • 1/2 c à c de cannelle en poudre ;
  • 1 c à s de confiture spéculoos/orange (ou autre parfum que vous aimez) ;
  • 1 c à s d'eau de vie de prune (ou autre parfum).

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180 ° ;
  2. Nettoyer et épépiner le raisin ; couper chaque grain en deux ; mettre en attente ;
  3. Mélanger la farine et la levure ; ajouter le beurre, le sucre, la cannelle, les oeufs ;
  4. Eplucher les pommes ; couper 1 pomme 1/2 en brunoise et 1/2 pomme en lamelles ;
  5. Arroser la brunoise avec l'eau de vie de prune, bien mélanger ;
  6. Incorporer les pommes à la pâte et la cuillère à soupe de confiture ;
  7. Après avoir beurré le moule le garnir avec la pâte ; disposer sur le dessus les lamelles de pommes et les grains de raisin ;
  8. Enfourner pendant 30 à 35 minutes.
raisin

Bon appétit

et bonne journée.

signature_1

 

31 octobre 2013

O Délices des Papilles

Bonjour,

Ce 27 octobre nous avons fêté nos 40 ans de mariage. Comme je vous l'ai déjà dit pas de grande fête mais quand même un déjeuner au restaurant (dans la région où notre fille habite) "O Délices des Papilles" à  Matignicourt-Goncourt (51300).

Découvrez le menu en images, sans les vins que nous avons bus avec modération bien sûr :

 

menu0

Une très bonne table à recommander à ceux qui passeraient dans cette région et pour marquer ce genre d'événement. 

 

Bienvenue et merci à ma nouvelle abonnée venue me rejoindre.

CIMG1952

Bonne Journée

signature_1

 

 

29 octobre 2013

Recette : Velouté de butternut au chèvre frais et au safran

Bonjour,

J'ai déjà participé à des défis lancés sur le site Recettes.de CLIC ICI.

Ce mois-ci il s'agit de réaliser une recette parfumée et colorée au safran : http://recettes.de/defi-safran. J'ai choisi de proposer un velouté d'automne dont vous trouverez la recette ci-dessous pour 4 personnes.

 

safran2

 

Je remercie M. Stéphane Gigandet qui m'a envoyé des pistils de safran.

safran

Ingrédients :

  • 1 courge butternut (il doit vous rester 500 g de chair une fois pelée) ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 4 cl de jus d'orange ;
  • 5 à 6 pistils de safran ;
  • 100 g de chèvre frais et 10 cl de crème liquide ;
  • tranches de pain d'épices ;
  • beurre ; sel, poivre.

Réalisation :

  1. Eplucher et couper la courge en petits cubes ; (retirer la partie filandreuse et les pépins) ;
  2. Eplucher et émincer l'oignon rouge ;
  3. Faire chauffer le beurre, faire suer l'oignon émincé et y ajouter la courge, faire dorer le tout ;
  4. Recouvrir d'eau, ajouter le jus d'orange et le safran ;
  5. Laisser mijoter pendant 20 mn ;
  6. La courge une fois cuite, mixer pour obtenir un velouté ;
  7. Ajouter la crème, le chèvre frais et réchauffer le tout pour le faire fondre ;
  8. Toaster 2 tranches de pain d'épices et les couper en croûtons ;
  9. Ajouter au velouté et servir bien chaud.

 

defi-safran

 

Si vous voulez faire ce velouté un jour de fête : ajoutez quelques cubes de foie gras poêlés et caramélisés au sucre de canne.

BON APPETIT

et à bientôt.  

signature_1

 

 

25 octobre 2013

Recette : Flan de poisson et sa sauce citronnée au boursin ail et fines herbes

Bonjour,

Je vous propose une recette simple à faire et délicieuse avec sa sauce citronnée au boursin ail et fines herbes.

Vous pourrez présenter ce plat en entrée si vos moules ne sont pas très grands (comme sur la photo j'ai pu faire 6 petits flans avec les ingrédients indiqués) ou en plat principal (lorsque je les fais dans des petits moules à cake individuels).

