Tarte renversée, inspiration forêt noire
Bonjour à tous ;
Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée.
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Aujourd'hui je vous présente mon gâteau de Pâques. J'ai choisi de préparer un dessert un peu chocolaté mais en même temps fruité.
J'ai trouvé la recette sur ce blog : ICI et je n'ai rien changé. La recette était parfaite sur toute la ligne.
C'est un gâteau fait dans un moule à tarte renversée. Je vous en avais déjà présenté un ICI.
A l'époque, vous m'aviez demandé de présenter le moule utilisé. Je vous le mets donc en rappel ICI.
Voici donc la copie de la recette qui se fait en 4 temps. J'ai préparé les 2 premières étapes la veille et la finition le jour même. Je ne suis vraiment pas, par contre, la reine de la poche à douille !!! lol.... La présentation mériterait donc quelques améliorations.
Gâteau moelleux:
- 170 g de farine T45
- 30 g de cacao amer
- 130 g de sucre
- 1 cc bombée de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 4 œufs
- 85 g d'huile de tournesol
- 120 g de lait tiède
- Préchauffer le four à 160°C.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao et la levure.
- Ajouter le sucre et le sel. Mélanger.
- Faire un puits et ajouter les jaunes d’œufs, l'huile et le lait. Mélanger.
- Monter les blancs en neige ferme.
- Ajouter la moitié des blancs montés et mélanger. Ajouter le reste et les incorporer délicatement, à la spatule.
- Graisser légèrement le moule et verser la pâte.
- Faire cuire pendant environ 30/35 minutes.
- A la sortie du four, retourner le gâteau sur une grille et le laisser refroidir ainsi avant de le démouler délicatement.
Compotée de griottes:
- 600 g de griottes surgelées (1 paquet)
- 120 g de cassonade
- 25 g de Maïzena
- Laisser décongeler les griottes, puis les mettre avec leur jus dans une casserole.
- Mélanger le sucre et la maïzena et les ajouter aux fruits.
- Donner quelques coups de blender à soupe.
- Garder quelques fruits plus ou moins entiers.
- Porter à ébullition et faire cuire en remuant pendant 2 à 3 minutes.
- Laisser refroidir à température ambiante.
Chantilly :
- 180 g de crème liquide entière
- 90 g de mascarpone
- 1 cc de sucre vanillé
- 1 cs de sucre glace.
Monter les ingrédients froids en chantilly puis mettre dans une poche.
Montage:
- 50 ml de liqueur de cerises (j'en n'ai pas mis)
- Démouler le gâteau.
- Verser dans le creux environ 400 g de compotée de griottes (j'en ai mis 500 g)
- Recouvrir de chantilly, puis de chocolat râpé.
- Réserver au frais. La compotée va épaissir au frais.
Ce gâteau est délicieux et a, malgré ces défauts de présentation, fait son petit effet.
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Belle journée
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Terrine langoustines/crevettes Ayaba/asperges vertes
Bonjour à tous ;
En entrée, le jour de Pâques, j'ai servi une terrine de poisson que j'avais déjà faite, mais j'en ai changé les ingrédients qui la composent. Les éléments font que ce plat est un peu cher.
Un plat préparé la veille du service et conservé au frais c'est toujours appréciable. Il ne reste plus qu'à soigner un peu la déco avant le service et le tour est joué. Effet garanti, et succès assuré !
Ingrédients pour un moule à cake, 6 à 8 personnes :
- 200 g de chair de langoustines ;
- 200 g de crevettes Ayaba décortiquées (ce sont de grosses crevettes) ;
- 200 g de crème fraîche liquide entière ;
- 4 oeufs entiers ;
- 15 asperges vertes ;
- 40 g de beurre 1/2 sel fondu ;
- 2 c à s d'herbes déshydratées ;
- 2 c à c de concentré de tomates ;
- Assaisonnement à votre convenance.
