Recette : Velouté de butternut au chèvre frais et au safran
Bonjour,
J'ai déjà participé à des défis lancés sur le site Recettes.de CLIC ICI.
Ce mois-ci il s'agit de réaliser une recette parfumée et colorée au safran : http://recettes.de/defi-safran. J'ai choisi de proposer un velouté d'automne dont vous trouverez la recette ci-dessous pour 4 personnes.
Je remercie M. Stéphane Gigandet qui m'a envoyé des pistils de safran.
Ingrédients :
- 1 courge butternut (il doit vous rester 500 g de chair une fois pelée) ;
- 1 oignon rouge ;
- 4 cl de jus d'orange ;
- 5 à 6 pistils de safran ;
- 100 g de chèvre frais et 10 cl de crème liquide ;
- tranches de pain d'épices ;
- beurre ; sel, poivre.
Réalisation :
- Eplucher et couper la courge en petits cubes ; (retirer la partie filandreuse et les pépins) ;
- Eplucher et émincer l'oignon rouge ;
- Faire chauffer le beurre, faire suer l'oignon émincé et y ajouter la courge, faire dorer le tout ;
- Recouvrir d'eau, ajouter le jus d'orange et le safran ;
- Laisser mijoter pendant 20 mn ;
- La courge une fois cuite, mixer pour obtenir un velouté ;
- Ajouter la crème, le chèvre frais et réchauffer le tout pour le faire fondre ;
- Toaster 2 tranches de pain d'épices et les couper en croûtons ;
- Ajouter au velouté et servir bien chaud.
Si vous voulez faire ce velouté un jour de fête : ajoutez quelques cubes de foie gras poêlés et caramélisés au sucre de canne.
BON APPETIT
et à bientôt.