vendredi 20 septembre 2019

Cabillaud en écailles de poires et sauce aux poires safranées

Bonjour à toutes et à tous ;

Il me restait des poires bien mûres. Je me suis dit que je pourrais inventer une recette d'un plat sucré/salé. Je sais, tout le monde n'aime, pas mais chez nous ce n'est pas le cas.

J'ai donc préparé du poisson de façon originale, avec une sauce assez légère et parfumée à souhait. Recette approuvée à 100 % donc je partage.

Je propose cette recette pour le défi du site https://recettes.de/ 

poire

Les ingrédients pour 2 personnes :

Le poisson :

  • 2 beaux filets de cabillaud ;
  • 2 poires William ;
  • 1 citron bio de mon citronnier personnel (ou du commerce) ;
  • 100 ml de vin blanc sec ;
  • 200 ml d'eau chaude ;
  • 2 c à c de fumet de poisson ;
  • 1 capsule de safran ;
  • Amandes effilées si vous le souhaitez (pour la présentation) ;
  • sel, poivre à votre goût.

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 La sauce :

  • 1 morceau de beurre ;
  • 1 c à s de Maïzena ;
  • 2 poires ;
  • 15 cl de crème fraîche ;
  • 1 verre du liquide de cuisson du poisson ;
  • 1 capsule de safran.

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Réalisation :

Cuisson du poisson :

  1. Préchauffer votre four à 200° ;
  2. Eplucher vos poires et les arroser de jus de citron ;
  3. Placer votre poisson dans un plat qui va au four, saler/poivrer ;
  4. Préparer votre bouillon de cuisson : mélanger le vin blanc, l'eau chaude, le fumet de poisson et la capsule de safran ;
  5. Couper les poires en lamelles et les disposer sur le dessus des filets de poisson ;
  6. Verser le bouillon sans couvrir les lamelles de poires ;
  7. Laisser cuire 20 mn à 25mn selon la grosseur de vos filets de poisson.

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Sauce :

  1. Dans une casserole, mettre un peu de beurre et les poires coupées en petits morceaux ;
  2. Lorsque les poires se décomposent ajouter une c à s de farine ;
  3. Mouiller avec 1 verre du jus du poisson ;
  4. Porter à ébullition, réduire et laisser mijoter 10 mn doucement en remuant régulièrement ;
  5. Verser la capsule de safran ;
  6. Ajouter 15cl de crème ;
  7. Rectifier l'assaisonnement si besoin ;
  8. Passer la sauce au mixer plongeant ou au robot pour l'affiner.

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Servir à l'assiette aussitôt avec des légumes ; moi j'ai choisi une purée de brocolis.

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 Bienvenue à ma nouvelle abonnée ;

Bonne journée

            signanoel3

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jeudi 19 septembre 2019

Délicieux moelleux aux poires

Bonjour à toutes et à tous ;

Je vais vous présenter aujourd'hui une nouvelle recette de gâteau aux poires, un vrai délice qui a fait carton plein auprès des gourmands qui l'ont dégusté !

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J'ai fait ce gâteau pour essayer mon nouveau four, tout neuf, tout beau. Ce qui explique que mon gâteau a crouté un peu sur le pourtour car mon nouveau bijou fonctionne nettement mieux que mon vieux four, âgé de 17 ans, qui faisait quelques caprices depuis plusieurs mois !

Je propose cette recette pour le défi du site https://recettes.de/ 

poire

Les ingrédients pour 6-8 personnes :

  • 150 g de beurre mou ;
  • 150 g de sucre en poudre ;
  • Le zeste d’un citron ;
  • le jus d'un citron ; 
  • ½ c à c de vanille en poudre de Tahiti ;
  • 3 œufs ;
  • 90 g de farine ;
  • ½ sachet de levure - 1 bonne pincée de sel ;
  • 110 g de poudre d’amandes complète bio ;
  • 3 poires.

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Réalisation :

  1. Eplucher les poires, les couper en petits dés, les recouvrir de jus de citron (garder une c à soupe de jus de citron) ;
  2. Mettre dans le bol du robot, le beurre mou avec le sucre, la poudre de vanille, le zeste et 1 c à soupe de jus de citron, mélanger à vitesse rapide jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux ;
  3. Dans un autre récipient, battre les œufs, puis les ajouter en plusieurs fois au mélange beurre sucre ;
  4. Mélanger la farine, la levure, le sel et la poudre d’amandes puis ajouter ce mélange en plusieurs fois à la préparation jusqu’à ce qu’elle soit homogène ;
  5. Ajouter délicatement les dés de poires égouttés ;
  6. Beurrer les côtés d’un moule à charnière de 20 cm de diamètre puis déposer un cercle de papier sulfurisé au centre ;
  7. Verser la pâte dans le moule ;
  8. Cuire45 minutes au four à 180° jusqu’à ce que le gâteau soit cuit, la lame d’un couteau doit ressortir sèche ;
  9. Laisser tiédir 10 minutes puis démouler le gâteau sur une grille ;
  10. Attendre qu’il soit complètement refroidi avant de déguster;
  11. Décorer selon votre envie. 

