Gâteau magique au chocolat noir
Bonjour à toutes et à tous ;
Je vous ai déjà proposé plusieurs fois des recettes de gâteaux magiques mais jamais au chocolat noir. Le gâteau magique a une texture qui ressemble à celle d'un flan, sauf pour la couche supérieure plus mousseuse et la base qui ressemble à une génoise. Ce gâteau est donc original et généralement il plaît. Ce week-end j'ai fait ce choix car nous étions invités chez un amateur inconditionnel de chocolat. Ce gâteau fait la veille doit être conservé au frigo et servi très frais.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 125 g de beurre doux ;
- 50 cl de lait entier ;
- 4 gros oeufs bio ;
- 150 g de sucre ;
- 70 g de farine ;
- 45 g de cacao en poudre.
Réalisation :
- Faire préchauffer le four à 150° ;
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs ;
- Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse ;
- Incorporer le beurre fondu refroidi ;
- Mélanger la farine et le cacao en poudre, tamiser et ajouter à la préparation ;
- Incorporer peu à peu le lait entier tiède ;
- Fouetter les blancs en neige fermes ;
- Incorporer 2 cuillerées de blancs dans la pâte avec un fouet en mélangeant vivement ;
- Incorporer le reste peu à peu, délicatement, à l’aide d’une maryse ;
- La préparation reste très liquide avec des blancs qui forment de gros grumeaux, c’est normal ;
- Verser la pâte dans un moule à manqué en silicone de 26 cm de diamètre pour faciliter le démoulage ; (si vous n’en avez pas, pensez à mettre du papier sulfurisé dans votre moule avant de verser la pâte) ;
- Faire cuire 55 min dans le four préchauffé à 150° ;
- Laisser le gâteau refroidir complètement et le laisser reposer une nuit au frigo ; il va ainsi se rafairmir en refroidissant.
J'ai bien réussi les 3 couches caractéristiques du gâteau magique et nous nous sommes vraiment régalés. Il n'y a pas eu de reste du tout !
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Bonne semaine