Pour la présentation j'ai rajouté quelques tranches de tomate et des oeufs de truite. J'ai choisi de mettre la sauce dans une petite verrine mais vous pouvez aussi napper le flan de sauce. A vous d'oser différentes variantes.

 

flan

Préparation : 15 mn    Cuisson : 25 mn + repos 5 mn - Recette pour 4 personnes

Ingrédients pour le flan :

  • 300 g de filets de merlan ;
  • 1 tranche de saumon fumé ou 2 tranches de truite fumée ;
  • 3 oeufs et 25 cl de crème fraîche épaisse ;
  • 1 c à soupe de cerfeuil haché ;
  • 1/2 c à café de curry + sel et poivre.

Ingrédients pour la sauce : 

  • 1/2 citron ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 50 g de beurre ;
  • quelques brins de ciboulette ;
  • 1 boîte de boursin cuisine ail et fines herbes.

Réalisation du flan de poisson :

  1. Préchauffez le four à 180° ;
  2. Mixer le merlan coupé en morceaux avec sel, poivre et cury ;
  3. Ajouter les oeufs un à un ;
  4. Mixer encore quelques secondes ;
  5. Couper le poisson fumé en tout petits morceaux et incorporer au flan ;
  6. Répartir la préparation dans 4 moules beurrés ;
  7. Faire cuire au four -au bain-marie- pendant 25 minutes ;
  8. A la sortie du four, laisser reposer les flans 5 mn dans le bain-marie avant de démouler ;
  9. Présenter le flan dans une assiette chaude accompagné d'une sauce citronnée.

Réalisation de la sauce : 

  1. Presser le citron et récupérer le jus, éplucher l'oignon et l'émincer ;
  2. Mettre dans une casserole le beurre et l'oignon rouge sans laisser "roussir" ;
  3. Hors du feu ajouter le jus de citron et le boursin ;
  4. Remuer afin d'obtenir un mélange homogène et laisser chauffer 4 minutes sans faire bouillir ;
  5. Servir aussitôt.

Vous pouvez aussi présenter ce flan dans des moules à cake individuels et recouvrir le flan de courgettes c'est délicieux.

Pour moi c'est une recette que je fais souvent car ce flan peut aussi être servi froid accompagné d'une sauce yaourt et fines herbes ou d'une mayonnaise (mais moins light alors !)

Envoyez-moi des photos si vous l'essayez cela me fera plaisir.

 

Bonne fin de journée

 

signature_1

 

14 octobre 2013

Recettes : "Mon trio citronné" pour le jeu "LE CITRON c'est si bon !"

Bonjour,

Je choisis cette semaine du goût pour vous proposer de nouvelles recettes. Aujourd'hui vous aurez droit à trois recettes pour le prix d'une ! Eh oui une nouvelle fois je tente un concours. Je n'ai pas la prétention d'arriver en tête mais c'est pour moi l'occasion de me lancer à chaque fois un nouveau défi.

Vous voici donc devant votre écran et je vous fais saliver...........

citron

Alors ce trio, de quoi s'agit-il ? de gauche à droite sur l'assiette :

  1. Petit moelleux au citron ;
  2. Mousse au citron nappé de son miroir au citron ;
  3. Un caramel citron dans son dôme chocolaté.

Je vous laisse le choix pour vous régaler :

  • Vous aimez le moelleux, alors choisissez ce petit gâteau citronné. Le but n'était pas de faire des excès en caramel mais si vous le mangez nappé de ce caramel citron c'est une "tuerie"... sauf pour la ligne assurément.
  • Vous aimez la pointe d'acidité du citron jetez votre dévolu sur cette mousse légère cette fois.
  • Enfin si vous êtes un inconditionnel du chocolat, ce dôme contenant du caramel citron est pour vous.

Les recettes maintenant pour 6 personnes :

Les moelleux au citron

Ingrédients :

  • 2 blancs d'oeuf ;
  • 60 g de poudre d'amande ;
  • 50 g de sucre glace ;
  • 1 citron ;
  • 1 c à s rase de maïzena ;
  • quelques amandes effilées.

