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"Souvent les choses les plus simples

sont celles qui font le plus de bien.

Offrez vous un bouquet de simplicité

chaque jour"

 

 

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Ma musique du mois d'Avril

à écouter :

 

SANTA - Popcorn Salé


 

 

 

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17 novembre 2023

Gâteau magique aux pommes caramélisées

Bonjour à toutes et à tous ;

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée.

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La magie a fait son petit effet hier. Je reviens donc aujourd'hui avec une recette magique sucrée. Mais pour un gâteau magique il faut respecter quelques règles :

  1. Utiliser un moule de 24 cm si possible ;
  2. Incorporer doucement les blancs en neige sans aller jusqu'à complète dissolution, s'il reste des morceaux ce n'est pas grave ;
  3. Une cuisson en convection est recommandée ;
  4. Préparer le gâteau la veille de la dégustation en le gardant au frais.

Sur mon blog je vous rappelle que vous trouvez déjà beaucoup de versions du gâteau magique :

Aujourd'hui je vous propose une nouvelle version qui a été totalement validée par mes invités du jour.

magicpom3

Ingrédients :

  • 3 pommes ;
  • 30 g de sucre en poudre ;
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 4 oeufs ;
  • 120 g de sucre en poudre ;
  • 125 g de beurre ;
  • 1 c à c d'extrait de vanille liquide ;
  • 115 g de farine ;
  • 50 cl de lait entier à température ambiante ;
  • 1 pincée de sel.

magicpom2

 Réalisation :

  1. Laver et éplucher les pommes ;
  2. Les couper en petits morceau et les placer dans une poêle avec le sucre ;
  3. Faire cuire jusqu'à ce que les pommes caramélisent puis ajouter le beurre demi-sel ;
  4. Mélanger, réserver ;
  5. Préchauffer le four à 150° ;
  6. Séparer les blancs des jaunes ;
  7. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse ; 
  8. Faire fondre le beurre et l'incorporer  à la préparation  avec la vanille ;
  9. Ajouter ensuite la farine et le sel ;
  10. Fouetter quelques minutes, puis verser le lait petit à petit, sans cesser de fouetter ;
  11. Monter les blancs en neige et, à l'aide d'un fouet, les incorporer à la préparation ;
  12. Disposer les morceaux de pommes au fond du moule, puis verser la préparation dans le moule beurré ;
  13. Lisser le dessus avec la lame d'un couteau et enfourner pour 55 minutes ;
  14. A la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant ;
  15. Avant de le démouler, le laisser au réfrigérateur au moins une nuit. 

magicpom

Décorer le gâteau avec des tranches de pommes très fines, séchées, et du caramel. 

 

  automneligne

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Bonne journée à tous

signanoel3  

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16 novembre 2023

Quiche magique à la moutarde

Bonjour à toutes et à tous ;

J'ai plusieurs recettes qui attendent dans mes tiroirs, des salées et des sucrées.

Aujourd'hui je vais commencer par un plat salé que nous avons beaucoup apprécié. Un plat complet avec une bonne salade, j'aime de plus en plus cette solution qui me facilite le travail en cuisine.

Je suis sûre que vous verrez d'autres plats "magiques" sur le blog.

En effet, en principe je m'interdis d'acheter de nouveaux livres de cuisine, mais en passant chez Cultura j'ai trouvé mon bonheur. Un petit livre en "deuxième main", à 2€50, intitulé "Le gâteau magique".

Alors passons à la recette que je n'ai pratiquement pas modifiée par rapport à celle proposée dans le livre.

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée du commerce ;
  • 3 oeufs ;
  • 1 c à s d'huile d'olive ;
  • 85 g de beurre demi-sel fondu ;
  • 80 g de moutarde à l'ancienne ;
  • 70 g de farine ;
  • 30 cl de lait ;
  • 100 g de dés de bacon ;
  • 130 g de gruyère râpé ;
  • 10 tomates séchées ;
  • sel et poivre.

quichemagique2

 

