Recette : gâteau à la farine de châtaigne et clémentines
Bonjour,
Un week-end sans gâteau c'est un week-end qui tombe à l'eau !!!!!!!!! ce week-end j'ai donc "pâtissé" mais je n'ai pas empêché l'eau de tomber... lol...
Ces dernières semaines, au cours d'encadrement nous n'avons pas parlé que de cadres, nous avons parlé aussi cuisine et même goûté au gâteau de Christiane à la farine de chataîgne, MERCI Christiane !
Elle avait mis des poires dedans, depuis Sylvie l'a fait avec des abricots moelleux, et bien moi je change et je vous le propose avec des clémentines.
Ingrédients pour un moule de 22 cm :
- 4 clémentines ;
- 75 g de farine de châtaigne ;
- 75 g de farine blanche ;
- 3 oeufs ;
- 150 g de beurre mou ;
- 150 g de sucre ;
- 1/2 sachet de levure chimique ;
- 1 pincée de sel ;
- les grains d'une gousse de vanille.
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180 ° ;
- Plonger les 4 clémentines non épluchées dans une casserole d'eau et faire bouillir. Jeter l'eau et répéter une deuxième fois. Laisser refroidir les clémentines ;
- Ensuite les éplucher, retirer les membranes blanches et les pépins, réduire en purée à l'aide d'un mixer plongeant et réserver ;
- Battre le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse ;
- Ajouter les oeufs et mélanger ;
- Ajouter les farines, la levure, le sel, la purée de clémentines et la vanille ; bien mélanger pour avoir une pâte très homogène ;
- Mettre au four pendant 45 minutes.
Sur cette assiette de présentation j'ai fait un premier essai de déco avec ma "cuillère plume" qui m'a été offerte ce week-end. Pour l'instant je ne suis pas encore une artiste mais je ne désespère pas.
(j'espère que cet article sera lisible car j'ai eu quelques soucis pour le mettre en ligne)
A bientôt