Bonjour,

Je vous propose une recette simple à faire et délicieuse avec sa sauce citronnée au boursin ail et fines herbes.

Vous pourrez présenter ce plat en entrée si vos moules ne sont pas très grands (comme sur la photo j'ai pu faire 6 petits flans avec les ingrédients indiqués) ou en plat principal (lorsque je les fais dans des petits moules à cake individuels).

Pour la présentation j'ai rajouté quelques tranches de tomate et des oeufs de truite. J'ai choisi de mettre la sauce dans une petite verrine mais vous pouvez aussi napper le flan de sauce. A vous d'oser différentes variantes.

 

flan

Préparation : 15 mn    Cuisson : 25 mn + repos 5 mn - Recette pour 4 personnes

Ingrédients pour le flan :

  • 300 g de filets de merlan ;
  • 1 tranche de saumon fumé ou 2 tranches de truite fumée ;
  • 3 oeufs et 25 cl de crème fraîche épaisse ;
  • 1 c à soupe de cerfeuil haché ;
  • 1/2 c à café de curry + sel et poivre.

Ingrédients pour la sauce : 

  • 1/2 citron ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 50 g de beurre ;
  • quelques brins de ciboulette ;
  • 1 boîte de boursin cuisine ail et fines herbes.

Réalisation du flan de poisson :

  1. Préchauffez le four à 180° ;
  2. Mixer le merlan coupé en morceaux avec sel, poivre et cury ;
  3. Ajouter les oeufs un à un ;
  4. Mixer encore quelques secondes ;
  5. Couper le poisson fumé en tout petits morceaux et incorporer au flan ;
  6. Répartir la préparation dans 4 moules beurrés ;
  7. Faire cuire au four -au bain-marie- pendant 25 minutes ;
  8. A la sortie du four, laisser reposer les flans 5 mn dans le bain-marie avant de démouler ;
  9. Présenter le flan dans une assiette chaude accompagné d'une sauce citronnée.

Réalisation de la sauce : 

  1. Presser le citron et récupérer le jus, éplucher l'oignon et l'émincer ;
  2. Mettre dans une casserole le beurre et l'oignon rouge sans laisser "roussir" ;
  3. Hors du feu ajouter le jus de citron et le boursin ;
  4. Remuer afin d'obtenir un mélange homogène et laisser chauffer 4 minutes sans faire bouillir ;
  5. Servir aussitôt.

Vous pouvez aussi présenter ce flan dans des moules à cake individuels et recouvrir le flan de courgettes c'est délicieux.

Pour moi c'est une recette que je fais souvent car ce flan peut aussi être servi froid accompagné d'une sauce yaourt et fines herbes ou d'une mayonnaise (mais moins light alors !)

Envoyez-moi des photos si vous l'essayez cela me fera plaisir.

 

Bonne fin de journée

 

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