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Recouvrir de papier sulfurisé et de haricots blancs afin que la pâte ne lève pas à la cuisson, puis enfourner 20 mn ; Baisser la température du fou à 150° ;
  3. Séparer les blancs des jaunes ;
  4. Fouetter les jaunes avec l'huile d'olive et le beurre fondu jusqu'à ce que le mélange devienne homogène ;
  5. Ajouter ensuite la moutarde, la farine, le sel et le poivre ;
  6. Fouetter encore quelques instants ;
  7. Verser le lait progressivement, sans cesser de fouetter ;
  8. Ajouter les dés de bacon et 50 g de gruyère râpé ;
  9. Monter les blancs neige et, à l'aide d'un fouet, les incorporer à la préparation sans trop insister (s'il reste des morceaux ce n'est pas grave) ;
  10. Couper les tomates séchées en petits morceaux et les disperser sur le fond de tarte ;
  11. Verser la préparation dessus, pui recouvrir du reste de gruyère râpé ;
  12. Enfourner pour 55 mn ;
  13. Laisser tiédir quelques instants avant de déguster.

quichemagique1

 

  automneligne

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Bonne journée à tous

signanoel3  

14 novembre 2023

Cartonnage, boîte livre

Bonjour à toutes et à tous ;

Il y a bien longtemps que je ne vous ai pas montré un ouvrage en cartonnage. Je sais d'ailleurs que ma binôme Sylvie, avec qui je travaille à distance, attend avec impatience que je reprenne du service !

Cette fois donc j'ai cartonné seule. C'est un ouvrage que j'avais en tête depuis un moment. En effet, samedi dernier nous fêtions les 18 ans de l'aînée de nos petites filles. A cette occasion, j'ai créé un album photo, de sa naissance à sa majorité.  

Pour ranger cet album, j'ai donc confectionné un écrin personnalisé.

Je vous laisse découvrir mon travail qui lui a beaucoup plu.

live1

livre2

livre3

livre4

livre5

Je n'ai pas choisi l'illustration par hasard. Ma petite fille, à cette époque de l'année, porte son écharpe, ses bottines et possède un chien. 

 

  automneligne

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signanoel3  

13 novembre 2023

Abbaye de Montmajour

Bonjour à toutes et à tous ;

La semaine dernière, pour les collections, j'ai cité l'Abbaye de Montmajour à Arles (13). Aujourd'hui je vous en dévoile quelques aspects.

Ce monastère a été fondé en 948 par les moines bénédictins. Il s'est développé entre le XIème et XVIIIème siècle par la construction de bâtiments religieux et miltaires. L'ensemble architectural fut vendu en 1791 à la ville d'Arles et Prosper Mérimée  fit classer le monastère monument historique en 1840 et les monuments annexes le furent en 1921.

L'abbaye est dominée par la tour Pons de l'Orme (XIVe siècle), bâtie pendant les périodes troubles. 

abbaye1

abbaye2

 Abbatiale Notre-Dame.

abbaye3

abbaye4 

abbaye6 

Au XVIIIe siècle, les Bénédictins sont remplacés par la congrégation de Saint Maur, plus rigoriste. Les nouveaux moines construisirent de nouveaux locaux gigantesques: 5 étages, 16 travées par étage (70 mètres de long). 

abbaye7

Le cloître de 27 m sur 24m a été restauré. Les chapiteaux sculptés sont très beaux et on peut y voir des graffitis marins

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abbaye9

abbaye90

abbaye8

abbaye91 

Je ne vous ai montré qu'une partie de ces bâtiments impressionnants.

Si vous voulez en savoir beaucoup plus vous pouvez allez voir sur ce site, (clic sur le plan ci-dessous)

16570204

 

Bonne Semaine

 

  automneligne

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signanoel3  

11 novembre 2023

De bien jolies cartes

Bonjour à toutes et à tous  

Aujourd'hui c'est jour de fête, pas seulement parce qu'on commémore l'Armistice, mais aussi parce que c'est l'anniversaire de notre petite fille Julie. Elle a 18 ans aujourd'hui et toute la famille est réunie à cette occasion. J'aurais sûrement l'occasion de vous reparler de cette fête.

Je vous montre la carte que je vais lui remettre avec quelques cadeaux.

carte11nov_1

Je saisis aussi l'occasion pour vous montrer les superbes cartes qui m'ont été envoyées par Brigitte, Cathy et Christiane pour nos noces d'or.