Réalisation :
- Faire cuire les langoustines, les laisser refroidir puis les décortiquer, mettre de côté ;
- Eplucher les asperges vertes, les faire cuire à l'eau bouillante pendant quelques minutes ;
- Les égoutter, couper les tiges à moitié, mettre les pointes de côté ;
- Couper les tiges en petits tronçons ;
- Décortiquer les crevettes ;
- Couper la chair des langoustines et des crevettes en petits morceaux ;
- Mixer la crème fraîche et les œufs entiers ;
- Incorporer les langoustines et les crevettes au mélange liquide ;
- Verser le beurre fondu puis le concentré de tomates , les herbes, bien mélanger ;
- Ajouter les asperges à l'ensemble ;
- Mettre le four à préchauffer à 180°, chaleur tournante ;
- Verser votre mélange dans le moule à cake ;
- Faire cuire 55 mn selon votre four ;
- Laisser refroidir dans le moule puis mettre une nuit au frais ;
- Le lendemain démouler puis décorer selon vos envies.
J'ai servi ma terrine avec avec une mayonnaise maison pour ceux qui le souhaitaient ou de la vinaigrette avec un vinaigre à la pulpe de tomate.
J'espère vous avoir tentés un peu avec cette préparation
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Belle journée
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Verrines de betteraves et radis
Bonjour à tous ;
Je vous présente une verrine que j'ai servie ce week-end pour l'apéritif. C'est une recette que vous connaissez sans doute mais qui était une découverte pour mes invités.
Ingrédients pour 5 personnes :
- 3 betteraves cuites (je ne les ai pas pesées) ;
- 15 cl de crème fraîche liquide ;
- 1 c à s bombée de mascarpone ;
- 50 g de boursin ;
- assaisonnement à votre goût (poudre d'ail ; poivre de Madagascar ; sel) ;
- 1/2 botte de radis ;
- persil pour la déco.
Réalisation :
- Eplucher les betteraves cuites ;
- les mixer ;
- Détendre le mascarpone avec la crème fraîche ;
- Ajouter aux betteraves et bien mélanger ;
- Ajouter le boursin,
- fouetter l'ensemble ;
- Assaisonner ;
- Répartir ce mélange dans les verrines ;
- Eplucher les radis, les laver et les essuyer ;
- Mixer les radis ;
- Les répartir sur le dessus des verrines ;
- Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Ces verrines ont été très appréciées et vite dégustées.
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Belle journée
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Table de Pâques et d'anniversaire
Bonjour à tous ;
Je vous montre quelques vues de ma table dressée pour Pâques et en même temps pour fêter l'anniversaire de notre fils. Une table toute simple, peu chargée et surtout au goût de mes invités.
Le chocolat a fait aussi irruption dans cette déco. Chacun est reparti avec le petit oeuf placé dans chaque assiette au début du repas. Je me rends compte que ces petits cadeaux d'invités font de plus en plus plaisir.
"Les vrais moments de bonheur sont ceux que l'on partage avec les personnes que l'on aime."
Amy Softpaws
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Belle journée
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Lundi de Pâques
Bonjour à tous ;
Je garde un peu l'ambiance de Pâques.
Bonne semaine à tous.
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Belle journée
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Belles fêtes de Pâques
Bonjour à tous ;
Je vous souhaite de belles fêtes de Pâques que vous soyez entourés ou pas. Que la joie se glisse dans vos coeurs et se perpétue tout le reste de l'année.
On se met dans l'ambiance avec quelques décos de fête.
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Bon week-end
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Flan de légumes
Bonjour à tous ;
Aujourd'hui je vous présente un plat préparé sans prise de tête ! J'avais surtout quelques légumes qui devaient être rapidement préparés avant de passer la date limite d'utilisation. Ce sera donc un flan de légumes sans prétention mais qui a fait le job.
Ingrédients :
- 1 beau blanc de poireau et un peu du vert tendre ;
- 1 poivron rouge ;
- 1 poivron vert ;
- 1 petite courgette ;
- 1 échalote ;
- 150 g de dés de bacon ;
- 10 g de beurre ;
- 4 oeufs ;
- 20 cl de crème légère liquide ;
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne ;
- 1 c à soupe de Maïzena ;
- 70 g de gruyère râpé ;
- 1 grosse poignée de pignons de pin.