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Mélanger la poudre d'amande avec le sucre glace, la maïzena et le zeste d'1/2 citron ;
  3. Battre les blancs en neige ferme, ajouter le reste de citron puis battre à nouveau ;
  4. Incorporer délicatement le mélange aux blancs en neige, remplir les moules et saupoudrer d'amandes effilées ;
  5. Beurrer les moules et faire cuire 15 mn environ, bien vérifier la cuisson pour que ces petits gâteaux restent bien moelleux.

La mousse au citron

Ingrédients :

  • 20 cl de crème liquide entière, froide ;
  • 100 g de fromage blanc 0% ;
  • 60 g de sucre ;
  • 2 feuilles de gélatine ;
  • 10 cl de jus de citron.

Réalisation :

  1. Mettre les 2 feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide ;
  2. Monter la crème en chantilly avec la moitié du sucre ; une fois la crème montée incorporer le fromage blanc ;
  3. Faire chauffer la moitié du jus de citron avec le reste de sucre ;
  4. Essorer les feuilles de gélatine et les diluer dans le citron chaud ;
  5. Retirer du feu et mélanger avec l'autre moitié du jus de citron non chauffé ;
  6. Laisser refroidir à température ambiante ;
  7. Incorporer ce jus de citron presque froid dans le mélange chantilly/fromage blanc et mettre au frais au moins 1 h.

Le miroir au citron

Ingrédients :

  • 6 cl de jus de citron ;
  • 2 à 3 c à s de sucre ;
  • 1/2 feuille de gélatine ;
  • 2 gouttes de colorant jaune.

Réalisation :

  1. Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide ;
  2. Faire chauffer la moitié du jus de citron avec le sucre ; faire diluer la gélatine ;
  3. Retirer du feu et ajouter le jus de citron restant ;
  4. Ajouter le colorant pour accentuer la couleur du citron ;
  5. Laisser bien tiédir et verser une fine couche sur la mousse ;
  6. Remettre au frais au moins 1 h avant de servir.

Le dôme chocolaté

Ingrédients :

  • 150 g de chocolat 55 % ;
  • 250 g de crème liquide (25 % de matière grasse) ;
  • 16 gavottes (crêpes dentelle).

Réalisation :

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie ;
  2. Monter la crème fouettée ; l'incorporer à l'aide d'un fouet dans le chocolat tiède mais pas chaud ;
  3. Répartir dans des moules 1/2 sphères : une couche choco - un couche brisures et ainsi de suite, finir par le chocolat ;
  4. Mettre au frais ;
  5. Au moment de servir démouler les dômes, évider le centre, rouler dans les brisures ;
  6. Couler le caramel au centre.

CARAMEL CITRON

Ingrédients :

  • 1 citron ; 10 cl d'eau ;
  • 20 cl de crème fraîche ;
  • 75 g de beurre 1/2 sel ;
  • 200 g de sucre semoule ;
  • 1 c à s de whisky.

Réalisation :

  1. Râper le zeste du citron en longues lanières puis couper en deux ; pressez son jus ;
  2. Verser le sucre dans une poêle. Ajouter les zestes, une c à c de jus de citron et 10 cl d'eau ;
  3. Faire chauffer jusqu'à ébullition afin d'obtenir un caramel ambré ;
  4. Incorporer la crème puis le beurre et le whisky ;
  5. Bien remuer cette préparation pendant 1 mn à feux doux pour que le caramel épaississe ;
  6. Napper et mettre le reste dans une saucière (ou autre récipient comme sur la photo).

Vous avez donc toutes les recettes avec lesquelles je participe au concours sur le blog de Nicole Passions :

Pour connaître les conditions de participation allez consulter son site CLIC sur la photo :

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Je vous ai déjà présenté les lots qui sont proposés par de généreux sponsors CLIC ICI

TAVULESPRIX :  http://www.tavulesprix.com/

POTEGG : http://www.protegg.com/

JAWELL : http://jawell-dates.com/index.php

BLOCH : http://www.bloch-sn.fr/

CAP D'AMBRE VANILLE : http://capambrevanille.fr/boutique/

GOURMANEO : http://www.gourmaneo.com/

 