Je les ai déjà remerciées individuellement mais je le fais à nouveau ici car j'ai vraiment été touchée par ces beaux messages.

  • Jolie carte scrappée de Brigitte :

carte11nov_5 

Intérieur de la carte :

carte11nov_6 

  • De jolies roses de Cathy, comme je les aime :

carte11nov_2 

  • Une belle carte scrappée par Christiane :

carte11nov_7

Enfin, Lavandine a pensé à moi de son lieu de vacances :

carte11nov_9

 Très belle journée à tous.

 

  automneligne

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signanoel3  

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9 novembre 2023

Je reviens vite

Bonjour à toutes et à tous ;

Je souhaite la bienvenue à ma nouvelle abonnée. 

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bonhomme

 

Désolée mais je suis un peu débordée cette semaine.

Je reviens très bientôt.

 

 (commentaires volontairement fermés)

 

  automneligne

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Bonne JournéeSemaine

signanoel3  

6 novembre 2023

Collection de chapelle et Eglise

  Bonjour à toutes et à tous ; 

Cette semaine nous retrouvons Cathy (clic ICI)  pour ses collections.

  • Cathy, cette fois-ci, a proposé comme thème : chapelles, églises et autres édifices religieux
  • Toutes les photos sont publiées aujourd'hui sur son blog.

J'ai choisi deux édifices que j'ai découverts pendant mes vacances en Juin dernier : 

  • La Chapelle Sainte Croix de Montmajour à Arles (13) 

Elle se trouve à l'Est de l'Abbaye de Montmajour, sur la route qui mène au moulin d'Alphonse Daudet. Elle est située maintenant sur un terrain privé.

col_ChapelleSainteCroix_Montmajour

 

  • Eglise Notre-Dame du Val-Romigier à Mornas dans le Vaucluse :

"Ancienne église paroissiale du village de Mornas, l'église Notre-Dame du Val-Romigier, d'origine romane, a été à plusieurs reprises agrandie et restaurée suite aux différents sièges du château.

Mentionnée dès 818 dans une donation de Louis le Pieux à l'abbaye d'Aniane, elle était à l'origine placée sous le vocable de saint Jean-Baptiste avant d'être ensuite dédiée à Notre-Dame à une date indéterminée.

L'édifice actuel, qui peut être daté du milieu du xiie siècle, a été agrandi à l'époque gothique et restauré à plusieurs reprises."  Source Wikipédia

col_NotreDameDeValRomigier_Mornas

 

  automneligne

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Bonne Semaine

signanoel3  

5 novembre 2023

Mes fleurs du dimanche

Bonjour à toutes et à tous ;

Je vous souhaite un très bon dimanche.

Je vous présente un petit bouquet que je vais offrir aujourd'hui, en toute simplicité, pour le plaisir.

bouquet5nov23

"Il faut faire du bien lorsqu'on le peut,

et faire plaisir à toute heure"

Joseph Joubert

  automneligne

(Commentaires fermés volontairement)

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Bon dimanche

                         signanoel3  

4 novembre 2023

Art Postal - Mail Art - ZENTANGLE

Bonjour à toutes et à tous ;

J'ai participé à la nouvelle édition d'art postal organisée par Danièle (son blog ICI). 

Nous avions le choix entre "ombre et lumière" et le "zentangle".

J'ai choisi ce dernier thème car je ne savais pas du tout en quoi cela consistait. Pour ceux qu ne saurait pas non plus, voici la définition que j'en ai trouvé sur le net :

"La méthode Zentangle a été développée aux États-Unis, par Rick Roberts et Maria Thomas, pour aider les personnes qui ne savent pas forcément dessiner à atteindre un état méditatif et relaxant au travers du dessin de motifs simples prédéfinis – des ‘tangles’."

Je vous présente tous les échanges pour ce mois de novembre. 

Voici les courriers que j'ai reçus :

J'ai reçu une magnifique enveloppe de MIREILLE (recto et verso)

zentanglerecto

zentangleverso

et une autre de Danièle :  

mailartdanielenovembre

Et voici les courriers que j'ai envoyés

Alors soyez indulgents car je me suis aperçue que je n'étais vraiment pas douée pour cette technique. En plus, je n'ai pas du tout atteint un état "méditatif et relaxant" en exécutant ces dessins.

