Bonjour,

Je choisis cette semaine du goût pour vous proposer de nouvelles recettes. Aujourd'hui vous aurez droit à trois recettes pour le prix d'une ! Eh oui une nouvelle fois je tente un concours. Je n'ai pas la prétention d'arriver en tête mais c'est pour moi l'occasion de me lancer à chaque fois un nouveau défi.

Vous voici donc devant votre écran et je vous fais saliver...........

citron

Alors ce trio, de quoi s'agit-il ? de gauche à droite sur l'assiette :

  1. Petit moelleux au citron ;
  2. Mousse au citron nappé de son miroir au citron ;
  3. Un caramel citron dans son dôme chocolaté.

Je vous laisse le choix pour vous régaler :

  • Vous aimez le moelleux, alors choisissez ce petit gâteau citronné. Le but n'était pas de faire des excès en caramel mais si vous le mangez nappé de ce caramel citron c'est une "tuerie"... sauf pour la ligne assurément.
  • Vous aimez la pointe d'acidité du citron jetez votre dévolu sur cette mousse légère cette fois.
  • Enfin si vous êtes un inconditionnel du chocolat, ce dôme contenant du caramel citron est pour vous.

Les recettes maintenant pour 6 personnes :

Les moelleux au citron

Ingrédients :

  • 2 blancs d'oeuf ;
  • 60 g de poudre d'amande ;
  • 50 g de sucre glace ;
  • 1 citron ;
  • 1 c à s rase de maïzena ;
  • quelques amandes effilées.

Réalisation :

  1. Préchauffer le four à 180° ;
  2. Mélanger la poudre d'amande avec le sucre glace, la maïzena et le zeste d'1/2 citron ;
  3. Battre les blancs en neige ferme, ajouter le reste de citron puis battre à nouveau ;
  4. Incorporer délicatement le mélange aux blancs en neige, remplir les moules et saupoudrer d'amandes effilées ;
  5. Beurrer les moules et faire cuire 15 mn environ, bien vérifier la cuisson pour que ces petits gâteaux restent bien moelleux.

La mousse au citron

Ingrédients :

  • 20 cl de crème liquide entière, froide ;
  • 100 g de fromage blanc 0% ;
  • 60 g de sucre ;
  • 2 feuilles de gélatine ;
  • 10 cl de jus de citron.

Réalisation :

  1. Mettre les 2 feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide ;
  2. Monter la crème en chantilly avec la moitié du sucre ; une fois la crème montée incorporer le fromage blanc ;
  3. Faire chauffer la moitié du jus de citron avec le reste de sucre ;
  4. Essorer les feuilles de gélatine et les diluer dans le citron chaud ;
  5. Retirer du feu et mélanger avec l'autre moitié du jus de citron non chauffé ;
  6. Laisser refroidir à température ambiante ;
  7. Incorporer ce jus de citron presque froid dans le mélange chantilly/fromage blanc et mettre au frais au moins 1 h.

Le miroir au citron

Ingrédients :

  • 6 cl de jus de citron ;
  • 2 à 3 c à s de sucre ;
  • 1/2 feuille de gélatine ;
  • 2 gouttes de colorant jaune.

Réalisation :

  1. Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide ;
  2. Faire chauffer la moitié du jus de citron avec le sucre ; faire diluer la gélatine ;
  3. Retirer du feu et ajouter le jus de citron restant ;
  4. Ajouter le colorant pour accentuer la couleur du citron ;
  5. Laisser bien tiédir et verser une fine couche sur la mousse ;
  6. Remettre au frais au moins 1 h avant de servir.

Le dôme chocolaté

Ingrédients :

  • 150 g de chocolat 55 % ;
  • 250 g de crème liquide (25 % de matière grasse) ;
  • 16 gavottes (crêpes dentelle).

Réalisation :

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie ;
  2. Monter la crème fouettée ; l'incorporer à l'aide d'un fouet dans le chocolat tiède mais pas chaud ;
  3. Répartir dans des moules 1/2 sphères : une couche choco - un couche brisures et ainsi de suite, finir par le chocolat ;
  4. Mettre au frais ;
  5. Au moment de servir démouler les dômes, évider le centre, rouler dans les brisures ;
  6. Couler le caramel au centre.

CARAMEL CITRON

Ingrédients :

  • 1 citron ; 10 cl d'eau ;
  • 20 cl de crème fraîche ;
  • 75 g de beurre 1/2 sel ;
  • 200 g de sucre semoule ;
  • 1 c à s de whisky.

Réalisation :

  1. Râper le zeste du citron en longues lanières puis couper en deux ; pressez son jus ;
  2. Verser le sucre dans une poêle. Ajouter les zestes, une c à c de jus de citron et 10 cl d'eau ;
  3. Faire chauffer jusqu'à ébullition afin d'obtenir un caramel ambré ;
  4. Incorporer la crème puis le beurre et le whisky ;
  5. Bien remuer cette préparation pendant 1 mn à feux doux pour que le caramel épaississe ;
  6. Napper et mettre le reste dans une saucière (ou autre récipient comme sur la photo).

Vous avez donc toutes les recettes avec lesquelles je participe au concours sur le blog de Nicole Passions :

Pour connaître les conditions de participation allez consulter son site CLIC sur la photo :

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Je vous ai déjà présenté les lots qui sont proposés par de généreux sponsors CLIC ICI

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Allez visiter le blog de Nicole Passions l'univers d'une Fée passionnée.


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