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180° ;
- Préparer le poireau : éplucher, nettoyer et couper en rondelles pas trop épaisses ;
- Epépiner les poivrons et les couper en petits dés ;
- Eplucher la courgette et la couper aussi en dés ;
- Eplucher et émincer l'échalote ;
- Mettre le beurre à fondre dans une poêle et y faire revenir les dés de bacon ;
- Ajouter l'échalote puis tous les légumes ;
- Laisser cuire l'ensemble pendant 6 à 8 mn ;
- Battre les oeufs en omelette ;
- Ajouter la crème liquide et la moutarde, la Maïzena et bien mélanger le tout
- Incorporer les légumes au mélange liquide ;
- Verser l'ensemble dans votre moule ; répartir le fromage et les pignons de pin sur le dessus de l'appareil ;
- Enfourner ce flan pour 25 mn ;
- Servir bien chaud.
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Bonne journée
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Box chocolat - Anniversaire
Bonjour à tous ;
Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée
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Comme le mois dernier, je vous présente le contenu de ma box chocolat reçue hier (suite de notre cadeau de Noël...). Cette fois nous allons nous régaler avec du bon chocolat noir.
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Aujourd'hui, je souhaite aussi un joyeux anniversaire à notre Fils, nous lui fêterons le dimanche de Pâques.
Si vous conultez son site de critiques cinématographiques, vous pouvez participer à un nouveau concours pour gagner un DVD.
Pour participer à ce jeu, il vous suffit de remplir et de valider le formulaire. Ce jeu est réservé à la France Métropolitaine uniquement. Une seule participation par foyer est autorisée. En cas contraire, flagrant ou douteux, la rédaction de Born to Watch ne tiendra compte d'aucune réclamation et aucun lot ne pourra être attribué à l'émetteur du bulletin.
https://borntowatch.fr
(Commentaires volontairement fermés)
Bonne journée
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Collection de Jardins
Bonjour à tous ;
Aujourd'hui nous avons rendez-vous avec Cathy (clic ICI) pour ses collections.
- Pour Cathy, cette semaine nous devions trouver des photos sur le thème des jardins. Toutes les photos sont publiées aujourd'hui sur son blog.
A Angers il y en a plusieurs. Le plus important je pense est "Le Jardin des Plantes". Ce n'est pas celui que j'ai choisi de vous montrer.
- Je vous présente tout d'abord le jardin de l'ancien Hôpital Saint-Jean devenu le Musée Jean Lurçat dans le quartier de la Doutre. C'est un petit jardin très calme que j'aime beaucoup.
Une autre partie du jardin photographié sous deux angles différents !
- En centre ville, face à l'Hôtel de Ville, se situe le Jardin du Mail où l'on peut voir une fontaine, un manège, un kiosque à musique, des sculptures et enfin des fleurs, beaucoup de fleurs ! et c'est ce que je vais vous montrer aujourd'hui.
Avant cela, un peu d'histoire (source : internet)
"Ce jardin est né vers le XVIIème siècle, du «jeu du mail». Ce jeu consistait à pousser avec un bâton armé par le bout d’une tête et d’un maillet une boule de buis que deux parties de joueurs devaient envoyer chacun dans une direction opposée par un petit archer de fer nommé « la passe ». Le jeu de Mail avait d’illustres adeptes : Henri II, prince de Condé époux de Catherine de Médicis ou Louis XIII époux d’Anne d’Autriche. Le jeu de Mail est le premier jeu public angevin."
Bonne semaine
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Le Printemps à Terra
Bonjour à tous ;
A Angers un grand parc du végétal -Terra Botanica- est implanté depuis plusieurs années. Le parc est réouvert en totalité depuis hier.
Le week-end dernier, seulement quelques parties du parc étaient ouvertes pour fêter le printemps. J'ai pris le temps d'aller y faire un tour et rapporter quelques photos. Voici ce que je vous propose sans plus de texte.
"En cette saison printanière de l'anné, quand l'air est doux et plaisant,
ce serait une injure à la nature
et vraiment dommage de ne pas aller dehors voir sa magnificence
et partager sa façon de relier le ciel et la terre."
John Milton
Bon dimanche à tous
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