  • Mon enveloppe, recto-verso, envoyée à ma binôme : Maryvonne

artpostalnov1_maryvonne

artpostalnov1_maryvonne2

J'ai aussi adressé un courrier

  • à Danièle qui organise ces échanges ;

artpostalnov1_daniele

  •  à Soène pour le plaisir ;

artpostalnov1_soene

  •  et à Mireille pour la remercier de sa superbe enveloppe.

artpostalnov1_mireille

 Si l'aventure vous tente vous pouvez contacter Danièle pour une prochaine participation.

  automneligne

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Bon week-end

                         signanoel3  

2 novembre 2023

Potage d'automne

Bonjour à toutes et à tous ;

Cette année j'ai résisté mais hier, avec ce temps maussade qui n'en finit pas, j'ai décidé d'ouvrir la saison des potages. Alors je sais que c'est un plat qui ne plaît pas à tout le monde. Par contre chez nous, le soir, à la fin de l'automne et tout l'hiver, le potage, la soupe, le velouté.... quel que soit le nom qu'on lui donne c'est un plat de rigueur.

Pour que l'envie de déguster soit toujours là, je varie les saveurs selon mes envies et ce que j'ai sous la main. Vous aurez donc l'occasion de découvrir d'autres recettes dans les semaines à venir.

Ingrédients :

  • Un demi potimarron (450 g) dont j'ai gardé la peau  ;
  • 2 petits poireaux (le blanc et un peu de vert) ;
  • 1 poivron rouge ;
  • 6 pommes de terre pas trop grosses ;
  • 2 petites pommes ;
  • 1 oignon ;
  • 1 c à s de beurre 1/2 sel ;
  • 1 cube de bouillon émietté ;
  • 1 c à c de curcuma ;
  • 20 g de cheddar râpé ;
  • Assaisonnement à votre convenance ; 
  • 1,5 l d'eau.

potagenov1

 Réalisation :

  1. Eplucher l'oignon et l'émincer ;
  2. Eplucher et épépiner les pommes, les couper en morceaux ;
  3. Couper le potimarron en morceaux ;
  4. Epépiner le poivron et le couper en lanières ;
  5. Nettoyer les poireaux et les détailler ;
  6. Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux ;
  7. Faire fondre le beurre dans une cocotte ;
  8. Faire revenir l'oignon émincé sans le laisser colorer ;
  9. Ajouter les pommes fruits et les faire fondre dans le beurre ;
  10. Ajouter progressivement tous les autres légumes ;
  11. Saupoudrer de curcuma, du cube de bouillon émietté, de sel et de poivre, bien mélanger ;
  12. Verser l'eau sur tous les légumes ;
  13. Faire cuire une bonne vingtaine de minutes ;
  14. Lorsque les légumes sont bien cuits, les mixer ;
  15. Ajouter le cheddar et mélanger.

potagenov2

 

Déguster bien chaud, si vous aimez le potage.

  automneligne

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Bonne Journée

                         signanoel3  

1 novembre 2023

Bon mois de Novembre et fête de la Toussaint

 Bonjour à toutes et à tous ;

Je vous souhaite une bonne fête de la Toussaint à tous.

chrys2023

Aujourd'hui c'est la fête de tous les saints et demain ce sera "le jour des morts". Nous associons généralement ces deux fêtes.

toussaint23

Pour tous ceux, chers à nos coeurs

et à qui ces fêtes sont consacrées,

nous pensons à vous.

P1013894

Bon mois de Novembre à toutes et à tous.

 

 automneligne

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                         signanoel3  

30 octobre 2023

Les dentelles de Montmirail

Bonjour à toutes et à tous ;

J'ai encore bien des souvenirs de vacances dans le Vaucluse à partager. 

Aujourd'hui je vous emmène donc au pied d'un massif vertigineux. Il se dresse à l'Est de la ville d'Orange, sur la rive gauche du Rhône.

Nous Découvrons les Denteilles de Montmirail.

Leur nom vient du latin “mons mirabilis” signifiant “mont ou montagne admirable”.