NICOLE vous propose aussi de gagner de la vaisselle auprès d'un autre partenaire ; voir les conditions CLIC ICI

tasse et assiette-logodeweb

 

Allez visiter le blog de Nicole Passions l'univers d'une Fée passionnée.


signature_1

13 septembre 2013

Recette : petits gâteaux aux cerises

Bonjour,

ceriserose2

Je suis gourmande je l'avoue et comme le temps se rafraîchit un peu je me remets à cuisiner. Je vous présente une recette simple pour une douzaine de petits gâteaux aux cerises (le nombre variera en fonction de la grandeur des moules choisis).

Préchauffez votre four à 190°

Ingrédients :

  • 70 g de beurre fondu
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 80 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 20 g de farine
  • 24 cerises à l'eau de vie (j'en ai mis 2 par moule - vous pouvez augmenter le nombre si vous le voulez)
  • 1 c à café d'eau de vie des cerises
  • 1 c à soupe de confit de pétales de roses

Réalisation :

  1. Mélangez le sucre à la poudre d'amandes ;
  2. Ajoutez les oeufs ;
  3. Versez sur ce mélange le beurre fondu  et mélangez bien ;
  4. Ajoutez la farine, les cerises, la cuillère à café d'eau de vie et la cuillère à soupe de confit de pétales de roses ;
  5. Versez le mélange dans vos moules ou caissettes en papier ;
  6. Faîtes cuire 12 à 15 minutes selon la grandeur des moules choisis.
  7. Décorez avec du confit de pétales de roses et une perle argentée (si vous le souhaitez !)

Vous pourrez déguster ces petits gâteaux lors d'un goûter avec un bon thé.

ceriserose1

  

Excellente fin de semaine

Merci pour vos commentaires

et à ma nouvelle abonnée d'être venue nous rejoindre

  signature_1 

 

27 août 2013

Un goûter gourmand

Bonjour,

Pour vous remercier de vos visites, de vos messages chaleureux suite à mon dernier article je vous propose un petit goûter gourmand :

 

goûter

Composition :

  • Une mousse framboises spéculoos aérienne faite maison ;
  • Un sorbet aux fruits exotiques fait maison avec quelques noix de macadamia pour le croquant ;
  • Une part de pâté aux prunes -spécialité angevine- que je n'avais pas fait moi-même ;
  • Une confiserie appelée quernon -spécialité d'Angers à base de chocolat et nougatine- en référence au quernon d'ardoise qui est le côté du schiste ardoisier ;
  • Enfin des cerises à l'eau de vie faites maison.

De quoi se régaler vous ne croyez pas ?????????

 

Pour terminer je voudrais remercier mes nouvelles abonnées,

j'espère que vous vous plairez dans mon univers.

Un grand merci à toutes et à tous de vos passages, de votre fidélité,

de vos commentaires que j'ai toujours plaisir à lire.

BONNE JOURNEE

 

 

signature_1 

22 août 2013

RECETTE : La TOMATE fait son show sur canapé

Bonjour,

Je reviens avec une recette estivale très fraîche et savoureuse. Elle se fait en quatre temps :

 tomates

FINANCIER AU PESTO (pour 6 personnes)

INGREDIENTS :

120 g de beurre, 100 g de farine, 75 g de poudre d'amandes, 4 blancs d'oeufs, une pincée de piment, sel poivre.

vous faîtes votre pesto vous-même ou vous l'acheter en petit bocal de verre.

REALISATION :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Faire fondre le beurre, lorsqu'il est fondu laissez-le prendre une belle couleur noisette ;
  3. Verser le beurre dans un bol pour stopper la cuisson ;
  4. Monter les blancs en neige très ferme ;
  5. Incorporer au mélange farine/poudre d'amandes afin d'obtenir un mélange homogène ;
  6. Ajouter le beurre petit à petit ainsi qu'une cuillère à soupe de pesto ;
  7. Verser dans des empreintes et enfourner 10' à 180°.