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Régalez-vous !

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 Bonne journée

            signanoel3

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mercredi 18 septembre 2019

VESSIERE CRISTAUX, spécialiste du cristal à Baccarat

Bonjour à toutes et à tous ;

Aujourd'hui je vous présente un magnifique colis livré à mon domicile. C'est vraiment un bonheur de se voir offrir des objets en cristal.

Je remercie vivement VESSIERE CRISTAUX, spécialiste du cristal à Baccarat, de m'avoir proposé ce partenariat et surtout de m'avoir adressé cette si jolie vaisselle.

Depuis 1882, VESSIERE CRISTAUX est le spécialiste du cristal à Baccarat. Si vous n'habitez pas la Lorraine, vous pouvez retrouver sur leur boutique en ligne, plus de 3000 références représentant le savoir-faire verrier des quatre coins du monde.

Je vous montre maintenant le contenu de ce colis, l'ensemble était parfaitement emballé dans un écrin de papier rouge. Une couleur qui se marie parfaitement avec l'éclat de ce cristal.

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Il vous tarde sûrement de savoir ce qu'il y avait dans ces jolis paquets :

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Une magnifique vaisselle pour présenter d'ici peu de bonnes recettes ! 

N'hésitez pas à aller faire un tour sur leur site (lien plus haut), vous pourrez y trouver de belles idées de cadeaux pour cette fin d'année.

 Vali_DCS_DanslecoeurdesmamanS_elt06

 Bonne journée

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lundi 16 septembre 2019

Un coeur solitaire

Bonjour à toutes et à tous ;

Il était une fois, 

un coeur solitaire ,  

qui se sentait bien seul sur la terre...

coeur

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 Bonne semaine

            signanoel3

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samedi 14 septembre 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 37 : FEUILLE

 Bonjour à toutes et à tous,

Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine,  le mot à illustrer est : FEUILLE. 

Une fois encore ce mot nous laisse un choix important d'illustrations. En début de semaine j'ai mis les feuilles de notre vigne à l'honneur (ICI) sans penser au défi d'aujourd'hui. J'ai donc ressorti une photo prise pendant des vacances dans les Gorges du Tarn. Je vous montre donc une cardabelle dont les feuilles possèdent une particularité. 

La Cardabelle, appelée aussi Carline à feuilles d'acanthe, appartient à la famille des artichauts. Elle s’épanouit sur le vaste plateau du Larzac. Autrefois, les éleveurs de moutons, la cueillaient pour son cœur comestible et se servaient des feuilles épineuses pour démêler ou carder la laine de leurs troupeaux. La cardabelle réagit à l’humidité de l’air. 

Ses feuilles se referment dés que la saturation en eau de l’air atteint un certain seuil. Le plus étonnant est que cette propriété va perdurer longtemps après la mort de la plante qui gardera cette faculté de mouvement même une fois la fleur sèche. La cardabelle séchée est, dit-on, un porte bonheur que l'on accroche volontiers à la porte de sa demeure.

cardabelle

Je suis curieuse de voir les différents choix des autres participants DU COTE DE CHEZ MA'.

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 Bon week-end, 

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sign  

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vendredi 13 septembre 2019

Cake Ispahan de Pierre Hermé

Bonjour à toutes et à tous ;

Bienvenue à ma nouvelle abonnée.

Je ne fais jamais de la pâtisserie très compliquée et je ne suis pas prête du tout pour l'émission du meilleur pâtissier... lol...

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Cet été je me suis décidée à faire une recette tirée du livre de Pierre Hermé "Ispahan". Je n'ai donc pas choisi la recette la plus difficile dans ce livre puisque j'ai jeté mon dévolu sur le "Cake Ispahan".

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J'ai suivi la recette à la lettre suf pour les moules. Il fallait 2 moules de 24x8x8 cm (moi j'ai utilisé un moule à cake de 30x10x7 + 2 petits moules individuels). Avec le moule nous avons fait 12 parts dans ce cake.

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Ingrédients pour les biscuit aux amandes et à la rose :

  • 50 g de lait entier ;
  • 80 g de sirop de rose;
  • 340 g de poudre d'amande ;
  • 220 g de sucre glace ;
  • 160 g de farine (+ pour les moules) ;
  • 325 g de beurre mou (+ pour les moules) ;
  • 2 oeufs entiers + 6 jaunes et 6 blancs ;
  • 75 g de sucre en poudre.
  • Ingrédients pour la garniture et le décor :
  • 250 g de framboises fraîches ;
  • 50 g de pralines roses ;
  • 6 pétales de rose rouge non traitée.