Ces grandes barres calcaires datent de la fin du jurassique, c'est-à-dire qu'elles ont environ 150 millions d'années.

Un sentier permet de grimper au sommet de ces falaises. Il faut être bon grimpeur, ce qui n'est pas mon cas. J'ai donc laissé mon mari satisfaire son désir de découverte et de toujours repousser ses limites.

Pour ma part je me suis promenée tranquillement dans la nature, en bordure des champs de vignes et j'ai fait des photos, beaucoup de photos !!! mais je ne vais pas vous en présenter trop pour ne pas vous lasser.

Je vous laisse donc admirer ces dentelles qui ne laissent pas indifférent.

dentelles4

dentelles3

  dentelles5

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 Certains promeneurs ont voulu laisser leur empreinte personnelle.

C'est beaucoup moins beau que les vraies.

dentelles6

 Dans le fond on découvre le Mont Ventoux.

(à regarder en plein écran)

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 automneligne

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Bonne semaine

                         signanoel3  

29 octobre 2023

Mes fleurs du dimanche

Bonjour à tous ;

Je viens colorer ce dimanche qui va être, chez nous, encore très pluvieux, en partageant ce joli bouquet.

Alors profitez bien de cette palette de couleurs.

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Les commentaires sont volontairement fermés

 automneligne

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Très bon Dimanche.

                         signanoel3  

28 octobre 2023

Cartes reçues, cartes envoyées

Bonjour à tous ;

Tout d'abord un grand MERCI pour tous vos messages de bonheur que vous nous avez adressés hier par commentaires, messages sur Facebook, cartes virtuelles. Ces marques d'amitié nous touchent beaucoup.

Aujourd'hui un billet assez court pour vous présenter

  • 2 cartes reçues -merci à Hélène et Manel-
  • et 2 cartes d'anniversaire, envoyées à Brigitte et Mireille.

cartocobre2

cartocobre3

 

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cartocobre4

 automneligne

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heure-hiver_001

Très bon week-end.

                         signanoel3  

27 octobre 2023

Couleurs d'automne et d'OR

Bonjour à tous ;

Aujourd'hui mon blog va prendre les couleurs de l'automne et des couleurs dorées.

Pour les couleurs d'automne, thème proposé ce mois-ci par Lylou, du joli blog LylouAnneCollection, clic ICI . j'ai fait deux mises en scène.

Gourmandises d'automne

automne1

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L'heure du thé en automne

automne2

 Lylou va publier aujourd'hui sur son blog toutes les participations des copinautes.

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Mais j'avais aussi envie de mettre quelques reflets dorés sur ma page.

La raison : c'est que nous fêtons nos noces d'or.

Nous allons nous offrir un resto et on fera seulement la fête pendant les vacances de Noël avec nos enfants et petits enfants.

J'aurais pu dresser une jolie table et préparer de bons petits plats mais nous avons décidé de nous faire servir. Je vous propose donc une jolie table toute dorée que j'ai photographiée dans un magasin Maisons du Monde.

nocesdor

 Pour vivre ensemble

(chanson de Frida Boccara)

 

Pour vivre ensemble il faut savoir aimer
Et ne rien prendre que l’on ait donné
Deux amants dans la nuit et le jour deux amis
Voilà comment on s’aime pour la vie
Pour vivre ensemble il faut ouvrir son c ur Au sourire d’un enfant ou d’une fleur
Il faut ensoleiller ce monde émerveillé
Pour vivre ensemble il faut s’aimer
Je te regarde et je te garde et tout s'éclaire
L’ombre se change en lumière
Je te vois vivre je me sens libre et je le chante
Le reste est sans importance
Pour vivre ensemble il faut savoir aimer
Et ne rien prendre que l’on ait donné
Deux amants dans la nuit et le jour deux amis
Voilà comment on s’aime pour la vie
Pour vivre ensemble il faut trouver le port
Où les bateaux viennent verser de l’or
Il faut se marier à tous les mois de mai
Pour vivre ensemble il faut s’aimer
Il faut se marier à tous les mois de mai
Pour vivre ensemble il faut s’aimer !

 

 Si vous ne connaissez pas cette chanson, vous pouvez la retrouver ICI.

 

automneligne

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Bonne Journée.

