lundi 5 avril 2021

Collection de châteaux

 Bonjour à toutes et à tous ;

Je participe aux collections proposées par Cathy (clic ICI)Cette fois-ci nous devons présenter des châteaux. Cathy publie toutes les participations aujourd'hui sur son blog (clic ICI).

J'ai choisi de vous présenter le Château du Plessis-Macé qui se trouve près d'Angers.

Voici quelques photos prises en Juillet dernier, un jour très ensoleillé.

Austère forteresse du XIème siècle en façade,

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quand on passe la porte d'entrée on découvre une ravissante demeure d’agrément du XVème siècle de style Renaissance.

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 Puis on retrouve les traces de l'ancienne forteresse avec ses murs d'enceinte et ses anciennes tours.

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Bonne semaine

          signanoel3

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dimanche 4 avril 2021

Oeufs de Pâques angevins

Bonjour à toutes et à tous ;

Malgré le contexte actuel je vous souhaite un très beau dimanche de Pâques. Chez nous ce ne sera pas une fête en famille, il n'y aura pas de chasse aux oeufs avec les petis enfants. Mais le principal est que nous soyons réunis par le coeur et que les moyens de communication actuels nous permettent de partager à distance des moments de bonheur.

En parlant de chasse aux oeufs, je veux vous présenter aujourd'hui des créations angevines, oui oui je suis un peu chauvine et je l'assume.

Voici tout d'abord 4 oeufs qui symbolisent les 4 saisons et qui ont été créés par "La Maison du Quernon". J'ai pris ces photos sur leur compte Instagram (clic : ICI).

Printemps

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 Eté

oeufété

 Automne

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Hiver

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 Maintenant je vous présente un oeuf réalisé par Stéphanie arrivée 2ème à l'émission du Meilleur Pâtissier en 2019. Elle a créé un oeuf de style Fabergé (Photo prise sur son compte Instagram -Clic ICI-.

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Je vous souhaite un très beau Dimanche de Pâques

          signanoel3

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samedi 3 avril 2021

Projet 52-2021 - SEMAINE 13 : OEUFS

 Bonjour à toutes et à tous ; 

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour participer au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe reste le même : pendant 52 semaines je dois choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

SEMAINE 13 : illustrer le mot : OEUFS

Cette semaine nous allons pouvoir faire la chasse aux oeufs avec un jour d'avance. Enfin une chasse aux oeufs virtuelle, mais qui va forcément être fructueuse. Pour ma part je n'ai pas pu choisir donc je vous montre des oeufs gourmands en chocolat et un oeuf décoratif.

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Je vous propose d'aller voir comment les autres participants ont illustré ce thème DU COTE DE CHEZ MA .   

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Je vous souhaite de belles fêtes de Pâques. 

          signanoel3

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vendredi 2 avril 2021

Mes poissons d'avril

Bonjour à toutes et à tous ;

Hier c'était le 1er avril mais je pense qu'on était nombreux à ne pas avoir le coeur à faire un poisson d'avril. Malgré les nouvelles règles de vie qui nous sont imposées j'espère que vous allez tous bien.

J'avais mis en réserve quelques photos pour marquer le début de ce mois. Il n'est pas trop tard pour vous les montrer.

Voici un petit tableau de poissons en verre de toutes les couleurs.

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Maintenant une plaque fixée à la porte d'une petite maison en bord de Loire :

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Enfin un propriétaire qui doit aimer la pêche à la ligne !

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 Passez un bon mois d'avril malgré les restrictions de déplacement

et surtout prenez bien soin de vous. 

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           signanoel3

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jeudi 1 avril 2021

6ème Cartonnage 2020-2021 : Boîte échelle

Bonjour à toutes et à tous ;

Voilà plus d'1 mois que je ne vous ai pas parlé ni montré du cartonnage. La raison c'est que cette fois ma binôme, SYLVIE, m'a entraînée dans la confection d'un ouvrage de longue haleine pour moi !

Elle m'a proposé de faire une "boîte échelle" qu'elle avait déjà réalisée il y a quelques années. Pour moi c'était la découverte d'une nouvelle technique, j'ai donc accepté ! Quand on tombe dans la marmite du cartonnage il est difficile d'en sortir...

J'ai donc ressorti pour de nombreuses heures : mes cartons, cartonnettes, papiers -beaucoup de papiers-, colle -beauoup de colle, cutter, etc.... Je vous avais montré le début de cette nouvelle aventure créative. Je remercie Sylvie pour le complément d'explications car le tuto initial n'était pas assez précis pour moi.

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Voici donc la boîte terminée. Elle est un peut imposante L 23.6 cm x l 23.6 cm x H 15.7 cm. Je l'ai habillée avec du Skivertex blanc et du papier fleuri de l'Eclat de Verre et un papier uni de chez Dalbe.

