750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Miss Gleni and Co

Miss Gleni and Co
Miss Gleni and Co
Newsletter
Météo

 

booked.net

 

 *************************

"Souvent les choses les plus simples

sont celles qui font le plus de bien.

Offrez vous un bouquet de simplicité

chaque jour"

 

 

********* 
Ma musique du mois d'Avril

à écouter :

 

SANTA - Popcorn Salé


 

 

 

Archives
Visiteurs
Depuis la création 465 740
3 janvier 2024

Décorations intérieures au Château de Chambord

Bonjour à toutes et à tous ;

Cathy continue de proposer ses collections tous les 15 jours sur son blog ici CATHY

Pour commencer 2024, elle proposait de lui envoyer des photos de décorations de Noël en extérieur.

Avec le temps pluvieux que nous avons eu en décembre je ne suis pas sortie, surtout en soirée. Je ne voulais pas remonter dans mes archives, je ne participe donc pas à ses collections cette fois-ci. Si toutefois vous voulez découvrir les participations des copinautes vous pouvez toujours vous rendre sur son blog aujourd'hui.

Pour ma part, j'ai décidé par contre de vous montrer quelques décorations photographiées à l'intérieur du château de chambord la semaine dernière. 

chambord8

chambord2

chambord3

chambord4

chambord5

chambord6

 

chambord7

chambord9

 Je termine quand même par deux vues extérieures :

chambord90

chambord91

************

voeux000 

 

signanoel3  

Publicité
Publicité
1 janvier 2024

Voeux pour 2024

 Bonjour à toutes et à tous ;

Voici mon premier article de l'année 2024 et il se veut lumineux.

voeux00

Un nouvel avenir s'offre à nous tous et cette nouvelle année va se nourrir des rêves d'hier.

 

Je souhaite que 2024 voit vos projets se réaliser.

Que cette année soit porteuse d'espoir.

Que le sourire soit votre invité et que la joie illumine vos journées,

Que la santé ne vous quitte pas car sans elle on ne peut rien faire.

Que l'amour et l'amitié soient au rendez-vous.

Que la paix règne autour de nous.

voeuligne

Chez nous, cette année va être importante.

  • Deux de nos petites filles vont passer, le BAC pour l'une, le BAC de français pour l'autre.
  • Un autre double évenement marquera le 1er trimestre de l'année chez notre fils et belle-fille :

deux

 

Nous croyons donc en la beauté de la vie à venir,

et je souhaite qu'il en soit de même pour vous tous !

 voeux000

************

 

 

signanoel3  

31 décembre 2023

Bon réveillon 2023

Bonjour à toutes et à tous ;

C'est le dernier rendez-vous de l'année. Je suis sûre que vous préparez le réveillon. Pour ma part, je suis invitée, donc libérée de toute contrainte en cuisine, aujourd'hui et demain.

Je profite donc de mon temps libre pour vous offrir les dernières fleurs du dimanche de l'année. Il s'agit d'une composition que j'ai photographiée cette semaine au château de Chambord.

chambordfleurs

 Enfin, concernant ma rétrospective 2023, voici l'article sur le podium pour décembre :

boitechoco1

 Je termine l'année par de nouveaux remerciements :

  • pour l'accueil que vous avez fait à mon petit Lutin Farceur (certaines d'entre vous veulent en adopter un en 2024) ;
  • pour vos visites, toujours plus nombreuses (elles ont augmenté de 48 % par rapport à l'an dernier).

*********

Lumière,

"En cette dernière soirée de l'année,

Se souvenir qu'il est toujours temps ...

Temps d'aimer et temps de recevoir

Temps de changer et temps d'accepter

Temps de recommencer et temps de partir

Temps de renaître et temps d'espérer

Temps de promettre et temps d'agir

Temps de vivre ... tout simplement"

bonréveillon

 *************

signanoel3  

30 décembre 2023

Très jolie mise à l'honneur - Décembre 2023

Bonjour à toutes et à tous ;

En cette fin d'année je tiens à vous mettre à l'honneur, vous qui me suivez et vous qui me faîtes confiance en réalisant mes recettes. C'est toujours un plaisir pour moi de voir mes recettes voyager.

Pensez, si vous le pouvez, à prendre votre plat en photo et c'est avec plaisir que je vous mettrais à l'honneur. Merci à celles qui ont pris la peine de m'envoyer un petit mot sans photo, c'est déjà super gentil.