                         signanoel3  

26 octobre 2023

Pâtes, potimarron et cheddar

Bonjour à tous ;

Hier c'était la journée mondiale des pâtes ! c'était donc l'occasion de préparer un bon gratin en associant pâtes et légumes.

Voilà de quoi se régaler sans se prendre la tête.

Un plat bien complet que j'ai vraiment apprécié.

patescheddar2

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de pâtes torsadées bio ;
  • 200 g de cheddar râpé ;
  • 400 ml de crème liquide ;
  • 2 oeufs ;
  • 500 g de potimarron ;
  • 150 g de dés de bacon ;
  • 1 oignon jaune ;
  • 2 gousses d’ail ;
  • 1 cube de bouillon de légumes en poudre ;
  • un demi verre d'eau bouillante ;
  • poivre
  • huile de noisettes.

patescheddar3

Réalisation :

  1. Eplucher et émincer l’oignon et l’ail ; les cuire dans une poêle avec un filet d’huile de noisettes ;
  2. Laver et couper le potimarron en petits morceaux. 
  3. Rajouter le potimarron dans la poêle, émiétter finement le bouillon de légumes, verser un demi-verre d'eau bouillante, poivrer et cuire environ 15 minutes en remuant de temps en temps ;
  4. Ajouter les dés de bacon et laisser cuire encore 5 mn ;
  5. Préchauffer le four à 210 ° ;
  6. Dans un saladier battre la crème, les oeufs et la moitié du cheddar ; 
  7. Cuire les pâtes torsadées pendant 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Les pâtes doivent rester “al dente”. Les égoutter ;
  8. Verser les pâtes dans le saladier contenant la préparation crème-oeufs, ajouter le potimarron, le bacon et bien  mélanger ;
  9. Transvaser l'ensemble dans des cocottes allant au four.
  10. Rajouter le reste de cheddar par dessus et enfourner 10 à 15 mn pour gratiner le tout ;
  11. Servir bien chaud.

patescheddar1

 

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Bonne Journée.

                         signanoel3  

25 octobre 2023

Déco de table d'automne

Bonjour à tous ;

Ce dimanche j'ai dressé une table avec une déco automnale. Je ne l'ai pas trop chargée, comme à mon habitude. J'ai simplement créé un centre de table aux couleurs d'auomne.

Nous avons passé un excellent moment avec nos enfants qui apprécient toujours ce genre de mise en scène.

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Bonne Journée.

                         signanoel3  

23 octobre 2023

Collections de ponts et de moulins

  Bonjour à tous ; 

Cette semaine nous retrouvons Cathy (clic ICI)  pour ses collections.

  • Cathy, cette fois-ci, nous a demandé de proposer plusieurs thèmes au choix : ponts, moulins, et pigeonniers.
  • Toutes les photos sont publiées aujourd'hui sur son blog.

Je vous présente mes photos de ponts et les photos de moulins prises par Marie.

J'ai choisi quelques photos de ponts de Venise sur les 435 existants dans cette cité.

Un de ceux les plus connus : Le pont des Soupirs qui se trouve à deux pas de la Basilique Saint Marc dans le quartier San Marco. 

Il est bâti en 1602 dans le style baroque par Antonio Contin. Le pont des Soupirs relie la salle d’interrogatoires du palais des Doges avec la prison.

Le pont est fermé, ce qui prévient aussi toute tentative d’évasion. Seules deux fenêtres sculptées dans la pierre permettent un dernier regard sur Venise à qui regagne sa cellule. 

 

Voici ce pont vu de l'extérieur puis de l'intérieur (à l'époque où la photo a été prise il y avait des travaux)

colpot_dessoupirsVenise2

 

col_pontdessoupirs

Photo de ce pont prise sur le net sans les travaux :

venise3

Autres ponts que j'ai pu photogrphier à Venise :

col_pont_venise

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Maintenant voici des moulins photographiés par Marie à Santorin :

moulin_naxossantorin

moulin_naxossantorin2

 

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Bonne Semaine à tous.

