Poulet rôti, safran, noisettes et miel
Bonjour à toutes et à tous ;
Après ma quiche d'hier dont la composition a étonné plusieurs d'entre vous, voici une recette de poulet issue d'un livre de Yotam Ottolenghi. Quand on prend une de ses recettes, pas besoin d'en changer le déroulé.
Ingrédients :
- 1 poulet entier ou des blancs de poulet ;
- 2 oignons émincés grossièrement ;
- 4 c à s d'huile d'olive ;
- 1 c à c de gingembre en poudre ;
- 1 c à c de cannelle en poudre ;
- 1 grosse pincée de stigmates de safran ;
- Le jus d'un citron ;
- 4 c à s d'eau froide
- 2 c à c de gros sel ;
- 1 c à c de poivre noir ;
- 100 g de noisettes sans peau ;
- 70 g de miel.
Réalisation :
- La veille : dans un saladier, mélanger les morceaux de poulet avec les oignons, l'huile d'olive, le gingembre, la cannelle, le safran, le jus de citron, l'eau, le sel et le poivre ;
- Laisser mariner toute une nuit au réfrigérateur ;
- Le jour : Préchauffer le four à 190° ;
- Répartir les noisettes sur une plaque de cuisson et les faire griller 10 mn, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées ;
- Les concasser grossièrement et réserver ;
- Transférer le poulet et la marinade dans un plat de cuisson assez grand pour contenir facilement tous les ingrédients ;
- Si vous utiliser un poulet entier, disposer les morceaux côté peau vers le haut ;
- Enfourner pour 35 mn environ ;
- Pendant que le poulet est en train de cuire, mélanger le miel, les noisettes pour obtenir une pâte épaisse ;
- Sorir le poulet du four, déposer 1 cuillère de pâte de noisettes /miel sur chaque morceau, étaler pour bien recouvrir la viande ;
- Remettre au four pour 5 à 10 mn jusqu'à ce que le poulet soit cuit et que la pâte de noisettes soit bien dorée ;
- Servir le poulet bien chaud avec quelques rondelles d'oignons et les légumes de votre choix.
J'ai utilisé seulement des blancs de poulet et des noix de pécan (au lieu des noisettes).
J'ai utilisé du safran que mon fils et ma belle-fille m'avaient rapporté de Santorin.
Enfin, j'ai servi un petit gratin de patate douce avec ce plat, nous nous sommes régalés.
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Chaque matin, mon mari prépare le petit déjeuner... je sais j'ai beaucoup de chance.
Alors ce matin, Petit Lutin Farceur a voulu l'aider. Il s'est charge de faire valser les toasts.
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Avant Noël, il reste :