Pour revoir la recette il suffit de cliquer sur son intitulé et si vous voulez consulter le blog des copinautes cliquez sur leur prénom classé ici dans l'ordre alphabétique. 

Voici donc, en images, les plats qui ont régalé : 

CATHY avec LE GATEAU MOELLEUX A PARTAGER

MAL_1223_cathy_gatonicole

 DANIELE avec LE VELOUTE DE CHAMPIGNONS

 MAL_1223_daniele_potage

 La recette est désormais dans son cahier de recettes : j'adooooooooooooo...re !

MAL_1223_daniele_potage2

 FRANCOISE avec LE GATEAU DE COURGETTES, TOMATES ET THON

 MAL_1223_françoise_quichecourgettes

MIREILLE avec LE CLAFOUTIS WORD TOUR 2023

 MAL_1223_MIREILLE_CLAFOUTISPOMMESPRALINESROSES

 MIREILLE avec LES TOURBILLONS MIEL ET CANNELLE

MAL_1223_MIREILLE_tourbillonsmielcannelle

REGINE avec LA QUICHE THON/ARTICHAUTS

 MAL_1223_régine_dernièrequiche

 REGINE avec LE POULET SAUCE CREMEUSE

MAL_1223_régine_POULET

 ROSE avec LES TOURBILLONS MIEL ET CANNELLE 

MAL_1223_rose_tourbillonsmielcannelle

 SYLVIE avec JAMBALAYA

MAL_1223_rose_Sylvie_jambalaya

 SYLVIE avec LE POTAGE D'AUTOMNE

 MAL_1223_rose_Sylvie_POTAGE

 En cette période des fêtes, toutes ces photos sont de superbes cadeaux qui se rajoutent au pied du sapin.

G9M9EWzfmT7Lc5lfKgcwL3dYLq4

A Demain

 *************

signanoel3  

29 décembre 2023

Rétrospective 2023 (2ème semestre)

Bonjour à toutes et à tous ;

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée

************

retro2300

Je vous présente maintenant les articles les plus consultés sur le blog, au cours de ce second semestre.  

 

Juillet : TARTE AUX COURGETTES ET CHAOURCE 

retro2307 

Août : CLAFOUTIS AUX ABRICOTS

retro2308 

Septembre : AMANDINES AUX POIRES DE WILLIAM

retro2309

Octobre : DECO DE TABLE D'AUTOMNE

retro23090

Novembre : CARTONNAGE EN DUO / ECRIN JAPONAIS

retro230901

 Quel sera l'article de décembre qui se hissera à la première place ? vous le saurez le 31.

En attendant je vous remercie tous de votre fidélité tout au long de cette année.

Merci aussi pour vos commentaires que je lis toujours avec plaisir.  

A Demain

sapin2022_8

 ***************

signanoel3  

Publicité
Publicité
28 décembre 2023

Rétrospective 2023 (premier semestre)

Bonjour à toutes et à tous ;

Merci pour tous vos souhaits pour ces fêtes de Noël et désolée pour le bug de Canalblog qui n'a pas fait paraître nos messages du 25 le jour même.

Merci aussi pour vos messages concernant mon petit-fils. Il va mieux mais est bien fatigué. Nous avons quand même pu réunir la famille et nous retrouver tous ensemble pour passer de belles fêtes, différentes de ce qu'elles auraient pu être, mais joyeuses malgré tout et c'est le principal.

retro2300

Maintenant il est temps de jeter un coup d'oeil dans le rétroviseur pour se remémorer les articles qui ont été plébiscités, en 2023, sur mon blog. Vous pouvez voir aujourd'hui le récapitulatif des 6 premiers mois et la suite demain.

 Cliquez sur le titre si vous voulez revoir l'article :

 

Janvier : FLEURS D'HIVER

retro2301

Février : ULTRA MOELLEUX POMMES COCO

retro2302

Mars : COLLECTION D'EGLISES AU CLOCHER TORS

retro2303

Avril : FLAN DE LEGUMES

retro2304

Mai : CARTONNAGE BOITE QUATTRO

retro2305

Juin : RENCONTRE ETOILEE

retro2306

 

 

 

A Demain

sapin2022_8

 ***************

signanoel3  

25 décembre 2023

Joyeux Noël 2023

Bonjour à toutes et à tous ;

valienoel

 

Après avoir sillonné le globe, être passé par des millions de cheminées, avoir déposé plus de sept milliards de cadeaux, moi, le Petit Lutin Farceur je rentre en Laponie, à Rovaniemi, avec le Père Noël.