                         signanoel3  

19 octobre 2023

Gâteau de courgettes, tomates et thon

Bonjour à tous ;

 À la poêle, au four ou en gratin, j'aime les courgettes et je cherche toujours de la nouveauté dans la préparation de mes plats. Alors aujourd'hui vous allez découvrir un plat complet légumes/poisson. Nous l'avons dégusté bien chaud et au cours d'un autre repas tiède. Je dois dire que j'ai préféré la version tiède, réchauffée au micro-ondes, qui se tenait mieux.

gatocourgettes3

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 400 g de courgettes bio ;
  • 360 g de tomates allongées ;
  • 120 g de lait ;
  • 4 oeufs ;
  • 100 g de farine ;
  • 20 g d'huile d'olive ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 2 c à c de pâte de curry vert ;
  • 320 g de miettes de thon au citron et thym ;
  • 20 g de comté râpé ;
  • Poudre d'aïl, sel et poivre.

gatocourgettes2

Réalisation :

  1. Passer les courgettes sous l'eau et bien les essuyer ;
  2. Couper les courgettes en tranches pas trop épaisses ;
  3. Laver les tomates et les couper en rondelles et les égoutter dans une passoire ;
  4. Battre les oeufs en omelette ;
  5. Délayer le curry dans le lait ;
  6. Mélanger les oeufs, le lait/curry et l'huile ;
  7. Ajouter la farine et la levure au mélange liquide, bien mélanger ;
  8. Assaisonner.

Montage des 4 couches de légumes et cuisson :

  1. Préchauffer le four à 200° ;
  2. Prendre un moule rond (en silicone de préférence si vous voulez démouler votre préparation) ;
  3. Recouvrir le fond du moule d'une couche de tomates tranchées (ne pas tout mettre) ;
  4. Saupoudrer de poudre d'aïl ;
  5. Recouvrir de miettes de thon égouttées (en utiliser seulement la moitié) ;
  6. Répartir maintenant les courgettes ;
  7. Mettre les dernières tranches de tomates, la poudre d'aïl, le reste de thon ;
  8. Finir avec une dernière couche de courgettes ;
  9. Verser l'appareil liquide dans le plat et recouvrir avec le fromage râpé ;
  10. Enfourner pour 40 min selon le four.

 

Faire attention lors du démoulage du gâteau bien chaud, il est un peu fragile. Si vous le mangez tiède le démoulage sera plus facile.

gatocourgettes

 

 

 automneligne

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Bonne Journée.

                         signanoel3  

17 octobre 2023

Mises à l'honneur d'Octobre

Bonjour à tous ;

 Je suis toujours très heureuse de pouvoir vous mettre à l'honneur parce que vous avez réalisé une de mes recettes.  Si vous ne l'avez pas encore fait, à l'avenir pensez à me faire parvenir une photo pour une prochaine publication.

Je vous présente de jolis plats :

de Cathy, qui a deux blogs ICI et ICI    

et qui a fait :  le clafoutis courgettes/poivrons/chorizo 

MAOCT_CATHY_courgettespoivronschorizo

de Marie-Andrée, son blog ICI, qui a fait : 

La tarte aux courgettes et chaource 

MAOCT_MARIEANDREE_COURGETTESCHAOURCE

  Fraîcheur citronnée

 MAOCT_MARIEANDREE_FRAICHEURCITRONNEE 

Régine qui n'a pas de blog m'a envoyé une photo d'une planche apéritif, taille XXL, pour le mariage de sa fille.

MAOCT_REGINE_PLANCHE

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 Je remercie aussi mes fidèles lectrices qui regardent régulièrement mes "Collections de..." et qui me font parvenir des photos. Je trouve ces échanges vraiment excellents.

De Françoise, des portes photographiées à Saint-Saturnin dans le Puy-de-Dôme

MAOCT_FRANCOISESAINTSATURNIN

MAOCT_FRANCOISESAINTSATURNIN2

 De Hélène, des portes du  Château des Milandes 

connu pour être le château de Joséphine Baker

MAOCT_HELENE_PORTE

MAOCT_HELENE_PORTE2

 De Marie et Nicolas, de leur récent voyage à Santorin

MAOCT_MARIENICO_SANTORIN

 

Un grand merci à tous.

 automneligne

"Plus on partage, plus on possède.

Voilà le miracle."

Léonard Nimoy 

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Bonne Journée.

                         signanoel3  

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