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Réalisation :

  1. Badigeonnez de beurre 2 moules à cake et parsemez-les de farine puis retournez-les pour éliminerl'excédent de farine ;
  2. Mélangez le lait avec le sirop de rose ;
  3. Préchauffez le four chaleur tournante à 180° ;
  4. Tamisez sur une feuille de papier sulfurisé la poudre d'amande avec le sucre glace puis sur une autre feuille la farine ;
  5. Fouettez 3 minutes au batteur électrique le beurre mou avec le mélange sucre glace-poudre d'amande ;
  6. Ajoutez les oeufs entiers avec les jaunes et fouettez 2 minutes, puis versez le lait à la rose ;
  7. Fouettez de nouveau 1 minute ;
  8. Dans une autre jatte, fouettez les blancs d'oeufs en neige pas trop ferme en incorporant peu à peu le sucre en poudre ;
  9. Incorporez délicatement les blancs en neige dans la pâte en même temps que la farine en pluie, tout en mélangeant la pâte, en partant du centre, de bas en haut ;
  10. Versez un tiers de la pâte dans le fond des 2 moules à cake ;
  11. Alignez sur la pâte 2 rangées de framboises sans qu'elles touchent les bords ;
  12. Recouvrez-les de pâte à mi-hauteur du moule et alignez de nouveau 2 rangées de framboises ;
  13. Recouvrez avec le restant de pâte ;
  14. A l'aide d'une spatule, lissez le dessus et glissez les cakes dans le four en réduisant aussitôt la température à 150° ;
  15. Laissez cuire 1 h 45 ;
  16. Dès la sortie du four, démoulez les cakes et laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie ;
  17. Enveloppez les pralines dans un linge de cuisine et concassez-les grossièrement en les tapant avec un marteau ;
  18. Parsemez-les sur le dessus des cakes ;
  19. Décorez chaque cake de 3 pétales de rose ;
  20. Dégustez à l'heure du thé ou au petit déjeuner.

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Verdict :

Un cake très moelleux, j'ai aimé ce parfum de rose discret mais original. Seule déception mes deux rangées de framboises étaient un peu tombées dans le fond du cake et à la découpe ce n'était pas très joli.

(Photo extraite du livre Ispahan de Pierre Hermé)

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 Bonne journée

            signanoel3

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mardi 10 septembre 2019

Cartes : anniversaire et naissance

Bonjour à toutes et à tous ;

Hier je voyais la vie en vert avec ma déco de table, aujourd'hui je vous fais voir la vie en bleu avec deux cartes faites et envoyées il y a peu de temps.

Tout d'abord une carte d'anniversaire :

cartecathy 

puis une carte de félicitations pour l'arrivée d'un petit garçon

cartemanel 

Ce sera tout pour aujourd'hui.

J'accueille deux nouvelles abonnées

mais généralement je ne garde pas les abonnements anonymes !

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 Bonne fin de journée

            signanoel3

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lundi 9 septembre 2019

Déco de table "autour du vert"

Bonjour à toutes et à tous ;

J'avais envie de dresser une jolie table ce week-end. Actuellement notre vigne est magnifique, bien verte, avec de jolies grappes de raisin blanc. Elle a donc été le prétexte à cet exercice de déco. Je traite, en même temps, le thème proposé par LYLOU-ANNE "autour du vert" ; son joli blog CLIC ICI. 

J'espère que vous prendrez plaisir à faire le tour de cette table et que vous m'accompagnerez jusqu'à la fin de ce billet.

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 Bonne semaine

            signanoel3

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dimanche 8 septembre 2019

Dimanche coloré, gourmand....

Bonjour à toutes et à tous ;

Allez c'est dimanche alors on prend le temps de faire un tour au jardin ; promenade colorée ; promenade gourmande.... à vous de choisir.

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Si vous voulez en savoir plus sur les dahlias rendez vous sur ce site.

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(les commentaires sont volontairement fermés sur ce billet)

 

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 Bon dimanche

            signanoel3

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samedi 7 septembre 2019

Projet 52-2019 - SEMAINE 36 : GEOMETRIQUE

 Bonjour à toutes et à tous,

Je participe, cette année encore, au défi DU COTE DE CHEZ MA . Le principe est toujours le même : 52 semaines dans l'année, 52 photos pour illustrer un mot donné par MA. Cette semaine,  le mot à illustrer est : GEOMETRIQUE. 

J'avais mis plusieurs photos de mes vacances de côté avec des bâtiments aux formes géométriques bien nets. Mais au dernier moment j'ai changé d'avis. Comme c'est la rentrée j'ai décidé de vous montrer une photo d'une de mes activités de loisirs créatifs. Il s'agit d'un encadrement. En effet cette activité nous permet souvent de mettre en pratique quelques connaissances en géométrie. Voici donc le cadre choisi que j'ai réalisé pour mettre en valeur une petite aquarelle de Laly.

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Nous allons sûrement voir beaucoup de formes géométriques différentes avec les autres participants DU COTE DE CHEZ MA'.

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 Bon week-end, 

sign  

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