Je suis persuadé que nous nous retrouverons, en attendant, passez une belle journée de Noël.

lutindec23_25

 ***************

(commentaires fermés volontairement)  

signanoel3  

24 décembre 2023

Joyeux Réveillon de Noël 2023

Bonjour à toutes et à tous ;

 

valienoel

 

 

Je suis sûre que vous êtes tous en train de préparer votre soirée de réveillon.

Je passe donc rapidement vous souhaiter une belle soirée de Noël, qu'elle se passe dans la joie et surtout le bonheur d'être réunis.

J'ai une douce pensée pour tous ceux qui sont malades, seuls ou qui viennent de perdre un être cher. 

aventcouronne4

 

"C'est Noël : il est grand temps de rallumer les étoiles"
Guillaume Apollinaire 
(Vous pouvez regarder cette photo en plein écran)

aventcouronne41

 

Je vais passer Noël avec mes enfants et mes petits enfants. 

Je vous remercie beaucoup pour tous vos voeux de bon rétablissement pour Elyott.

C'est en bonne voie, il faut qu'il soit patient.

Vous êtes des amours et je vous souhaite à tous le meilleur.

***************

Merci à Valie pour ces créations de Noël animées qui illustrent mon blog en cette période de fêtes.

(commentaires fermés volontairement)  

signanoel3  

23 décembre 2023

Cartes de voeux 2023

Bonjour à toutes et à tous ;

Plusieurs d'entre vous m'ont adressé une carte de voeux pour cette période des fêtes. Je suis très touchée par ces gentilles marques d'attention. Je pense vous avoir toutes remerciées par mail mais je le refais ici sincèrement.

Merci CATHERINE pour cette jolie carte et son enveloppe très bien illustrée aussi 

carte2023_catherine

carte2023_catherineartpostal

 Merci CATHY, ne t'inquiète surtout pas, nous allons passer de belles fêtes, même si nos projets sont contrariés

carte2023_cathy

Merci ISABELLE pour cette jolie carte que tu as créée

carte2023_isabelle

 Merci MIREILLE pour ta belle carte et cet art postal très réussi sur le thème des animaux

carte2023_mireille

carte2023_mireilleartpostal

Merci PATRICIA pour cette superbe carte brodée

carte2023_patricia

carte2023_patricia2

  Merci RAYMONDE pour cette jolie carte à la découpe très travaillée

carte2023_raymonde

 Petit Lutin Farceur s'est rendu compte qu'il rêvait

et qu'il ne devait pas partir si tôt en vacances.

Alors aujourd'hui il est revenu vous souhaiter de belles fêtes à tous.

lutindec23_23

    *************

valienoel2

Avant Noël, il reste :

signanoel3  

22 décembre 2023

Echanges cadeaux de Noël 2023

Bonjour à toutes et à tous ;

Nous sommes en plein dans la période des cadeaux, cela ne vous a pas échappé. Donc aujourd'hui, je vais vous présenter l'échange de Noël auquel j'ai participé cette année. Il y a longtemps que je ne l'avais pas fait. Et je me suis laissée tenter par la proposition de CELINE, son joli blog ICI.

Je vous montre ce que ma binôme, PATRICIA, que je ne connaissais pas du tout, m'a envoyé. Elle m'a fait de jolis cadeaux que j'ai beaucoup appréciés. Vous pouvez aller découvrir son joli blog ICI.

  • Un très joli essuie-main, que j'ai mis tout de suite en service, (essuie main est unique, la créatrice fait que des pièces uniques car à la main, même si on refait c'est jamais le même qui sort à la fin ...) 
  • ainsi qu'une spatule qui a trouvé sa place dans ma cuisine.
  • Ces petits cadeaux très utiles étaient accompagnés de délicieuses gourmandises, spécialités de sa région,  sucrées et salées.
  • Un petit mot amical m'a fait très plaisir aussi.

cadeau_patricia

 

Pour ma part, j'ai envoyé un petit colis à ROSE. Vous pouvez découvrir son joli blog ICI, si vous ne le connaissez pas. Le contenu du colis : une petite boîte handmade garnie de chocolats, un pain d'épice, un essuie-main, une déco pour le sapin et une carte pour souhaiter joyeux Noël.

cadeau_rose

Je remercie CELINE pour sa belle organisation des échanges de Noël. 