BAVAROIS D'AVOCAT

INGREDIENTS :

2 beaux avocats, 2 feuilles de gélatine, le jus d'1/2 citron, 20 cl de crème liquide entière, 10 g de sucre glace, sel poivre.

REALISATION :

  1. Réhydrater les feuilles de gélatine ;
  2. Dans un mixer réduire les avocats en purée ;
  3. Ajouter le jus de citron ;
  4. Ajouter la gélatine et mixer ;
  5. Battre la crème en chantilly ;
  6. Ajouter le sucre glace et battre jusqu'à ce que le mélange devienne brillant ;
  7. Incorporez la crème chantilly petit à petit ;
  8. Verser la préparation dans des empreintes identiques à celles du financier ;
  9. Laisser prendre au moins 3 h au réfrigérateur (moi j'ai laissé une nuit).

BAVAROIS AUX POIVRONS

INGREDIENTS :

 200 g de poivrons épluchés, 100 g de boursin cuisine, 20 cl de crème fraîche liquide,  2 blancs d'oeufs, 3 feuilles de gélatine, sel, poivre.

REALISATION :

  1. Réhydrater les feuilles de gélatine ;
  2. Porter la moitié de la crème à ébullition ;
  3. Eteindre le feu et ajouter la gélatine essorée, laisser tiédir ;
  4. Monter les blancs en neige ;
  5. Battre le reste de crème en chantilly ;
  6. Egoutter les poivrons et mixez-les longuement, passer la purée obtenue au tamis ;
  7. Verser la préparation dans des empreintes identiques à celles du financier ;
  8. Mélanger le boursin avec la purée de poivrons et la crème ;
  9. Incorporer la chantilly et les blancs en neige, saler et poivrer ;
  10. Laisser prendre au moins 3 h au réfrigérateur (moi j'ai laissé une nuit).

LA GELEE DE TOMATES

INGREDIENTS :

  400 g de tomates, 1 échalote, 2 feuilles de gélatine, 1 cs d'huile d'olive, sel poivre.

 REALISATION :

  1. Hacher l'échalote ;
  2. Ebouillanter les tomates, les peler, retirer les graines et hacher la chair ;
  3. Réhydrater la gélatine ;
  4. Faire revenir l'échalote dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle devienne translucide, ajouter les tomates et faire cuire 20 mn ;
  5. Verifier l'asssaisonnement, mixer longuement les tomates, incorporer la gélatine ;
  6. Verser dans des empreintes (là j'ai choisi des rondes pour mettre la tomate à l'honneur) j'ai laissé prendre une nuit au réfrigérateur.

DRESSAGE :

  • Prendre un financier
  • Poser dessus le bavarois d'avocat
  • Ensuite poser le bavarois aux poivrons
  • Enfin mettre en évidence la gelée de tomates

Pour agrémenter cet ensemble très frais et très tendre rajouter sur votre assiette de présentation un peu de craquant = une brochette de tomates-cerises roulée dans des crêpes dentelles écrasées que vous passerez rapidement à la poêle. Effet garanti avec le canapé très frais et cette brochette chaude et craquante.

Avec cette recette, je participe au défi cuisine du mois d'Août : La TOMATE dans tous ses états

defi-tomate

Voici un nouveau défi de relevé qui nous a permis, nos invités et nous-mêmes, de nous régaler d'abord visuellement et ensuite gustativement. C'est vraiment une entrée savoureuse et légère.

Merci à ma dernière abonnée pour son inscription

A bientôt, et... BON APPETIT 

  coeursigne

30 juillet 2013

Un Film, Une recette

Bonjour,

Je vous propose aujourd'hui une recette que j'ai faite pour un concours. Je me suis mis en tête de relever le Défi Cuisine du mois de juillet : un film, une recette du site : http://recettes.de

 

defi-cinema

Je pense que je ne vais pas être très originale mais j'ai choisi de réaliser la recette du CAKE D'AMOUR donnée dans le film PEAU D'ANE.

Pourquoi ?

D'une part, dans ma jeunesse j'étais abonnée au ciné-club de ma ville, et ce film m'avait beaucoup marquée par son côté magique, un véritable enchantement. 