Devant ; boîte fermée 

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Devant : vue du dessus + intérieur du couvercle

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Boîte ouverte dépliée : boîte inférieure fixée sur l'arrière, compartiments supérieurs fixés sur les côtés

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Arrière de la boîte

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Vue arrière de la boîte refermée

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J'espère que je ne vous ai pas perdus en chemin. Comme vous avez pu le voir beaucoup de coupes en "vagues" qui rendent le travail de coupe et d'habillage un peu plus complexe et surtout plus long ! 

Cette fois-ci encore de petites erreurs ne rendent pas le travail parfait mais quand même présentable. Je vous conseille d'aller voir la boîte de Sylvie, qui comme d'habitude est un joli bijou de précision dans la coupe et l'habillage. Son blog : http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/

Je sais à quoi pourrait me servir cette boîte mais je pense que je vais la proposer à l'une de mes filles pour une autre utilisation !

Nous n'avons pas décidé définitivement quel sera le prochain ouvrage mais je pense qu'il y aura encore de la rondeur ! Comme nos déplacements vont être limités ce prochain mois, d'autres heures dans l'atelier seront bien occupées.

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Je vous souhaite un bon mois d'avril

          signanoel3

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mercredi 31 mars 2021

Cocotte chou-fleur, sardines

Bonjour à toutes et à tous ;

Avant cette vague de chaleur, bienvenue en ce début de printemps, j'avais préparé ces petits gratins de chou-fleur et sardines. Un petit plat parfumé une fois encore qui a ravi nos papilles.

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Pour 4 cocottes :

  • 1 petit chou-fleur ;
  • 4 pommes de terre coupées en cubes ;
  • 2 belles échalotes ;
  • 2 boîtes de sardines à l'huile ;
  • 150 g de lait ;
  • 30 g de jus de citron ;
  • graines de sésame blanc (facultatif) ;
  • sel et poivre.

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Réalisation :

  1. Cuire les fleurettes de chou-fleur et les pommes de terre dans de l'eau et les 150 g de lait ;
  2. Une fois les légumes cuits, égoutter et mixer en purée ;
  3. Mixer les sardines à l'huile avec le jus de citron, ajouter les échalotes et mixer à nouveau ;
  4. Ajouter le tout à la purée de légumes et répartir la préparation dans 4 cocottes ;
  5. Mettre une noisette de beurre sur chaque préparation ;
  6. Saupoudrer le dessus avec des graines de sésame blanc ;
  7. Enfourner pour une quinzaine de minutes (180°) + quelques minutes sous le gril ;
  8. Servir chaud avec de la salade verte.

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Voilà un petit plat très simple qui pourra être servi pour un dîner léger.

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Bonne journée.

          signanoel3

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mardi 30 mars 2021

Poisson, sauce au kari breton et coco

Bonjour à toutes et à tous ;

Et si on mangeait un bon plat de poisson avec une sauce bien colorée et bien parfumée ? Préparez vos épices et c'est parti.

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Ingrédients pour 4 personnes

  • Un sachet de mélange de poissons surgelés (saumon, cabillaud, lieu) 600 g ;
  • Un peu de beurre pour le fond du plat ;
  • 250 ml eau/vin blanc sec ;
  • 1 c à s de fumet de poisson en poudre.

Pour la sauce au kari breton et au lait de coco

  • 150 ml de lait de coco ;
  • 200 ml de crème de coco ;
  • huile d'olive ;
  • 2 gousses d’ail ;
  • 1 c à c de gingembre en poudre ;
  • 2 c à s de kari breton ;
  • 1 c à s de curcuma en poudre ;
  • 1 c à s de graines de fenouil ;
  • 1 c à c de sucre de canne ;
  • 1 pincée de paprika
  • 1 c à c de fumet de poisson ;
  • 1 pincée de pistils safran ;
  • Le jus d'un demi citron jaune.

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Réalisation

Sauce :

  1. Eplucher et hacher l'ail ;
  2. Faire revenir l'ail et le gingembre dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant quelques minutes ;
  3. Ajouter les graines de fenouil ;
  4. Déglacer avec le lait de coco ;
  5. Ajouter le kari breton, le curcuma, le paprika puis le fumet de poisson, bien mélanger ;
  6. Ajouter le safran et laisser mijoter quelques minutes, la sauce doit commencer à épaissir ;
  7. Verser le sucre et le jus de citron ;
  8. Enfin ajouter la crème de coco et laisser chauffer encore quelques minutes à feu très doux.

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Cuisson du poisson :

  1. Décongeler le poisson ; le rincer et bien l'essuyer avec un essuie-tout ;
  2. Préchauffer le four à 160° ;
  3. Beurrer le fond d'un plat qui va au four et répartir les morceaux de poissons ;
  4. Recouvrir du fumet de poisson dilué dans le mélange eau/vin blanc ;
  5. Mettre le plat au four pour 15 à 20 minutes.
  6. Faire réchauffer la sauce 5 mn avant la fin de la cuisson du poisson ;
  7. Dans chaque assiette déposer les morceaux de poissons et napper de sauce ;
  8. Accompagner de légumes ou de riz selon vos goûts.