    *************

Chutttttttttt...... Je crois que mon petit Lutin Farceur fait encore de beaux rêves après avoir dévalisé ma réserve de colliers tahitiens.

lutindec23_22

  

valienoel2

Avant Noël, il reste :

signanoel3  

21 décembre 2023

Mousse légère et fruitée

Bonjour à toutes et à tous ;

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée.

************

Je vous propose aujourd'hui un dessert léger et fruité, qui passe très bien après un bon repas.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 oranges bio ;
  • Le zeste d'une orange ;
  • 20 g de Maïzena ;
  • 100 g de sucre fin ;
  • 3 oeufs.

orangecrème

 Réalisation :

  1. Extraire le jus des 3 oranges ;
  2. Délayer la Maïzena dans le jus ;
  3. Ajouter les jaunes d'oeufs, le zeste et 75 g de sucre, bien mélanger ;
  4. Mettre à chauffer dans une casserole sans cesser de remuer ;
  5. Retirer du feu dès les premiers bouillons ;
  6. Laisser le tout tiédir, remuer de temps en temps ;
  7. Monter les blancs en neige avec les 25 g de sucre restant ;
  8. Lorsque le mélange aux orange est froid, ajouter délicatement les blancs en neige à l'aide d'une spatule ;
  9. Verser et laisser au frais pendant plusieurs heures.

Cette mousse accompagnait un gâteau choco/orange que j'avais laissé un peu trop cuire.

    *************

Mon petit Lutin Farceur trouve sans doute qu'il a bien travaillé car il prépare déjà ses vacances.

Rien ne l'arrête, il a une imagination à toute épreuve. Voyez comment je l'ai retrouvé ce matin, déjà installé dans un bateau :

lutindec23_21

 

 

 

valienoel2

Avant Noël, il reste :

signanoel3  

 

 

 

 

20 décembre 2023

Velouté aux champignons pour Noël... ou pas

Bonjour à toutes et à tous ;

Une idée de velouté que j'ai servi en guise de mise en bouche lors d'un repas avec des amis. Cette recette a été très appréciée. Vous pouvez servir ce velouté dans une verrine par exemple.

Ingrédients (le nombre de personnes peut varier en fonction du contenant utilisé au moment du service)

  • 500 g de champignons de Paris ;
  • 150 g de pleurotes ;
  • 30 cl de bouillon de légumes ;
  • 50 cl de lait ;
  • 20 g de beurre ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 1 belle échalote ;
  • 2 c à s de farine ;
  • Assaisonnement selon vos goûts ;
  • 2 c à s de crème fraîche.

champi1

Réalisation :

  1. Brosser les champignons et les couper en morceaux (je n'ai pas utilisé les pieds des champignons) ;
  2. Couper les pleurotes en lamelles ;
  3. Eplucher et émincer l'oignon et l'échalote ;
  4. Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y faire revenir l'oignon et l'échalote, sans coloration, pendant une dizaine de minutes ;
  5. Pendant ce temps, faire bouillir le lait et le bouillon de légumes ;
  6. Verser la poêlée de champignons dans le liquide ;
  7. Faire cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes ;
  8. Ajouter la farine, mixer, puis remettre à feu doux à nouveau pendant 10 minutes ;
  9. Assaisonner puis ajouter la crème fraîche, bien mélanger,
  10. Servir bien chaud.

(J'ai parsemé le dessus de morceaux de bacon grillés). 

*****************

Alors petit Lutin Farceur exagère ! A l'approche de Noël il devient incontrôlable.

Ne croyez surtout pas ce qu'il dit sur son post-it :

lutindec23_20

 

    *************

valienoel2

Avant Noël, il reste :

signanoel3  

 

 

 

 

19 décembre 2023

Cake aux noix de pécan

Bonjour à toutes et à tous ;

Avant de vous donner une nouvelle recette je veux revenir sur celle du poulet rôti, safran, noisettes.               

Je vous en ai donné l'auteur, Y. Ottolinghi, mais je ne savais plus à partir de quel blog j'avais noté la recette. En fait c'était tout simplement sur le blog de Sylvie : ICI. 

