Bonjour,

Je vous propose aujourd'hui une recette que j'ai faite pour un concours. Je me suis mis en tête de relever le Défi Cuisine du mois de juillet : un film, une recette du site : http://recettes.de

 

defi-cinema

Je pense que je ne vais pas être très originale mais j'ai choisi de réaliser la recette du CAKE D'AMOUR donnée dans le film PEAU D'ANE.

Pourquoi ?

D'une part, dans ma jeunesse j'étais abonnée au ciné-club de ma ville, et ce film m'avait beaucoup marquée par son côté magique, un véritable enchantement. 

D'autre part, mon fils étant un véritable cinéphile, j'ai voulu lui montrer que je connaissais les "classiques" du cinéma et que je pouvais relever un défi alliant cinéma et cuisine.

 

Voici ma traduction de la recette du CAKE D'AMOUR que j'ai réalisé :

"quatre mains bien pesées" de farine  = 160 g (quatre fois environ 40 g)... + si vous avez de grandes mains !

"quatre oeufs frais" = eh bien là ne changez rien

"un bol de lait entier" = mon bol transvasé dans mon verre mesureur donnait 100 ml

"de sucre parsemez" = 50 g environ, j'ai pris du sucre de canne car à l'époque il ne devait pas être raffiné

"une main de beurre fin" = 80 g de beurre 

"un souffle de levain" = un sachet de levure chimique... je sais c'est moins poétique 

"une larme de miel" = une cuillère à café de miel.. de lavande pour moi

"un soupçon de sel" = une pincée de sel (pas pour moi car j'ai utilisé du beure salé)

"de glisser un présent" = un zeste d'amour bien sûr

"laisser cuire une heure" = moi j'ai laissé seulement 45 minutes à 180°.

Voici le résultat :

cakamour3

 

Pour le zeste d'amour : j'ai introduit des petits coeurs à l'intérieur de mon gâteau.

Pour 25 petits coeurs

100g de chocolat blanc, 110g de beurre, 50g de sucre, 4 oeufs, 60g de farine, une cuillère à café de confit de roses. 

- Cassez le chocolat en morceaux et ajoutez le beurre coupé, faîtes fondre le tout au bain-marie ;

- Ajoutez le sucre puis les 4 oeufs un à un ;

- Ajoutez la farine ; 

- Versez dans vos moules coeurs et faîtes cuire 15mn à 180°.

Insérez les coeurs refroidis dans votre pâte à cake d'amour avant de mettre le cake au four. 

(cette deuxième partie de la recette seulement est inspirée d'un gâteau caché proposé par Nicole Passions)

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Voilà donc mon humble participation à ce concours, je vous laisse juger. Vous voyez que j'ai joué le jeu jusqu'à vous montrer ma bague de fiançailles reliée à ces coeurs d'amour (je n'ai pas voulu quand même la passer au four !.................).

J'ai eu énormément de plaisir à travailler pour ce billet et je remercie vivement toute l'équipe organisatrice de ce concours ainsi que les sponsors qui proposent de magnifiques prix.

A bientôt.

     coeursigne