Gâteau magique aux pommes caramélisées
Bonjour à toutes et à tous ;
Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée.
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La magie a fait son petit effet hier. Je reviens donc aujourd'hui avec une recette magique sucrée. Mais pour un gâteau magique il faut respecter quelques règles :
- Utiliser un moule de 24 cm si possible ;
- Incorporer doucement les blancs en neige sans aller jusqu'à complète dissolution, s'il reste des morceaux ce n'est pas grave ;
- Une cuisson en convection est recommandée ;
- Préparer le gâteau la veille de la dégustation en le gardant au frais.
Sur mon blog je vous rappelle que vous trouvez déjà beaucoup de versions du gâteau magique :
- Gâteau magique au chocolat et aux pêches
- Gâteau magique au chocolat noir
- Gâteau magique aux clémentines
- Gâteau magique aux pêches et crème de calisson
- Gâteau magique aux pommes
- Gâteau magique cerises et amandes
- Gâteau magique chocolat et griottes
- Gâteau magique citron framboises et mûres
- Gâteau magique coco-framboises et pralines roses
- Gâteau magique pain d'épices/pommes
Aujourd'hui je vous propose une nouvelle version qui a été totalement validée par mes invités du jour.
Ingrédients :
- 3 pommes ;
- 30 g de sucre en poudre ;
- 20 g de beurre demi-sel
- 4 oeufs ;
- 120 g de sucre en poudre ;
- 125 g de beurre ;
- 1 c à c d'extrait de vanille liquide ;
- 115 g de farine ;
- 50 cl de lait entier à température ambiante ;
- 1 pincée de sel.
Réalisation :
- Laver et éplucher les pommes ;
- Les couper en petits morceau et les placer dans une poêle avec le sucre ;
- Faire cuire jusqu'à ce que les pommes caramélisent puis ajouter le beurre demi-sel ;
- Mélanger, réserver ;
- Préchauffer le four à 150° ;
- Séparer les blancs des jaunes ;
- Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse ;
- Faire fondre le beurre et l'incorporer à la préparation avec la vanille ;
- Ajouter ensuite la farine et le sel ;
- Fouetter quelques minutes, puis verser le lait petit à petit, sans cesser de fouetter ;
- Monter les blancs en neige et, à l'aide d'un fouet, les incorporer à la préparation ;
- Disposer les morceaux de pommes au fond du moule, puis verser la préparation dans le moule beurré ;
- Lisser le dessus avec la lame d'un couteau et enfourner pour 55 minutes ;
- A la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant ;
- Avant de le démouler, le laisser au réfrigérateur au moins une nuit.
Décorer le gâteau avec des tranches de pommes très fines, séchées, et du caramel.
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Bonne journée à tous