----------------

Mon petit Lutin Farceur avait préparé une partie des ingrédients pour que je réalise une nouvelle recette. Je pense en fait qu'il en avait assez de travailler seul dans son coin. Après son sponge cake, ses chaussons aux pommes et son banana bread, je lui ai donc préparé un cake.

lutindec24_19

 ----------------

La recette du cake je l'ai aussi prise sur le blog de Sylvie : ICI ; allez y, vous découvrirez la source de cette recette.

cakelutin1

Je prends la peine quand même de la réécrire :

Les ingrédients :

  • 100 g de beurre pommade ;
  • 140 g de sucre semoule ;
  • 1 gousse de vanille (pour moi poudre de vanille de Tahiti) ;
  • 1 c à s d'extrait de vanille liquide ;
  • 4 oeufs ;
  • 120 g de poudre de noix de Pécan ;
  • 130 g de farine T 55 ;
  • 7 g de levure chimique ;
  • 50 g de crème liquide entière ;
  • 30 g de noix de Pécan hachées.

cakelutin2

 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 160° à chaleur tournante ;
  2. Mélanger beurre pommade et sucre puis ajouter graines de vanille et vanille liquide ;
  3. Ajouter ensuite les oeufs un à un rn fouettant entre chaque ajout ;
  4.  Incorporer la poudre de Pécan puis la farine et la levure tamisées ;
  5. Ajouter enfin la crème liquide puis les noix de Pécan hachées ;
  6. Verser la pâte dans un moule graissé et fariné ; 
  7. Tracer un trait de beurre pommade sur toute la longueur de votre cake afin d'obtenir une belle bosse à la cuisson ;
  8. Enfourner pour 55 minutes ;
  9. Attendre quelques minutes avant de démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille. 

cakelutin4

 

Verdict : Un cake très fin et moelleux, un vrai délice ! vous en prendrez bien une petite tranche.... Attention vous aurez envie d'en reprendre sûrement.

cakelutin3

  Bonne journée et

 

bientonoel

    *************

Avant Noël, il reste :

signanoel3  

 

 

 

 

18 décembre 2023

Cartonnage en duo, BOITE CHOCOLATS

Bonjour à toutes et à tous ;

Me revoilà avec des petites boîtes ! Un nouveau projet, que nous avons mené de main de maître avec ma binôme SYLVIE bien sûr.

SYLVIE, vous la connaissez déjà et pas seulement grâce à nos boîtes. Sur son blog vous constatez qu'elle a des doigts de fée dans tous les domaines : couture, tricot, cuisine, etc.....

Cette fois, j'avoue que moi j'ai triché dans ce dernier défi de l'année 2023.

En effet, j'avais déjà fait ce modèle lorsque SYLVIE était partie en Australie l'an dernier. Ne dit-on pas : faute avouée à moitié pardonnée ?

Nous avons suivi la fiche technique de NADINE KURPIK postée sur le groupe Facebook "La Place du Cartonneur".

Je vous propose donc d'aller voir les beaux ouvrages de SYLVIE en premier ICI.

Voici mes boîtes qui sont réalisées dans l'esprit de Noël. Je les ai habillées d'un tissu acheté à Centrakor. L'intérieur est recouvert, pour l'une de skivertex, pour l'autre, de papier à petits pois. J'ai déjà offert ces deux boîtes, garnies de papillotes.

boitechoco1

boitechoco2

boitechoco3

boitechoco4

boitechoco5

boitechoco6

boitechoco1

Je tiens à vous remercier de nous avoir suivies, Sylvie et moi-même dans nos ateliers créatifs. Je pense qu'en 2024 on pourra encore vous proposer des nouveautés. Pour l'instant nous n'avons pas fait notre choix dans l'éventail des modèles qui nous sont proposés. Affaire à suivre donc.... si vous le voulez toujours bien.

---------------

Nous allons commencer la semaine avec une nouvelle facétie de Petit Lutin Farceur. Je me suis rendue compte ce matin, qu'il avait, à nouveau, voulu pâtisser.

Je pense avoir compris ce qu'il avait voulu préparer, mais vous, allez-vous trouver ?

lutindec23_18

 

Bonne semaine à tous et

 

bientonoel

    *************

Avant Noël, il reste :

signanoel3  

 

 

 

 

17 décembre 2023

Troisième Dimanche de l'Avent 2023

Bonjour à toutes et à tous ;

C'est le 3ème dimanche de l'Avent, je vous le souhaite doux et heureux, bercé par la préparation de Noël.