J'ai accompagné le poisson de courgettes et poivron rouge, et quelques tranches de citron.

Voilà une recette que vais certainement refaire car nous nous sommes régalés.  

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Bonne journée.

          signanoel3

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lundi 29 mars 2021

Des livres et des fleurs pour Lylou

Bonjour à toutes et à tous ;

Tout d'abord je veux remercier celles qui m'ont contactée suite à mon billet de jeudi (que j'ai effacé). Ne vous inquiétez pas je vais bien, il faut seulement s'assurer que la "machine" fonctionne bien par des examens très spécifiques. Ensuite une petite pause est nécessaire et la vie reprend son cours. MERCI encore, je suis très touchée. J'espère maintenant que Canalblog voudra bien débloquer mon blog qui ne fonctionne plus depuis samedi. Je suis désolée de ces désagréments.

mercibeaucoup

Aujourd'hui je réponds à une proposition de Lylou : présenter des livres et des fleurs. Vous pourrez voir les participations sur son joli blog  http://lylouannecollection.blogspot.com/

Je n'ai pas été très inspirée mais un joli bouquet de tulipes méritait bien d'être quand même mis en scène. Voilà donc mes 2 propositions :

fleurlivre 

"Le bonheur appartient à ceux qui se racontent de succulentes histoires

et qui ont la ressource -ou le courage- d'y croire"

Alexandre Jardin

livretfleurs

 

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Bon dimanche.

          signanoel3

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samedi 27 mars 2021

Projet 52-2021 - SEMAINE 12 : IL ETAIT UNE FOIS

 Bonjour à toutes et à tous ; 

Je vous retrouve aujourd'hui, comme chaque samedi, pour participer au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe reste le même : pendant 52 semaines je dois choisir une photo pour illustrer un mot donné par MA.

SEMAINE 12 : illustrer le mot : IL ETAIT UNE FOIS

J'aurais pu prendre un livre qui raconte une jolie histoire. Mais j'ai décidé plutôt de me tourner du côté cinématographique. J'ai donc recherché dans ce qu'il reste de la cinémathèque de notre fils à la maison. Une oeuvre de Sergio Leone, qui date quand même de 1968 !!!, va donc me servir aujourd'hui à illustrer le thème choisi par Ma. Qui ne connaît pas ce western et aussi la musique d'Ennio Morricone qui accompagne l'histoire ?

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Je vous propose d'aller voir comment les autres participants ont illustré ce thème DU COTE DE CHEZ MA .   

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Bon week-end. 

          signanoel3

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mercredi 24 mars 2021

Tarte aux champignons et crottins de Chavignol

Bonjour à toutes et à tous ;

Comme beaucoup d'autres je regarde l'émission Top Chef le mercredi soir. Souvent je prolonge la soirée, et me couche à pas d'heure, en regardant ensuite "Les Grands Duels". En cette fin de soirée François-Régis Gaudry présente aussi une recette. Mercredi dernier il a préparé une tarte aux champignons et crottins de Chavignol. Je n'ai pas eu le temps de tout noter et je l'ai faite à ma façon. Nous avons adoré cette petite tarte qui était certainement moins élaborée que l'original.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 crottins de chavignol mi-secs ;
  • 2 ½ carrés de pâte feuilletée ;
  • 2 échalotes ;
  • 20 cl de lait ;
  • 15 cl de crème fraîche ;

  •  

    500 g de champignons de Paris bien fermes ;
  • 3 c à s de poudre de noisettes ;
  • Beurre ;
  • Sel ;
  • Poivre.

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Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Oter le pied des champignons ;
  3. Nettoyer les champignons et bien les sécher dans un torchon ;
  4. En prélever 250 g et les hacher finement. ;
  5. Éplucher et émincer les échalotes ;
  6. Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre et faire revenir les échalotes, sans les colorer.
  7. Verser les champignons hachés et faire cuire pendant 5 minutes, en mélangeant avec une cuillère en bois ;
  8. Déglacer avec 10 cl de lait froid, bien mélanger ;
  9. Tailler le reste des champignons en lamelles ;
  10. Couper le chavignol en fines tranches, en gardant la croûte ;
  11. Etendre les carrés de pâte feuilletée dans le moule rectangulaire ;
  12. Saupoudrer le fond de pâte de poudre de noisettes ;
  13. Mettre au four pour 7 à 8 minutes ;
  14. Sortir du four ;
  15. Etaler les champignons hachés sur la poudre de noisettes ;
  16. Par dessus ranger les lamelles de champignons et les tranches de chavignol jusqu'à épuisement ;
  17. Verser la crème frâiche sur la tarte garnie ;
  18. Enfourner pour une vingtaine de minutes ;
  19. Servir dès la sortie du four.

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Après recherches sur le net j'ai enfin retrouvé la recette originale ; vous pouvez la déouvrir ICI.

 Voilà une recette que je vais certainement refaire.

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Bonne journée.

          signanoel3

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