D'autre part, mon fils étant un véritable cinéphile, j'ai voulu lui montrer que je connaissais les "classiques" du cinéma et que je pouvais relever un défi alliant cinéma et cuisine.

 

Voici ma traduction de la recette du CAKE D'AMOUR que j'ai réalisé :

"quatre mains bien pesées" de farine  = 160 g (quatre fois environ 40 g)... + si vous avez de grandes mains !

"quatre oeufs frais" = eh bien là ne changez rien

"un bol de lait entier" = mon bol transvasé dans mon verre mesureur donnait 100 ml

"de sucre parsemez" = 50 g environ, j'ai pris du sucre de canne car à l'époque il ne devait pas être raffiné

"une main de beurre fin" = 80 g de beurre 

"un souffle de levain" = un sachet de levure chimique... je sais c'est moins poétique 

"une larme de miel" = une cuillère à café de miel.. de lavande pour moi

"un soupçon de sel" = une pincée de sel (pas pour moi car j'ai utilisé du beure salé)

"de glisser un présent" = un zeste d'amour bien sûr

"laisser cuire une heure" = moi j'ai laissé seulement 45 minutes à 180°.

Voici le résultat :

cakamour3

 

Pour le zeste d'amour : j'ai introduit des petits coeurs à l'intérieur de mon gâteau.

Pour 25 petits coeurs

100g de chocolat blanc, 110g de beurre, 50g de sucre, 4 oeufs, 60g de farine, une cuillère à café de confit de roses. 

- Cassez le chocolat en morceaux et ajoutez le beurre coupé, faîtes fondre le tout au bain-marie ;

- Ajoutez le sucre puis les 4 oeufs un à un ;

- Ajoutez la farine ; 

- Versez dans vos moules coeurs et faîtes cuire 15mn à 180°.

Insérez les coeurs refroidis dans votre pâte à cake d'amour avant de mettre le cake au four. 

(cette deuxième partie de la recette seulement est inspirée d'un gâteau caché proposé par Nicole Passions)

cakamour4

 

Voilà donc mon humble participation à ce concours, je vous laisse juger. Vous voyez que j'ai joué le jeu jusqu'à vous montrer ma bague de fiançailles reliée à ces coeurs d'amour (je n'ai pas voulu quand même la passer au four !.................).

J'ai eu énormément de plaisir à travailler pour ce billet et je remercie vivement toute l'équipe organisatrice de ce concours ainsi que les sponsors qui proposent de magnifiques prix.

A bientôt.

     coeursigne

 

 

 

18 juillet 2013

Dessert : Biscuit léger à la pêche

Bonjour,

Depuis que je suis rentrée de vacances je ne suis pas très souvent dans ma cuisine, surtout par cette chaleur. Mais je me suis laissée tenter quand même par un dessert proposé par NICOLE PASSIONS.

Pour retrouver la recette CLIC sur l'image :

peches

 N'ayant pas les huiles essentielles indiquées dans la recette originale, je les ai remplacées par du confit de pétales de roses rapporté du sud, plus exactement de la Confiserie Florian des Gorges du Loup que nous avons visitée avec beaucoup de plaisir.

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Essai réussi et approuvé par Mr Gleni et mes convives ! il faut dire q'une bonne recette et de bons produits facilitent grandement la réussite !

Alors bon appétit et à bientôt.

    coeursigne

31 mai 2013

Recette : Bisous moelleux

Bonjour,

Je vous présente des cadres, résultat du travail fait en cours d'encadrement. Ce sont des moments de dur labeur......... mais aussi très conviviaux et de partage. Alors j'ai voulu marquer mon dernier cours pour cette année studieuse 2012-2013 ! Comment ? en apportant un gâteau moelleux, léger, goûteux.... bon j'arrête là et je dis :

"ESSAYER C'EST L'ADOPTER" !