Petit Lutin Farceur a allumé la 3ème bougie ce matin. Il est mon compagnon de réconfort en ce moment et je suis contente qu'il déclenche, chez vous, un sourire et de la bonne humeur.

lutindec23_16dec

aventcouronne3q

Il est temps que je vous montre ma petite crèche de Noël 2023.

Comme nous devions partir en famille pour ces fêtes, j'avais préparé une déco minimaliste. J'ai proposé cette photo à Lylou pour son thème de Noël.

Vous pouvez aller voir toutes les participations sur son superbe blog ICI.

aventcrèche2023

 Place maintenant à mes fleurs du dimanche avec ces jacinthes qui sont bien fleuries. Elles dégagent un très très bon parfum.

aventjacinthe

aventjacinthe1

aventjacinthe2

Enfin, je termine mon billet en vous remerciant pour tous les gentils messages que vous m'avez adressés  à l'intention d'Elyott.

Nous allons faire en sorte que ces fêtes de Noël soient belles pour nous tous et rester positifs.

aventcoeur

"Et si c'était ça le bonheur,

Pas même un rêve,

Pas même une promesse,

Juste l'instant."

Delphine De Vigan

bougies_avent1

 

    *************

Avant Noël, il reste :

signanoel3  

 

 

16 décembre 2023

Cadeau et cartes

Bonjour à toutes et à tous ;

J'ai toujours de jolis partages à vous présenter. Cette fois c'est Marie-Andrée, son joli blog ICI, qui m'a gâtée avec un petit colis rempli de spécialités, encore un tout grand merci.

cadeaunoel_nounou

Son colis était accompagné d'une bien jolie carte :

cadeaunoel_nounou2

 Pour ma part, j'ai confectionné cette carte, alors que Françoise était dans la peine.

cartecondo_françoise

 

***************

Alors ce matin Petit Lutin Farceur a voulu imiter notre petit fils qui s'est blessé à son entraînement de basket.

Une blague de mauvais goût alors qu'Elyott s'est blessé aux deux bras.

lutindec23_16

 

 

bonweek

 

    *************

Avant Noël, il reste :

signanoel3  

 

 

15 décembre 2023

Cartonnage : La Boîte Magique

Bonjour à toutes et à tous ;

Pas de recette aujourd'hui mais du cartonnage.

Je vous montre une petite boîte que je n'ai pas faite avec SYLVIE (voir son joli blog ICI). Je l'ai faite en cours avec CLAIRE (son compte INSTA ICI) à la maison de quartier.

Il s'agit du modèle de la BOITE MAGIQUE de SANDRA HOSSEINI (voir sur son site ICI). Pourquoi "magique" ? car elle s'ouvre à l'avant et à l'arrière. Regardez la vidéo, si vous le voulez, sui le site de Sandra Hosseini.

Voici à quoi elle ressemble :

boitemagique1

boitemagique2

boitemagique3

boitemagique4

 La semaine prochaine vous verrez une boîte faite en duo.

**********

Ce matin, petit Lutin Farceur a voulu me montrer qu'il avait encore pâtissé cette nuit ! Vous aviez aimé le sponge-cake peut-être aimerez vous cette gourmandise.

Mais saurez-vous retrouver quelle est cette petite viennoiserie moelleuse et gourmande ?

lutindec23_15

 a demain

    *************

Avant Noël, il reste :

signanoel3  

 

 

14 décembre 2023

Poulet rôti, safran, noisettes et miel

Bonjour à toutes et à tous ;

Après ma quiche d'hier dont la composition a étonné plusieurs d'entre vous, voici une recette de poulet issue d'un livre de Yotam Ottolenghi. Quand on prend une de ses recettes, pas besoin d'en changer le déroulé.

Ingrédients :

  • 1 poulet entier ou des blancs de poulet ;
  • 2 oignons émincés grossièrement ;
  • 4 c à s d'huile d'olive ;
  • 1 c à c de gingembre en poudre ;
  • 1 c à c de cannelle en poudre ;
  • 1 grosse pincée de stigmates de safran ;
  • Le jus d'un citron ;
  • 4 c à s d'eau froide
  • 2 c à c de gros sel ;
  • 1 c à c de poivre noir ;
  • 100 g de noisettes sans peau ;
  • 70 g de miel.

pouletotto

 Réalisation :

