Bonjour,

Je reviens avec une recette estivale très fraîche et savoureuse. Elle se fait en quatre temps :

 tomates

FINANCIER AU PESTO (pour 6 personnes)

INGREDIENTS :

120 g de beurre, 100 g de farine, 75 g de poudre d'amandes, 4 blancs d'oeufs, une pincée de piment, sel poivre.

vous faîtes votre pesto vous-même ou vous l'acheter en petit bocal de verre.

REALISATION :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Faire fondre le beurre, lorsqu'il est fondu laissez-le prendre une belle couleur noisette ;
  3. Verser le beurre dans un bol pour stopper la cuisson ;
  4. Monter les blancs en neige très ferme ;
  5. Incorporer au mélange farine/poudre d'amandes afin d'obtenir un mélange homogène ;
  6. Ajouter le beurre petit à petit ainsi qu'une cuillère à soupe de pesto ;
  7. Verser dans des empreintes et enfourner 10' à 180°.

BAVAROIS D'AVOCAT

INGREDIENTS :

2 beaux avocats, 2 feuilles de gélatine, le jus d'1/2 citron, 20 cl de crème liquide entière, 10 g de sucre glace, sel poivre.

REALISATION :

  1. Réhydrater les feuilles de gélatine ;
  2. Dans un mixer réduire les avocats en purée ;
  3. Ajouter le jus de citron ;
  4. Ajouter la gélatine et mixer ;
  5. Battre la crème en chantilly ;
  6. Ajouter le sucre glace et battre jusqu'à ce que le mélange devienne brillant ;
  7. Incorporez la crème chantilly petit à petit ;
  8. Verser la préparation dans des empreintes identiques à celles du financier ;
  9. Laisser prendre au moins 3 h au réfrigérateur (moi j'ai laissé une nuit).

BAVAROIS AUX POIVRONS

INGREDIENTS :

 200 g de poivrons épluchés, 100 g de boursin cuisine, 20 cl de crème fraîche liquide,  2 blancs d'oeufs, 3 feuilles de gélatine, sel, poivre.

REALISATION :

  1. Réhydrater les feuilles de gélatine ;
  2. Porter la moitié de la crème à ébullition ;
  3. Eteindre le feu et ajouter la gélatine essorée, laisser tiédir ;
  4. Monter les blancs en neige ;
  5. Battre le reste de crème en chantilly ;
  6. Egoutter les poivrons et mixez-les longuement, passer la purée obtenue au tamis ;
  7. Verser la préparation dans des empreintes identiques à celles du financier ;
  8. Mélanger le boursin avec la purée de poivrons et la crème ;
  9. Incorporer la chantilly et les blancs en neige, saler et poivrer ;
  10. Laisser prendre au moins 3 h au réfrigérateur (moi j'ai laissé une nuit).

LA GELEE DE TOMATES

INGREDIENTS :

  400 g de tomates, 1 échalote, 2 feuilles de gélatine, 1 cs d'huile d'olive, sel poivre.

 REALISATION :

  1. Hacher l'échalote ;
  2. Ebouillanter les tomates, les peler, retirer les graines et hacher la chair ;
  3. Réhydrater la gélatine ;
  4. Faire revenir l'échalote dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle devienne translucide, ajouter les tomates et faire cuire 20 mn ;
  5. Verifier l'asssaisonnement, mixer longuement les tomates, incorporer la gélatine ;
  6. Verser dans des empreintes (là j'ai choisi des rondes pour mettre la tomate à l'honneur) j'ai laissé prendre une nuit au réfrigérateur.

DRESSAGE :

  • Prendre un financier
  • Poser dessus le bavarois d'avocat
  • Ensuite poser le bavarois aux poivrons
  • Enfin mettre en évidence la gelée de tomates

Pour agrémenter cet ensemble très frais et très tendre rajouter sur votre assiette de présentation un peu de craquant = une brochette de tomates-cerises roulée dans des crêpes dentelles écrasées que vous passerez rapidement à la poêle. Effet garanti avec le canapé très frais et cette brochette chaude et craquante.

Avec cette recette, je participe au défi cuisine du mois d'Août : La TOMATE dans tous ses états

defi-tomate

Voici un nouveau défi de relevé qui nous a permis, nos invités et nous-mêmes, de nous régaler d'abord visuellement et ensuite gustativement. C'est vraiment une entrée savoureuse et légère.

Merci à ma dernière abonnée pour son inscription

A bientôt, et... BON APPETIT 

  coeursigne