Ingrédients :

  • 5 oeufs,
  • 200 g de sucre,
  • 170 g d'huile,
  • 210 ml de lait,
  • 375 g de farine,
  • 2 paquets de levure chimique,
  • quelques écorces d'orange confites

Réalisation :

  1. Mélanger les oeufs, le sucre et l'huile avec votre batteur (ou robot) jusqu'à ce que le mélange blanchisse,
  2. Ajouter le lait puis la farine et la levure et mélanger parfaitement,
  3. Couper des écorces d'orange confites en très petits dés et les rajouter à la pâte,
  4. Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 45 minutes,
  5. Laisser refroidir 5 minutes et démouler.


bisou

Avec la pâte j'ai rempli mon moule bisous et un moule à manqué de 20 cm. Il était beaucoup plus moelleux et gonflé dans le moule bisous en silicone.

   Je vous souhaite un bon début de week-end.

coeursigne

25 mai 2013

Recette : saumon à la sauce citronnée "originale"

Bonjour,

Je dresse des tables et de temps en temps je cuisine.... autre chose que les gâteaux que je vous montre assez souvent. Alors aujourd'hui je vous propose une recette de poisson pour deux personnes :

Ingrédients :

Poisson = 2 pavés de saumon

Sauce :

  • 1 citron (+ 1 pour la déco/facultatif)
  • 1 petit oignon,
  • 50 g de beurre,
  • quelques brins de ciboulette et de persil,
  • 1 boîte de boursin cuisine ail et fines herbes.

Réalisation :

  1. Faire cuire les pavés de saumon en papillote comme vous avez l'habitude de le faire (ou à la vapeur).
  2. 5 minutes avant la fin de la cuisson préparer la sauce :
  • Presser un citron et récupérer le jus, éplucher l'oignon et l'émincer,
  • Mettre dans une casserole le beurre et l'oignon sans laisser "roussir",
  • Ajouter le jus de citron et le boursin,
  • Remuer afin d'obtenir un mélange homogène et laisser chauffer 4 minutes sans faire bouillir.

      Dresser vos assiettes : poisson et accompagnement (à votre convenance)

      Napper avec la sauce et servez bien chaud. 

saumon

J'ai accompagné le poisson de pâtes bio : des "RUBANS CITRON-PAVOT". Un régal, et un plat facile à faire.

 BON SAMEDI

aprestemps

 

coeursigne

21 mai 2013

Recette : Gâteau léger au citron

Bonjour,

Il y a différentes manières de s'occuper, en faisant un bon gâteau par exemple... mais léger bien sûr !

Comme bien souvent je suis allée faire un petit tour chez Nicole Passions et j'y ai trouvé une excellente recette d'un gâteau léger au citron (pour la recette CLIC sur l'image)

 

citron

Je vous le conseille ce gâteau car il est vraiment délicieux et très facile à faire, même si mes amandes sont trop grillées.

Ma petite touche personnelle : j'ai recouvert le dessus du gâteau d'une fine couche de confiture de spéculoos saveur orange... une tuerie ! Ce sont mes enfants qui m'ont rapporté cette confiture de Bruxelles, une saveur originale et raffinée.

 

confit

Vous comprenez pourquoi Mr Gleni a approuvé et adopté... sans modération !!!!!!!!!

 

 

 Très bonne journée.

 

coeursigne

7 mai 2013

Recette : bavarois de fromage blanc aux kiwis

Bonjour,

Je pourrais commencer par l'entrée mais non aujourd'hui vous aurez droit au dessert, un dessert light qui a été proposé par NICOLE PASSIONS (clic ICI).

Une variante pour mon bavarois, je n'avais pas de fruits de la passion alors j'ai utilisé de la mangue. Vous aussi régalez-vous en réalisant cette  recette lignt.

blanc

 

Si vous visitez le site de NICOLE PASSIONS tentez votre chance :

Du 24 avril au 27 mai  :  2 évènements à ne pas rater !

 Jeu concours La Fête des Mères et son anniblog !

Pour la fête des mères, son partenaire Greenweez.com, le spécialiste des produits sains, 

propose de vous faire gagner 2 bons d'achat sur leur site, de 70 € chacun.

Pour jouer et connaître toutes les modalités du jeu

CLIC sur la photo ci-dessous :

jeunicole

 

Je remercie mes nouvelles abonnées du jour

et je vous souhaite une très belle journée.

coeursigne

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