  1. La veille : dans un saladier, mélanger les morceaux de poulet avec les oignons, l'huile d'olive, le gingembre, la cannelle, le safran, le jus de citron, l'eau, le sel et le poivre ;
  2. Laisser mariner toute une nuit au réfrigérateur ;
  3. Le jour : Préchauffer le four à 190° ;
  4. Répartir les noisettes sur une plaque de cuisson et les faire griller 10 mn, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées ;
  5. Les concasser grossièrement et réserver ;
  6. Transférer le poulet et la marinade dans un plat de cuisson assez grand pour contenir facilement tous les ingrédients ;
  7. Si vous utiliser un poulet entier, disposer les morceaux côté peau vers le haut ;
  8. Enfourner pour 35 mn environ ;
  9. Pendant que le poulet est en train de cuire, mélanger le miel, les noisettes pour obtenir une pâte épaisse ;
  10. Sorir le poulet du four, déposer 1 cuillère de pâte de noisettes /miel sur chaque morceau, étaler pour bien recouvrir la viande ;
  11. Remettre au four pour 5 à 10 mn jusqu'à ce que le poulet soit cuit et que la pâte de noisettes soit bien dorée ;
  12. Servir le poulet bien chaud avec quelques rondelles d'oignons et les légumes de votre choix. 

pouletotto2

J'ai utilisé seulement des blancs de poulet et des noix de pécan (au lieu des noisettes).

J'ai utilisé du safran que mon fils et ma belle-fille m'avaient rapporté de Santorin.

krokos

 Enfin, j'ai servi un petit gratin de patate douce avec ce plat, nous nous sommes régalés.

****************

Chaque matin, mon mari prépare le petit déjeuner... je sais j'ai beaucoup de chance.

Alors ce matin, Petit Lutin Farceur a voulu l'aider. Il s'est charge de faire valser les toasts.

lutindec23_14

 

a demain

    *************

Avant Noël, il reste :

signanoel3  

 

 

13 décembre 2023

Quiche thon/artichauts

Bonjour à toutes et à tous ;

J'avais beaucoup de retard dans les réponses à vos commentaires et visites sur vos blogs, veuillez m'en excuser. J'espère que j'ai bien rattrapé mon retard auprès de vous tous.

Pas beaucoup d'envie de me mettre en cuisine en ce moment. Je vais essayer quand même de vous proposer quelques recettes dans mes prochains billets. Ce ne seront pas forcément des plats pour les fêtes, vous en trouvez beaucoup sur bien d'autres blogs. Je suis plutôt en mode vide frigo et certaines réserves de conserves. C'est bien nécessaire de temps en temps.

Voici l'exemple du jour ;

quichartich1

 

Ingrédients pour 4 ou 6 personnes :

  • 1 pâte feuilletée du commerce ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 1 boîte de fonds d'artichauts (240 g net égoutté) ;
  • 220 g de miettes de thon citron et thym ;
  • 1 c à s de moutarde à l'ancienne ;
  • 4 petits oeufs entiers ;
  • 20 cl de crème liquide allégée ;
  • 50 g de gruyère râpé ;
  • 10 g de beurre ;
  • assaisonnement à votre goût.

quichartich

Réalisation ;

  1. Préchauffer le four à 200° ;
  2. Eplucher et émincer finement l'oignon ;
  3. Laver, bien égoutter les fonds d'artichauts, les couper en petits morceaux ;
  4. Faire revenir à la poêle l'oignon et les artichauts, pendant environ 5 mn ;
  5. Etendre la pâte dans votre plat ;
  6. Badigeonner la pâte avec la moutarde ;
  7. Recouvrir avec les légumes et le thon ;
  8. Verser dessus les oeufs battus en omelette avec la crème, le tout assaisonné ;
  9. Recouvrir de gruyère râpé ;
  10. Mettre à four chaud pour 30 mn ;
  11. Servir aussitôt.

 *************

Il aime jouer la vedette et vous l'aimez bien apparemment ; je parle de mon petit Lutin Farceur.

C'est vrai que la vie est beaucoup plus douce avec lui ! 

lutindec23_13

a demain

    *************

Avant Noël, il reste :

signanoel3  

 

 

12 décembre 2023

Sponge cake

Bonjour à toutes et à tous ;

Aujourd'hui je ne vais pas vous présenter une nouvelle recette même si petit Lutin Farceur a voulu avoir la vedette dans ce domaine :

lutindec23_12

 

a demain

    *************

Avant Noël, il reste :

signanoel3  

 

 

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 > >>
Publicité