Bonjour à toutes et à tous ;

J'espère que vous êtes tous en forme et que vous avez envie de faire de bons desserts. Pour ma part j'en fais beaucoup moins que d'habitude, je reste raisonnable et maîtrise ma gourmandise !

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Pour Pâques j'ai quand même fait un gâteau mais pas au chocolat ! J'avais dans mon congélateur des abricots de l'an dernier qui attendaient bien sagement que je les utilise. J'ai donc réalisé un gâteau moelleux avec association de poudre de noisettes et abricots et cela marche bien. Comme nous n'étions que deux ce gâteau a fait 3 jours mais n'a pas du tout séché en restant sous cloche.

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 g d'abricots (que j'avais congelés) ;
  • 150 g de farine ,
  • 200 g de beurre ;
  • 150 g de sucre ;
  • 50 g de poudre de noisettes ;
  • 4 oeufs ;
  • 8 g de levure chimique ;
  • 1 c à c de vanille de Tahiti en poudre (ou sucre vanillé) ;
  • 1 pincée de sel ;
  • (facultatif : confiture d'abricot et sucre glace).

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Réalisation avec votre robot ou batteur électrique :

  1. Préchauffer le four à 170° ;
  2. Séparer les jaunes des blancs ;
  3. Ajouter 100 g de sucre aux jaunes ainsi que la vanille et battre le tout afin d'obtenir un mélange blanchi et mousseux ;
  4. Introduire le beurre ramolli et coupé en petits morceaux et fouetter pour obtenir un mélange bien moelleux ;
  5. Verser la farine et levure tamisées sur le mélange ;
  6. Incorporer ces produits secs au mélange précédent doucement ;
  7. Ajouter la poudre de noisettes et l'incorporer à l'aide d'une maryse ; on obtient une pâte bien crèmeuse ;
  8. Mettre de côté ;
  9. Ajouter la pincée de sel aux blancs d'oeufs, les monter en neige ;
  10.  Lorsqu'ils sont bien mousseux ajouter les 50 g de sucre et continuer de serrer les blancs pour qu'ils soient fermes ;
  11. Incorporer à la maryse 1/4 des blancs à la préparation précédente ; mélanger énergiquement ;
  12. Ajouter le reste des blancs et cette fois-ci mélanger délicatement à la maryse jusqu'à incorporation complète ;
  13. La pâte doit être mousseuse et homogène ;
  14. Verser dans un moule à manqué (je ne beurre pas car j'utilise toujours des moules en silicone, mais faîtes comme vous avez l'habitude) ;
  15. Bien répartir la pâte et disposer les moitiés d'abricots en rosace ;
  16. Enfourner pour 40 à 45 mn selon votre four bien sûr, enfoncer la lame d'un couteau elle doit ressortir humide mais propre ;
  17. A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler.
  18. Badigeonner de confiture d'abricot et de sucre glace si vous le souhaitez. 

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 Bonne journée et régalz-vous bien

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soin

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            signanoel3

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